- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。よく書き込みにあるとおり
私もこれまでコンデジを使用しておりましたが、
デジタル一眼が欲しくなり、
nikon D90、canon X3、オリンパスE-620 と悩んでおります。
当初はD90がデザイン的にも好みで寄っておりましたが、
予算もないので、X3、E-620の値下がりで心ゆれてしまいました。
(ダブルズームキットは魅力)(アートフィルター機能も魅力)
いまはX3が一番気になっています。
用途は
自分の趣味(風景・花植物・動物など)のほか
仕事でも使用します(白熱灯でフラッシュのつかえない環境での人物撮影・イベント時の昼〜夕方にかけてのステージ撮影・音楽ライブ撮影)
予算がないくせにかなりよくばりなのですが、
レンズはまた別に用意しなくちゃならないとしても
こんなケースに一番適する機種はどの機種になるのでしょうか。
仕事に使う場合印刷物になるので
できれば仕事用途優先で…
ご教授くださいませ!
0点

>レンズはまた別に用意しなくちゃならないとしても
は、どの程度の予算を考えてますか?
広角〜200mm程度であれば・・で、明るいズーム2本で数十万は必要です。・・キットのWズームは数万ですが、最初から目的に合うレンズを購入した方が数万といえども無駄にはなりません。
条件の悪い所での撮影をしないと言うのであれば、どこでも良いはずです。業務?であれば純正レンズ、サード製レンズの豊富さでニコンかキャノンでしょうかね?
使うレンズが決まっていて、ニコン/キャノン以外でもそろうのであればメーカーはお好きな物を買えば良いかと思います、
書込番号:9659887
0点

光量の少ない場所での人物撮影、またステージ、ライブ撮影をされるなら高感度画質の良いキヤノン、ニコンにされた方がいいかと思います。
D90、KissX3にF2.8ズームというのが撮りやすいかなと。
仕事に使用するならD90くらいが様になるかとは思いますが、その点を気にされないならKissX3でいいと思いますよ。(実用上はどちらも何の問題もないですし)
書込番号:9660030
1点

>いまはX3が一番気になっています。
それで いいと思いますけど。
書込番号:9660035
0点

仕事メインで使うのを前提とするのならば金額では無く信頼性で選ぶのが一番ではないでしょうか?
その点 X3は、不具合報告の多いキヤノンの中では不具合の報告が、殆ど無い機種の様に思いますので良いかも知れませんね。
E-620も良い機種だと考えてますが、夕方にかけてのステージ撮影・音楽ライブ撮影がどの程度行けるかが問題かもと思います。
書込番号:9660116
1点

E30&E34さん、4cheさん、ぼくちゃん.さん、LE-8Tさん
ご回答いただきありがとうございます!
みなさまのご意見をいただき、やはりX3にしようと思います!
高感度画質と信頼がキーワードでした。
確かに明るいズームレンズ別途購入を考えておりましたが、
全くしらべておらず、数十万はいまの段階ではとても出せそうもありません。涙
キットレンズの写りで試しつつ、教えていただいた「F2.8ズーム」など検討したいと思います。
あとやっぱり4cheさんのおっしゃるとおり、仕事で使うときにX3だと少ししょぼくみえるんですよね笑
でも気にしないでバシバシとっていきます!
あと先ほど祖父の家にいってレンズやフィルターをいくつかもらってきたんですが、量販店できいたら、昔のレンズはもう合わないんですね…。
ショックですが古いcontaxももらってきたので、フィルムもこれから勉強していこうと思います!今日はくもり空がキレイでしたよ^^
教えて下さったみなさまありがとうございました。
書込番号:9661029
1点

>昔のレンズはもう合わないんですね
どこのマウントのレンズかにより使える場合が有りますよ。
もしY/Cのツァイスレンズであればマウントアダプターを介してですが、キヤノンでは使える可能性が有るレンズが有りますし、フォーサーズ機では殆んど使えます。
書込番号:9662157
0点

LE-8Tさん
おそくなってすみません!今日もビッグカメラいってきちゃいました。
contaxのレンズはカールツアイスでした!
マウントアダプターとやらでキャノンでも使えるんですね!ラッキーです。情報ありがとうございます。
ちなみにレンズの大きさは55mm?のようなんですが…。
マウントアダプターにステップアップリングをつけたら使用できるのでしょうか。
そしてcontaxなんですが、フィルム部の開け方がわかりません…。ご存知でしたら教えていただけないでしょうか><機種は初期のRTSかと…。
書込番号:9665829
0点

RTSは、所持した事が無いので知っておられる方からの返信が有ると良いですね。
小生の167MTの場合は、横にスライドスイッチが有ってそれをスライドさせる事で開きます。
ミノルタのXDやオリンパスのOM-4Tiと言う多分RTSに年代が近いカメラ達は、巻き戻しノブを引っ張り上げる事で裏蓋が開きます。
多分この方法だと思いますが・・・^^;
書込番号:9665892
0点

レンズマウントアダプターは、レンズとボディのマウントの変換アダプターなのでレンズとボディ側マウントの間に入ります。
あと、キヤノンの場合には、干渉して使えないレンズも有る様なので 近代インターナショナル等のHPで確認されると良いですよ。
小生の場合は、フォーサーズ機で使用してるので手持ちツァイスは、全て使用出来てます。
書込番号:9666071
0点

LE-8Tさん
すばやいご返信ありがとうございます!
早速巻き戻しノブを上にあげてみましたが、びくとも動きませんでした><
そして横にスイッチもなく…。難しいものですね^^;裏蓋あけたいだけなのに。壊れてる可能性もあるので、また週末に近所のカメラ屋さんに聞きにいってこようかと思います。
たびたびおつきあいいただきましてありがとうございました^^
書込番号:9666096
0点

