このページのスレッド一覧(全3100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
92 | 20 | 2024年10月16日 21:53 |
![]() |
634 | 168 | 2024年11月30日 11:56 |
![]() |
96 | 32 | 2024年11月30日 02:00 |
![]() |
47 | 14 | 2024年10月24日 16:47 |
![]() |
1335 | 199 | 2024年10月8日 15:16 |
![]() |
12 | 13 | 2024年9月13日 23:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

あれから2年程経過したので新規でスレッドを立てさせていただきます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22521963/#tab
猛禽類撮影における参考になる事もあるかと思い現在自宅にてチョウゲンボウを飼育して
おります(本来の趣旨はそうではありませんが)。
以前から気になっていた事があながち間違いではなかったと感じ記述したいと思います。
■猛禽類は黒くて長い物を嫌う説。
飼育下の猛禽に欠かせないのは日光浴です。
それによりビタミンD3を生成しカルシウム不足を補います。
そこで効率良く日光を浴びる為、簡易的ではありますが日光浴台を都度設置するのですが
台座の支柱となるハスキーの三脚(画像参照)を持ち出す度にパニック状態の様にバタバタ
となり収まりがつきません。
これは明らかにハスキーの三脚を驚異とみなし回避行動を行っていると思われます。
黒い鏡胴の望遠レンズにも同じく反応し、迷彩カバーを装着した場合は多少の猜疑心の目で
見てはおりますがそれほど驚異とは感じていない模様です。
無論、季節や地域、種類や個体差はあり全てがそうだとは言いませんが根本にはこの様な
習性がある事を確信しました。。。
野鳥撮影をされている方々の参考になればと思います。
13点

>ブローニングさん
情報ありがとうございます。
なるほど、そうですか。
レンズカバーは使ったことがなかったのですが、要検討ですね。
書込番号:25924202
5点

黒くて長い…
ヘビに対する逃避本能かな?
書込番号:25924218
4点

>ブローニングさん
>野生動物撮影における迷彩効果に関し
ミサゴを撮っていますが、レンズはすごく気にするようです。
同じ場所で釣りをしている時だと、近くでも飛び込んでくれますが、
カメラで追っかけているとこちらをよく見ています。
カラスは木の棒(黒っぽくても)と鉄砲は、識別できるのは確認していますよ。
書込番号:25924254
6点

鳥が好きさん
そうなんです、価格コムのクチコミでは迷彩カバーはファッションもしくは傷防止
だけで鳥への影響は無いと言う意見が散見されますがそれは嘘です。
間違い無く意識しています。
無論、先に述べた個体差等は無視できませんが。
ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>ヘビに対する逃避本能かな?
雛や幼鳥時、蛇は天敵ですね。
しかしながら、ノスリやチョウゲンボウ等地上の生物を獲物とする猛禽類は
成鳥になると小型の蛇を食するようなので何ともです。
数万年前、蛇も現在より大きく獰猛だった時代の記憶がDNAに刷り込まれて
いるのかも?知れませんね。。。
ちなみに、作例はチョウゲンボウが我が家で嫌うものを右から紹介します。
右端:コードレス掃除機 これが一番大嫌い!
右から2番目:ハスキー3段
3番目と左端に関しては迷彩が施されているので余り怖がりません。
しかも、部屋で放鳥している時にジンバル雲台にとまったりします。。。
書込番号:25924256
3点

長さと太さで判断してるんじゃない?
このサイズ超えると、ミイラ取りがミイラになっちゃうからやべえ…
って感じ(笑)
書込番号:25924264
3点

湘南MOONさん
>ミサゴを撮っていますが、レンズはすごく気にするようです。
それそれ、レンズ越しに飛んでる野鳥と目が合う事ってあるあるですよね。
しかも顔横に向けてガン見されます。
以前も書きましたがバードショーでハリスホークが呼んでもなかなか飛んでくれず
レンズを下に向けた瞬間飛んだって事がありました。
調教のオネーサンも今日は立派なカメラがいるから緊張してるのかな〜?的な
事を言っていました。
これはレンズ前玉問題も絡んでくるのかと思われます。
今の所、うちのチョウゲンボウは広角レンズを向ける分には全く怯えません。
今度機会があれば望遠レンズ向けてみようかと思います。
カラスはガスガン向けただけで慌てて逃げるのである意味凄いな〜って思います。
ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>長さと太さで判断してるんじゃない?
そうかも知れません。
成蛇のアオダイショウを狩ったという話は聞きませんからね。
書込番号:25924283
4点

>ブローニングさん
ご無沙汰さんで御座います。
多分、目撃する場の環境=人の密度にも寄りけりな感じでしょうか??鳥に聞くしかなさそうな…
1.新潟の魚沼地方に渓流釣りに行った際、農道でトンビが2m近いヒモをぶら下げて飛んでいました。よく見たらヒモはクネクネ動くシマヘビでした。多分トンビは巣で御馳走にありついた筈です。
2.自宅で家庭菜園を耕してたら視線を感じたので視線方向に眼を向けるとイソヒヨドリが此方を凝視してました。
当方の服装は迷彩でも無く普通に着古した普段着です。耕した土にミミズや虫が沢山居るのでそれが狙いでした。
暫く休憩してイソヒヨドリに御馳走することにしました。 過去数年同様のイベントが御座いました。
3.大きい畑をトラクターで耕すシーンを見てると、トラクターのすぐ背後にシラサギ、カラス、その他小鳥達が群がって虫やミミズを啄んでます。農家さんは典型的なスタイルです。
4.鎌倉や茅ヶ崎、江の島海岸に居る猛禽=トンビは上空で人の食べてる物を狙ってかっさらって行きます。
被害者さんの服装は何でもあり、のようで特に迷彩だからと言う訳ではない模様。
5.福井県の九頭竜川橋梁でテッチャン撮り撤収時に、幼鳥のトンビがカラスに追われていたのをじーっと見て笑ってみたら、10分後くらいにいきなり後頭部に衝撃が走り、誰かに暴行受けたと確信。しかし背後に人影が無く上空からの気配を感じたら、その幼鳥が鳴きながら襲って来たので三脚で撃退しました。・・・多分笑われたのを根に持たれたのでしょう。傷は以外と深く数年間は手で触れて判るほどでした。
服装は…迷彩では無かったです。
書込番号:25924374
4点

大人の カラス になると 少々のことでは 猛禽くんを怖がらないどころか 集団で襲うし。
ハチ(昆虫)もクロに反応して 襲ってくるので
猛禽くんも 同様に特定の周波数が嫌いなのでしょうか?
書込番号:25924398
3点

チョウゲンボウって飼育して良かったっけ?
規制されてない?
書込番号:25924405
6点

オリエントブルーさん
どうもです!
まだ使っていてくれていたんですね。。。
最近はチョウゲンボウのお世話が忙しく全く撮りに行けていません。
くらはっさんさん
>多分、目撃する場の環境=人の密度にも寄りけりな感じでしょうか??鳥に聞くしかなさそうな…
その通りかと思います。
近年、小型の猛禽類は比較的人家の近くや公園で営巣する事が多く人慣れしています。
ですので、迷彩しようとなかろうと彼らにはほとんど興味が無いように感じます。
>農家さんは典型的なスタイルです。
農家さんあるあるです。
畑の横の防風林に営巣する大型の猛禽類はカメラマンには警戒しますが農作業している
農家さんの上を悠々と飛んでいます。
無論、カメラマンの方には飛んできてくれません・・・
トビさんは地域によって行動が大きく違うように感じます。
田舎道の電柱にいるトビさんは結構臆病で車を止めて降りた途端に飛んでしまう事が多々
あります。
ましてレンズを向けるとすべての個体が見事に消え去りますね。
しかし、一度人から食べ物を奪う事を覚えた個体はそれが一番効率がいい事を覚えます。
刷り込みってヤツですね。
しかしながら、大自然真っ只中で他に撮影者もおらず単独で撮影に及ぶ場合は黒むき出し
は明らかにマイナスポイントとなるかと思います。
但し、自分はニコンユーザーなので白い鏡胴のキヤノンやソニー製レンズに関しては当て
はまらない場合があります事をご容赦ください。。。
書込番号:25924415
3点

さすらいの『M』さん
>大人の カラス になると 少々のことでは 猛禽くんを怖がらないどころか 集団で襲うし。
そうなんです。
オオワシやオジロワシはあの図体のクセしてしょっちゅう尾羽引っ張られてイジワルされて
います。
他の猛禽もよくモビングされていますね。
逆に営巣中の猛禽は気が荒くカラスが近づくだけでも凄い勢いで追い払いますよ。
あっ熊が来たりて鰾を拭くさん
>規制されてない?
鳥獣保護法で厳しく規制されております。
誤解を招く恐れがあるので説明させていただきますとこのチョウゲンボウはブリーディング
個体でして正式に許可を受けEUから輸入されたものとなります。
作例にアップしましたが足環にその承認番号が刻まれておりその辺の野山から捕獲した
違法な個体ではありませんのでご安心ください。
書込番号:25924433
8点

