このページのスレッド一覧(全3100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
183 | 64 | 2025年5月7日 11:48 |
![]() |
803 | 198 | 2025年5月5日 10:43 |
![]() ![]() |
19 | 8 | 2025年5月3日 06:10 |
![]() |
6 | 2 | 2025年4月25日 01:51 |
![]() |
3 | 1 | 2025年4月22日 17:44 |
![]() |
33 | 26 | 2025年4月12日 14:08 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

親愛なるモーキンズの皆さまコンニチハ。
価格コム限定猛禽類撮影集団モーキンズ(和名猛禽族)も2013年7月の開設から
休止期間や途中終了もありましたが今回第22弾を迎えるに至りました。
記念すべき、価格コム限定猛禽類撮影集団「モーキンズ」の誕生。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16411037/
尚、価格コム運営のスレと言う事もありメーカー及び機種は問いませんが何らかの形
でカメラやレンズの情報が残るようお願い致します。
撮影に使用したカメラやレンズ等の情報交換も大歓迎です。
■注意事項
猛禽類は非常に神経質です。
撮影時に極力ストレスを与えないようお願い致します。
特に営巣時には細心の注意を払う様お願いいたします。
モーキンズでは営巣写真は遠慮していただくという事になりましたので皆様
ご協力のほどよろしくお願い致します!
モーキンズルール
その1.営巣写真は全てNG
*営巣時期でも巣から離れている親鳥はOkですが巣が見えるのはNG
その2.雛鳥の写真は全てNG
*巣立ちした幼鳥はOKですが微妙な場合は念の為ご遠慮願います。
その3.餌付け行為はNG
以上
初代宗家 ブローニング
10点

おひさしぶりです、
コチラはミサゴ幼鳥さん達がかなり活動的になってきており南への渡りの時期ももうすぐなんだなと実感しております。
最近は高速SSで止めるのを封印していまして低速気味で撮って楽しんでいます。
良い感じのが撮れると変な声出ますね〜
>ブローニングさん
アメチョウさんお迎えしたんですね、大変でしょうけれど楽しんでくださいね〜
ではまた〜
書込番号:25866003
1点

親愛なるモーキンズの皆さまコンバンハ。。
もらーさん
どうもです!
自分、よ〜く考えるとミサゴの飛び出しは見た事ないですね。
しかも1/125はかなりキツイ・・・・
自分も以前低速SSに挑戦してみましたが歩留まりが相当悪くて
よほど余裕のある時かSSの設定間違い以外は最近やってません。
>アメチョウさんお迎えしたんですね、大変でしょうけれど楽しんでくださいね〜
1日2回の餌やり(無論生肉系)と毎晩の掃除はちょっと大変だけど
もう可愛くて仕方ありません。
休みの日は家の隣の公園でするひなたぼっこが待ち遠しいですよ。
書込番号:25874586
1点

>ブローニングさん
スレッドのタイトルにふさわしい感じのやつを用意しました。
夕暮れ時なのでISO上がりまくりですが、こういうのが撮れるとテンション上がりますね〜
ではまた〜
書込番号:25931069
2点

もらーさん
ありがとうございます。
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/003/975/3975872_m.jpg
これ、めっちゃイイですね!なかなかこのシーンは撮れませんワ!!
しかも完璧な位綺麗な個体です。
クーパーホークでしょうか?
レッドテールでもフェルギナスでもなさそうな・・・
Ciamrronさん戻ってこないかな〜
書込番号:25932788
2点

>ブローニングさん
レッドテールの1年目幼鳥です、実はこいつらも3年目で成鳥になる感じでして成長に時間がちょっとかかるタイプですね。
流石にこんな良いシチュエーションが撮れると猛禽運を大量消費した感じで最近はさっぱりです。
来月になれば色々と渡が本格化すると思いますのでそれ以降に期待ですね〜。
去年の渡りでは道路脇の木に止まっていたレッドテールを撮ろうとして車を停めて降りたときにふと見上げた空を狗幼鳥が二羽通過していくという珍事に遭遇したので、今年もその時期に通過地点を警戒しようとは思っています。(周りのバーダーさんたちの間でもその日に狗を見たのはあんたぐらいだよ、めちゃくちゃラッキーだったねって言われた事案です)
その時のを一年越しですが貼っておきますね。
ではまた〜
書込番号:25942374
2点

>ブローニングさん 皆さん
11月21日 S県 N市 K町 に オオワシが飛来しましたので、お知らせいたします。
27年連続のお越しです。
来週行けるかも知れないので、楽しみです。
書込番号:25970492
2点

親愛なるモーキンズの皆様コンニチハ。
あれからバタバタとして遅いカキコミとなりました。
もらーさん
おお〜狗様凄いっすね〜しかも2羽も。
自分は野生の狗鷲見た事ないんですよね。。。
オジロとは違った孤高感がありますね。
さすらいの『M』さん
今年も来ましたか、しかも27年目とは凄いですね。
30年目には皆勤賞あげたくなっちゃいます。。。
今日もインドアモーキンズにて失礼!!
書込番号:25972532
2点

ブローニングさん、猛禽を愛される皆様こんばんは。
ご無沙汰しております、本日 対向車に飛ばされた小型の猛禽ちゃんを保護しまして・・・
(基本、そのままでは法律に抵触しますよね、鳥獣保護センターに持ち込みするも電話しても不在なうえに施設前には立ち入り禁止札、防疫のためです、片道70km以上きたんですが 伝言のみ入れました。 諦めてネイチャーセンター、保健所と寄るも日曜日という事情もあって難しく)
流血も酷いし明日まで持つかも疑問だし とりあえず県立博物館の「鳥博士さん」から聞いた様に温めて暗い部屋で迎えを待っているところです。(職員の方が引き取りにきてくれるらしい)
顔面血まみれで全く動かなかったけど徐々に歩くようになってはきましたが。
明日の朝も無事でいてくれますように
書込番号:25982139
4点

らお茶さん
ご無沙汰しております。
バードストライクですね。
保護されたのはハイタカの♀でしょうかね。
無事に越せたでしょうか?
心配です。。。
書込番号:25983250
3点

>ブローニングさんこんばんは。
ハイタカさんは元気そうに見えています。
昨日は鶏ササミをあげてみましたが食べていなかった様子、今日は鶏のレバーを幾らか食べたようです。
予想外に動き回るので明日の早朝に放鳥しようと思います。
(先生も飛べる感じならそうした方が良いと申してましたので)
振れるのは良くないと思うので部屋の全窓解放、ケージ扉解放で自然に出ていけるようにしたいと考えております。
脳震盪程度であればきっと大丈夫。
(顔面の流血が気になるけど)
素人の手に負える様な鳥さんではないと思うし。
小回復?しただけでも凶暴がすぎて小箱に入れてセンターまで持ち込むなんてことは既に無理と判断しました。
午前4時解放予定です。
書込番号:25983415
3点

らお茶さんコンバンハ。
脚が折れていると自然界では生きていくのが困難になりますが大丈夫そうですね。
また、ちゃんと糞も出ているようですので血が混じっていないようでしたら内臓の損傷
も無いと思います。
画像を拝見する限り問題なさそうですがやはり心配なのはその出血がどこからきた
のかが気がかりです。。。
>昨日は鶏ササミをあげてみましたが食べていなかった様子、今日は鶏のレバーを幾らか食べたようです。
これはうちのチョウゲンボウもそうでしたが猛禽類は基本神経質なので環境が変わると
しばらくの間ほとんど餌は食べない場合があります。
うちのはまともに餌を食べるようになるまで3〜4日掛かりましたから。
本来であれば猛禽類はケージでの飼育は羽を痛めるので推奨しませんが今回は緊急避難的
措置なので仕方ありませんね。
ケージ内でバタバタするようでしたら布を掛けて暗くしてあげると落ち付きますよ。
なにはともあれ、明日の放鳥が無事上手くいくことを祈っております。。。
書込番号:25983457
3点

>ブローニングさん,
色々有難うございます、無事に飛び立っていきました。
鳥さんの保護は過去三度目ですが猛禽さんは全く別でした、車に当たったカラスを動物病院に持って行ったときは暴れて元気だったのに3時間後には病院で死亡。
鳩(北海道から埼玉までのレース中に事故った鳩、オーナーさんに廃棄を依頼されたけど(足環で特定できるのね)
2〜3ヶ月程で回復して帰っていきました。
今回の猛禽さんは拾い上げた時に絶望的に思えたんだけど良い意味で裏切ってくれました。
初めて鷹さんを持ってみたけど大きさの割に驚くほど軽いのね、驚きました。
3:00頃に窓を開放、ケージの扉解放して放置・・・・5:30・・・滞在中
私も出勤の準備があるので声かけしてみたらケージから飛び出して一瞬で窓から出ていかれました。
時間にして1〜2秒程でした。
無事に飛んでくれてよかったです、血だらけだった顔は洗ったのか綺麗になっていました。
ご心配おかけしました。
書込番号:25984762
3点

