このページのスレッド一覧(全3100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 6 | 2007年2月1日 23:12 |
![]() |
0 | 5 | 2007年1月18日 18:55 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月12日 19:34 |
![]() |
0 | 21 | 2007年1月6日 08:54 |
![]() |
1 | 13 | 2007年1月4日 04:34 |
![]() |
0 | 5 | 2007年1月1日 01:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自己レス
うっかりこれソースでした。
http://theonlinephotographer.blogspot.com/2007/01/latest-from-rumor-mill.html
27日にアップされてたなあ。
書込番号:5947608
0点

これでても買えそうにないなあ。
http://www.northlight-images.co.uk/Canon_new_lenses.html
ついでなので噂のリンク集にしてみました。
書込番号:5947684
0点

2200万画素、すごいです。
処理するパソコンもたいへんだ。
一体どこまで画素数が増えていくのかな。
書込番号:5947855
0点

*一体どこまで画素数が増えていくのかな。
1/1.8インチで1000万画素まで行っているので。
むしろ、デジタル一眼の画素数ののびは少ないと言えます。2002年に1Dsで1100万画素だから5年で2倍にしかなってない。
その気になれば、デジタル1眼でもすぐに1億画素のモデルは出来るでしょう。今のコンデジ程度のノイズを我慢すれば。
でも、メーカーはすぐには作らず、小出しに少しずつ画素数をアップさせていきます。われわれユーザーは当分の間、ニューモデルのたびに買い替えることになるのです。
書込番号:5947877
0点

>その気になれば、デジタル1眼でもすぐに1億画素のモデルは出来るでしょう。いったいファイルサイズは何メガになるんですかね。
単純に1千万画素の10倍としても...
ぉおそろし〜。
書込番号:5947961
0点

>単純に1千万画素の10倍としても...
ぉおそろし〜。
ほんと恐ろしいですねー
恐ろしいといえば上にリンク張ったキャプチャー画像の
800DOISもほんとにでれば値段が恐ろしそう。
リンク集追加
こんなページも用意されてる<情報もないのに>
http://www.letsgodigital.org/en/camera/specification/1466/show.html
http://www.canon40d.com/
書込番号:5950789
0点

http://dslcamera.ptzn.com/article/1611/eosnew07-fmf
ですね。「すでに開発は終了しており、発表の順番を検討中、2機種をPMAで発表し、残り2機種を年内に発表する可能性が高いとのこと。 」 いずれにしても、3月のPMAまでのカウントダウンですね。
書込番号:5895774
0点

KissDLiteに相当するのが無いですね。
7D?は、いくらで出てくるのか楽しみです。
やぁすーくなぁれ(^o^)
書込番号:5895923
0点

>やぁすーくなぁれ(^o^)
やぁすーくなぁれ(^o^)♫
やぁすーくなぁれ(^o^)♫
皆さん一緒に!!ハイッ
書込番号:5896419
0点

Nikon Capture NXが売れているというのはそれだけユーザー数が多いということでしょうね。
でも単純に喜んでいいのかどうか、同梱されてても良いかなと。
書込番号:5872610
0点

