このページのスレッド一覧(全3100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 4 | 2024年11月27日 19:31 |
![]() |
6 | 4 | 2024年11月19日 01:28 |
![]() |
13 | 1 | 2024年11月16日 22:31 |
![]() |
105 | 19 | 2024年11月8日 15:10 |
![]() |
874 | 192 | 2024年10月25日 10:09 |
![]() |
47 | 14 | 2024年10月24日 16:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

僕のアクションカメラが根本的にミラーレスカメラだったということで
まずM12マウントについて調べてみた
M12×P0.5mmとDマウント(内径15.875mm)よりも小さなマウントは
Sマウントと呼ぶのが普通とのこと
このマウントで面白いのはフランジバックという概念が無いこと
レンズ毎にバックフォーカスを調整してピント合わせてねって規格
監視カメラ、工業用カメラ用なので常にピントは固定を想定しているので
設置したときに合わせて固定して使ってくださいということなのでしょう
さて面白そうなレンズを見つけてきた
2.8-12o f1.4
一応、1/2.7型センサーにも対応しているらしいけども
おそらく僕のアクションカメラは1/3型センサーであり
クロップ係数×7.1というわけで
換算20-85oとこれは絶妙なスペックですな
フィルム時代に各社出していた24-85(90)の広角端を広げた感じか
1点

>乃木坂2022さん
そのレンズは1/2型センサーまで対応していてf1.6なので
僕のよりめちゃ高級品です(笑)
1/2.3型センサー機に付けると
換算15-66oとなり、24-70の広角端を思いっきり広げたって感覚か
もしかしたら1/1.7型センサーでもギリけられないかもしれないので
その場合は換算13-56oとなりタムロンの17-50の広角端を広げた感じか(笑)
書込番号:25976416
2点

スペックだけ見ると、とても魅力的に見えるこのレンズですが
前述のとおり監視カメラ、工業用カメラ用ということで
フランジバックという概念が無いということで大きな問題が…
ズーミングで適切なバックフォーカスが大きく変わるのです
ズーミングに合わせてバックフォーカスを調整する必要があるということ
つまりスクリューマウントなのでどこまでねじ込むかの位置を
適切に調整してあげないとピントが合わないという使いにくさ(笑)
あとこのレンズ生意気にもインナーフォーカスなので
フォーカスの位置でも画角が変わります
てなわけで僕の使い方としては
広く取りたいなら広角端でズームを物理的にロック(監視カメラ、工業用カメラ用なのでロックできます)
そしてフォーカスリングを最も画角が広くなる位置でロック
ピント合わせはマウントのねじ込み量で調整
つまりは全群繰り出し式ということ(笑)
望遠で撮りたいなら望遠端でズームロックの
画角が最も狭くなる側でフォーカスリングをロック…
という流れ
中間域は臨機応変にって感じですね(笑)
書込番号:25976438
1点

さて作例といきたいところですが
ここでカメラ側にも問題が…(笑)
もともと付いていたレンズですが
なんとこのカメラ、レンズ側にIRとUVカットフィルターがついています
つまりはレンズ交換してしまうとカットフィルターの類が何も無いということ
当然、まともな色では写らないのでした…
まあいずれレンズについてたフィルターを外して
ボディ側に付けようかと思ってます
それまでは大きなIR,UVカットフィルターを前にかざして撮るしかないかな(笑)
書込番号:25976457
1点

Z fのアイレットにゴミついてるのかな?と思ったら削れてました笑
ニコンのストラップ環は三角環なので、重いレンズをつけると三角環の角度によりアイレットに干渉し削れてしまいますね。
で、5年使ってるD850見たらもっと削れてました。
重いレンズを長い事使ってるみなさんも削れてるかな?
ソニーなんかもストラップ環が三角環なので削れるかも
書込番号:25963280 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ストラップ三角環まわりですか、
普通に削れるくらいだったら大丈夫じゃないでしょうか。
マウントは重いレンズも付けていたので普通に削れていますね、
むかしのカメラは地金が剥き出しくらいまで使い込むとカッコ良いですね。
書込番号:25963982
2点

>まる・えつ 2さん
バヨネットとカプラーですかね?いい味になってる笑
Z fとD850のストラップリングは蔵の丸リングに変えてみました。
アイレットの内側の削れは耐久的には問題となりそうですが、昨今のカメラは全てブッシュが中に入ってるので問題はないでしょうね。
けどZ fが一年使った程度で思ったより削れててちょっと驚きました
書込番号:25964575 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>seaflankerさん
>重いレンズを長い事使ってるみなさんも削れてるかな?
重いレンズは何ですか?
書込番号:25964709
0点

AF-S 70-200/2.8E
AF-S 24-70/2.8E
Otus 1.4/28
1kgオーバー3kg未満だとこれくらいですかね。
手持ち撮影を想定したレンズでの耐久は問題ないとのことです、サポート曰く
サンニッパも使うけどこっちはレンズストラップで担ぐかな
書込番号:25966235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

使わなくなったアクションカメラをベースに
Csマウントミラーレスカメラを作ろうと思って分解したのだけども…
アクションカメラが元々根本的にミラーレスカメラだったと認識したのだった(笑)
(注:一部のアクションカメラの話です)
使わなくなったFLYLINKTECHというブランドのアクションカメラなのだけども
分解したらM12マウントのミラーレスカメラだったんだよねえ(笑)
Csマウントのカメラ作ろうと思ってたのにM12マウントなら
Cs-M12マウントアダプタ買えばCsマウントレンズ簡単に使えたというわけ(笑)
構造的に極端なオーバーインフにもなるのを
パンフォーカスになる位置でロック剤で固定しているだけ、というものなので
ロック解除するととんでもなく寄れたりもするのでした…
6点

これはとんでもなく寄れたりする(笑)
お気軽にすさまじい接写性能だよね…
DIYによるMF一眼レフのデジタル化への道が近づいたと感じた今日でした♪
書込番号:25963725
7点

こんにちは。
俳優の西田敏行さんがお亡くなりになりましたね。
https://news.yahoo.co.jp/articles/06b25dfe029ffd192c1c2c544f4c7d627e449c52
若い方はドクターXの蛭間院長や探偵ナイトスクープの局長のイメージが強いと思いますが、
我々世代ではやっぱり池中玄太80キロのイメージが強烈です。
あのドラマを見て写真を始めたりカメラマンになった人も多いと思います。
キヤノンの今の人気も池中玄太があったから・・・、とうのは言いすぎでしょうか?
ご冥福をお祈りします。
11点

>BAJA人さん
キヤノンの今の人気も池中玄太があったから・・・、とうのは言いすぎでしょうか?
言い過ぎですよ。
池中玄太って何ですか?
どこかの地名かな?
書込番号:25929962
6点

西田敏行さんにはご冥福をお祈りします.
池中玄太、見てた.杉田かおるさんや三浦友和さんが出演していた.だけど番組をみてカメラマンカッコ良いとかカメラマンになりたいとか、全く思わなかった. さらに書くと番組中のカメラメーカなど全く気がつかなかった.
書込番号:25929975
2点

>BAJA人さん
キヤノンF-1(旧)ですよね。
アコ(坂口良子さん)へのプロポーズの勇気を付けるため、何日も「ヤマセミ」を撮りに山奥にこもるんですよね。
良いドラマでしたね。「鳥の詩」(杉田かおるさん)や「もしもピアノが弾けたなら」(西田敏行)、名曲ぞろいでしたね。
良い時代だった・・・
書込番号:25929983
8点