>ブローニングさん 皆さん
こんにちは
ようやく 今季のオオワシに会って来ました。
昨シーズンに Y山 から I 川 へ 塒を移動しましたので、
朝到着後に探す場所が移動しました。
今週末から 冬の天候になりますが、その前に行けて良かったです。
書込番号:25985258
4点

親愛なるモーキンズの皆様こんにちは。
らお茶さん
まずは良かった、お疲れさまでした!
あとは無事に自然界への復帰と二度と交通事故には遭わないよう祈る
だけですね。
さすらいの『M』さん
オオワシ裏山です。
当地も車で少し走ればオオワシに会える環境ではありますが色々事情が
ありそうもいかずです。
まぁ、朝からチョウゲンボウの水浴びやら掃除、餌の解体等々猛禽には
関わっておりますが・・・
書込番号:25991137
3点

モーキンズの皆様あけましておめでとうございます。
先週末に往復270qくらいのプチ遠征をしてきて良い感じにハクトウワシ達を撮れました。
今年もよろしくお願いいたします。
書込番号:26028869
2点

親愛なるモーキンズの皆さまコンニチハ。
実は、去る1月12日実父が亡くなりました。
3月2日四十九日法要を終えるまでは喪に服し撮影及びカキコミを自粛
しており皆様へのコメントが遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
喪が明け本日実に半年振りの撮影に行ってまいりました。
フィールドはもうかれこれ10年近く通っているオジロワシの営巣場所です。
交尾も始め営巣の準備も始まったみたいですので今年もそっと見守りたい
ですね。。。
もらーさん
やっぱハクトウの若い個体とオジロの若い個体はクリソツですね。
多分幼鳥同志だったら区別が付かないんじゃないかと思います。
さすらいの『M』さん
こちらもワシ繋がりで。。。
>最近 若いオオワシが飛来し 少しばかり 騒動になっています。
引継ぎでしょうか・・・??
あと少しで北へ帰るんでしょうね。
書込番号:26102575
2点

ブローニングさん、モーキンズの皆さん、こんばんは。
ブローニングさんより、下記のメッセージの代理投稿の依頼を受けましたので投稿します。
*** ブローニングさんからのメッセージ ***
このほど二段階承認が上手くクリアできず価格ドットコムの投稿を断念する事となりました。
本来であれば私本人が掲示板上で直接書き込むべきではありますが、
なにせログインできない状態にありますのでスモールマンボウさんにお願いした次第であります。
では皆様ごきげんよう!
書込番号:26148872
3点

>スモールまんぼうさん
そういうことになっていたんですね…ブローニングさんによろしくお伝えください。
こちらの地元に今年もミサゴが戻ってきましたので撮影にいそしんでおります。
書込番号:26163461
3点

>もらーさん
お返事が遅くなりました。
(ネット回線を乗り換えしたのですが、トラブルがあって昨日開通したばかりです)
ブローニングさんも何とかしようとしていたみたいなのですが、駄目だったようです。
ニックネームに思い入れもあるため、このような決断をされたようです。
>ブローニングさんによろしくお伝えください。
はい、承りました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25757761/ImageID=4035891/
ふふふ・・・カワイイ。(^_^)
でも、何故そこまで頭を傾げたの?ですね。
書込番号:26171623
3点

皆さん、こんにちは。
引き続きスレッド主を務めさせて頂きます。<(_ _)>
このスレは
『写真作例 色いろいろPart293 ジャンル問わず何でも貼ろう大会13』の続きになります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26064133/
●当スレッドの主旨
写真を貼りながら、和気藹々とおしゃべりをしながら進めていくスレッドです。
貼り逃げもOKとします。
(コメント投稿時は【作例を1枚以上アップ】してください)
初心者、ベテラン大歓迎ですので、ドシドシ投稿してくださいね♪(^_-)
●アップ作例について
作例の【撮影ジャンルは一切問いません】。
また、撮影機材や撮影日の縛りは一切ありません。(過去写真でもOK♪)
アップ作例は原画である必要はありません。(リサイズ後の写真もOK)
但し、アップする写真に関しては、価格.COMの利用規約は厳守してください。
●コメント投稿について
作例スレッドですので、【コメントのみの投稿はお控えください】。
また、投稿者が畏縮させるような発言もお控えください。
【節度をもった書き込み】をお願いします。
●新スレッドについて
『レス数が180件に達した時点で次のスレに移行予定』とします。
次のスレッド主になってもいいかなぁ〜と思った方は、コメントで立候補を表明してください。
スレ主の立候補者がいない場合は、この回をもって終了になる可能性があります。
なお、新スレッドが立ち上がらない状態でレス件数が199件まで達した場合は、
【200件目は書き込まない】でください。
最終的なアナウンス用のスレ主専用のコメントとします。
★お知らせ
スレッドの進み具合や私が忙しかったりした場合は、全ての方にレスが出来ない場合があります。
予めご了承ください。<(_ _)>
スレ主の【私は野鳥写真ばかり】ですが、【皆さんは気にせずに色々な写真】を投稿してくださいね♪(^_-)
前置きが堅苦しくなりましたが・・・おしゃべりしながら日々楽しく過ごしましょう♪
それでは、Let's start!(^_-)
9点

みなさま こんばんは
先週の土曜日春の起耕作業をしまして今日長ねぎを600本定植してきました。収穫は8月下旬です
有機肥料を刈った草と一緒に鋤きこんだりしてきて今年で3年目...元水田も畑らしくなってきました
来週じゃがいも(キタアカリ)を蒔く予定です
去年出遅れたミニトマトは千果(赤)とオレンジパルチェ(橙)を育てる予定なのですがどちらも近くでは
種を入手できないのでネット手配中です
いずれにしても本格的に定植できるのは遅霜の心配がなくなる5月下旬頃になります
昨日標高1600mあたりまでコマドリを目当てに行ってきました。結果は撃沈...遠くで声は聞こえるんですが
収穫はゴジュウカラの巣穴とカモシカ、ルリビタキ。今週末はもうGWに突入してしまうのでリベンジは今週の
平日中に行けるかどうかです
>スモールまんぼうさん
カワセミまで6〜7mとは羨ましい!!在所は対岸の堤防からなので近い場所でも15mはあります。河原に下りる
という手もありますが仲間内は誰も下りないですね(笑)
在所のジョウビタキはホントに目の前にとまる時があります。他の鳥もこれぐらいフレンドリーならといつも思います
書込番号:26155807
2点

みなさん、こんばんは。
写真チェックは続く・・・そして、飽きてきました。(^_^ゞ
ちょっと休憩を。
写真をチェックしていると、何てこと無いシーンで唐突にピントが後ろに
引っ張られてNG写真量産・・・ってのが、結構ありますね。
連写優先だと手ブレ補正が弱くなるためかしらねぇ。(-_-)
鳥認識を使わず、エリア1点で撮っているのも関係するのかしら。
成功率を安定させる方法を見つけなければ・・・。
アップ写真は3月1日分から(つづき)です。
なかなか、来ないシマエナガさん。
今日は1回だけの出逢いで終わるのでしょうか?と思った時に来たぁ!
(中には諦めて帰った方もいました)
撮影機材はOM-1mkU+M.300mmF4+MC-14です。
◆hukurou爺さん
いらっしゃいませ。
>今日長ねぎを600本定植してきました。
おぉ〜〜〜凄い量です。(^_^ゞ
収穫は8月下旬とのことですが、数が数なだけに・・・収穫しながら食べていく
イメージなのでしょうか?
(一度に抜いちゃうと保管が大変ですよね?)
本当、お話を聞くと農家?って思う規模の作付けですね。(^_^ゞ
>昨日標高1600mあたりまでコマドリを目当てに行ってきました。結果は撃沈
既にお山でコマドリの囀りがしていますか。
こちらはどうかなぁ?
昨年はコマドリの数が少なくて、なかなかチャンスがなく・・・でした。
タイミングもあるみたいなのですけれど。
>収穫はゴジュウカラの巣穴とカモシカ、ルリビタキ。
標高が高いからルリビタキがいるのかしら?(そこで繁殖するのかな?)
こちらもルリビタキが来ていますが、地元は今のところ数が少ない状態。
いつ、ピーク(祭り)になるか?
毎日通えないので、完全に運頼みです。
>カワセミまで6〜7mとは羨ましい!
プチ遠征先のカワセミ君は、人慣れしているのもあって結構近くで
撮る事が出来ますが、走って追いかける人がいると距離が必要になります。
(走るとカワセミが驚くのでしょうね)
地元で見つけたカワセミ君は警戒心が強くて、15〜20m以上離れないと
速攻で逃げます。(^_^;
一番近かった時は4m未満の時もありました。
最近は姿を消しているようです。(子育てが始まるまで別の所にいるのかな?)
>河原に下りるという手もありますが仲間内は誰も下りないですね(笑)
下手に近づくと警戒しちゃいますしね。
一定の距離で撮影していれば、撮影のチャンスが増えると思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26120644/ImageID=4033527/
地面でも苔の方が絵になりますねぇ。
こちらは土剥き出しの地面に着地です。(^_^ゞ
そっか・・・ISO感度が高いのは、絞り値がF13だからなのですね。
でも、マスターレンズでF6.3にテレコンで絞り1段ですよね?
F9かと思ったら・・・さらに1段絞っている状態での撮影って事でしょうか?
羽毛の解像具合から、絞っているのは被写界深度を稼ぐためかしら?
書込番号:26155864
3点

