このページのスレッド一覧(全4026スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
14 | 15 | 2009年6月7日 11:52 |
![]() |
3 | 7 | 2009年6月7日 09:28 |
![]() |
2 | 17 | 2009年6月7日 00:12 |
![]() |
5 | 5 | 2009年6月6日 02:48 |
![]() ![]() |
9 | 8 | 2009年6月6日 01:37 |
![]() |
2 | 11 | 2009年6月5日 00:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

初デジタル一眼の購入を検討しています。
これまでフィルム派でコンタックスT3とペンタックスの入門機一眼を使っていました。
デジカメは出始めの頃コンパクトデジカメを買ってシャッターの遅さと画質の悪さから遠ざかっており、
携帯をカメラ機能がよいものを選んで日常の記録をとっている程度です。
今でもヒトからは「フィルムの撮りかたじゃない」といわれるほど撮影枚数は多いのですが
秋に子供が生れることもありフィルムでは対応不可になりそうなことと
フィルム現像も難しくなりそうな時代なのでデジ一を購入しようと決めました。
優先順位は1、焼き上がり画質の綺麗さ 2、カメラ重量です。
被写体はおそらく主に、生れてくる子供、家族のスナップ、風景、ペットの犬になると思います。
カールツァイスレンズの綺麗さにT3を衝動買いしたところからファンになり
デジタル一眼でもカールツァイスレンズを使用したいと思っています。高いですけど(++)
そうするとSONYということになるんですよね?
中級機ではCanonやNikonの機種のほうが優れている気がするので
とりあえずα350を購入しようかと思っています。
α350にツァイスレンズの24〜70ミリF2.8っていう選択肢はありでしょうか?
意味無いでしょうか?
写真は好きで枚数だけは撮っている詳しいことはわからない初心者です。
アドバイス宜しくお願い致します。
0点

はじめまして.
私もカールツァイス(CONTAX)をこよなく愛用してる.フィルム/デジタル両使い(でもフィルム八割)です.
ソニーのカールツァイスは新設計のズームが多く詳しくは知りませんが.かなり高価なレンズが多いので覚悟はなさってくださいね♪
他に.コシナからカールツァイスレンズがでてます.
ZF:Nikon用/ZE:Canon用/ZK:PENTAX用/ZS:スクリュー
がありますから.MFでのピント合わせにはなりますが.調べてみるのも良いかと思います.
なお.このZKなら.今お使いのPENTAX一眼レフでも使えますし.PENTAXのデジタル一眼と共用すれば.2つの焦点距離で楽しめてお得な気がします♪
(プラナー50mmF1.4なら〜フィルム一眼レフ:50mm/デジタル一眼レフ:換算75mm...の焦点距離ですね)
書込番号:9547877
1点

>中級機ではCanonやNikonの機種のほうが優れている気がするので・・・
コシナから発売されているカールツァイスレンズのラインナップでは、ニコン、キャノン、ペンタックスとありますが、ニコンのマウントのものが一番多いです。全部マニュアルフォーカスになります。
http://www.cosina.co.jp/seihin/co/zf-zs.html
ソニーのカールツァイスはズーム系で、コシナのは単焦点が多いです。
>α350にツァイスレンズの24〜70ミリF2.8っていう選択肢はありでしょうか?
今、α350は可成り安くなってきていますので、ツァイスの高いレンズとの組み合わせはいいと思いまが、もうじき新型300シリーズ、200シリーズの発表されそうなので、それを見られてからでもいいと思いますよ。
http://futuremix.org/2009/05/sony-new-dslr-picture
書込番号:9548124
2点

自家製梅干しさん こんにちは
α350を持っています。ですがファインダーが小さいので新製品を待ってからにしたほうが良いと思います。せっかくのツアイスなら、本来α700くらいのボデイで無いと釣り合いが取れませんのでα700を探す手はありそうですが。(私はこのカメラに関しては、使用目的が違いライブビューを使う為に買ったのでいいのですが)
書込番号:9548170
1点

ツァイスを求めるならMF甘受でニコンが一番いいように思います。
ペンタもいいし、キヤノンも今後に期待するとか…。
まぁファインダーの出来には留意する必要がありますが。
ズームならシグマでも十分な気がします。
(但しシグマでいいのは最近のレンズ、昔のものは安さ相応…)
書込番号:9548519
2点