マウントアダプターの件もありがとうございます。HP確認してみます!
合ったらラッキーぐらいにしておいたほうがよさそうですね。それにしてもカメラは奥が深いですね〜いろいろ楽しみになってきました!
書込番号:9666119
0点

初めて書き込むさせていただきます。
PENTAX K100Dに同社50MACROで身近なものを
日々撮って楽しんでいます。
中でも飼い猫を撮る頻度が高いのですが、そこで壁が!(笑)
その猫が黒猫ですので、どうしても陰影を意識して撮ってしまいます。
そうするとどうしても表情が乏しくなり、
気がつけば細目の写真ばかり。。。
できれば時折見せてくれる愛らしいクルクルした黒目の写真も
撮りたいのですが自分なりに色々試しても上手くいきません。
どなたか良い方法をご存知の方が居られましたら
お教え下さいませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。
0点

ちもんさん
おはようございます♪
黒猫の撮影は難しいですよね?
黒は黒に撮れずに灰色猫になって撮れたり頭を抱えることがありますね。
露出を少しアンダー気味に撮影されてはいかがでしょうか?
僕の場合は中央重点平均測光で露出補正を少しアンダー気味の−0.3〜0.7補正で
撮影しています。
でも黒猫の撮影は難しいですよね。
書込番号:9658966
0点

ちもんさん
こんにちは〜。
猫も良いですねぇ〜。
ピントの位置は狙い通りなのでしょうか。
動物の瞳孔は明るい所を見てる時には虹彩が絞られて当たり前かと思います。
猫の場合は虹彩全体が明るい色なのですねぇ。
犬は人間と同じで(目が黒い場合は)黒目の中に黒っぽい虹彩が有りますので、眩しい時でも黒目自体の大きさは変わりません。
しかし、猫はそうでは無い様です。
黒猫の場合(犬でもそうなのですが)光加減には気を使うかと思いますが、いっその事、ストロボを使われたら如何でしょうか。
虹彩の閉じる早さはストロボの発光よりも遅い筈ですから、目の開いたクリクリ目が撮れると思いますよ。
ライティングの難しさは別問題として残りはしますが…。
書込番号:9659007
0点

瞳孔の開いているとき・・すなわち暗いときに撮ること。
黒のディテールを出すには照明を明るめにする必要がある。
と言うことでフラッシュを使う。
正面からだと陰影が出ないのでバウンスする。
如何でしょうか。
家にも黒っぽいヤツが居て、サンプルを作ろうと思ったのですが、今はお昼寝の時間で相手をしてくれませんでした。
ごめんなさい。
書込番号:9659017
1点

猫の黒目は暗いところで大きくなります.
ゆえに撮影には厳しい環境である暗いところで撮ることになります.
くるくるした黒目の時にとってみてください.
室内で猫が嫌がらないなら暗所でストロボバウンスがオススメです.
まぶしがるようならやめた方がいいでしょう.
次善策としてはF1.4とかの明るいレンズと高感度を使いましょう.
陰影は明るくなくても弱い光でもライティングによってつきます.
書込番号:9659045
0点

皆さん、早々のアドバイス有り難う御座います。
以前知り合いの三毛猫をあずかった事があり
その時は問題なく昼間でも黒い瞳に撮れたんです。
白猫や三毛猫は比較的丸目の時が多く、
黒猫が丸目になるのはほぼ夜だけ、同じ猫でも
毛色によって光感度が違うのでしょうか?
>万雄さん、はじめまして。
はい、黒猫の写真は難しいです(苦笑)
早速アンダー気味に撮影してみます。
有り難う御座いました。
>ダイバスキ〜さん、
>骨@馬さん、
>LR6AAさん、ありがとう御座います。
内蔵ストロボは試してみたのですが、
逆に究極の糸目に撮れてしまいました。
カメラ初心者ですので存在さえ知らなかったのですが、
お教え頂いたストロボバウンスを検索したところ、
とても興味がひかれる存在でしたので
ちょっと財布と相談して検討してみます。(笑)
皆さん本当に有難う御座いました。
書込番号:9659776
0点

こんにちは。
暗いところはもちろんのことですが、ビックリしたり獲物を補足しているときもよく見えるように黒目が開きます。
>毛色によって光感度が違うのでしょうか?
ネコの毛色で違うってことは聞いたことはありませんね〜、「ネコ 瞳孔」でネット検索すればより多くの情報が得られますよ。
書込番号:9659944
2点

>がんばれ!トキナーさん
毛色が違うから光感度が違う。。。って事無いですよね(笑)
早速「猫 瞳孔」で検索しカメラ同様、猫君達についても
更に勉強が必要なようです。
頑張らなくては!
アドバイス有り難う御座いました。
書込番号:9663481
0点

みなさま こんばんは。
昨日友人と八ヶ岳に行ってきました。
まだ残雪があったり、何か危険なことがあるかもしれないと思い、一眼はやめてF31fdで行ってきました。
ガスがかかったり小雨がふったりと撮影条件は良くなかったのですが、とても素敵な登山だったので7月になったらもう一度行こうと思います。
でも、やっぱり重い機材はちょっと大変なので、DS2+18-250mmのオールインワン・セットで行こうと考えています。
そこで質問したいことは、どのような設定で撮るかとか、
何をどのように撮影するか、構図の決め方などアドバイスを頂ければと思います。
今回は天候がよくないうえに、友人と歩きながらでしたので、あまり考えずカメラ任せの撮影でした。次はもうちょっと余裕のある撮影をしたいと考えてます。
0点

こんばんは!
はじめまして!!
fireblade929tomと申します。
ちょっと思いついたので書き込みしてみますね。
1枚目の写真ですが、構図はいい感じだと思うんですけど、出来るだけスローシャッターを使って、水の流れを出したいですね。
ISO100で、絞りをF8〜11くらいまで絞って撮ったらかなりいい感じになったのではないでしょうか?
その状態で手持ちが無理なSSであった場合には、近場の岩とかにカメラを置いて撮ってしまうのも手ですよね。
あと、4枚目ですが、結構好きな感じの写真です。
ただ、ノイズが気になるので、やはりISO出来るだけ下げて撮った方がいいと思います。
SSを稼ぎたい場合には露出補正を少しマイナスに振ってやると多少ですけどSS稼げますよね。
書込番号:9657565
0点