>ブローニングさん
とても良いスレをありがとうございます
僕もたまに鳥(主にカモメ)を撮ってる時に
カメラを向けたらレンズ越しに睨まれることが
あります
たぶん本能的に黒くて長いレンズを危険だと感じてると
思います
書込番号:25924953 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ササイヌさん
共感いただきありがとうございます。
カメラを持っている時とそうでない時の野鳥の反応は全く違いますよね。
彼らは我々が思っている以上にコチラを良く見ておりそして観察しています。
書込番号:25925508
5点

うちの近くにチョウゲンボウ生息、繁殖しているところがあり、一時は山のようにカメラマンが集まってました。
10年以上前ですが、私が初めて目撃した時には「カラスに虐められて追い回されてつつきまわされて」いました。
しかしその数年後(なので数世代あとの個体だと思います)には逆に「カラスを追い回して」いました。
その頃のような印象があるのですが、その近くの公園で犬撮りを望遠レンズでしていたら、何かが近くをかすめて行きました。
見てた人から「あの鳥が襲い掛かってた」との事でその方を見るとチョウゲンボウでした。
その方もチョウゲンボウ撮りしてる方みたいで、「最近あのチョウゲンボウはカメラ構えてる人見ると襲い掛かってくる」との事でした。
カワセミを撮ろうとしたときも、レリーズ音無しにしても、完全にカメラを意識して嫌がっていましたので、「注視している存在は潜在的に敵」という本能はあるのかもです。
ところで、懐きますか?完全にカメラ目線ですね(笑)。
書込番号:25925718
4点

ブローニングさんの書き込みをみて、昔、読んだ「ソロモンの指輪」を思い出しました。
カラス舎で多数のカラスを飼っていた著者が、ある夏の日、濡れた黒い海水パンツを持って舎に入ると、猛烈な勢いで襲われたと(記憶です。万一間違っていたらごめんなさい。有名な本ですので、ご指摘ください)。
どうも、「仕留められた仲間をぶら下げて来た」と勘違いされて攻撃されたようだ、、のような事が書いてあったように覚えています。
「鳥さん達には何に見えているのか」を知ることは、研究者のみならず、撮影者にも大切なことですよね。
また、新たな発見があったら、是非教えてください。
書込番号:25926049
4点

いぬゆずさん
>見てた人から「あの鳥が襲い掛かってた」との事でその方を見るとチョウゲンボウでした。
私も小型の猛禽類は色々と見てきましたが人を襲うのは見た事ありません。
親の仇と思ったのかも?です。。。
営巣中は非常に警戒心が強く、尚且つ攻撃的になるのでそのタイミングだったんじゃない
ですかね。
>ところで、懐きますか?完全にカメラ目線ですね(笑)。
結論から言うと懐きません。。。
懐くのではなく慣れる(馴れるではない)感じです。
私のことは”餌をくれるおっさん”程度に見ていると思います。
ですので、お腹が空いた時だけ私を呼び向こうから飛んできて手に乗ります。
バードショーも同じ原理で猛禽を飛ばしているので手に乗った瞬間餌をもらっているのです。
あと、生まれた後に親鳥に育てられたか人に育てられてかによって慣れ具合は大きく変わる
ようです。
多分猛禽類の習性かと思いますが常に私の方見てます。
一緒にいる時はほぼ8割方こちらを見ていますが時々うたた寝してます。
ですので暇な時はにらめっこ状態になります。
鳥が好きさん
カラスの件は納得です。
若い時会社の前の道にカラスの亡骸があって当時の常務(かなり年配)が片付けたらその常務
の顔を覚えて1週間近く集中攻撃されていました。
試しに背格好が似ている自分が同じジャンパーを着て歩き方を真似てカラスの前に行きましたが
全く無視されました。。。
そのカラス達は見間違いとはいえ仲間の仇をとりに動いたんですね。
カラスは仲間の葬式を行うって言いますもんね。。。
書込番号:25927358
3点

>ブローニングさん
>顔を覚えて1週間近く集中攻撃されていました
おお。片付けるのも敵対行為になってしまうのですね。それと、顔の見分け力も凄い、、。
私も一度だけ、攻撃を受けたことがあります。川っぺりの草むらから、か細い鳴き声が僅かに聞こえるので、土手から身を乗り出して覗いたら、大木からカラスが急降下してきて、キックを受けそうになりました。数回襲って来ました。
恐らくは、雛が木から落ちてしまったのでしょう。繁殖期は特に要注意ですね。
書込番号:25927497
4点

鳥が好きさん
>恐らくは、雛が木から落ちてしまったのでしょう。繁殖期は特に要注意ですね。
今年うちの玄関前に幼鳥が不時着した時は外に出るのが怖かったです。
ちなみに先のカキコミで
>コードレス掃除機 これが一番大嫌い!
と書きましたがこれはチョウゲンボウだけでなくペットあるあるらしいです。
書込番号:25928423
2点

>ブローニングさん
>今年うちの玄関前に幼鳥が不時着した時は外に出るのが怖かったです。
ホントですよねw。これは外に出られない状態かも。
書込番号:25928448
2点

各メーカーよる画像処理エンジンも日進月歩の進化を遂げ、今ではキヤノンはDIGIC、ニコンはEXPEED、ソニーはBIONZという風にそれぞれバージョンアップが続いていてJPEG撮ってだしで何の問題もなくなりました。
デジカメの画像ファイルにはRAWデーターというものもあり主にPCで処理を行うというのが基本ですが、中にはボディ本体で完了するのもあるようです。
一般的にRAW現像のほうがJPEG撮ってだしより画質が良いというユーザーもいるようですが、私は以下のスレ
でそれを否定したコメントを出しています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=0049/ClassCD=6/SortRule=2/ResView=all/Page=4/#25918809
あるユーザーからの反論もありましたが、実態はどうなのか私はRAW撮りはやりませんので、日頃動画を発信しているYou Tuberのデジカメ関連のRAW&JPEGについてどのような感想をお持ちなのか検証してみました。
ここでは、大雑把に述べるしかないですが、参考のために紹介します。
〇wataru nishida氏の動画
端的に、jpegでいいんじゃないかとうのが結論です。
〇hissy studios氏
JPEGとRAWの比較で、ややRAW重視の意見だったように思います。
〇かつききょうへい氏
RAWだからJPEGよる画質が良いというのは誤り。
画質の差はないと断言。
〇star view studio〜氏
どちらでもよい。
〇わたなべ りょう氏
違いの説明のみ。
〇カメラ座【Jima Tube】
両方派
〇TaKamori Tazawa氏
素人間の論争がある。個人的に商業依頼は圧倒的にJPEGが多い。
以上は、視聴で得た感想ですが、いずれもRAWとJPEGのメリット、デメリットに関して詳細に述べていますが、画質に関して優劣の判断はしておりません。
これは、文字媒体のサイトでも同様で、プロの意見としてメリット、デメリットに主眼を置いた解説はありますが、正面から画質の差を論じているのはまだお目にかかっていません。
以上が、ごくわずかですが、検索の結果です。
4点

>classic_oyaziさん
silky12プロはお試しダウンロードが出来るはずです。30日間無料で全ての機能を使用可能かと、、、
RAWデータの素材が手元に無いようでしたら、R7でRAW+jpegにセットして撮影。
出来るだけ これは?と思うような、いただけない素材データを(ノイズ多、黒潰れ気味など、など) 撮影してからレタッチして見るのも良いかもしれません。
但し、白飛びは救い難し、、、。
気に入らなかったらポイっと削除するだけです。
>光速の豚さん
当方に比べられない程の撮影枚数のようですので確かにイメージなどを変更してる場合じゃなさそうですね。
納得です。
書込番号:25949423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>classic_oyaziさん、こんにちは。
久しぶりにSNSで良い写真を見つけました。
https://maidonanews.jp/article/15493452
こういう写真を撮る方は、シーンを捉える目が素晴らしいのでしょうね。
スマホで見ても素晴らしい写真です。花鳥風月って言葉を思い出しました。
書込番号:25949437
1点

>ぶんきんさん
ご紹介の画像Z9のようですが、画像を見るとミラーレスなのに一瞬レフ機かと見違えてしまうほどガタイが大きく感じました。
160万円のレンズで撮ったというナナカマドに留まるカワセミの写真はいいですね。
グラドルといい、高級レンズといい別世界の感じがします"(-""-)"。
書込番号:25950241
0点

classic_oyaziさん
試してみるなら、キヤノンのカメラを使っている方は
無料で使えるデジタルフォトプロ4(DPP4)というソフトを試されてはいかがでしょう。
JPGからあまりいじれませんが、トーンカーブと色調、シャープネスなどは調整できます。
書込番号:25950332
0点

>classic_oyaziさん、コメントありがとうございます。
カメラやレンズだけでこの写真が撮れたのかどうか?
撮影を始めて1年のアマチュアの方がこの写真を撮れることに驚きました。
イメージしてその瞬間をただひたすら待つっていう撮影者の忍耐も凄い。
撮影できた瞬間の感動も私には伝わってきましたね。
私も野鳥好きが高じてカメラ撮影に嵌りましたけど、1年目では???
十数年経ってもちょっとこの視点は無理っぽいですね(笑)
こうしたZ世代のアマチュアカメラマンがSNSで写真の魅力を発信してくれると
レンズ交換式カメラ(の写真)への風向きが少しは変わるかもしれませんね。
書込番号:25950365
1点

