このページのスレッド一覧(全3101スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2008年12月7日 09:56 |
![]() |
0 | 3 | 2008年12月9日 15:44 |
![]() |
1 | 4 | 2008年12月3日 11:44 |
![]() |
0 | 1 | 2008年12月2日 10:08 |
![]() |
25 | 18 | 2008年12月3日 04:07 |
![]() |
0 | 0 | 2008年12月1日 16:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

おはようございます☆★
みなさんは撮った写真をいつもどうしてますか?
ハードディスクに保存してるよ!とか、DVDにバックアップをとっておくよ!とか、そういうコトではなくて。
写真、プリントしますか? どんな写真をどうやってプリントしますか?
それともフォトストレージを使いますか? どんな風に活用してます?
グッズにしてるヒトいますか? オススメのグッズわないですか??
あたしは、イベントのスタッフとしてコドモを撮るトキには、
いい写真だけネット注文してプリントして、L版の写真をプレゼントしてます。
使ってるのココ↓です。そこそこ安くてトップページがおしゃれだったから(笑)。
https://www.shashin8.com/
でも、プレゼントするのってせいぜい全体の2割ぐらいだったり…。
しかもL版の写真を茶封筒で渡されて、その場でちょっと見て盛り上がって
またもとに戻すだけじゃ物足りないのかなぁ、って感じもしています。
残りはDVDに焼いてスタッフ仲間に配るコトもありますが、たぶん写真がどさってあるだけだし、
全部にばっちり目を通してるヒトはほとんどいないだろうなぁ、って感じ。
個人的には撮った写真をもっとコミュニケーションの道具にできたら、って思うのですが、
今のところちっともそれができていないように思ってるのです(@_@)o
みなさんわどうですか??
0点

おはようございます。
私は銀塩時代から写真を始めたので、写真はプリントしてなんぼだと思っています。なので必ずプリントします。ただ予算とテマヒマの関係からそんなに高品質なプリントではなく、スレ主さんと同じようネットプリントです、イメージングゲートというところで毎週30〜50枚くらい焼いてます、子供の写真が多いので人にあげたり、自分のアルバムにつっこんだりです。
写真が大量で配る人が多い場合はネットを利用します、有料ですがCOCOAギガストレージで配信します。無料のものもたくさんありますよね。
なので、ここの書き込みでよくある「等倍でみると…」、「画素数が…」等とは全く縁の無い人間です^^;
書込番号:8741412
0点

こんにちは
撮った写真は良いものだけプリント(はがきサイズ)します。同じように2割程度です。
その2割程度のなかにさらに良いものがあればA4に伸ばし額に入れて飾っています。
額の中は定期的に入れ替えです。
額から出たものはA4クリアファイルでまとめています。
額に入れるには前作を超えなければならないので大変です。
書込番号:8742119
0点

ibisizeさん こんにちは。
気に入ったものは、被写体に拠らず
自宅プリントしてます。
自分用はA4で、仕事ではたまにA3で
知人にプレゼントは2L版です。
整理してみると、子供の写真が圧倒的に多いですね。
次いで建築写真(仕事で)、風景写真の順ですね。
>個人的には撮った写真をもっとコミュニケーションの道具にできたら・・・
ブログやられたら、どうですか!
私は、休みの日は大抵カメラをぶら下げているので、
子供の幼稚園では「カメラマンお父さん」と呼ばれ、
「写真撮って」ってねだられます(笑)
幼稚園のイベントがあれば、お母様方から撮影たのまれたり、
あるいは逆に、写真を貰ったりしています。
思えば、コミュニケーションツールになっておりました!
って感じです。
ibisizeさんの、おっしゃってる事とは少し違ったスレ
になってしましましたが、私はそんな風に楽しんでますよ!
書込番号:8743314
0点