こんばんは。有紀 螢さん
fireblade929tomさん
>一眼はやめてF31fdで行ってきました。
F31fdでの写真ですよ。
有紀 螢さん 登山中に怪我をしないようにしかアドバイスできません。
お気をつけてください。
書込番号:9657648
0点

有紀 螢さん こんばんは。
八ヶ岳ですか。いいですねえ。夏の八ヶ岳は数年前に一度縦走しました。
それにしても今のコンデジは侮れませんねえ。すごくきれいな写真ですね。
ご質問の件について、参考になるかどうかわかりませんが、わかる範囲で・・・
>どのような設定で撮るか、何をどのように撮影するか
風景なら絞りをF8〜11ぐらいまで絞って、パンフォーカスで撮影。広い景色はつい広角で撮影
と考えがちですが、それだとポイントが小さくなりすぎてただ広いだけの写真になるので、
一番きれいな部分とか一番特徴的な部分を望遠で切り取るほうがいい写真になると思います。
植物などのマクロ撮影なら、開放よりも1段から2段絞ったほうが花の形や雰囲気がわかり
やすいと思います。また、山で撮影する場合はその植物が生育している環境も入れたほうが
いい場合もあるので、そういう場合は広角で絞って撮るという手もあります。
>構図の決め方など
基本は三分割法で撮影するのが一番安定するでしょうね。ただ、状況によっては日の丸構図
のほうがストレートで訴求力がある場合もありますので、迷ったら両方撮っておくといい
ですよ。
書込番号:9657667
0点

◆fireblade929tomさん こんばんは。
レス有り難うございます。
山での撮影なので、三脚などは持って行きません。今回も持って行かれませんでした。
1枚目は、本当なら私ももっとスローシャッターにした方が良いだろうなと思いました。
時間をかけず一気に撮影って事ばかり考えてたのでちょっと失敗かな?
F31fdはMFも使えるので、1/15〜1/60ぐらいなら手持ちでいけたかもしれません。
これは反省してます。
4枚目は、じつはテスト撮影なんですよ。
光量のない室内、しかも窓からの明かりだけで、でどんな感じになるかってね。
ピントは洗濯ばさみに合わせました。
ちょっと雑然としていて絵としてはNGなんですけど。(笑)
◆take a pictureさん
お気遣い有り難う♪
◆ramuka3さん
作例有り難うございます。
アンダー気味で撮る方が良い雰囲気でますね!
>パンフォーカスで撮影
>一番特徴的な部分を望遠で切り取る
>山で撮影する場合はその植物が生育している環境も入れたほうがいい場合もある
>基本は三分割法
>状況によっては日の丸構図のほうがストレートで訴求力がある場合も
確かにそうですね。
分かっていても慣れない分野だと迷ったりしますから、指摘されて気づくことも多々あります。
有り難うございます♪
書込番号:9657733
0点

take a pictureさん
>F31fdでの写真ですよ。
ええ わかってますよ。
スレ主さんが次回はDS2+18-250mmで行かれるとのことなので、今回の写真を元にデジイチで撮るならどうするかって言うアドバイスをしたつもりだったんですけど・・・
わかりにくかったですかね?
有紀 螢さん
ですよねー
山登りで三脚つらいっすよね(^_^;)
そう考えると本格的に山岳写真やられてる方って凄いですよね(゜o゜;)
先ほどの1枚目ですが、今回ボクのアップした1枚目の写真を見てもらうとわかるんですけど1/4秒でもこの程度です。
出来れば、両サイドの岩の上にカメラ置いて1〜2秒は開けたいですね。
あとは、速いSS使って撮るなら、手持ちでノーファインダーで流れのアップとか面白いかもしれません。
4枚目はテスト撮影なんですか?(^_^;)
結構面白い画だと思ったんですが・・・
デジイチで開放で撮れば背景や後ろのカッパももっとボケていいかなって思いました。
あと、後からアップされた4枚目の道しるべ(?)の写真は、下からあおるような形で撮ると面白いかな?
参考になるかどうかわかりませんがこんな感じで(^^)
書込番号:9657817
0点

若いときは山男のつもりだったんですが、写真は撮ってなくアドバイスもないのですが。
山の写真はなんといっても運と天候、無理をしないで。
少ない経験ですがひとつだけ、山を高く見せたいときは空を少なめにしています。
書込番号:9657948
1点

一回目は広角より(24〜36ミリ相当)、
以後は視程が良ければ望遠、悪ければ標準かマクロでしょうか。
マクロも望遠ですので多いと思います。といったらニコンの70-180が欲しいですね。
書込番号:9658106
0点

> 本格的に山岳写真
登山写真?とは違って、車で接近できるポイントが多いと思います。
早朝と夕方が多いですので、車がなければかなりしんどいです。
書込番号:9658122
0点

30-40リットルザックでしょうか?
まだまだ、入りそうですね(^^)v
頑張ってカメラ持っていってください。
K20Dではなく、DS2にするのは軽量化を優先したからでしょうか?
7月の山は、混まなければ最高です。とはいっても、八つの7月はいつも銀座状態かもしれません。
最初に投稿された写真を拝見すると、縦の構図を撮っておられたら...とも思いました。デジカメですので、横の撮影のついでに、縦の構図にチャレンジしてみては如何でしょうか?息を整えるのに精一杯かもしれませんが...
小屋によっては、7月に荷揚げを追加するところがあります。運よければヘリコプターに遭遇します。(写真は白馬の例です)
ガスったときには、背後に太陽があればチャンスと思いましょう。太陽との位置によっては、ブロッケン現象が見られます。
大きな三脚の代わりとしてゴリラポッドは有効です。軽いですし、小回りを利かせられます。
オリンパス掲示板で”山”のひとがいますので勝手に紹介させていただきます。(申し訳ありません)
あさけん さん
http://www.geocities.jp/yamano_omoide/
ちいろ さん
http://blog.goo.ne.jp/y-chiro_2005/
2名とも、登る季節がちょっと違いますが、撮られている写真はとっても参考になります。
決行日に台風に祟られないよう祈っております。
書込番号:9658178
0点

