このページのスレッド一覧(全3104スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 4 | 2022年9月6日 22:53 |
![]() |
395 | 57 | 2022年9月3日 16:36 |
![]() |
118 | 30 | 2022年8月31日 09:31 |
![]() |
44 | 22 | 2022年8月26日 21:14 |
![]() |
15 | 11 | 2022年8月23日 04:55 |
![]() |
18 | 7 | 2022年8月19日 23:20 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

https://capa.getnavi.jp/news/415749/
これって、1位から10位まで全てEマウント用レンズではないですか!
Eマウントボディーが売れた結果が此処に結びついていると言うことに加え、
サードパーティーに仕様を公開して競い合っている成果が此処に出てますね。
安価なサードパーティー製が純正を駆逐している訳では無いというのも
面白いですね。
6点

国内レンズメーカーの方が部品供給がうまくいっていて、カメラメーカーは本体の部品供給を優先しててレンズまで回ってないという見方もあるのでは。本体の売上見てるとソニーが盛り返してるのでそう思えますよ。
書込番号:24908705
0点

>盛るもっとさん
>>安価なサードパーティー製が純正を駆逐している訳では無いというのも面白いですね。
同意w
むしろ、裾野を拡げ、どうしても足りなくなる隙間や仕様を埋めている
熾烈な競争は中途半端な仕様や安さだけの取り柄の無い製品はドンドン淘汰されてる
生き残った製品群は確実にEマウントを支えている
従来ならメーカーの検討会で没にされる製品が店頭で光ってる
それぞれのメーカーが自分の得意分野を全力集中で取り組んでいることが端からも解る
ユーザーにはこんな楽しい光景は懐に毒だw
海鮮名所の回転寿司のカウンター状態
今年買ったレンズを愛でながら、次は・・・などとカミさんのガン見に耐えている
書込番号:24908830
2点

まぁ、9月から値上がりしますって話題もありましたし…
書込番号:24909346 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

つうか、この順位表に載ってる純正レンズで9月からの値上がり対象になってるレンズは35mmGMだけだけどね。
あとは最新レンズだから対象外。
書込番号:24911617
1点

最近、野鳥撮影の作例を見ていると鳥図鑑に出てくるような画像ばかり。
「お魚くわえたカワセミ、追いかけてー」とか「チルチルミチルの幸せの青い鳥(オオルリ・コルリ)」みたいな(笑)
鉄道写真は引いた画像で周囲の背景も取り入れているのが多いのに、野鳥は何で超望遠のドアップが多いんだろう・・・
14点

>ちなみに、先に出した自分の作例はお蔵入りしたものの中から適当に引っ張り出した2枚です。 まあ、場所バレしない程度に背景写ってるからイイかな・・・程度の感覚で軽くupしたものです。
すごいハードルの下げ方ですね、ハードルが埋もれてる、、。
お蔵入りどころか、まず撮らないし、撮ってもその場で消すかなー。
オープンなサイトに自分の写真を挙げるってことは、それが自分の技量、自己紹介と同じと思っています。
スレ主さまの渾身の1枚、いや2番手でも3番手でもいいので、そういうのをくださいよ。
じゃないと、このスレッドを挙げたこととの整合性が取れないし、真面目にレスした方々の時間が無意味になる。
書込番号:24893812 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>トムワンさん
>スレ主さまの渾身の1枚、いや2番手でも3番手でもいいので、そういうのをくださいよ。
少ないながらも然るべきところで御評価頂いた画像ならありますが、場所バレどころか個人バレしそうなので、このような不特定多数のはびこるサイトへのUPは止めておきます(笑)
書込番号:24893824 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自分が撮らない被写体を軽く見て舐めた発言するのはまあ、ままあることですね。
でも「野鳥って難易度トップクラス」ってのが共通認識じゃないのかなぁ。
書込番号:24894230
6点

大きさが違うのだから当たり前
>地球の中心さん
わかりやすく教えてあげよう
なんでウィルスは風景写真は無いんだー
っていってるようなもん
書込番号:24894247 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>でも「野鳥って難易度トップクラス」ってのが共通認識じゃないのかなぁ。
ですよねぇ〜
私も何度か撮ってみようとしたんですが、難しくて諦めてばっかりです・・・
書込番号:24894254
5点

地球の中心さん こんにちは
列車の場合 小さくても撮影場所などで 種類確定できるのですが 鳥の場合 ぢのような鳥が撮影できたかで 満足感違ってきますので 鳥の種類が分かるようある程 大きく写すことが多いのだと思います。
書込番号:24894295
1点

こんばんは。おじゃまのついで
「面倒」なんてズボラなことを言ってちゃいかん、心を入れ替えて。
まずは「鉄撮り」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000402689/SortID=15829254/ImageID=1474065/
下段のサムネイル4枚の1・2枚目、背後に倉庫だったかな、写したくないのがあって、それが列車に隠れるのを待って。
3・4枚目は、背景を写し込むと内緒の撮影ポイントがばれるので、それらが写らないように。
鉄撮りの風上にも置けない心の狭さ、なんちゃって。
「漠然と離れて撮ると間が抜けた写真になるから、背景風景に気を配る」なんてのがあるかもないかも。
で、近づいて撮れば「O.K」って。
「鳥撮り」は4枚、ドアップではないモノを。
4枚とも、そのデジカメでの最望遠端、
それ以上望遠が届かないから周りが映り込んだだけとも言えなくはないような。
どれも古いヤツ、恐縮。
スレ主さんのお眼鏡にかなうのがあるかな、だったらいいな。
<余談>
昔のカワセミ君はおおらか、4倍ズームコンデジの前で遊んでくれるんだもんね。
で、超望遠高倍率ズームコンデジに買い換えたころには、いなくなっちゃった、寂しい。
「見ろ!俺様写真」的なのには反感を持つ人がいるかも、ね・・・。
書込番号:24894748
1点

ちょうど250m先の鉄道の架線の上にカラスがいたので、電車と絡めて撮ってみました。
APS-Cに85mmレンズなので換算127mmといったところ。
電車がこのサイズですと、ローカル線2両なら風景に絡めて撮っても悪くない距離。
でも、カラスはとても小さい。
田んぼなど見晴らしの良い所では、野鳥に100mまで近づけないこともあるから、
こういった距離から鳥を狙うとなると、最低で換算800mm。
ってなると、背景の一部しか切り取れないことが大半になります。
>光速の豚さん
>koothさんのされてる様な
>その場のノリで撮って、そういう場面では
>己のボキャブラリーの有無で決まるわけで
今日のノリとしては、曇りだったのでソフトレンズ気分。
ソフトレンズの効果でカラスはほぼ見えないけど、よく見ればいます。
今回は大きさだけの比較なので・・・。
2枚目、3枚目はおまけ。
書込番号:24894885
1点

>最近、野鳥撮影の作例を見ていると鳥図鑑に出てくるような画像ばかり。
「お魚くわえたカワセミ、追いかけてー」とか「チルチルミチルの幸せの青い鳥(オオルリ・コルリ)」みたいな(笑)
一般にどの分野であれ表現者というのは、宮崎駿であれ村上春樹であれドウェイン・ジョンソンであれ
自分の作品に触れるものを無条件に楽しませたり想像力を刺激したりという事にしのぎを削り頑張っているわけですが、野鳥の写真でそういうのをあまり感じないのは確かですね。野鳥の写真集がベストセラーになる事もほぼ無いですし。
人それぞれ、といえばそれまでの話だし地味にならざるを得ない分野かも知れないけれど、人に見せるものである以上は「興味ない連中」を惹きつける何かは必要でしょう。撮影者自身にタレント性があるとかYouTubeで登録者100万人とか、そんな動物写真家がいても良いんじゃないか。中井精也氏でたったの3820人って寂しいよw
書込番号:24894914 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>地球の中心さん
>最近、野鳥撮影の作例を見ていると鳥図鑑に出てくるような画像ばかり。
>「お魚くわえたカワセミ、追いかけてー」とか「チルチルミチルの幸せの青い鳥(オオルリ・コルリ)」みたいな(笑)
これは私個人の考えですが、カワセミもオオルリもコルリも独特の羽毛が魅力的なんだと思います。そういう意味では私はヤマセミ、アカショウビン、キジも魅力的に思えます。尤も、オオルリ、ヤマセミ、アカショウビンはレア度が高く、お目にかかったことはないですが。
もう一つ、カワセミはダイビングしてお魚獲るところが独特で魅せられますね。時には空中でホバリングしながら狙いを定めたりして。
基本的に漁師さんがハエナワとかで捕ってくれた魚を買って食べてる現代人からしたら斬新に感じます。
ただ、本当は動画で撮れればいいのですけどね。TV局関係者が使うような機材でないとなかなか動画は厳しいように思えます・・・
あと、常々思うのは野鳥撮影ってあまりフェアではないなってことです。カワセミとかが生息している地域が自分の生活圏内であって、超望遠レンズ高性能AF付きカメラを買えるお金があって、目当ての鳥が来るまで待てる時間のある人達に限られますよね。
そういう意味では、モデルさん撮影会とか鉄道写真とかの方が互いに刺激し合って腕を磨きやすいのかなとも思ったりします。
書込番号:24895581
3点

度々すみません。
>あと、常々思うのは野鳥撮影ってあまりフェアではないなってことです。カワセミとかが生息している地域が自分の生活圏内であって、超望遠レンズ高性能AF付きカメラを買えるお金があって、目当ての鳥が来るまで待てる時間のある人達に限られますよね。
>そういう意味では、モデルさん撮影会とか鉄道写真とかの方が互いに刺激し合って腕を磨きやすいのかなとも思ったりします。
これの補足説明ですが、野鳥撮影って撮影の他に釣りみたいな要素が私には感じられるんですね。つまり、撮りに行ったからって必ずしも目当ての鳥が撮れる訳ではなくボウズの時もある訳です。ですので、何度も撮影に通えて出会う頻度が高いシチュエーションにある人でないと難しいかなって気がします。
一方、モデルさん撮影会、鉄道写真、モタスポ写真は、少なくとも会場に行きさえすれば確実に目当ての被写体には出会えますから。
あと、”鳥図鑑みたい”については、野鳥に関してはむしろ鳥図鑑以上のものを撮るのは難しいかと考えます。
鳥図鑑以上のものとなると、先に書きましたが、動画くらいでしょうね。
書込番号:24895689
3点

かき氷フラペチーノさん
>あと、常々思うのは野鳥撮影ってあまりフェアではないなってことです。
撮影地に限って言えばおっしゃる通りですね。
当地北海道ではオジロワシ&オオワシは普段仕事で車に乗っていても河川の
近くを通ると時々見掛けます。
本州では飛来すると新聞に載るって話も聞いた事がありモーキンズのメンバー
や知人がそれを撮りたくてワザワザ関東関西から時間とお金を掛けて来道する
位魅力的みたいです。
機材や時間は人それぞれで、高所得者は別として高級機材を所有している人は
他の何かを犠牲にしている場合が多いです。
例えば、200万近い機材を所有していても車はちょい古い軽自動車だとか、独り身
だったりと多種多様ですよ。
>撮りに行ったからって必ずしも目当ての鳥が撮れる訳ではなくボウズの時もある訳です。
コレはあるあるですね。
私も片道3時間以上掛けて緊張しながら冬道を走ったにも関わらず1枚もシャッターを切る
事無く撤収した事があります。
書込番号:24896007
3点

>かき氷フラペチーノさん
>野鳥撮影って撮影の他に釣りみたいな要素が私には感じられるんですね。
>つまり、撮りに行ったからって必ずしも目当ての鳥が撮れる訳ではなくボウズの時もある訳です。
そうなんですね・・・
これは私は想像してませんでした。釣りみたいな忍耐力で撮ってるのですね。
野鳥撮影って、高性能に追従するAFと高い連写機能を備えたミラーレスボディと超望遠レンズでガンガン撮ってガチピンを量産して作例サイトにUPしまくってるようなイメージで捉えてました。
軽く考えてしまってすみません。
>野鳥に関してはむしろ鳥図鑑以上のものを撮るのは難しいかと考えます。
これも上のような苦労をして撮っていることを考えると納得いきました。
>スッ転コロリンさん
場所バレスレスレの作例どうも有難うございました。
2枚目のカワセミなんかは生息しているところがイメージできて良かったです。
対岸の景色見ますと割と町っぽいですね。やはりカワセミは人間の生活圏に近いところまで進出してきているようですね。
以前カワセミは渓谷のような人里離れた自然豊かな河川にしか居ないと思ってましたが、多少綺麗な河川なら意外と居ると知ってビックリしたことがあります。
皆さん、色々と軽い内容を書いてしまいすみませんでした。。。
PS
ちなみに、下記はサントリー 日本の鳥百科サイトで見つけた文章です。
「(カワセミは)昨今、現代人にもこれほど人気のある鳥も少ないでしょう。形態の美しさもさることながら、昭和40年以降の自然環境破壊で「ほろびゆく自然のシンボル」として扱われているためでしょうか。最近は都心でもすっかり回復しましたが、東京に清流が戻ったことにはなりません。清流に住んでいたメダカ・オイカワのかわりに、汚水に強いフナやモツゴが増えてきたように、カワセミは自分たちの生活を変えて新・カワセミとしての存在をアピールしているのかも知れません。」
書込番号:24896572
1点

>常々思うのは野鳥撮影ってあまりフェアではないな
何にでも当てはまるんじゃないですかね?
そもそもカメラってのが安い買い物じゃないし、家フォトでも撮ってるのでなければ出かけたりする費用と労力は要るんだし。
その中で「釣りのように情報収集、被写体の習性を学ぶなどの努力を要し、かつ足を運んだからと言って出てきてくれるとは限らず、1日粘ってワンチャンスすらない可能性もある」野鳥は難易度が高いとか、機材に対する要求が高いとかいう事は言えるけど、別にアンフェアじゃない。
そういう難易度が高く歩留まり低い被写体がイヤならそうでない被写体を選べばいい。
「フェアかアンフェアか」って評価軸は私には全く馴染まないものに見えます。
書込番号:24896767
4点

>かき氷フラペチーノさん
>あと、常々思うのは野鳥撮影ってあまりフェアではないなってことです。
>カワセミとかが生息している地域が自分の生活圏内であって、
>超望遠レンズ高性能AF付きカメラを買えるお金があって、
>目当ての鳥が来るまで待てる時間のある人達に限られますよね。
これは鳥も鉄道も同じかなと思います。
鳥だって、ハクセキレイとかスズメとかキジバトなど、種類によってはスマホで撮れます。
鉄道でも、撮りたい車両や風景が自分の生活圏内になければ、撮りに行かなければ撮れないし、
線路際で迷惑をかけずに安全に近づける場所は限られているので、
超望遠レンズ高性能AF付きカメラを買えるお金があって、
目当ての車両が来るまで待てる時間のある人達も数多いわけです。
>そういう意味では、モデルさん撮影会とか鉄道写真とかの方が互いに刺激し合って腕を磨きやすいのかなとも思ったりします。
モデルさんの撮影会は有料でしょうし、相手はプロ、鳥撮影に例えると動物園での撮影相当かと。
自分の生活圏に鳥がいるなら、鳥を。
自分の生活圏に鉄道が走っているなら、鉄道を。
自分の生活圏に歓楽街とか観光地とか人を撮りやすい環境なら、人を。
自分の生活圏に風光明媚な場所があるなら、風景を。
自分の生活圏に空港とか競艇場とかモータースポーツ施設があるなら、
それらを使えば、腕を磨きやすいのかなと。
書込番号:24897095
0点

地球の中心さん
スレ主様がお気づきなさったように、
>野鳥撮影って、高性能に追従するAFと高い連写機能を備えたミラーレスボディと超望遠レンズでガンガン撮ってガチピンを量産して作例サイトにUPしまくってるようなイメージで捉えてました。
私個人の考えでしかないかも知れませんが、スレ主様のここの部分は認識違いがあります。
>>高性能に追従するAFと高い連射機能
そんなカメラだと楽ですが、高性能な高速連写カメラでなくても工夫すれば撮れます。ヒット率は低下するでしょうけど・・・。
(私は)留まって居る鳥をAFで撮ることが多いですが、最後は超絶MF操作で最終ピントを合わせられる方は多いのではないでしょうか。枝の込み入った暗がりの野鳥などがAFだけで撮れるなら楽勝。でもそうは問屋が卸しません。苦労する部分をカメラ性能でクリアできれば撮影が楽になりますし門戸が広がりますので、最新のカメラでは鳥認識、瞳認識などのハイテクがメーカーの勝負所として話題になっているのが現状だと思います
>>ミラーレスボディーと
ミラーレス機も旗艦機ならともかく鳥撮りには返って扱い難いこともあります。光学ファインダー機には光学ファインダー機の良さとこれまで培われたカメラメーカーの技術の集積もあります。ミラーレス機はカメラメーカーの諸般の事情と時代的要請もあり鳥撮りの世界で従来機に置き換わって行く時代が来ているということではないでしょうか。まだまだ現場では光学ファインダー一眼レフ機が活躍してますよ。
飛翔体としての野鳥を狙うとき、フォーカスガチンコと被写体トーレース時のシンクロなどは、各機種性能次第、腕次第、経験次第。撮影でミラーレス機が有利な機能もありますが、カメラ機種によってはミラーレス機故の駄目さ加減もあります(もっともこれは機種=価格次第だし、年々改良が進んでますが)。
>>超望遠レンズで
野鳥はまずよほど人慣れしたものか、人の怖さを未学習の幼鳥しか撮影距離10m以内には入れてくれませんから、望遠レンズが欲しいのは間違いありません。でも望遠レンズであれ広いフィールドでは限界もあります。それをカバーするために、それぞれの撮影者が自分の経験と技量と根気と運で撮影を楽しんでおられるのだ思います。
>>ガンガン撮ってガチピンを量産して
ガンガン撮れる高性能カメラがあればいいですね。それでも暗い森の障害となる枝などの多い中で、元気に飛び回る野鳥って、超望遠レンズとカメラがあれば簡単に撮れるものでもないのが、野鳥撮りの楽しさ、難しさな気がします。そして簡単にいつでも誰でも撮れるならその内に面白くなくなるかも・・・って気がします。
>>ガチピンを量産して
TPO次第かと。ガチピンを量産できることもありますし全く駄目なこともあります。普通はガチピンを量産したくてもそうは行かないのが苦労の種。
撮影に拘りを持つ方々がここの部分を大切になさって鳥撮りにさらに填まり、誰もがガチピンができるならと高性能のカメラが欲しくなる背景にもなっている気がします。
>>作例サイトにUPしまくってるようなイメージ
これはその方次第かと。時代趨勢もありますかね?! 気軽に閲覧できますし、ファンが多いということもあるのかもしれませんね。いい時代だと思います。
野鳥撮影も。鉄鳥撮影も、撮り鉄も、風景写真も、人物写真もみなそれぞれ奥が深いし好みの分かれる処ですので、どんな見解を持とうが趣味の世界なのでスレ主様の見解のままで別に構わないですが、今回のスレッド投稿を契機に、鳥撮りの世界をずんずん深めて行かれることを願っています。
スマホが大手を振って歩き世界中で愛用される時代です。
スマホで実現できる範囲での野鳥撮影の投稿が増えてきて、スマホの望遠性能制約から、スレ主様が指摘されたような”引いた”画角からの投稿が増えてくるかも知れませんね。
でもそうなっても必ず、より近くより大きく撮りたいとの意思が働き、どんどん接近して野鳥を狙いたくなりのではないかと推察しています。そうなると、メジロやジョウビタキなどの人なつっこい野鳥以外は近づくと逃げ出しますから、スマホの望遠性能に飽き足らなくなって、(スマホでも更に超望遠化進展?)超望遠に足を踏み入れる方も出てくるのではないでしょうか。
以上長々と要を得ないレスで、申し訳ありません_(._.)_ペコリ
書込番号:24897498
4点