こんばんは!
◆ミスプロさん
イメージングゲート、あたしが使ってるトコより安いみたいですね…汗
使ってみてどうです? へびぃゆーざーてき感想を聞かせてください☆
で、もう一歩踏み込んで。
プリントした写真はどうしてますか? あげるトキには単にあげるだけ?
それとも何か工夫がありますか??
ネットで見る場合、URLを教えてあげればあとは各自で見るわけですか??
楽しく見られるよな工夫って何かしてますか??
◆武者んよかさん
A4の出力はおうちプリントですか? あたしはなんか面倒でやりたくなくなっちゃいます(汗)。
お店で頼むほうがお気軽な気分になれるのわナゼかなo
額の写真はご家族で見るのかな? それ見ながらおしゃべりしたりします?
周りの反応が自分の耳に入るようにするとはげみになりますね♪
◆望彩悠正さん
おうちプリント派 再び!
撮った写真を交換したりしてらっしゃるんですねー♪
それができたらたぶんプリントされたお写真も幸せなんじゃないかなって思います☆★
>ibisizeさんの、おっしゃってる事とは少し違ったスレ
>になってしましましたが、私はそんな風に楽しんでますよ!
むしろどんぴしゃです(死語!?)。
ブログってみんなが言うほど双方向的じゃないと思うんですよねぇ…。
写真ってその場に撮るヒトと撮られるヒトとが同時にいないといけないわけなので、
それを逆手に取って今度は撮った写真で楽しめないかなぁって考えてるのです。
書込番号:8745291
0点

ibisizeさんどうもです。
最近あんまりプリントしてないですね。
PCで見る事が多いです。
先日下の子が七五三を迎え、上の子の運動会と合わせて双方の両親に写真を送らねばと思いキタムラのフォトブックを作ってみました。2千円台で60枚くらい選べるし、大きさやレイアウト、コメントもある程度調整できます。
しょっぼ〜い写真もなんとなくサマになりましたよ!
ibisizeさんの環境でも、卒業アルバムをみんなで見るような感じでワイワイ楽しめるのではないでしょうか。
書込番号:8746284
0点

◆柚子麦焼酎さん
こんにちはー。いつもどうも♪
ネットじゃ見当たらなかったんですが、カメラのアマノってトコでL版のプチアルバムが
1冊10ページで500円みたい。
ほかにもこゆサービスあるのかなぁ? 小さくてお手軽そうなやつから挑戦してみたいですね♪
額に入れるとか、アルバムにするとか、そゆサマになるよな努力はいーのかもですね☆
そういえばあたしは模造紙に写真をいっぱい貼って、みんなでそこに落描きして遊んで掲示したコトがあります。
結局それも同じコトかな?
プリントじゃなくてデジタルなお話ですが、
CM見たらDSiとか、撮った写真に落描きできたり、顔をびよーんってできたりしますよね?
さすがに任天堂なだけあって、撮った写真を使ってどう楽しめるかをよく考えてると思うのです。
書込番号:8746830
0点

カメラ雑誌やMOOK本のたぐいはほとんど買わないほうですが(立ち読みして気にいった特集等あれば買う年に数回)昨日ふと本屋で目に付いて興味が湧いたので買ったのは「デジタル一眼レフの疑問200撮影テクニック編」というソフトバンククリエイティブから出している本です。
何でもデジタルフォトのQ&Aをまとめただけらしいのですが、基本的な構図や露出やアングルのとりかた、アクセサリーの使い方など、初心者には大変勉強になりました。
御覧になった方はいるでしょうか?
0点

昨日買ってしまいました・・・・。
内容は個人的にとても良いです!
初心者の私にピッタリです!
こういう本を待っていました。久々の良い本です♪
書込番号:8739607
0点

わたしも2〜3日前に買いました。パラパラと眺めているだけでも、
勉強になりますね。今後は、この本に書いてあることを基本にして
もっともっと見栄えのいい写真を撮りたいなと思います。
書込番号:8740034
0点

私も買いました。
サンプルの写真が多く、良い例・悪い例が分かりやすく載っていて、初心者として役に立つ(立ちそう)事が多く、非常に参考になりますよね。
書込番号:8757929
0点

11月期の国内新車登録台数が前年同月比約30%減で
各メーカー全てが減産体制に入ったようです。
シャープも液晶テレビも減産だし、
となると、気になるのが自分の趣味であるデジタル一眼の動向です。
車のように前年同月比だと、どれくらい減ってるんでしょうか?
各社苦戦しているのではないでしょうか?
でも、どこも潰れたり撤退することなく再び盛り返して欲しいですね。
0点