釧路の丹頂撮るのに
あれは FD800mmF5.6Lか500mmF4.5Lくらいの白レンズだったのかな?
F-1と。
後にNewF-1も。
岡嶋さんも
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/column/okajima/1411068.html
山岸さんも
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/column/yamagishi/1407453.html
書込番号:25929995
5点

@/@@/@さんが質問者へ軽々に言ってることのブーメランです(^^;
池中玄太
ぐらいは、検索しましょう。
↓
筆頭で下記が見つかるでしょう。
池中玄太80キロ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%B1%A0%E4%B8%AD%E7%8E%84%E5%A4%AA80%E3%82%AD%E3%83%AD
少なくとも、日本国内において、
一眼レフとミラーレスの違いを説明できる人数に比べて、
おそらく2桁以上の知名度があります。
(もちろん殆ど中年以上(^^;)
なお、私は「池中玄太80キロ」の番組は、1話も観てませんが、題名は「有名過ぎて、知っている」
という感じです(^^;
書込番号:25930006 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

(_ _)う〜ん天国に召されましたか残念
思いだすのは
ハマちゃんとスーさんの「釣りバカ日誌」ですよ。
書込番号:25930056
2点

>BAJA人さん
懐かしいですね。
キヤノンF-1で丹頂鶴追ってましたね。
長く続いた「釣りバカ日誌」が良く知られてるのかなと思います。
>池中玄太って何ですか?
どこかの地名かな?
知らないなら書き込みしないで流せよ。
何でもかんでも書き込みすりゃいいって訳じゃないし、書き込みできるなら検索もできるだろ。
知らないなら調べてから書き込みすりゃいいだけ。
実際にプロカメラマンになるきっかけのドラマって語ってるプロはいるし、キヤノンも良い宣伝になっただろな。
書込番号:25930072 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

ちょっとボケてみました。
テレビ放送は再放送で見てたけど、
雪の中で丹頂を撮影したのは、
旧F-1とFD800mmF5.6Lだったと思います。
キヤノンが協賛していたので、
スタッフも同行してたはずだし、
さり気なく分かるように宣伝していた。
シリーズ途中からNewF-1に変更されてたが、
さすが、キヤノンは宣伝が上手い、
ただスタジオセットでの撮影では
普及カメラに古いFD35-70oを付けてたりして、
小道具さんのカメラかぁ?
残念
当時は再放送を見る前から、
自分も
旧F-1もNewF-1も普通に使ってたので、
あっ!同じカメラをつかってる
くらいにしか記憶が無いかなぁ
>あのドラマを見て写真を始めたりカメラマンになった人も多いと思います。
自分は小学生から写真を初めて
中学生では、機械式一眼レフを使いこなしていたので、
誰かや何かに影響を受けた記憶が見当たらないかなぁ?
それに池中氏よりも、アッコ坂口良子の方が記憶に鮮明
書込番号:25930084
3点

玄太が鶴の写真を撮ってるシーンが記憶に有ります。
80キロがデブだと認識させてくれたドラマでした。
書込番号:25930098 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ここ最近は座ってでの出演でしたね、それでも元気そうでしたが
池中玄太80キロ見てF1が欲しかったけどAE-1とタムロンのズームレンズしか買えなかった当時を思い出しまた。
ご冥福をお祈りします
書込番号:25930100 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

西田敏行といえば…
・特捜最前線の高杉刑事
・西遊記の八戒
・悪魔が来りて笛を吹くの金田一耕助
かなあ…
釣りや写真に興味なかったから釣りバカや池中玄太は全く観なかった。
書込番号:25930144
2点

>西遊記の八戒
懐(^^;
書込番号:25930195 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私は、池中玄太80キロで影響は受け
丹頂の撮影には興味を持ちましたね。
若いころ北海道に住んでいた数年の間に
6回ほど撮影しに行きましたね。
毎回テントを張って・・・
カメラはオリンパスのOM-2Nにタムロンの望遠にテレコンをつけて・・・
故伊藤良孝氏の給餌も見ていました。
今年の2月に、伊藤サンクチュアリと阿寒国際ツルセンターへ
数十年ぶりの撮影に行ってきました。
当時は数時間待っても丹頂を見ることもできないことも・・・
それに比べ現在は環境も整備され、丹頂の数も増えて・・・
書込番号:25930223
8点

私も猪八戒が一番印象に残ってますね。
今頃、三蔵法師(夏目雅子さん)と天竺で再会してるでしょう…。
ナイトスクープの局長は、何と言っても上岡龍太郎さんのイメージですが、西田さんも長かったですよね。
キダタローさんも含めて、皆さん相次いで逝ってしまった…。
書込番号:25930452 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、こんにちは。
印象の残り方は人ぞれぞれですね。
個人的には池中玄太が使っていた旧F-1がかっこよくて、、、
初めて手にした自分のカメラもやっぱりキヤノンで。
ドラマの影響をもろに受けていました。
西遊記の猪八戒も良い味出していましたね。よく覚えています。
岸部シローの沙悟浄はなぜか大阪弁でしたね(笑)
okiomaさんの丹頂写真、素敵ですね。
MF一眼レフ+タムロン+テレコンの時代からだと隔世の感があったのではと思います。
あの頃はみんな何でもMFで撮っていましたよね(^^;)
私もこういう写真が撮りたいです。
皆さん書き込みありがとうございました。
書込番号:25931016
3点

>BAJA人さん
ありがとうございます。
私にとって丹頂を撮る前は
風景や高山植物などか中心でした。
ドラマに大きな影響を受け
本格的な動体撮影が丹頂の撮影でした。
MFですから丹頂といえども、
ピント合わせに苦労しましたね。
現像してみないと結果もわからない。
そして数多くの失敗作…
フィルムの巻き上げに時間を取られ、
シャッターチャンスを逃すことも。
モードラは私にとって高価でしたので、
中古のワインダーを購入した経緯も。
モードラとかワインダーってなんだと思う方も多いでしょうね。
それに比べて、
今はAFで更にデジタルになって連写も…
機材の性能に助けられていますね。
書込番号:25931065 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>okiomaさん
返信ありがとうございます。
当時は1本36枚という制約の中で無駄打ちはできませんでしたね。
動きものをMFで撮るには「勘」みたいなものも必要だったと思います。
私もモードラは買えず中古のワインダーでした。キヤノンのワインダーは遅かったです(笑)
中古屋も近くになく、月刊カメラマンの個人売買で手紙や電話でやりとり。
雑誌に住所氏名が晒されても誰も文句を言わないおおらかな時代でした。
今はカメラもレンズも中古売買も進化して、便利な時代になったなぁと思います。
書込番号:25931236
2点