オートフォーカスを使いたいか使いたくないか。
僕はこれが一番でかいと思います。
書込番号:9548615
1点

>カールツァイスレンズの綺麗さにT3を衝動買いしたところからファンになり
T3とデジタル物は別物と考えて下さい。
>デジタル一眼でもカールツァイスレンズを使用したいと思っています。高いですけど(++)
そうするとSONYということになるんですよね?
中級機ではCanonやNikonの機種のほうが優れている気がするので
とりあえずα350を購入しようかと思っています。
α350にツァイスレンズの24〜70ミリF2.8っていう選択肢はありでしょうか?
コシナ製もありますね。
35mm判カールツァイスレンズは、ヤシカ/コンタックスマウントで終了したと考えています。
ヤシカ/コンタックスマウントのカールツァイスレンズと昨今のカールツァイスレンズは別物と考えたがいいかも知れません。
私的には、Nマウント以降のカールツァイスレンズにはまったく興味がありません。
AF(SONY).ぼったくり(コシナ)には、興味がわきません。
書込番号:9548695
1点

>α350にツァイスレンズの24〜70ミリF2.8っていう選択肢はありでしょうか?
意味無いでしょうか?
全然OKですよ。カメラは安くても、レンズさえ良ければ結果は出ます。
ちなみに、作例はα900+ミノルタレンズです。
ツァイスだけじゃなく、ミノルタのレンズにもご注目下さい。
書込番号:9549971
2点

カールツァイスをAFで使いたいという事でアルファを選択したいと云う事ですか。
でしたら、ソニーしか選択の余地は無いし、フイルムで今までやってきた方からですからなるべく軽くて画質のイイモノを求めるのも至極当然ですから別に変では無いと思いますよ。
しかし、少し疑問なのはそうは言いながら他社中級機を要するに横目で見ている事と、350はどちらかと云えばLV主体の機種ですが、この機能を多用されるんですか?
それはあまり使わない、取敢えず入門機で、という事ならα200でも良いような気がしますし、重量に関してはアルファは全てのモデルが基本的に軽量機なので、中級機も何れは…、と考えているならいきなりα700でも良いと思いますが…。
他社競合機よりは軽いですし、縦位置グリップは個人的に非常に使い手を考えた秀逸な出来で、キヤノンもこれくらいの製品企画力は無いのかと落胆するくらいですね。
ソニーはレンズ投資が非常に大変です。
カールツァイスやGとなればかなりの金額ですから、ボディは多少大きくても少しでも画質と多機能性を求めたほうが良いので私ならα700ですね。
今は、発売当初からは信じ難いくらいにお値打ちです。
私もフイルム時代はミノルタαユーザーでして、最後のへんは707とか507si使っていました。
書込番号:9550417
1点

皆々さま
とても為になるアドバイスの数々ありがとうございました。
MFは昔ペットの老犬が子犬だった頃父の古いペンタックスで少しはまっていて
ピントさえ合っていればかわいいのに〜という写真を量産した苦い想い出から敬遠してきました。
ド素人がチョコチョコ動く子犬をMFで撮ろうと言うのがそもそも間違いなのかも知れませんが。
なので今はAF頼りです。
ライブビューは犬や子供を地面に這い蹲らずにローアングルで撮れるなら欲しいなと思いまして。
新製品が出るのですね!
重量も軽くなるみたいですし、仕様等見比べてどのαにするか決めたいと思います。
個人的にはα700の後継機が出て欲しかったのですが。
やっぱりデジカメって進化が早いですね。
それが理由でずっと買えないでいたのですが、
いつかフルサイズも私でも使えるくらい軽くなってくれたら嬉しいな。
こういう場所で質問することも初めてで勝手がよくわからないものですから、失礼等ありましたらお許しください。
本当にありがとうございました。
書込番号:9552005
1点

α350にツァイス。
全然アリです。
私もα350ユーザーです。
サブでニコンのD90を持っていますが、正直α350の方が総合的には上ですよ
負けてるのは、連写速度と高感度くらいですね。
書込番号:9554103
0点

最近.
コシナ Carl Zeiss Planar50mmF1.4ZKを手に入れたので簡単に報告♪
PENTAX K20Dではピントの山が掴み易くて.APS-Cサイズで周辺部を使わないことも合わせてMFに不安は有りませんでした.
もうすぐ発売される.PENTAX K-7は.更にピントが掴み易い(試し済)ので楽しみにしてます.
☆〜フィルム時代(ヤシカ/コンタックス)のレンズと比較して...です.
書込番号:9663169
0点

ペンタックス宣伝部員?さんがわざわざレスされてるようですが、ツァイスの純正レンズでAFが効くα350で充分だと思いますよ。
ライブビューも他社APS-Cクラスのものに比較しても、快適な合焦スピードです。
スレ主さんはAFが効くことを要望されているのに聞いてないんですね。しかも締め切ったスレッドなのに、目に余るものがありましたのでレス失礼致しました。
書込番号:9663212
0点

