このページのスレッド一覧(全4028スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 12 | 2009年12月20日 04:10 |
![]() |
2 | 17 | 2009年12月20日 23:27 |
![]() ![]() |
296 | 85 | 2010年1月5日 20:21 |
![]() |
7 | 7 | 2009年12月18日 20:04 |
![]() |
2 | 4 | 2009年12月18日 14:06 |
![]() |
13 | 24 | 2009年12月18日 22:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

売れ筋ランキングで1位、かつ1万円キャッシュバック中とお買い得感の高いタムロンのAF18-270mmですが、デジカメオンラインの特価情報を当該板で拝見し、私もついにポチってしまいました。
http://c.kakaku.com/forwarder/forward.aspx?ShopCD=1065&PrdKey=10505512011&Url=http%3A%2F%2Fwww%2Edigicame%2Donline%2Ejp%2F
そこまではいいのですが、勢いあまって余分なものまでポチッと・・
何かというと、「CBL フルカラーバランスレンズ」なるものを注文してしまいました。
(以下自分の心の中でのやりとりです)
なんだこれ?→ホワイトバランスの精度を上げてくれるものらしい→確かにオートではうまく調整できない場面もあるなー→いいじゃんいいじゃん→他で一応チェックしてみたけどこの値段では売ってないよ(欲しくなる)→5台限定価格だし今買わないと無くなるぞ→欲しいけどちょっと値段高いよな→1万キャッシュバックあるんだろ→それもそうだしポチッとな→
・・・あっホントに買っちゃったよコイツ。
と、まるでスタパ斉藤氏みたいに購入衝動が激しく強まってついでにポチッとしてしまいました。(ブツの紹介ページはこちらhttp://www.cbllens.jp/)
が、冷静に考えればホワイトバランスって白い紙とか板を持ち歩けばすむ話でもあって、ちょっと勢いあまり過ぎたかなーと半分後悔しつつありますが、みなさんはホワイトバランスはどんな感じで調整されてるんですかね?
まあ今更買ったものをキャンセルもできないと思うしそこまでする気もないので、とりあえず使うだけ使って元を取ってしまえと前向きに考えてはいるのですが、せっかくですので、みなさんのホワイトバランスの調整方法を教えていただいたり、「これいいねー私も欲しいなー」などと後押ししてくれたり、「こんな風にしてたらしっかり調整できるしお金かける必要ないのに、もったいないよ!」などと後悔させてくれたりといじってくれるとありがたいです。
0点

とおるさんさん、こんばんは。
ホワイトバランスは殆どカメラ任せです。ワタクシは 5 D ですが、殆どオートで撮ってます。RAW で撮っているので、後に調整しています。店内のようなミックス光で jpg 撮りをする場合でもオートで撮ってます。気に入らなければフォトショップで調整しています。
ストロボ光のみで撮る場合だけ、グレーカードを使っています!!
ではでは。
書込番号:10651473
1点

こんばんわ。
厳密なブツ撮りでもないかぎり、WBはテキトウに好きなように決めてます。
要は自分がいちばん好きな色さえ出てくれればいいので、WB晴天で撮っておいて
あとは現像で好きなようにズラしてます。
「そもそもホワイトバランスなんて合わせる努力をしてない、
現像時に好きなように合わせただけ」の写真を貼付してみます。
書込番号:10651510
0点

なんかスゴークインチキ臭い商品ですね(笑
思わず笑ってしまいました
実用性なさそうですね(小さすぎるしこの商品を使いこなせる人には必要ないと思います)
くれぐれもこの様なウサン臭い商品に騙されない様注意しましょう
自動車用品店で売っている燃費向上の商品みたいな物ですね(効果なし)
ホワイトバランスの調整ですが基本rawで撮影しますのでその時の光源や色を忘れないように
太陽光セッティング(フィルム色)のままで撮影して後で調整します
スタジオでライティングする場合カラーメーターを使います(忘れた時は白ケント紙を使います)
ホワイトバランスの調整って調整しすぎるとその場の色と違いすぎる場合があるのでほどほどに調整することが
大事だと思いますよ
書込番号:10652276
0点

みなさんご意見ありがとうございます。
さすがに「イラン!」という叱咤ばかりのご意見を頂戴して認識を改めました。
注文店舗にはご迷惑をかけますが利用規約に従って、いったん注文をキャンセル、
当該商品を除いた再注文の手続きをとることにします。
素早い回答、ありがとうございました。
書込番号:10652447
0点

オムニバウンス(ストロボに着ける乳白色のプラスチックのカバー)光がよく回って影が出なく良いという口コミ。
プロと言われる人???(ブライダルとかの)がこぞって使ってす。
ほんとにストロボ撮影が分かっているプロの方はこき下ろしています。
使うこと事態が恥ずかしいと(自分は◎◎ダと宣伝しているようなもの)
これと一緒のレベルの商品。
書込番号:10652677
0点

先ほど店舗の方にも連絡し、無事キャンセル受付してもらえました。ありがとうございました。商品内容については今となっては良かったのか悪かったのかわかりませんが、店舗の対応には非常に好感を持ちました。
ホワイトバランスは基本を晴天で撮影し、大事な写真はRAW記録も併用して別途調整するなど別の方法を考えようかなと思います。その他にも「こんな風に調整してるよ」「こんな道具使ってるよ」などあればご教示いただければ幸いです。
書込番号:10652957
0点

物撮りや室内なら 安価なグレーカードを使ってプリセットWBで撮ればそこそこ撮れると思います。
野外ならRAW撮りで オートか晴天設定で気に入らないとき補正すれば良いと思いますが。
道具使って撮るのは面倒くさい(^_^;)
書込番号:10652975
1点

ありがとうございます。
下に写っているのがグレーカードですか?
私は白いものを写して、それをプリセットすることでホワイトバランスを調整すると理解してましたが、グレーカード??と思い少し調べたら、フラッシュ撮影のときはグレーのカードを使うんですか。18%のグレーが・・とか書いてあり、もう少し勉強し直した方がいいかなと思っています。とりあえず、近いうちにグレーカードの実物をカメラ屋さんで探してみようと思います。
年明けに友人の結婚式のカメラマンを頼まれているのですが、屋内で撮るとあまり思ったような色にならないこともあるので、本番で失敗しないように勉強しようと思っています。
できれば、この辺で勉強するのがいいよとか、サイトや本などいろいろご教示いただければ幸いです。解決済みにしてしまいつつ、質問ばかりですみません。
書込番号:10653973
0点