本当ですね。
ケチケチマンのニコンが見事にランクイン、
サービスしてくれたキヤノンが圏外ですね。
書込番号:5872686
0点

コムのランキングは、売り上げじゃなかったですね。
失礼しました。
書込番号:5872776
0点

そうか...
Capture NXは「販売」されているからランキングされてるんですね(^^;
書込番号:5872817
0点

割合いお安くて各社のRAWファイルに幅広く対応しているものでは、
なんといっても Silkypix3 でしょう。
書込番号:5873185
0点

HOYAとペンタックスの統合が発表されましたね。補完関係があるということでペンタックスカメラユーザーの方にはおそらく大きな影響がないと思いますが、国際的にもカメラメーカーが少なくなっている中、今後、どうなっていくのでしょうか?
私はキヤノンユーザー&キヤノン株主&タムロン株主であることをあらかじめお断りしつつ、客観的な予想をご案内してみますね。勿論これは私の私見ですが・・・
(1)キヤノン・・時価総額8.9兆円
国際優良銘柄かつ膨大な時価総額を有するこの会社を呑み込むことができるところはない。キヤノンもそれはおそらく重々承知。デジカメ市場が消耗戦になればなるほどこの会社は有利(株主ではなく、客観的な視点からです)・・・この会社のストーリーはこれで終わり。
(2)ニコン・・・時価総額9630億
買収金額としてはキヤノンのほぼ10分の1。カメラ以外の事業もあり、ペンタックスに次いで「ねらい目」の会社。
一方系列は三菱系なのでココが防波堤になるか?
他方、CCD供給元のソニーが触手を示すのか?・・・提携先の富士フィルム(ここも時価総額2.5兆、かなりのキャシュリッチな会社)あたりがホワイトナイトとなるのか??
(3)オリンパス・・・時価総額1兆円・・・キヤノンと同規模
ここの業態はペンタックスに近い・・・
4x3軍団の松下が狙ってくる???
この会社のイメージ、実は私少ないです。
(4)ソニー・・・時価総額5兆円
コニカミノルタからαシステムをゲット。このまま路線を貫いてゆくことがコニミノユーザーへの忠義、のはず、だが・・・
(5)パナソニック≒松下電産・・・時価総額5.7兆円
4x3ズ軍団としてデジ一市場に参入したが今ひとつ、それはおそらく自認しているはず・・・最有力はオリンパ呑み込みだが、果たして「胃カメラ」がパナソニックに必要な事業かどうかが疑問。
時価総額だけで物事を判断してはいけないことは重々承知しておりますが、「会社の値段」的には明らかに次のターゲットになりそうなのはニコンとオリンパスですね・・・
あえてご案内するのを最後にしましたが、今日時点のペンタックスの時価総額はなんと933億円とニコン、オリンパスの10分の1のお値段でした・・・振り返ってみると安かったんですねぇ(他の事業もありますのでこれだけでは断じてはいけないのですが・・・)。
以上、カメラの良し悪し、私の嗜好などを抜きにした結構客観的な業界予測でした・・・
0点

失礼しました。
オリンパスはキヤノンと同規模ではなくてニコンと同規模でした・・・数字を見ていただければ解りますよね?
書込番号:5791594
0点

度々の自己レススミマセン。
HOYAの時価総額は約2兆円でした。株式交換比率は妥当な線でしたね・・・
書込番号:5791649
0点

光学・カメラ・一眼部門で考えるとどうなりますか?
レンズメーカーはシグマが有名ですが、タムロンが大きいですね。
中判(レンズの互換性もあり)を持つペンタックスは
フルサイズ戦略のキヤノンよりもバランスが良く見えます。
キヤノンの研究開発力(財力)に誰も勝てないかも知れませんが。
私はニコンとペンタックスが一緒にやってもらいたいです。
ボディ(新マウント)+それぞれのアダプタでやれると思います。
同じボディに、ニッコールAF-S、KAF2、645、67レンズを付けて、
電気制御も問題なく作動できるカメラは夢のようですね。
ニコンが業績好調の間には無理かもしれませんが。
書込番号:5791724
0点

>うる星かめらさん、引き続き私の私見ですが・・・
私も↓を書いている時に(6)シグマと(7)タムロンもアタマによぎったのですが下記の理由で載せませんでした。
(6)シグマは確か株式を公開していない会社だったと思います(間違っていたらゴメンナサイ)。ということはいわゆるTOBの大正にはなりません・・・勿論非公開株のM&Aもありますが・・
(7)タムロン(時価総額670億)はソニーが大株主なので(デジカメブーム、αブランド復活の恩恵を受けやすいのはソニー本体よりタムちゃんだと判断してこの会社の株を買いましたw)、これは想像ですが、デジタルビデオのレンズなどもソニーから受注しているんじゃないかと思います。実際αレンズの多くはタムロン製と見受けられます。従って、タムロンはソニーとの距離を縮めるかどうかだけだと思います。
一方、これらの独立レンズメーカーはキヤノン、ニコン、その他のボディーメーカーとある程度「等距離外交」をしながらサードバーティーレンズ供給元というビジネスモデルを志向していると思いますので、今回のHOYA&ペンタの統合とは一線を画すのではないかと思います。
>もう一つのご質問の
ペンタとニコンの提携なりですが、HOYAがペンタの「お兄さん(お父さんとはあえて言わないでおきますw)」になった以上、同じ光学メーカーとしてHOYAとニコンが提携する可能性はむしろ低くなったのではないでしょうか??・・・つまり、ニコンはHOYA&ペンタ連合とは違うところの嫁ぎ先を探さざるを得ないということになります。
一番の有力先は「大崎」だと読んでおります・・・システムをどう統合するかはわかりませんがw・・・
書込番号:5791813
0点