スレ主さま>
解決済のところに追記いたしまして失礼しました.
ソニーではなく.デジタル一眼レフのスレでありましたので.一般的に同様な疑問をお持ちの方もいらっしゃると考え.他の方への参考も込めて簡単な感想を入れました.
〜〜〜〜〜〜
TYPE-R.さま
ご指摘ありがとうございます.
各所でお名前は拝見しています.
お名前の通りカリカリチューンなご指摘はごもっともで反省しております.
が.
Zeissレンズについては.Y/Cのレンズを今も使っていますので.Zeissの…なら納得ですが.αからペンタへ勧誘してる訳ではないことはご理解いただきたいと思います.
書込番号:9663994
0点

初めて書き込むさせていただきます。
PENTAX K100Dに同社50MACROで身近なものを
日々撮って楽しんでいます。
中でも飼い猫を撮る頻度が高いのですが、そこで壁が!(笑)
その猫が黒猫ですので、どうしても陰影を意識して撮ってしまいます。
そうするとどうしても表情が乏しくなり、
気がつけば細目の写真ばかり。。。
できれば時折見せてくれる愛らしいクルクルした黒目の写真も
撮りたいのですが自分なりに色々試しても上手くいきません。
どなたか良い方法をご存知の方が居られましたら
お教え下さいませんでしょうか。
宜しくお願いいたします。
0点

ちもんさん
おはようございます♪
黒猫の撮影は難しいですよね?
黒は黒に撮れずに灰色猫になって撮れたり頭を抱えることがありますね。
露出を少しアンダー気味に撮影されてはいかがでしょうか?
僕の場合は中央重点平均測光で露出補正を少しアンダー気味の−0.3〜0.7補正で
撮影しています。
でも黒猫の撮影は難しいですよね。
書込番号:9658966
0点

ちもんさん
こんにちは〜。
猫も良いですねぇ〜。
ピントの位置は狙い通りなのでしょうか。
動物の瞳孔は明るい所を見てる時には虹彩が絞られて当たり前かと思います。
猫の場合は虹彩全体が明るい色なのですねぇ。
犬は人間と同じで(目が黒い場合は)黒目の中に黒っぽい虹彩が有りますので、眩しい時でも黒目自体の大きさは変わりません。
しかし、猫はそうでは無い様です。
黒猫の場合(犬でもそうなのですが)光加減には気を使うかと思いますが、いっその事、ストロボを使われたら如何でしょうか。
虹彩の閉じる早さはストロボの発光よりも遅い筈ですから、目の開いたクリクリ目が撮れると思いますよ。
ライティングの難しさは別問題として残りはしますが…。
書込番号:9659007
0点

瞳孔の開いているとき・・すなわち暗いときに撮ること。
黒のディテールを出すには照明を明るめにする必要がある。
と言うことでフラッシュを使う。
正面からだと陰影が出ないのでバウンスする。
如何でしょうか。
家にも黒っぽいヤツが居て、サンプルを作ろうと思ったのですが、今はお昼寝の時間で相手をしてくれませんでした。
ごめんなさい。
書込番号:9659017
1点

猫の黒目は暗いところで大きくなります.
ゆえに撮影には厳しい環境である暗いところで撮ることになります.
くるくるした黒目の時にとってみてください.
室内で猫が嫌がらないなら暗所でストロボバウンスがオススメです.
まぶしがるようならやめた方がいいでしょう.
次善策としてはF1.4とかの明るいレンズと高感度を使いましょう.
陰影は明るくなくても弱い光でもライティングによってつきます.
書込番号:9659045
0点

皆さん、早々のアドバイス有り難う御座います。
以前知り合いの三毛猫をあずかった事があり
その時は問題なく昼間でも黒い瞳に撮れたんです。
白猫や三毛猫は比較的丸目の時が多く、
黒猫が丸目になるのはほぼ夜だけ、同じ猫でも
毛色によって光感度が違うのでしょうか?
>万雄さん、はじめまして。
はい、黒猫の写真は難しいです(苦笑)
早速アンダー気味に撮影してみます。
有り難う御座いました。
>ダイバスキ〜さん、
>骨@馬さん、
>LR6AAさん、ありがとう御座います。
内蔵ストロボは試してみたのですが、
逆に究極の糸目に撮れてしまいました。
カメラ初心者ですので存在さえ知らなかったのですが、
お教え頂いたストロボバウンスを検索したところ、
とても興味がひかれる存在でしたので
ちょっと財布と相談して検討してみます。(笑)
皆さん本当に有難う御座いました。
書込番号:9659776
0点