特にグレーカードを使わなくてっもややアンダーで白い紙などでプリセットすれば
問題ないですよ
露出の基準値が18%のグレーですからグレーカードなど使いますがTTLの出た目でプリセットを
おこなえばグレーカードと同じになります
あと蛍光灯下でプリセットする場合シャッタースピードを1/30秒以下にしなければいけませんよ
それから結婚式で撮影する場合ストロボを使うと思いますがその時は下手にプリセットするより
オートで撮影したほうが良いかと思います
とりあえず後で調整できるrawで撮影しましょう
書込番号:10654059
1点

ホワイトバランス、
どこにあわせるか、なににあわせるか、難しいテーマですね。
自然光ならまだしも人口光はバランスの崩れた光源ですから
背景を合わせれば人物の肌が出ない、人物メインだと、背景や服の色が
おかしい、
風景だと少しくらいずれていても気づかない、
そもそも人間の目は慣れてしまうので、見慣れた被写体で無いと
分からない等々・・。
グレーカードに合わせておしまい、でも無くて、少々赤みや青みが
残っていた方が自然な印象になったり・・・。
人口光は結局raw撮り、後で調整(私はこのパターン。)か、
全部ストロボを炊く、のが簡単な気がしてます^^;
書込番号:10656261
0点

撮影するときは常にスケッチブックを持ち歩いてます。
ホワイトバランスをとるだけでなくレフ板としても使えるのでスケッチブックなしでの撮影は考えられません。
以前ホワイトバランスについて質問の板を立ててみたところ
銀塩一眼からデジタルにシフトした人>デイライト固定
デジタル育ちの人>オート
というユーザー像が見て取れました。
つまり、ほとんどの人は正確なホワイトバランスを出すことにはこだわっていないようです。
で変な色になってたらRAW補正だそうです。
本当はRAWで補正するにしたって、撮影時のホワイトバランスがおかしいと記憶色に近い色を出すのは難しいし、そもそも記憶色というのが実にいい加減で当てにならないのですけどね。
景色のいい所にいってシャッター押すだけのユーザーが多数派なのでしょうね。
書込番号:10657261
2点

(一部を除き)写真家の皆さんって、デジタルフィルム、ポロライド、フィルム…等々、
何故かデジタル一眼レフを使用してる方が少ない気がします。
勿論、各機の表現性だったり色合いだったりは分かっているつもりですが、その影響のせいか、
「デジタル一眼レフって正にデジタルっぽい」「フィルムの方が自然な描写な気がする」とよく言われます。
もちろん私も、フィルムやポロライドの独特の色合いは大好きです。
やはり、写真家の皆さんはこだわりだったり、色合いだったり…
様々な理由においてデジタル一眼レフカメラを使用してる方が少ないんでしょうか?
デジタル一眼レフカメラを使用してる写真家っていますか?
何か上手くまとまってませんが、宜しく御願い致します。
0点

写真家ってどこで線引きしますか?
書籍として写真集を出したことがある、くらいにしておきます?
書込番号:10649373
0点

キャラ第一の「写真家」ならポロライドとかモロかも。
書込番号:10649529
1点

デジタル入稿が一般的になっているようですから、どちらかというとデジタル一眼レフを使っていないプロ写真家の方が少ないように思いますけど?
どういった分野の写真家を想像されていますか?
うむむ。作品作りにフィルムを使っている方や風景写真の世界ではまだフィルムが多い気もしますが?
書込番号:10649537
1点

私の知り合いの職業カメラマン(といってもスタジオや結婚式場でのアルバイト)は皆デジタル一眼レフを使っていますが、
彼らが(写真家)なのかどうかはわかりません。
ところで、デジタルフィルムって何ですか?検索してもわからない。
書込番号:10649592
0点

http://www.olympus.co.jp/jp/news/2001a/nr010315msm128j.cfm
オリンパス販売、「Lexar」ブランドの大容量デジタルフィルム
128MBスマートメディア「MSM-128」新発売
スマメなつかし。
書込番号:10649604
0点

そう言えば・・スマメはデジカメ以外には使われなかったようですね。
昔コダックなどもメモリーカードのことをデジタルフィルムと呼んでいたかも。
用途限定ですね。
今のようにマルチメディアに使用されるとこが考えられなかった時代でしょうか?
書込番号:10649634
0点

現在ではデジタルのほうが多いと思います。風景撮影はフィルムの中判が多いようですが・・・
書込番号:10649711
0点

私は「ポロライド」も知りません…^^。
確か、三好和義さんとか、デジタルを積極的に使われてたと思いますが、結構使ってらっしゃる方は多いのではないでしょうか。
あと、竹内敏信さんもよくデジタル使われてますね。
書込番号:10649722
0点

outfocusさん
http://www.famitsu.com/game/news/1138782_1124.html
スマメこんな使われ方したことあるんですよ。なんだこりゃ…
書込番号:10649725
0点

スマメとxDカードは「デジタルフィルム」の黒歴史かもしれませんね。
特にスマメは128MBとかを¥1000とかで売って欲しいわ。泣いてるカメラがいっぱいあるのよ。。。
ところでどーして沼の住人さんのナイスが減ってるの?
書込番号:10649957
0点

BSジャパンのキヤノンプレミアムアーカイブで毎週土曜日、デジタル一眼レフを使った写真家を放映していますよ。
スポーツやコマーシャル写真家は殆どデジタルじゃないでしょうか。
森山大道さんもリコーのGRD使っているのが放映されましたね。
書込番号:10650051
0点

私は仕事柄色々なジャンルの写真家さんとお会いします。
先日、地元では有名な大御所の写真家さんの事務所で打合せをし最後に雑談
をした時の会話です。
私「やはり先生はフイルムに拘るんですか?」
先生「いや〜デジタルは便利だね〜ホントいいわ〜」
とおっしゃってました。
広告写真家さん達はもとよりネイチャー系の大御所にもデジタルの波は押し寄せて
いるようです。
もっとも、気合を入れる時は中判を使用しているようですが・・・。
書込番号:10651520
0点

皆様、回答ありがとうございます。
そうですよね、写真家と言っても膨大にいますものね(汗)
自分がよく雑誌や写真集などで見かける方
(分かり易い例を挙げると蜷川実花さん等…)は大抵フィルムだったりします。
なんでしょう。ジャンルは詳しくないので分かりませんが、
そういうアーティスティック?な写真家の方々などの事を全般にお聞きしております。
個展を開いたり、写真集を出してたり、そういう方々です。
書込番号:10652197
0点