シグマの連結売り上げは190億円(2005年度)タムロンは600億円。
それだけ思いました。ニコンとペンタはただ自分の気持ちです。
ペンタックスさんの製品だけではなく、精神的な面も凄く共感
できます。対して愛用してるニコンは精神的に弱いと感じてます。
すみません。全く客観中立性がありません。
書込番号:5791873
0点

外資からのM&Aの防波堤としてHOYAに頼ったというところではないでしょうか。(たぶん
外資とは例の巨大なところ。
書込番号:5791876
0点

>うる星かめらさん、
シグマの情報ありがとうございます。おそらくレンズメーカーは中立性を保っていくのでしょうね。
ペンタックス、私もいずれは「デジ645」などを夢見ておりますのでお気持ちは十分わかります。
しかし、悲しいかな、資本のゲームはそれだけでは終わらないのです・・・・・私の仕事と趣味とは背反しますね・・(私はM&Aはしていませんが・・・)
ニコンファンの立場に立てば、一番幸せなのはS5proの提携先にと告ぐことなのかもしれませんね・・・私見ですが・・・
>写画楽さん
お察しのことが正しいのかとおもいます。ペンタックスとしては分かり合える部分が多い同胞のパートナーを選んだんでしょうねぇ・・・サムスンはキヤノンに負けない位の優良企業ですが、呑み込まれるリスク大でしょうね・・・
すみません。私事ですが、明日ゴルフなのでそろそろ失礼させていただきます。また帰宅したら返答させていただきます。オヤスミナサイ。
書込番号:5791917
0点

いわゆる「大人」の方のご意見なので...
私のスタンスは、
「カメラ」「写真」
は「趣味」のモノなので、人それぞれ「メーカー」「撮影操作」もしくは「結果(出来映え)」などに思い入れがあるものと感じています。
なので、それぞれ希望やご意見があると思います。
いえ、あって当たり前ですよね。
今回の件に関して、PENTAXの板ではどちらかといえばやや比較的悲観的ご意見が多いようですが...
ちょっと考えると、今回のニュースは結果的に妥当って感じがしますよね。
私は*istDLユーザーですが、個人的には「写真を撮ること」「カメラを操作すること」「個人的物欲」を満足できればマウントにこだわりはありません。
>私はニコンとペンタックスが一緒にやってもらいたいです。
個人的にニコンという言葉の響きに昔から好意を感じないのでビミョーですね〜(Nikonユーザーの方、スミマセンね〜)
私はペンタックスとオリンパスが一緒にやってもらいたかったのですが今回の件で「マジでちょっとムリっぽいな〜」と結論付けました。
(CANONは親類縁者が関係しているので消化しきれずにいます。)
書込番号:5791922
0点