こんにちは。
暗いところはもちろんのことですが、ビックリしたり獲物を補足しているときもよく見えるように黒目が開きます。
>毛色によって光感度が違うのでしょうか?
ネコの毛色で違うってことは聞いたことはありませんね〜、「ネコ 瞳孔」でネット検索すればより多くの情報が得られますよ。
書込番号:9659944
2点

>がんばれ!トキナーさん
毛色が違うから光感度が違う。。。って事無いですよね(笑)
早速「猫 瞳孔」で検索しカメラ同様、猫君達についても
更に勉強が必要なようです。
頑張らなくては!
アドバイス有り難う御座いました。
書込番号:9663481
0点

みなさま こんばんは。
昨日友人と八ヶ岳に行ってきました。
まだ残雪があったり、何か危険なことがあるかもしれないと思い、一眼はやめてF31fdで行ってきました。
ガスがかかったり小雨がふったりと撮影条件は良くなかったのですが、とても素敵な登山だったので7月になったらもう一度行こうと思います。
でも、やっぱり重い機材はちょっと大変なので、DS2+18-250mmのオールインワン・セットで行こうと考えています。
そこで質問したいことは、どのような設定で撮るかとか、
何をどのように撮影するか、構図の決め方などアドバイスを頂ければと思います。
今回は天候がよくないうえに、友人と歩きながらでしたので、あまり考えずカメラ任せの撮影でした。次はもうちょっと余裕のある撮影をしたいと考えてます。
0点

こんばんは!
はじめまして!!
fireblade929tomと申します。
ちょっと思いついたので書き込みしてみますね。
1枚目の写真ですが、構図はいい感じだと思うんですけど、出来るだけスローシャッターを使って、水の流れを出したいですね。
ISO100で、絞りをF8〜11くらいまで絞って撮ったらかなりいい感じになったのではないでしょうか?
その状態で手持ちが無理なSSであった場合には、近場の岩とかにカメラを置いて撮ってしまうのも手ですよね。
あと、4枚目ですが、結構好きな感じの写真です。
ただ、ノイズが気になるので、やはりISO出来るだけ下げて撮った方がいいと思います。
SSを稼ぎたい場合には露出補正を少しマイナスに振ってやると多少ですけどSS稼げますよね。
書込番号:9657565
0点

こんばんは。有紀 螢さん
fireblade929tomさん
>一眼はやめてF31fdで行ってきました。
F31fdでの写真ですよ。
有紀 螢さん 登山中に怪我をしないようにしかアドバイスできません。
お気をつけてください。
書込番号:9657648
0点

有紀 螢さん こんばんは。
八ヶ岳ですか。いいですねえ。夏の八ヶ岳は数年前に一度縦走しました。
それにしても今のコンデジは侮れませんねえ。すごくきれいな写真ですね。
ご質問の件について、参考になるかどうかわかりませんが、わかる範囲で・・・
>どのような設定で撮るか、何をどのように撮影するか
風景なら絞りをF8〜11ぐらいまで絞って、パンフォーカスで撮影。広い景色はつい広角で撮影
と考えがちですが、それだとポイントが小さくなりすぎてただ広いだけの写真になるので、
一番きれいな部分とか一番特徴的な部分を望遠で切り取るほうがいい写真になると思います。
植物などのマクロ撮影なら、開放よりも1段から2段絞ったほうが花の形や雰囲気がわかり
やすいと思います。また、山で撮影する場合はその植物が生育している環境も入れたほうが
いい場合もあるので、そういう場合は広角で絞って撮るという手もあります。
>構図の決め方など
基本は三分割法で撮影するのが一番安定するでしょうね。ただ、状況によっては日の丸構図
のほうがストレートで訴求力がある場合もありますので、迷ったら両方撮っておくといい
ですよ。
書込番号:9657667
0点

◆fireblade929tomさん こんばんは。
レス有り難うございます。
山での撮影なので、三脚などは持って行きません。今回も持って行かれませんでした。
1枚目は、本当なら私ももっとスローシャッターにした方が良いだろうなと思いました。
時間をかけず一気に撮影って事ばかり考えてたのでちょっと失敗かな?
F31fdはMFも使えるので、1/15〜1/60ぐらいなら手持ちでいけたかもしれません。
これは反省してます。
4枚目は、じつはテスト撮影なんですよ。
光量のない室内、しかも窓からの明かりだけで、でどんな感じになるかってね。
ピントは洗濯ばさみに合わせました。
ちょっと雑然としていて絵としてはNGなんですけど。(笑)
◆take a pictureさん
お気遣い有り難う♪
◆ramuka3さん
作例有り難うございます。
アンダー気味で撮る方が良い雰囲気でますね!
>パンフォーカスで撮影
>一番特徴的な部分を望遠で切り取る
>山で撮影する場合はその植物が生育している環境も入れたほうがいい場合もある
>基本は三分割法
>状況によっては日の丸構図のほうがストレートで訴求力がある場合も
確かにそうですね。
分かっていても慣れない分野だと迷ったりしますから、指摘されて気づくことも多々あります。
有り難うございます♪
書込番号:9657733
0点