◆fireblade929tomさん たびたび有り難う♪
「流れ」はもうちょっと経験しておきたいと思います。
◆GALLAさん どうもです♪
>山を高く見せたいときは空を少なめにしています。
実はその点については、ちょっと悩んでいたので助かります。
山と空をどのくらいの比率にしようか、ファインダー(液晶モニター)を見ているときって確信が持てないんですよね。画像が出来上がってようやく「こうすれば良かったなぁ〜」なんて。。。
有り難うございます♪
◆うる星かめらさん
一応ですね、S5proとVR70-200mmF2.8は持ってるんで、70-180mmは眼中にありません。
?
70-180mmってどんなレンズですっけ?
>車で接近できるポイント
?
だからぁ〜。私は登山したいんですぅ♪(怒)
◆ECKOH WUN TREEさん
>太陽との位置によっては、ブロッケン現象が見られます。
なるほどねぇ〜♪
そういうことが起こり得るのですね!
あさけん さん&ちいろ さんのご紹介有り難うございました。m(_ _)m
お二人を参考に、構図なども色々試してみたいと思います。
ところで、「ゴリラポッド」とは?
書込番号:9659911
0点

有紀 螢さん こんにちは
八ヶ岳いいですね。
今年はまだ登っていません。
さて、山の写真の基本は、「山の高さを表現する」ことがあります。
そのためには、空はあまり入れないほうが良いでしょう。
3枚目の作品は面積の多くが、暗い空になっています。
このような3角形の山は、通常は天近くまでつめつめにしたほうが、山の高さが表現できます。
とはいっても、この写真の場合は、手前の枝とのバランスがあり、現場にいないと判断できません。
しかし、山の景色だけが山の写真ではありません。
4枚目の雨具の写真はとてもいいです。
山小屋に泊まったことがある人は、「あるある」と共感し、山小屋に行ったことがない人は「なんかわからないけど、変わった雰囲気ね」と、思わす力がこの写真にはあります。
スレ主さんの写真は、5枚目のザックの写真など雰囲気を重視した写真が素晴らしいので、山の情感を意識して撮られるのがよいかと思います。
書込番号:9660029
0点

今、手元にブツがないため、リンクのみ貼りますm(__)m
http://kakaku.com/camera/tripod/ma_2189/
http://www.joby.com/jp/products/gorillapod/
でわ
*"おやま"は、登り優先・ごみはもって帰るなど暗黙の了解があります。最近は、崩れてきているので残念ですが、気持ちよく登って楽しめればなぁと思っております。
きれいな"Morgenrot"、"Abendrot"が見られれば良いですね。
書込番号:9660032
0点

へぇ〜〜〜〜〜〜
ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ
◆manamonさん
有り難う! なんかとても使いやすそう♪
済みません。取り乱してしまいました。m(_ _)m
書込番号:9660043
0点

一眼セットだと、ゴリラポッドフォーカスがいいかもしれませんね。
従来のものでも3Kgまでのものがあります。でも5Kgまでの方が安心かも‥
どこでも置けそうで、しかも軽量コンパクト^^ 設置方法は自由度が高そうですね♪
ゴリラポッドフォーカス、もう発売されているようです。。
なんかお値段は普通の三脚と同じくらいしますが^^;
https://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=0854630001285
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=0854630001261 (コンパクトカメラ用)
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=0854630001032
書込番号:9660225
1点

◆多摩川うろうろさん 有紀 螢さん こんにちは
>このような3角形の山は、通常は天近くまでつめつめにしたほうが、山の高さが表現できます。
>しかし、山の景色だけが山の写真ではありません。
またまた勉強になりました。有りうがとう御座います♪
4枚目・5枚目の写真についてもお褒めいただき有り難う御座います♪
確かに、雨合羽を干しているシーンってそれっぽいですよね♪
実はそういう雰囲気が欲しかったのも事実ですが、本当はカッパよりもザイルを使ってることに「あるある」って思って欲しかったのです。(笑)
5枚目は、休憩中に撮ってみたのですが、これも林道のなかのザックより丸太の橋の上とか、山小屋の前とかの方が雰囲気がでるかなと思い、勢いで撮りました。(笑)
ちょっとアングルがよくありませんが、休憩中の口を開けたまま放置されたザックに「岳人」感がでればと狙いましたが、イマイチ。
>山小屋に泊まったことがある人は、「あるある」と共感し、山小屋に行ったことがない人は「なんかわからないけど、変わった雰囲気ね」と、思わす力がこの写真にはあります。
でも「山の情感」ってなかなか難しいですね。
◆ECKOH WUN TREEさん
リンク有り難う御座います。
山でのマナーも写真のマナーもしっかり守りたいと思います。
※この前の返信を書いている間にレスが入っていたのに気づかず済みませんでした。
書込番号:9662292
0点

◆manamonさん
ゴリラポッドはまじめに考えていますが、装備・重量との関係から慎重に検討したいと思います。
○○さんとはちがい「筋肉」がつても全然平気なんで♪(笑)
書込番号:9662310
0点

キャノンユーザーです。
jpeg画質の設定でLのファイン(ギザギザのやつ)とMのスーパーファインだとMのほうがファイルサイズ大きいですけど、用途によってどっち使った方がキレイとかいうのがあるのでしょうか?ずっと疑問だったんですけど聞く人がいなくて...わかりにくい文章ですいませんが教えて下さい。
1点