>ピーチ太郎さん、こんばんは。
私の趣旨をご理解いただいてありがとうございます。
私自身はキヤノンのカメラが好きですし、個人的にEFレンズ資産を充実してゆくことが私の方向性だと確信しておりまうs。
一方、色々なご志向、趣味をお持ちで色々なメーカーのカメラ、レンズを選ばれることもこの板を通じで理解しており、かつ尊敬もしております。たとえばK10Dなど魅力的なボディであり、かつあのパンケーキレンズ群も魅力的だと思っておりますが、二つのレンズシステムを管理する余裕は私にはありません。したがって私は私の都合でキヤノン一筋になるわけです。
それはそれとして、「市場の流れとしてはおそらくこうなるんじゃないかな?」というのがこの板での私の意見で、上記の私の嗜好とは全く別物です(ピーチ太郎さん、うる星かめらさん、写画楽さんは十分ご理解いただいていると思っています)。
それぞれのユーザーが自分が使っているブランド、製品に対する思いいれがあるのと同じくらい、カメラメーカーも自社ブランドには思い入れがあって当然だとおもいます。
個人的な嗜好に基づいた「順列、組み合わせ」は人それぞれですが、市場原理に基づいた「消去法的順列、組み合わせ」はおのずとから選択肢が限定されてしまいますよね・・・私の予測が完璧などといっているつもりは毛頭無いのですが、「カメラ業界はカメラファンの志向に基づいて再編されるとは限らない」という可能性をお伝えしたかったのが私の主旨でした。
>ピーチ太郎さん、個人的にはペンタとオリンパの組み合わせが私も好きですよ!!!!・・・カメラユーザーとしてはニコ、キャノに対抗する伝統ある第三勢力が台頭してほしいですからね!!!
夜更けの駄文失礼しました。
書込番号:5791998
0点

一生懸命に株式価格の時価総額を比べても、業界の構図はなにも見えませんよ。
部門業績、単独業績、連結業績、個々の製品戦略、利益率など、様々な数値を比較する必要があるはず。
これで何が言いたいの?
書込番号:5792160
0点

>うる星かめらさん
おっしゃるとおりですね。レンズの互換性がパーフェクトになればこの問題は解決するんですよね。。。
>沼の住人さん、
私のつたない表現がもとで「沼の住人」さんのご気分を害してしまったようで大変申し訳なく思っております。
仰るとおりいろいろな観点からM&Aの決断は行われるかと思います。私の論点がご不明でしたら陳謝させていただきます。
時価総額は一つのものさしですよね・・これだけじゃいけませんよね。スミマセン・・・そうですよね、その他にもCAMPMとかWACとかEBITDAとか、フリーキャッシュフローとかinternatinoal competitive environmentとか色々考えなければいけない要素はありますよね・・・大変失礼しました・・・・・・・
書込番号:5792294
0点

企業の格付け
キヤノン AA+
ニコン BBB+
オリンパス A
ソニー AA-
松下電機産業 AA+
書込番号:5792517
0点

少し過去のことを振り返ると栄枯盛衰ですね。
私が子供の頃は、父から借りたペンタックスSPで嬉々としていました。
TTL測光を大衆化したペンタックスSPは、国民機となりました。
「ぺんたっくす・ぺんたっくす・ぼーえんだよ・ずーむだよ〜」
TVCMも盛んで、間違いなくペンタックスはトップメーカーでした。
その後、ペンタはKマウントに変更して、多くのユーザーを失いました。
私が社会人になった頃は、ニコンがトップでした。
ボディ内測光の驚異のAE電子カメラ、NIKON F3が出て、飛びつきました。
当時キヤノンは、ニコンに必死に追いつくべく、F-1で評価高め、
ベストセラーAE-1で大きく売り上げを伸ばしました。
次に脚光を浴びたのは、画期的なAF一眼ミノルタα7000でした。
ミノルタの業績が跳ね上がりました。
そして、1987年、いよいよ真打キヤノン:EOSが登場しました。
レンズ内モーター、電子制御AFとする大胆なマウント変更でした。
賛否両論でしたが、凄い売れ行きで、私も買ってしまいました。
やがてキヤノンはトップメーカーとして君臨するようになりました。
今、デジタル時代となり、さらにカメラメーカーの生き残り競争が激しさを増しています。
合併やM&Aの波も押し寄せてきています。
HOYAと統合するペンタックスは、今、K10D等の意欲作を投入し意気軒昂です。
ペンタックスの逆襲に、大いに拍手を贈りたいと思います。
さて、これからも各社切磋琢磨して良いカメラを作って欲しいと思います。
これからの10年が勝負だと思います。
とても楽しみです。
雑感駄文失礼しました。
書込番号:5794349
0点

