このページのスレッド一覧(全3104スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1545 | 200 | 2020年5月22日 21:10 |
![]() |
503 | 143 | 2020年6月14日 07:49 |
![]() |
956 | 200 | 2020年7月25日 12:45 |
![]() |
193 | 38 | 2020年4月1日 15:53 |
![]() |
59 | 11 | 2020年4月10日 03:26 |
![]() |
1014 | 200 | 2021年3月2日 15:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

外出自粛で撮影もままならぬご時世、ストレス溜まりますね(ノД`)・゜・。
撮影行けないなら、今までの写真見なおしてみませんか?
そして、その時の思い出など一言添えて写真貼ってみませんか?
ルールとして
☆写真は必ず張り付けること
☆カメラカテゴリーなのでExifはわかるようにしてください
☆誹謗中傷は一切なし
☆スレ主も基本貼り逃げするので参加者も貼り逃げOK
☆スマホから一眼レフまで何でもOK
☆ただし多くの方が不快に感じるようなコメント、写真はNG
☆価格ドットコムのルールを順守する
各地区から友人たちが富士山に集結!!
しょっぱな、山登り中の車から異音が!事なきを得ましたが、3時間のロス。だけどみんな食事もせず待っててくれて( ;∀;)
温泉宿で酒盛り!(私はほとんど飲めないけど)変な格好で寝る奴もいて腹抱えて笑った ^^
翌日は富士五湖をめぐり花鳥園へ。
大砲抱えた軍団が遠巻きに花を撮る異様な光景Σ(・ω・ノ)ノ!
羽田空港で再会を誓いお別れ。
とっても楽しい旅でした\(^o^)/
26点

せっかく集めたので、横顔写真消費させてくだたい。
>Ciamrronさん
私もD3D3sD300D300s使いましたが、D300のシャッターの感じが一番好きです。微妙な差なんですけどね〜。^^
書込番号:23399067 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

皆さまこんばんは(^^)
流れに乗りたくておねいさん写真を♪初めてと最後のモーターショーにて(^^)
でも私には写真がこの二枚しかないので、見覚えがある方にはすみません(..ゞ
女性を撮れる度胸が欲しいです(>_<)
フィルムカメラ、流行るといいですね♪
中古が高くなって買いづらくなるのは我慢しますので、フィルムが長く使えますように。。。
カメラ持って出掛けるのもカメラ屋に遊び行くのも、まだしばらく自粛します(..)
書込番号:23400280
5点

>柴-RYOの輔さん
スレッドの皆様、度々お邪魔します( ・ω・)
>eternal_snow_rainさん
杏奈さん、反応して頂こうじゃ
御座いませんか( ´ー`)←
>始まりはStart結局はエロ助…さん
ナンボでもデータ有るやん( ; ゚Д゚)
>金魚おじさんさん
楽しく撮れれば良いのです( ゚Д゚)ノ
画像観て笑顔が出れば幸せなのです( ´ー`)
>jycmさん
貴方の撮影出来る環境は非常に羨ましい
俺は女の子撮らないと死ぬ病気なので…(  ̄- ̄)
この4枚には共通のテーマが有ります、実は
書込番号:23401596 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

思い出スレにご参加のみなさん、こんにちは!!
またまた2年前の今頃の思い出写真です(*^-^*)
>えたさん
なんと!今度は正面とな!!在庫そんなにないよ〜〜〜(ノД`)・゜・。 思い入れ・・・なんせ始めて撮ったRQさんでしたからね ^^
>えろちゃん
このスレももうすぐおわりですね〜。どうでしょう?このスレの続き、スレ主やってみませんか???
>Ciamrronさん
>D300は名機でしたね、その後D3sと併用してましたが・・・・ おしい!私はD300sとD3です( ̄▽ ̄;)
>金魚おじさんさん
フィルムカメラ・・・最近使ってないなぁ・・・ 使う時はそれだけ持って行かないとついついほかのカメラで撮ってしまう・・・
>光豚さん
共通のテーマ・・・ なんだろう???全然わかりません( ̄▽ ̄)
>べたくん
ハワイアン航空!!!その手があったか!! 紫陽花写真は何度も撮ってみたけど、出来上がりはいつも一緒(ノД`)・゜・。
書込番号:23402653
5点

思い出スレにご参加のみなさん、こんにちは!
外出自粛要請、かなり堪えてきてます・・・限界が近いかも・・・
今回はサーキット場の思い出メシ
必ず牛串は食べてしまうんだよなぁ・・・
あ〜そ〜でつね・・・(←棒読み)
>PARK SLOPEさん
おやこ・・・
>でぶねこ☆さん
ばら・・・
書込番号:23407236
5点

こんにちは。
長くなるとなかなかスレの最後までジャンプしないし、画像も表示されずにぐるぐるばかり続くし書き上げたらエラーで全部で消えたことも
全く使いにくい!
しかし、室内がほとんどだから出られなくても関係ないと思ったけど、籠ってたら案が出ないという盲点がw
とにかく撮るものから作り上げないと始まりませんから。
今日も案は無し。並べただけのものに甘んじざるを得ないと。
>柴-RYOの輔さん
エクスプロージョン!
https://youtu.be/ShWdxzE7gUs
書込番号:23407341 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>柴-RYOの輔さん
答え「へそ」です( ゚Д゚)ノ←どや顔
外で旨いもん食いたいですよね…( ・ω・)
>たどり着かなくても雨降りmarkWさん
バランス格好良いっすなぁ( ´ー`)
森園れんさんライブラリーの充実感が強い( ; ゚Д゚)
>PARK SLOPEさん
シンプルで渋いっす( ・ω・)←雑でミーハー
>でぶねこ☆さん
薔薇の季節ですよね…(  ̄- ̄)
>Hinami4さん
俺も最近フィギュア奥深そうで興味深々です
今日も今日とて過去作現像…( ・ω・)
お邪魔しました( ゚Д゚)ノ
書込番号:23408209 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

皆さんこんにちは。
写真歴2年半のようやく毛が生えたかな?程度の素人です。
初めは見た目のかわいらしさとコンパクトさだけでオリンパスのミラーレスを選びましたが、今となってはオリンパスにして良かったなと思っています。
レフ機も使いましたが、現状の私には大きく、重く、そして高価であり、明らかにオーバースペックであったため、マイクロフォーサーズ一本に絞って撮影を楽しんでいます。
皆様も同じように現在の機材を選んだ経緯・理由がおありかと思います。
そこで、現在使用しているカメラ本体と、お気に入りのレンズ、そしてその組み合わせで撮影した写真を気に入っている理由とともに掲載していただけないでしょうか?
皆様の渾身の一枚を(そこまでではなくてもお気に入りの写真を)見せて頂けると幸いです。
ルールは二つ。
1.上述のように現在使用しているカメラ本体とお気に入りのレンズ、その組み合わせで撮った写真を、気に入っている理由とともに掲載する。
2.他の人が掲載したものについて(写真であれ、使用機材であれ、お気に入りの理由であれ)、誹謗中傷しない。過度な批評も含みます。
私のお気に入りの一枚は、
OM-D EM-5 mark2とM.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PROで上高地の河童橋から撮った写真です。
上高地に訪れた人がほぼ100%撮るであろうありふれた構図ですが、旅行先では雨に見舞われることが多い私が、初夏の「これぞ上高地」な一枚を無事に撮影でき大変満足しています。
M.ZUIKO DIGITAL ED 12-100mm F4.0 IS PROはm4/3としてはデカオモレンズですが、5軸シンクロ手ぶれ補正のおかげで手持ち夜景まで撮れるうえ、広角から望遠までなんでも撮れるので旅行には必携のレンズです。カリカリシャープな写りも気に入っています。
22点

>ranko.de-suさん
ご投稿ありがとうございます。レスが遅くなり申し訳ありません。
P1000、こちらも野鳥撮られている方で使われている方が多いカメラですよね。テレ端3000mmってすごいです。描写もいいですね。羽毛がしっかり解像しています。
オオマシコ、マイフィールドのお山にも飛来するそうなので、冬になったら探しに行きたいです。路面凍結がちょっと心配。
オオカラモズとヒレンジャクはまだ見たこと無いです。ヒレンジャクは行動範囲内の公園に姿を現すそうなのですが・・・。
書込番号:23375189
1点

>Hinami4さん
再度のご投稿ありがとうございます。
星の日周運動(通称グルグル?)、よく見かけるので撮ってみたいと思っていたのですが、カメラについてる機能であっさり撮れてしまいました・・・。ビバ!高性能カメラ。
ちょうど田植シーズンで、リフレクションを撮るならこの時期しか無いと思いました。春になると霞が出る日が多いですが、幸いこの日は大気が澄んでました。
ドール撮影、対象が「人」でありながら、人間と違って意思はないので、むしろ撮影が難しそうですよね。全てこちらでお膳立てしなければならない。
でもそれが楽しみの一つなのでしょうか。
どんな趣味でも熱中するとお金がかかりますね。。
私は撮影対象は風景や野鳥なので、その点ではお金がかかりませんが、旅費がかかります・・・^^;
書込番号:23375210
1点