>個展を開いたり、写真集を出してたり、そういう方々です。
4×5やブローニ版をメインで使っている人の場合まだフィルムの人結構いますね
でも一番の理由は個展を開いたり、写真集を出してたりする写真家って意外とお金を持っていないので
4×5や中版デジカメを買えないからだと思いますよ(システムに数百万かかる)
あと芸術家タイプの人だと理科系のデジタルのことなどさっぱり分からない人もいると思いますよ
写真家はそれで通用するのですがカメラマンはデジタルが使えないと今の時代通用しません
書込番号:10652303
0点

写真誌を見ると必ずキャプションに使用機材を含む撮影情報が記載されていますが、鉄道写真以外はほとんどデジタル化してると思います。
鉄道だけは未だにフィルムが多いのですが、これは銀塩カメラが鉄道撮影に向いているわけではなく、鉄道ファンに国鉄とか廃線といった懐古的モチーフが好きな方が多いためデジタルだとしっくりこないからだと思われます。
たしかにSLなどはデジタルのクリアーな画像よりも、粒子がざらざらで色あせてセピア色になったフィルムの方が好ましいと思います。
ただフィルム時代を知らない若い世代が増えてきたら、完全にデジタルに移行すると思います。
書込番号:10657280
0点

>個展を開いたり、写真集を出してたり、そういう方々です。
なるほど。
最近のアイドルなどを撮影された写真集などではデジタルの使用が多いはずですよ。
ただし、個展や写真集を開いたり、出したりするには膨大な写真のストックが必要なはずです。何年も何十年もかけて撮りためていますし、写真集や展覧会の途中で雰囲気が変わることも避けたがるので、自然と昔からあるフィルムの写真が多くなります。
また、最近ではデジタルも出てきていますが、風景写真の世界もまだまだフィルムですね。
これも、ストック写真を使うという背景もありますし、中判相当のデジタルカメラがなかったという背景もありますね。
ただ、ときどき雑誌などで特集がありますが、そういう分野のプロの方たちのデジタル化も進んでおり、デジタルとフィルムの何台かを並べて、風景を撮りだめていますといった記事も見かけますね。
来年、PENTAX645(風景写真家の多くが使っている)のデジタル版がでるはずですから、そうするとデジタル:フィルムの割合ももっと変わるように思います。
書込番号:10661345
0点

デジタル一眼を使わない人で、写真家と呼べるのがどの位いるのでしょうか?
書込番号:10661426
0点

初心者の単純な疑問です。
高額なデジ一ほど重いという、一般の電子機器(例えばビデオカメラ)とは逆の傾向があるんですけど、なぜですか。
「重い方が安定するから」という理由なら、本体は軽く作っておいて、必要なときだけレンズの重さにあわせて、バランスウエイトとか重り入りグリップをつける方がいいんじゃないでしょうか。
たとえばD300Sは0.8kg以上ありますけど、重りでも入ってるんでしょうか。
僕は、軽さも性能だと思うんですけど、重くしないといけない(あるいは重くなってしまう)最大の理由は何ですか。
よろしくお願いします。
7点

使用している素材や構造の違いがあるかと思います。
ボディーの外装の違い(エンジニアプラスチック→金属)
ファインダー(ペンタミラー→ペンタプリズム)
機種によっては、プラマウントで軽量化してあったりします。
書込番号:10647502
6点

高級機になるほど耐久性も高めてあり、エントリー機のエンジニアプラスチック製ではなくマグネシウム合金になったりしてますのでその結果必然的に重くはなります。
また、あらゆる機能を詰め込むと機能を簡略化したカメラより重くなるでしょう。
でもデジイチは短命だし、携帯性、機動性を重視した軽い高級機もあったら良いなと思います。
書込番号:10647508
11点

ハテ・・・FX-1000もXH G1SやG1Aも、撮影時重量は2kgを超えていたと思うのですが。。。
一眼レフってのは、元来ムービーと比べるならこのくらいの機種との比較になるんです。そういう意味では、デジタル一眼ってのは内容を考えるとフィルム時代よりだいぶ軽くなってはいるんですよ。
例えば、CANONのNewF-1はモータドライブFN+単三電源パックを装備すると、レンズ抜きで自重1.6kgくらい(本体815g+MD+単三パックFNで850gくらい・・・電池込み)でした。F3+MD4+コマ変でもそれくらいでしょう。それに比べれば、D3Xや1DsMk3辺りの重量は1〜2割くらいは軽くなってるんですね。
下位機種と上位機種の差は、耐久性と精度です。耐久性を上げる為に部品の厚みを増したり大きくしたり、精度を上げる為に部品の点数を増やしたりした結果が、重量の増加と言う事です。
間違えて欲しくないのは、下位機種で耐久性や精度を下げる訳じゃないって事なんです。商売人の商売道具としての荒っぽさや求める精度は、趣味でやってる人のレベルではないんです。それは、娑婆と三途の川の向こう側くらいの差があるのですよ。その一枚のミスで、晩メシのおかずが一品減るならまだマシの方、明日から仕事がなくなる突然のリストラ状態になる、ってのが商売としての写真撮りなワケです。なんせ、自由業ですから。。。(つw;)
それを道具のせいにさせない為の重さなんです。
書込番号:10647557
15点

こんばんは(^^
ボディ剛性のためでしょうかね〜。
センサーやミラーの大きさから、どうしてもある程度の空間が必要となる一眼レフの場合、剛性を出すためには金属ボディである必要があるんでしょう。
剛性が必要な理由は、高画質なレンズほど大きくて重たいからでしょうか(^^
でも、EOS20Dの時だったか、キャノンの開発者が雑誌のインタビューに答えて、もっと小さく作ることはできるけど、持った時の感じとかを優先して、ある程度の大きさを持たせている。というような話をしていました。
軽いカメラは私も欲しいです。
カーボンボディなんてのはどうなんでしょうね。
一体成型できない?(^^;
書込番号:10647587
4点