画素数の大きいLサイズがよいとおもう。
ファインとスーパーファインの違いはわかりずらいかも
書込番号:9656314
1点

さっそくのお答えありがとうございます。
Lのほうがいいっぱいですか。
なんでMのほうがファイルサイズ大きいんですかね?
書込番号:9656494
1点

>なんでMのほうがファイルサイズ大きいんですかね?
ファインとスーパーファインの違い(圧縮率の違い)でしょう。
LとMの比較なら、同じファインかスーパーファインで比べないと、意味が無いですね。
書込番号:9656524
1点

一般的に解説されている説明ですと、Lは画像のサイズ(有効画素数と等価)が大きいため、
大きくプリントする場合に有利となります。大サイズでプリントする場合は例えファイン
でもLが有利となる場合が多いです。
一方、小サイズプリントでは、Mでスーパーファインの方が有利な場合があります。
小サイズプリントでは、プリンターの性能がその高い解像力を再現しきれない場合が多く、
Lではそのサイズを持て余してしまいます。
しかし、圧縮率がやや高いファインでは、グラデーションの階調部が滑らかに再現できない
こともあり、これは小サイズプリントでも見えることが多いんです。
…と言っても、かなりハイレベルな世界のお話ですが...
結局のところ、LやMなどのサイズはプリントサイズの方に強く影響を受け、スーパー
ファインやファインは階調表現の方に強く影響を受けます。
もちろん、Lでスーパーファインが理想ですが、やむなく容量を節約する場合は、最終的
なプリントサイズを考慮の上、いずれにするかを考慮する方が良いでしょう。
書込番号:9657486
1点

>ファインとスーパーファインの違いはわかりずらいかも
ファインとスーパーファインの違いに関しては過去に何度もこちらでスレ題になってます。
数年前のことですが(どのスレか忘れました)
●ファインとスーパーファインの違いはわかりずらい
●画像サイズは落とさず圧縮率の高いファインがお勧めと
いうのがあり、自分でも画像を見比べて納得したのを覚えています。
今、「ファイン スーパーファイン」でここを検索すると過去スレが山ほど出てきます。
スレを数個、見てみましたがやはり同様の書き込みが多いようです。
ま、最大サイズでスーパーファインがお勧めというのも多いみたいですが...
書込番号:9657935
0点

一眼レフカメラに搭載されている動画撮影機能って最近のトレンドのようですが、僕のような初心者からすると一眼レフは写真がメインであって、動画はビデオカメラに任しておけばいいんじゃない?って思うんですが皆さんは、いかがですか?
でも、まぁ携帯電話にカメラやワンセグ、おサイフケータイを搭載している現状を考えたら自然な流れかもしれませんが…。
あと、一眼レフでコンパクト、軽量を全面に押してオートモードで全てカメラにお任せ…って、別に一眼レフじゃなくたってコンデジでいいじゃんなんて、ふと家電量販店で思ったりしました。
あくまで初心者の戯言ですが…。
2点

大きい素子とレンズで薄い深度で撮影できるムービーが無いからなのでしょうかね? 前後がボケボケの動画はムービー機では撮影できません。
5Dの動画撮影も動画撮影関係の方々が騒いでいたように思います。
書込番号:9650409
2点

こんにちは
一眼とビデオ2台同時に持つのは大変です。
写真がメインですが、動画も撮れたらそれの越したことはありません。
>別に一眼レフじゃなくたってコンデジでいいじゃんなんて
コンデジにはコンデジの手軽さがありますが、同じオートモードでも出てくる画像に違いがあります。
書込番号:9650495
3点

昔から 動画から静止画をキャプチャーすることは可能でしたよ♪
8ミリビデオ、SVHS、DVテープなどをスローで再生しながら、これっ!という決定的瞬間を静止画として
パソコンに取り込むんです、
けど、元が動画ですから いわゆる解像度的には 100万画素以下の感じでしたけどね
10数年前、キヤノンから AV-1 というカメラスタイルの DVビデオカメラが発売されました、
(AV-1・・・? MV-1だったかな? 記憶が定かでないですが)
なかなかいい出来だと思ったんですが、一眼スタイルの DVビデオカメラというのがあまり受け入れられなかったようで
あまり売れなかったみたいですね
今は 一眼カメラに動画機能を入れ込んで・・・という話ですから、なんか不思議な気もします
写真を自分の作品として より極めたいという人たちは おおむね無関心な人が多いように思います、
また、コンデジよりいい写真が撮れて、かつ動画も同じカメラで撮りたいというニーズは 初心者の人に多いようですね
まぁ・・・世の流れなんでしょうが、仕方ないとは思っています
自分は 動画機能付きのデジイチを手にしたとしても、使うことは "まず、ない!" とは断言できますが・・・・
書込番号:9650640
3点

デジイチの動画機能って、連写できるように書き込み速度を
性能向上していったら、できるようになった
副産物と言うかおまけみたいなもの?と言う認識なのですが^^;。
動画機能を持たない物を作る方がコストが掛かったり、とか?。
40Dも実は動画機能があって、使えなくしてあるらしいです。
(40D ロシアンファームで検索)
使えるのにわざと使えなくするのも、もったいないと言う話に
なりそうですね。
(カラーテレビでカラーは嫌だから白黒にして発売して、みたいな^^;
感じかも)
書込番号:9650734
0点