人間年をとると、何かにつけて出来ない理由を先に考えてしまいますが、飛び込んでみることも大事なんではと思います。
高級レンズの購入は経済的な面もあるので、気安く買っては?と言えませんが、RAWで撮影したデータを好みに仕上げるなどはやってみる価値はあると思いますけどね。
しかもDPP4なら無料で使用出来るし、以前にくらべれはPCのスペック要件はそれほど必要じゃないと思う。
やる気があれば直ぐ出来るはず!
書込番号:25950372 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>多摩川うろうろさん
>深海魚2005さん
実をいうと、DPP4はダウンロードしてあって、後は実行するだけなんですよ。
一度試しにファイルを開いてみたのですが、表示の文字が細かすぎて眼精疲労をきたすような気がして、まぁ、おいおい暇を見つけてやろうと思っていたところですが、市川ラボのjpegデーター用の SILKYPIXもあるようなので、検討してみたいと思います。
ありがとうございます。
書込番号:25950486
0点

>ぶんきんさん
スマホ時代の若者にとって写真は生活の一部みたいになっていますので覚えが速くて、年寄りはいつも置いてけぼりになるのは今に限らずいつの世もそうですね。
仰るように、文明の利器みたいな機材をあっという間に使いこなし、それが様になっているというのも私のような昭和世代のものにとって、ただただ感服するしかないでわけで、悔しい思いもあったりします!(^^)!。
ぶんきんさんのように野鳥撮りで機材を持ち出す環境にあるのが羨ましいですが、私のように自転車で公園まで出向いて、野鳥といったって、せいぜいカラスが我が物顔で飛び交っているくらいですからお話になりません。
書込番号:25950589
0点

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25907235/ImageID=3969837/
この写真で満足のようですが何者の視点なのか。。。
カメラアイが養われないことには道具をいくら変えても絵空事かと。今更と思いますが頑張ってください。
書込番号:25951962
2点

>低感度フォトさん
貴方のレスは、多くの点で間違っています――
(1) ここは写真機材についての、情報交換をする場です。作品としての写真の価値や
あり方を、あげつらう場ではありません。
なるほど他人の写真を誉めるのは、自然な感情の発露として、また人間関係の潤滑油と
して、あっていいでしょう。しかし貴方のように、何度もディスるのは許されません。
(2) 貴方はしつこく、スレ主さんに付きまとっています。しかし、それは『掲示板ルール』
で、「掲示板が荒れる例)」として、禁止されています:「2.特定個人に付きまとう」
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html
上記の(1)と(2)については、貴方も2600件あまりの投稿をしているのだから、十分ご承知
のはずです。
-----------------------
(3)>>コーティングの無いお気に入りレンズでダリアの撮り納めをしてきました。
それらのオールドレンズで撮られた写真は、どれもうす墨にひたしたような印象を与え
ます。つまり、露出が不足していないのに、全体的に暗い感じです。オールドレンズを
使うと、よく起きます。
たとえばこの写真は、
https://www.flickr.com/photos/antoniopedroniphoto/43807003621/
イエナ・ツアイス(東ドイツ)の銘玉「FLEKTOGON 35mm f/2.4」で撮ったようですが、
やはり同じような印象です。
「お気に入り」というぐらいですから、貴方はコーティングのないレンズでよく撮って
いるのでしょう。薄ずみつきの作例が、多いようです。(どのようなモニターで見て
いるのか知りませんが、現在のマルチコーティングレンズを使った、スレ主さんの
写真と、対比すれば明瞭でしょう。)
したがって貴方の写真の多くは、自然なリアルさが写っていないように感じます。
いやそもそも、絶対的に自然なリアルさを追求しても、しかたないのです。カメラマン
の数だけ、自然なリアルさがあるわけですから。
オーディオ愛好家のあいだでは、もはや「原音再生」などではなく、good reproduction
が追求されているのも、この間の事情を表しています。
これ以上言うことは、不必要だと思います。しかしせっかくですので、貴方がいつも
くり返している写真論に、ナイス点を付けられない理由を記しますと――
(4) 貴方の素朴な写実主義は、たいへん偏狭です。自分がそのスタイルでやっていくのは
結構ですが、他人に強要するものではありません。
(でも、貴方自身は写実主義をおしすすめて、やがては「松のことは松に習え」、「実相
観入」、そしてシャッター「一打三礼」まで行ってほしいんですよね・・w)
(5) そのあげく、
>>撮影者が何を見ているか。。。スナップって視点じゃないでしょうか。
という平凡な結論になっているので、どういう「視点」をお持ちなのかと作例を拝見すると――
おどろおどろしく接写拡大された被写体が、ならんでいます・・
子供のとき、はじめて虫眼鏡をのぞいた時のことを、思い出しましたね。
「視点」は美意識・人生観・世界観によって決まるわけですから、それらが単純なまま
ですと、「視点」もたんに物理的な距離・角度の問題になってしまいます。
書込番号:25952226
2点

>nTakiさん
スナップ写真を構成しているのは被写体のアイデンティティと撮影者のアイデンティティの掛け合わせと思います。
掲載写真はかなり被写体のアイデンティティよりで機材のサンプルとして分かり易いかと。
逆に双方のアイデンティティが希薄に感じる写真って何でしょうね。そこを言いたいわけです。
書込番号:25952292
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
(1) JPEGの撮ってだし(真後ろからの反射が強いときは、すこし斜めから撮影) |
(2) Photoshop Elemenntsで、ホワイト・バランスを補正。 |
(3) JPEGの撮ってだし(レンズは京セラ・コンタックス85mm F1.4) |
(4) Photoshop Elemenntsで、明度を調整して、トリミング。 |
>低感度フォトさん
(1)>>スナップ写真を構成しているのは被写体のアイデンティティと撮影者のアイデン
>>ティティの掛け合わせと思います。
ポートレート撮影であれば、そうもいえます。しかし、「アイデンティティ」というのは、
人間や人間集団について使われます(『広辞苑』、『デジタル大辞泉』)。つまり、意志
をもっている自己や集団の同一性、すなわち連続する主体性です。だから、被写体が人
ではない花の場合など、アイデンティティと言われても、「えっ?」となります。
(2)>>掲載写真は・・・機材のサンプルとして分かり易いかと。
まるで分かりません。
写真画質の多くは、レンズによって決まります。貴方には「お気に入り」のレンズがある
くらいですから、このことは十分承知のはずです。
ところが貴方の作例のexifには、多くの場合「レンズ名」の欄が空白です。当然のこと
ながら、どこかにレンズ名を記すべきです。
(3)>>逆に双方のアイデンティティが希薄に感じる写真って何でしょうね。そこを言いたい
>>わけです。
だからそういうことは、どこかの写真クラブで言ってください!
(なお拙作例の(2)と(4)は、(1)と(3)の撮ってだしを、補正・調整しています。)
書込番号:25953034
2点

>nTakiさん
人じゃなくても、被写体らしさがあると思います。アイデンティティがトンチンカンでもないと思いますよ。当然どう切り取るか撮影者が決めるでしょう。
nTakiさんの写真3、4枚目もスレ主同様何を収めようとしたのか分かりません。場の雰囲気でもなさそうですし。1、2枚目は絵という枠が最初からあります。
私は見たものの特徴や表情を収めたいと撮っています。写真とレスの整合性ないですかね。
書込番号:25953375
9点

nTakiさん
分からないなら、黙ってみていればいいのでは。
書込番号:25953408
10点

>多摩川うろうろさん
えっ、撮ったレンズを知らせない作例をアップして、どうしようというの?
書込番号:25953472
1点

Don't think . feel !
書込番号:25953670 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>nTakiさん
いろんな写真があっても、描写は見たモノなのでシンプルだと思います。500万画素機で変な話かもしれませんが、自然を写すのはスペックじゃないと思います。
RAW&JPEGというのは撮影者のスタイルかと。どうもお邪魔しました。
書込番号:25967110
2点

スレ主さん旅客機撮りながら力説してましたけど、旅客機ってフルサイズのエントリー機でRAWで撮影しても何も困らないですよ。
悪条件になる程センサーサイズの差が出るので、そういう場合は明らかにフルサイズの方が有利ですね。
書込番号:25979785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

もう新製品も出ませんし
当方、酷使に酷使を重ねてまだ現役です( ゚Д゚)
α99Aが3台あるんですが
現状3台共どっか壊れてます(笑)
夏の忙しい時期の前にシャッターユニット交換した1台は
夏の終わりに今度は前ダイヤルのロータリーエンコーダー故障
もう1台は何処で当てたか後ろダイヤルが不動だわ、フォーカス切替不動
もう1台は雨でヒューズが飛んだようでSSMレンズを認識しない
忙しい中取り敢えず動作してるので使ってますが
皆さん、どうか労わって大切に使われてるとは思いますがお気をつけ下さい
ちなみに修理窓口持込だと支払が何故か変わりまして
SONYの秋葉原は営業所留可でコレクト、日本橋はクレジット
なんでそうなるのか分かりませんが、どちらも使える様にしてほしいものです
情報として
ボディだと基本料(技術料)20,000程度
レンズだと基本料(技術料)14,000程度
アクセサリーシューは1,500、アイピース1,200、ヒューズ70
なんてお安い実費となっており
これでもEマウント買うより安いと心に言い聞かせて踏みとどまっております( ゚Д゚)
11点