誰も貼らないのでw
1169 西田敏行、法住寺殿において出家、法皇となる。
1180 西田敏行、父と共に源頼朝の挙兵に加わり、山木館を襲撃
1561 西田敏行、武田信玄に啄木鳥戦法を献策するも謙信に見抜かれ討ち死に
1584 西田敏行、西田敏行に小牧長久手の戦いで敗れる
1598 西田敏行死去。遺児は後に西田敏行に滅ぼされる
1600 西田敏行、真田昌幸に進軍を阻まれ西田敏行の叱責を受ける
同年 西田敏行、石田三成を関ヶ原に破る
1603 西田敏行、幕府を開き初代将軍になる
1605 西田敏行、西田敏行に将軍職を譲り、後に駿府城に移る
1614 西田敏行が西田敏行を「関ヶ原には遅すぎ、大坂には早すぎる!たわけうつけ間抜けーッ!」
と怒鳴り付ける
1716 西田敏行、八代将軍になる
1745 西田敏行、徳川家重に将軍職を譲り、江戸城西の丸に移る
1860 西田敏行、会津藩の家老となる
1861 西田敏行、愛加那との間に西田敏行を授かる(それをナレーションする西田敏行)
1867 西田敏行、西田敏行に命じられて江戸薩摩藩邸を本拠として江戸市内を混乱させ、
薩摩藩邸焼討事件を起こさせる(それをナレーションする西田敏行)
1868 薩摩藩の西田敏行らと長州藩の西田敏行らが協力して幕府を倒す
(それをナレーションする西田敏行)
1869 西田敏行、五稜郭の戦いで新政府軍に敗れる
1877 西南の役で、長州閥西田敏行総指揮の官軍に西田敏行軍は鎮圧され、城山で自刃
(それをナレーションする西田敏行)
1883 西田敏行、共立学校の初代校長となる
1904 西田敏行、日銀副総裁として日露戦争の戦費を調達する
1904 西田敏行、京都市長に就任し、父である西田敏行のことを、部下に語りだす
1945 西田敏行、フィリピンの戦場で誤って兄に撃たれる
80キロなんてスゲぇーと思っていたあの頃、、、
今はとてもみじかですw
書込番号:25933538
1点

>('jjj')さん
返信遅くなりました。
何の年表?と思ったらそういう年表があるんですね(笑)
いかに多数の役をこなして活躍さていたかが分かりますね。
体重の件は激しく同意(^_^;)
書込番号:25953989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、こんにちは。
スレッド主を務めさせて頂きます。<(_ _)>
このスレは
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25825099/
『写真作例 色いろいろPart289 ジャンル問わず何でも貼ろう大会9』の続きになります。
●当スレッドの主旨
写真を貼りながら、和気藹々とおしゃべりをしながら進めていくスレッドです。
貼り逃げもOKとします。
(コメント投稿時は【作例を1枚以上アップ】してください)
初心者、ベテラン大歓迎ですので、ドシドシ投稿してくださいね♪(^_-)
●アップ作例について
作例の【撮影ジャンルは一切問いません】。(撮影機材&撮影日も)
アップ作例は原画である必要はありません。(リサイズ後の写真もOKです)
但し、アップする写真に関しては、価格.COMの利用規約は厳守してください。
●コメント投稿について
作例スレッドですので、【コメントのみの投稿はお控えください】。
また、投稿者が畏縮させるような発言もお控えください。
【節度をもった書き込み】をお願いします。
●新スレッドについて
『レス数が180件に達した時点で次のスレに移行予定』とします。
次のスレッド主になってもいいかなぁ〜と思った方は、コメントで立候補を表明してください。
スレ主の立候補者がいない場合は、この回をもって終了になる可能性があります。
なお、新スレッドが立ち上がらない状態でレス件数が199件まで達した場合は、
【200件目は書き込まない】でください。
最終的なアナウンス用のスレ主専用のコメントとします。
★お知らせ
スレッドの進み具合や私が忙しかったりで全ての方にレスが出来ない場合があります。
予めご了承ください。<(_ _)>
スレ主の私は野鳥写真ばかりですが、皆さんは気にせずに色々な写真を投稿してくださいね♪(^_-)
前置きが堅苦しくなりましたが・・・おしゃべりしながら日々楽しく過ごしましょう♪
それでは、Let's start!(^_-)
7点

みなさん、こんばんは。
今夜は入浴後に湿布必須かな・・・。(^_^;;;
明日は朝からお天気が悪い予報なので、大人しくして腰の痛みを
落ち着かせようと思います。
(ここで痛み止めを飲んだら、胃腸障害が復活しちゃうかなぁ(-_-))
アップ写真は9月19日分(ラスト)からです。
ハチクマが次々と飛ぶ中、ノスリがポツンと飛びました。
ノスリもまずまずの距離で飛んでくれました。
30分間のタカ見でこんなに見られるとは〜ビックリでした。
撮影機材はOM-1mkU+M.300mmF4+MC-14です。
◆hukurou爺さん
いらっしゃいませ。
>この秋は白駒の池の紅葉が良い感じで見頃は今週末といわれても彗星撮影が頭からはなれないです
どちらも見られる時期が限定的・・・。
究極の選択ですね。(>_<)
白駒の池と彗星の撮影現場が近ければ、どちらも撮影出来るのでしょうけれど。
>20日と21日がほぼラストチャンスになりそうです。
そうなのですか。
Instagramを見ると、彗星写真をよく見かけます。
そう言えば、昨夜は夫の友達から彗星の写真が届いていました。(^_^)
>ただ子守親がいらなくなって両親から給餌してもらえるのでこれから一気に成長しそうです
チビちゃんが無事に大きくなってきたのですね。(^_^)
寒くなる前に立派なチビちゃんになれますね〜。
食べ盛りだから、親も餌取りが大変かな?
>プランターの片付けご苦労様です
もう少し早くに片付ける予定だったのですが、肘の痛みもあってなかなか作業が出来ず。
注射の効果で痛みが落ち着いたので、プランターの片付けを行いました。
今シーズンは植物の植え付け量が少なかったので、片付けは楽でした。
さて、来年はどうしようかな?
春の鳥さん次第かも・・・。(^_^ゞ
>肘の事もあるのであまり無理をなさらぬよう
はい、ありがとうございます。<(_ _)>
普通の生活では肘の痛みを感じなくなりましたが、念のためエルボバンドを装着しています。
>露出も明るめで良かったのではないでしょうか
ソフトで少しだけ彩度と調子の黒レベルを調整しました。
もしかすると、露出は+0.7くらいでも良かったかもしれません。
なかなか理想通りの設定で撮影するのって難しいですね。(^_^ゞ
特に唐突に現れるとフレーム内に納めるのがやっとですし。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3975678/
何だか面白い写真ですね。
彗星が雲の中に「ボフッ」って音を立てて落ちそうに見えちゃいます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3975681/
まだ、チビちゃんだから・・・翼が小さい。(^_^;
飛べるようになるのはいつ頃かなぁ〜無事に育って欲しいですね。
書込番号:25930342
3点