当初はなんでよりにもよって一眼にビデオなんだ?と思ってましたが、よく考えてみると私自身レジャーなどでは一眼とXacti(デジタルムービー)両方持ち出してました。
二つ持ち出すのって正直すごい不便です。それが一体化された一眼レフ、これこそまさに私のような人に最適。
私の場合、一眼もムービーも一番の使用目的が愛犬の記録。今のところ使ってるムービーがしょぼいんで、写真のついでに動画を撮影してる感が強いですが愛犬を「ありのままの姿を残したい」「可愛く撮ってあげたい」という気持ちは写真もムービーも変わりないです。
なんだかんだ言って、それでも一眼にムービーはピンときませんでした。コンデジにムービーならわかるけど。
でも実際に撮影された映像を見て少し考え変わりました。(下記のリンク参照)
単に画質だけでなく作品としての編集がすごく上手いんでしょうけど。しかも一眼のレンズも使えるのがミソ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000027526/SortID=9579554/
とはいっても必要ない人には重量も金額も無駄なだけなので、全部が全部ムービー付にならないで欲しいです。
書込番号:9650753
0点

無くて困るもんじゃないでしょうが有って邪魔な機能でもないので宜しいんじゃないかと。
書込番号:9650777
2点

デジ一の動画機能は、結局のところライブビューの延長で、ライブビュー画像を保存できるようにして、ついでだから一応マイク(or外部出力)つけたら完成♪ っていう程度のものだと思っているので、あんまり気にしてません。
そりゃ、動画がついただけで価格が倍になったりしたら、「余計なものつけやがって」と思うかもですが…そこまで価格上昇につながってるとも思えないので、「動画が欲しい人の選択肢が広がってよかったね」くらいでいいんじゃないでしょうか。
動画機能が付いているものを買ったら、最初試すかもしれませんが、たぶんそれだけでしょう^^;
書込番号:9650985
0点

こんばんは。
私見です。
写真撮影を仕事や趣味にする人にとっては、動画もライブビュ-も、ほとんどの多機能は、不要です。
デジタル製品は、陳腐化が早く、利益を稼ぐどころか、開発費を回収するのも、たいへんなのでしょう。
PCやプリンタ-やHDDはもちろんデジカメも、発売から一年ほどで生産中止(値崩れ)の呪縛から逃れられません。
企業提携や部品共用などで、コストを抑えるにも、限界があります。
一台でも多く販売するためには、写真家以外のその他一般の人々に購入してもらう方法として、知恵を絞っての結果かと。
いち消費者としては、写真家とその他一般の人々の「すべて」に拒否されないようにと願うだけです。
書込番号:9653131
0点

オーダーメードか、量産品を買うかですね。
カメラの機能は民主主義で決めるわけではありませんが、
支持者を確保できなければ、退場させられます。
また反対する意味が分かりません。
ビデオ機能は、ゴミ処分場や、葬儀場、飛行場と違いますからね。
書込番号:9653502
2点

動画機能と称して、パラパラマンガみたいなものを付けていた
メーカーが過去にあったり、最新機種でも、動画中に絞りも
AFも効かないなんていうものがあったりして、「そこまで
無理して付けるの?」という疑問が湧くのは当然かもしれませ
ん。
でもまぁそれは、ちゃんとした製品が出るまでの試行錯誤と
いうことで、許容するしかないのかもしれません。
その点、パナのGH1なんかは、ビデオ専用機以上にちゃんと
した動画が撮れるようです。ビデオサロン誌6月号では、40万円
以上する高級なビデオよりも凄い部分が多々あると驚嘆の講評を
述べてありました。私見としては、GH1に足りないのはビデオ
用としては必須とも言える電動ズームだけだと思います。それく
らいすごいカメラです。
書込番号:9653571
0点

>軽量を全面に押して・・・・・・別に一眼レフじゃなくたってコンデジでいいじゃんなんて、
そう感じられるのであれば、一眼レフでなくていいと思います。
それぞれの主観ですから。
AFの速さ、レンズの違いなど、価格、大きさ等に見合ったメリットを感じるので、
わたしは一眼レフをメインに使っています。
個人的には撮影中(撮っている最中)の設定変更などの操作性が一番の差です。
>カメラにお任せモード
に関しては、まったく使ったことがない方がはじめて使うことを想定すれば、
あったほうがいいと思いますが?
書込番号:9653594
0点

一眼レフ とりわけフルサイズあたりのユーザーさんは「動画いらない派」率が高いですね。
たいして値段かわらないので同じ値段で動画機能付と機能なしで売り出せばいいと思います。
「動画いらない派」の人が動画機能なしの方を買うとは到底思えませんけど。
誤解している人が多いのはメーカーさんに責任があるとは思います。
書込番号:9653819
0点

5DUのはき出す動画の質はものすごく良いです。
でも、AFは効かない、露出もいじれないなど
未完成な部分が多すぎるので、否定的なコメント
につながるのだと思います。
でも、「次」の5Dを待たずに、未完成でも、フル
サイズの動画を庶民が手に入れられるようにな
ったという功績は大きいと思います。こと撮像
素子の大きさとそれに伴う種々の恩恵を考える
と、ビデオ機器でいうと1000万円クラスのテレ
ビキー局のカメラよりも凄い部分もあるわけで
すから、ユーザーとしては、不便を工夫でカバー
しながら楽しめばよいと思います。
書込番号:9653834
0点

連投すいません。quagetoraさんの仰る通りだと思います。
最近も出てましたが今後も5D2の動画部分はファームで改善されてくと思います。
やっぱほしいな5D2(笑 特に超広角つけて楽しみたいです
書込番号:9653860
0点

今のデジイチの動画機能って、使い勝手や周辺機器なども含めてビデオカメラを完全に置き換えるものではないと考えています。まだ付属的な機能としての側面が強いと思います。
まだまだ、デジイチの動画機能はいろんな面で発展途上中。それまで人柱さんにご購入していただいて、メーカーにがんばってもらいましょう。
書込番号:9653918
0点

「使い勝手や周辺機器なども含めてビデオカメラを完全に置き換えるものではない」
⇒「使い勝手や周辺機器なども含めてビデオカメラと同等以上なレベルにはきていない」ということです。
書込番号:9653935
0点