>YoungWayさんこんにちは。
ご投稿ありがとうございます。
私も初めは趣味である旅行に行った先で写真を撮るためにコンパクトなPEN Light e-Pl8を購入したのですが、
あれよあれよという間にE-M1 markVと300mmF4.0にまで手を出していました。
12-200mmもズームが魅力ですよね。しかも軽い。12−100mmを持っていなければ検討していたレンズの一つです。
私は最近は普段の旅行にも12-100mmを持って行っているのですが、やっぱりちょっとでかいんですよね・・・これで料理とか撮ると目立ってしまうので、料理なんかはスマホで撮ってます。
そんなわけで次は最近出た12-45mmを狙っているのですが、いつ買えるかなぁ・・・。ほぼ衝動的にNOKTON10.5mmを買ってしまったので。。
ご投稿頂いたお写真は蓼科ですが。いいですねぇ。憧れリゾート地です。
2枚目のお写真、紅葉が美しいですね。
12-200mmはそこそこ遠い被写体を撮るにはもってこいですね!
ちなみに、焦点距離丸かぶりですが、12-100mmも寄れますよぉ。ちょっとデカオモが難点で、E-M1 markVとでは1kg超えちゃいますけど、とシンクロ手ぶれ補正で手持ち夜景も余裕ですよぉ。リゾートの美しい写真を撮るのにピッタリですよぉ。。
書込番号:23375243
0点

>6084さんこんにちは。
いつもご投稿ありがとうございます。
お人形さん、いいカメラ&レンズ持ってますね!人間よりはるかにいい機材持ってる・・・。
コロナで外出もままならない今、室内で撮影出来る対象があるのは良いですよね。
私はもっぱら外での撮影・・・家の中には積み上げられた(たまにですよ!いつもじゃないですよ!)ビール缶くらいしか無いなぁ。
よろしければ、また素敵な作例ご投稿くださいね。
書込番号:23375260
0点

皆様、こんばんは。
>mahorin0531さん
まず簡単な方から、3枚目は岩手県(いや、鏡沼に行ったのだから秋田県か?)の八幡平に行ったところ、遊歩道がまだ雪に埋もれている中ミネザクラが咲いていたので撮影しようと思ったところ、花が小さい。RX100は広角端でしか寄れないのでクローズアップレンズを取り付けて無理やりの撮影となりました。とりあえず撮れたので満足です。
4枚目は都内の街路の桜ですが、M.ZUIKO 12-200mmですと望遠マクロ状態で距離が取れて背景も大きく溶かしてしまえるので撮影自体は楽ちんです。この手のズームにしてはbokehもきれいで気に入りました。
1枚目と2枚目は、実はどちらも廃墟ではないのですがもう10年くらい使われていない施設で、だれも来ないところです。
そういった意味で静かなリゾート地と表現しましたが、この2枚はまだ絵になってる方で他に身も蓋もない記録写真がいっぱいあり、それを撮りに行くのが取材というわけです(^^;
それで、近づけないところにあるものを望遠で撮影したくなることがままあり、RX100ですと望遠端が35mmフルサイズ換算100mmで、ちょっと短い。35mmフルサイズ換算で300mm以上は欲しかったので検討したところM.ZUIKO 12-200mmを発見したまでは良かったのですが、このレンズの望遠端は35mm換算で400mmにもなるのに手振れ補正がついていないからボディ手振れ補正が少しでも強力なほうがいいという店員の意見があり、思わず納得してE-M1 mark3を購入してしまいました。
蓼科といいますか、ビーナスライン沿線はお勧めの観光地・山が多く、北八ヶ岳の方の横岳や蓼科山は登山口を選ぶと比較的楽に登山でき、車山や美ヶ原はほとんど自力で登らなくても山頂まで行けるのでおすすめです。
そういえば八幡平もほぼ頂上のすぐ下まで道路が通っており、自力で登らない登山が楽しめて良いところです。
書込番号:23375995
0点

おはようございます。
ミソっち、明るい所で撮れてよかったですね。
羽色は地味ですが、可愛いですよね。(爺さんも、ミソっち大好きです)
28日に公園内のもみじ谷でオオルリ♂(今シーズン初物)が撮れました。
昨日も出会えたのですが、場所が悪過ぎて証拠写真レベルで撃沈。
少し離れた所で♀にも出会えたのですが、こちらも画にならない場所で…。
その後エナガ幼鳥の兄弟ツーショットが撮れたのが、唯一の救いとなりました。
書込番号:23376519
0点

昨日はエナガ幼鳥の他にオオルリ♂♀・ジョウビタキ♀・サンショウクイ・キビタキ♂・メジロ・アオゲラも撮れたのですが、
背景に恵まれずショボイ写真ばかり。
そんな中で珍しい光景に出会いました…。
公園内でこの様な撮影風景を見るのは初めてです、良いモノを見せて頂きました。
勝手に便乗撮影、爺もフィギュア撮影に挑戦。
書込番号:23376523
1点

御免なさい、爺さんボケちゃったかも。
もみじ谷のオオルリ♂は、30日の撮影でした。
失礼しました。
書込番号:23376529
1点

写真拝見しました。
フィールドとしては「いい感じ」、こんな雰囲気を持った場所を開拓していけば良いでしょう。
私の住まいは東京近郊なので、コマドリ撮りでは北関東地方あるいは東信地方(山梨寄りの長野)、
標高は1、400〜1、700m辺りです。
そちらの地方は余り高い山はないので、目安として1、000m前後の場所が狙い目です。
後は熊笹が周りにあるか否かで、この条件は大事で50cm程の背丈で疎らでもいいです。
コマドリはこの熊笹の中を移動しながら虫を捕食しています。
熊笹の中は立ち入らないほうがいいです。
熊笹の葉裏にいるマダニ、皮膚の下に潜り込んだら最悪は死に至ります。それにクマもいますしね。
場所によってはヒルが木の上から降ってくるし、足元からは張り付いてスパッツ等3重にガードしても
潜り込んできます。喰われたら圧迫止血しないと6時間ぐらい血が玉となって出続けます。
私は軽登山でもテーピング用のテープが常備品となっています。
怪我したとき、ヒルに喰われたとき、ティッシュを丸めて圧迫止血とこの伸縮テープは万能です。
添付画像
1・2枚目 小枝が密集している倒木などゴチャゴチャしている所にじっとしていると発見は
難しいです。写真ではハッキリと見えるかと思いますが、もう少し下に降りると
「擬態効果」抜群で、鳴き声もないと全く分からず「いない」と思うこと度々。
それも5〜6時間いても、鳴かないときは鳴かずにじっとしていて警戒心マックス。
ですから、1回行って「いない」との判断を下さないほうが良いです。
いるのか?いないのか?確証ないのに辛いでしょうが、2時間ぐらいはじっと
待つことです。
3枚目 C−AF H連写(12コマ) ISO2500 SS1/160
大トリミングしてあり、羽毛がハッキリ写っていること分かるかと思います。
コピーしてHD画像で見てください。
4枚目 C−AF H連写(12コマ) ISO6400 SS1/400
ここで、傾注してもらいたいのはバックが明るいと暗い時よりザラツキが出ないということ。
そして、以前テストしてもらったAF3点 C−AFで連写しまくったほうが取れ高抜群であることです。
今回、mahorin0531さんが撮られた設定はS−AFでチョコチョコAFでしょうか? 単写?連写?
ミソサザイでは動きが細かく早いので、どうしても下クチバシ・喉元・胸がボケてしまいます。
私が勘違いしていたH連写、追随しなくても固定でもいいのです。
S−AFのピッピッピッピ(AF)バッバッバッバ(シャッター)と
C−AFのピッ、バッバッバッバを繰り返すのと、どちらが早く大量に撮れるか?です。
C−AFを選ぶ理由はどんなに鳥が動いていてもピッ!が1回で済み、2秒以内に連写態勢に
入れるスピードです。ピッ!6〜7コマ連写一連の動きは約1秒、この繰り返しを3回繰り返したら
たったの3秒で20コマ以上撮れます。
後でデータ削除が大変ですが画質無視・撮ること優先にして、H連写15コマ、ISOは6400になろうと
SS400〜1000で色々と試写してみるといいです。
「動きを止めて撮る、動きが止まったところを高速連写で捉える」などのテスト結果に画質も考慮した
設定を決めたら如何でしょうか?
あとカメラの構え方も大事で、ギューッと強くカメラを握っているとシャッターブレが起きやすいです。
ブレが出易い方の特徴としては、シャッターボタンを押す時に力の入れ過ぎでレンズがお辞儀してしまうことです。
中野耕志プロの左手はレンズフードの先に軽く添えているだけです。他プロも同じような感じで
レンズのお辞儀を防いでいるものと思われます。
書込番号:23377312
1点