take a pictureさん
>F31fdでの写真ですよ。
ええ わかってますよ。
スレ主さんが次回はDS2+18-250mmで行かれるとのことなので、今回の写真を元にデジイチで撮るならどうするかって言うアドバイスをしたつもりだったんですけど・・・
わかりにくかったですかね?
有紀 螢さん
ですよねー
山登りで三脚つらいっすよね(^_^;)
そう考えると本格的に山岳写真やられてる方って凄いですよね(゜o゜;)
先ほどの1枚目ですが、今回ボクのアップした1枚目の写真を見てもらうとわかるんですけど1/4秒でもこの程度です。
出来れば、両サイドの岩の上にカメラ置いて1〜2秒は開けたいですね。
あとは、速いSS使って撮るなら、手持ちでノーファインダーで流れのアップとか面白いかもしれません。
4枚目はテスト撮影なんですか?(^_^;)
結構面白い画だと思ったんですが・・・
デジイチで開放で撮れば背景や後ろのカッパももっとボケていいかなって思いました。
あと、後からアップされた4枚目の道しるべ(?)の写真は、下からあおるような形で撮ると面白いかな?
参考になるかどうかわかりませんがこんな感じで(^^)
書込番号:9657817
0点

若いときは山男のつもりだったんですが、写真は撮ってなくアドバイスもないのですが。
山の写真はなんといっても運と天候、無理をしないで。
少ない経験ですがひとつだけ、山を高く見せたいときは空を少なめにしています。
書込番号:9657948
1点

一回目は広角より(24〜36ミリ相当)、
以後は視程が良ければ望遠、悪ければ標準かマクロでしょうか。
マクロも望遠ですので多いと思います。といったらニコンの70-180が欲しいですね。
書込番号:9658106
0点

> 本格的に山岳写真
登山写真?とは違って、車で接近できるポイントが多いと思います。
早朝と夕方が多いですので、車がなければかなりしんどいです。
書込番号:9658122
0点

30-40リットルザックでしょうか?
まだまだ、入りそうですね(^^)v
頑張ってカメラ持っていってください。
K20Dではなく、DS2にするのは軽量化を優先したからでしょうか?
7月の山は、混まなければ最高です。とはいっても、八つの7月はいつも銀座状態かもしれません。
最初に投稿された写真を拝見すると、縦の構図を撮っておられたら...とも思いました。デジカメですので、横の撮影のついでに、縦の構図にチャレンジしてみては如何でしょうか?息を整えるのに精一杯かもしれませんが...
小屋によっては、7月に荷揚げを追加するところがあります。運よければヘリコプターに遭遇します。(写真は白馬の例です)
ガスったときには、背後に太陽があればチャンスと思いましょう。太陽との位置によっては、ブロッケン現象が見られます。
大きな三脚の代わりとしてゴリラポッドは有効です。軽いですし、小回りを利かせられます。
オリンパス掲示板で”山”のひとがいますので勝手に紹介させていただきます。(申し訳ありません)
あさけん さん
http://www.geocities.jp/yamano_omoide/
ちいろ さん
http://blog.goo.ne.jp/y-chiro_2005/
2名とも、登る季節がちょっと違いますが、撮られている写真はとっても参考になります。
決行日に台風に祟られないよう祈っております。
書込番号:9658178
0点

◆fireblade929tomさん たびたび有り難う♪
「流れ」はもうちょっと経験しておきたいと思います。
◆GALLAさん どうもです♪
>山を高く見せたいときは空を少なめにしています。
実はその点については、ちょっと悩んでいたので助かります。
山と空をどのくらいの比率にしようか、ファインダー(液晶モニター)を見ているときって確信が持てないんですよね。画像が出来上がってようやく「こうすれば良かったなぁ〜」なんて。。。
有り難うございます♪
◆うる星かめらさん
一応ですね、S5proとVR70-200mmF2.8は持ってるんで、70-180mmは眼中にありません。
?
70-180mmってどんなレンズですっけ?
>車で接近できるポイント
?
だからぁ〜。私は登山したいんですぅ♪(怒)
◆ECKOH WUN TREEさん
>太陽との位置によっては、ブロッケン現象が見られます。
なるほどねぇ〜♪
そういうことが起こり得るのですね!
あさけん さん&ちいろ さんのご紹介有り難うございました。m(_ _)m
お二人を参考に、構図なども色々試してみたいと思います。
ところで、「ゴリラポッド」とは?
書込番号:9659911
0点