>ブローニングさん
>いぬゆずさん
>koothさん
コメントどうも有難うございます。
また、色々とご指摘有難うございます。
私の記述の仕方が良くなかったです。
まず、私がイメージしていた野鳥とは、スレ主さんが最初に書かれていたカワセミやオオルリみたいなどちらかというと出会うレア度が中-高レベルの鳥と考えてました。
そして、まず目的の鳥を探すところから始める必要のある野鳥撮影は、目的の被写体に出会う時間・場所が事前に予測できるモデル撮影会/鉄道撮影/モタスポ撮影とは違う気がするということです。
確かに、フェア、アンフェアとは違いますね。これは訂正します。
書込番号:24906387
1点

ソニー 140万台
キヤノン 117万台
富士フイルム 40万台
ニコン 29万台
OM 20万台
パナソニック 18万台
もう完全に2強体制と言ってもいい状態ですね
ちなみに一眼レフはというと
キヤノン 157万台
ニコン 44万台
リコー(ペンタックス) 1万台
こちらはニコンが急速に生産をやめてキヤノンの独壇場になりつつあるのがわかります
14点

このスレをどう読めば一眼レフがなくなってほしいというというスレに読めるのか不思議です。
書込番号:24895872 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>功夫熊猫さん
>もう、キヤノンもソニーもデジカメB2Cは、市場も技術も成熟したと判断しています。
>市場の成長性が期待できなければ、メーカーの研究開発の対象は別の事業に変わります。
この2点で容易に読み取れます。
今後デジタル一眼は進化しないという見通しで、研究開発の予算も削られるとの印象を強めていますから。
あと一眼レフとは書いてません、一眼とかけば、デジタル一眼でしょう。
ゆっくり読みましょう。
書込番号:24895892
4点

>キノコ狩りの男さん
書込番号:24895531の数値のままで集計させていただきました(^^)
書込番号:24896062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>この掲示板が「一眼なんて無くなって欲しい人達」の巣窟になってしまったのが露わになり、
>その点に驚愕です。
You,too.
この掲示板に書き込んだ時点で、貴方もその一人。 みんな仲間だ楽しくやろうぜ。
書込番号:24896246
2点

ニコンってフラッグシップのミラーレスにソニーのセンサー使ってるんでしょう。
他社のAPS-Cやフォーサーズもソニー製のセンサーだし。
実質キヤノンとソニーの2強でしょう。
書込番号:24896273 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソニーセミコンダクタソリューションズグループ
・会社概要
https://www.sony-semicon.com/ja/company/about/
日本
ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
ミドクラジャパン株式会社
ソニーセミコンダクタエネルギーマネジメント株式会社
海外
Sony Depthsensing Solutions SA/NV
Sony Semiconductor Israel Ltd.
Sony Advanced Visual Sensing AG
Sony Device Technology (Thailand) Co., Ltd.
Sony Precision Devices (Huizhou) Co., Ltd.
ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
会社名ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
(英語表記:Sony Semiconductor Solutions Corporation)
設立2015年11月9日(営業開始:2016年4月1日)
所在地神奈川県厚木市旭町四丁目14番1号
資本金4億円(ソニーグループ株式会社 100%出資)
(略)
事業内容半導体関連製品と電子・電気機械器具の研究、開発、設計、生産、販売事業、およびこれに関連、附帯する事業
売上高 1兆764億円 (2021年度)← ★
従業員数 約8,100名(2022年4月1日現在)← ★
会社名ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
(英語表記:Sony Semiconductor Manufacturing Corporation)
所在地熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000番地1
資本金1億円(ソニーセミコンダクタ
ソリューションズ株式会社 100%出資)
(略)
事業内容 半導体の設計・開発・生産・カスタマーサービス
従業員数 約10,600名(2022年4月1日現在)← ★
書込番号:24896424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ゆっくり読まなくても後ろ向きな人が多いのは分かります。
これだけ日本に対して悲観的な人が多いと、人が来なくなるのも頷けます。
書込番号:24896583
3点

>ありがとう、世界さん
細かい事を書くとシグマやライカなんかもミラーレスは出してますからその分誤差はあるでしょうね
まあ四季報に台数が書いてないということは無視してもいレベルで少ないということでしょうけど
書込番号:24896789
2点

>キノコ狩りの男さん
どうも(^^)
そのような、出ていない数のこともあるので、
書込番号:24895531の数値のままで集計させていただきました(^^)
>リコー(ペンタックス) 1万台
↑
こちらに比べると、
ライカは ともかく、一時期はヨドバシあたりの販売ランキングに登場したシグマのfp単体でも(同じく全世界合計なら)1万台ぐらいあるのでは? と思ったりします(^^;
書込番号:24896818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昔、キヤノンの偉い方が言ってたらしい。
キヤノンがどんなに魅力的なカメラを作ろうと、結局は富士フイルムが儲かる。
だったかな(笑)
今はソニーということか(笑)?
一眼レフがなくなれば…
いや、一眼レフはそれなりに持っているだけ。
レンズまで含めてね。
書込番号:24896930 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

一眼は作れる会社は減るかもね。
ただ、写真時代にも絵具はあるし、絵画文化は生きのびている。
墨なんか高いよ(笑)
誰も悲観はしとらんが?
書込番号:24896936 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>rokumokuhanさん
>国内に工場兼直売店兼テーマパークを作って、新規購入者は自分のカメラの最終組立を見学して
>受け取り後工場長や職人さんと記念撮影&テーマパークで花や乗り物撮影に興じる、みたいな売り方もできそうw
今、これをやる可能性が一番高いと自分が思っているのがニコン。
2024年に西大井に新本社ができるわけで、象徴としての一眼レフの工房を用意し得るし、
ここで少数生産するのなら、一眼レフ撤退報道を否定するのもわかる。
シグマにもその可能性があるかなと思ったけれど、先日建った新本社には工房はなく。
修理品受付が旧本社のままだから、旧本社にその手のものを作る可能性はちょっとあるけれど、期待薄。
ペンタは、HOYA、リコーと渡り歩く間に、国内の生産関連のサプライチェーンが壊滅しているので、
今はクラブハウスが精いっぱいかと。
存続のためにまた小物類を買いに行こう。
>功夫熊猫さん
>もう、キヤノンもソニーもデジカメB2Cは、市場も技術も成熟したと判断しています。
>市場の成長性が期待できなければ、メーカーの研究開発の対象は別の事業に変わります。
実際、品川のキヤノン本社のショールームがほぼB2Bに切り替わって、
PIXUSはないし、EOSは最奥の修理コーナーの長テーブル1つしか触れるブースがなかったりします。
書込番号:24897061
3点

>人が来ない
スマホからのステップアップになる、安価かつ性能の良いカメラが、軒並み製造中止になっています。
書込番号:24898183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ただ、写真時代にも絵具はあるし、絵画文化は生きのびている。
墨なんか高いよ(笑)
絵画はコピー出来ないからね。
コピー出来ないモノは強いよ。
ミュージシャンがライブに拘るのも同じ。
良く公募展なんかで「最初から全紙以上で応募なんて経費が掛かりすぎる。全紙以上にするのは入選が決まってからで
応募の際はA4でも良いのでは?」って声が聞かれるが、同じ芸術分野でも書や絵画はコピーなんて出来ないから
最初から原寸大、一品モノで出すしかない。
書込番号:24898203
2点

NIKONは工作機械メーカーDMG森精機との協業を始めてから、工作機械関連に注力してます。あとは医療機器ですね。
以前から指摘されてたデジカメ事業依存の脱却がようやく前進した感じです。
SONY、CANON、富士フイルムはデジカメ事業にそこまで依存してませんし、元々動画方面では一定の地位を築いてましたね。
リコーPENTAXは、HOYA時代に相当リストラして事業スリム化したと聞いてます。
(以下は余談です。すみません。)
それにしてもHOYAの株価の上昇は凄いですね。。。
PENTAX買収時も医療系や音声合成事業は自社に残して、デジカメ事業は大ナタ振るってリストラした挙句にリコーに売却。株主からしたら魅力的なんでしょうね・・・
書込番号:24898299 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>キノコ狩りの男さん
ライカは、一応は、外国企業。
シグマは、信念の、非上場企業。
四季報に載るはずがないような?
書込番号:24899844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

四季報は基本的には上場企業の、投資家のためのIR情報源ですから、そもそもカメラの生産台数とシェアを分析する情報としては、不適とまでは言わずとも、情報源としての限界があるように思えます。
別のカメラ市場情報を網羅した情報源と、クロスして分析すりゃ精度が上がるかと思います。
書込番号:24901020
3点

>あれこれどれさん
四季報自身が調べたのではなくテクノシステムリサーチの調査を載っけてるだけですからねえ
例えばシグマやカールツアイスの売上は載っていてライカの売上は載ってないのでただ単にテクノシステムリサーチが調査できてないだけなのかもしれません
>くらはっさんさん
うーんきちんと世界市場全ての販売台数の調査なんてやってるとこなんてないですからねえ
BCNとかGfKとかNPDとかの限られた地域の限られた販売店を調査くらいならありますが
各メーカーの決算もキヤノンやニコンのようにちゃんと台数を書いていればわかりやすいですけど他のメーカーは書いてないですしね
今年は日経の世界シェア発表もないっぽいですし実質四季報に載ってるものが唯一の世界シェアのソースと言っていいんじゃないでしょうか
もし私が知らない世界シェアのソースがあるならすいません
書込番号:24901149
3点

>キノコ狩りの男さん
> 四季報自身が調べたのではなくテクノシステムリサーチの調査を載っけてるだけですからねえ
確かに。f^_^;)
書込番号:24901289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

真夏日が続いているので炎天下でのミラーレス機オーバーヒートの話題が散見していますね。
一眼レフ機では熱々のボディーでも全く問題なく使えますので、
この辺りの信頼性はレフ機に比べるとまだ低いのかなと思います。
衣類の場合、直射日光に当てた白いTシャツの温度は黒いTシャツに比べ
-10〜-15度ほどの温度差が生じるそうです。
(車の場合も同様ですが、車内温度は断熱材があるので大きく変わらないそうです。)
シルバーや白ボディーにすると多少改善できたりすると思いますので、
今後、白やシルバーのボディーが増えそうな予感がします。
ソースはありませんが、オーバーヒートで撮れなくなる問題は解決しないと
オリンピックなどスポーツ報道系の人には使ってもらえないですよね。
4点

白Tと黒Tの温度差は15℃どころでは無さそうです。
5分間で表面温度で20℃以上の差があるみたいですね。ビックリ!
>りょうマーチさん
>ファインダを覗かないほうの目を開いたままで撮影できます。
これ大事ですよね。ファインダー周りは工夫して欲しいですね。
>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
カメレオンカラーは面白そうですね。
イカ墨液晶みたいな感じなら消費電力も低そうですね。
ただ電池持ちが課題のミラーレス機で電気消費が増えるのは厳しいかも。
書込番号:24890522
1点

オリンピックでの使用に問題あるということは、Z9やR3で写真撮影時のオーバーヒートによる停止が散見しているということでしょうか。
α1はチルトをあげてないと動画は止まりやすいそうですが、写真で止まったという話は知りません。
本当だとしたらパリ五輪に向けて新型フラッグシップを各社開発してるでしょうから頑張ってほしいですね。
書込番号:24890535
3点