スモールまんぼうさん、アナログおじさん2009さん、hukurou爺さん
皆様おはようございます。ご無沙汰しております。
当地の今朝の天気は生憎の雨模様で、自宅にて写真整理です。
ネタはあるにはあるのですが、簡単なトリミングでポンポンと出せるような
写真がなく、二手間以上かけないと・・・なものばかりです。
例えるなら、サビキ釣りで「小アジ」をたくさんゲットしのは良いものの、
下ごしらえに困った・・・、感じです?その時はサイズもバラバラなので
まとめて油で揚げて南蛮漬けにしたような記憶があります。
こちらのスレではそんなこと出来ませんね。
アナログおじさん2009さんが、まさしくお書きの大阪城公園にて
オオルリを撮っていましたので、その時の写真を貼ります。
いつもでしたらもれなくキビタキさんも一緒にいるのですが、
今年はオオルリさんが優勢でキビタキさんは少な目です。
あと、探鳥する時に困るのがどの子も鳴かないことですね。
皆様の作品を見ることで日々の糧としています。個別にコメントや
お尋ねしたいこともあるのですが、現状では筆が伴いません。
と、いったところで、この辺で・・・。
書込番号:26156489
4点

みなさん、こんにちは。
今日は朝から雨で、肌寒いです。
昼過ぎ頃に雨が上がる予報なので、鳥さん捜索を・・・と思ったら、
午後は車が使えないようです。
残念。(>_<)
昨夜、日曜に撮影した写真のチェックが終わりました。
つくづく、明るい長玉が欲しくなると言うか、高感度に強いフルサイズが
欲しくなると言うか・・・。(^_^;
アップ写真は3月1日分から(つづき)です。
その後、シマエナガさんが別の場所に移動。
追いかけて少し撮りました。
でも・・・撮り足りなかったので午後もチャレンジ!
樹液を舐めに来た後に巣材を集めていました。
営巣が始まっているのですね。
撮影機材はOM-1mkU+M.300mmF4+MC-14です。
◆hukurou爺さん
前回の投稿に書き忘れていたことが・・・。
そう言えば、Z6Vに鳥認識専用が出来るみたいですね。
今は動物でひとくくりなので、別れる方が精度が上がりそう。
どのくらい違いが出るか、興味津々です。
(夫もZ6Vを持っていますが、普段使ってないので・・・)
◆MasaKaseifuさん
いらっしゃいませ。
>簡単なトリミングでポンポンと出せるような写真がなく、
>二手間以上かけないと・・・なものばかりです。
私の写真もトリミングして、露出調整をして・・・ですよ。(^_^ゞ
ただ、jpegなので現像処理が入らない分、作業が早い・・・なのかな?
>例えるなら、サビキ釣りで「小アジ」をたくさんゲットしのは良いものの
分かります。
私も、この前の土日は4000枚+3500枚という、大量撮影(同じようなカット)
だったので、ピンボケや枝だけ(笑)の写真を削除するのに時間がかかりました。
>こちらのスレではそんなこと出来ませんね。
こちらのスレッドは、そんなに気合いを入れた写真じゃなくても大丈夫ですよ。
>今年はオオルリさんが優勢でキビタキさんは少な目です。
そうなのですか。
キビタキの場合、少し遅れて入る事もあると思うので・・・。
>探鳥する時に困るのがどの子も鳴かないことですね。
分かります〜。
鳴かないと本当に見つけにくいですよね。
動きで気づくときは、大半は遠くへ行っちゃう・・・ですし。(T-T)
>個別にコメントやお尋ねしたいこともあるのですが、現状では筆が伴いません。
いつでもお待ちしていますからね〜。
写真もお気楽でどうぞ〜。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26120644/ImageID=4033721/
残った桜に間に合いましたね!
こちらでも桜絡みが撮れたらいいなぁ〜。
書込番号:26156611
3点

>スモールまんぼうさん
皆様
ストロボ練習2回目です。
1)使ったストロボはクリップオン型ですが、1)の様に配置しました。団扇型の物はディフューザーです。表がシボの入ったアルミ、裏が白、今回は白い面を使いました。ストロボからコードが出ていますが、外部電源からのコードです。
2)カメラにはストロボのリモコン送信機を付けました。
3)お人形さんの左、「ダンボー君」に銀一のグレーカードと白い画用紙を貼り付けた「ホワイトバランスダンボー君」を置き撮影後にRAW現像ソフトでグレーカード面でホワイトバランスを合わせました。
4)RAW現像時にダンボー君をトリミングで排除して終わり。
平素のスポーツ撮影では普通、競技はストロボ禁止、使うとすれば開会式、表彰式等の式典。鳥さんにも使う物では無いと思いますし、ネコちゃんでは厳禁。
私がストロボを使うのはモデルさんのポトレとお人形さん等のブツ撮りの場合が多いです。
>スモールまんぼうさん
>介護認定
今までも、これからも大変だと思います。私は両親とも送りました。
どうかご無理の無い様に。御身とご両親様を優先させて下さい。
書込番号:26157067
1点

皆さん、今晩は。
今日は午前中、雨が5o/hぐらい降っていましたが、hukurou爺さんのトマトのコメントを拝読し、いそいそと畑に出かけてきました。種から育てているトマトはアイコとか麗夏とかポピュラーなトマト・・・失敗しても懐があまり痛まないトマト・・・ばっかりですが、こちらではセルトレイから鉢上げしてひたすら大きくなるのを待っている状態です。
余談ですが、hukurou爺さんが購入された千果、品種によっては送料込み800円で種3粒のものもあり、自分にはまったく対象外です(^^)。メロンのタネなども高いものはありますが、自分の場合、数年前、おおまさりというゆで落花生が300円で4粒だったのがびっくりの最初です。
実は今日はアルコールを入れず、コメントを書き始めたのですが、先ほどMasaKaseifuさんへのコメントを書いてるときに、文が消失。大阪城やFuji機+500oF5.6の使用感などお聞きしたかったのですが、ちょっとへこみましたので、また元気な時に。
今日はそんなわけで畑の作物や周囲の草花で終わりのはずだったのですが、帰り際雨の中でぽつねんとたたずむキジの♂を見かけましたので、これを写させていただきました。
本日はM1mark2 にパナ200oF2.8+DMW-TC1.4で撮影ですが、キジ以外はちょっと望遠効きすぎですね(^^)。ではでは、とりあえずこんなところで。
書込番号:26157203
2点