有紀 螢さん こんにちは
八ヶ岳いいですね。
今年はまだ登っていません。
さて、山の写真の基本は、「山の高さを表現する」ことがあります。
そのためには、空はあまり入れないほうが良いでしょう。
3枚目の作品は面積の多くが、暗い空になっています。
このような3角形の山は、通常は天近くまでつめつめにしたほうが、山の高さが表現できます。
とはいっても、この写真の場合は、手前の枝とのバランスがあり、現場にいないと判断できません。
しかし、山の景色だけが山の写真ではありません。
4枚目の雨具の写真はとてもいいです。
山小屋に泊まったことがある人は、「あるある」と共感し、山小屋に行ったことがない人は「なんかわからないけど、変わった雰囲気ね」と、思わす力がこの写真にはあります。
スレ主さんの写真は、5枚目のザックの写真など雰囲気を重視した写真が素晴らしいので、山の情感を意識して撮られるのがよいかと思います。
書込番号:9660029
0点

今、手元にブツがないため、リンクのみ貼りますm(__)m
http://kakaku.com/camera/tripod/ma_2189/
http://www.joby.com/jp/products/gorillapod/
でわ
*"おやま"は、登り優先・ごみはもって帰るなど暗黙の了解があります。最近は、崩れてきているので残念ですが、気持ちよく登って楽しめればなぁと思っております。
きれいな"Morgenrot"、"Abendrot"が見られれば良いですね。
書込番号:9660032
0点

へぇ〜〜〜〜〜〜
ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ ヘェ
◆manamonさん
有り難う! なんかとても使いやすそう♪
済みません。取り乱してしまいました。m(_ _)m
書込番号:9660043
0点

一眼セットだと、ゴリラポッドフォーカスがいいかもしれませんね。
従来のものでも3Kgまでのものがあります。でも5Kgまでの方が安心かも‥
どこでも置けそうで、しかも軽量コンパクト^^ 設置方法は自由度が高そうですね♪
ゴリラポッドフォーカス、もう発売されているようです。。
なんかお値段は普通の三脚と同じくらいしますが^^;
https://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=0854630001285
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=0854630001261 (コンパクトカメラ用)
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/detail.jsp?JAN_CODE=0854630001032
書込番号:9660225
1点

◆多摩川うろうろさん 有紀 螢さん こんにちは
>このような3角形の山は、通常は天近くまでつめつめにしたほうが、山の高さが表現できます。
>しかし、山の景色だけが山の写真ではありません。
またまた勉強になりました。有りうがとう御座います♪
4枚目・5枚目の写真についてもお褒めいただき有り難う御座います♪
確かに、雨合羽を干しているシーンってそれっぽいですよね♪
実はそういう雰囲気が欲しかったのも事実ですが、本当はカッパよりもザイルを使ってることに「あるある」って思って欲しかったのです。(笑)
5枚目は、休憩中に撮ってみたのですが、これも林道のなかのザックより丸太の橋の上とか、山小屋の前とかの方が雰囲気がでるかなと思い、勢いで撮りました。(笑)
ちょっとアングルがよくありませんが、休憩中の口を開けたまま放置されたザックに「岳人」感がでればと狙いましたが、イマイチ。
>山小屋に泊まったことがある人は、「あるある」と共感し、山小屋に行ったことがない人は「なんかわからないけど、変わった雰囲気ね」と、思わす力がこの写真にはあります。
でも「山の情感」ってなかなか難しいですね。
◆ECKOH WUN TREEさん
リンク有り難う御座います。
山でのマナーも写真のマナーもしっかり守りたいと思います。
※この前の返信を書いている間にレスが入っていたのに気づかず済みませんでした。
書込番号:9662292
0点

◆manamonさん
ゴリラポッドはまじめに考えていますが、装備・重量との関係から慎重に検討したいと思います。
○○さんとはちがい「筋肉」がつても全然平気なんで♪(笑)
書込番号:9662310
0点

キャノンユーザーです。
jpeg画質の設定でLのファイン(ギザギザのやつ)とMのスーパーファインだとMのほうがファイルサイズ大きいですけど、用途によってどっち使った方がキレイとかいうのがあるのでしょうか?ずっと疑問だったんですけど聞く人がいなくて...わかりにくい文章ですいませんが教えて下さい。
1点