>hunayanさん
確かに、フラッグシップ機はあまりオーバーヒート情報を見ませんね。
実際のところどうなんでしょうね。
話が逸れそうなので、オリンピックとか書かない方が良かったかも知れませんね。
書込番号:24890583
0点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
canonわ耐久性3倍ある赤色ボディの発売を健闘中♪(´・ω・`)b
書込番号:24890622
1点

日光対策は帽子をかぶってカメラをツバの下に隠すのはダメなんでしょうか。
農業用の帽子(風のデザイン)なら後ろ首筋まで影になって、自分自身も涼しくていいですよ。
書込番号:24890656
1点

扇風機付きボディジャケット装着で済むよ。
植木屋さんが着ていて、涼しいって言っていた。
ワークマンあたりが出せばよい。
書込番号:24890672
1点

ボディ外装の色よりは、CPU付近の電子回路基板の放熱を如何に効率的に出来るか、でしょう。
多分熱問題を解決するには、現在の回路の実装密度そのままで、どうやればCPUが悲鳴を上げずに、またコンデンサ等の熱の影響により寿命がモロ影響を受ける部品に対して『平熱に収まるか』がキモ。
電動冷却素子(ペルチェ素子)等は有効なんでしょうが、下手にフル稼働させるとバッテリがあっと言う間に干上がって撮影時間が激減なんでしょう。
回路基板が十分に冷える程のヒートシンクを付けてしまうと、今度は本体サイズがべらぼうにでかくなる。
ではCPUをブン廻さずに高速処理できるソフト開発を・・・と言いたいところなんでしょうが、そうすると超優秀なソフト屋を多数確保せにゃならず、これはハード開発以上にハードルが高い。
素人予想としては以下です。
・回路基板全体を熱伝導率の良い絶縁樹脂(相当昔からある)の高性能版で包みつつ、
・アルコール系かそれに準じた熱伝導率の良い冷却材をぶち込んで、
・ボディの一部分をヒートシンク的な筐体にしてそこから排熱して、かつカッコ良いデザインにして、
・熱監視用ソフトとハードを抱き合わせで新開発して、
・オーバーヒート直前で収める。
・・・お値段最大2割増し、それは撮影の機能追加で何とか誤魔化す、こんな感じでしょうか。
簡単には粗大ゴミとして出せなくなるとは思います。
書込番号:24890807
1点

動画が必要ならビデオを使うでしょうし、実際にスポーツ・報道関係ではビデオカメラが増えて、スチルカメラは減りました。
現状のミラーレス機でスポーツ・報道のプロとしてやっていけるカメラマンはかなり少数ですし、今後もますます減っていくと予想します。
キヤノンは業務用ビデオカメラもシネマイオスも一眼レフもミラーレスもあるので、ニーズに合わせて使い分けて下さいということでしょう。
色に関してはこれまでに研究しつくされていて、その結果としてプロ機のボディ・レンズは黒、ただし表面積の大きい望遠レンズは白になっています。
書込番号:24890808 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミラーレスがスポーツ報道系の人には使ってもらえないのは、オーバーヒートより電池持ちが悪いからと聞いたことがあります。
書込番号:24890879
6点

ここの意見はどうしても撮る側に偏りすね。
撮られる側、特に動物の場合は、野生でもペットでも共通ですけど、
シルバーよりもブラックの方が動物に嫌われにくく、結果的にシャッターチャンスが多くなります。
それは、動物の心理として金属光沢に対して警戒心を持つからだと言われています。
発熱とは関係の無い話ですみません。
書込番号:24890960
3点

>盛るもっとさん
脱線かもですが、動物に関しては、ボディの色よりも、大きく丸いガラスを向ける時点で警戒されていると感じます。
撮影者の服の色も考えると、カメラの色はほぼ影響ないと思います。
書込番号:24891001 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そもそもなんで黒なんですかね(笑)。
記憶では昔はシルバーと黒のツートンと、黒ボディが並行してあり、AF全盛期から一斉に真っ黒になった印象があります。
官能ではなくなにか機能的な理由があるのですかね?
もちろん「銀塩機なら機構的に高温には(デジタル機より)強かった」って可能性はありますが。
書込番号:24891015
0点

ピカピカ鏡面加工のボディにすれば温度も映り込みも解決ですね
書込番号:24891133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

つうか、炎天下のオーバーヒートを気にして白やシルバーのボディに
してレンズとのカラーマッチングはどうするの?
って感じだよなあ。
なので、あまり交換レンズを購入しそうに無いエントリー機にカラバリが多い。
大体炎天下の撮影って俺だと全体の1%も無い気がする。
書込番号:24891149
2点

今の技術でオーバーヒート対策を考えると
・OM-1程度に防水性能を上げる(必要なら水をかけて冷やす)
・ボディを大きくして放熱部を増やす
・ファンなどで強制冷却
・ボディの上に傘や遮熱板で多重防護
・手に耐熱グローブ装着(オーバーヒート警告設定を標準から高温にできる)
>いぬゆずさん
>そもそもなんで黒なんですかね(笑)。
被写体に気づかれることの防止(ライカM3の頃)→狙撃防止(ニコンF2の頃)→プラ部品
あたりの流れだった記憶。
書込番号:24891685
0点

動画を撮るならビデオカメラを使うということですが、
ビデオカメラの需要って増えてるんですかね。
その割には古い機材しかありませんが。
C70やFX6などを含めるなら新しいものもあります。
書込番号:24891845
0点

>hunayanさん
プロカメラマンの話しをしています。
別にアマチュアが使うカメラは青でも赤でも白でも構いませんし、実際に発売されてきました。
書込番号:24891949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

キヤノンの磁性流体を使ったセンサーの冷却システムの特許
https://digicame-info.com/2022/08/post-1555.html
(私見ですが)
磁性流体を使った冷却(というか熱輸送⇒放熱)自体は公知なので、
カメラ内の磁性流体を流通させるための構造や制御などが発明のポイントになりそう?
・・・こうやって、「初期型ミラーレス⇒暴熱仕様」から、
買い替え需要創生の意味でも「制熱仕様世代」が用意されいくか、
「熱停止トラブルよりも、100ドルでも安く」に流れるのか?
(^^;
書込番号:24892280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