一つの基本モジュールとして「撮像体(CCD&CMOSやフィルム)」の大きさが有ります。
コンデジよりフォーサーズ・・・フォーサーズよりAPS-C・・・APS-Cよりフルサイズ(35mmフィルムフォーマット)・・・フルサイズより645・・・
と言うように、このフォーマットサイズでカメラは大型化します。
特にカメラの高さや厚みは・・・ほぼこのフォーマットサイズで決まってしまいます。
また・・・高さ方向は、ファインダーの倍率を大きくするほど、スクリーンやペンタプリズムが巨大化するので高くなりますし。。。
オートフォーカスのセンサーは、カメラの下部にありますので、フラッグシップカメラのように測距点の多いかつエリアが広くなるほど・・・AFユニットが巨大化する=下部に大きなスペースが必要になる=高さが高くなる。。。
高速連写機になるほど・・・ミラーを高速かつ正確に上げ下げしなければなりませんので・・・このミラーボックスの構造を頑丈にする必要があります。
トーぜん強度を上げるために頑丈な金属フレームを使う事になり・・・さらにその厚みなどが厚くなりますので・・・重くなりますな。。。
さらにそのミラーボックスを支えるボディも頑丈にしなければなりませんし・・・プロユーザーの激しい使い方に対応するためにもボディを頑丈にする必要があるので・・・
これまた金属系の重い素材を使う事になります。
また・・・デジタルは電子制御が多いので・・・高級な多機能機になるほど処理データー量が増え、処理能力の高い電子基板が多く必要になります。。。
トーぜん基板が大型化したり回路増えれば、その分収納スペースが必要なるので、大型化する=重くなるって事です。
書込番号:10647603
9点

>重りでも入ってるんでしょうか。
おもりに10万円なら誰も払わないでしょう・・・・・・。
「思い」は入っているかも。(開発者の)
書込番号:10647920
21点

そう言えば、私が持っているカメラは1kg以上、最も重いレンズが2.5kgなので合わせて3.5kgもありますが、軽い方が良いなと思ったことがありませんでした。仕方ないというか当然だと思っていました。
でもよく考えると、世の中では軽薄短小が流れですので、重い方が高級だという概念は可笑しいですね。
今はまだ耐久性や、気密性を高める目的でマグネシウム合金一体型のカメラや、巨大な何枚ものレンズ等を使って画像を良くするために重量化していますが、近い将来に小型化するのが科学技術の方向性だと、改めて感じました。
飛行機もカーボン繊維を使って何割も軽量化していますし、素材は色々開発されていますので、可能でしょうね。
どうも先入観や、固定観念が強くて、こういう質問があると現状肯定型の回答が多いかもしれませんが。
書込番号:10648060
15点

私もカーボン、良いと思うんですけどね。
か、チタン?
私の自転車はナノクリ加工カーボン(ビアンキSL)で、総重量が5.8キロ弱。
お値段は全部でD3X+ナノクリ数本くらいです。
ってことはぁぁぁぁ、D3Xをカーボンで作ったら、この自転車数台分くらいのお値段になっちゃうってことか。。
誰も買えんわ、そんなもん。。。。
書込番号:10648065
4点

みなさんおはようございます。
短時間に沢山の書き込みありがとうございます。
みなさんの書き込みを纏めると
1強度や耐久性、沢山の機能を搭載するので、重くなる
2でも時代の流れを考えても軽い高級機が有っても良い
と言う事でしょうか。
今のデジ一は旅行に連れて行ったり女性が使うにはちょっと重すぎと思います。
メーカーに、軽くて高性能なデジ一の開発を期待したいと思います。
書込番号:10648270
11点

皆さんお書きのように、高級機には必要なもの全てが必要なだけ入っているからでしょうね。
ただ、バランスよく出来たモデルは実際に手にもった感じはカタログの数字よりも軽く感じます。
書込番号:10648274
2点

高額なデジ一が重いというよりは、入門機がいろんなものをプラスチック等で
軽量化していると思います。
書込番号:10648285
7点

>皆さんお書きのように、高級機には必要なもの全てが必要なだけ入っているからでしょうね。
それと軽量化の両立を実現して欲しいですよね。高機能化=重量化じゃ無いですから。
書込番号:10648287
2点

こんにちは。
>軽量化の両立を実現して欲しいですよね。高機能化=重量化じゃ無いですから。
仰る意味は良く分かります。
結局は製造コストの問題ではないでしょうか?技術屋ではないので断言できませんが、素材が同じなら、プログラムの変更で済む部分が、チタンやカーボン複合材などを導入すると、加工施設全体の交換が必要になる可能性が考えられます。施設整備費も販売単価に上乗せされるので、当然、カメラの単価も上昇するでしょう。同じ性能で軽いけれど何万円も高いカメラの需要がどれだけ見込めるでしょうか?
軽くて、高性能なカメラが望ましいのは事実ですが、レンズを含めたシステム全体では、レンズの比重の方が大きいです。望遠になれば、1本が2キロ3キロあるいはそれ以上するレンズもあります。レンズの軽量化を進めないと、カメラ本体の多少の重量差など意味がないと思います。
決して、現状を肯定するわけではありませんが、現在の経済情勢を考慮すれば、製造設備の大きな変更や、少量他機種生産は効率が悪いでしょうから、入門用?軽量機から高性能になるに従い重くなるという現状の変更は、当面困難ではないかと思います。
書込番号:10648534
4点

現在のデジイチはフィルム一眼レフ時代の積み重ねの上にあると思います、35mmフィルム一眼レフはその規格の中ではかなりの完成度に至ったのかもしれません。
本来であれば、もっと軽く、もっと違うデザインでも良いのだと思います。
それらが今はミラーレスといわれるものだったりする方向性なんでしょう。
しかし購入者も開発者も「一眼レフとはこういう物」という先入観から大きく外れることがなく作られていると思います。
新しいものは突然すべてが変わると市場が受け入れることが困難になるので、だんだん変化してゆくのだと思います。
例えばWindowsVistaなどは起動にものすごく時間がかかりますが、Windows7ではだいぶ解消されました、しかしTV(地デジはちょっと時間かかりますが)の様にスイッチオンで即使用可能が理想なわけです、いろいろな都合で妥協と努力の結果が製品として市場に出てくるのでしょう。
そういう事もふまえると、要望と努力の完成形が高級機種で登場し、価格や使用スタイルにあわせ、性能と耐久性を差し引きながらエントリークラスまでの製品が生まれてくるのだと思います。
個人的には、フラッグシップクラスの性能でチロルチョコ位の大きさ重さのカメラになると夢のような機材なのだと思ってますw
規格は変わりましたがポータブルミュージックプレーヤーはそうなりました。
デジカメもある程度までの性能はケータイに入りました。
プロが使う機材はそうはなかなか行かないかもしれません・・・
重い大きいは撮影中は忘れますが、移動中保管中はたまりません!
書込番号:10648577
2点