>mahorin0531さん みなさん
こんばんわ
♪mahorin0531さん
ドン( ゚д゚)マイ
スレ立てすると色々な事がありますよ
アタシの最初スレ立ても悲惨な状況でした散々バカにする奴が
一人いて皆に注意されて突然消えました
ただし、今回の問題はお人形さんがあまりにもリアル過ぎて
アブノーマルな匂いが強すぎた様な気がします
1レスだけだったら問題無かったと思いますが、何スレも続くと
なんか住む世界がちがうなぁ〜と引く人もいらっしゃったと思います
アタシもその一人でしたから
>雨降れば地固まる< これからは良いことが続きますよヽ(^。^)ノ
私が飛翔写真が撮れなくて悩んでいた時に岩魚さんから教えていただいたコメントが
ありますのでのっけます mahorin0531さんにも参考になると思いますよ
☆岩魚さん
オオカラモズ 一時間違いのニアミスでビックリでーす(@_@)
下記のコメント覚えていらっしゃいますか
☆☆☆☆☆
この際ですから、カメラ機構からご説明します。
今後の機種選定の参考にもなるかと思いますので。
【レフ機とミラーレス機との違い】
レフ機は撮像素子(撮像センサー)とAFセンサーは別物で違った位置にあり、AFセンサー位置ずれに
よるピント微調整は定期的に必要。
ミラーレス機は撮像センサーの中にAFセンサーが埋め込まれた一体型で、レフ機のようなピンずれは
発生せず常にピント精度は保たれる。
ただし、この一体型2つのセンサーの歴史は非常に浅く、昨年12月に発売されたM1Uで飛躍的に
動体対応が良くなったとは言え、まだまだ初期発展途上にあり今後も進化は大いに見込める。
【AFセンサーの種類と特徴】
・位相差AF・・・AFの精度も良く、早い。レフ機はこの方式
・像面位相差AF・・・AF精度はやや落ちる。ミラーレス機はフランジバックが無く撮像素子の間にAFセンサーを
埋め込まざるを得ない。
・コントラストAF・・・AF精度は非常に良いがAFスピードは遅い。
私の推測ですが、パナはAF精度を重視し、空間認識なる新たなコントラストAF開発の道を選択。
片や、オリ他数社はAFスピードが速く追随性も良い像面位相差を選択。
双方ともそれぞれのAFセンサーを合理的に動かすCPU(アルゴリズム、演算処理)ソフトのさらなる
進化が要かな?という感じ。
【コンティニュアンスAFに於けるパナ機とオリ機との違い】
最新のGH5、これからのG9についての詳細は分かりませんが、基本的にはコントラストAFの
抜けやすいという特徴に対する策として、被写体を捉えやすくするためAF枠の自由設定で
AF面積を大きく出来ることには変わりがないでしょう。
また、追随性に対する強弱設定も強化してくるでしょう。
M1UはAF121点全てクロスしていて縦横斜めの全方位に対する追随性基礎は出来て
いますが、さらなる追随性を高めると共にピント精度を上げる課題があると感じます。
こんな基礎知識からカメラのAFにはそれぞれ違った難点・クセがあることがお分かりになった
かと思います。
ただ、AFスピードはカメラ本体がいくら早くても組み合わせるレンズによって大きく変わります。
一般的には短いレンズは早く、超望遠は遅くなります。
また、私みたいに300mmレンズ+1.4テレコンにするとレンズ単体より遅くなりますが、
単体600mm(換算)では短いケースが多々なので、AFが遅くなってもテレコン入れて換算840mm
を常用にしています。
さらに晴れ・曇り等光量の違い、湿度の違いによってAFスピード・ピント精度に大きな差が出ます。
野鳥撮りは常に光・湿度に敏感になり、太陽に背を向けても友達になることが大切です。
また、カワセミのように飛ぶ範囲が初めから限定されているケースでは、一旦その付近にAF掛けて
ピントを傍に置いておくと、カメラ・レンズのAF負担が少なくなり瞬時な動きに繋がります。
さーてと、前置きが長くなりましたが
私の場合は、中央9点のAF枠でほとんど賄えます。121点中9点ですからAF枠としてはパナ機と比べて
小さく感じるかもしれません。
AFすると同時の一気押しは滅多にしません。
CーAFは最初に確実に食わせて連写し始めると良い結果が出ます。AF半押し、ほんの少し一呼吸
置いて連写。一呼吸といっても0.数秒で、写真1.2枚目とも同じ方法で撮っています。
パナ機のAF枠はバックにピンを持っていかれないように、しかもAF枠内に被写体を捉え続けられる
大きさにケースbyケースで設定することが一番だと思います。
後はカメラを持つ手の両脇は締めて、腰で回転すれば水平は取れるし上下動も抑えられます。
とにかく、抜けやすいコントラストAF対策の基本はAF枠内で捉え続けることが一番。
そのためにAF枠の自由度高い設定が有るわけですから。
最初の一コマを確実に捉えるまで慌てて一気押ししないことです。
カメラはメーカー毎、機種毎にそれぞれ微妙なクセがあります。
特に動体撮りではカタログ通りにはいかないのが常で、なぜ撮れない?撮るにはどうすればいい?
などなど疑問・創意工夫が必要です。
2枚目の写真
暗い場所にも関わらず露出補正−1にした理由が分かりますか?
カワセミが近く、離水後の最初はこちらに向かってくることが分かっていますからがヒント。
最低SSは1/1000を確保したい、(SS優先)
しかし、ISO感度は余り上げたくない(露出補正をマイナスに振るとISO感度は下がる)という
策で、暗い画像は現像時に補正する覚悟で撮りました。
3・4枚目の写真は参考です。
確かにm4/3はセンサーが小さく質感というか、ディテールに難を感じることが多いですが、
高ISO感度も含めて物凄く進化しています。
軽量コンパクトで取り回しが良く、800mmもの超望遠域が手持ちで撮れるんですから
頑張ってください。
撮影機材 は PanasonicG9 +100ー400です
書込番号:23378352
4点

訂正
何スレも続くと
↓
何レスも続くと でした
書込番号:23378381
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ウィッグを整えなかったら。真ん中のケイティが特に憂鬱そう。 |
単に立たせただけではダメ |
食玩でも組み合わせかた次第だが、背景とシンクロできないのが |
台座の関係でリーダーのみの映画ミラクルユニバース。今年はいつ放映できるのだろうか |
おはようございます、皆さん。
速度制限解除されたときに書いたのですが、エラーで全部消えましたのでタイミングが遅くなりました。コピーしてないときに限ってエラーが出る?
mahorin0531さん
スレ主ご苦労様です。
いろいろ起きるものですが、確かにアブノーマルと紙一重というか皆同じように見られるのがドールやフィギュアのジャンルです。
そもそも「お人形」といってる時点でと思いますが、あのタイプはメイクアップやスタイリング等の心得があってスキルを積んでいる上級者向きのものです。
それをそのまま出すから、冷徹無表情で不気味なんていわれるわけです。
おカネがあるのか知らないけれど、高かったんだぞだけではダメな向きのものなんですね。
また名前を出されたからウィッグの手入れだけでもと案を書きましたが、実はそれだけではダメです。
全体を大まかに整えるなら歯ブラシでも充分ですが、細かく整えていくなら専用コームが必要で、それもウィッグのタイプによって違ってくるようです。
そしてピンセットも先が尖ってないもので衣服を整えていかないと、ちょっとした乱れも目立って写り込みます。
また胸元が開いたままでアップで写していましたが、普通はブラウス一枚でも羽織らせるべきで、その手のオタクスレならともかく、一般でどんな人が見てるかわからないスレだと嫌う人がいるのも最もなことで、更に同類と見なされるので出たくありませんでした。
もうひとつ別スレで、600円くらいのオモチャ発言で安いものを軽く見ていた(少なくとも自分はそう受け取った)こともあり、印象はよくありませんでした。
実際は食玩であり確かにオモチャですが、それさえ活かすことができないのに高いドールなんか活かせるわけは無いと思います。逆に難しいというやつです。
こうしたことは他のブログでも見れば想像つくし、ルールーショップ等の通販サイト見れば分かると思います。
まぁ自分は高いのも安いのも活かすことができないので、その場で適当に撮ってるだけですが、どのジャンルも侮れないという姿勢のスレ主さんは立派で、できることなら第2、第3と続けていってもらいたい気もします。
最近は画像投稿スレも少なくなってきてますし、過疎化とも言われていたりします。
ところで天体は気象の兼ね合いもあり、晴れていればいいというものではありません。
大気が澄んでいても風があるとシーイングに悪影響を及ぼすし、月齢によっては月が邪魔することも往々にしてあったりします。
天の川、自分の地域では田舎であっても光害で見たことはありません。
余程山奥にでも行かない限りは無理です。
日周運動、今年放映中のヒーリングっどプリキュアのエンディングにも描かれています。
木の年輪のように中心まで描かれていたので、北極星に向けているのかな?
意外なことに北極星は天の北極に固定されていると一般では思われがちですが、実は天の北極とは間があいているので、実際は小さな円を描いて回っています。
今回の画像はお気に入りというか失敗してるけど捨てられないものから。
カメラもレンズもばらばらです。
どんなものでも一期一会、たとえ同じ条件であっても同じように撮れるとは限りません……と気付くのに、どれだけかかったことやら。
ですから次回は出てくるかどうかはわかりません。
書込番号:23379041 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんばんは
私も参加させてください。
昨年12月までOLYMPUS E-M1markU+PEN-F ユーザでした。
現在は思うところがありまして、SONYのAPS-C機 α6400 2台体制としています。
α6400に変えたのは、以下のような理由です。
1.動画撮影でのアスペクト比が、3:2の方が使いやすく感じたから。
2.APS-C Eマウントはレンズが少ないので目移りしないこと。
3.AF速いこと(飛び物撮りには大事)
4.フルサイズを扱う経済力、体力はもはやないこと。
現在はα6400 2台に SEL16-55mm/f2.8G と SEL70-350mm/f4.5-6.3G の2本で、レンズ交換無です。
この2本の最新レンズはAFも速く、写りも良いので気にいっています。
なにより2台持ちできる軽さなのは魅力です。
正直、まだOLYMPUS時代ほど撮っていないので、今のお気に入りを貼ってみます。
基本なんでも撮るのですが、花、鳥であっても風景の一部として撮っているので少し引き気味かもしれません。
背景とうまく合った写真が撮れるとお気に入りになるので、桜と野鳥の風景を貼ってみます。
書込番号:23381376
3点