>スモールまんぼうさん
体調がすぐれない様で。
北斗の拳なら、トキが経絡秘孔を突いて治します。
冗談はさておき、北斗の拳マンホールアップします。
書込番号:25930583 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
せめて自分も1枚くらいと思い西の空を眺めるも・・・スマホで彗星という方もいるのに |
期待して出かけても地元ではこればかり |
気が付けばホトトギスや・・・ |
シュウメイギクが元気すぎアングルがまったく判りません(^^) |
スモールまんぼうさん、皆さん、おはようございます。例の彗星、あわよくばと狙っていますが、天候が優れなかったりで、まったく手が出ません。なんとかhukurou爺さん見習ってと思いますが、にわかはいけません。天まで味方をしてくれそうにありません。今日も雨天のようですので、撮影はおろか、農作業も二の足を踏んでいます。
昨日も農作業前心当たりの水田に出かけましたが、いたのは相変わらずのカワラヒワとノスリ、そしてトビと草刈りのおじさんでした。α9にNikonの300o+TC-14+Comliteで軽量化を図っていますが、AFは追いかけるものの、出来はう〜ん。やっぱり純正かせめてサードパーティの製品を買うべきか悩むところです。もっとも同居人はNikonに集約して、他社の製品は整理したらと、血圧が上がりそうな言動ばかりです(^^)。
☆スモールまんぼうさん
いやはや、ハチクマの作例、すごくクリアですね。自慢じゃありませんが、当方ハチクマはサンコウチョウ撮影の合間に、細長い林道の空を飛んでいるのを写したくらいです。1枚くらいはこんなクリアなものをと思いますが、当地は200〜300mは覚悟しないとだめなようで、例の独特なシルエット撮影がやっとのようです。一時森で知り合った養蜂業者の方に協力を仰ごうとしましたが、そんなに簡単にはいかないようで、即ありらめました。
例のSGLT2に関しては、ネット検索すると8社か9社の製品の副作用レポートがみられるサイトがありますが、ジェネリックは出ていないようで確かに薬価がちょっと高いですね。スーグラ錠が170円、ジャヌビア錠が165円、その他いろいろ飲んでますが、自分の不摂生遅ればせながらアルコール片手にちょっと反省しています(^^)。
そんなわけで、ハチクマの作例にとても刺激を受けていますが、探し方が悪いのか、遭遇しません。チュウヒはその内とお気楽モードですが、ハチクマは超難関ですね。噂の営巣地もあるので、鬼が笑いますが、来年も体が動くようならチャレンジ予定です。ここ数日スレが静かだったので気になってはいたのですが、相変わらずの状況なのでさすがに顔出しできませんでした。タイムリーな>hukurou爺さんや宇宙人ニャジランさんに感謝です。知り合いにもマンホールのふたの撮影マニアがいますので、ニヤリとさせていただきました。
Comlite経由のニコンのレンズ、電線に群がるカワラヒワにファインダー内ではピントが合っているように思うのですが、PCで確認するとぼんやりです。やはりアダプターの限界でしょうか、それとも…(^^)。しばらくチャレンジしてみたいとは思います。
また次期スレ主の話題が出るころになりましたが、これからの鳥屋の季節、これまでのストックも十分にお持ちなうえまたまた北海道ならではの野鳥の生態もお見せいただけると期待の、スモールまんぼうさんに、鳥屋のじいさんは、次期スレ主をお願いしたいと思います。もちろん参加していただいている皆さんの多彩な被写体と楽しませていただいていますし、まんぼうさんの体調も気にはなるのですが、無理でなければぜひよろしくです。唐突ですが(^^)。
書込番号:25930829
3点

みなさん、こんにちは。
朝は土砂降りの雨でふて寝曜日。(^_^;
午後に風が強かったのですが、ダメ元で鳥見&用事足しに出掛けました。
やっぱり強風の影響で鳥さんの気配が殆ど無く。(>_<)
見たのはヤマガラと推定ハイタカのみでした。
カメラのスイッチすら入れずでした。(^_^;
明日はお天気が回復するようですが、風が強いままらしく・・・明日も期待薄そうです。
アップ写真は9月20日分からです。
午後から鳥見に出掛けましたが・・・全く鳥さんが現れず。
前日が良かったのに、どうしてこうなった!?でした。(>_<)
撮影機材はOM-1mkU+M.300mmF4+MC-14です。
◆宇宙人ニャジランさん
いらっしゃいませ。
>北斗の拳なら、トキが経絡秘孔を突いて治します。
あはは。(^_^ゞ
トキは人の命を助けるキャラでしたね。
おかげさまで昨夜の腰痛(重いプランターの片付けが原因)は湿布のお陰で
落ち着きました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3975757/
持病があるので、きっとトキがいたら治してもらえるかな。(^_^ゞ
◆アナログおじさん2009さん
いらっしゃいませ。
>例の彗星、あわよくばと狙っていますが、天候が優れなかったりで
天文ショーはお天気に左右されますね。(>_<)
見えるのももう少しなのかな?
私は一度もチャレンジせずに終わりそうです。
>やっぱり純正かせめてサードパーティの製品を買うべきか悩むところです。
そうですね〜理想は純正品でしょうか。
でも、SONYの軽量超望遠レンズは無かったような?
>もっとも同居人はNikonに集約して、他社の製品は整理したらと、血圧が上がりそうな言動ばかりです(^^)。
なはは・・・それは痛い発言のようで。
どれが一番AFの精度が良くて使いやすいか?なのでしょうね。
>ハチクマの作例、すごくクリアですね。
あの日は本当に運良くハチクマが短時間に何度か低空飛行をしてくれたのです。
普段はそんなことは滅多にないので、ビックリでした。
こんなことなら、小鳥撮りを早々に諦めていれば・・・と思ってしまいます。(^_^ゞ
渡りなので、常に飛んでいる姿しか見られませんが、タイミングが合えば〜なのでしょうね。
>ジェネリックは出ていないようで
ジェネリックが出るまでは薬価は高いままですね。
特許が切れるのも20年くらいかかるのかな?
>その他いろいろ飲んでますが
私も結構色々薬を飲んでいます。(^_^;
処方箋が2枚ありますし。
薬を入れる手提げ袋がビッチリになってしまいます。
>Comlite経由のニコンのレンズ
やはり途中に噛ませていることもあって、AFの精度が思ったように合わせられないのかもしれませんね。
静止物を撮ってみてピントの合い具合を確認してみると良いかも?
>スモールまんぼうさんに、鳥屋のじいさんは、次期スレ主をお願いしたいと思います。
なはは・・・。
そろそろ、次のスレ主募集のタイミングになりますね。
どなたもいなければ・・・とは考えています。(^_-)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3975802/
シュウメイギクも何種類が色がありますよね。
昔は近所で見かけていましたが、最近は無くなってしまって・・・。(>_<)
書込番号:25931265
4点

Webカメラとして使いたくKenkoトキナ「KC-03TY」をヨドバシで
\7320で購入しました。
ご存じの方もいらっしゃるかもしれませんが紹介します。
Zoom、GoogleMeetではカメラ認識できましたが
PC版Lineビデオ通話ではカメラ認識できませんでした。
専用のユーティリティの提供はなく、USBコネクタへ差すだけでPC認識できます。
【画質】
暗い場所での撮影は、苦手そうです。一応ズーム機能はありますが
望遠側にするとザラザラ感が増える感じがするので標準固定撮影が
適当だと思います。
【操作性】
操作ボタンが固めなので、少し押し込まないと反応しません。
モードボタンから必要項目を選んで操作する方式です。難点は、直前の項目へ
戻すことができないので一旦、抜け出して再度必要な項目を選びなおす必要が
あります。操作音が大きいので無音設定で使おうと思います。
シャッターボタンを押してからわずかに遅れてシャッターが動作するので
リズミカルな撮影を臨むなら、拍子抜けします。
高画質な多機能Webカメラと思えば、この価格ですからありではないでしょうか?(;^_^A(;^_^A
書込番号:25932205
3点