>MACdualさん、
格付けも各社の財務能力を示す重要なものさしですよね・・
私の仕事分野に入ってくるのですが、同じ様な財務体質でも規模が大きいところの方が格付けが高くなるけいこうがあります。これはおそらく「あとどれだけの有利子負債を増やすことができるか?」ということにも関係しているとおもいます。
>模糊さん
わたしも子供の頃に見たペンタックスのTVCMを覚えています。あと宮崎優子さんのミノルタのCMも印象的でしたよね・・・
改めて業界の変遷を拝見させていただきますと本当に「栄枯盛衰」といった感じですねぇ・・・
デジタル時代になり、画像素子(作っているのは数社でしょうが)、その他の設備投資がますます必要になり、ビジネスサイクルも極端に短くなって競争激化はいちぢるしいものがありますよね。
私も新生ペンタックスにはがんばって欲しいと思います。
このペースで行くと、「あと10年」ではなく、「あと3年から5年」で雌雄が決まってしまうのかもしれませんね・・・
皆様、私の駄文にお付き合いいただき、またいろいろご意見アリガトウございました。
書込番号:5796639
0点

>私はキヤノンユーザー&キヤノン株主&タムロン株主であることをあらかじめ
結構客観的な業界予測と強弁しているが、まるで有馬記念(お馬さん)感覚だね〜。もっとロマンのあるスレッドだてられんのか、インサイダー情報ならともかく、どこにでもころがってるネタ、それもユーモアの片鱗もない。まあ、あんたのHNを良く覚えて置くよ。影薄いから、すぐに忘れると思うけどね。
書込番号:5800758
0点

>秀吉家康さん、
ご指摘ありがとうございます。「影が薄い存在」ですのであなたのような「大家」の足元にも及びません・・・・
ご指摘の様に、客観的イコールロマンもユーモアも無いことは重々承知しておりますし、インサイダー情報は法律違反なのでご案内できません、面白みの無い投稿をしてしまい、秀吉家康さんのお気に障ってしまったのであれば陳謝いたします。
ただ、一言言わせていただければ、私はこの手のマーケットの業界なので、それなりの確度がある予測とは自負しております。ロマンもユーモアが無いのがビジネスですから・・・
書込番号:5802747
0点

>うる星かめらさん、
確かにアメフトのNFLならば頭を使うけど最後は腕力勝負ですね(^^)・・・
私のハンドルネームはアメフトのNFLではなくてひねくれた
「No Free Lunch(うまい話には罠がある)」というものなんです。
会話では結構使う言葉ですね・・・
書込番号:5805078
0点

No Free Lunch : 直訳すれば「無料の昼食はない」の意味でしょうか。。
駄レス失礼いたしました
書込番号:5846224
0点

皆様、明けましておめでとうございます。
昨年は「被写体ブレのマネキン」(アルバム15ページ3862)でしたが、
今年は
1)土星の輪?
2)なんで合成になるの?
の2問です。
[アルバム最終22ページ]
1)も2)も画面合成はありません。
1)はファーストフード店内で特に道具類などを持ちこんだわけではありません。
何でコンナ写真が撮れたのでしょうか。
2)なんで合成風になったのでしょうか。
飲んでいない方は一杯召し上がってから推理してみてください。
明答、迷答をお待ちします。
1点

1、は
ズームレンズの中の構造を利用したような感じに見えますね。
2、は
ミラーにうつったのを利用したのかな。
(たとえば、車の中からなど)
書込番号:5829214
0点

はい、あけましておめでとうございます。
1.はカメラを回転させた。
2.はガラスの手前に鏡を置いた(あった)
書込番号:5829512
0点

写画楽さん、お邪魔します。
ニコカメさん、take525+さん、明けまして おめでとうございます。今年もよろしくお願い致します!
2)が難しいですねぇ・・・ 鏡のような物に映っているのは実は背後に映っている階段で、そっちにピントを合わせて外を撮った?
1)はすぐ分かりました! 右端に誰かの背中から肘にかけてが写っています。この人が愛ニッコールさんで、ブレているのは、真空投げを食らっているteraちゃnさんの残像。これはアタリでしょう (^-^)V
詳細をお知りになりたい方はこちらをドウゾ・・・
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5829503
書込番号:5829597
0点