画素数の大きいLサイズがよいとおもう。
ファインとスーパーファインの違いはわかりずらいかも
書込番号:9656314
1点

さっそくのお答えありがとうございます。
Lのほうがいいっぱいですか。
なんでMのほうがファイルサイズ大きいんですかね?
書込番号:9656494
1点

>なんでMのほうがファイルサイズ大きいんですかね?
ファインとスーパーファインの違い(圧縮率の違い)でしょう。
LとMの比較なら、同じファインかスーパーファインで比べないと、意味が無いですね。
書込番号:9656524
1点

一般的に解説されている説明ですと、Lは画像のサイズ(有効画素数と等価)が大きいため、
大きくプリントする場合に有利となります。大サイズでプリントする場合は例えファイン
でもLが有利となる場合が多いです。
一方、小サイズプリントでは、Mでスーパーファインの方が有利な場合があります。
小サイズプリントでは、プリンターの性能がその高い解像力を再現しきれない場合が多く、
Lではそのサイズを持て余してしまいます。
しかし、圧縮率がやや高いファインでは、グラデーションの階調部が滑らかに再現できない
こともあり、これは小サイズプリントでも見えることが多いんです。
…と言っても、かなりハイレベルな世界のお話ですが...
結局のところ、LやMなどのサイズはプリントサイズの方に強く影響を受け、スーパー
ファインやファインは階調表現の方に強く影響を受けます。
もちろん、Lでスーパーファインが理想ですが、やむなく容量を節約する場合は、最終的
なプリントサイズを考慮の上、いずれにするかを考慮する方が良いでしょう。
書込番号:9657486
1点

>ファインとスーパーファインの違いはわかりずらいかも
ファインとスーパーファインの違いに関しては過去に何度もこちらでスレ題になってます。
数年前のことですが(どのスレか忘れました)
●ファインとスーパーファインの違いはわかりずらい
●画像サイズは落とさず圧縮率の高いファインがお勧めと
いうのがあり、自分でも画像を見比べて納得したのを覚えています。
今、「ファイン スーパーファイン」でここを検索すると過去スレが山ほど出てきます。
スレを数個、見てみましたがやはり同様の書き込みが多いようです。
ま、最大サイズでスーパーファインがお勧めというのも多いみたいですが...
書込番号:9657935
0点

デジイチの購入したいのですが…オリンパス E−30かE−620かニコンD90で迷っています。
今まではキャノンG9を使用していましたが、なんだかもの足りないというか、カメラが面白くなって来たのでデジイチが欲しくなりました。
どれが良いでしょうか?
主に子供、花、風景を撮ります。
0点

すでに何らかのマウントのレンズを何本か持っていてその資産を活用したい、などという要求がないのなら、
予算の許す限り最も高いものを買うのが満足度も高いです。
書込番号:9649694
0点

この中だと、D90が1番無難かなとは思います。
G9を使用されているようでしたら、操作系が似ていることや付属のソフトがそのまま使える等でキヤノン機にされてもいいかなと思いますが。
書込番号:9649773
0点

私なら「E-620」
カメラは人によると思います(私は一番好きなカメラは「EOS-1D」ですし)。とりあえず全部ひっくるめての予算を書かれてはいかがでしょうか?
書込番号:9649968
3点

色々楽しめるE-620が良いのではないかと思います。私は予算の関係上E-520にしましたが、フォーサーズもなかなか面白いと思っています。
D90とE-620と言う事はおおよそ10万までの予算で有ろうと思います(標準ズームキットの仮定ですが)。
D90とE-620で現時点の差はレンズの豊富さです。圧倒的にD90の方が使えるレンズは多いですね。
ボディは資産にはあまりなりませんが、レンズは資産になります。この点も考慮される事も大切だと私は思っています。
書込番号:9650060
1点

E-30 に1票♪
出てくる画としては E-620 とほとんど同じだと思いますが、そこまでいくプロセス(各種設定や操作感など)が、
さすが 入門機とは違って コストがかかってるなと感じさせるものがあります (^^)
撮れたお写真を愉しむのはもちろんですが、撮る愉しみもより多く感じたいというのなら 少々高めですが
中級機の E-30 の方をお勧めしたいですね♪
D90 については、触ったこともなく 語るだけのスキルがありませんのでパスさせてください、、
書込番号:9650526
3点

ニコンとフォーサーズ機では、出てくる画が全く違います。
JPEGと撮って出しOKのフォーサーズ機に対してニコン機は、加工が前提に為るような思いをしています。そこの処も考えてみたら如何でしょう?
フォーサーズの特徴を活かしたE-620を取るか、ファインダーが良いE-30を取るかは、小生にも決められません。
書込番号:9650996
2点