みなさん、こんばんは。
明日はネット回線の工事で、昼過ぎくらいまでは使えないのかな?
屋内工事があるため、今日は終端装置等を設置する周辺の片付けをして
作業をしやすいようにしておきました。
片付け・・・なかなか大変でした。(^_^;;;
今のうちにレスをしたくらいにして。
アップ写真は3月1日分から(ラスト)です。
午後の部のつづき、シマエナガさんは多少撮影が出来ました。(^_^ゞ
◆6084さん
いらっしゃいませ。
>今までも、これからも大変だと思います。
そうなりそうですね。
義母は介護する前に、義父は介護を始めて程なく他界しているので、
介護の経験がほぼナシなのですよね。
試行錯誤しながら・・・になりそうです。
>どうかご無理の無い様に。
お気遣いをありがとうございます。
両親にも私の生活優先で・・・と言われています。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26120644/ImageID=4033853/
こんな感じでフラッシュを使っていたのですね。
◆アナログおじさん2009さん
いらっしゃいませ。
>こちらではセルトレイから鉢上げしてひたすら大きくなるのを待っている状態です。
セルトレイから鉢上げとなると、小さいとは言えそれなりのサイズなのでしょうね。
昔、サニーレタスをセルトレイを使って苗を作ろうと企んで失敗しました。
失敗の原因は水不足や鉢上げのタイミングが早すぎた・・・でした。(^_^ゞ
それ以来、苗ポットに種をパラパラと蒔いて途中で間引き、ある程度大きくしてから
プランターに植え付ける方法が効率が良かったのでした。
>おおまさりというゆで落花生が300円で4粒だった
おおまさり!
昨年、道の駅で生の落花生を買って、自宅で茹でて食べました。
種・・・滅茶苦茶高いのですね。
だから、落花生の価格も高かったのね。(粒が大きくて、美味しかったけど)
>帰り際雨の中でぽつねんとたたずむキジの♂を見かけましたので
キジ君、雨の中ぽつねんと佇んでいましたか。
奥さんいなくて寂しいのかな。(^_^;
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26120644/ImageID=4033903/
セルトレイの中でニョキニョキしていますね〜。
大半は順調に発芽していますが、中には空振りあり・・・なのかな?
でも、忘れた頃に芽吹くときありますよね。
書込番号:26157257
3点

|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
セルトレイから移植のレタス 雨のなかで元気です |
イチゴの受粉は昨日は雨なので中止です |
今年も忙しくて撮れなかった偕楽園千波湖の花筏…カモやハクチョウの大好物なんです |
まだ間に合うかもしれない県北某宅の10年前の山桜・・・樹勢が落ちて心配ですが |
スモールまんぼうさん,、皆さん、こんばんは。
昨日はいきなり文字が消えておたおたしましたが、もとはといえば自分のミス。で、相変わらず内容ありませんが、ちょっとコメントを。
☆hukurou爺さん
カモシカやルリビタキの作例、ありがとうございます。渓流釣りを休んで、10年以上になりますので、カモシカにも遭えていません。最初はぎょっとしましたが、最終的にはあちらがこちらを回避するようで。今はひざ痛もありますが熊の出没回数が多いので、一人で山奥の渓流に出かける勇気はありません(^^)。
ネギの植え付け、すごい数ですね。こちらは200〜300本がせいぜいです。種で蒔きますので、苗はたくさんできますが、近所のおばあさんに上げたりで、なくなってしまいます。農業始めたころは、雑草を軽く見ていて、ネギが溶けてしまうことがありました。知らないということはとんでもないことになると痛感しました。
トマトのほうは先進的な品種ですね。千果はこちらでもお店に売っていないのでネット通販ですが、タキイやサカタのタネのHPを見て、その粒数にびっくりです。小さなアルミの袋に内包されていると思いますが、せいぜい20粒前後、失敗は許されません(^^)。成果のほど、夏に期待しています。
☆MasaKaseifuさん
ニコンから始まって、興味本位でオリンパスとペンタックス、そしてキヤノンとソニーまではちょっと手を出しましたが、噂では聞くものの、フジには手を出す余裕がないので、他人様の作例を拝見するだけですが、野鳥の写真はなかなかお目にかかれないので、チャンスがありましたら、またよろしくです。噂では琵琶湖には若いオオワシが入っていたとのことですが、これを撮影なされたでしょうか。こちらも、もし撮影なされていらっしゃるならよろしくです。
☆スモールまんぼうさん
お忙しい中、スレ主のお仕事、相変わらず丁寧で痛み入ります。なんとかもう少しましなものをと思うのですが、なかなか被写体が見つかりません。高度100mもないような山の中で、コマドリやアカショウビンの声を聴いたという、かなり確実な情報があるのですが、当方は出会い皆無です。渡りの途中でも何でもいいですから、とにかく出会いたいですね。
サニーレタスの件、熟読させていただきました。おっしゃるように、最初から鉢植えのほうが、根を痛めたりしないので安全かもですね。ただいま栽培中のオクラについても、根を痛める可能性があるので、できれば直播がいいというようなことが書いてあった記憶が。そして最近のネットでは、最近の異常気象について必ず触れてますね。こちらも猛暑を見越して、栽培場所移動中です。何しろ、昨年は白菜が3度暑さでやられましたので。
毎回恒例となりました、あれの依頼ですが、お引き受け下されるようなら、次回もまたよろしくお願いいたします。本来なら、今回はデイケアや自分がお世話になったケアマネージャーさんの話でもと思ったのですが、方針がしっかり立てられているようですので割愛します。それぞれの家庭のプライベートな部分まで立ち入らざるを得ないケアマネージャーさんの苦労話をずいぶん聞いているので、ご近所ならお茶飲み話にでもといった勢いです(^^)。
書込番号:26157463
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
枝被りがひどく撮影こんなんですがとりあえずトリミングでコゲラご紹介 |
毎日1〜2m近くで作業しているのに巣を作る心理・・・う〜ん難しいです |
キビタキ撮影は失敗ですので代わりになりませんが我が家の霧島つつじ |
二ホンサクラソウも花盛り・・・ただいま同居人があちこちに移植中 |
皆さん、今晩は。相変わらずネタもないのに出まくっていて恐縮ですが、今日はちょっとしたニュースが二つ。どちらも決定的な写真が撮れていませんが、鳥枯れのじいさんには、ひょっとしたらという妄想を掻き立てる出来事です。
@キビタキの声確認・・・例年早い段階で鳴き声が聞こえる森で・・・先日のキビタキ高速バトルの森ですが・・・キビタキの声を聴きました。もたついて鳴き声録画失敗しまhしたが、明日せめて鳴き声ぐらいは録音しようと思っています。
A畑の入り口にコゲラ営巣・・・畑の入り口にある梅の木にコゲラが営巣しました。梅なので枝が繁茂して撮影は困難を極めますが、営巣放棄されないように、田舎での野鳥との付き合い60有余年の経験を活かし、なんとかビデオ撮影をと考えています。
コゲラといえば10年ほど前、偕楽園公園隣接の徳川博物館の森のよく見える場所に営巣したコゲラの巣を見るのが楽しみだったのに、ある日何者かが巣の入り口をノコギリで切り開いてしまったことがあり、いい思い出がありません。
こちら自分の土地ですので、他人に邪魔されることはありませんから、細心の注意を払って、何とか記録ビデオをと考えていますが、状況によっては断念するかもです。もっとも営巣場所の1mくらいのところを同居人ともども1日何回も歩いたり車を走らせているのに気にする様子もなく巣を掘るくらいですから本当はどうなのかなとも思っています。
大げさな言い方ですが(^^)、昨年のホオジロの営巣に続いてのチャンスなので、NHKのダーウィンが来た!のカメラクルー以上に気を遣って(^^)チャレンジを考えてます。撮らぬ〈獲らぬ)タヌキの何とかですが、上記のように、状況によっていきなり撮影中断があってもご容赦を。
ではでは、じいさんの妄想がらみのレポで失礼します。
書込番号:26158624
4点

スモールまんぼうさん
大変ご無沙汰しております。また単発になりそうですがお邪魔させていただきます。
こちらのスレはよくのぞいて楽しませいていただいております。
相変わらずの丁寧なスレ運営には頭が下がる思いです。
さて当地大阪に夏鳥たちがいっぺんに現れましたので、お届けに参りました (^^)
ありふれた鳥たちですが、夏鳥といえども真夏になるとあまり見られなくなってしまうため(自分が暑さに負けて出かけないだけ?)、楽しめるのはむしろ今の時期でしょうか・・・
とはいえ木の葉は勢いよく茂り、すでに山では撮影困難になりつつあります。
ところで、最近機材を新調しました。FUJIの機材にほぼ統一し、長年お世話になったパナの機材とはさよならしました。
機材スレなら撮って出しをアップするところですが、今回の作例はトリミング(キビタキ除く)や明るさ調整をしております。
書込番号:26158902
5点