みなさん、こんばんは。
今日は天気予報通りに気温が低く&風が強かったのでした。
そんな中、鳥撮りへ出掛けてみました。
風の影響もあって、鳥さんがおらず。(>_<)
鳥さんを探して、何ヶ所か巡ってみました。
風がやや弱いフィールドでベニマシコを発見。
しかし、すぐに藪に潜ってしまい・・・撮影が大変でした。(>_<)
これから数が増えてくれると嬉しいのですが、果たして?
アップ写真は9月21日分からです。
この日は朝から距離がありましたが、コサメビタキがチョロチョロしていました。
葉が色づき始めている所にいたりと、秋らしいシーンが撮れました。
が・・・暫くするとコサメちゃん達がいなくなり、鳥さんの気配が無くなってしまいました。
鳥さんを探して1人周辺を捜索。
すると、薄暗い森の中で唐突に目の前に現れた鳥さんが!
コサメ・・・じゃない!キビタキ!?
4枚目のExif情報を見て頂ければ分かりますが、ISO2500、F6.3でSSが1/20秒しかない場所でした。(^_^;
◆ts_shimaneさん
いらっしゃいませ。
>Webカメラとして使いたくKenkoトキナ「KC-03TY」
ご購入、おめでとうございます。(^_^)
各社、コンデジモデルを撤退しているので、貴重な存在かも。
>望遠側にするとザラザラ感が増える感じがするので
ズームはデジタルズームかも知れませんね。
>難点は、直前の項目へ戻すことができないので
あらら・・・それは確かに不便かも。
戻る機能くらい付けて欲しかったですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3976142/
確かに画質が微妙ではありますが、記録(メモ的)撮影やWebカメラなら十分そうですね。
書込番号:25932726
4点

|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
自分が蒔いた小麦を1日で忘れるなんて・・・(^^) |
AF-Cに切り替えても320oでは・・・飛びものご無沙汰で初期対応問題ありです |
Takmar200mmF4でヒヨドリ撮るもトリミングでこんな調子 |
チョウゲンボウ狙いも空振り…運が良ければここで見かけるのですが今年は空振り |
皆さん、こんばんは。東北でも初雪観測とかで、いよいよチュウヒへの期待が高まりますが、今日は玉ねぎの植え付けや小麦播きなど農作業。さすがに気温が低下して、朝は半そででは寒かったです
畑に行くと中学生くらいのキジの♂が餌をついばんでいていっこうに逃げようとしません。そのうちはっと気が付いたのですが、何のことはない昨日雑草対策で少し蒔いた小麦を食べていたのでした。メインはタクマーの200oF4+G9でしたので、MFといえども何とか間に合いましたが、農作業終わりには空にサシバ(シルエットからの推測ですが)やノスリといった鳥影が入り乱れ、ちょっと焦点距離が短いと大後悔。慌ててP1000を出すも、設定がAF-Sで、毎度のこんなはずではでおしまいと相成りました。おまけに例の彗星も撮影失敗・・・金星を見るばかりでした。
そんなわけで、チュウヒ到来を期待しながら今回もこっそり失礼します。
書込番号:25932753
3点

みなさま おはようございます
昨日の朝は北風が強かったです。この北風でカモ類が沢山渡って来るかなと思いつつもまだまだ少ない
軽装だったので種類を確認して早々と退散してきました
元々池にいたカルガモ、オオバン、カイツブリ、先発で来ていたマガモ、ヒドリガモは岸近くに来ますが
子育て中のカンムリカイツブリやまだ人慣れしていない後発組のカモ類はまだ遠くにいる事が多くて
確認しにくい&撮らせてもらえません
>スモールまんぼうさん
彗星は観える位置が随分高くなり少し暗くなって里山だと肉眼でぼんやりあれかな〜ぐらいになっています
もう肉眼ではっきり見えるとは言い難いですね。ラストチャンスと書き込みましたが暗くなっても月夜回りが
よくなるので晴れれば今月いっぱいぐらいはなんとか撮影はできると考えています
なのでもうしばらくは彗星撮影がメインになります。それにしても人工衛星多すぎです
ハチクマ柱...私も出会ってみたい
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3975696/
やはり遠目だとスズメですね。大体ホオジロ、カシラダカ、モズでさえつい数年前まで同じに見えてました
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3975927/
>アナログおじさん2009さん
昨日もうどれも小さくなんとか食べられるぐらいかなぐらいのキュウリ、ナス、モロッコいんげんと色づきが
悪いミニトマトを収穫してきました。まだ片付けずに残してありますが多分これで今年最後の収穫です
毎年の事ですが収穫終わりは寂しいモノです。それでも気を取り直して今週末は一気に片付けです
>>せめて自分も1枚くらいと思い西の空を眺めるも・・・
方位は西というよりは西南西、仰角は30度を超えているので感覚的にはだいぶ高いです。日没が早く
なっているので18:00頃で肉眼で見えなくても撮れると思います。逆にもうスマホは難しいかな
狩猟シーズンが始まるとキジも分かっているのか隠れてしまいなかなかお目にかかれません
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3976257/
この秋は酷暑の影響か紅葉は今ひとつなので野鳥撮影のために葉が落ちるのを楽しみにしています(笑)
書込番号:25933217
4点

みなさん、こんにちは。
今朝の冷え込みはキツく・・・ついにストーブのスイッチをONしました。
ニュースをみたら、札幌でも初雪が観測されたとか。
冬の足音がドンドン近づいていますね。
アップ写真は9月21日分(つづき)からです。
暗いからと少しでもSSを稼ごうとカメラの設定を変更して、カメラを構えたら
キビタキがさらに迫ってきました!(*_*)
さらに暗い場所だったようで・・・SSが思うように上がらずでした。(^_^;
一度、タカ見に変更したのですが、タカは飛ばず。
再び、私は小鳥探しをしました。
すると、地面でピョンピョン跳ねる鳥さんを発見。
あれ?
君は先ほどのキビタキさん?
いらっしゃいませ。
>東北でも初雪観測とかで
東北でも・・・ですか。
北海道もあちこちで初雪が観測されたそうです。
ちなみに私の地域はまだですが、冷え込みはキツくなってきました。
>キジの♂が餌をついばんでいて
キジは小麦を食べるのですか。(^_^;
キジ君は「こりゃいい餌場だ」と思ったのでしょうね。
毎日やって来たりして・・・。(^_^ゞ
>毎度のこんなはずではでおしまいと相成りました。
なかなか、思うようにいきませんね。(>_<)
それでもチャンスが増えてきたようですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3976257/
いい餌場だ〜と毎日登場したら、再度小麦の種まきしないと駄目かしら?(^_^;
◆hukurou爺さん
いらっしゃいませ。
>この北風でカモ類が沢山渡って来るかなと思いつつもまだまだ少ない
これからなのでしょうね。
数がジワジワ増えてくると楽しみが増えますね。
>彗星は観える位置が随分高くなり少し暗くなって里山だと肉眼でぼんやりあれかな〜ぐらいになっています
そうなのですか。
以前見たニュースでも、「彗星が地球から離れていくため暗くなって見つけにくくなる」と話していたので、
天体に慣れた人じゃないと見つけにくいのでしょうね。
>それにしても人工衛星多すぎです
線上物体ですね?
毎年1000個くらい増加しているらしいので、周回中の衛星は想像を絶する個数なのだと思います。
と言うことは・・・年々、星空撮影時に衛星が映り込む確率が高くなる!?
>ハチクマ柱...私も出会ってみたい
小規模でも体が大きいので、柱は迫力がありますね。
一度、こういうシーンを見ると・・・やみつき間違いなしです。(^_^)
>大体ホオジロ、カシラダカ、モズでさえつい数年前まで同じに見えてました
なはは・・・。(^_^ゞ
鳥さんに興味がないと、そうなっちゃうのかも?
特にホオジロ、カシラダカは背中の模様がスズメににていますしね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3976411/
2羽揃って羽バタバタですか〜。
ナイスタイミング!
書込番号:25933345
3点