>それと軽量化の両立を実現して欲しいですよね。高機能化=重量化じゃ無いですから。
それは実際お使いの皆さん全ての人に意見を聞いてからでないと判らないのでは、
自分は今のプロ用モデルと言われている機種については既に満足できる重量に落ち着いてるのではと思います。
プロ用の機材で言えばもっと重いものは幾らでもありますよね、
たとえば三脚・レンズ・ムービー用のカメラ・証明器具など、
それに比べれば(比べて良いのかどうはわかりませんが)既に納得できるくらいには軽量化できていると思います。
書込番号:10650171
4点

デジタル一眼レフも当然ながら「電子機器」なわけですが、
音楽プレーヤーやコンデジなどと比べると、
純粋電子機器というよりは機械って感じの面も多く残ってますね。
モーター駆動でガシャガシャ動くメカって意味で。
そういう意味ではデジタルビデオカメラ等とは直接比較しにくい
気がします。
私はカメラはα900ですが、決して軽いカメラではないですよね。
でもα900の重量に不満を感じたことってないんですよ。
というのは、ほとんど標準装備状態で1.5キロ級の望遠レンズを
持ち歩いてますから、ボディ側の重量なんて誤差の範囲内みたいな
ものなので。むしろボディがしっかりしてたほうが、
間違いなく使い心地がいい組み合わせです。
でも、需要的には軽量コンパクトな高性能機が欲しい人が
居るってのは理解できますね。
PENTAX以外もK-7みたいな設計思想のボディを
ラインナップしてくれたら、それはそれで嬉しいですね。
書込番号:10650391
5点

自転車(スポーツ車に限る)でも昔は鉄だったのが今ではアルミが当たり前でカーボンやチタンも使われているくらいですから、高級カメラも将来的には軽く作れる可能性はありますね。
しかし、レンズを初めとする周辺機器は前機種から使いまわすことが多く、これらとのバランスが悪くなり、かえって使いにくくなる可能性が高いことと、デジタル1眼レフ自体長く使う人が少ない(毎年のように買い換える人すら珍しくない)ため、そこまでする意味があるかという点で?をつけておきます。
書込番号:10650421
3点

hotmanさん 不動明王アカラナータさん みなさんこんばんは。
現状の重さに満足されている方もやっぱりいらっしゃるんですね。それはそれでいいと思います。
今後メーカーは、女性ユーザーや登山写真家など軽量高機能モデルを望むマーケットがあると判断したら、軽量モデルを出してくるでしょうし、重いモデルにまだまだ市場性があると思ったら重いモデルを生産し続けると思います。一般に重くて高性能な物を作るのは簡単ですしね。
僕は、もし外観も質感もシャッターのフィーリングも性能も全く同じで、800gのモデルと300gのモデルがあれば迷わず300gモデルを買うと思います。
質問の趣旨とちょっとずれてきたので、このぐらいにしておきます。
重いモデルに納得していない方もいることがわかって安心しました。
皆さんありがとうございました。
書込番号:10650488
3点

> 重りでも入ってるんでしょうか。
D300ではありませんが、重りが入ってるカメラがありますね。E-P1とE-P2です。
7Dも、K-7と同じ大きさで出して欲しかったです(ボディ内手ブレ補正も)。
書込番号:10651417
1点

軽いのが良いのであれば高級機種にこだわることは無いでしょう。腕があれば良い写真は撮れます。耐久性やミラーショック、バランス、防滴、電源など必要なものを入れ込むと重さにつながるのは仕方が無いです。電子機器というか、コンピュータだって商用の信頼性が高いものは重くなります。その価値を認めないのなら買わなければ良いだけであって、必要としているヒトもいるわけですね。必要なのに重いと思うなら自分を鍛えれば良いだけです。
書込番号:10651969
5点

うれし泣きなんでしょ^^いっぱい買って。(うらめしい
>抜け出せい。
って消化不良になってますが...
ナニ買ったか忘れてます、ワシ。
書込番号:10647504
1点

パソコンとデジイチとレンズ、
合計で50万ちょっと使いましたかね。
もうカメラ機材は1000万くらいないと不自由なく買い物はできませんね。
この歳ではやくも沼に陥っています。
2008年はカメラ機材をほとんど導入しない年でしたので
今年は思い切って買いまくってみました。
今後の計画としては2010年もまた機材導入の年になりそうです。
どうやら我々のような種族は一生、物欲から解放されることは無いようですね。
書込番号:10647510
1点

羨ましいかぎりです。
今年は何も買ってません。(買える状況では・・・・・・。)
冬には、と思っていたら、
自転車がいきなり逝ってしまいまして・・・・・・。
三脚でも、防湿庫でも、一脚でも、
いけるときに逝っちゃってください。
書込番号:10647903
1点

銀塩コンパクト1台(中古)、コンデジ2台(新品1、中古1)で一杯一杯です。
最近、パソンのディスプレイが一瞬消えることが数日に一回発生し、要買い替えの感じが・・・
書込番号:10648665
1点

皆様こんにちは。スレタイの品、全て購入した私がやって参りました。(^^;)
大まかなところで今年購入した機材を確認してみると、こんな感じです。
2月:EF500mm F4L IS USM(中古)
3月:EF24-85mm F3.5-4.5 USM(中古)
7月:デスクトップパソコン(新品・サイコムBTO)
7月:エクステンダーEF1.4×II(新品)
10月:EOS-1D MarkIII(新古品)
12月:EIZO FlexScan SX2462W-PXBK(新品)
それにしても、こうして改めて振り返ると今年は物欲に負けっぱなしの一年でした…。(^^;)
その一方で、周りの意見も参考にしながら自分にとって必要な機材をじっくりと考える事ができ、
これらの機材を主力として撮影を楽しむことができたので、全く後悔はしていません。
これでしばらくは、機材への投資をせずに済みそうです。(笑)
書込番号:10648920
1点