スモールまんぼうさん、皆さん、こんばんは
スモールまんぼうさん、お久しぶりです。
仕事が多忙で且つ、今年は自治会役員にもなったチョンボ君です。
環境整備委員長となり、自治会全体の予算のうち半分を使う役割です。
自治会のお金をポッケナイナイすると怒られるから、注意が必要です。
ここ最近はカメラに触れる余裕すらありませんでしたが、娘が友達とオフ会をするというので、東京のよみうりランドまで車で乗せていきました。ついでに私は写真係です。カメラはα7III。日中はよみうりランドで娘と友達の写真を標準ズームのSEL24105Gで撮っていました。
夕方から隣の「HANA・BIYORI」とかいう新感覚フラーワーパークという場所に行き、レンズをNokton40mmF1.2に交換して、娘と友達が女子会話をしている間にブラブラと見て回りました。
写真の最初の2枚は「HANA・BIYORI館」内にあるスタバの写真です。
東京在住の娘の友人曰く、ここまでオサレなスタバは日本のトップレベルじゃないかとのことです。
一番と言わないところが謙虚で好感が持てるご友人です。
私的には掃除や草花への水やりが大変だなぁと思いました。
娘たちが写ってしまうので撮りませんでしたが、水槽もあって魚が泳いでいます。
後半の2枚は、外にある庭園?です。
あまり派手なライトアップではありませんが、田舎の駅前に比べるとセンスを感じます。
ゴテゴテと物量で攻める飾りつけではなく、ポイントを絞って効果的に魅せる感じが。
ところどころにある鯉のぼりが、GWに向けて集客の準備が伺えます。
娘たちはスタバでキッシュとかいう洋風お菓子?パン?を食べたいと言っていましたが、小さめの店舗なのでフードはフルラインアップそろっておらず、仕方なくテキトーなサンドイッチを頼んでいました。
私はキッシュとは何ぞや?と思いましたが、知っている風を装い「残念だねー」とテキトーに話を合わせました。
あとでキッシュなるものがどのような食品であるか、調査せねばと思った次第です。
書込番号:26159535
3点

皆様 お邪魔します。
そろそろGW突入でしょうか?
お天気が宜しかったので時間を作り何時ものコスモスクエア安治川沿い遊歩道で撮ってきました。
何時も通り大阪メトロ中央線の森ノ宮駅からコスモスクエア駅まで利用。ただ現在大阪万博が開催されて平日でも満員か?と覚悟しましたらガラガラで御座いました。
今般は客船 MS Queen Elizabeth クイーンエリザベス が被写体で御座います。
名前からしてジョンブルの船かと思いきや、バミューダ船籍でカイシャは英国と米国??なんだかややこしいので割愛しますが、まあ豪華客船です。
大阪天保山の客船岸壁には、客船は頭を突っ込む形で接岸します。そして今般のように離岸する際は、まず船の右側にある恐らくサイドスラスターを吹かして離岸、ジワジワ後進します。
ある程度離岸後進したら、大きく舵を右に切り左側面が見えるように転舵します。
今度は取り舵(とおぉりかあーじ)と叫ぶかは知りませんが微速前進。で川沿いに大阪湾へ出るという段取りみたいです。
このパターンさえ理解できれば(というか幾度か撮影すれば)、後はお天道様やら他の船との被りやらを計算して、意外と単調な中に面白いショットが撮れるということが判ってきました。
18時丁度の離岸でしたのでその数十分前に適当な場所でボケーっと景色を眺めながら、船が大阪湾に出るまで約30分、レンズの向きを調整しつつシャッターを切るので御座いました。
書込番号:26159631
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
9年前の昨日、県北のさる民家で |
この頃は蝶を写す余裕もあったのですが・・・テングチョウというらしいです |
まったく見なくなった篭脱けどりソウシチョウ |
昔は撮影チャンスだけはあったという記録・・・今がすべてなのに残念です |
皆さん、今晩は。今日はあれほどにぎやかだったキビタキの声は聞こえず、畑のコゲラもなぜか増築中で撮影チャンスがありませんでした。が、スレを覗くと、懐かしい森のエナガさんや上田正樹さんの「大阪ベイブルース」をヒューチャーしたくらはっさんの作例がアップされているので、じいさん、コメントせずにはいられません。毎度のネタなしなのにご容赦を。
☆森のエナガさん
お久し振りです。その節は大変お世話になりました。撮影が厳しいと言われるムシクイ類、今回もしっかり写されていますね。機材を変えたとか、じいさんいまだ未経験のFuji機、野鳥の作例は比較的少ないように思いますので、よろしければ単発といわず、今後もよろしくです。相変わらずの安定した作例、感謝です。それにしても大阪、恐るべしですね。キビタキの撮影が4月の11日とは、さすが大阪、びっくりです。
☆くらはっさんさん
一枚目の作例についているコメント、一気に半世紀くらい前に引き戻させてくれ、感謝です(^^)。残念ながら、ダブるような記憶もないんですが、若いころの禁断の(^^)記憶、蘇らせていただきました。港と聞いただけで、即哀愁を感じてしまう、山育ちのじいさんです。
これまで、驚異のほぼ皆勤賞のスレ主さん、ここ二日お休みなので気に掛かっていますが、大過なくお過ごしでしょうか。
本日は上記のように、まったくネタなしなのに、懐かしい方やフレーズに、またもやのこのこ出てきてしまいました。ご容赦を。
書込番号:26159824
5点

皆さまこんにちは
スモールまんぼうさんからのお知らせを代理で投稿します。
※※※ お知らせ ※※※
24日にネット回線の切替工事を行いましたが、通信回線は開通していますが、
肝心のWebがまだ出来ない状態です。
(プロバイダー側の設定待ちと言うイメージ?)
このため、森のエナガさんにスモールまんぼうの状態を皆さんにお伝えするための
メッセージを代理で投稿をお願いした次第です。
ネットが自由に出来るようになるまで数日かかるそうで、見通しがたっていません。
このため、次のスレッドの準備が出来ずにいます。
今暫く、お待ちください<(_ _)>
とのことです。
このスレッドは最後まで埋めずにスモールまんぼうさんのWeb接続完了をお待ちすることになりますね (^^)
●アナログおじさん2009さん
ご無沙汰しておりました。お声がけ大変うれしく読ませていただいました。
また、立派な桜の画像をストックから探してくださりありがとうございます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26120644/ImageID=4034579/
FUJI機は野鳥撮影には敢えて選ぶメーカーではありませんね (^^;
またお邪魔させていただく際にはどうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:26160152
6点

>皆様
>紅なっちょさん
…思い出すのに少々時間が掛かってしまいましたが、確か花火特に光跡を綺麗に残すにゃどうするか?でしたね。その節はお手数掛けました。
自分も夏前には花火撮影を…とは思うんですが、最近は高価な有料区分が増えたり、何せ夏なので藪蚊の猛攻に悩まされたり、オマケに汗っかきで耐えられない気がして二の足を踏んでます(笑)。
昨年10月に神戸中突堤に停泊のにっぽん丸の夕刻離岸撮影した際、その後に花火大会があったのですがあまりに人手が多くて怖れを成して速撤収してしまいました…
では紅なっちょさんの貼付のお題に似たようなテーマを貼らせて頂きます。
書込番号:26162207
3点

スモールまんぼうさん
こんにちは、先日報告した
「ソニー Sonnar T* FE 55mm F1.8 ZA」を愛機に装着して撮影してみました(;^_^A
散財しすぎですが、以前から持っていたNikon1J5に加えてNikon1V3も購入してしまいました。
併せて作品を紹介させてください(;^_^A(;^_^A(;^_^A
書込番号:26162384
3点

|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
とにかくP1000ででっかく6000o…539oで3000o換算なので・・・画質ご容赦 |
じいさんの気配に巣穴を飛び出したものの飛び立ちかねてじいさんを意識 |
飛びもののMF撮影、いまだに夢のまた夢 |
500mmではMF撮影のピントもどこか不明で止まりものでもこんなもんです |
皆さん、こんにちは。森のエナガさんのおかげで、スモールまんぼうさんの消息が明らかになり。感謝です。変な表現ですが、これまでお知り合いになった方も、いきなり消息不明になることたびたび。お世話になったりして、連絡を取りたいと思っても、かなわぬことたびたび。これも人生かなとは思いますが、そんなケースでも何らかのよすががあればありがたいことです。
今回のモールまんぼうさんの件、こちら30数年インターネットをやっていますが、初めてお聞きするケースでびっくりです。が、何はともあれ、大過なく何よりです。
あと6枠ですが、一昨日オオルリをP1000で撮影しましたので、アップさせてください。それと昨日プロミナー500o+Z9のMFでの天頂撮影の猛禽類・・・ハチクマのような気もしますが肝心の写真が不鮮明で当方の知識では同定できません・・・ネタでアップさせてください。キビタキはこの3日まったく鳴き声も聞こえず、森のエナガさんの作例、うらやましい限りです。
ビデオ1本目は大幅に切り取りスタビライザー咬ませましたが、3000o〜6000oでの手持ち撮影は相変わらずブレブレで恐縮です。三脚は車に積んであるのですが、横着極まりなく・・・youtubeのビデオ見て今日も大反省です(^^)。
☆森のエナガさん
メッセンジャーご苦労様です。それにしても夏鳥、一気撮影ですね。Fujiのレンズの板、コメントを読ませていただきました。カメラの機種を考えての控えめなコメント、あまりにも森のエナガさんのお人柄を表現していて、真逆なじいさん、恐縮です。今回アップされた作例がご使用機器やカメラワークの質を、しっかり表現されていますよね。なかなかお値段がいいので、手が出ませんが、作例楽しみにしていますのでまたよろしくです。
顔を出しているコゲラの作例、協賛したいところですが、我が家のコゲラの巣穴は2〜3mなので、ちょっと無理そうです。いざとなればビデオの回しも考えていますが、今はストレスを与えないよう、接近戦はあきらめています。
書込番号:26162532
4点