☆観音 エム子☆さん
赤ボディーですか?シャア専用みたいですね(^^♪
ん?3倍ってそういう事ですか?
heporapさん
三脚立てて白タオル作戦をしている人もそうですね。
工夫されてますね。
うさらネットさん
夏もワークマンは大活躍ですね。
カメラやスマホ用のファンも作るのでしょうか?
ポポーノキさん
ガンダムみたいですね。
白も結構カッコイイですね。
紫外線で黄色にならないのを期待します。
くらはっさんさん
ペルチェは電力と結露が課題ですね。
ただ、熱の発生源を絶った方が良いのでは?とも思いますよね。
廃熱だけでは難しそうですね。
功夫熊猫さん
色の研究はレフ機での常識だった場合、前提条件が変わりそうですよね。
しま89さん
電池持ちの方が課題なんですね。
スポーツ以外だと戦場カメラマンさんとかも大変そう。
盛るもっとさん
ん?オーバーヒート対策の観点です。
気温が低ければボディーラバーやレンズコートもありますよ。
トムワンさん
同意見でした。流石です。
いぬゆずさん
「黒いカメラ」ティターンズ?ガンダムネタで、すみません。
ほoちさん
屋外でミラーボールは超迷惑な気がします(笑)
横道坊主さん
色の配色は良い感じだと思います。
既に白レンズがありますし。
koothさん
普通のカメラは白タオル作戦くらいしか無さそうですね。
以前、TG-4がオーバーヒートしましたが海にしばらく入れていたら使えました。
防水カメラでないとこの冷やし方は無理ですね。
hunayanさん
使いやすさと手振れ補正はビデオカメラの方がミラーレス機より遥かに良いですよ。
功夫熊猫さん
ビデオカメラも生活に余裕があったらもっと売れるんでしょうね。
ありがとう、世界さん
本題に戻していただきありがとうございます。
水冷ですか。PCにも「ポセイドン」とかありましたね。
手持ちカメラには使え無さそうですね。
ミラーレスのAFは楽ですが、撮影チャンスの多い夏に暑さで使えないとただの文鎮ですよね。
一般用だと EOSkissM2やE-PL10のような白ボディーなら黒よりは熱に強いような気がしますので、
廃熱に弱い小型エントリー機のミラーレスカメラは白が増えそうな気がします。
書込番号:24894745
1点

瞬間絞り込み測光といえばニコンがFAで採用したのが有名ですが
晴天の霹靂でなんとペンタックスK-3Vで久々の復活なのでした
https://pentaxofficial.com/shirebashiruhodo/7486/
>オールドレンズの中でもMレンズ使用時やAレンズの絞りリングでの設定時は、従来からマニュアル露出モードでグリーンボタンを押すことで絞り込み測光に対応していましたが、加えてK-3 Mark IIIでは、レリーズした時に絞込み測光を行うようにすることで、絞りリングでの設定を反映したAvモード・ TAvモードでの撮影も可能にしました。
グリーンボタンで絞り込み測光でのAEロックが進化した形ですね
FAの時代はタイムラグが大きいのが批判されてたけども
最新のK-3Vではどうなってるかに注目ですね♪
ただまあこの機能はニコンにこそ最も活きる機能だわな
最初期のオートニッコールからAiレンズにするときに
絞り情報の伝達方式を変えたのがニコンだから
瞬間絞り込み測光でしか出来ないことがある
それをやれば1959年発売のオートニッコールでもAEできるということ
ペンタックスなら理想的には絞り情報の伝達レバーの復活こそ
最もシンプルでパーフェクトな対応だったでしょう
3点

ペンタックスは
一眼レフだからそれを思いついたのでしょう
EVFなら
絞り込んでも
撮影に支障が出るほどファインダーが暗くならないから
瞬間絞り込み測光は実用的では有りません
構造が複雑になり
壊れやすいだけ
書込番号:23870499 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>二階堂彩香さん
書いているようにペンタックスが思いついたわけではない
MF時代はいくつか作用事例があるわけで
今回のはコストかけずにできる最善を狙っただけでしょう
書込番号:23870504
2点

あとミラーレスでもソニーのEマウント機は解放測光ができないように改悪されたのは問題だと思う
NEX時代の初期での話だけども
個人的にはあれ以降EVFの制御がダメになったとしか思わん
Aマウント機の制御はパーフェクトだというのに…
書込番号:23870511
2点

マウントアダプターでミラーレスにMFレンズユーザーが流れてるよね。
なら、餅は餅屋。
一眼レフ用レンズを一眼レフで有効に扱え、新規のファインダーでじっくり楽しめるカメラにしたかったんでしょう。
酔狂や道楽…ありだと思うよ。
書込番号:23870939 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>松永弾正さん
ペンタックスの本気でオールドレンズも使えるようにしようという姿勢は
DSLR初代のistDのファームアップからの伝統だけども
ユーザーフレンドリーで好感度高いよね♪
(*´ω`*)
書込番号:23871016
3点

>ニューあふろザまっちょ☆彡さん
ちなみにニコンのAFカメラではCPU非搭載ニッコールレンズで使用できるのは
M(マニュアル)のみでAEは使用できません。
さらにGタイプニッコールで絞りリングが無くなり、F4やF-90Xなどで動作するのはP、Sだけ。
MFカメラでの使用は不可。
さらにはEタイプニッコールで絞り連動用のレバーもなくなり完全電子マウントになってる。
ご存知ありませんでしたか?既にFマウントは過去との互換性はないんです。
書込番号:23871308
0点

>α77ユーザーさん
えっとおお
それこそ釈迦に説教というか
それ以前に間違えだらけなのですが…
非CPUでAEできないのはAPS-C機に限られます
フルサイズでAEできないカメラはありません
非CPUではなくてカニ爪式のオートニッコールの事言いたかったのかな?
だとしてもDfならオートニッコールでもAEできますよ
ついでにもっと細かい事を書くなら
D3400、D3500ではCPUレンズでもAi-AFレンズではAEできません
レンズが最大絞りまで絞り込まれている事を検知できないからです
つまりGタイプまたはEタイプ専用
書込番号:23871379
0点

>非CPUでAEできないのはAPS-C機に限られます
書き間違えた
>非CPU全部でAEできないのはAPS-C機に限られます
APS-Cの一部とフルサイズではAiおよびAi-sでのAE可能てことね
Df以外でAEできないのはあくまでカニ爪のオートニッコール
書込番号:23871401
0点