みなさん、こんにちは。
気がつけば・・・レス数が180件を越えました。
次のスレ主を募集します。
やってみたい方がいらっしゃいましたら、立候補をお願いします。
とりあえず、190件まで様子を見ます。(^_^ゞ
アップ写真は9月21日分(ラスト)からです。
地面にいたキビタキ。
遠くからそ〜っと狙っていたら・・・ミミズGETしました。(^_^)
その後、タカ見に変更したものの・・・あまりタカは飛ばず。
撮影時にコサメなのかサメなのか(エゾではなさそう)悩む個体を撮りました。(^_^ゞ
書込番号:25933356
3点

|
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
曇天なうえ昨日の余韻でISO6400! |
オオタカの若様現れるも800oでは小さいので換算約1600oにトリミング |
ver.1に比較すると粘るようになりました・・・トリミングあり |
昨日は設定ボロボロなうえ飛行機にばっかり目が行って予想通り撃沈 |
スモールまんぼうさん,、hukurou爺さん、皆さんこんばんは。これまであまりにふがいないので今日は、寒気も南下していることもあって、チュウヒ撮影地に出かけてきました。と、なんと5日くらい前にすでにチュウヒが撮影されたとのこと。今日みたいにのんびり出かけたのではじいさんには運が回ってこないと痛感。緊張感が足りませんね(^^)。
☆hukurou爺さん
クリアな作例と天体写真ありがとうございます。こちら昨日は金星の右上空を眺めるもついつい横切る飛行機ばっかり目が行って、設定もいい加減で気が付けが予想通りの撃沈。今日は西南の空は無情にも厚い雲が立ち込め、まずはチュウヒ撮って来いよと言われているようです。キンクロハジロは全く見ませんでした。飛んでいるのは相変わらずのコガモや青首(マガモ)ばっかりです。
☆スモールまんぼうさん
キビタキが秋口でも見られるなんて、やっぱりうらやましいですね。こちらはすっかり晩秋モードですが、また気温は上がったりもするようで、ひたすらチュウヒ狙いに専念するしかありません。オオジュリンやコジュリンが来れば安定してチュウヒも見られると思うのですが、餌場も確定できないので・・・毎年探している人は多いのですが、近年誰も成功していません・・・またまた運だよりです。
上に書きましたように、やっとチュウヒが現れたようです。が、残念ながら自分は目視できませんでした。目視できたのはミサゴ、オオタカ若くらいですが、早くから来ていた方の話では、今日もただのチュウヒは出ていたようです。ねぐら入りを狙えば確率は高いと思いますが、こちらできれば午前中撮影を狙っているので、ダメもとで明日も努力します。
書込番号:25933852
2点

みなさん、こんにちは。
今日は花壇に植えてあるグラジオラスの球根を掘り上げてしまおうと、
先ほど半分だけ作業をしてきました。
日照不足で花壇のグラジオラスはあまりお花が咲かずに終わったためか?
球根が立派でした。(^_^ゞ
お弁当の下ごしらえを終えたら、残り半分を掘り出さなければ。
ふと周囲を見ると、綿を背負った雪虫が沢山飛んでいる事に気がつきました。
彼らがいなくなると平地でも雪がちらつくのですよね。
天気予報では来週から気温が下がる予報なので、予報とピッタリ合っているかも。
アップ写真は9月23日分からです。
この日は朝は地味に色々収穫のある日でした。
朝のうちは鳥さんがいなくて、いつものように1人で散策をしていました。
すると、近くの藪から「キュロ、キュロ」と変な鳴き声が聞こえました。
何だろうと横を見ると・・・目の前にクロツグミがいました。
でも、葉が邪魔して撮りにくい!
その後、モズの高鳴きが聞こえたので探したら、2羽のモズが喧嘩しながらチョロチョロしていました。
さらにチョロチョロしていたら、アオジを発見。
クロジだったら歓喜なんだけどなぁ〜と思ったり。(^_^ゞ
この日は意外と撮影しているので・・・ちょっと続きます。(^_^;
いらっしゃいませ。
>なんと5日くらい前にすでにチュウヒが撮影されたとのこと。
あれま〜タイミングが上手く合いませんでしたね。(>_<)
なかなか逢えないということは、安定して滞在していないのかしら?
でも、来ているのが分かった事は、次のチャンスに繋がりますね。
>キビタキが秋口でも見られるなんて、やっぱりうらやましいですね。
秋口は渡りでたま〜に見られるのですが、今シーズンはかなりの頻度で
キビタキのメス色に出逢いました。
(コサメビタキかと思ってカメラを向けたら、キビタキだった・・・という感じ)
もう少し後になりますが、オスもいた日もありました。
こういう年は滅多にありません。
昨年なら、ルリビタキが見られる時期に入っていますが、全く出逢いなしです。
渡りのパターンがかなり狂っているように感じています。
>またまた運だよりです。
なかなか、安定して見られる場所を見つけるのも大変ですね。
餌になるネズミがいるか、いないか?なのかしら。
>ダメもとで明日も努力します。
早く出会えるようになると良いですね。
こちらも、早くも鳥枯れモードに入ったようで、偵察をしてもさっぱりです。(>_<)
秋のルリビタキを諦めて、ベニマシコに切り替えようかと思案中です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3976578/
遠い被写体はやっぱり高画素機が有利ですよね。(^_^ゞ
同じ焦点距離でOM-1mkU+M.300mmF4+MC-14で撮っても、トリミング後の写真サイズが
小さくなってしまいますし。
追加機材の選択が非常に難しいです。(^_^;(まだ検討段階ですけど)
書込番号:25934359
3点

|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
これがトビだったら大変・・・(^^) |
鉄塔にはコガモを狙うハヤブサ |
なかなか振り向かないチョウゲンボウ |
ミサゴはあっという間に飛ばれ |
皆さん、こんにちは。チュウヒが来たと聞いてはじっとしていられず、今日も7時前から出勤hしてきました、が、来ているのはではただのチュウヒとハイメスとのたった2羽との情報もあり、確率的にはかなり低いですね。やっぱりせめてねぐら入りかなとも思いましたが、夕暮れはアルコールが待ってるのでやはり午前中勝負と相成りました。
出かけてみればすでに候補地の畑近くには鳥屋と思しき車が1台。ダメかなと思いつつ自分の頭にある畑に行けばただチュウらしき後ろ姿。振り向いてくれないので革新は持てませんでしたが、ちょっとだけ振り向いたシーンを見ると、トビによく似たチュウヒらしきお顔。飛び出しは、昨日ほめたZ9なのに、背景の土手や杉林にピントが持って行かれ全滅。ほめたので安心しちゃったのかな。ほめなきゃよかったですね。V字飛行が1枚もないなんてチョンボと同じです(^^)。
☆スモールまんぼうさん
そんなわけで、スレの終り頃やっとチュウヒと思しき写真を。飛んでいないので、今日もこっそりです。明日は雨らしいので休みますが、曇天なら飛んでいる姿写しに出かけます。昨日も書きましたが、餌場がわからないので、確率はすごく低いんです。探す楽しみはありますが(^^)。
例のルリビタキ軍団、厳しいのでしょうか。ベニマシコもこちらより色合いが鮮やかなので楽しみですが、前にお見せいただいたルリビタキ軍団の衝撃がいまだに尾を引いているので、こちらも期待しています。
ではでは、今回もパッとしませんが、猛禽類が増えてきたというレポで失礼します。添付のムービーは見るに堪えませんが、じいさんの現実ということで・・・正直ピン抜けは当初はあるあるでしたがver4.0以後まさかのチョンボで、安易な撮影反省しきりです。
書込番号:25934628
3点