スモールまんぼうさん、皆さんこんばんは
貴重な残り枠を消費してすみません。
●アナログおじさん2009さん
ご丁寧にありがとうございます。
スモールまんぼうさんのプロバイダの件、大阪人なら、3ヶ月くらい料金無料(タダ)にしてやー、と言ってしまいそうな案件です(笑)
スモールまんぼうさんとは Instagram でつながっていて、たまたま私がこのスレに久しぶりに投稿したため、メッセージをくださったという流れです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26120644/ImageID=4035543/
このような機種をお持ちのアナログおじさん2009さんですから、
>なかなかお値段がいいので、手が出ませんが、
ということはないと思いますが、私には宝の持ち腐れ的機種で、X-S10からX-H2Sに変えたところで急にカワセミのダイブが撮れるような腕はありません。
ただ、X-S10ではあまりにも電池持ちが悪いため、XF500購入後に手放す決心をしたG9やパナライカ100400、それから最近はマップカメラさんなどでは買い取ってもらえないような古い機種でも意外なほどの値段で買い取ってくれる業者がありそちらで古いFUJIのカメラなどを処分した代金を充てて、X-H2Sを入手しました。上位機種なりの使い勝手の良さはありますが、そんなにびっくりするほどAFがよくなったかどうか、反射神経の鈍い私にはあまり感じられません(^^;
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26120644/ImageID=4035538/
P1000、迫力ありますねー 画面いっぱいで枠に収めるだけでも大変そうです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26120644/ImageID=4035541/
やさしいアナログおじさん2009さんのお庭で、無事子育てできますように^^
書込番号:26162969
5点

>スモールまんぼうさん 皆さまこんにちは。
私も貴重な残りスレを消化してすみません。
>森のエナガさん
貴重な情報ありがとうございます。
>くらはっさんさん
花火の写真を撮る時に手持ちで撮っていたので、三脚を使わないと上手く撮れないと言うスレでした。
私は三脚を持ち歩くのが嫌なので、どうにか手持ちで撮れないかとスレ立てしたんですけど、三脚を使わないと上手く撮れないのは当たり前だと皆さんからお教え頂いた次第です。
>アナログおじさん2009さん
スモールマンボウさん、優しいので私達は甘え過ぎて居たのかも、、、って思ってます。
でも、皆んなスモールマンボウを慕って参加して居たんですよね。
書込番号:26163028
5点

スモールまんぼうさん、皆さんこんにちは
森のエナガです <(._.)>
皆さま、スモールまんぼうさんと、このスレのことが気になって夜も眠れない毎日をお過ごしのことと思います(?)
スモールまんぼうさんは回線トラブルが長引いていて、Web接続ができない状態が続いているそうです。
なので、とりあえず私が新スレをたちあげます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26169611/
皆さま、スモールまんぼうさんのお戻りまで楽しくご投稿くだされば幸いです。
書込番号:26169620
4点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

以前カメラ選びについて書き込みをいたしました。
その際にはいろんなご意見をいただいて、足りない知識もいただき。その結果、明確に自分の使いたいものが見られてなかったような気がしていました。
そしてあれからほぼ毎日ヨドバシにも通いまくり、悩み抜いて決めた機種がom-5,15-45proレンズキットです!!!
改めて、主な使用用途はテーブルフォトやスナップ、室内をちょっととってみたり自転車とその背景のセットを撮ろうと思っています。
動物や動画の撮影はしません。
この選択はいい選択になったのでしょうか。
かなり悩んで決めました。より良い作戦もあるのかなとも思う気持ちもあります。
書込番号:26167152 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>チマタヌキさん
購入おめでとうございます。
きっと、いい選択になりましたよ。
ドンドン使い込んで、自分に合った設定を考え、撮影を楽しんでください。
書込番号:26167161
3点

>チマタヌキさん
既に購入したんですよね。
悩みながらも結論を出して購入したのですから、良い選択だと思いますし、購入したからには使い倒してはと思います。
用途から問題無い選択だと思いますし、使って不満なところがあれば工夫するなど撮影を楽しむとともに学べば良いと思います。
もちろん上位機も存在しますし、レンズも色々ありますから、数年使って不満が出るなどしたら買い替えなどを検討してはと思います。
カメラを買った、あとは色々撮影してみるのが良いと思いますよ。
書込番号:26167216 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分が好きなカメラを買うのが1番。
書込番号:26167243 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>チマタヌキさん
こんにちは。
>そしてあれからほぼ毎日ヨドバシにも通いまくり、悩み抜いて決めた機種がom-5,15-45proレンズキットです!!!
それで間違いないと思います。
書込番号:26167252
1点

悩んだ上での購入、良い記念になりますよ。
いずれ当時を想い出す愛機となりましょう。
書込番号:26167259
1点

>うさらネットさん
>とびしゃこさん
>トランプ総体革命さん
>with Photoさん
>多摩川うろうろさん
早速皆様ありがとうございます!
用途においては問題ないはず、、、!!ということが裏付けされてホッとしています!
どんどん撮っていって経験値もりもり積んでいきます!!!!!!
書込番号:26167306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>この選択はいい選択になったのでしょうか。
そりゃもう、散々悩み抜いて購入した機材で写真を撮りまくって、打率一割として1000枚採ったら100枚も気に入ったのがあれば万々歳、その時初めて
ああ自分は良い買い物をした、良い選択だった
と実感するのです、多分。
逆に言えば、何万枚撮ってもその都度何某かの不満を感じるのであれば、『良くない買い物、悪い選択』だったということです。
結局のところ、使い込んで初めて良否を実感できるのです。
書込番号:26167307
1点

>ミャクがありませんさん
こんばんは。
はじめまして。
>カメラの追い出しが増えてきて、撮影が可能なのは、スマホのみっていう場合もありますね。
私的には、スマホも無しでも、全く問題ないと思います。
もりあがったフェスほど撮影枚数が減る。。。というか、もりあがったら撮るのなんて忘れちゃう人なので。
アイドルに限らずだとは思いますが、イベントって、楽しんだもの勝ちですもんね!
>プロ用カメラ以外は、どんどん需要が縮小しそうですね。
そうした場面での「カメラ」に関しては、それで良いのでは?
運営者が意図しない、営利目的の撮影とか、好ましくない使い方の人も、少なからずいらっしゃるらしいので。
確かに、非営利で、楽しみとして撮るためにイベントに参加する(っというか集まって来る)人にとっては、微妙なのかもしれませんね。
好ましくない行為をしてる人と一緒にされたら、嫌でしょうから。
でも、そもそも撮影が主目的で、イベント巡りするのが、私的には違和感です。
撮影って、そもそも本来、印象に残った瞬間を、残したいと感じたから、する行為のように思います。
期待してるのは、「印象に残るだろう瞬間」とか、「感動できそうな瞬間」だとかなのだと思いますが、そうした「瞬間」って、何か(誰か)に貰うものでも、道具に頼るものでもない気がします。
そして、なにより、イベントは、本来ファンのためのもの。
一緒にもりあがろうという、イベントの主旨からの、逸脱感が痛すぎて。。。
・・・って、気が付けば、悪癖の長文。
初対面にもかかわらず、失礼を致しましたm(_ _)m
ではまた、どこかの口コミでお会いしましょう!
( ・▽・)ノシ
書込番号:26157393
2点

>ミャクがありませんさん
追い出しもなにもメジャーアイドルがカメコ席を設け出したのが比較的最近ですからね!
スマホのみというのも、KAWII LAB.所属のアイドルグループや、一部の地下アイドルだけですよね。
書込番号:26158681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Yolocam S7 Designed for TikTok, Built for Streaming.
マイクロフォーサーズ公式WEBサイトで紹介されていますがMFTマウントのWEBカムですね。
https://www.four-thirds.org/jp/body/yolocams7/
こちらはメーカー公式
https://www.yololiv.com/yoloCam-s7-spec
仕様が若干謎で、どうやらソニー製クアッドピクセルセンサーを搭載しているようでおそらくOM-1にも使われているものでしょう。
紹介されている動画等をみていると、単焦点でもズーム操作をしていて「録画している画素の4倍あるから劣化が無い」とか言っているのを見るにOM-1同様に2000万画素相当で使用している感じでしょうか。よくわかりません。
LIDAR測距しているのも特徴で、推奨レンズは以下の記述があります。
Recommended lenses: Lumix MFT 25mm F1.7; Lumix MFT 15mm F1.7
推奨レンズ以外だとうまくAFが機能しないものもあるようです。
用途的に買うことは無いですけど、見た目がSigmaBFみたいでカッコいいですね。
そして、できればこういうのはパナソニックが出して欲しいです。
2点