>最近はA03さん
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>neo-zeroさん
>とびしゃこさん
>ts_shimaneさん
>みきちゃんくんさん
https://acafe.msc.sony.jp/info/nex-a_contest_2024/index.html?s_tc=jp_sm_tw_dix_241015_1_0_0
Aマウント縛りの
フォトコンテストをやるみたいなので是非
ワシの広報用素材もここなら出せる( ゚∀゚)o彡°←やる気
書込番号:25926684 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みきちゃんくんさん
>とびしゃこさん
>neo-zeroさん
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
>最近はA03さん
個人的には悲報です
> 今回の修理で交換が必要なSY-1078マウントキバン、M ダイヤル ASSYの在庫を
> 現在切らしており、修理進行のご指示を頂いてから約3週間後の返却となります。
> ご迷惑をお掛けしており誠に申し訳ございません。
α77Aとか99もおそらく共通部品、レンズマウント基盤とモードダイヤル外装が欠品しています
在庫探しておるんでしょうが( ゚Д゚)
それはまだ良い、コレがホンマの悲報
> 交換部品 ソウサ スイツチ ブロツク (SW89000)が入手困難のため、
> 申し訳ございませんが未修理でご返却とさせていただきます。
前後のコマンドダイヤルの中の元ロータリースイッチが部品枯渇してます、壊れたら治せません
みなさんお大事に(笑)
書込番号:25939650
2点

光速の豚さん
情報ありがとうございました、恐る恐る撮影活動して参りたいと思います(-_-;)(-_-;)
先週末、近所をα77Uを携えて撮ったスナップをアップします。
今の気持ちとしては、現所有77Uが再起不能となったら中古には手を出さずFEマウント
一本で撮影活動をしようと考えております、でもこの77Uは、失敗撮影しても匙加減にあたりが
付けやすい機種でかなり気に入ってるから
揺らぐ可能性はありますがぁ(;^_^A(;^_^A(;^_^A
書込番号:25942725
2点

3台修理中なんですが
続報がありましてね
>前コントロールダイヤルの誤作動症状を確認いたしました。
>ダイヤルユニットを交換いたします。
>シャッターを切るとカメラエラーが発生する症状を確認いたしました。
>シャッター駆動制御部不具合の為、ミラーボックスユニットを交換いたします。
>ご指摘外にて、フロントマルチコントローラが時々誤作動する症状を確認いたしました。
↓ここですわ
操作スイッチブロックの交換が必要となりますが、部品枯渇の為修理不能となります。
透過ミラーに凹みを確認いたしました。透過ミラーを交換いたします。
ダイヤルじゃなくて
マウント横のマルコンが部品枯渇みたいです
1台は上記の修理で約46,000円
もう1台は
> メイン基板腐食の為、メイン基板を交換いたします。
> ご指摘外にて、モードダイヤルゴムの欠損を確認いたしました。
> モードダイヤルを交換いたします。
> 透過ミラーに傷を確認いたしました。透過ミラーを交換いたします。
> 今回の修理で交換が必要なSY-1078マウントキバン、M ダイヤル ASSYの在庫を
> 現在切らしており、修理進行のご指示を頂いてから約3週間後の返却となります。
これが70,000円
てな感じです(震え声)
自分は締めて11万程度ですが
Eマウント買うより安い(笑)
書込番号:25942931
2点

>皆さま
所持ミノルタレンズの継承の為に、Aマウント機を多数所持しているのは前述しましたが、ミノルタレンズが安価で手に入り、デジタルカメラと現像ソフトのおかげで、満足いく写真が撮れるのも一因です。α二桁機はミラーのあるミラーミラーレスですが、連写性能は野鳥撮影でも充分で、特に77Uは何の不便もありません。中古としては高価でしたが200F2.8ハイスピードAPO、300F4ハイスピードAPO、純正X1.4テレコンやタムロンのA110のAマウントも昨年と一昨年に手に入れました。今のところ野鳥撮影はこのレンズで十分満足できる作品が撮れています。Eマウント機も2台所持しています。初代α7と7Uですが前者はOLDレンズ用、後者はLA-EA4でAマウントレンズ用に使っており、Eマウントレンズは持っていません(笑)でもやはり面白いのはα700と900ですね。両機ともBG付けると、凄く重く大きいけれど、所有感と使用感は最高です。ニコン機もソニー機も高価なミラーレス機は購入するつもりは有りません。写真を撮るという行為はミラーレスカメラでは半減しているように思います(雑感です)
書込番号:25943369
3点

>写真を撮るという行為はミラーレスカメラでは半減しているように思います(雑感です)
・・・・α77ii → α6700 ですが、α77ii であれほど苦労した鳥や昆虫が何の苦労もなしに「オートマチックで(勝手に)撮れちゃう」んですよねえ・・・(笑) あっけない。
「撮る」ではなくて「撮れちゃう」。これがすべてを表していると思います。
書込番号:25943378
2点

光速の豚さん
続報ありがとうございました。
α200→α350→α77→α77Uとフルサイズシリーズに目をやりながら
APS-C機を渡り歩いて今に至ります(;^_^A
別路線の方は、NEX-7でEマウント領域にも踏み出しました(;^_^A
α99への鞍替えも悶々としながら店舗へ通ったけど、どうにもα77の時に
感じたリズミカルなシャッター連打の無さを払拭できず購入へ踏み出せず
α77Uのリズミカルなシャッター連打の心地よさから離れられずにいました。
でも、フルサイズ機も使いたいという憧れは抑えられず、ミラーレス側のシステムから
踏み出す決心をして、NEX-7と併用してα7Uを買い足しました。
使っている内に、もう少し暗所撮影精度を向上させたいと感じるようになり
α7SUとα7RUの2シリーズに目を向け、高解像機の方で楽しもうと決め
α7U+NEX-7→α7RUへ一括乗り換えた次第です。
※その後も、α6500を買い足しましたが、他メーカーの写真も楽しみたい衝動に負け、
α6500→フジX-H1へシフトしました(;^_^A
その後、Aマウント機でもα99Uが発表され、店頭でα77Uと同じようなシャッター連打の心地よさ
に改良されたと感じましたが、もうフルサイズ機はミラーレスシステムへ踏み出してるから
Aマウント機は、α77シリーズの後継で使い続ける覚悟を決め、終焉の噂にドキドキしながら待つも、
遂にAマウントシステムの終焉を迎えることになりした。(-_-;)(-_-;)(-_-;)
買い揃えたAマウント対応レンズ群は、若干の取捨をしながらFEマウント、Xマウント、α77Uで
ノスタルジックな写真を目指し奮闘しております(;^_^A(;^_^A(;^_^A
書込番号:25943639
2点

光速の豚さん
私からも続報です。
光速の豚さんの情報からというわけでもないですがぁ、Aマウント機を1台手に入れることにしました。
所有のα77Uより販売時期が1年早いα58の出物を見つけたので注文してしまいました(;^_^A(;^_^A
まだ手元には届いてないので難儀品かもしれませんが、その場合は清く失敗を受け入れます(;^_^A
手元に届いましたら、また作品を上げさせてください(;^_^A(;^_^A
書込番号:25954012
2点

僕も、このカメラ使ってます。評判は良く無いようですが、実用上何も問題ありません。マウントもプラですが、大きな望遠レンズを付けても大丈夫ですね。77Uに比べれば機能は落ちますが、僕は野鳥撮影の使用では、OO追従AFやOO認識AF、内蔵テレコンなどは使わないので不便はありません。77Uは社外品BGを付けているので大きく重いですが、当機は軽くコンパクトなので持ちやすくて良いですね。Aマウントレンズはミノルタ製も含めて豊富に中古がありますが、Aマウント機は程度の良い物はあまり見かけないので、55以降で安価であればポチって置きたいですね。
書込番号:25954716
2点

みきちゃんくんさん
α58をお使いなのですねぇ!
確かにあまりいい評価コメントは見当たりませんねぇ(;^_^A
マウント部がプラ構造というのが、手元に届くまで中古では気になりますねぇ!
Aマウントレンズは、すべてシグマで買い漁ったので、FEマウントもフジXマウントも
アダプター経由で使ってます。2つのマウントをすべてアダプターで使いまわす、
シグマレンズ好き異端児です(;^_^A
本当はα99Uでしょうが、直付けできるカメラで比較的新しめのα機と考えました(;^_^A
ともにAマウント機を楽しみましょう\(^o^)/
書込番号:25954878
2点

α58良いですねぇ( ゚ー゚)♪
自分はCCD機を最近物色しようかと
α350か380かなと思っております( ゚ー゚)
皆様如何お過ごしでしょうか?
前述の2台、修理帰って来ましたが
やはりフロントマルコンは治りません
前に修理不可だった前後ダイヤルと共に残念では有ります
フォーカス切替はファンクションに入れてれば
咄嗟でも対応出来るので何とかなります
参考迄に
書込番号:25962683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