トロじゃなければ食べない、それは逆にしんどいではと思います。
書込番号:9653950
0点

お腹いっぱいトロが食べたいのに・・・。
どのお寿司屋に行っても、Aセット(トロも数切れある)しかないというのは、幸か不幸か。
↑、5D2、D90、K7で、動画機能なしの方があったら、10%くらい高価でも私は買います。
書込番号:9654543
0点

デジタル一眼レフの動画機能を否定する方には、一度是非スラムドッグ$ミリオネア
を見て頂くと良いと思います。
今まで、家庭用ビデオカメラでは表現できなかった、プロ用のHDVカムに迫る迫力や
表現幅の広さで映像のプロに関しては、内外を問わず高い評価を受けています。
もちろん、静止画をやる人間にとっては、『盲腸』な機能ですし、私もそう思います。
ただ、5DマークIIやKissX3を見る限り、ライブビューが当たり前になった今、動画
機能がつくつかないで、何万円も余計なコストがかかっているようには思えません。
特に家庭用ビデオカメラは被写界深度が深く、また広角に弱いです。(たいていが40mm台
前半からのズーム)そういった意味で動画を趣味しているひとにとっては、新たなる
可能性を秘めているんだと思います。
ソニーやキヤノンの半業務機みたいなHDVカムやHDDカムは最低でも6-70万円はしますから
5DマークIIにレンズと高性能なマイクをつけても、屁みたいな値段でしょうね。
あ、ただ現状私にとっては、「動画機能はあってもなくても良い」機能です。
付いてて邪魔じゃないし。ライブビューも同じですね。たまにつかいますが、
まだまだ使いこなすのレベルになっていないと思いますので。
書込番号:9654602
0点

炊飯器にヒーターがついているので、アイロンとしても使えます
といってるようなもんだと思います
まだまだ、専用スチームアイロンにはかないませんが、
お釜の底が広いので、これまでのアイロンとは違う使い方を
する人には、いいのかもしれませんね
そのうち、スチームアイロンつき炊飯器が出てくるでしょう
私は古い人間なので、そんなもんで炊いた飯なんか食えるか!
っていう感じですが、うちの子供たちは、おいしいご飯なんだから
いんじゃない? っていう感じなんでしょう
書込番号:9657597
1点

動画機能はそのうち中級機以上にはついてて当り前になりそう。
それがついてて無駄に重くなるんじゃなければついてても構わないと思ってます。
ただ私の場合は使う機会がなさそう。
人物撮りがメインだったら使用機会があるかもしれないですね。
個人的な意見としては動画よりE-30やE-620やK-7についてるような画像が撮ってだしで加工できる機能のほうが欲しいです。
書込番号:9657787
0点

意見は、人それぞれありますね(^^)//~
時間当たりの画像を積分して出力するのが、"静止画"
単位時間を微分して連続出力するのが、"動画"
ちょっとわかりにくいですかねぇ〜
ぶれ補正と合わせて、単位時間内に出力された画像を上手に合わせれば、強力な静止画が得られます。
逆に、そのまま単位時間内に出力された画像を経時的に並べれば、動画になります。
カメラは、大きく分ければ"本体=センサー"と"レンズ"で構成されます。
撮影中の画像を操作するには、本体だけではなくレンズの方も操作しなくてはならないため今まで大きなカメラには動画機能が載って来なかったのでしょう。
将来的には、有効画素を生かしきるためには単位時間当たりの画像をきれいに重ね合わせて出力するという操作が、"当然"になってくるものと思います。
そのときには動画と静止画の境目はシームレスになっている=動画機能がつかないのが不思議?となっているかもしれません。
---この話は、連続静止画と動画をひとくくりにしている極端な議論です。予め承知下さい---
書込番号:9658233
0点

人間の記憶に残るのは静止画が大部分ですね。
しかも、ほとんどがRAWではなく、ソフトフィルターやノイズが処理されていたりします。年を追うごとに処理の程度がひどくなってくるようです。
記憶装置も(どん^∞)経年劣化してきますし、困ったものですねぇー。
主さま、関係の無い愚痴申し訳ありません。
書込番号:9660071
1点

僕の、しょーもない戯言に沢山の方に付き合って頂いて、ありがとうございます。
ある雑誌の受け売りですが、「撮影時にカメラ動作音まで記録されてしまう」とか「ズームリング操作でのズーミングによるアップ・ダウンのぎこちなさ」など(kiss X3に限って?)の問題点が指摘されているように、まだまだ発展途上という所ですかね?
同じダブルズームキットでX2より四万円もの価格差を考えたら…どうなんでしょうか?もちろん画素数も映像エンジンもISOの数値も大幅に進化してますから見る人のよっては大した価格差ではないのかも…。
それよりも、ビックリしたのはムービー撮影のノウハウを持っているパナソニックの一眼レフまでもが動画撮影機能を搭載した事ですね。我がが造ったビデオカメラの販売台数への影響とか考えんかったんかい?とか余計な心配までしたりして。いかん、また戯言が出てしまった…。
書込番号:9665802
0点

魔界村さん、こんにちは。
パナ、キヤ、ソニ、もビデオカメラを販売してますよね。
パナ、キヤが動画機能搭載して、コマーシャルで積極的にアピール。
ソニは、新・三兄弟に不搭載。
不景気で、死活問題というか、四の五の言っている場合ではないのでしょう。
書込番号:9668972
0点

>>fmi3さん
>>5D2、D90、K7で、動画機能なしの方があったら、10%くらい高価でも私は買います。
そうなんですか! すごい興味あります。 理由をぜひぜひ教えてください(^^
ちなみにLVは必要ですよね?
書込番号:9672709
2点

家の近くにホームレス収容施設が計画されたら反対する人がいますが、
幼稚園を反対する人がいないと思います。
幼稚園を潰してもマイホームの価値が上がりませんから。
書込番号:9672713
0点