みなさま こんにちは
25〜27日に彗星の高さが天の川に近くなりますが天気予報から昨夜がラストチャンスと考え、位置的には
まだ低いけれど天の川と彗星を撮ってきました
天の川中心部がかろうじて撮れる時刻と天文薄明が終わる時刻がほぼ同じだったのとまだ生活時間帯
なので地上付近の明るさがあってハーフND入れておけば良かったと後悔
ただ予報は良い方に変わりそうな気配なのでまだチャンスはあるかもしれません
>アナログおじさん2009さん
昨日の朝ようやく念願のミサゴが現れたのですがズームレンズが180mm側になっていたのに気づかないという
大チョンボでチャンスを逃したばかりでチュウヒにハヤブサ、チョウゲンボウ、ミサゴ...羨ましいかぎりです
さてこんなチャンスが来るや否や
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3976768/
>スモールまんぼうさん
>>数がジワジワ増えてくると楽しみが増えますね
在所の調整池は渡りの中継地らしく今朝はほぼ空っぽ状態。隣の川に食事に行っている時もあるのですが
この時期は増減を繰り返しながら増えていく感じです。昨日いたハシビロガモ、キンクロハジロは確認できず
オナガガモと繁殖している番とは別に冬羽のカンムリカイツブリの成長2羽と若鳥1羽が入ってました
残念ながらミサゴは現れず...逃がした鳥は大きい?
来年はこれぐらいバッチリ撮りたいです
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3976725/
さてこの週末は夜晴れるように畑の片づけを頑張りたいと思います
書込番号:25934724
3点

みなさん、こんにちは。
予定通り花壇のグラジオラスを掘り上げ、天日干しをしていました。
が・・・そろそろ、球根を片付けようかと外に出たら・・・雨がポツポツ。(>_<)
折角干していたのに〜と慌てて球根を物置に入れました。
お天気が回復したら、また干さなくては。(^_^;
アップ写真は9月23日分(つづき)からです。
再び、タカ見の場所へ戻り、タカさん待ちしつつ時々現れる
コサメビタキとエゾビタキを撮っていました。
いらっしゃいませ。
>来ているのはではただのチュウヒとハイメスとのたった2羽との情報もあり
普通のチュウヒでも・・・OKって事で。
安定して出てきてくれれば、ボウズなしになるかと。(^_^;;;
>夕暮れはアルコールが待ってるので
ここは、アルコールを我慢・・・じゃありませんか?(ニヤリ)
まぁ、私は下戸だから・・・なのですけれどね。(^_^ゞ
>やっとチュウヒと思しき写真を。
チュウヒで間違いないなさそうですね。
トビの顔はタヌキみたいに目のまわりが黒っぽいですし、
嘴周辺が白っぽくなっているので・・・。
>昨日ほめたZ9なのに、背景の土手や杉林にピントが持って行かれ全滅。
確かに夫も似たような事を話していた記憶があります。
やはり被写体認識も距離がある&鳥さんの色合いが周囲に溶け込んでしまうと
色が濃い背景の方に引っ張られるようです。
まぁ、そんなことを言ったら、ここぞの時にピントがすっぽ抜けるOM-1mkUと
比べたらどうなんでしょう?なのですけれど。(^_^ゞ
>餌場がわからないので、確率はすごく低いんです。
分かります、分かります。
餌場が分からないと遭遇率は低いですよね。
やっぱりネズミが多い場所に集まる傾向があるのかしら。
>例のルリビタキ軍団、厳しいのでしょうか。
秋のルリビタキはちょっと厳しいかも知れませんが、まだ分かりません。
昨年はいつも行くフィールドに11月下旬頃に突然現れているので、
まだ期待は捨てずにいます。(お山フィールドは諦めモードかな?(^_^ゞ)
>猛禽類が増えてきたというレポで失礼します。
猛禽が増えてきたのは嬉しいことですね。
今は本番に備えてカメラの設定を詰めてくださいね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3976767/
いいですねぇ〜チョウゲンボウ。
こちらでも今シーズン、逢えるかな?です。
書込番号:25934725
3点

みなさん、こんばんは。
明日は荒れた天気になる予報ですが、荒れずに済んで欲しいです。
そう言えば、宮崎周辺が線状降水帯が発生しているとのことですが、
yunsonaさんの所は大丈夫かしら?
この日はエゾビタキがチョコチョコ現れました。
同じ個体なのか、別の個体なのか?
エゾビタキを撮っていたら、夫が「上、ハチクマ」と言うので見上げたら・・・
うわっ!メッチャ近い!
油断すると近くを飛びます。(^_^ゞ
◆hukurou爺 さん
いらっしゃいませ。
投稿が入れ違いになってしまいました。
すみません。<(_ _)>
>地上付近の明るさがあってハーフND入れておけば良かったと後悔
星空撮影も撮影時間によってはNDフィルターが必要なのですね。
天体撮影も色々なテクニックが必要なのですね。
>この時期は増減を繰り返しながら増えていく感じです。
そうなのですか。
増の時に撮影に出掛ければ、うふふ♪な感じですが、減の時にあたったら
ションボリになっちゃいますね。(^_^;
渡りの中継地の宿命なのかしら。
>来年はこれぐらいバッチリ撮りたいです
近すぎて少し後ずさりしながらレンズのフォーカスリミッターを切り替えました。(^_^ゞ
オリジナル写真で等倍表示すると頬の羽毛がクッキリです。
警戒心が弱い個体だったから、あんな距離で撮れたのでしょうね。
>畑の片づけを頑張りたいと思います
片付け作業も結構重労働ですよね。
頑張ってくださいね〜。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3976805/
あら、痛そう。(^_^;
たま〜に喧嘩っ早い個体がいますよね。(^_^;
何があるのやら?不思議です。
書込番号:25934842
3点

みなさん、こんにちは。
昨日は日中雨(時々土砂降りでした)。
今日は晴れましたが、半端ない風の強さでした。
それでもようやく朝のような強風は落ち着いてきたかな?な感じです。
右肘のその後ですが、注射のお陰もあって普通に生活する上では痛みを感じなくなりました。
腕を変な感じに捻って力を入れると、僅かに痛みを感じる程度なので経過は良好だと思います。
痛み止めの内服を止めたことで、膨満感もなくなりました。
そうかぁ〜痛み止めであんな症状が出るんだ・・・って思いました。(^_^;
ただ、困るのは持病が悪化した場合にロキソニンを内服する必要があるため、
その対策をかかりつけ医に相談しておこうと思っています。
(もしかすると、漢方薬と痛み止めで胃に負担がかかりすぎたのかも?)
タカ待ちをしていたら、何やらチョロチョロしていたので粘ってみました。
やっと見える場所に出た!
多分、正体はメボソムシクイ?かな?(^_^ゞ
たま〜に周囲から「ヒー、ヒー」とキビタキの地鳴きっぽい鳴き声が聞こえました。
鳥友さんが声がする方へ駆け寄り・・・カメラを構えたので、そ〜っと近づいてみました。
「キビタキのメスがいますよ」と言われ、指さした方向を見たら・・・いました。
撮影中も盛んに地鳴きをしていました。
何かが枝の先端に止まった!
あれ、またエゾビタキ!?
ちょっとバンドが薄めですが・・・多分エゾビタキかな?(^_^ゞ
◆ALL
次のスレ主の立候補がないため、引き続き私がスレ主になります。
準備が出来次第、新しいスレッドの案内をします。
書込番号:25936700
3点