光速の豚さん
今日、届きまして奮闘中です(;^_^A
α350と200は使ったことあります。
撮った写真を眺めてみるの好みは,200が比較的いいなぁっと
画素数では、350が上ですが出てくる写真は200の方がノスタルジックな
描写という点で200が好みです。搭載機能は350があり可能性は広がる
でしょう(;^_^A
いい出物と見つかるといいですねぇ(;^_^A(;^_^A
また、α58での作品をアップさせてください。
書込番号:25962951
1点

>皆様
京都の秋はいよいよ本番近し。今日はα700+ミノルタ100〜400APOで撮ってきました。α700は大好きなカメラです。コレもBG付けているので大きく重いですが、独特のシャッター音が撮ってる感いっぱい。このレンズも優秀ですが、ボディー内モーターだよりなのでジーコジーコします。それがまた宜しいかと。最新カメラで無いと野鳥撮影は出来ないと思ってる方は、使いこなせないですね。間違って一度フォーマットしたSDカードからレスキューしたのでEXIF出てないかもしれません。
書込番号:25964339
2点

みなさん
こんにちは、昨日α58が届きました。早速、近所で撮影してみました。
まず、久々の1ダイヤルで「マニュアルモードであれ!絞りはどう調整するんだったけ!」
というありさま(;^_^A
「AEL」ボタンを押しながらダイヤル操作でした。連動してシャッタースピード値も
変動するのに違和感がありますが、「AEL」ボタンを放してダイヤル調整という感じ
でした。
あと、ファインダーでは少し暗めに投影されますが実際には1段分程度は明るく
描写できるんだなぁというのが最初の印象で、この誤差は設定で直せるのか?
はたまた、仕様なのかわかりません(;^_^A
逆光では、フレアが出やすいかなぁ!?っと思ってます。
早速、比較的良好な作品をアップします。
書込番号:25964390
2点

・・・・皆さんが古い機種で撮ってるの見て、自分も貼りたくなりました(笑)
・・・・α37 です。
・・・・レンズ8割、カメラ1.5割、技量0.5割、と思ってるんですが、どうでしょう?
書込番号:25964444
2点

>皆様
性能を語れば新機種が良いのは当然ですね。不必要な性能も多いですが(笑)
個人的には、撮る楽しみを感じられるのは、デジタルレフ機。写真を楽しむのならフィルム機でしょうか。
じっくり考えて撮る楽しみが味わえるのはフィルム機なんですが、これだけランニングコストが高くなってはおいそれとはつかえませんね。
レコードやカセットテープが復権しているようです。人間の持つ感性やスピード感はその辺りに合致していると言うことなんでしょうか。
書込番号:25965260
2点

>みきちゃんくんさん
最新機種
撮る悦びが少ない気がしますね
なので今後どうするか、自分は考えどころです( ゚ー゚)
後はミラーレス用のレンズは
解像力あり過ぎてこと人を沢山撮る自分には
あまり合わないです
MINOLTA由来のボケと線の細い描写のレンズに
どうしても惹かれてしまいます( ゚ー゚)♪
α200少し興味がでてきました( ゚ー゚)♪
350も380もCFカードかバッテリーがいずれかが
微妙にα99.99共用出来ないので悩みどころですが
>最近はA03さん
α37も興味あるんですよね、最軽量に惹かれるんすよ( ゚ー゚)
書込番号:25965472 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>光速の豚さん
>皆様
スマホが、あんなに小さなレンズで隅々までクッキリ解像する写真が撮れるのは、AI(内蔵ソフト)のおかげですね。最近の高額新機種も、レンズ本来の性能を超えた部分をカメラが補正しているのでしょうね。高額レンズは、必ずレンズ収差があるのでレンズ単体では、隅々までクッキリ解像は難しいと思うのですが。僕は、個人的のは、ノイズも解像していない部分も、写真の一要素と思っているので最新カメラは必要ありません。そういう意味では、AI内蔵のカメラや高性能編集ソフトがあればフィルムの時代のようなレンズに拘る必要は無いともいえますね。むしろ、デジタル黎明期のカメラの方がフィルムライクな写真が撮れます。ニコン一桁機の中古が安く買えるので、少し前にD2XとD3を導入しましたが、もともと持っているD200やD50と共に、楽しい写真ライフが送れています。
最新ミラーレスを否定するものではありませんが、自分的にはミラーレスカメラは記録用で、野鳥撮影や旅行では重宝しています。(勿論レンズ資産が無いので、最新高額機は所持していませんが)今は廃刊となりましたが、日本カメラやアサヒカメラの月例コンテストで見られたような写真は(これうまく言葉で表現できないんです)最新機種の写真とはまた違ったもので、写真の芸術性を感じます。カメラ任せの写真では無く、足で稼いで考えて撮る写真が面白いですね。
フジのX100初代機を購入し、単焦点レンジファインダーの面白さのハマりました。その後、デジタルズームと電子シャッターが搭載されたX100Fを追加購入しましたが、大きく撮るなら寄る、広く撮るなら離れるという足で稼ぐ面白には到底及ばず、もっぱらX100の使用となっています。最新カメラと高倍率ズームがあれば、動かずに考えずに、ほぼすべてが完結します。コレは面白く無いですね(笑)
書込番号:25966316
2点

光速の豚さん
みなさん
その後、少しα58を持ち出す回数を増やし撮影に励んでます(;^_^A
今回は、下記構成で臨みました(;^_^A
■α77U+シグマ 20mm F1.8 EX DG ASPHERICAL RF
■α58+シグマ 50mm F1.4 DG HSM|Art (A014)
若干の露出の違い、アングルの違いはありますが個体差があり
面白いなぁっと感じました。α58の方は、コントラス高めに出るのかなぁ?!
いろんな場面で撮り進めて両機を使い分けたいと思います(;^_^A
書込番号:25974704
1点

光速の豚さん みなさん はじめまして おじゃまします
2023年冬 チャンプカメラ店舗経由でSONYさんにセンサークリーニング+可能ならファインダー清掃依頼。残念ながらファインダーは『作業過程で万が一 不良発覚(発症)した場合 交換部分が無い為に不可』でした。ご迷惑お掛けしたのにも関わらず親切な対応をしていただきました。
修理期間終了後でも清掃だけならお願いできないかな と甘い考えでした。センサークリーニングは可能でも元に戻せないリスクある部分はダメなんですね。これを教訓にキャノンのカメラは期間終了前に依頼します。
SONYのカメラは1台&MINOLTAレンズ1本しか持ってませんがガラスファインダー通して見る景色が好きなので大事にしたいと思います。
書込番号:25979398
3点

>jycmさん
>ブローニングさん
こんにちは、今年は白樺峠に行って来ました。1800羽くらい飛んだ日だったので感動ものです。
カメラの腕前がイマイチなので、シャキッと写っていませんが、日々反省しながら腕を磨いてます。
鷹の渡りは面白いですね、私もマイブーム到来です。
書込番号:25914798
4点

jycmさん、おはようございます。
アップされたハチクマの連続飛翔写真を拝見しましたが
700mmの超望遠で、飛翔中のハチクマをアップでファインダーに捉え続ける
jycmさんの動体撮影技術の高さと、EOS R6 Mark IIの
AF性能の高さが実感できる、素晴らしい作例だと思います。
やはり、飛翔中の野生の猛禽類は、とても精悍で美しいですね。
これからも、素晴らしい作例がアップされるのを楽しみにしています。
書込番号:25914944
3点

鷹の渡りが大好きな皆様こんにちは。
コメントを頂きありがとうございます。
>ブローニングさん
チョウゲンボウも時々渡りの現場で見ることがあります。
その子も渡る時がくるかもしれません。
>verrazzano-narrowsさん
初めまして、こちらこそ宜しくお願いします。
綺麗なサシバのお写真をありがとうございます。
初心者と謙遜していますが、かなり上手く撮れてるではありませんか。
素晴らしいです。
>紅なっちょさん
一年ぶりのご無沙汰です。
白樺峠、鷹の渡りでは一番有名なポイントではないですか。
それも爆発の日に当たるとは・・・
鳥運をお持ちなんですね。
お写真も素晴らしいです。
>isiuraさん
コメントありがとうございます。
時々近いのが来ますので気に入ってるポイントです。
ナイスなミサゴをありがとうございます。
もう少しハチクマの写真がありますので貼ります。
書込番号:25915336
4点

>jycmさん レスありがとうございます
渡ルートの可能性あるポイントを探してますが肉眼ギリ見える距離なら自分的に合格です
遠くても雲の切れ間から猛禽発見出来たら感動してますが...一羽だと渡りなのか居つきなのか。。
ハチクマの写真素晴らしいですね いつかこんなフィールドみつけたいです
書込番号:25915802
3点

>jycmさん
こんにちは♪
ストーブリーグで、D750からZ8へとバージョンアップしました。
まだ使いこなせておらず、苦戦の日々ですが、楽しくカメラライフを過ごしています。
白樺峠は連休最終日に行って来ました。。大当たり日でとても良かったです。
夜明け前からスタンバイしていて、霧が晴れると次々と鷹が飛び立ちました。
鷹柱が何度も出来て、途切れる事なく鷹が舞い上がり飛んでいく姿に感動。。。
時間を忘れて夢の中にいる様な感覚になり、あっという間に日が暮れてしまった。。
来年もここで鷹を見たいと今から考えてます。
写真褒めていただきありがとうございます、設定が甘くてブレてますが、次回は必ず。。。
jycmさんの様に、シャキッと写ってる写真に少しでも近づいていきたいです。
書込番号:25916950
4点