皆さん、こんばんは。
今回の写真は失敗作です。
撮ってみて、まさかこのような2度と撮れない面白い写真になっていたとは・・・と
残念無念の1シーンです。
光量不足で画質が荒れないように、SSはぎりぎりの1/800まで落としたが為に
水しぶきは止まらず流れてしまいました。
水しぶき(水玉)はキラキラと宝石のような輝きが得られれば最高なのですが、
流石にSS1/800では無理でした。
ranko.de-suさん
かなり前のことですよね。
私の言葉を信じて、それを実践してきた努力の結果でしょう。
私も嬉しいです。
特にC−AFの一気押しはダメ!
半押し一呼吸置いての全押しを会得されたようで。
書込番号:23383687
3点

皆様こんばんは。
本日でGWも終わりですがいかがお過ごしでしょうか。
皆様へのレスが充分に出来ておりませんが作例を投稿させてください。
私は4−6日は鳥撮りに外出したのですが、
4日はいつもの公園でエナガの幼鳥を撮れたのは良かったのですが上から次々に降ってくる毛虫に萎え(顔に落ちたらさすがに嫌だ)、
5日はオオルリ&コマドリ狙いで先日オオルリが撮れた渓谷に行ってみたのですが空振りでただただ4時間登山をしただけになってしまい、
本日は早朝から渡りの鳥が良く顔を見せると評判の公園に行ってみたら全然姿を現さず、3時間公園を徘徊しただけ・・・になりかけたところ、ふらりと訪れた別の公園で嬉しい出会いがありました。
本日の作例は「初めて」シリーズです。
お気に入りの理由は、「初めて撮れたから」。←これに尽きます。
他に数人撮ってらっしゃる方がいらしたのですが、皆さん親切で、それもとても嬉しかった。
私が訪れたのは、朝から50人ほどのバーダーさんたちが待機していたが全然姿を現さず、皆諦めて帰ってしまった後だったようで・・・(そんなに人が集結していたらそれ見た瞬間に帰っちゃってたな)。
直後に鳥さん大サービス。
ムギマキ♀にオオルリ♂♀、キビタキ♂♀、メボソムシクイにフクロウ。
昨日、一昨日の不作を取り返すのに充分な撮れ高になりました。
今シーズン撮りたい鳥で残すはコマドリだけになりました。
書込番号:23385872
3点

皆様
>ルールは二つ。
>1.上述のように現在使用しているカメラ本体とお気に入りのレンズ、その組み合わせで>撮った写真を、気に入っている理由とともに掲載する。
>2.他の人が掲載したものについて(写真であれ、使用機材であれ、お気に入りの理由で>あれ)、誹謗中傷しない。過度な批評も含みます。
私は少なくとも上記は守っています、(特に2項目)何方の写真もお世辞では無しにお褒めする事はあっても此処では批判すらしていません。
私に付きまとい追跡し、私への個人攻撃を繰り返す方が若干名いますが、ご自身を何かと勘違いしているのでしょう。
私はこうした言われの無い追跡や個人攻撃、嫌がらせに屈するものではありません。
さて、
気に入った機材ですが、既に申し上げている通り、最近は殆どm4/3ばかり、パナG9とオリ12−100を使って言います。その理由は各段無いのですが、物撮りには何気に使いやすいのです。バリアングルもローアングル撮影に・・・・実はローアングルもファインダーを使う事が圧倒的に多いのですが、何故かG9は使いやすいです。
それ以外では
ストロボは中国製の格安モノブロックストロボ
直ぐに壊れてしまうのではと懸念される方が多かったのですが今まで3年間元気に動作しています。
これにはトランスルーセントのアンブレラを使う事が多いです。半透明なコンビニで売っているビニール傘みたいな物ですが、これにストロボの光を通すと光が広がり柔らかくなります。
それとニッシンDi700Aを併用する事が多いです。
(以上は人形撮影)
>hinami4さん
あれから、結局、例のお人形、2体ともシリコン素体に換装しました。
>速度制限解除
LTEは苦労がありますよね。私は無線回線の時は写真のピクセル数を小さくしています。
如何にもならない時はネットカフェを使ったりします。
書込番号:23429254
0点

>mahorin0531様
皆様
昨日、用事が有ったついでにそこの割と近くにある「高尾山駒木野庭園」をロケハンしてきました。
本来ならば花の季節、紅葉の季節が良い筈です。美しい日本民家もあるのですが、コロナ対策で暫く閉館だそうです。窓越しに拝見すると中では学芸員さん達が電話の応対や資料の整理をされていました。
庭園の見学は出来ます。台数は限られますが駐車場もあります。出来れば交通機関をご利用下さい。
私は横浜市の洋館群、桜川市の旧真壁市街、東京都江戸東京たてもの園は伺って撮影したのですが、此方はこじんまりとしていますが撮影の穴場だと思いました。
やはり一般の見学者の方が少ない時を選ぶのが良い様です。ジトジト小雨の平日でしたが、十数名のグループを見かけました。
カメラとレンズ
G9+オリ12−100
G7+パナ7−14F4
ジトジトの日には防塵防滴でも伸び縮みするズームレンズには気を使います。
書込番号:23442727
0点

申し訳ありませんが私には価格comのなんでも掲示板のスレ主は手に余るもののようだったようです。
顔が見えないネットでの交流であるがゆえ、できるだけ丁寧なやり取りを心掛けようと思いましたが、そうは思わない方もいらっしゃるようで、正直疲れました。
新しい書き込みに何の反応も示さなかったことは申し訳無いです。
もう必要無いとは思いますが、一応。
スレ主の力量不足により、このスレッドはこれにて終了させていただきます。
ここまで素晴らしい作例を投稿くださった方に感謝致します。
書込番号:23456301 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