こんにちは。
イロイロ買ったけど、一番は友人が大事に使っていたAF35ー70/2.8Dを譲ってもらった事ですね。
書込番号:10649133
1点

今年買ったもの
・シグマ50/1.4
・シグマAPO 70-200mm F2.8 II EX DG MACRO HSM
・タムロン SP AF17-50/2.8
とどめとして
・キャノン EF100mm F2.8L マクロ IS USM
以上・・・・沼にはまりっぱなしです。でもしばらくは買えないなあ・・・あれも欲しいこれも欲しい・・・。
ちなみにやっぱりみなさんはご家族には内緒ですかそれとも白い目で見られつつ買っているのですか?
私はばれたらヤバいです・・・。
書込番号:10650370
1点

こういうモノクロ具合や暗めの写真はどう撮影してるのでしょうか?
撮影もそうですが、撮影後のレタッチが重要なのでしょうか??
雰囲気ある写真を撮りたいです。宜しく御願いします。
0点

簡単に撮影できれば、毎回苦労しなくてもいいのですけど
なかなか難しいですよね
まず、どんな写真でもそうですけど、構図とシャッターチャンスは需要ですね
それから、光を読んで、この場所でこの露出で撮れば、こんな感じになると言う
経験が必要だと思います
カラーから白黒にするのは、単純に彩度を下げるだけじゃなくて、この色の
、この明るさの部分を白黒にしたら、こんな感じになると言う、イメージも
必要ですね
まぁ、この辺はレタッチしながら追い込んでいけばいいんですけど、
そう考えると、モノクロフィルムで、色々なフィルターを使っていた人達は、
凄いと思いますね
雰囲気のいい、暗めな写真というのも、ただ露出を下げるだけじゃなくて
現場でいい光を見つけることが大事だと思います
私の場合、モデルを光のいい所に置けば撮れるので、それほど苦労は
しないですけど、自然物や動物など、ちょうどいい光の時間帯で
しかも、良い構図、シャッターチャンスなど、すべてがうまくいかないと
行けないので、とても難しいと思います
レタッチはもちろん重要と思いますが、素材で8割くらいは決まると思います
とりあえず、ブラケットで前後3段くらい露出を変えて撮ってみると
新しい発見があるかも知れません
書込番号:10646411
1点

シャッターを押すだけじゃムリ。左は画像処理技術、右はスタジオライティングをロケで応用できる技術は最低でも要る。
雰囲気のある写真は、「撮る」ものじゃなく「創る」ものです。撮るのはあくまでその過程の一部。どこからどう光を入れたら自分のイメージしたものになるのか、を操作するのがライティングと言われる「撮る前」の技術。データの何処をどう弄ればイメージした通りにさせられるのか、を操作するのが画像処理技術。その流れの中で、自分のイメージに沿った原版・原稿を制作する過程が「撮影」という行為。
モノクロ写真は、データからカラー情報を破棄すれば濃淡だけの写真になるでしょ?暗めの写真は露光を抑えれば(受光感度に対して当てる光を少なくしてやれば)明るいところで撮った写真も暗く写る。ただ、それだけじゃ思った通りにならない。だから、画像処理の技術は必要。
と書くと小難しく聞こえるけど、写真ってのは「光を写し取る」物であるって事が理解できれば(アタマの中だけじゃなく、身につくという意味で)、それほど難しい事じゃないです。ただ、実践するのが難しいだけで。「理解ってるのにできない」とか「やってるのに加減がいい塩梅にならない」ってのは毎度の事で、それをできないからってすぐに投げ出すようではいつまで経ってもできないです。
書込番号:10646465
1点

おはようございます。
カメラ任せ脱却の第一歩はスポット測光を使ってみましょう。
あとは、試行錯誤ってことで(笑)
書込番号:10648277
0点

透明染色体さん、こんにちは。
中々理想が高いご様子。素晴らしいことと思います!!
ブログを拝見しました。良いセンスをお持ちだと思います。後はご自身が撮ったお写真を、理想とするものの模倣するなりしながら手を加えてみては如何でしょう。手を加えると言ってもセンスや技術が伴いますので思考錯誤だと思います。
フォトショップをお持ちなら活用なさってください。お手持ちでなければ手にしてみてください。安くはないので強くはお勧めできませんが(汗)。体験版があったように思います。
お互い頑張りましょうね!!
ではでは。
書込番号:10649310
0点

機種選定についての質問があります。
うちの女房がクリスマスプレゼントにデジタル一眼レフが欲しいと言い出しました。
【現在の環境】
デジタルカメラ:富士フィルムFinePix F11
ビデオカメラ:Canon ivis HV20
パソコン:Corei7 920 Geforce9600GT 3Gメモリトリプルチャンネル
被写体は6歳・5歳・2歳の子供達がほぼ100%で、景色など
撮っている様子はありません。
というのも、私はビデオカメラ専門でどこへ行っても三脚を立てて
子供の動きを撮っていますのでデジカメは女房に全て任せている状態です。
ですが、女房は肝心な時など写真を撮らずに肉眼で見ている事も多く
どうでもいい場面を写真に収めている始末なんです。
(私はカメラ越しにしか子供の姿を見ないというのに・・)
しかも、写真はブレブレで室内や屋外、曇り空など関係なく
「AUTO」モードにして撮っているのです。
特にズーム時、手に持って撮影する為、大きくぶれたりしています。
こんな女房でも扱えるデジイチってありますか?
撮影場所や用途は屋内(普通の蛍光灯の部屋)屋外
運動会や発表会、入学式、卒園式、旅行先(の子供達)全般です。
どうやら保育園の発表会などで、おじいちゃんや他のお母さんが
デジイチ構えてパシパシ撮っているのが格好イイように見えるようで・・・
(おばあちゃんがパシパシ撮ってるのは格好よかった!)
デジイチって「AUTO」でも綺麗に撮れたり、レンズに手ブレ機能があったら
手ブレを防げたりとかするのでしょうか?
機種によってはやはりマニュアルでないと難しいでしょうか?
あと、皆さんは撮影した後はどうしてるのでしょうか?
今まではプリンタ(EPSON PM-980C)で写真印刷しておりましたが
出力した写真を女房がアルバムに貼ったりしてくれない為今はプリンタで出さずに
フォトムービーソフト使って、ブルーレイに撮り貯めています。
今日電気屋さんでカタログをもらってきましたがCanon EOS Kiss X3が
いかにも一眼レフって感じで格好いいんですがどうでしょうか?
それにダブルズームレンズキットってことは標準レンズとズームレンズも
付いているってことですよね?
私もカメラに関しては超ド級の初心者なんですが、女房はもっと素人なんです。
こんな女房でも簡単に綺麗に撮れるデジイチのアドバイスをお願いします。
予算は、安いに越したことはありませんが全て込みで8万円くらいを予定しています。
0点