こちら紹介動画
これは史上最高のウェブカメラ/ライブカメラでしょうか? YoloLiv の YoloCam S7。インスタントオートフォーカス、交換可能なレンズ
https://www.youtube.com/watch?v=qlcf1h2RpFo
YoloCam S7 レビュー & ウォークスルー ガイド | プロ品質!
https://www.youtube.com/watch?v=l9w2-E_91Nc&t=633s
書込番号:26155774
1点

みなさん、こんにちは。
アドビのアップスケーリングやキヤノンのカメラ内アップスケーリングなど、写真の高画質化技術が上がってきていますが、ChatGPT「4o Image Generation」の画像生成技術が話題になっているので、ChatGPT「4o Image Generation」で、野鳥写真の高画質化を試してみました。
結果は、凄まじいものでした。高画質化のレベルを超えた、画像ができあがりました。
今回は、野鳥写真で試していますが、野鳥写真以外でも出来そうです。
フェイク画像も簡単に出来てしまう時代が近づいています。
興味のある方は、以下のブログで。
ChatGPT「4o Image Generation」の写真の高画質化は凄まじい。一般的なアップスケーリングツールとは一線を画す。
https://2ndart.hatenablog.com/entry/2025/04/08/095058
8点

ダンニャバードさん、こんにちは。
犬本人(?)かどうかの正当性は別にして、顔にはピントがあって、お尻や背景はボケているあたりは素晴らしいですよね。
書込番号:26139351
1点

AIに描かせる画像は結構もういろんなところで使われていますね。
ここしばらく会ったデザイン関係の人はデザイナー含め、
かなり使っているようです。
「くらはっさん」貼付の写真ほか
あらためてみなさんの写真をみさせていただき、
何が写真には大切な要素なのか、
あらためて感じたような気がします。
書込番号:26139376
1点

>ダンニャバードさん
>感動的な夕景とかもAIで簡単に生成できてしまい、それがまた真贋判断できなくなってしまうと、カメラで撮影する意味なんてあるの?と>思ってしまいます。
プロカメラマンならいざ知らず、アマチュアは撮影する意味大いにあるに一票.
感動的な風景は、その場に出会った人はその感動はしっかり覚えているわけです.その記憶は一生の宝.だからそうした出会いを求めてカメラをもって出かけるのです.それが写真の楽しみ、醍醐味でないでしょうか.
自己満足と言えばその通りですが、自分自身がその場で感じた感動を大切にすれば良いこと.AIが個人に感動与えてくれますかと言うことと思います.
書込番号:26139395
2点

>狩野さん
はい。もちろん記録写真としての意味は大いにありますし、そんなものをAIに置き換える意味などはまるでありません。
私がモヤモヤしているのは、SNS上に貼られた本物かと思わせられるような他人の画像の類いについてです。
たとえばネコの顔を形取った石畳が敷き詰められた小道の写真とか、あり得ないような神秘的な廃墟の写真とか、そこに書き込まれたコメントを見ると多くの人が実在の写真と勘違いしているようです。
しかし現状ではさすがにAI生成か?と感じるレベルにとどまっていますし、小ネタとして笑い飛ばせるレベルなら問題はないでしょう。
でもいずれ本物の写真と区別つかないレベルの画像は生成できるでしょう。いや、もう普通にできるのかな。
そうなるとプロの写真家が苦労して撮影したような作品も、誰でも簡単に模倣できてしまうようになるわけですし、それはどうなんだろうと。
たぶんこんなことは今さらな話で、すでに被害に遭われてる芸術家やクリエイターの方はたくさんおられるんでしょうけど・・・なんかやっぱりモヤモヤします。(^^ゞ
書込番号:26139424
2点

みなさん、こんにちは。
今度は、ChatGPT「4o Image Generation」で、消しゴムマジックのように写真に写り込んだ不要な人や物を消す(オブジェクト除去)機能を試してみました。
「写真全体の修正は最低限にして」を追記しましたが、やはり、写真としては別物になってしまいました。
日本語はまだ得意ではないらしく、看板に書かれている漢字やひらがなの表記がおかしかったりします。
しかし、日本語で、xxを消してと指示するだけで、それっぽいことを忠実にしてくれます。
他の写真も興味があれば、以下のブログで。
ChatGPTの画像生成AI「4o Image Generation」で、消しゴムマジックのように写真に写り込んだ不要な人や物を消す(オブジェクト除去)機能を試した。
https://2ndart.hatenablog.com/entry/2025/04/08/145110
書込番号:26139435
0点

>2ndartさん
各位
こんにちは。
>何か凄いですよね。あと数年もすれば、本当の写真と区別できなくなっている可能性があります。
少々ピンボケしてようが、1度前後傾こうが、曇天で撮影しようが、
『ピンボケ直して、水平出して、晴天の11時頃撮影したように修正して』
とお願いすりゃ無かったことに。本当に凄い技術と言うかなんというか。
当方が先に貼り付けたのも、プロンプト?はAIにお願いごとを書くプログラム的な文句をキチンと
『車両の形状は変えないで』
『前横それぞれの窓や扉もそのままで』
『色被りして退色してる橙色を補正して』
なんて但し書きを正しくAIに伝わるようお作法に従い書けば本当に写真が修正されるという、何とも便利なツールだと理解しました。
ただ、YouTubeなんかでもAIが生成した人物は軒並み同じようか顔つきしてるので、そこは現在割り切って視ておけばいいんでしょうかね。
その内本当にAIがでっち上げたのかフォトショで凄まじく補正したのか、はたまた元から良い写真だったのか区分けが付かなくなる日も近いでしょう。
書込番号:26139456
1点

ちょっとググってヒットしたこのサイトの画像なんですが、AI画像なんですかね?
もはや実写かAIかわかんないですよね・・・
https://jp.123rf.com/free-photo_117530048_%E3%83%91%E3%82%AD%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%B3%E3%81%AE%E7%BE%8E%E3%81%97%E3%81%84%E3%83%92%E3%83%9E%E3%83%A9%E3%83%A4%E5%B1%B1%E8%84%88.html
書込番号:26139469
0点

>2ndartさん
活用出来る分野だと、至極便利になるツールですが
自分の界隈ではソレが問題になってまして
要するに写真を綺麗に修正してるレベルなら良いのですが
人物写真だとちょっと筆舌に尽くし難い改変を
Aiツールで作成させて、個人の尊厳を損ねる事案が
有名人を筆頭に始まってるので、そのデータ元となる写真を
迂闊に公開出来ないって状況になりつつあります
情勢の変化や規制が入ることを考慮して
慎重に見極めてる処で御座います
今後に注目ですね
書込番号:26139478 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ダンニャバードさん
>はい。もちろん記録写真としての意味は大いにありますし、そんなものをAIに置き換える意味などはまるでありません。
いやいや、記録写真云々ではありません.素晴らしい情景、感動的な風景、そして温度、湿度、風、空気感、その場にいて写真を撮った人は大きな感動とともにずっと覚えている訳です.写真を撮る人はそうしたそうした出会いに感謝し感動を大切にして宝物のようにしているのです.
コレは写真を撮る人には禁句かも知れませんが、そうした感動の大きさまでどんなカメラでもどんな写真手法を用いても決して写真には写りません.そうした悔しさがあるからまたカメラを持って写真を撮りに出かける部分もあります.
そうした写真を撮るハートの部分やAIで作った写真にはない部分を大切にしないと、写真自体がつまらないものになりまっせ.
書込番号:26139492
1点

>狩野さん
いえ。私は写真は、「自分で撮影して楽しむ」以外に、SNSやウェブサイトなどにアップされた他人の写真を鑑賞して楽しむ」もあり、モヤモヤしているのは後者についての話ですよ。
書込番号:26139523
1点