こんばんは。
はじめまして。
終わってしまったようですが、ワンコメだけ、お邪魔させて頂きます。
最初の一枚が目にとまったもので。
以下、気が向いた時に***********
やがて出会える楽園を望む場所。そして別れを惜しむ場所。
多くの方にとって、とても特別な場所だと思います。
綺麗に写して頂き、ありがとうございます。
何度も見た、思い出の多い景色です。
最初は、まだ子供だった頃、極度の高所恐怖症だった私を、荒療治でいきなり、日本で三番目に高い地面に登らせた父。
涸沢で高山病になり、北穂の鞍部で浮石に腰を抜かし・・・嫌なことばかりでした。
でも、やっと下山して、ここで振り向いた時、なぜでしょう、この場所より下には帰りたくないと、とても強く感じました。
私奴はといえば、その後、山狂いしたり、靭帯をバッチンしちゃったり、いろいろありましたが・・・って、いきなりの余談、失礼致しました。
m(_ _)m
以上、気が向いた時に***********
本題に戻って。
私の愛機はCANON EOS Kiss X9です。初めてで唯一の一眼です。
野鳥、とくに小鳥が好きなので、ヤブに隠れていても撮れるように、一番狭い範囲でフォーカスできるカメラを選びました。
固定式の実質1点AF。他社を含めても『今どき』なんですよね。
でも、私にとっては唯一無二。もちろんお気に入りです。
写真は、ご主旨に反すると知りつつ、失礼ながら2枚、upさせて頂きます。
私には、特別なレンズが、2本あったもので。
@は、EF28mm F1.8 USM。
実は再投稿。でも、唯一の一枚を選ぶなら、やっぱりこちらです。
いぢわる過ぎるほど、絞りと画質の関係が素直な、私の先生のようなレンズです。
こちらは、私が絞りを意識するきっかけになった失敗作。
毛並み(等倍で見て!見て!!)と、被写界深度不足と、撮ってるときに限って近づいてきてくれちゃった猫ちゃんと・・・語りたいことが盛りだくさんです。
Aは、150-600mm F5-6.3 DG OS HSM Contemporary。
私にとっては譲れない、一眼デビューを決意させてくれたレンズです。
頼もしい600mm(960mm_35mm換算)。ちょっと(?)大きくて重たいけど。
今が一番使いこなせていると信じ、最近の写真をupさせて頂きます。
それにしても、野鳥、それもシッカリ深度内に収まった綺麗な写真を望む私だから、本当は、周りの愛鳥家の方の真似をして、マイクロフォーサーズのほうが良かったのかもしれません。
でも、それ以外もなんでも撮りたがってしまう、とっても移り気な私には、選択肢が豊富なEF&EF-Sマウントは、結果的に合っていたようにも思ったりもしてます。
ここ数年は、大ヒットのOM-D E-M10MKVとE-PL EZを、絶対エントリー機だけは譲らないキャノンさんが、ムキになって複数機で取り囲んでいる構図でしょうか?
ムキになりすぎて、市場を飽和させてしまった感もありますが・・・。
でも、上位機への引き込みも含め、買い手にとっては、選択肢の多い、とても良い時期だと思います。
個人の使い方に合わせ、わくわく沢山迷える、こんな時期がいつまでも続けばな〜と思ったりします。
もしかしたら、mahorin0531さんも、同じように感じていらっしゃるのかな〜、などと考えたりして・・・
って、気がつけばすごい長文、大変失礼を致しました。
もちろんお返事のお気づかいは、ご無用です。
末筆ながら、こちらのクチコミ、いろいろあったようですが、私的には良いと思いました。
またいつか、同じお題で、ゆっくり穏やかに、語り合える場が持てたらイイですね。
(・▽・)ノシ
書込番号:23460913
2点

>終了
スレ主様の意思を尊重します。
>顔が見えないネットでの交流であるがゆえ、できるだけ丁寧なやり取りを心掛けようと思いましたが、そうは思わない方もいらっしゃるようで、正直疲れました。
最近SNSでも大変不幸な事がありました。これは私個人に向けられた攻撃ではなく、スレ様の様な方がお疲れになって、誰も怖くて発言できなくなる様にする事こそ、あの様な方々の目的だと私は感じています。
自由な写真貼り付けを抑制すること=皆様に向けられた攻撃だと思います。
書込番号:23467521
1点

平成の名機????ニコンD40で切り撮った写真を中心に持ち寄るスレです。
D40の弱点を補ってくれる他機種での一コマも歓迎!
〜フォトちゃんぽん〜 のサブタイトル通り、ジャンルは問いません。
撮影情報(使用機種名・レンズ名)を本文か写真説明文にご記入いただけると幸いです<(_ _)>
スレ主は神奈川県在住で電車通勤のため、流行り病でどこかに隔離される可能性があります(汗)
長期不在時はご容赦を<(_ _)>
添付写真:D40+純正70-300VR(旧)にて。
10点

>ニコングレーさん
こんばんは(^^)/
お!非番に捜査要請が^^
腰越駅のホームが短いので、4両編成時に鎌倉側の一両がホームからはみ出します。
停車時にはみだした車両の乗降ドアが開かないようにするスイッチが「腰越スイッチ」です(^^)ゞ
(横須賀線には、「田浦スイッチ」がありますよ!)
BZはブザーの略だと思われます。
江ノ電に乗る機会があったらパチリしておきます(^^)/
書込番号:23532564
6点

>day40さん
「 腰越SW 」、「 腰越BZ 」、、
流石!お休みでも、、一発解答!!
ありがとうございます!
なるほど、
腰越駅 ドアを巡る
警告の謎!!?
鎌倉から乗ると、一番後ろの車輌は
ドアが開かない?!
車内放送してるのは聞きましたが、
何時も 前ばかり乗ってるんで、
気が付かなかったです!!
ありがとうございました!!
江ノ電 鎌倉高校前 。
書込番号:23532798 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

D40なみなさん
こんばんは<(_ _)>
長梅雨にコロナ感染者の急増、紫陽花も剪定されてしまったので、
「写欲SW」オフで「Stay Home」な週末です。
明日も朝から雨の予報(汗)
ネタ切れにて紫陽花の在庫をペタリします。
みなさん、安全第一な週末を(^^)/
書込番号:23542731
4点

day40さん 皆さん こんにちは。
今日は久しぶりに晴れの天気で暑い一日でした。
D40 + AF-S DX Micro NIKKOR 85mm f/3.5G ED VR
書込番号:23544521
5点

>まる・えつ 2さん
こんにちは(^^)/
お写真から爽やかな朝を迎えられた様子が伝わってきました♪
今日も雨かと思いきや、晴天で蒸し暑さのない清々しい陽気になりました。
今朝は、娘のリクエストでドライブがてら海沿いのマックへGO!
「江ノ電もなか」の追加リクエストが入ったので、女子達のおやつタイム中に江ノ電をパチリしました^^
D40+18-55VRUにて。
書込番号:23544694
6点

こんばんは
日曜日は関西も晴れでした!
リュックにD40を詰め込み、自転車でGO!
行きは元気にスタートしたのですが、帰り道の暑いこと
汗びっしょりで、脚が攣りまくり・・・
途中リタイアも考えたほど、しんどかった(笑)
D40+18-55VR
書込番号:23549313
5点

ずら〜と、こちらを向いたヒマワリをと、
気合を入れて行ったのですが、
見事に外されました(笑)
書込番号:23549341
5点

D40なみなさん
おはようございます(^^)/
雨の朝なので、Stay Homeしてます。
>ニコングレーさん
折角の連休なので、旅行気分を味わいたいところなのですが、難しい状況ですね(辛)
密を避けての県内ぶらりを思案中です^^
書込番号:23551738
5点

>大和Q人さん
おはようございます(^^)/
晴れれば「夏!」な光景を堪能しました^^
自転車でGO!は、帰路が辛いんですよね(汗)
D40がD一桁の重さに感じ、尻も痛い。
まさに修行!
ずっと下り坂なら楽なのですが・・・
お互い休み休み楽しみましょう(^^)/
書込番号:23551785
5点

day40さん、皆さん、今日は。
ROMは欠かしてませんけど、書き込みはご無沙汰してしまいました。
4連休ですけど、都民は多摩在住でも、遠出ですよね。
おまけに天気は今一つ 。。。 つまらん連休ですけど、今年のGWも同じでした。(^^;;
今日は午前中、曇りの天気予報なので、陽が射すかも知れないかと思って、久々D40連れ出しました。
結局、晴れませんでしたね。
お陰様で、暑くならずに済みました。
書込番号:23554827
5点

D40なみなさん
こんにちは(^^)/
朝早く出掛けて、帰宅するなり風呂に直行、昼寝から目覚めて相撲中継を観てました^^
>キツタヌさん
折角D40を持ち出したのに、お日様が出なくて残念でしたが、お散歩日和ではありましたね^^
コロナ予防に努めている都民にとっては、受難の「Go To外し」でしたね。
歯止めがかかっていないので、神奈川・埼玉・千葉も近い将来・・・・
息苦しいけれど、密を避けてマスクして自衛するしかないですよね(辛)
私もひーはー姉弟の様子を欠かさずROMしてます!
ひなちゃんは、「奥様ラブ」なのですね^^
また遊びに来てください(^^)/
書込番号:23555369
6点

>ニコングレーさん
おっ!今日も同じ方向にGO!してましたね。
私は、小田原周辺を捜査(徘徊)してました^^
充電しておいた予備バッテリーを持ち出すのを忘れてしまい、24枚撮りチックなフォト散歩となりました(鯵)←汗
引き続き良い週末を(^^)/
書込番号:23555458
6点

>ニコングレーさん
新婚旅行先として人気があった頃の熱海がよぎりました。
なぜか温泉街には、レトロな色調が似合いますよね^^
箱根登山鉄道にひとりのんびり揺られたのは初めてです。
前回は超満員の中、背中にリュック、お腹に娘で強羅へGO!でした^^
来年は、紫陽花の見頃に合わせて行ってみたい!
書込番号:23556120
6点

おはようございます
連休も明日までなんですが、生憎の雨ですね。
折角のフリータイムなのに・・・
明日は鬼ヨメと、農家レストランでランチの予定です(涙)
◎day40さん
強羅、遥か昔に行きました
酔っぱらって、トイレに行こうと窓から落ちかけた変な思い出があります(笑)
ネタが乏しい中、先日「ロータスロード」なるモノを見つけ視察しました
西大寺→喜光寺→唐招提寺→薬師寺と巡るらしいです?
一応廻ったのですが、西大寺は本堂のみ有料、境内は無料
他は山門で拝観料を払うのでパス(笑)
書込番号:23556798
5点