>ざこっつさん
はい。LVもだめです。
LV+MOVIEを、拒否する理由とは・・・。
「おっちゃんだから」です。
体系がメタボなので、撮影機材には、余分な贅肉をそぎ落とした「精悍さ」を求めます。
ついでに。
新装オープンのファーストフード店より、老舗の蕎麦屋が好きです。
書込番号:9674670
0点

電子カメラで良いのですか?全機械式のOM-1とかは如何でしょう?標準レンズ付きで1万円台で買えます。
書込番号:9675004
1点

>うる星かめらさん
OM1、XR8super、BessaflexTM、などはまだ手元にあります。
ボロボロですけど。
書込番号:9675055
0点

うちのOM-1は、子供の筋トレー道具として使われましたが、
ファインダーからは動画が見れますよ。見るだけですが。
書込番号:9675110
1点

>fmi3さん
なるほど〜。あたしも若干メタボです。
LVは夜景とかしか使わないし動画はほとんどコンデジかハンディカムですね〜。
なので実は個人的にはなくてもあまり影響ないかもです<LV+MOVIE
>うる星かめらさん
けっこうキレイな中古のα507si、10分で甥に壊されました。
あんまり丈夫じゃないですねorz
書込番号:9675299
0点

魔界村さんの、「初心者の戯言」は、真意かも。
最近の傾向としての「多機能」
実用性はともかく(まだ開発の余地あり)多くの機能が搭載されています、と。
ヘルプガイド、録音、ダイレクトプリント、顔認識、GPS、WiFi、アートフィルター、LV、動画、・・・。
多機能ではなく「その他機能」なのかな?
そして、次に続くと予想されるのは「アミューズメント」
Web、メール、電話、GPS、音楽、TV、ラジオ、ゲーム、占い、開運、ダイエット、・・・。
携帯電話内蔵のデジイチ?
こうなると、「プロ・アマチュアを問わず写真家が認める撮影機材」とも、「一般の記念写真用のカメラ」とも、そのどちらにもあてはまらない。
私は、ファーストフードの夏メニューより、老舗の茶蕎麦がいい。
書込番号:9679644
1点

fmi3さん、こんばんは。
また下手な事を書くと、この板でも他板(自分がスレン主)でも叩かれそうなのでアレですが、いち初心者が四の五の言ったって、どの道その方向(機能満載)になるんでしょうね。
メーカーに踊らされる事無く要る物は要る、要らない物は要らないと言える人間になりたいです。
価格コムの掲示板にスレ立てて学んだ事…
自分の直感が最後には一番大事
人の意見で右往左往しない
だから雑誌やネット等であれこれ書かれてても、最終的に「その機能は自分にとって必要か?」と自問自答しながら決めるしか他ないという事を学びました。
大したポリシーも無く気安くスレ立てしてゴメンナサイ。(この場を借りて)
書込番号:9679722
1点

デジイチの購入したいのですが…オリンパス E−30かE−620かニコンD90で迷っています。
今まではキャノンG9を使用していましたが、なんだかもの足りないというか、カメラが面白くなって来たのでデジイチが欲しくなりました。
どれが良いでしょうか?
主に子供、花、風景を撮ります。
0点

すでに何らかのマウントのレンズを何本か持っていてその資産を活用したい、などという要求がないのなら、
予算の許す限り最も高いものを買うのが満足度も高いです。
書込番号:9649694
0点

この中だと、D90が1番無難かなとは思います。
G9を使用されているようでしたら、操作系が似ていることや付属のソフトがそのまま使える等でキヤノン機にされてもいいかなと思いますが。
書込番号:9649773
0点

私なら「E-620」
カメラは人によると思います(私は一番好きなカメラは「EOS-1D」ですし)。とりあえず全部ひっくるめての予算を書かれてはいかがでしょうか?
書込番号:9649968
3点

色々楽しめるE-620が良いのではないかと思います。私は予算の関係上E-520にしましたが、フォーサーズもなかなか面白いと思っています。
D90とE-620と言う事はおおよそ10万までの予算で有ろうと思います(標準ズームキットの仮定ですが)。
D90とE-620で現時点の差はレンズの豊富さです。圧倒的にD90の方が使えるレンズは多いですね。
ボディは資産にはあまりなりませんが、レンズは資産になります。この点も考慮される事も大切だと私は思っています。
書込番号:9650060
1点

E-30 に1票♪
出てくる画としては E-620 とほとんど同じだと思いますが、そこまでいくプロセス(各種設定や操作感など)が、
さすが 入門機とは違って コストがかかってるなと感じさせるものがあります (^^)
撮れたお写真を愉しむのはもちろんですが、撮る愉しみもより多く感じたいというのなら 少々高めですが
中級機の E-30 の方をお勧めしたいですね♪
D90 については、触ったこともなく 語るだけのスキルがありませんのでパスさせてください、、
書込番号:9650526
3点

ニコンとフォーサーズ機では、出てくる画が全く違います。
JPEGと撮って出しOKのフォーサーズ機に対してニコン機は、加工が前提に為るような思いをしています。そこの処も考えてみたら如何でしょう?
フォーサーズの特徴を活かしたE-620を取るか、ファインダーが良いE-30を取るかは、小生にも決められません。
書込番号:9650996
2点

>ニコン機は、加工が前提に為るような思いを
それは残念ですねえ
D40つかってますが、ちゃんと設定をきめてやれば結構、無補正率が上がります
さいきんはわざとWBずらして雰囲気を調整するとかしています。
稚拙ですが作例どうぞ。すべてD40で撮影、色補正はしていません
書込番号:9652798
0点

解決済みマークがついてますがE-620に決めたのかな?
私もE-620が良いと思います。
と言うか私も欲しいんです(^−^)
書込番号:9657773
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)