かなり出来上がっていますので、おぼつかないのですが・・・
1)は、レンズにグラスをかぶせて撮った
2)は、ウィンドーの外に垂れ幕(黒色かな?)があって、ちょうど鏡のようになっていた。
書込番号:5829659
0点

jkzさん、
明けまして おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願い致します。
書込番号:5829777
0点

ん〜・・ 実はさっきから、2)をマジで当てようと必死に考えているんですけど・・・奥(右)に二人見えるんですよね。むつかしいなぁ。
とりあえず私のスレでの愛ニッコールさんとteraちゃnさんの炎の攻防が思いついたので、時間稼ぎに書き込みました。お二人様、どうかお許しを・・m(_"_)m
・・写画楽さん、当たった人には何か景品でもあるんですか? 私、AF-S 300mm F4がいいです。VRサンニッパじゃなくていいです (+o*)☆\(^^;
書込番号:5829865
0点

2は、ミラーですよね?
1は、判りませんでしたが、シャンプーハットAさんの
お説に近いものでしょうか?ミラーを回転させるとか?(^^;)
書込番号:5830063
0点

皆様こんばんは。
楽しいレスの数々、ありがとうございました。
中間レスですが、
1)は正解をいただいていないようです。
グラスや鏡などの道具は使用していません。
鏡的な効果という点はたしかに利用していますが、どうして「土星の輪」状態になるのかところがポイントです。
リニューアルしたマクドナルド店内の造作を(当然動かさずに)利用した効果です。
手持ちですがレンズやカメラを動かしたということはありません。
引き続き推理をお願いします。
明日の午後以降の解答ということで・・・
2)は写り込み効果ですね。
シャンプーハットAさんのご説明がご正解です。
「ちょうど鏡のようになっていた」というのはビルなどの外部が写り込んだということで。
私は、店内の階段を外から撮ろうとしています。前にはドアガラスがあり店内は暗い状態です。
店舗の外の上部にはテント状のひさしがあり、これによって外部のビルなどの写り込みが部分的に遮断されています。
遮断された内側の枠内だけ店舗内がクリアーに撮れているということです。
ひさしのアームが画像の右側にも写り込んでいますが、これが店内の階段の手すりにつながるように見えるのでわかりにくくなっています。
jkzさん、賞品なんてありませんよ〜。(笑
「絵に描いたレンズ」ならアップ可能ですけど。
書込番号:5830137
0点

>明日の午後以降の解答ということで・・・
すみません、今日(2日)の午後ですね。
書込番号:5830155
0点

皆様、こんにちは。
1)の「土星の輪」は難しかったですね。^^;
種を明かせばなんだということですが・・・
客席の仕切りの金属板の磨き込みが円弧状になっていまして、ある角度から見ると肉眼でもこのような状態に見えていたのです。
構えて撮っただけなのですね。
参考となる別画像をアップしましたのでご参照ください。
なお、今月8日以降に関連画像は削除予定です。
書込番号:5831215
0点

自己レスです。
たまたま、昨日撮影現場に行く機会がありました。
2)は正確には「ドアガラス」ではなく窓ガラスでした。
そのため上部にあるきさしのテントは小さめの物となっています。
書込番号:5836127
0点

あけましておめでとうございます
新年早々カキコしてる自分が・・・^_^;
さーて、初撮り行ってくるかーっ!
今年もよろしくお願いします。
書込番号:5826830
0点

明けましておめでとうございます♪
今年も各社とも素晴らしい機種を世に出して切磋琢磨して欲しいですね♪
書込番号:5826837
0点

あけましておめでとうございます。
今年もお世話になります。
書込番号:5826842
0点

新年開けましておめでとうございます。m(_ _)m
さあ!今年も娘のポートレイト主体で物欲全開がんばるぞ!
書込番号:5826851
0点

皆様、明けましておめでとうございます。
今年はまた一段と低価格化の流れが強まりそうです。
写真を楽しむのにはいい時代だと思います。
願わくは手ブレ補正レンズを値下げして欲しいものです。
書込番号:5827047
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例