>ニコングレーさん
いつかの鎌倉に続いて箱根で遭遇するかもしれませんね^^
はたまた鶴見線の海駅か!?
>大和Q人さん
折角のフリータイムが雨天とは・・・ホントに悩ましい長梅雨ですね。
明日はオリ嫁様とのランチを楽しんでください!(笑顔笑顔!)
>D40なみなさん
気が付けば200レスとなりました。
遊びに来てくれたみなさん、ROMしに来てくれたみなさん、
ありがとうございました(^^)/
油断せずにコロナから身を守りましょう!
書込番号:23557015
7点

何だかんだ言うてもCANONがシェアNo.1やて〜!
しかも世界シェアNo.1やでぇ〜
それも17年連続やで
やりよるなCANON!
ワシがこたのもシェアに貢献しとる思うとシェアNo.1記念に何かええサービスしたれやCANON。
「CANONがシェアNo.1○○年連続」いうクイズ出して抽選でワシに1DX-m3が当たるとか企画してくれ〜
何や知らんけど坊主が真っ先にレスするような予感がする〜
書込番号:23307184 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>>キヤノンのカメラを使っているの一般ユーザには,特に恩恵はなくこのニュースは何だかなーって感じ.
>確かにそれ言えてまんな。
>レンズ累計1億本達成の時も記念に何か恩恵あるか思ったけど、何も無しや。
1.1億本達成目前なのか1.1%キャッシュバックやってますよ!
1000円キャッシュバック EOS Kiss M レンズキット 価格90750円
https://store.canon.jp/online/g/g2683C002/
書込番号:23308921
2点

穿った見方をすれば、不況でカメラが売れなくて必死になって「Canonが世界シェアNo.1だ!!」と言って虚勢を張っているようにしか見えない。
デジカメは凄まじい勢いでCMOSカメラモジュールに取って代わられてますからね。
中味が空っぽ・見かけ倒しでアタマが悪い品川区民と港区民がやりそうなことだよねwww
書込番号:23308929
2点

>青連赤道さん
やはり自分の好きな製品メーカーが1番になるのは嬉しい事です。
私にとってビデオ(動画)撮影なら、ベータ、8ミリビデオ、DVビデオとずっとソニーが1番でしたが、デジタル(静止画)撮影ではキャノンが1番です。
なお、CANONと言えば、
「これから、こうなる・・・連写一眼」CANON AE-1のCMが忘れられない!
ちなみにワインダーを着けての連写の始まりです。それも廉価で・・・。
書込番号:23309052
2点

>メーカーの売り上げを消費者が自慢するって???
上で、「キヤノンのやる気!」の一旦を感じて書いた者ですが、私も別に「自慢」はしていないですよ。
>やはり、「優良企業」は、語るに足る事があるってことでは?
↓
まさに、その通りですね。
なお、私の現在の稼働カメラは、ニコン一眼が数台、ペンタックス1台、キヤノンと言えばコンパクトカメラが1台です。 (@@
書込番号:23309077
7点

>α77ユーザーさん
ソニーはデジカメからCMOSカメラモジュールにリストラして失敗して600億円の減損出したんですけどね。
書込番号:23309428 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>tt ・・mmさん
思い出したわ!
70Dが出た頃、山手線に乗った時にその車両の端から端までズラッっとCANONの広告つうのに出くわしたときはガビ〜〜〜ン!でしたわ。
広告の内容は「一瞬を切り取れ!」とかいうキャッチコピーと70Dの外観、そしてCANON。
CANON以外の広告は一切無しの全車両CANONの広告やったからビックリしたわ。
>キヤノンのやる気は相当なものの様です!
ほんまでんな。
書込番号:23309611 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>「自慢する」って、誰が?
価格コムでは何時もの事ながら多くの方が。喧嘩腰の方も出る事あるし。
あたしはキヤノンとソニーとパナ(m4/3)とご本家(ライカ)と・・・メーカーはどうでも良いです、使いやすい作ればそれ買います。
そんだけ。
企業の在り方で論じるならばこの会社、過去には偽装請負とか派遣切りとか色々出てきますが・・・ここでは一応消費者の立場なんで。
書込番号:23310832
3点

初代キスデジが良すぎて、
以降、キヤノンのカメラはS110とSX50HSとEOS-1しか買っていない。
オリンピック合わせでにフルサイズを買う予定で、
今のところEOS Rはレンタル使用した結果、自分の使い方とすこしずれていて候補外。
ただ、オリンピック延期でEOS R5が購入の俎上に乗りそうなので、
使ってみて、操作性とボディ内手振れ補正が良かったら、18年目に貢献するかもしれない。
書込番号:23311023
1点

6084さん
「そんだけ。」って、だから「この板で、誰が自慢したのか?」って、聞いてんのよ。
なお、貴方様の仰山なプロフィール、偉うご立派なもんやな!\(^_^)/
書込番号:23311958 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

このスレを見て
「メーカーの売り上げを消費者が自慢するって???」
って思う感覚の方が少し異常だと思いました。
NikonもCanonも優劣付けがたい良いカメラばかりだと感じています。^^
書込番号:23313123 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

上の「企業のあり方」を、それぞれ読ませて頂き、私もなるほどな・・・と。
>NikonもCanonも優劣付けがたい良いカメラばかりだと感じています。^^
それなんですが、今は持っていませんが、SONY製のも なかなかの様ですね。
でも、色んなメーカーの中でも、選択の幅も含め、やはり凄いのはキヤノンかなーッと!
私には、どうしても かのトヨタとダブって見えてしまいますね。
いずれにしても、その種のトップ企業への道のりは、筆舌に難いものがあった事でしょう。
あっ、私のカメラの殆どはキヤノン製ではなく、上の何人様のように 他社のですけどね・・・。
なので、決して「消費者の自慢」ではなく、いちカメラ愛好家の素朴な思いです。(^-^;
書込番号:23314068
7点

>でも、色んなメーカーの中でも、選択の幅も含め、やはり凄いのはキヤノンかなーッと!
カメラもそうだけど、やはりキヤノンのレンズ ラインナップの豊富さは大変なものですね。
それに自分的には、とりわけ中域ズームF4通しレンズは、秀逸に感じます。
例えば、仲間の画像と自分のを比べて、「あっ、キヤノンレンズは、特に広角域での歪みが全然少ないじゃん!」と・・・。(@@
まあ、キヤノンもCMでレンズの豊富さ・高性能さを盛んに打っていますが、ユーザーにとって
やはり、その辺も選択肢に入るのでしょう。
とは言え、上でも出ていますが、各メーカー機の個性で選ばれるのも、これまたしかりですけどね!
以上、私も事実上キヤノン機は使っていませんので、素朴な感想まで ですが・・・。(汗
書込番号:23314469
3点

レンズは耐久消費財であり、ゆるくなったとはいえマウントしばりはあります。
カメラ業界が景気によって淘汰されてきた歴史を考えれば、高価なレンズを買う人はメーカーの行く末を心配するのは当然ともいえ、それゆえシェアを気にする人もいます。
書込番号:23314535 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

確かに、いくらレンズ資産があっても、そのメーカーが潰れたら、そのレンズが新品同様でも、もう元も子もないですからね。
それにレンズは、ボディーに比べ相当高価な印象が私にはありますし、、、いずれにしても恐ろしいことです・・・。
と・・・言いながら振り向けば、同じメーカーを使ってきた筈なのに、かっての古いレンズの何と多くがゴロツイテいる事か。(涙
翻って、一方のメーカーは「技術革新のなせるワザ!」とか喧伝しながら、なかなかやるものですね。
書込番号:23314764
2点

6084さん
>>価格コムでは何時もの事ながら多くの方が。喧嘩腰の方も出る事あるし。
>>メーカーはどうでも良いです、使いやすい作ればそれ買います。
同感です。
私がキヤノン使ってるのはたまたま。
ニコンでもソニーでもよかったけど、たまたま。
キヤノン使ってみて「すっごく良いか?」と問われれば、ところどころポンコツに感じることがある。
純正にこだわって窮屈なシバリのなかで用が足りる人はそれでいいと思う。
純正へのこだわりがないから、かゆいところを掻いてくれる外品を自由に使って撮りたいようには撮れてる。
安くて出来の良い外品の選択肢が多いこと・・・トップシェアの恩恵だと思います。
キヤノンさん!がんばってねー!(^o^)
書込番号:23314833
2点

>メーカーはどうでも良いです、使いやすい作ればそれ買います。
>>私がキヤノン使ってるのはたまたま。
>>ニコンでもソニーでもよかったけど、たまたま。
とは言え、すぐ上でもでも出ている様に、付帯品の豊富さや企業自体の継続性等からも、メーカーの選択はやはり大切ですね。
それに、カメラ自体の機構的な面や発色の傾向でも、当然ながらメーカーのポリシーの違い(?)は結構がありますから、私には「メーカーは、どうでも良い」とは、とても言えませんね。 (^-^;
あっ、6084さんや少年ラジオさんの様に、「メーカーはどうでも良い、また、たまたまなメーカー」を、無論否定はしませんよ。
なるほど、そういった方は、そうなんだろうな・・・と。
書込番号:23314889
5点

そう、メーカーの違いがどうでも良いなら、なぜノコノコ出てくるのかな?
あるいは、「メーカー間の代理戦争ごっこしてんじやーねーよ!」って、やはり言ってみたかった? (>_<)
あっここでは、誰も「戦争ごっこ」は、やってないから、違った?\(^_^)/
書込番号:23314909 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>当然ながらメーカーのポリシーの違い(?)は結構がありますから、
>私には「メーカーは、どうでも良い」とは、とても言えませんね。 (^-^;
確かに、APS-C一眼レフ用標準単焦点レンズやAPS-Cミラーレス用中望遠レンズは作らないなどエントリー用のラインナップには必ず穴を開けるってポリシーはどうでもよいとは言えませんね。
マウントの継続性の不安から1NIKKOR 32mm f/1.2みたいになりそうで32mmF1.4も買えません。
書込番号:23315699
3点

キヤノンの伸張は、この板を読んでもかなり理解できますな。(^^
その意味するところ、当然それなりの要素があったということでしょう。
また、古い自分が(汗)思い出すのは、かってキヤノンのトップが経団連の会長にもなった事ですね。
やはり、有力日本企業が五万とあっても、キヤノンから選ばれたのは、それだけ確たる実績があったという事でしょう。
それだけでも大したものですが、例の「キヤノン、東芝メディカルの買収完了 6655億円 」には、度肝を抜かれましたね。
ご存じ、当時の東芝の稼ぎ頭の優良子会社を、あまたの(?)企業と競い合った挙句に、ものにしたんですからね!
https://toyokeizai.net/articles/-/168126
あっ、突っ込みを入れられそうなことを色々申しましたが、ともあれ不肖私も
レビューにあるようにキヤノン製カメラは使っていませんので、「消費者が自慢」するのとは、違いますよ。 (^^
書込番号:23316474
6点

ヨーロッパ、アメリカでは
不要不急の外出禁止令が
発令するほどの緊急事態だそうです。
一方、上野公園では例年と変わらない
人手となった模様。
今朝のニュース、ワイドショーでも、
人気花見スポットを紹介していました。
国内外の温度差に、大きな食い違いが
出ています。海外メディアほど
パニックになる必要は無いのかも
しれませんが、少なくとも今年は、
桜を撮影際に人手の多い場所は
できるだけ避けたほうが良いと思います。
書込番号:23302567 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自分が桜撮りに出ることを考えたら・・・・・・
いわゆる名所と言われる定番スポットには今年は出掛けないことにすると思います (´・ω・`)
人がほとんど居ない低めの山に分け入って 山桜を狙うとか、、
とは言っても 出不精(肥満性)のおいらのことだから、我が家の狭庭に一本だけある桜で我慢? (爆)
我が家の桜は月末あたりに開花宣言となりそうです
書込番号:23302626
3点

>定番撮影地で定番構図しか撮れないんですが、どうしたらいいですか? byしゅー2
アンタが教えてやればいいんじゃないの。
書込番号:23302702 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

つうか、今年はある意味、桜撮影には絶好の年。
無粋なライトアップも無いから、自然な色合いで撮れるし
、樹の下で根が生えたように居座る花見客も居ない。
書込番号:23302770
8点

桜は,写真愛好家の人は,人で混雑して良い例ではありませんが三春の桜のような,いくつか撮りたい木があると思います.
多くの人にとって今年は人が少なくてチャンス,と思います.
外出をしないで引きこもっているのも日本経済には良くないし,かといって新型コロナウイルスの感染するものマズイので,人里離れた桜を撮りたいと思います.
書込番号:23302847
3点

この春、桜の名所『吉野』の某世界遺産で撮影させていただく予定です。
相次ぐ順延、中止の報せに落胆が続く昨今ですが、こちらは今のところ予定どおり決行とのこと。
楽しみです。(^_^)
書込番号:23303170
3点

>つうか、今年はある意味、桜撮影には絶好の年。
無粋なライトアップも無いから、自然な色合いで撮れるし
じゃあ、自慢のαで撮影した桜でも見せてくれるよ。
写真はアップしないけど、文句だけ言うってのは誰が見ても説得力ゼロだからさ。
書込番号:23303200 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

志村けんさん、人工心肺
(人工呼吸器ではなく)だそうで、
相当に危険な状況ですね。
( ノД`)…
書込番号:23305468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

残念ながら、亡くなられたそうですね。
桜華やかなりしときに、あっという間に、、、。
いかにも、彼らしいのかも知れません。
さて、、、
私は、花見どころか、さしあたって冬眠かな?(>_<)
皆さんも、どうかお気をつけて!
書込番号:23314104 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

志村けんさん・・・・・・ (ρ_;)
家族、縁者も最期に立ち会えなかったそうです、 感染のおそれがあるためらしい
感染しても 本人も気付かないまま治癒してる場合もあるそうだけど、逆に重症化した場合は最悪の状況に!
今年の桜撮影、いや! 見物だけでも自重するべきなようですね ( ̄〜 ̄;)
書込番号:23314179
1点

4月7日、8日は奈良・吉野山の世界遺産にて撮影させていただきました。
今年は観光客が激減。
例年、撮影スポットは混雑しているものと思われますが、今年は空いていたことでしょう。
あいにく二日間はスケジュールの都合でプライベートのロケは叶いませんでしたが、お宿の温泉から日本屈指の素晴らしい眺めを堪能しました。(*^^*)
書込番号:23330440
2点

親愛なるモーキンズの皆さまへ
価格コム限定猛禽類撮影集団モーキンズ(和名猛禽族)開設から7年目に突入いたします。
記念すべき、価格コム限定猛禽類撮影集団「モーキンズ」の誕生。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16411037/
前スレ第十七弾
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=22727772/
もつつがなく終了となりました。
引き続いての第十八弾はCiamrronがスレ主が務めさせて頂きます。
本スレは国内外に支部を持ちベテランさんから初心者さんまで多くの会員さんのお力で成り立っております。
さあ、猛禽の写真は撮れたがどうしようか迷っている貴方!
また、他スレでスカウトされた貴方!!
是非参加してみてください。
尚、価格コム運営のスレと言う事もありメーカー及び機種は問いませんが何らかの形でカメラや
レンズの情報が残るようお願い致します。
モーキンズ入会がきっかけで超望遠レンズ買っちゃった〜なんて方も大勢います。
その様な方は簡単なレビューも是非お願い致します。
■注意事項
猛禽類は非常に神経質です。
撮影時に極力ストレスを与えないようお願い致します。
特に営巣時には細心の注意を払う様お願いいたします。。
そして十六弾スレの最後にて新たに営巣写真に関してのローカルルールを設けました、今後は営巣写真は遠慮していただくという事になりましたので皆様ご協力のほどよろしくお願い致します。
モーキンズ北米支部員:Ciamrron
16点

Ciamrronさん、モーキンズの皆さん、こんにちは。
週末にコミミさんを狙いに出掛けましたが・・・出逢えませんでした。(>_<)
コミミの変わりにオジロワシがコミミが好きなお立ち台の近くに
ず〜っといたので、そういったことも関係するのかしら。
出も悪くなっているらしいので、今シーズンは終わりに近づいているかもしれません。
来年は良い時期に・・・リベンジかなぁ。
今日、レンジャク狙いで近場を彷徨いてきました。
その時、カラスがギャーギャー鳴きながら飛んでいたので、ふと見上げたら・・・
ノスリがモビングされてる。
でもノスリは逃げてはいましたが、余裕顔っぽく見えました。(^_^ゞ
書込番号:23954035
5点