フルオート、カメラにお任せで撮るって条件だと、
今時のコンデジの方が賢くカメラマンをサポートしてくれます。
人間撮るなら、ちゃんと顔にピント合わせたいし、
露出も顔に合わせたいでしょ? 顔認識なんかは
絶対にコンデジの方が賢いのですよ。
デジイチの場合、ライブビューでは顔認識可能な物も増えましたが、
デジイチのライブビューはコンデジほど使い勝手が良くない
ものが多いです・・・
まぁ運動会とか撮るならデジイチの方が有利ですし、
室内なんかの暗い場所で撮るのもデジイチの方がノイズ少ないですから、
一長一短だと思いますけど。
そういうのを踏まえると、バランスいいのは
コンデジとデジイチの中間的な存在のLumix G1やGH1なんか
かもしれませんね。この辺の機種はデジイチの強みの、
高感度でのノイズ特性とかは、あんまり優秀ではないですが。
書込番号:10642423
0点

奥様のプレゼントの希望が「デジタル一眼レフ」ってのを、
真面目に答えるってなると、G1は厳密にはデジタル一眼レフではないから、
もしかしたらダメかもしれませんね(^^;
書込番号:10642485
0点

連投すんません。
ダブルズームキットに付いてるレンズは、
標準ズームレンズと望遠ズームレンズです。
どっちもズームレンズですよ。
ズームレンズの意味は、焦点距離(望遠加減だと思ってください)が
可変になっているって意味です。
書込番号:10642512
0点

PENTAXのK-xが良いのではないかなと思います。
基本的性能が高いのはもちろんですが、色がいろいろ選べると云うのが、
ポイント高いんじゃないかと。
書込番号:10642538
3点

主に奥様が使うことと、コンデジFinePix F11からのステップアップと言うことで、
ライブビュー撮影が主と考えて、SONYのα550ズームレンズキットをお奨めします。
ライブビューで位相差AFが使えることと、ISO1600が常用できると言うことは、
ブレボケ写真が少なくなること間違いなし!予算の範囲内におさまりますし。
次のステップに、安い単焦点レンズもありますから。
kiss X3よりも重いのがイヤなら、もう少し小さくて軽いα330でもいいかな?
書込番号:10642605
0点

確かにオートでも結構いけますね。
確実性を求めるなら、ある程度の基本的な知識は必要だとは思いますが。
手振れしないためには最低限のシャッタースピードがありますので、手振れ補正付きでもこれを切るとブレやすくはなります。
でも、無いよりあった方が格段に手振れは防ぎやすいですが。。
後、手振れだけではなく被写体ブレもありますので、そこら辺にもコツがあったりします。
撮ったデータは基本的にハードディスクに溜めている感じですね。
気に行ったのがあったら大きくプリントしたりはしますが、アルバムはパソコンの中という感じになっています。
KissX3いいと思いますよ。
入門機の中でもスペック的によくまとまっていて、とてもお勧めしやすい機種だと思います。
まあ、間違いない選択かなとは感じますが。
書込番号:10642676
0点

パナソニックのGH1で良いと思います。
逆に一眼レフで人を撮るときにまつ毛の毛先にピントをあわせなければ良い写真になりませんから(^o^;
拘ると良いレンズで三脚マニュアルフォーカスで性格にあわせるということになります(^o^;
動きがあるものは置きピンでと
でもGH1なら写りもよくライブビューも一番優秀な機種で全てオートで任せられる上にレンズ交換しながら動画も楽しめると思います。
書込番号:10642726
2点

オートで撮影するなら・・・コンデジに勝るものなし。。。
ありふれた日常の撮影シーンかもしれませんが・・・
室内&子供(動くモノ)&ノーフラッシュ。。。
これが一番難易度の高い被写体で・・・ビデオのように簡単には撮影できません♪
多少の「コツ」のお勉強は必要かも??
キヤノンX3、ニコンD5000、ペンタックスK-x、SONY α550あたりがお薦め♪
自宅の室内なら35mmF2.0程度の・・・通称「明るい単焦点」レンズの購入がお薦め。。。
体育館のスポーツや発表会をオートの感覚で撮影しようと思ったら。。。
ニコンのD3S+VR70-200mmF2.8&24-70mmF2.8・・・つう100万円近い投資が必要かな?(^^ゞ
あと・・・気合と根性かな??
別に冗談でもバカにしているわけでもありません・・・大マジです。
そのくらいカメラにとってはハードルが高いです。
安く撮影したければ・・・お勉強するしか無いです^_^;。。。
書込番号:10642734
2点

不動明王アカラナータさんがおっしゃっているように何も考えずにオートで撮るには
コンデジの方がサポートしてくれる気はします。
一眼「レフ」は基本的にファインダーを覗いて撮影する方がメインですので、
構えさえしっかりすればコンデジの持ち方より安定して、手振れが減る可能性はあります。
ライブビューメインで撮る場合はμ4/3含めてオリンパスのE-P1,E-P2、パナソニックのGH1、
ソニーのα330,α380,α550が向いていると思いますが、コンデジより重い分
持ち方によってはかえってブレてしまう可能性があるかもしれません。
一眼はどちらかといえば撮影者の意図を写真に反映するために色々な設定をやりやすくするものですので、
一眼さえ使えばオートでいつでも思い通りの綺麗な写真が撮れるというものでもありませんが、
それでもコンデジに比べてはっとするような写真は撮りやすいかもしれませんね。
オートしか使わないのであればどこのメーカーを使ってもそんなに変わりはないので、
色やデザインで決めてしまってもいいのではないでしょうか?
下記はそれぞれ高感度に強い機種なのでどれもお勧めです。
重いのが嫌で持ち出さなくなってももったいないので、デザインとか色とか
気に入っていつでも一緒にいたいと思えるようなものを選ばれるといいと思いますよ。
キヤノン:Kiss X3
ニコン:D3000, D5000
ペンタックス:K-x
ソニー:α550
書込番号:10642736
0点

上の用途と指向であればどれも同じようなものなので、目に付いたX3で良いんじゃないですかね?
理由は特にありません。
入門機の中ではX3が一番早くモデルチェンジすると思います。
年明けくらいから噂がではじめるんじゃないでしょうか、ね。
書込番号:10642753
0点