鷹の渡りが大好きの皆様こんにちは!
自分で渡りポイントを見つける・・・
これは凄いことです。
私の知り合いも同じことを言って、最近見つけたそうです。
そして先日撮影に成功して喜んでいたら、データーを全て消してそうです。
くれぐれもデーター管理にはお気を付けください。
>ブローニングさん
そろそろ野生の猛禽を撮りませんか?
>紅なっちょさん
Z8へのバージョンアップ凄いです。
私の周りでもZ8に更新された方が2名居ました。画質が良いと言ってました。
渡りの醍醐味で、猛禽の爆発に当たると感動しますよね。
数年前に体験したときは写真を撮らずに眺めて感動していました。
またねぐら立ちの時は近いのが出るので、わくわくしながら早朝から出かけます。
だんだん写真の在庫が少なくなって来ました。
水曜日からの爆発に期待します。
書込番号:25917563
2点

>jycmさん
アドバイスありがとうございます 苦労して探し当てたフィールドのデータ飛ばしたら...
また撮りに行く口実できますね
恥を忍んで自分的に好きな渡upさせていただきます
(三枚目のみ場所特定避ける為トリミング)
お知り合いの探鳥好きさんにもよろしくお伝えください
書込番号:25919663
2点

鷹の渡りが大好きな皆様こんにちは。
鷹柱、ナイスです。
少し距離があるみたいですが、鷹柱ができる場所なら期待が持てますね。
>お知り合いの探鳥好きさんにもよろしくお伝えください
承知しました。そろそろこのスレに貼ってくれると思っています。
今週は数がめっきり減ってきました。
なかなか飛んでくれません。
書込番号:25921437
2点

jycmさん 鷹の渡りが大好きな皆様こんばんは
ハチクマ サシバは今頃無事東南アジアですね jycmさんのフィールドはどうですか?
こちらはほぼ完了模様 今年遂に素敵なフィールドたどり着いたので来年が楽しみです
@念願の柱 発見 A気付いたら別個体頭上通過(振り遅れ...) B大好きなハチクマ Cけっこうどこにでも来るミサコちゃん
ミサゴ水面ダイブ撮りたくて7D2+100-400II購入からかなり経ちますが完璧な瞬間撮れてないのに冬はハイチュウ♀探しにハマってます...
長文 駄作 失礼しました また次回スレ楽しみにしてますね ありがとうございました。
書込番号:25935235
2点

鷹の渡りが大好きの皆様こんにちは!
書き込みありがとうございます。
こちらもハチクマ、サシバは完了みたいです。
今は最後のノスリ、ハイタカ、時々オオタカとチゴハヤです。
11月以降は春まで渡りは一旦お休みとなります。
渡りスレにご参加いただきました皆様ありがとうございました。
書込番号:25936898
2点

デジカメ業界の長年に渡ってタブーとされてきた事実を、勇気をもってネット上で情報開示するプロまたはYou Tuberがちらほら存在感を示しつつあるのは、ユーザーも含めたこの業界にとって喜ばしいことであるといってもよいと思います。
何を言っているかというと、10年ほど前から当サイトに投稿を続けてきた主張が、ようやく一部ではあるがネットでも発信されていることを知り意を強くしました。
https://article.photo-cafeteria.com/NoMoreFull.html
「デジカメのフルサイズやAPS-C、m4/3の画質の差はない」「印刷写真もA3ノビサイズまでなら、センサーサイズに関わらず画質の差はない」というテーマですが、デジカメの本質や実態を知ったうえで、すそ野が広がっていけばいいと思います。
もちろん、デジカメ業界に連なる業種で生業をなすプロ写真家などは、メーカーと持ちつもたれつの間柄であり「忖度」を働かすことはあったとしても、ネット媒介を通じて、ユーザーに正しい知識を伝えてこなかったことは、知識や経験も豊富な専門家としてどうなのかなとは思う。
実際に、現在普及の低解像のFHDモニター(200万画素)や4k800万画素のモニターで、2000万画素、5000万画素を超える高画素のポテンシャルを100%引き出していると何の疑いもなく信じているとしたら、壮大な間違いであることに気付いてほしいものです。
27点

>ぶんきんさん
先のレスの横構図の件に限定すれば別ですが、
絵画~宗教画としての「最後の晩餐」自体は、現存するものでも何種類もあります。
https://ims-create.co.jp/art/1559/
↑
ただし、レオナルド「以降」は、レオナルドの影響を受けている場合が多いけれども、
アンドレア・デル・カスターニョ(1447-1450)版は、レオナルド版より前の横構図になります。
(その後のレオナルド・ダ・ヴィンチ版は、1495年〜1498年にかけて描かれた)
書込番号:25918735 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主が主張しているのはモニターやプリントでの
鑑賞条件を出した狭義でのことをなんだよね。
比較しても、判断ができないこともあると多くの方は理解している。
でもスレ主が主張している以外に、
フルサイズセンサーを選ぶ理由もあるとしているのに…
それを、スレ主は
反論とか反対とか捉えられない了見狭い人なんだけどね。
被写界深度に関しても、
フルサイズに対し、
スレ主は、より望遠をつかえばとか、
より明るいレンズを使えばと同等になるとか…
ノイズに関しても、ISOを1段程変えればよいとかね。
でも、変えれば簡単に解決できない条件もあると。
その条件がどんなものがあるかと問いても一切答えられない。
なのに、スレ主にとって反論とかしている人を
ど素人呼ばりして
上から目線で煽っているんだよね。
あと、
スレ主は画質に関して
ノイズで決まるとしているけど
それだけではないんだよね。
例えば
画像技術用語集より
↓
>画質
読み:がしつ
英語:image quality
>画像のトータルな品質.人間が見て良い悪いを判断する心理的な評価と,解像度,MTF,階調再現性,ノイズ量等の物理的な量で評価する方法がある
と、貼り付けても、それには無視なんだよね…
書込番号:25918750 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>何れにしても自身の主張をする為に他者を否定するというのはみていて気分良くはないですね。
高画素、高画質に対してスレ主さんに近い思いの僕もそれは感じますね
スレ主さんは簡単に言えば
小さなフォーマットで十分だからフルサイズは不要
って感じですからね
でも
>その方々は、スレ主の主張に反対しているのではなく
フルサイズ信者の方はフルサイズの性能、画質に関してこんなに良い
これだけ違うとフルサイズ以下のフォーマットを否定するコメント多いよね
だからフルとマウント取る感じだよね
中版の方はフルに対して同じような態度取るの見ないな(元々分母が小さいってのあるけど)
フルが良いのは分るんだけど
僕はAPS−C(m4/3)で十分って方
大きく重くレンズラインナップは少ないけど
僕は中版が好きだなって方
色々いて勝手に使えば良いんだけど
フルの方のコメントはフルが絶対フルで十分って
マウント感が強い方多いんだよね
スレ主さんの言い切りい近いどっこいどっこいな感じ
>XXユーザー諸君みたいにみんな
スレ主さんは非フルサイズ教の教祖気どり
と言えなくもない
何か行いたい場合は強く出ないとインパクトなく話題にならないし
そう言う意味ではスレが伸びて大成功なのかも
書込番号:25918752
11点

私は、
フルサイズの良さは知っている。
でも、フルサイズは持っていないし、
使って見たいが
今のところ購入の予定はなし。
私が使用しているのはレフ機とミラーレスのAPS-C機
ミラーレスは10年以上も前のもの。
理由は、プリントやモニターの鑑賞にはこだわらない。
望遠効果とか他の理由がある。
現在、よく撮影に使うのは5年程前に購入したスマホ。
趣味の上なら、何を使おうが人それぞれの考え。
それを
フルサイズは、フルサイズはと
スレ主のようにはならない。
書込番号:25918791 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

先に、キヤノンのフルサイズ一眼レフEOS 5Dシリーズと6Dが、海外サイトのセンサースコアーでダイナミックレンジが他機に劣るという結果が公開され、ユーザーからの反応はあまり芳しいものではなく、画質への影響が懸念されるなどの辛い評価にさらされていたことをコメントしました。
https://digicame-info.com/2012/04/dxomark.html
https://digicame-info.com/2017/07/eos-6d-mark-ii-14.html#more
RAW現像は、データーを編集、加工して自分好みの画像に仕上げるのが目的ですから、画質が良くなるということとは違います。
RAWデータはご存じのように12〜14ビットあるのですが、モニターに表示するには8ビットのjpegに変換しますので12〜14ビット(メーカーによって多少違いがあるようです)あるとはいっても、モニターは8ビット表示ですから画質はJpeg画像と一緒ということになるのです。
さらに、現状はそのモニターが200万画素とか800万画素なので、高画素のRAW現像だから画質が良くなるということはないのです。
そのことは、キヤノンの5Dや6Dの画質について、ユーザーからの批判や悪評を見聞きしたことがないということでも理解できると思います。
書込番号:25918809
12点