夏以来のご無沙汰です。
ここの所、在宅勤務で部屋ごもりではありますが、
今朝、部屋から見える場所にちょっとだけツミが顔を出してくれたので、
やっと貼れるものが用意できました。
今年も家の近くに営巣してくれると嬉しいのですが、こればかりは運。
また猛禽が撮れたら貼らせていただきます。
書込番号:23956638
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Z 50+Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR ノートリ |
Z 50+Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR ノートリ |
Z 50+Z DX 50-250mm f/4.5-6.3 VR トリミングあり |
時々こんなシーンも見られます |
モーキンズの皆様こんにちは、モーキンズワールドへようこそ!
>スモールまんぼうさん
コミミンの代わりにオジロワシになってしまった様ですが、楽しめた様でなによりです。
>さすらいの『M』さん
お久しぶりです
青空を舞うオオワシいいですね!
>koothさん
昨年に続いて今年もツミの営巣が観察できるといいですね!
それにしても換算4000mmは凄いですね。
日曜日に撮影したハヤブサの続きです。
書込番号:23957371
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
500mm f/5.6E PF ED VRとほぼ同じ重さです |
Z 7+ Z 70-200mm f/2.8 VR S DXクロップ トリミングあり |
Z 7+ Z 70-200mm f/2.8 VR S DXクロップ トリミングあり |
Z 7+ Z 70-200mm f/2.8 VR S DXクロップ ノートリ |
昨日、Z 70-200mm f/2.8 VR Sを購入したので試し撮りしてきました。
ボディーはZ 7でDXクロップ撮影でトリミングしてます。
AF-S500mm f/5.6E PF ED VRも良いのですが、Zマウント版レンズはAFも早いですね。
Z版の2倍テレコンも調達中なので、DXクロップで210mm-600mm f/5.6のズームレンズとしてどこまで使えるか試してみたいです。
次回はZ 50との組み合わせで試写してみます。
書込番号:23965844
3点

Ciamrronさん、親愛なるモーキンズの皆さまコンニチハ。
元日ぶりの投稿ブローニングです。
コロナを言い訳にすっかり出不精になってしまいました。
これじゃイカンと今日は午前中は海方面に行くも例年いる逃げない
オジロワシ若を探すもおらず、山方面にコノハズクが出ていると鳥友
から教えられソッチで撮ってきました。
Ciamrronさん
>昨日、Z 70-200mm f/2.8 VR Sを購入したので試し撮りしてきました。
おお〜良さげですね〜
ウチは昨年末急遽自家用車の入れ替えがあり、まだまだお金が掛る
子供三人を抱えているので当分は今の旧装備で我慢です。
書込番号:23966297
4点

>ブローニングさん
>元日ぶりの投稿ブローニングです。
こんにちは、お元気そうでなによりです。
コノハズクのお写真ありがとうございます。
>>昨日、Z 70-200mm f/2.8 VR Sを購入したので試し撮りしてきました。
>おお〜良さげですね〜
Z 50でも試してみましたが、SRレンズ、蛍石レンズ、EDレンズ、非球面レンズ、ナノクリスタルコート / アルネオコートと盛りだくさんなレンズで、クッキリスッキリな画で良い感じです。
機会があれば、TC-2.0xも注文したのでDXクロップで210mm-600mm f5.6ズームとして試してみます
書込番号:23971759
4点

仕事が早く終わったので自宅近くを散歩してきました。
アカオノスリがカラスにモビングされていたので撮ってみました。
Z 50にZ 70-200mm f/2.8 Sですので、換算300mmとちょっと焦点距離が短いですが、画像をトリミングしても結構解像度を保っているのでちょっとビックリというか、このレンズ気に入りました!
書込番号:23972082
5点

Ciamrronさん、親愛なるモーキンズの皆さまコンニチハ。
先週に引き続き猛禽撮ってきました。
車で片道40分の市内某所です。
お天気も良く気温も+だったのですが現地はちょっと曇り気味で風が強く
寒かったので2時間程で撤収しました。
私も随分と根性が無くなったものです・・・・・
とは言え風のお陰でオジロワシが頭上でゆっくりと飛んでくれたので
大した苦労なく飛行シーンが撮れました。
さて、このモーキンズスレッド18もそろそろ終わりが近づいてきました。
次のスレ主さんを募集しますので立候補の方お願いいたします。
書込番号:23980280
5点

>ブローニングさん
寒い中、オジロの撮影お疲れ様でした。
>さて、このモーキンズスレッド18もそろそろ終わりが近づいてきました。
>次のスレ主さんを募集しますので立候補の方お願いいたします。
そうですね、そろそろ次期スレ主さん立候補お待ちしております。
日曜日にミサゴ撮ってきました。
今回はZ 7+Z 70-200mm f/2.8 S+Z TC-2.0xで2倍テレコン使用してみました。
AF-Sでしっかりピント合わされば2倍テレコン使用してもOKですが、飛びものはちょっと慣れが必要そうです。
書込番号:23981366
5点

Ciamrronさん
2倍テレコンの割には解像していますね。
実用性は充分だと思います。
私もシグマのテレコン持っているのですが持っているってだけで一度も使った
覚えがありません・・・
まあ、元々あまり解像感の無いレンズなんでテレコン噛ませたくないんですが
今回のフィールドはとまりまでの距離は相当あるので次回使ってみたいと思い
ます。
って事で今回は前回の続きで若鳥シリーズです。
引き続き次弾のスレ主さん募集です。
猛禽好きであれば誰でもOKですので立候補お願い致します〜
書込番号:23983614
2点

>ブローニングさん
>2倍テレコンの割には解像していますね。
>実用性は充分だと思います。
はい、私もそう思います。
マスターレンズのZ 70-200mm f/2.8 Sは一味違います。
ミラーレス機の撮像素子面による像面位相差AFがテレコン入れても良い具合にAFしてくれるのでしょうかね?
>って事で今回は前回の続きで若鳥シリーズです。
若鳥と聞くと鶏肉の炭火焼思い出すのは私だけでしょうか(笑
2倍テレコンの話題が出たので、Z 7+FTZ+500mm f/5.6E PF ED VR+TC-20E IIIの換算1000mmです。
曇りの午前中で暗かったのですが、先々週に撮ってあったハクトウワシの飛び出し。
書込番号:23983692
3点

2021年2月25日木曜日 快晴
午前9時26分 Y山のオオワシは 北に向かって旅立ちました。
上昇気流に乗るため しばらく旋回したのち
午前9時34分頃 北東の上空で見えなくなりました。
また年末に来てね♪
書込番号:23988973
3点

Ciamrronさん
実は私ほぼ初めて今日テレコン使ってきました。
シグマのヤツなんですがやっぱ少し解像感落ちますね。
私的な意見なんですがシグマのズームはど〜もニコンの古いAPS-Cと相性
が合わないって感じでそこにテレコン噛ますともっと良くない感じです。
ですので途中からテレコン外して撮っていました。
まあ、もっとも今日の被写体はテレコン噛ます意味が無い程近かったんで。
さすらいの『M』さん
そうですか、もうそんな時期なんですね。
今日は自宅から車で片道20分の所でエゾフクロウを撮ってきました。
2週間前にコノハズクがいたウロです。
さて、次のスレ主さん誰かおらんかえ〜
書込番号:23994299
2点

|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Z 50+Z 70-200mm f/2.8 VR S 尾頭付きが撮れました |
よっこいしょ |
ガブッ |
Boat Launch Ramp パーキングのど真ん中です |
第十八弾も195通目になりました、第十九弾のスレ主さん募集中です!
>さすらいの『M』さん
オオワシの北帰行ありがとうございます。
年末に再び会えると良いですね。
>ブローニングさん
>実は私ほぼ初めて今日テレコン使ってきました。
>シグマのヤツなんですがやっぱ少し解像感落ちますね。
やはりレンズとカメラの相性があるようですね。
>今日は自宅から車で片道20分の所でエゾフクロウを撮ってきました。
近場にエゾフクのポイントがあって良いですね!
私は自宅から車で片道35分の所で先週に引き続きミサゴ撮ってきました。
>さて、次のスレ主さん誰かおらんかえ〜
一旦、ブローニングさんにスレ主お返しするっていうのはいかがですか?
書込番号:23995488
3点

モーキンズの皆様、こんにちは。
ド素人&無知でもよろしければ…、いままで楽しませていただいたお返しのご奉仕ということで、私、次のスレ主に立候補させていただこうかと思いますが…。
いかがでしょう?
書込番号:23995839
6点

>UpTownBoyさん
次期スレ主立候補ありがとうございます!
北米支部が次期スレもスレ主引き継ぐ事になりますが、ブローニングさんいかがでしょうか?
書込番号:23996105
3点

UpTownBoyさん
立候補ありがとうございますっ!!
では19弾お願い致します。
Ciamrronさん
って事で次弾はUpTownBoyさんにお願いする事にしました〜
あと少しですが引き続きお願い致します。
書込番号:23996860
1点

>ブローニングさん
>って事で次弾はUpTownBoyさんにお願いする事にしました〜
>あと少しですが引き続きお願い致します。
了解です!
約11カ月続いたこの第十八弾も無事終了する事ができました。
写真を投稿して頂いた皆さんどうもありがとうございました。
第十九弾はUpTownBoyさんがスレ主引き継いでいただけるので、引き続き写真の投稿はそちらへお願いいたします。
>UpTownBoyさん
第十九弾の準備が整いましたらアドレスのアナウンスよろしくお願いいたします。
書込番号:23997128
3点

ではでは、次のスレ主を拝命いたします。
お待たせをいたしました。
皆様こちらにおいでくださいませ。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=23998248/#tab
第十九弾でお目にかかります!
引き続き、モーキンズを盛り上げていきましょう!
書込番号:23998265
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)