いまさらかもですけどD40........
やっぱり良いんですよねー。
FinePix F11はあたしも使ってました。(いまでもバリバリ現役です)
F11の元気な発色がお気に入りならD40は違和感無いと思います。中古ならいっぱいあるし新品もさがせばあります。
書込番号:10642819
0点

総合的に、D90 > X3 > K-x だと思いますが、
D90、D5000、X3の中から適当にどれ好きなものを選んでもハズレはないでしょう。
自分でしたら、D90か、X3か結構悩むと思いますが。
書込番号:10642894
1点

短時間にたくさんのレスありがとうございます。
何も考えずに撮るならやっぱりコンデジですよね・・・
一眼レフ片手にプロの方が簡単そうに撮ってましたが
やっぱり勉強と経験とやる気は絶対に必要ということですか。
うちの女房にはちょっと無理そうです。
夜景でも何でもオートで撮ろうとするし、
手違いでマニュアルモードになってても構わずに撮ってるし。
不動明王アカラナータさん
G1やGH1ってデカイデジカメみたいで却下されると思います(笑)
なんせ、スタイル(カメラにでっかいレンズ)で入っていくつもりみたいです。
色とかデザインとか可愛いんですが。。。
それとダブルズームレンズの件、どちらもズームレンズなんですね。
発表会とか、運動会なんか、我が子を撮るのに苦労したので
その点はコンデジより有利みたいですね。
>> D90 > X3 > K-x
オートで撮るにはどのデジイチでも違いないと他の方も助言をいただいてますし
D90も評判が良さそうなのでこの3機種に絞って検討してみようと思います。
ひょっとしたら、勉強と練習で使いこなせてくれるかもしれまんしね。
とても参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:10643038
0点

お店に、SD/SDHCメディアをもって行くのも良いかと。
店員さんに言えば、試し撮りさせてくれます。
今まで、お勧めとして出たカメラは、SD/SDHCメディアに対応したモノばかりです。
店内で、同じ状況下で撮り比べて、自宅でゆっくり比較するのもありだと思いますy
奥さんに、オート設定で近くの人(ぬぼらーさん)や遠くのモノを撮ってもらったりすると良いですね。
ぬぼらーさんが、みにいかれても良いと思います。
書込番号:10643187
0点

今時のデジイチはAUTOである程度は何でも撮れます。
でも、理屈を知っていると、コンデジとは違って、もっといろいろな技法で簡単に撮ることができるようになります。
もしいろいろ撮りたいと思わなそうなら、わざわざレンズ換えなきゃいけない、重いしてデカいデジイチを使うこともないと思います。
まえ別に「デジイチ買ったけど後悔」ってスレッド立てたら「デカイし重い」が原因のほとんどでした。
逆に、これさえクリアできればデジイチ、OKってことになります。
ちょっと違いますが、コンデジはオートマ、デジイチはマニュアルミッションみたいな感じです。
普段に乗る分にはオートマが楽でいいですが、サーキットとか箱根とかだとマニュアルのほうが断然乗り易いですよね。
書込番号:10643229
1点

パナソニックGF1にしてもやはりコンデジに
比べると、大きいので、使う頻度が減ると
思います。
コンデジの中で明るいレンズの物を選んだ方が良いと
思います。
お勧めは、F2.0のCanon S90
書込番号:10643393
0点

室内での撮影(発表会等)はデジ一でもかなり難しい(明るい/高価なレンズが必要)ので
あきらめて、室外専用でTZ7ぐらいの高倍率ズーム機がいいかも?
書込番号:10643429
0点

ぬぼらーさん
おはようございまぁ〜す
女性の方が使う場合、ちょっとしたボディーやグリップの大きさが持ち易さに大きく影響して来ます。
先日もデジイチの購入に女性共々ショップに出向いたのですが、最終的に残ったD3000とD5000の僅かの差が許容出来ず、結局D3000を購入した経緯が有ります。
レンズとしては初めての一眼なので、不慣れなレンズ交換を嫌い、尚かつ標準域のみでは望遠不足(撮影対象はハッキリして居た)でしたので、レンズキットを買わずにD3000ボディー+ AF-S VR 18〜105 の組み合わせに決定しました。
当然D90も奨めたのですが、即刻却下でした。
LUMIX系はグリップがスベスベで持ち難かった様でした。
コンデジからの移行でしたので、D5000のバリアングル液晶モニターが便利だし、高感度時のノイズ的にも室内で使う場合に有利だと思ったのですが、僅かの差が我慢出来ないのは意外な結果でした。
ぬぼらーさんの女房殿の手の大きさは如何でしょうか。
D5000のバリアングル液晶モニターは普通では無理な位置からの撮影も可能になり、運動会や卒園式では有利だと思うのですが、持ち易さはそれ以前の問題です。
是非、女房殿共々実際に手に取ってホールド感を実感された方が良いと思います。
機能的にはどれも五十歩百歩ですから、どれでもオートで簡単に綺麗に撮れると思います。
ちなみに上記D3000の組み合わせは、少し割高で10万程だったと思います。
書込番号:10643460
0点

X3は、どの雑誌のエントリー機の評価も一位を獲得しています。
「今」を写真で切り取ることなら、エントリー機ではX3が無難なのかもしれません。
しかし、デジタルの世なのに遊びの機能がまるでない、raw現像にはパソコンが必要、本サイトのX3ダブルズームの書き込みにキットレンズに両面テープが使われており、中ではずれた、との書き込みがありました。
また、アフターでも、異常なしで戻ってきたなどの書き込み、本サイトでも前機種のX2でも、経年後の不具合報告が目につきます。
私はニコンD5000ユーザーですが、製品として安定しておりニコンにしておいて良かったと思っています。
書込番号:10643480
0点

最近のデジカメなら似たり寄ったり、どれがよくて、どれがだめというのはないと思います。
一度、カメラ店などにお出かけになり、実際に持ってみて、一番持ちよさそうなものを選ばれてはいかがでしょう?
ちなみに、K−xのカラーバリエーションは受注生産になりますので、すでにクリスマスには入手不可能だと思います。黒、赤、白のレギュラーバージョンは入手可能です。また、年末年始は通常の2週間納期が3週間ほどに伸びると発表されておりますので、ご注意ください。
でも、ピンクや黄色のカメラもいいものですよ。(^.^)
書込番号:10644217
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)