銀塩の大判(4x5)中判(67・69)を経験している私から言わせると
機動性と画質の両面で妥協できるのが 銀塩では645だったよ。
今のデジタルだと 135フルサイズで十分過ぎるよ。
APS-Cでも 場合によっては十分だよ。
今の私は機動性と耐候性をみて マイクロフォーサーズで撮っているよ。
ただし、フルサイズのレフ機は残しているし
目的に合えば 今後はAPS-Cのミラーレス機に変更するのもアリだと思っているよ。
フォーマット云々よりも 機材の長所を活かす場面で使えば済む話です。
書込番号:25918822
4点

>RAWデータはご存じのように12〜14ビットあるのですが、モニターに表示するには8ビットのjpegに変換しますので12〜14ビット(メーカーによって多少違いがあるようです)あるとはいっても、モニターは8ビット表示ですから画質はJpeg画像と一緒ということになるのです。
再度の指摘になりますが、これは明らかな間違いです。
ここは、デジカメの仕組みを知らない方が勘違いしてしまうところなのです。
繰り返しになりますが、書込番号:25912316 を読んで、不明点ありましたら、ご質問ください。
書込番号:25918825
2点

他者の意見を尊重せず
あなたの結論に都合の良い評価を枚挙し
一方的に主張を繰り返し投稿して
画質に差がないと云う証明が出来ると思いこんでるなら
ソレは立派な掲示板荒らしだと思いますよ
あなたは全方位に敵を作って相手して暇潰ししてるに過ぎない
結果、参加する事で加担するのも嫌ですが
参加者に理解されない理由は
皆が愚か者なのではなく
あなたの主張が愚問なんだとご自身で気付かない事です
書込番号:25918827 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

RAW(12bit/14bit16bit) や HEIF(10bit) だけでなく、TIFF(16bit)もあるよ。
分割段数を表すだけで ダイナミックレンジとは別です。
で、先にも言いましたとおり 今は 普通に 10bit表示できる手段があります。
ソレらを経験してから 判断してしてくださいね。
書込番号:25918861
1点

>ねこまたのんき2013さん
どうしてそんなに誤ったことを、言われるのか理解できません。
(1)>>ここで写真をキチンと撮られている方々は
>>フルサイズとそれ以下のサイズの違いを自身の経験から理解されていると思います。
だとしたら、「経験から理解されている」ことを言語化して、提示すればいいだけの話で
しょう。ところがそうはせずに、
>撮影結果における社会的活動が無い、社会的評価も受けた事がない・・(途中略)・・
>・・単なる自己満足、自画自賛だけでなぜこんなにも、たかがド素人持論や撮影結果で
>自信満々になれるのか・・・社会的評価を受けている人物、サンプルでさえも否定して
>・・・(以下略)
● 貴方は、こういった発言を容認しますか? ハッキリと答えなさい!
--------------------------------
(2)>>その方々[=写真をキチンと撮られている方々]は、スレ主の主張に反対しているの
>>ではなく、スレ主の発言や言動を否定しているだけだと思います。
えぇ〜っ? スレ主さんの主張には、前提がありました:<A3以下のサイズで印刷したり、
現行のモニターで見るかぎり>です。
ところがほとんどの人はこの前提を無視して、フルサイズの優位性に固執したのです。
だから、クチコミが、これだけもつれた展開になったのではないですか?
--------------------------------
(3)>>[スレ主さんは]ひとりひとりの意見に対して向き合わずに
>>XXユーザー諸君みたいにみんな同じ発言者として纏めてしまう。
これは、大勢の人から論難されたときに、どう対応するかを知らないためでしょう。いくら
大勢いても、1人に反論して、それを片付けてから次の人に移るのが、ベストなわけですが。
(4)>>ご自身の意見に近い書き方をされているページを見つけてきては、どうだみたいな
>>発言をする。
基本的に正しいやり方じゃないですか。自分たちのグループ内しか見ない方が、よっぽど
おかしい。むろん、参照文献を10も20も引用するのは、どうかと思いますが。
(5)自身の主張をする為に他者を否定するというのはみていて気分良くはないですね。
注意すべきは――ハッキリと「他者の<主張>を否定する」のは、当然だということです。
ここは、以心伝心で運営される写真クラブではありません。
もちろん、人格の誹謗・中傷はいけません。たとえば、某氏はスレ主さんに対して書いて
ますね:
>>>実際、住んでいる××(伏字にします。nTaki)の近くでも
>>周囲とのコミニュケーションも取れない、
>>相手にされない◯◯◯ボッチ状態とか?
>>だから・・・・(#25915028)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25907235/#25915028
● 不思議なのは、どうして貴方はこういう明らかな誹謗・中傷を、注意しないのかです。
つまり、貴方が言うところの「写真をキチンと撮られている方々」が、いかに価格.comの
規約に違反しようが暴れようが、貴方が注意したのを私は見たことがありません。
そして多数者が、少数者ないしは孤立した個人を攻撃するとき、貴方はいつも多数者の
側にいるようですね。
まあ、リアルでの人間関係、社会関係もあるのでしょうが。
>>このスレはあまり参加はしたくはないんですが
と貴方はおっしゃる。私もいろいろ考えると、それがいいのではないかと思います。
書込番号:25918862
8点

>nTakiさん
>ありがとう、世界さん
こんにちは。まとめてで済みません。
>ねこまたのんき2013さん、
代わりに言っていただきありがとうございます。
補足を(笑)
前のスレでも言いましたが、私はAPS-Cが大好きです。理由は画角。
よく見ていただけばわかりますが、フルサイズ写真もDXモードです(笑)
説明はあえて省きました。見る人が見ればわかると。
APS-Cを選ぶ理由はスレ主さんの主張とは根本的に異なります。
プリンター、モニターノイズなんて気にしてません。写真は構図が一番(笑)
フォーマットを選ぶ基準は人それぞれ。当たり前のことです。その一つに
スレ主さんの項目をあるのでしょう。一つの理由ですべてがまとめられるほど
人って簡単なものではありません。これ真理だと思います。
なのでノイズ云々の主張自体は否定しません。思うだけでここまで言うかって感じでですね。
根拠データは何一つ提示しないし、大事なこの事さえ他人のふんどしですから。主張以前の
姿勢を批判しているつもりです(笑)
他の板で星系写真をフォーマット違いのカメラで実写し比較したスレを見ました。
良く考えて評価されており良いスレだなって思いました。写真も素晴らしい。これが一番かな。
このスレとはロジックが全く異なりますね。
そしてNHKの最後の晩餐とチェゲバラの写真です。これはトリミングに対するスレ主さんの
他のレスに対し、他人の主張をそのまま出すことに嫌悪感を感じ紹介しました。
スレ主さんのお得意のロジックですね。スレ主さんには理解できないでしょうけど(笑)
>ありがとう、世界さん
最後の晩餐そうみたいですね(笑)
番組では縦構図を特質も効果的に利用している教育系YouTuberと漫才コンビを紹介してました。
教育に関しては、縦構図の方が集中力が高まり理解度が向上するようです。但しすぐ疲れる。
これは映像見て私もそう思いました。現役時代パワポで作る資料は横構図で横に流してました(笑)
>nTakiさんさんのご要望に応えてフルサイズのフルの花写真を。
何故フルサイズを使用したか? ご想像にお任せしますが、
APS-Cで撮影しても同じレンズを使用すれば同じ構図になるでしょう(構図が一番なので)
画質を比較しようとすれば、前提条件は同等にできてそれなりの結果が出るでしょうが、
そんな気持ちはさらさらありません。スレ主さんもそうして主張されればいいのにって思いますけど。
書込番号:25918884
2点

・・・ま、「スレ主さん」が「ウルサイズ」(笑)にギャーギャー言われても 楽しそう だから、良いんじゃないの(笑)
書込番号:25918920
1点

スレ主殿は、どの機種を使ってもjpeg、カメラ内現像なんてすよね?
となるとノイズに関してもカメラ内で補正された結果を比較して、違いがないと言ってる事ですよね?
そうだとすると、センサーサイズの違いなのか現像時の補正の効果なのか、どう判別するんですか?
それも含めた評価って事なんですか?
もしそうだとすると本当にスマホが1番なんじゃないの。軽いし持ち運びも便利だし。
書込番号:25918923 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>深海魚2005さん
初めまして。
それを確認してもらおうと投稿したら
スルーされました。
上の方のディスプレイの絵です。
スマホで撮影した絵なので?
と成ったかもしれません。
プロパティを確認して欲しかったの
ですが、、、
書込番号:25918946 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>nTakiさん
申し訳ない。
貴殿の書き込みは、読みにくい。
読む気にならないですね。
本書く人とは思えないですね。
ワタシがスレ主否定派に注意しないというなら、ワタシの発言全て見てから言ってください。
スレ主を否定はしても誹謗中傷は良くない旨の書込みがある筈です。
書込番号:25918985
9点