>ニコン機は、加工が前提に為るような思いを
それは残念ですねえ
D40つかってますが、ちゃんと設定をきめてやれば結構、無補正率が上がります
さいきんはわざとWBずらして雰囲気を調整するとかしています。
稚拙ですが作例どうぞ。すべてD40で撮影、色補正はしていません
書込番号:9652798
0点

解決済みマークがついてますがE-620に決めたのかな?
私もE-620が良いと思います。
と言うか私も欲しいんです(^−^)
書込番号:9657773
0点

そろそろ1眼レフデビューしようと思っているんですが、初心者なので教えて下さい。
予算的に5万円前後のレンズ付きを狙っているのですが、いい機種だったらライブビュー搭載していますよね。
基本的に覗いて撮ると思うのですが、ライブビューがあったほうがいい点、無くてもいい点を教えて頂けたらと。
多分、風景やペットを主に撮ると思います。
0点

三脚使ってじっくりとピント合わせしてして撮るのならライブビュー利用の方がより正確なピント合わせができていいと思います。
ただペットなど動体の撮影ならファインダー撮影がいいでしょうね。
書込番号:9649654
0点

自分がライブビューを使うのはマクロ撮影のようなピンポイントでピントを合わせたい時。
それとノーファインダーで撮影する時などです。
動体撮影はFrank.Flankerさんが言うようにファインダー撮影の方が被写体を追いやすいと思います。
書込番号:9649747
0点

ファインダーで見てマットで合わせれば問題なし。
あればなおよし、無くても困らないという代物。中途半端なモノなら無いほうがバッテリーも長く持ちます。
書込番号:9649826
1点

ペットをライブビューでも撮りたいなら、ご予算内だとソニーのα3○○系かパナソニックのG1かなと思います。(これらはライブビュー時のオートフォーカスが速いので)
書込番号:9650023
0点

私はMFレンズも使うのでライブビューは非常にありがたい機能です。
お書きの撮影対象で有ればあまりライブビューを使う事は多くないように思えます。
ペットは結構動きが激しい(犬など)のであれば、ファインダーでの撮影をメインにし、
AFの速い機種を選ばれた方が良いかと思います。
書込番号:9650040
0点

三脚に据えて、じっくりマニュアルフォーカスで物撮りをするときだけ使ってます。
書込番号:9650533
0点

風景にも使えますが、断然ペット撮りで威力を発揮すると思います。
ライブビューは素早くシャッターが降りてくれないので走ってる場合など動き物には使えませんが、容易にローアングルが撮影できるので非常に便利です。いかなる環境でも地べたにはいつくばれるわけにはいきませんから。
動物はだいたい低い位置にいるのでローアングルのだと一味違う写真が撮影できます。同じ目線もいいし地面から見上げた写真だと迫力でますよ(この点は風景も同じ)。
ファインダの撮影も大事ですがライブビュー付のカメラにファインダが無いわけではないですから。
基本はファインダで、ここぞという時はライブビューで使い分ければよろしいかと。
私もペット撮りが主なので、ライブビューの無いカメラは候補からハズします。
液晶画面は固定式よりも自由に動く方が断然便利ですよ。私のは固定式なので自由に動く機種が羨ましいです。
書込番号:9650648
0点

みなさん、アドバイスありがとうございます。
ライブビュー搭載ならCANONのX2かパナのDMC-G1K、
無いものならペンタックスのK-mかソニーのA230Lにしようかと。
週末に家電量販店に行って触ってみます。
書込番号:9651696
0点

>ライブビュー搭載ならCANONのX2
ペット等の動く物を撮るのはムリかと・・・・・・。
それが目的でしたら、店頭デモ機でご確認ください。
書込番号:9652211
0点

ひとことにライブビューといってもメーカーごとに全然違う機能なのですよ。
X2のライブビューは上位機で商品撮影に使っていた機能が下の機種にも降りて来たもので、マニュアルフォーカスで静物を撮るとき専用の機能と思っていいと思います。P5000のもこれに近いです。
ファインダーで撮影しているときはX2のオートフォーカスは高速ですが、ライブビュー時はとても遅くなり動くものは追えません。
α300系とかパナソニックG1のライブビューはコンデジのものがデジイチに上がって来た感じで、ライブビュー使用時もオートフォーカスが高速でファインダー撮影時と全く変わりなく使うことができます。
モニターが動くことに目が行きがちですがライブビューカメラと言われる由縁は、ライブビュー使用時もファインダーと同じようにストレスなく撮れることにあります。
お店の人もライブビューについて聞くと「X2のは付いてるだけですよー。ライブビューが気になるならα」というと思います。
むしろライブビューいらないならX2/K-m/A230というグループ分けではないかと思います。
あとα230/330ってまだ店頭に並んでないのでは?(^^;)
書込番号:9652894
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)