十年ぶり(対フィルム一眼を含む)の販売記録ですよ
書込番号:8724030
1点

上半期は売れまくったらしいですね。
エントリー機が安くなったのでコンデジ育ちの人が買い出したそうで。
サブプライムの影響が顕著になった下半期は失速したようですが、通年だと過去最高になりそう。
でも他ジャンルの商品の落ち込みが激しいのでメーカー全体では減益なのでしょうね。
書込番号:8726359
0点

景気の後退よりデジイチ市場の成長のほうがまだまだ強含みなんじゃないですかね?
だからデジイチは他のもの(シロモノ家電)よりはまだ売れる(落ちない)んじゃないですかね。
メーカーの期待値(出荷販売)まで届くかは疑問ですけど。
それにひきかえ、クルマ。
クルマってローンで買うでしょ?
私はヨーロッパ専門なんですが、ヨーロッパでは信用収縮が極端に発生しています。
簡単に言っちゃえば金、借りれない。
ローン組めない。
ローンをアプライしてもリジェクトされちゃう。
金が借りれなければ、いま目の前にある金の分の経済活動しか生まれないわけです。
クルマも今あるクルマを使う。
成長、ゼロ。
街の雑踏の中に明日には仕事がなくなるような人が沢山いて、これじゃ金融機関もやばくて金、貸せないですよね。
それに金融機関も自分の決算を乗り越えるのでいっぱいいっぱいで、信用拡大の動きまでまだまだ到達できません。
きっとアメリカ、アジアも同じような状況でしょう。
質量保存の法則と同じで、経済も地球規模で見ればだいたい均衡(成長)しているものです。
つまり誰かが損してれば、必ず得してる誰かがいるのが通常です。
で、得してる誰かをみつけて仕事を仕掛ける。
でも、今回は誰が得してるのかわからない、まだ見えない。
これが見えてくれば、回復の兆しが見えてくると思います。
なんか、先行き、くらーーい。
大口径レンズが売れるかも。。。
書込番号:8726892
0点

ひろ君ひろ君さん
oqnさん
なるほどー。前半期に売れまくったってわけですか。
kawase302さん
頭の良い方からのレス、参考になりました。
非常にマクロ的な見方が出来る方ですね。
常々、そう心がけて物事を大局的に捉えようと訓練されているのだろうと推察します。
最後の部分、ゼロサムの考え方ですが、
不況に関しては誰も得をしないのではないでしょうか?
つまり、ゼロサムではなく奪い合うパイ全体が縮小しているので
誰も得をしていないのではないかと思います。
でも、不況に強い分野とか不況でこそ伸びて来る分野もありますから、
回復はそこからなのかもしれませんね。
ユニクロは売り上げが35%も増えたそうですが、
安くて実用的なものを売る、つまりごくごく当たり前の真っ当な商売をしているところが
結局は強いのかもしれませんね。
ユニクロが本当にそれに当たるかどうかは別として。
書込番号:8727265
0点

「SILKYPIX Developer Studio Pro」Windows版ダウンロード版が2008年12月16日に発売だそうです。
新規ライセンス:26,000円(税込)、SILKYPIX Developer Studio 3.0ライセンス所持者:10,000円(税込、※優待価格販売は2009年02月16日まで )
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/special/dsp/news/news_20081201.html
0点

ついでにすみません。
SILKYPIX Developer Studio 3.0フリー版の公開終了(12/15までで)のお知らせです。
すでに使っている人は継続して使用は可能とのこと。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/news/news_081215.html
書込番号:8721810
0点