先ほどの私の猫さんあてのレス見当違いでした。余計な事言って済みません。
書込番号:25919014
1点

>RAW現像は、データーを編集、加工して
>自分好みの画像に仕上げるのが目的ですから、
>画質が良くなるということとは違います。
↑
だからJpegもデータを編集加工してるのは同じだって
カメラ内で生成するか、PC等でするかの違いだけで
>RAWデータはご存じのように12〜14ビットあるのですが、
>モニターに表示するには8ビットのjpegに変換しますので
>12〜14ビット(メーカーによって多少違いがあるようです)
>あるとはいっても、モニターは8ビット表示ですから
>画質はJpeg画像と一緒ということになるのです。
↑
カメラ内でも露出詰めて、増感減感してJpeg8bitに収めてるやん
ビビッドやらハイコントラストやらナチュラルやら
カラーやシャープネス、トーンカーブ
ハイライト、シャドー弄った結果8bitJpegとして
出力されるだけで
>さらに、現状はそのモニターが
>200万画素とか800万画素なので、
>高画素のRAW現像だから
>画質が良くなるということはないのです。
↑
あふろさんとかも言われてるけど
ベイヤーセンサーのデジカメは
他画素と合わせて画像生成してるので
ローパスフィルター通したり
高画素機はローパスレスだったり
フジのX-transの様なカラーフィルターだったり
今のミラーレスなら画素埋込AFだったりを
同じ画素数のセンサーでもJpeg生成する段階で
所々調整してるんで同じにはならんのですよ
>そのことは、キヤノンの5Dや6Dの画質について、
>ユーザーからの批判や悪評を見聞きしたことがない
>ということでも理解できると思います。
↑
https://digicame-info.com/2012/04/eos-5d-mark-iii-d800.html
んなことは無い、しかもこの状況から
CANON好き味方に巻き込もうとするか?( ゚ー゚)都合良すぎ
書込番号:25919030 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

10ビットのヒーブは、所有のEOS R7の仕様にもありますので承知していますし、表示するモニターの存在も承知しています。
RAWで16ビットのデータだとしても、ヒーフの場合でも10ビットですから、それなら12−14ビットで足りることになります。
RAWデータはやたらファイルサイズが大きいことがデメリットですから、16ビットとなるとPCでの処理能力を考えると、それ程メリットがあるとは言えませんし、10ビットモニターだとしても現状のモニターはまだ200万画素や800万画素ですから、8kの3200万画素が一般的に普及するまで意味がないことになります。
書込番号:25919037
6点

>U"けんしんさん
こちらこそ、はじめまして!
U"けんしんさんの意図が伝わらなかったのか、理解出来なかったのかは定かではありませんが、ご自分に都合がよろしくないと無視するようですよ。(笑)
書込番号:25919051 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>RAWで16ビットのデータだとしても、ヒーフの場合でも10ビットですから、それなら12−14ビットで足りることになります。
このような支離滅裂な投稿はやめた方が良いと思います。
書込番号:25919060
7点

現在、LUMIX DMC-G6を使っているのですが、撮影した画像をアップにするとフチがかなり粗くなってしまうのですがこれはカメラ自体の性能によるものなのでしょうか?
※複数枚撮影したものを確認しても同様でした、、
画像加工をした際にアップにしても細部まできれいに撮影したいのですが、まだまだ素人のためカメラに詳しい方、是非アドバイスいただけますと幸いです。
1点

>o_muさん
・被写界深度が浅い(狭い) ⇒ F値の数字が小さい
・デジタルテレコンとかデジタルズームを使っている
・照明の工夫をせず、高感度になっている
(ついでに・・・【露出補正】も十分でない?)
↑
これの心当たりは ありますか?
特に【被写界深度】は、接写で不可避の関係になりますが、
・撮影距離
・ピント位置から「ピントが合っているように見せたい箇所までの距離」
との関係で、最低限のF値が決まってきますので、
機械的・事務的に撮影したいのであれば、割り切りが必要になります。
↑
効率優先なのか、「個々のデキ」優先なのか?
なお、冒頭の件への対応ですが、
・被写界深度が浅い(狭い) ⇒ F値の数字が小さい
↑
(必要十分の)F値にする
・デジタルテレコンとかデジタルズームを使っている
↑
光学ズームのみとする ※現状で、単焦点レンズなのかズームレンズなのか不明ですが、
「デジタルなんとか」とか
「iAズーム」などは使わない
・照明の工夫をせず、高感度になっている
(ついでに・・・【露出補正】も十分でない?)
↑
あまり高感度にならないよう(接写の常識的にも)補助照明を使う。
(とりあえず、100円ショップ品でも無いよりマシ、ただし、光源の写りこみを軽減するために、乳白色のカバー付きのライトを選び、
たぶん難易度が高くなりそうなストロボ(フラッシュ)は、当面避ける)
※【露出補正】は、接写に限らず【ごく普通に調整できる】ように、自宅内も含めて練習されては?
書込番号:25889183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>o_muさん
何を撮るかで変わっきますが、ISO感度上げてませんか
PモードとかAモードでISO気にせず撮影されてませんか
G6時代の16Mセンサーですので、ISOは上げずに1600以外になるように露出を合わせて撮影されてご自身で納得されるかどうかですかね
書込番号:25889215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>o_muさん
撮った画像をそのままここにアップロードしてみましょう
拡大したり切ったりせずに
見てる人にもう少し詳しく多くの情報が伝わります
書込番号:25889230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「ありがとう、世界」様
アドバイスいただきありがとうございます!
>F値の数字が小さい
4〜22までの中で22にして撮影しておりました。
>デジタルテレコンとかデジタルズームを使っている
最初は通常レンズの光学ズームのみで試してみたのですがそちらもダメだったため、
試しに被写体が小さいためズームレンズで撮影してみたのですがどちらもダメでした、、
尚、高感度については乳白色のカバー付きのライトで撮影しておりました。
※中のライトの光量が強すぎるのでしょうか?
オートフォーカス23点やピンポイントなど色々と試したのですが、あまりうまくいかずで困っております。
最終的には腕によるものかもしれませんが、上記工夫でもダメなので何か改善方法があれば教えていただけますと幸いです。
書込番号:25889231
0点

>o_muさん
1、「メニュー」から「記録画素数」を「L(16M)」にする。
2、「メニュー」から「クオリティ」を「画質を優先」にする。
3、「ISO感度」を「160」にする。
書込番号:25889249
2点

>o_muさん
マイクロフォーサーズでF22は流石に絞りすぎですね。
絞りすぎは解説による画質低下の原因になります。
ISO感度を最低のISO160に設定し、F5.6からF8程度にして三脚に固定して撮ってみてください。
また、被写体をどれくらい大きく写せるかはレンズによって異なります(最大撮影倍率と言いレンズのスペック表に書いてあります)。
ズームレンズだから・望遠レンズだから大きく写せるなどということはありません。
現状より大きく写したいのであれば「マクロレンズ」を検討されてはと思います。
オートフォーカスでピントが合わせにくい場合は、状況に応じてマニュアルフォーカスも使ってみては。
書込番号:25889257
1点

>o_muさん
F22ですか(^^;
>22にして撮影しておりました。
光学限界の目安として【98万】dot相当に解像力を低下させてしまっています(^^;
(「過ぎたるは及ばざるが如し」の、カメラ関係の典型例(^^;)
※添付画像の表内参照
先のメールで絞り値について「最小限」と書いているのは、
「過ぎたるは及ばざるが如し」対策です(^^;
なお、ご希望の「撮影結果」には【被写界深度合成】が必要になってくると思いますが、
もし「多量の商品サンプル画像の撮影」ならば、撮影と画像処理で時間をとられるような被写界深度合成とかやってられないと思います。
【本来の目的】が不明ですが、根本的に再検討されては?
※仮に商品サンプル撮影が【目的】であれば、隅々までピントを合わせるというは、【手段】であって、目的ではありませんし、
そもそも商品サンプル撮影も「商品を売るための手段の1つ」になりますね(^^;
書込番号:25889282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、大変参考になるご意見・アドバイスありがとうございました。
根本的な点も踏まえ再度色々と試してみたいと思います。
ありがとうございました!
書込番号:25889304
0点

>o_muさん
jpegノイズのようにも見えます。
もしRAW編集はされていないなら、RAW編集でjpg出力する時に、最高画質、エッジの劣化軽減オプションなどを設定してみるとどうなりますか?
書込番号:25889312
1点

ついでに、ヒストグラムから露出の状態について、
添付画像を見比べてください(^^)
・・・中半端な画像処理や、よく判らないまま「良かれと思って」カメラの設定を変な感じにしていたりしませんか?
書込番号:25889314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>o_muさん
F22は絞りすぎです。被写体の輪郭がややぼやけ、不鮮明になります。 これを回折現象や小絞りボケといいます。
M4/3のカメラですとF8からF11ぐらいまで。F16以上は回折現象がでます。
G6はメニュー画面に回折補正の項目が無い時の機種ですのでレンズの絞り過ぎで回折現象がでます
書込番号:25889543
1点

回折現象自体は、
いわゆる「回折限界とか限界F値」以前から起こっています。
また、いわゆる「回折限界とか限界F値」で急変するような極端な現象でもありません。
(添付画像の(疑似曲線の)ような感じ。
高解像(高周波)部分のコントラストが落ちる ⇒ 実質的に解像し難くなる)
あえて線引しての、いわゆる「回折限界とか限界F値」であって、その直前に設定すればセーフ、というわけでもありません(^^;
書込番号:25889888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-