>ソニーのEマウント機は解放測光ができないように
もしかして「開放測光」のことかな?
書込番号:23871517
2点

Eマウントはα7RII までは絞り込み測光です。(以降は不明)
開放測光に対して次のメリットがあります。
1、最終的なボケ状態がファインダーで直接確認できる。(開放測光のレフ機は、光路がちがうため、プレビューしてもボケが少なく見えます)
2、球面収差に由来する、レンズのフォーカスシフトの問題から自由です。Otus や GM やArt の最新のレンズはそれほどでもないのですが、10年ほど前の大口径レンズではかなり大きな問題になっていました。
デメリットは夜景でファインダーにノイズが出がちになる点ですが、対策は講じられています。
書込番号:24889354
0点

>yezoshimaさん
EマウントはNEX時代に制御が変わってるんですよ
それに起因しているのか
EVF(LV)が改悪されて今にいたる
書込番号:24889587
0点

最近目にしたYoutube動画、互換電池・充電器のソレ。
たかTube
カメラの互換バッテリーなんて大体こんなモンです
https://youtu.be/k2hVt3oe_eY
ミラーレス用互換充電器を分解して興奮する動画
https://youtu.be/8_asA0QnSLo
判断は見た人次第・・・。
<余談>
他にもいくつか見たけど紹介するほどでもないようなので。
既に紹介済みなら恐縮。
4点

>スッ転コロリンさん
こんにちは。
なかなか面白い動画でした。
基本的に互換バッテリーは使わないですが、互換充電器はこの頃使うようになりました。
理由としては外出先でモバイルバッテリーなどで充電出来るし、もし外で無くしても
値段を考えるといいかと割り切れるからかな。
まあ、あくまで外出時の緊急用と割り切れば互換品も良いのでは。
常時使う気にはならないけど。
書込番号:24883815
2点

興味深い内容です。
私は純正しか使いません。万が一何かあったときに補償が得られにくいと考えるからです。
2,3万のカメラで5000円は高く感じるかもしれませんが、20万超のカメラで8000円くらいなら、それくらいのお金、出したら?と感じます。
書込番号:24883873
6点

>スッ転コロリンさん
ご紹介感謝です。イチケンさんという人も似たような動画を
出していて そちらはマキタの互換電池についてですが
直列接続の電池の電圧のバランスを監視する仕組みが純正
ではあるか互換品は無いというものでした。
その製造国に随分とか通いましたが電池だけでなくありと
あらゆる事で人命の軽さを感じました。病院で患者家族と
思われる人たちが病院の受付を襲っているのを実際に
見ました。あんな世界では安全の為の監視する仕組みが
搭載されていないなど当たり前のように思います。
容易に人が死ぬ世界です 法治国家ですらありません。
普通に1回も充電できない 完全な偽電池も買いました
厳密には互換電池ですらないと思います。
書込番号:24883950
0点

中古コンデジ用に自前電源とメータ付けて充電したり、汎用互換充電器を使っていましたが、
ハードオフに110円でゴロゴロあったので、目ぼしい奴を拾っていたら互換充電器が不要に。
けど、うちがハードオフになってしまった。
書込番号:24883957
3点

互換電池ならアマゾンを見るとあるわあるわ。安いのから高いのまで。互換電池の平均的な価格より安いっていうのは、まず 怪しい と感じます。
身辺を見るとビデオカメラの互換バッテリだらけです。今のところ、外れに当たらなかった のが救いです。さすがにポチるときには毎回、勇気がいるものです。
キヤノンの純正バッテリーがロワのバッテリーより早く昇天しまったのには呆れてそれ以来買わなくなりました。
書込番号:24884128
3点

互換電池、気になる人は少なからず・・・
「nite リチウムイオンバッテリー」でgoogle検索すると、
nite(製品評価技術基盤機構)の記事、PDFファイルへのリンクがヒットします。
多くは事故例ですが、電池の構造や製造の説明も。
「知った気分」にひたれます、たぶん。
ただ、デジカメ用の互換電池の発火例は見当たらないようです、ざっと雑に見た限りでは。
「幸いなことに・・・」と言っていいものやら。
「安い機材で写真を楽しむ」を信条にしている(と信じたい)自分にとっては、
安価な互換電池はありがたいです。
長期保存とまでは言えないまでも次の撮影がいつになるかわからない、
そんな電池の充電は、仕様の満充電時間の1/4(25%)、100分なら25分を目安にしてます。
どこぞのネット記事に「長期保存は充電量40%で」みたいこと。
USB接続充電器の充電量をUSBテスターなるもので測ったところ、
「充電量の40%」が「時間で25%」ぐらいになったので。
時計と充電器の前にずっと居続けることはないので、
タイマーコンセントとでも呼ぶ機器で30分にセットしてます。
100%充電の時でも満充電時間に余裕を足してタイマーをセットして長時間充電しっぱなしにならないようにはしています。
念のため、ステンレスのお盆に載せて。
最近、デジカメから電池が抜きにくくなった気もします。
膨らんできたのかも、危ないかな、そろそろ。
自費で購入、危険を顧みず身を挺して分解、ネットで動画を公開、ありがたい限りです、感謝。
書込番号:24884924
0点

>スッ転コロリンさん
情報ありがとうございます。この動画知りませんでした。
互換電池の温度センサーが25℃固定とは恐ろしいですね。
温度管理制御はしっかりした作りの方が良いです。発火を阻止できないと火災になりますね。
カメラで使用されている円筒形のセルはまだ良いのですが、モバイルバッテリーやコントローラーなど
に使われている板状にパッキングされたタイプのリチウムイオン電池は包みも弱く、破れるとすぐに発火するそうです。
任天堂スイッチの純正のコントローラーは電池自体も堅いプラで覆われており、設置場所も電池を保護するための
専用スペースがありますが、価格が純正の1/3と安価なコントローラーは板状にパッキングされたタイプのバッテリーが
向き出しのまま、固定は両面テープでした。
安価なので、ボタンの故障が早くすでに廃棄しましたが、分解してみると作りは恐ろしいので
長期での使用は止めた方が良いですね。
近頃互換電池による火災が増えているみたいなので、リスクが大きすぎます。
電池はケチらない方が良いですね。
純正電池は持ちも良いと思います。
Nikonの純正電池(ソニー製)を使ってますが、劣化1メモリだけで10年経ってもまだ使えてます。
書込番号:24885100
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)