ニコンから久々にプロカメラマン御用達みたいな大物が発売になりましたね。
そこでサンプルを撮ったプロの方や、その方のブログもここで話題になっているようです。
それとはあまり関係ないですが、プロカメラマンってなんなのですか?
実際、どういうお仕事をされているんですか??
ちなみに私がプロカメラマンで名前を知っているのは篠山紀信、立木義浩、浅井慎平だけです。
実際に私が見たことある生のプロカメラマンは、都庁の下で証明写真を撮ってる人、いつも学校行事の時に来てた学校お抱えの印刷屋所属の人、代々土地の写真館の親父、結婚式場にいた人、たまに雑誌や新聞の取材記者についてくる人、F1の会場にいた人くらいです。
この中で職業として、カメラで飯を食って家を建てて娘を嫁がせられる人って、どれほどいるものなんでしょうか。
65歳くらいまで続けられるものなのでしょうか。
あと、プロカメラマンってどういう経緯でプロカメラマンになったのでしょう。
藝大の映像研究科とか卒業したんですか。
才能と運ですか。
それとも多くのサラリーマン(私も含む)がそうであるように、ただの職業ですか。
私にしてみればプロカメラマンって幅の広い不思議ぃな職業です。
3点

おはようございます。
kawase302さんが考えている全てがプロカメラマンでしょう。
>それとも多くのサラリーマン(私も含む)がそうであるように、ただの職業ですか。
実際はこれが一番多いと思います。
>私にしてみればプロカメラマンって幅の広い不思議ぃな職業です。
この件はカメラマンだけでは無いですよ。
プロの運転手も同じだと思います。
F-1もあるし、ラリーもあるし、テストドライバーもあるし、スタントカーもあるし、
タクシーもあるし、運送トラックもあるし、お抱え運転手もいます。
書込番号:8721478
1点

そんな杓子定規に物事が決まることはありません。
書込番号:8721502
1点

プロカメラマンとは
他人のために写真を撮って、その売上げが食事の際のおかずの数や晩酌の酒のグレードに影響がある人
ですね。
別にプロテストがあるわけじゃないですし認可制度でもないですから、名刺に「カメラマン」と入れれば誰でもプロカメラマンですよ。それで食っていけるかどうかは別として。
必要な物はやる気と努力でしょう。
職業というか、職種ですね。会社員に対してはフリーカメラマンは「自営業もしくは自由業」というくくりになるのではないかな。青色申告で国民年金ですから、フリーは。スタジオとして経営していれば会社社長ですし、スタジオや企業の専属であれば会社員でしょう。
会社員でも「営業職」とか「事務職」とかいう職種の括りで、カメラマン=撮影技術職となるのではないかな。コピーライターや小説家=文筆業、でしょう。
書込番号:8721610
2点

http://www.nhk.or.jp/shigoto/zukan/181/top_2.html
こんなものも参考になるかと。
個人的にこのNHKの番組スキで深夜に再放送とかしてると見入っちゃいますね。もうちょっと若者のときに見ておきたかったものですw
こんな仕事もあるんだねとカメラマンに限らず知らない世界はいっぱいですおっさんになっても。
F2→10Dさんが書いているようにカメラマンだけの話じゃないことです。
kawase302さんがどういうお仕事をされてるのかは知りませんが、サラリーマンであっても実際はその職業では「プロ」ということかと。
書込番号:8721643
1点

「Photo of the Day」で田中氏は「1に体力、2に財力、3、4がなくて5にセンス」
が条件だそうです。
書込番号:8721758
1点

私のイメージは職人さんですかね?
腕一本で成り上がった人も居れば…組織の中で社員や工員として存在する人もいます。
親方と弟子…で仕事を覚えた人も居れば…
我流で成り上がった人も居るでしょう?
あ!建築の設計士(正確には建築士)のイメージに近い気がする。
書込番号:8721875
1点

自分がどんな精神状態だろうが、体力だろうが、
締切までにクライアントの依頼通りのクオリティー水準を超える写真が撮れる人?
あとは営業力とかあるといいですね。
自分を売り込みまくって仕事とらないといけない大変な人も居ますね。
書込番号:8721890
1点

留学時代の写真友達は結構カメラ関係にすすんでいるのですが、フリーでも仕事内容はサラリーマンみたいです。
ウェディングフォトグラファーなんて待遇よくなさそうです。
海外で独立でもしたら儲かりそうですけど。
売れているカメラマンでも「ふ〜ん」ぐらいしかもらってないそうです。
「カメラで飯を食って家を建てて娘を嫁がせられる」ぐらいならできそうですけど。
カメラ・レンズはただで借りれてもやっぱり出費は多そうですね。
カメラは他のプロアスリートと同じで誰でも趣味としてできる部分が他の職業と異なるところではないでしょうか?
お金もよくて女の子ばっかり撮れても僕は写真をあくまで趣味にしときたいですけどね。
皆さんはどうでしょうか?
学生に戻れるならプロカメラマンになってみたいですか?
書込番号:8722462
1点

私の仕事観は、仕事の7割ぐらいは、本当は面倒くさくてやりたくない事。
残り3割のやりたい事の為に、7割の仕事をしているのかなぁって思います。
カメラマンに限らず、全ての仕事に当てはまる様な気がしますが。
そこに少しでも面白いさや、「やって良かった」と思えるなら、それで充分ですね。
学生に戻れるなら、本気でカメラマンになりたいと思います。
今だって、写真でご飯は食べられないですが、こころはいつも『フォトグラファー』です(笑)
書込番号:8723060
1点

依頼されて撮るだけがプロカメラマンではありません。
F2→10Dさんも書かれてますが、いろいろ種類がありますよね。
文章書く人でも、小説家、詩人、放送作家、新聞記者・・・
森山大道さんの写真集「新宿」のオリジナルプリントは、あるコレクターが5000万円で購入してます。
瀬戸正人さんのオリジナルプリントはエルトンジョンが購入してます。
自分のためだけに撮った写真、作品に価値を見出すこともできますよね。それもまた作家のカテゴリーに入るプロカメラマンです。
書込番号:8723547
2点

NPSの入会規則に当てはまる人が、一般の人がイメージする
プロカメラマンなんでしょうね
実際には、ブライダルフォトや学校写真で生計を立てている人は
たくさんいますけどね
名前が出る出ないにかかわらず、プロ意識(仕事にタイする責任感・使命感)が
大事だと思いますよ
腕の方はピンからキリで、そんなに上手いと思わない人でも名前が売れて
稼いでいる人はたくさんいますね
その辺は営業力も入ってきますので、なんとも言えないです
私もムービーのプロカメラマンですが、写真の方は、物撮りとか記録とかしか仕事が
ないです
女の子写真で食えれば、一番いいですが、ローカルだと難しいですね
なので、写真は営業もしませんし、頼まれればやる程度です
趣味の範囲で楽しんでいた方がいいですねぇ
責任ないし(笑)
書込番号:8723585
2点

私が仕事で作った写真集に載ってた風景写真家の衝撃的だった言葉。
「誰かがいい写真を撮ったポイントで、全く同じ写真を撮ってきてクライアントに提供できるのがプロ」
更にいえばそのポイントで春夏秋冬朝昼晩の写真を押さえてアーカイブしておいて、クライアントが欲しがったときにすぐ提供できるのが写真で食べてくってことだそうです。
……商業写真家って趣味で写真を撮るのとは全然違うんだと思いました。
書込番号:8723681
1点

私が思うプロカメラマンさんは、
■プロカメラマンであることを表明する人。
■クライアントを満足させられる人。
■写真を撮ってお金をもらう人。
を満たす人ですね。
私が会ったことのあるプロカメラマンさんは、幸いにもいい人たちばかりだったと思います。
なかでも特に印象に残っているのは2人です。
1人は、記録の仕事の現場に講師としていらっしゃっていた竹内敏信さん。
気さくな方だったことと、優しくも鋭い眼をしていたことが印象に残りました。
この方にお会いできたことで、写真との自分なりの関わりを考えるようになりました。
そしていろんな写真が好きになって、写真が本趣味となりました(笑)
もう1人は、私の住む県内でスタジオを経営している広告系中心のプロの方。
記録の仕事で初めて写真に関わることになり、いきなりデジイチデビューしたばかりのころ、
被写界深度やホワイトバランスの基礎の基礎を、ド素人の私にわかりやすく教えてくれました。
この方のおかげで、出来上がりの画がグンと変わるようになりました。
最近この方は、地域経済の衰退のあおりを受けて、お得意さんが激減したそうで、
『そろそろ身の引き方を真剣に考えている』と少し前に言っていました。
とても寂しい思いがしましたが、地方では写真で身を立てるのがとても困難なのが実情なようです。
地方のプロカメラマンさんは、広い目でみればその地方の財産だと私は思います。
そうしたプロカメラマンさんが1人でも多く地方に残っていただきたいと、私は願っています。
書込番号:8724366
2点

みなさん、いろいろご意見、ありがとうございます。
大変、参考になります。
私の今の仕事も多くの資格と実績の上に成り立っています。
法的に必要な資格もありますが、関係ないものもあります(運転免許より価値のない英検)。
私も一応その道のプロだと思いますが、私じゃなくても実務はできると思います。
そして方向性や戦略論、ビジョンはひとそれぞれの持ち味で違うものだと思います。
例えばプロ弁護士とは、弁護士試験を受けて司法研修受けて弁護士登録している人を指します。
それ以外のものは弁護士業で報酬を受けてはいけないと弁護士法に規定があります。
建築士、医師、添乗員、調理師、床屋等にもプロになるには「制度」がありますよね。
プロカメラマンにもそういう「制度」ってあるんですか?
ライセンス(免許)や監督省庁への登録ってあるんですか?
私が杓子定規世代のせいか、やる気と努力だけで成り立つ「自由業」って良くわからないんです。
要するに、資格や登録等の制度がないんだとしたら、やる気と努力で「飯を食って家を建てて娘を嫁がせられる」のはすごいなーと思います。
音楽家なんかと同じ、幅の広い職種なんですね。
奥深い。。。
書込番号:8724672
0点

>プロカメラマンにもそういう「制度」ってあるんですか?
制度はまったくないです。
私はカメラマンと名乗ればカメラマンです。(笑)
>ライセンス(免許)や監督省庁への登録ってあるんですか?
これもないです。
>私が杓子定規世代のせいか、やる気と努力だけで成り立つ「自由業」って良くわからないんです。
単に免許がないだけですよ。
サラリーマンだって免許がない。でもプロ。
お金稼いでいたら、どんな職種でもプロですよ。(笑)
一応プロ写真家団体
APA
JPS
とか
カメラメーカーのプロサービスを受けられる
NPS
CPS
には登録制度があり、入会にはそれなりの審査があります。
それらに加入していなくても、もちろんプロです。
書込番号:8725562
1点

まだデジタル一眼が生まれる(?)前の事ですが、予算をケチって友人に撮影依頼をした事がありました。
その友人はカメラ暦は長いのですが結果はさんざんでしたね。
現場の仕切りは勿論、進行もままならない状態で、見ていてイタかった。
クライアントの立会いが無かったのが幸いでした。
その点、プロは仕切りはもちろん進行もグングンと引っ張って行ってくれますよ。
しかも決して出過ぎず、周りの人達の関係を良く理解してくれています。
撮影用のオシャレなお店や、レンタルルームは勿論、ロケ弁まで手配してくれます。
また、こちらサイドが暇そうにしているとすかさず冗談をカマしてその場を和ませたりとエンターテイメント性を持ち合わせている方もいます。
私も安心してクライアントに「折角なので立会いに来ませんか」って言えます。
とは言ってもプロにもイロイロなタイプの方がいますし、得意分野もあるので撮影対象によって依頼する方を決めています(会社的事情もありますが)。
このような場に出席させて頂きましたが、カメラの話や撮影、印刷の話で盛り上がり大変勉強になりました。
http://higra.blog.ocn.ne.jp/blog/2008/09/913_def0.html
プロの皆さんは自分の口からこうゆう事をナカナカ言う事ができないと思いますので代弁してみました。
書込番号:8725860
2点

ブローニングさんの説明、目から涙、じゃなかっくってウロコでしたっけね?
昔、友人の結婚式で、貸衣装屋さんが仕切っていました。
カメラマンも同様にそういうプラスαの技術(CS?)もあるんですね。
あと京都さんの言われる団体。
こういうのは格式というか権威の維持が肝心なのでしょうね。
私が今作った在英日本人写真家協会なんて、権威も何もありませんしねー。
なので今、解散しました。
ひとくちにプロカメラマンっていっても、ほんといろいろなんですね♪
書込番号:8726397
1点

勢いあまって塩銀のページに書き込んでしまいました。。。
http://www.nikon.co.jp/main/jpn/whatsnew/2008/1201_d3x_01.htm
2450万画素!楽しみですね。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