ここ数年のAI技術の進歩は凄まじいですよね。
どこまでが許容されるか、というのもあるでしょうけど。
突き詰めて言えばレタッチ画像も、RAWから調整して生成した画像も、ベイヤー配列のデモザイクからRGBを予測したカラー写真画像なんかも、AIの先駆けというか、オリジナルとは違い加工された写真じゃないかと言われればそれまでですし。
まだ処理時間を要するAI画像でも、数年したら一瞬で可能になったり、スマホ写真も驚くべき超画質になるのでしょう。
ソニーが以前言ってましたよね、数年後にはスマホが専門カメラの画質を超えると。
大勢の人は信じられない(信じたくない)という反応でしたが、今では現実味を帯びてきたのではないかと思います。
書込番号:26139559
0点

>ダンニャバードさん
>モヤモヤしているのは後者についての話ですよ。
ご主旨了解しました.有り難うございます.
書込番号:26139611
2点

>2ndartさん
>くらはっさんさん
>ダンニャバードさん
こんにちは。
>結果は、凄まじいものでした。高画質化のレベルを超えた、画像ができあがりました。
鳥は置物のようなシャープさ?で、
電車はもう似た感じの全く別物、
ワンちゃんもどちら様の?
という感じですさまじいですね・・。
書込番号:26139825
0点

2ndartさんの例と同じですが、私も「映り込んだ人物を消して」とお願いしたらこうなりました。
ChatGPTはどんな場合も元画像をいじるのではなく、元画像を手本にして新しく画像を生成するんですよね。
模写ということか。
だから改変しても著作権の問題は発生しないわけですかね。
書込番号:26140730
0点

みなさん、こんにちは。
ChatGPT「4o Image Generation」は、画像生成のAIであって、写真画像補正のAIではないので、多分、今回のような写真の高画質化やオブジェクト除去みたいな使い方は想定していないのだと思います。
ただ、想定していなくても、このレベルの事が出来てしまうのは恐ろしい能力と言えます。
写真画像を補正しているのではなく、アップロードした画像をベースにイチから画像を生成しているわけで、鳥の羽毛とか葉っぱとか街中の電線や看板などを描画するのに数分程度で出来てしまうのは人間では全く不可能な技です。
しかし、今回試した限りでは、写真画像の高画質化やオブジェクト除去という本来の目的としては実用性ゼロです。
イチから画像を生成するのではなく、オリジナルの写真画像を解像度もそのままに生かした上で、こちらの要望だけを忠実に行ってくれいないと使えません。
でも、AIの技術の進歩の速さを見ると、そういったことも可能になる日が来るかもしれません。
実は、自分が以前から使っているアカウントでは、未だに「4o Image Generation」が使えず古い、古い「DALL・E」しか使えません。そこで試しに、同じ高画質化処理を「DALL・E」にもさせてみたました。結果は元の写真とは大きく違うものが出来上がりました。写真というよりは完全にイラスト画像です。「4o Image Generation」は「DALL・E」から大きく進化していることが分かります。AIの進化の速さは凄まじいと感じています。
AIに関しては、私の場合、最近、ちょっとしたプログラムの作成依頼もしていますが、数行の日本語でやりたい事を伝えるだけで、場合によっては、こちらの要望以上のものをほぼ瞬時に作ってくれます。人間がやれば、調べものをする時間も入れたら数日以上はかかりそうなものでも、本当にすぐに出来上がります。
最近はやりのGemini他のDeep Researchも試してみると恐ろしいです。「XXXを分析して」みたいに要求するだけで、勝手に(?)数十個のWebサイト等の情報を収集して分析結果を10ページほどのレポートにしてくれます。それをワード文書やPDFにしてダウンロードすることも出来ます。
私は既に定年過ぎて退職している身ですが、現役の世代にとっては、AIは助けになるのか脅威になるのか?。
書込番号:26141002
0点

>現役の世代にとっては、AIは助けになるのか脅威になるのか?。
写真のお話とは異なりますが、自分がカイシャに入社した40年程前、『タイピスト』さんがプログラム(正確にはパンチカードと穿孔テープ)を入力してくれていました。
数年でタイピストさんがほぼ絶滅危惧種になり、PCで『一太郎』と『1−2−3』がベストセラーになった時はもう歴史に埋もれていたかと。
キーボードのタイピングを職業にしていた人は職を失いましたが、タイピングを依頼していたビジネスパーソンはその後はタイピングが出来て当たり前、でした。
『同じように』と言うと語弊大ありでしょうが、AIを使うことでBull Shit Job から開放されて、本当に脳味噌で判断せにゃならない仕事に集中できる状況の『助け』にはなるに一票。
例えば数十のEXCEL Bookから数百のセルに散らばっている諸々の数値を集計しグラフだの分析だのと言った定型業務をAIに丸投げして、別の重要な戦略的思考に専念できるなら『安いモノ』なんでしょうな。
書込番号:26141701
1点

>くらはっさんさん
AIはいずれ人類の知能を超えると言われていますし(シンギュラリティ)、このまま開発が進めば当然のようにそうなると思います。
人がAIを利用する時代はそれまでの間で、タイピストさんが不要になったように、いずれ人間も不要になる可能性が高いです。
AI開発に携わっている人はそれをどこまで真剣に考えているのか?いや、たぶん考えていないと思います。
20年後の世界はどうなっているのか?個人的には不安で暗いイメージしか湧かないのが残念で仕方ありません。
書込番号:26141747
1点

どこのAIこ忘れましたが著作権のあるCGなんかも学習してて問題になってるみたいですね。
>ダンニャバードさん
道で何したんねんって感じですね
踏んで通りたい
書込番号:26141878 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さんが写真を楽しめる良い時代に生まれて良かったです。
いつかこんな時代も、今まで撮った素晴らしい写真と共に、良き思い出となるでしょう。
>フェイク画像も簡単に出来てしまう時代が近づいています。
しかし、究極の悲劇が一つあって、
もはやAIが瞬時に多数合成するフェイク画像と、実際に撮影した写真とを、
「撮影者と関係者以外が見分けるのが不可能」なところまで来ていて、
既に写真単独では「真実性、リアリティの価値がゼロ」に近づいています。
「写真の真実性、リアリティとしての価値」は、
写真家個人の性格や、過去から今まで撮ってきた履歴とか、撮影環境で一緒に写していた仲間や家族とか、実社会での繋がり、などで判断されない限り、写真単独では担保されなくなるでしょう。
(例えばここで、新しいアカウントでEXIF付き写真を上げても、それが全てAI合成データしか使ってない場合に、それを確認できないところまで来ています。
ポイントは、撮影より楽に一瞬で大量に何でも合成できてしまう点です。)
以前に中華スマホで月を撮影するときに、月齢ごとの高解像の画像データが出荷時に内部記録されていて、月を撮影するとその円の部分だけ画像と差し替える仕組みが、半ば笑い話として話題になってました。
それを精緻で美しい月の写真と捉えるか、
それとも撮影とは関係ない、見た目を良くするだけのただの作りモノ、写真まがいと捉えるか、
当時は、議論の余地すらありませんでした。
しかし、この流れはもう止めようがなく、
「これは悲劇である」と認識できていることが、せめてもの救いかも知れません。
書込番号:26142050 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
>AI開発に携わっている人はそれをどこまで真剣に考えているのか?いや、たぶん考えていないと思います。
少なくとも自分が日本語ワープロの開発者の端くれであった頃、活字を拾うタイプの日本語タイプライターのタイピストさんの『その後の人生』なんて考えた事は皆無でした。
極端な例ですが、恐らく自動車を、電車を、ヒコーキを、宇宙船を、インターネットを…便利で高速高コストパフォーマンスな『仕掛け』を考える(た)人は
それが実現されることにより、便利になる世の中を想像している
に違いない、に一票入れときます。
真逆の捉え方としては、従来エライ苦労してミッション達成していた仕事が、新たな仕掛けで人を介さずに済む/人手を掛ける手間が激減する、事によるQOLアップとか諸々ポジティブに考えているんじゃないかと。
で、我々外野は得られる利便性を有難く享受して、本来あるべき姿へと移行する努力を云々、でしょうな。
要は正しく畏れましょう、と言うことでしょう。
話を少し戻して、当方が投げた写真がAIで面白い画として返されたのをつぶさに見ますと、
・そもそも1両に3ドアの扉が4ドア化されている
・ドアは片開き1枚モノでしたが、それが両開きになった
・車両前面の幌金具の色が変わった
・車両前面のヘッドマークが面白い形状に変化した
・何故か天井に冷房装置が付いた
・ヘッドライトは2灯なのに、1灯に変わった
これがAIが考えた末に自分で『お絵描き』したのですから、結構凄い仕掛けだなあ、と驚いてます。
ヘタなAIなら滅茶苦茶な形状にしてしまっても仕方ないのでしょうが、今回のは『観て一応納得できる』レベルなのです。
書込番号:26143786
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例