みなさん、こんにちは。
新しいスレッドの準備が出来ましたのでお知らせします。
新スレッドをご利用ください。<(_ _)>
新スレッドは
『写真作例 色いろいろPart291 ジャンル問わず何でも貼ろう大会11』
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25936715/
になります。
書込番号:25936717
3点

紫金山・アトラス彗星
13日に撮影した後は天気に恵まれず、
撮れていません。代わりに1997年の
ヘール・ボップ彗星の画像を。
1997年3月18日 04:56:57
EOS630 EF100oマクロ
F2.8 20秒 ISO100ネガフィルム
今日、北海道と九州で晴れれば、
どこに彗星が見えるかの画像もアップ。
札幌北緯43度
福岡北緯34度
の18時30分の位置
明るさは5等級くらいかな。
書込番号:25936834
3点

みなさん、こんにちは。
今日は朝から良いお天気です。
先日、ちょっと雨にあたったグラジオラスの球根を再度干しています。
夕方まで干せば、片付けられるかな。
これで、プランターガーデニング作業が全て終了かな。(^_-)
なかなか飛ばないタカさん達。
飛んだのはハヤブサでした。(^_^ゞ
その後、またチョロチョロしたメボソムシクイ?を撮っていました。
◆masa2009kh5さん
いらっしゃいませ。
>13日に撮影した後は天気に恵まれず、
天体ショーは「晴れ」じゃないと駄目ですものね。
お天気に恵まれずですか。(>_<)
そして、24日のこちらのお天気は・・・曇りでした。(^_^ゞ
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25867099/ImageID=3977336/
やっぱり九州と比べると彗星の位置がかなり低いですね。
見通しの良い南の空で見ないと、木や山が邪魔しそうです。(^_^ゞ
書込番号:25937639
3点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

>jycmさん
>ブローニングさん
こんにちは、今年は白樺峠に行って来ました。1800羽くらい飛んだ日だったので感動ものです。
カメラの腕前がイマイチなので、シャキッと写っていませんが、日々反省しながら腕を磨いてます。
鷹の渡りは面白いですね、私もマイブーム到来です。
書込番号:25914798
4点

jycmさん、おはようございます。
アップされたハチクマの連続飛翔写真を拝見しましたが
700mmの超望遠で、飛翔中のハチクマをアップでファインダーに捉え続ける
jycmさんの動体撮影技術の高さと、EOS R6 Mark IIの
AF性能の高さが実感できる、素晴らしい作例だと思います。
やはり、飛翔中の野生の猛禽類は、とても精悍で美しいですね。
これからも、素晴らしい作例がアップされるのを楽しみにしています。
書込番号:25914944
3点

鷹の渡りが大好きな皆様こんにちは。
コメントを頂きありがとうございます。
>ブローニングさん
チョウゲンボウも時々渡りの現場で見ることがあります。
その子も渡る時がくるかもしれません。
>verrazzano-narrowsさん
初めまして、こちらこそ宜しくお願いします。
綺麗なサシバのお写真をありがとうございます。
初心者と謙遜していますが、かなり上手く撮れてるではありませんか。
素晴らしいです。
>紅なっちょさん
一年ぶりのご無沙汰です。
白樺峠、鷹の渡りでは一番有名なポイントではないですか。
それも爆発の日に当たるとは・・・
鳥運をお持ちなんですね。
お写真も素晴らしいです。
>isiuraさん
コメントありがとうございます。
時々近いのが来ますので気に入ってるポイントです。
ナイスなミサゴをありがとうございます。
もう少しハチクマの写真がありますので貼ります。
書込番号:25915336
4点

>jycmさん レスありがとうございます
渡ルートの可能性あるポイントを探してますが肉眼ギリ見える距離なら自分的に合格です
遠くても雲の切れ間から猛禽発見出来たら感動してますが...一羽だと渡りなのか居つきなのか。。
ハチクマの写真素晴らしいですね いつかこんなフィールドみつけたいです
書込番号:25915802
3点

>jycmさん
こんにちは♪
ストーブリーグで、D750からZ8へとバージョンアップしました。
まだ使いこなせておらず、苦戦の日々ですが、楽しくカメラライフを過ごしています。
白樺峠は連休最終日に行って来ました。。大当たり日でとても良かったです。
夜明け前からスタンバイしていて、霧が晴れると次々と鷹が飛び立ちました。
鷹柱が何度も出来て、途切れる事なく鷹が舞い上がり飛んでいく姿に感動。。。
時間を忘れて夢の中にいる様な感覚になり、あっという間に日が暮れてしまった。。
来年もここで鷹を見たいと今から考えてます。
写真褒めていただきありがとうございます、設定が甘くてブレてますが、次回は必ず。。。
jycmさんの様に、シャキッと写ってる写真に少しでも近づいていきたいです。
書込番号:25916950
4点

鷹の渡りが大好きの皆様こんにちは!
自分で渡りポイントを見つける・・・
これは凄いことです。
私の知り合いも同じことを言って、最近見つけたそうです。
そして先日撮影に成功して喜んでいたら、データーを全て消してそうです。
くれぐれもデーター管理にはお気を付けください。
>ブローニングさん
そろそろ野生の猛禽を撮りませんか?
>紅なっちょさん
Z8へのバージョンアップ凄いです。
私の周りでもZ8に更新された方が2名居ました。画質が良いと言ってました。
渡りの醍醐味で、猛禽の爆発に当たると感動しますよね。
数年前に体験したときは写真を撮らずに眺めて感動していました。
またねぐら立ちの時は近いのが出るので、わくわくしながら早朝から出かけます。
だんだん写真の在庫が少なくなって来ました。
水曜日からの爆発に期待します。
書込番号:25917563
2点

>jycmさん
アドバイスありがとうございます 苦労して探し当てたフィールドのデータ飛ばしたら...
また撮りに行く口実できますね
恥を忍んで自分的に好きな渡upさせていただきます
(三枚目のみ場所特定避ける為トリミング)
お知り合いの探鳥好きさんにもよろしくお伝えください
書込番号:25919663
2点

鷹の渡りが大好きな皆様こんにちは。
鷹柱、ナイスです。
少し距離があるみたいですが、鷹柱ができる場所なら期待が持てますね。
>お知り合いの探鳥好きさんにもよろしくお伝えください
承知しました。そろそろこのスレに貼ってくれると思っています。
今週は数がめっきり減ってきました。
なかなか飛んでくれません。
書込番号:25921437
2点

jycmさん 鷹の渡りが大好きな皆様こんばんは
ハチクマ サシバは今頃無事東南アジアですね jycmさんのフィールドはどうですか?
こちらはほぼ完了模様 今年遂に素敵なフィールドたどり着いたので来年が楽しみです
@念願の柱 発見 A気付いたら別個体頭上通過(振り遅れ...) B大好きなハチクマ Cけっこうどこにでも来るミサコちゃん
ミサゴ水面ダイブ撮りたくて7D2+100-400II購入からかなり経ちますが完璧な瞬間撮れてないのに冬はハイチュウ♀探しにハマってます...
長文 駄作 失礼しました また次回スレ楽しみにしてますね ありがとうございました。
書込番号:25935235
2点

鷹の渡りが大好きの皆様こんにちは!
書き込みありがとうございます。
こちらもハチクマ、サシバは完了みたいです。
今は最後のノスリ、ハイタカ、時々オオタカとチゴハヤです。
11月以降は春まで渡りは一旦お休みとなります。
渡りスレにご参加いただきました皆様ありがとうございました。
書込番号:25936898
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC