このページのスレッド一覧(全4026スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
16 | 22 | 2009年4月27日 19:54 |
![]() |
9 | 23 | 2009年4月26日 22:01 |
![]() ![]() |
124 | 63 | 2009年4月25日 19:29 |
![]() |
18 | 24 | 2009年4月25日 14:00 |
![]() |
3 | 13 | 2009年4月25日 13:07 |
![]() ![]() |
28 | 21 | 2009年4月24日 22:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
以前から写真を撮るのが好きで外出の際はいつもデジカメ(FinePix F30使用)を持ち歩いていたのですが、一年ほど前に知り合いから高価なデジタル一眼レフカメラとフィルムカメラをお借りしたところ、ますますカメラの魅力にはまってしまい、このたびデジタル一眼レフカメラを購入することを決めました。
とはいえ、初心者でほとんど知識がないため、オススメのカメラについてみなさんのお知恵をかしていただければと思っております。
被写体は主に風景で予算はレンズなど必要なもの全てを入れて10万円前後と考えています。新品、中古品は問いません。カメラ本体以外にも必要な器具やお勧めのものがあれば教えてください。初歩的な質問で申し訳ございませんが宜しくお願い致します。
0点

まずはご自身で量販店で触りまくって、
暫定的にメーカを2-3社に決めてから質問されると、的確な回答を得られると思います。
書込番号:9445848
0点

風景メインならニコン、ソニー、ペンタックスの描写が好きです♪
自分は夜景を主に撮ってますので風景にはうるさいんです(笑)
各社のエントリー機を調べてみては^^
書込番号:9445867
1点

風景がメインということなら、今コストパフォーマンス最高の
PENTAX K20D レンズキット¥68,800
をお勧めします。
余った予算で中古の単焦点など求められるのも良いでしょう。
ボディをC/Pが更に高いK200D中古にして、レンズに投資する手もあります。
ペンタックス、会社の状態がいまいちよく分からず、人様にお勧め出来るか躊躇する状態でしたが、ここにきて新製品の話題も賑やかになってきました。あえてお勧めしときます。
書込番号:9445890
1点

つい先週デジイチデビューしたばかりのものです。といっても前にフィルムはやってましたが(笑
今丁度各社新型が登場してきた時期なので、旧型であればお買い得品が買えますよ。
初めてだと、レンズとセットのものを買うのが買い得感ありますが、録りたいものによってはセットのレンズだけではいずれ物足りなくなると思いますよ。
今すぐ必要じゃないかもしれませんが、将来の予算は考えておいたほうがいいかもしれないです。
すぐに必要なもの・・・カメラ保存のケースまたはバッグ(一緒に乾燥剤)、掃除キット、ストラップ、等々・・・
最初のうちからあったら便利なもの・・・スピードライト(外付け)、レンズフィルター、三脚、リモートケーブルかリモコン、予備バッテリー・・・
なんてところでしょうか?
詳しくはベテランの皆さんから、たくさんレスがあると思います(笑
書込番号:9445896
1点

ちなみに知り合いの方から借りられたカメラはどちらのメーカーの物でしょうか?
また、カメラは入門機、又は中級機、レンズは標準域まででよいのか、望遠まで欲しいのかなど希望があればお勧めを書きやすいのですが。
ひとまず、ご予算内だと僕はKissX2のWズームキットが性能的にまとまっていて使いやすいかなと思いました。
他に必要な物だととりあえず、
・レンズフード(予算内のキヤノン機のレンズキットなら)
・レンズフィルター(付けない人もいますが)
・液晶保護フィルム( 〃 )
・CFカード
・カードリーダー
・クリーニングセット
・ドライボックス(+除湿剤)
あたりはあった方がいいかなと思います。
後、撮影に安心して臨みたいなら、
・予備のCFカード、バッテリー
必要性を感じれば、
・バッグ
・大容量の外付ハードディスク
・三脚
・リモートコントローラー
といったところでしょうか。
書込番号:9445899
2点

10万円の予算があるのであれば新品が良いと思いますよ。そして、現在店頭で新品で購入できるカメラであればどれを購入しても『失敗した』とはならないでしょう。メーカーに拘りが無ければ動画機能やバリアアングル機能の有無などでチョイスすればよいのではないでしょうか。
実際に購入する予定のお店やフィルム一眼を貸してくださった方にも相談してみてはどうでしょう。
書込番号:9445910
0点

皆様、短時間の間にたくさんのレスをいただき、本当にありがとうございます。
引き続き相談にのっていただければ幸いです。
>うさらネット様
そうですよね。重さや大きさ等もメーカーで違うと思いますし、実物を見てみないと始まらないですよね。キャノンかニコンあたりで・・とぼんやり考えておりましたがGW中の購入を考えておりますので、明日にでも量販店に行って見てきたいと思います!
>スカイカフェ様
ニコン、ソニー、ペンタックスですね!早速量販店に行って見てきたいと思います。ちなみにこの3メーカーでオススメの機種があればぜひお聞かせ下さい。
私も夜景を撮るのは大好きですがいつも思ったようにとれずに落ち込みます・・。エントリー機も調べてみます。
>モネールダンス様
具体的な機種名を挙げていただきありがとうございます。検討させていただきます。ちなみにボディかレンズを中古にするのならどちらがいいのでしょうか?できれば新品で・・と考えておりますがなにぶん予算の関係もありますので・・。中古にする場合は知識もなく怖いので、カメラ屋さんで直接相談して比較的状態の良いものを選びたいと思っております。
>月光蝶様
アドバイスありがとうございます。とても参考になりました。旧型ですね・・たしかに新型には全くこだわらないので早速チェックしてみます。ちなみに月光蝶様はどの機種をお使いですか?フィルムと違って良い点等もあればお聞かせ下さい。
>4che様
詳しいアドバイス、大変ありがとうございます。KissX2検討させていただきます。
風景がメインですので、望遠があれば便利かなとぼんやり考えておりました。
一つ訂正があるのですが、知り合いの方からお借りしたカメラはCONTAX T2とPENTAX MZ-10でどちらもフィルムカメラでした。どちらも現在は使っていないということで半年程お借りして色々と撮ってみたのですがデジカメと比較しても仕上がりがあきらかに違く、フィルムカメラ独特の色の暖かみに素人ながらとても感動したのを覚えています。いつでも貸してくださると言われているのですが、なにぶん初心者なものでフィルム1本を使って現像してもまともな写真は数枚程度で後はぼやけていたり等の失敗ばかり。フィルム代や現像代に毎回お金がかかることを考えると失敗写真は現像前に削除できる一眼レフを買った方が・・というのが今回買おうと決めたきっかけです。
またアドバイス等ございましたらよろしくお願いします。
>4GB様
私もできれば新品で・・と考えております。
確かに今のカメラはどれも高性能ですので失敗はないのかもしれませんね。
動画は考えていないので機能としてなくてもいいと思っていますがその他おすすめの機能があればまたお聞かせ下さい。購入は量販店でと考えているので早速見に行ってきたいと思います。
書込番号:9446165
0点

ティンカナさんも夜景お好きですか^^
でしたらニコン、ソニー、ペンタックスの何れかでいいと思いますね♪
KissX2は自分はオススメしません。
>>ちなみにこの3メーカーでオススメの機種があればぜひお聞かせ下さい。
ティンカナさんのご予算で、ボディとレンズどちらを重視するかでボディのグレードも変わるとは思うのですが、とりあえず、
ニコン:D90、D60
ソニー:α700、α200
ペンタ:K20D、K-M
辺りををオススメします。
※新製品のニコンのD5000は情報がまだわからないので自分からはオススメはできません。
それとレンズは各社、中古でも良いのですが、夜景に関してはできるだけ新しいレンズを選ばれた方がいいですね^^
昼間の風景なら別に新しくなくてもいいです♪
あと夜景を撮るなら三脚やレリーズも予算にいれれば出来と効率が変わってきますのでオススメします☆
書込番号:9446364
0点

シーンモードの有無で選ぶのもよろしいかと。
上位機種になると、シャッター速度や絞りやら、自分で設定できるのを前提に作られています。
コンデジのように、シーンモード(夜景モードや人物モード、風景モードなど)で簡単設定があるとありがたいと言うなら、逆に安い機種で初心者向きとか書かれているモノであればついてますy
>被写体は主に風景で
風景といっても、マクロで接写もあれば、望遠で・・・とも。それにより、レンズの選択がかわってきますy
書込番号:9446392
0点

私はオリンパスE410を購入しました。新品処分品ですが、はっきり言って旧型過ぎるかも(爆
女性という事で考えれば、オリンパスの機種も(E520など)小型で持ちやすいと思いますよ。
フィルム1眼との違いですか?(笑
ここの板に来られる常連の方々はとっくに堪能されていることですが、私のような化石の親父にとっては便利な点満載です。
フィルム式とデジカメ全般ともいえますので、ある程度お分かりでしょう
1.撮った画像がその場である程度確認ができる(爆
2.どなたでも自分でプリント(修正も)できる
3.便利なプログラム、機能が多い(連写速度や感度補正など、進歩してますね〜)
4.撮影枚数が多い(フィルムいらない、使用カードにもよるが)(爆
1眼同士の比較なら3.4.でしょうか。
撮り方の基本的にはあまり変わらないのではないかと。
よくわからない点、微妙な点
1.衝撃に弱そう(どっちもどっち?)
2.仕上がりではフィルム(アナログ)なりの良さがある
3.各社によって規格が違いすぎる?
4.レンズなど、周辺機材がやや以前より高価?(気のせいかも)
などでしょうか?
風景中心の撮影でしたら、後々広角レンズが欲しくなると思います。
1眼は、用途に合わせてレンズ交換できたりするのが魅力ですが、そのレンズが高い(笑
可能性がコンデジよりずっと大きい分、費用もかかるということですね。
案外本体の性能ではなく、御自分の用途に合ったレンズの評価などを皆さんから伺うのもいいかもしれませんよ。
本体はすぐに新しいものが出てきますが、レンズは(メーカー変えなければ)長々使えます。
私は、レンズのサイズも小型である事もオリンパス選んだ理由の一つです。
ただ、オリンパスの規格はまだ少し特殊ともいえますので微妙ですが(笑
書込番号:9446483
1点

あとはティンカナさんは手ブレ補正機能は欲しいですか?
気にしないのならスルーして下さい^^
スペックを見ればわかると思うのですが、
手ブレ補正機能をボディに内蔵しているメーカと内臓していないメーカがでてきます。
ただし、内臓していないメーカでも、手ブレ補正機能搭載レンズを選べば、手ブレ補正機能が使えます。
(ただし手ブレ補正機能搭載レンズはちょっと高くなります)
ボディ内手ブレ補正のカメラは、どんなに古いレンズでも手ブレ補正が利用できるので便利です。
参考までに、ボディ内手ブレ補正機能を採用しているメーカーは、ソニー、ペンタックス、オリンパスになりますね。
この辺も考慮されてもいいかもですね^^
書込番号:9446509
1点

キタムラネットショップでペンタックス K-m ダブルズームキットが
特別セール価格:¥57,300で表示されていますのでお知らせしますね。
ペンタックス K-mですと小型でシーンモードも付いていて、初心者の便利で
さらにヘルプ機能も付いているので便利ですよ。
残りの予算でバッグ、クリーニングセット、CDカードが買えます。
http://shop.kitamura.jp/GoodsPg/42442-001002001006-001002001
書込番号:9446545
1点

Nikon党ですからD90+VR18-105mm LKを奨めますが、とにかく触ってみてください。高感度画質は折り紙つき。
書込番号:9446748
1点

各社エントリークラスのデジイチがいいと思います.
レンズは広大な風景の広がりとかを表現したいなら広角レンズが
あればいいですし,漫然とした場所でも一部分だけを切り抜いて
表現したいなら望遠レンズが便利です.
画質にこだわるなら広角・標準・望遠ズームレンズみたいな
感じでレンズ分けたり,さらに単焦点レンズを選んだりできます.
機動性重視なら1本でほとんど使える高倍率ズームレンズなども
いいと思います.
あと,システム全体で持てる重さのカメラが楽でいいですよ.
個人的には1万円ぐらいの三脚とかとかばんや掃除小物でさらに
1万円ぐらいみておけばいいと思います.
カメラレンズには8万円ぐらいでしょうか.
私はデジタルも銀塩もやってますが,デジタルで慣れてから
銀塩に戻ると失敗カットが減ると思うので,デジイチでしばらく
とってみてから銀塩復活をおすすめします.
F30の動画とキヤノンのエントリカメラ EOS kiss Fの画像です.
http://eoskissf.blog20.fc2.com/blog-entry-11.html
どちらもよいカメラだと思って重宝しています.
書込番号:9446803
1点

とりあえず中古はないと思います。新品がいいです、いろんな意味で。
メーカーはどこでもいいと思いますが、パナソニック(G1またはGH1)がいいと思います。
書込番号:9447455
0点

お店に行って、ちっちゃくて軽い入門機を出来るだけぜんぶ触ってみて下さい。
その中で気に入ったものを決めて、買う前にもう一度、どれがどういう理由でよかったのかを、ここでみなさんに教えて下さい。
そうすればもっと的確なアドバイスが得られると思います。
もっと言っちゃえば、そこで気に入ったものを買っちゃっても良いとさえ思います。
なんか乱暴のようですが、どれも一長一短なので、頭でっかちにならず気に入ったのを使うというのもすごい賢い選択ですよ。
中古と新品。
最新機種の中古だとあまり価格メリットもないので、おすすめしません。
型落ちのものは価格メリットありますが、型落ちだけに中古だと個体差も大きいと思います。
なので最初の1台目は中古の型落ちは危険かも。
せめてデッドストックとかの新古がいいでしょうね。
書込番号:9449322
1点

皆様引き続きたくさんのアドバイスをありがとうございます。
本日早速家電量販店に行って皆様方に紹介していただいたメーカーを中心に見てきました。
実際に触れたり、店員さんに説明してもらったりして自分の中でいくつかの機種に絞ってみましたので、またアドバイス等いただけますと幸いです。
候補機種ですが、キャノンのKissX3、ペンタックスのK20D、オリンパスのE-620の3機種です。まずキャノンですが、キャノンにするなら新型にはこだわらないし動画も必要ないからお安いX2で・・と考えていたのですが、実際に店員さんのお話を聞くうちに画素数や映像エンジンに魅力を感じ、さらにクリエイティブ機能にも惹かれました。またキャノンは液晶画面を見ながら撮影前にモードを変更でき、どんな仕上がりになるのかを見れるのも魅力的でした。
ペンタックスとオリンパスはボディに手ぶれ補正機能がついているのが大きな魅力でした。ただノイズはキャノンと比べると出やすいようでノイズを重視するべきか手ブレを重視するべきか悩んでいます。またオリンパスはアートフィルターという機能にすごく興味を持ちました。ニコンはD90を見てきたのですが、若干重く感じたのと、中級機ということで私には使いこなせそうにないかなと感じました。ちなみに店員さんのオススメはKissX3でした。
>スカイカフェ様
引き続きアドバイスを頂きありがとうございます。
店員さんにも手ぶれ機能は内蔵されていたほうがいいと言われました。やはり大きな違いが出てくるのでしょうか?
>バーシモン1w様
今日私が見てきたメーカーはどれもシーンモードがちゃんとついていて迷うばかりでした(笑)
その中でもキャノンの画面を見ながらモードを設定できる点とオリンパスのアートフィルター機能が個人的には魅力的でした。
>月光蝶様
引き続きアドバイスをいただきありがとうございます。本体よりレンズが大事・・というのは初心者の私にとってまさに目からウロコでした。本体ばかりに目が行っていたので(笑)
後々は広角レンズが欲しくなると思います。ただ初めはWズームキットを買ってとりあえず練習してみようと思っています。
>itosin4様
情報提供ありがとうございます。とてもありがたいです。参考にさせていただきます!
>うさらネット様
引き続きアドバイスをいただきありがとうございます。正直当初はニコンで・・と考えていましたが今日実際に触ってみたり、説明を聞くうちに初心者の私には良すぎて使いこなせないかなと考えてしまいました。ちなみに外見だけではニコンが一番好きでした。
>LR6AA様
詳しい説明と動画をありがとうございます。
レンズも見だしたらキリがないですね(笑)
女性の私にとっては重さもカメラを決める一つの要素でもあります。
>ペコちゃん命様
パナソニックも軽くて魅力的でしたが今回候補の中から外させてもらうことにしました。
貴重なアドバイスをありがとうございます。
また何かありましたらアドバイスをお願いします!
>kawase302様
確かにどれもすばらしいものばかりで、予想通り頭でっかちになって帰ってきてしまいました(笑)コンデジと比べればおそらくどれを購入しても失敗にはならないのでしょうが、なにぶん知識がないものと安い買い物ではないので迷ってしまいます。
また何かありましたらアドバイスをお願い致します!
書込番号:9452048
1点

ティンカナさん、こんばんは。
さきほどはパナソニックをすすめましたが、私はキヤノンユーザーですのでX3をお奨めします!(なんで最初パナだったかというと女性ということと、私がサブで欲しいなぁ、と思ってたからです...)
手振れ補正についてですが、付属でついてくるレンズにその機能がありますので、とりあえずは心配ないです。効きも抜群です。
X3は万能で総合力高いです。ほかの2つと比べてどうしてもない機能はボディ内手振れ補正のほか、E620のフリーアングル液晶くらいが目立つところで、これを気にされなければX3を購入されるのが良いと思います。
書込番号:9452500
1点

ティンカナさん はじめまして
デジイチデビューお考えとのことでアドバイスいたします。最初の一台目は熟考し、自分が気に入ったものを買ってください。各メーカー強み・弱みがあると思います。今後レンズや周辺機器購入の際はメーカーの制約がつきまといます。価格コムやフォトサイトのメーカー別作例等をみて気に入った画質・色合いのメーカーを絞ったら、そのメーカーはどんなレンズを(いくら位で)出しているか、サードパーティはどれくらいとかもチェックして、近所のカメラ屋さんなんかで実機をベタベタ、パシャパシャとやってみて気に入ったら、価格コムの最安店で購入がよろしいかと思います。
書込番号:9452842
1点

ティンカナさん、こんばんは。
ノイズと手ブレ対応をどう考えるかということであれば、手ブレ対応はレンズでもできますので、
ノイズ対応が優れているボディを選ばれた方が、撮影できる機会が広がって楽しいように思います。
手ブレ補正対応は、ボディ内に対策があると、全てのレンズに対応できて便利でもあるのですが、
レンズ内での手ブレ補正には、ファインダーから見える像のブレも補正してくれるというメリットがあります。
以下はニコンのサイトですが、レンズ内補正とボディ内補正のファインダー像の違いが分かりやすいですよ。
ニコンも、キヤノンと同じくレンズ内手ブレ補正を採用しています。
http://www.nikon-image.com/jpn/event/special/vr/
手ブレ補正機能は、あると便利ですが、無ければならない機能というわけではありません。
X3だと、キットレンズは手ブレ補正付きのレンズですので、それがあれば手ブレ補正は特に問題はないと思います。
ところで、手ブレ補正が必要なのは、気軽に撮影が楽しめる手持ち撮影の時ですよね。
でも、いつも光の条件が良いところで撮影するのであれば、それほど必要ないかもしれませんし、
また、本格的な手ブレ対策は、しっかりとした三脚を使用することだと思います。
どんなカメラを買っても、いずれ立ち返るのは基本であって、用意されている全ての機能を使い倒すことは、ほとんどないと思います。
私の場合ですが、便利機能に求めることがあれば『アレコレできて楽しい』よりも『アレもコレも撮れて楽しい』ということですね。
趣味の写真でのカメラ選びは、最終的には『このカメラなら写真が撮りたくなる』と思えるかどうかだと思います。
そう思えなければ、いずれ触らなくなってしまいますので(笑)
書込番号:9453610
1点

価格.comを拝見し、考えているのですがなかなか答えが出ないので悩んでいます。
今回初めてデジ一眼を買おうと思うのですが教えてください。
被写体は星空、オーロラ、雪山等の景色がメインで、人物が二番目、水中写真は今のS80を活用しているので今のところ考慮していません。マクロもあまり取らないと思います。
旅行などでチベットや、埃の多いところが多く、ある程度の携帯性、ケアも含め考慮したいです。
又今回のシグマDP2は面白そうなので、サブとして購入する予定です。
デジ一眼の予算は金額はレンズ込みで10万〜20万。
レンズの重要性が高いと読み込み、レンズも含めた組み合わせと将来性が知りたいです。
オリンパスのレンズは良いと効きますが(防塵対策もある)、キャノンは星空が綺麗に取れるときき、ニコンはレンズや絵が良いと聞きました。
シグマSD15が出るまでまとうかと考えたのですが、いつになるか分からないので(シグマSD15の性能もよく分からないので)、悩んでいます。
教えててください。
0点

私もオリンパスがいいと思いますけど。実はかなりのメーカーですよオリは。写りは2大メーカにも負けないですよ。耐久性と防水考えればE-3でしょうが、安価な入門幾でも実力派です。くま日和さんのレスは読まれましたか?参考になります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7954056/
書込番号:9426819
1点

20万内でボディ、標準ズームレンズ両方とも防塵防滴を求めるようでしたら、ペンタックスのK20D又はオリンパスのE-3という選択になるでしょうか。
星空、オーロラの撮影にはセンサーサイズが大きく高感度画質が良さそうなK20Dの方がいいかもしれないです。
もし、その内水中写真でもデジタル一眼が使用したいというようなことも考えるなら防水プロテクターをはじめとしたオプションが充実しているオリンパスがいいかもですね。
この場合、E-3には防水プロテクターは用意されていないので、E-520、E-620といった機種ですが。
レンズは共有できますので必要になったらE-3に+αという感じでもいいかもしれません。
防塵防滴にそこまで固執しないなら高感度に優れているキヤノンやニコンはとても使いやすいカメラだと思います。
書込番号:9426872
1点

オリンパスはゴミ、ホコリ対策も万全ですからチベット方面にはいいんじゃないでしょうか。予算とレンズの画角を考えるとダブルレンズキットかな?ボディとの兼ね合いもありますからね。E−3、E−30、E−620、Eー520、私のお勧めは左から順番にです。
書込番号:9426933
1点

海外旅行への持ち出しが多いのであればボディの信頼性が一番の選択肢になりそうです。
また、埃が多い(?)所ってのが判り兼ねますが、そういう場所でのレンズ交換も考慮するとオリンパスのE-3+竹レンズ群が良いと考えられます。
書込番号:9427621
0点

南極点さん、今晩は。
凄いIDですね。
星空の撮影ですとどこまで天体撮影に近いのかによりますが、長時間露光での熱ノイズを考えたほうが良いと思います。この分野でしたらキヤノンになりますね。30分軌道を追跡しての撮影とかで差が大きいです。
オーロラや夜景でしたら高感度のノイズの勝負ですね。今のところニコン、キヤノンのフルサイズでしょうか。ISO3200は使えますし、場合によっては6400も使えます。APS−CではEOS50Dになりますがここまでの高感度は無理のようです。
雪山に入るようなことであればニコン、キヤノンのプロ機に分がありますがこの分野でしたらオリンパスのE-3も良い勝負でしょう。
埃の多いところとなると例えば砂漠などではどれも不完全です。ゴビ砂漠辺りではオーバーホールは覚悟の上と聞きます。プロ機でも同様の様です。この辺は経験ありませんのでどなたか経験者がおられれば参考までにお聞かせ下さい。
私はキヤノンですが気温−38度、体感−40度以下まで耐えてくれました。三脚の方が凍りつき後が大変でした。
私もヒマラヤに興味が有ります。ネパールのナムチェバザール辺りでエベレストが見れたらと思っています。そこから先は大変そうなので・・・・ (ーー;)
星空、オーロラではISO1600が綺麗に撮れて三脚しっかりしたのを使えば大丈夫です。
(^_^)/~
書込番号:9428207
1点

連投すみません。
レンズのこと書くの忘れました。
広角の明るいズームがいると思います。フルサイズならば16−35とか17−35のf2.8でいいのですが、APS−Cがちょっと悩みますね。
APS−Cで17mmですとちょっと画角が狭く感じますが、ニコン・キヤノンには17−55の2.8があります。
あとはシグマの17−50とかですが、オリンパスズイコーの12−60をワイド端で使えばf2.8です。
ちょっと高感度に難があればシグマの20mmf1.8を画角が狭いのを覚悟で使います。2年前までは良く使いました。
スレ主さんは情報を元に結論見つけられそうですので、後はご自身で見つけてください。
(*^^)v
書込番号:9428335
0点

やはりオリンパスのE-3がいいような気がしますね。
防塵防滴、ダストリダクションといった面での信頼性は抜群ですから。
また、オリンパスのデジイチ本体は国際保証書が付いています。
後、何故かはよく知りませんがオリンパスのデジイチは水中ハウジングが豊富でE-3もサードパーティーから出てたと思います。
書込番号:9428442
1点

南極点さん 今晩は
いろいろなデジカメを使ったわけではありませんので、あくまで参考意見として書き込みます。
星空、オーロラがメインの撮影対象なら、高感度域に強い、キヤノンEOS40Dあたりでいかがでしょう。
チベットや、埃の多いところが多いならオリンパスのE-3でしょうね。
予算と重さを無視するなら、ニコンD700、キヤノン5Dmk2です。
書込番号:9429185
0点

横スレ失礼します
○melboさん
ヒマラヤいいですよ。
ナムチェバザールは何度も行ったことがあります。
最近は行ってませんので、ポジをスキャンしました。
ナムチェ近郊ホテルエベレストビューのラウンジからの写真です
書込番号:9429311
0点

>みなさま
ご返答ありがとうございます。
予算的にはフルサイズはあきらめてます。
金額的に考慮すると、オリンパスEシリーズ若しくは、キャノン40D、50Dですね。
軽さ、性能を考えると多くの方が語っているオリンパスEシリーズがよさげですね。
Eシリーズはカメラ屋に言ってフィーリングで考えたいと思います。(仕事場が上海で、シリーズが少ないので・・・)
オリンパスのボディにレンズは、オリンパスズイコーの12−60若しくはシグマの20mmf1.8というところでしょうか?
何しろ年に一回の里帰りで・・・おはずかしいです。
エベレストBC(中国側、ネパール側)、チベット、キリマンジャロ、サファリ、カイラス、サハラ縦断、南極、標高6000m登山、エンジェルフォール、ダイビング行ってきて、最後のアンナプルナBC下山でカメラが息絶えて(SONYサイバーショットP1)、今はCANON S80ですが、取るごとに欲が増えてたまりません。
その中で、とることが出来なかったのはどこもすばらしい星空なのに、捉えられなかった一瞬を捉えたいからなのです。(ちなみに、雪山、山の写真取りが一番難しいです。雪山の神々しさが表現できなくて)
帰国してトンボ帰りで中国戻り、四川の山奥にサイクリング行くのでカメラ買うのが楽しみです。
書込番号:9429618
1点

防塵防滴が備わっていたら安心です。
中級機ですが防塵防滴完備のK20Dと
防塵防滴のレンズのコンビでご予算内です。
書込番号:9429849
0点

>シグマDP2
そのクラスを購入するなら、DP2よりリコーGRDIIが良いです。
GRレンズは内面反射防止処理にコストをかけており、
強い逆光への耐性が半端じゃないです。DP1やLX3と違い、
デジタル歪曲補正ではなく、光学設計のみで歪曲を抑えています。
ワイコン21mm・テレコン40mmの出来も良いのに安い。
なお、自分はGRDI・α900を使っています。
書込番号:9429986
1点

DP2魅力的なカメラですよね。
僕も値段が落ち着いたら買おうかなと考えています。
プロの写真とはいえ、サンプル画像が素晴らしくて、今にでも買いたくなるような衝動に駆られます。
http://sigma-dp.com/DP2/jp/sample-photo/index.html
書込番号:9430019
0点

GRDUはかなり悩んでいます。
最近ずーと、DP2とGRDUで迷っています・・・・誰か、背中押してくれませんか?
一眼デジでは
オリンパスサイトを見て、E-3,E-30、E-610で絞り込んでいます。が・・・
防塵対策はE-3しかないのですね。値段的にE-30にも惹かれていますが・・・
星空の写真があり、ノイズが気になりました。
どうしたら、綺麗な星空の回る写真が取れるのでしょうか
レンズキットか竹レンズですが、竹レンズとは何ですか?
ちなみに、星空はどの組み合わせが良いのでしょうか?
防塵も、防水も気にしないで、星空のみで考えるとキャノン50D、40Dも気になります。
いろいろメーカーで一長一短で悩みます。
書込番号:9430102
0点

やっぱり撮像素子は大きければ大きい方がいいので、僕としては前述の通りDP2がいいかなと思います。
DP1の時はフォーサーズ規格を飛び越してAPSサイズで作ってきたので驚きました。
ただ、DP1は換算28mmの広角レンズなので自分の求めているのとは違いスルーしたのですが。
画角が標準域になり、明るさもF2.8になったので、こんなカメラあったらいいなという理想形にかなり近いものになっていそうです。
といっても、これはあくまでも個人的なことではあるのですが。
デジタル一眼に関しては、やはり全てを求めるのは酷だと思いますので、1つ譲れないというポイントを決めて選ばれるといいと思いますよ。
おっしゃられているように、オリンパスとキヤノンなら防塵防滴→E−3、夜空の撮影→40D、50Dといった感じで。
E-30に多くの魅力を感じられるようでしたら、それでいいと思いますが、重さや価格、防塵防滴でないという点を考えればキヤノンの上記2機種の方がいいかなと思います。
やっぱり携帯性をというのなら、コンパクトな機種というのもいいと思いますし。
書込番号:9430230
0点

南極点さん、こんばんは。
一眼レフの方はオリンパスで良さそうですね(*^_^*)。
>最近ずーと、DP2とGRDUで迷っています・・・・誰か、背中押してくれませんか?
シグマのDPシリーズは、特殊な撮像素子の構造上1ファイルの情報量が多くて、とても階調性のある良い色が得られます。
また、余分なローパスフィルターを搭載しないで済むため、解像度がとても高いです。
ただ、そのぶん1ファイルあたりの容量が大きくてカードへの保存に時間がかかるため、1枚撮るごとにえらく待たされます。いちおう3連写はできますが、その後15秒くらいなんの操作も受けつけないという頑固ぶりです(笑)。
正直、気軽にスナップするカメラではないです(^_^;)。
また、上記の撮像素子の特性上、1400万画素をR・G・Bの三色に分割して縦に並べているため、RAWデータとしては470万画素しかありません(画素補間して1400万画素で出力するモードはありますが…あまり良くないので、私はA3にプリントする時は別のソフトで補間して使っています)
このあたりの欠点を熟知して使いこなせればこれ以上ないくらい素晴らしいシリーズだと思います。
ですが、それが出来ないと、ううむ…という結果になるかも知れません(^_^;)。
とても使い手を選ぶカメラですが、そういうシリーズもないと面白くないですもんね。
ちなみに、私がDP1を購入する時に参考にさせていただいた方のHPです。GRデジタルと比べていい点、悪い点が載っていますので参考までに(*^_^*)。
http://www.asahi-net.or.jp/~hx9t-uen/cameras/Digital_DP1.htm
>AXKAさん
こんばんは〜(*^_^*)。
>DP1やLX3と違い、デジタル歪曲補正ではなく
DP1もデジタル歪曲補正はしてないですよ。お間違いなくー。
書込番号:9430289
1点

> レンズキットか竹レンズですが、竹レンズとは何ですか?
オリンパスのレンズは3種類のグレードがあります。
SH(スーパーハイグレード)
H(ハイグレード)
S(スタンダード)
SHが最高のグレードでH:Sの順に下がっていきます。3種類あるのでこれを松竹梅に例えて、真ん中のハイグレードを竹レンズと呼ぶようです。
詳しくは知りませんが、SHとHは全て防塵防滴ではないかと思います。
オリンパスズイコー12-60mm(竹)は良いと思いますよ。
下記のURLだとグレードが分かりやすいです。
http://olympus-imaging.jp/product/dslr/accessory/lens/selector/index.html
E-3で星空を綺麗に撮影できるかどうかは、E-3のクチコミで尋ねた方が良いと思います。大事な買い物なので納得行くまでしつこく質問して、すぐに結論出さないでジックリ検討した方が良いと思います。あっ、そうえいばE-3でオーロラって何かで見たような気がします。
まぁでもどの機種使っても夜空の撮影を上手に撮るのは、そう簡単ではないような気がしますけどね。初のデジ一ならある程度練習も必要かと。
書込番号:9431271
0点

南極点さん、多摩川うろうろさん、こんにちは。
う〜ん、行きたくなってきました。
本音を言うと-カラタパール(5545m)-で日の出のエベレストを撮ってみたいと思っています。3000m以下でのトレッキングは経験あるのですが、体力考えてもきつそうだなと思っています。
行くなら10日以上かけて高度順応十分こなしてガイドの他にポーター頼んで・・・夏の間に富士山3回くらい登って、11月にアタックでしょうかね。
実は友人にいるんですよ。カラタパール行ってきた山屋さんが。富士山5合目からだと3時間も掛からずに登っちゃう奴です。冬の富士山も登っちゃう危ない奴です。現地の手配は一切するから、「いこう〜よ〜」って誘われてます。
エベレストBCも凄いところなんでしょうね。今年は無理そうなんで、来年考えてみようかな。1年がかりのプロジェクト。
ナムチェ〜タンボチェ〜カラタパール、益々逝きたくなってきた。 (^_^)/~
書込番号:9431304
0点

みなさんこんにちわ
いろいろありがとうございます。
既出な質問でも、返答がありうれしいです。
DP2・・・すばらしいですね。
確かに、シグマは癖があるので、迷っています。
でも、癖があれど、良いカメラはいいですよね。
S80は、シミランダイビングで結露にやられて、壊れたのですが、未だにデジカメでこれだーというのがないので、修理して直しました。ダイビングは年に1,2本なので、それまではダイビング目的でなければ、広範囲でデジカメが選べるので、GRU若しくはDP2で面白く撮影したく考えています。
竹の意味が分かりました。
ありがとうございます。
E-3サイトは繁盛に覗いてます。やはり、30秒以上の撮影はノイズが厳しいみたいです。連続シャッターでの撮影で作成してるみたいですが、考えるだけではどうも良いイメージがつきません。今回は山奥に行くので、腐るほど練習する時間があるので最高です。
カラパタール行きました。トレッキングコースではABC,ゴーキョ、ランタンからペルー、ボリビア、アルゼンチン等あちらこちら行きましたが、カラパタールは是非行って欲しいポイントですね。
旅行サイト(仕事が忙しく、全く更新していませんが)見てみてください。
(SONY サイバーショットP1撮影)
http://www.geocities.jp/lookingforshangrila/index.html
書込番号:9431399
0点

おはようございます。
大人になると夢を見ないって、聞きますけど・・・
私は、最近夢を見なくなりました。
また、みたとしても夢と解るので楽しくない夢は消したりしてコントロールしてしまいます。
夢の中で写真を撮ったことって、ありますかぁ。 では、おやすみなさい。
2点

夢をコントロールですか? 私もコントロールしてみたい♪
夢の中での撮影???
ちょっと記憶にありませんが、車を運転している場面は時々ありますね。
Have a good dream!
お休みなさい。zzzzzzzzzzzzzzzzz
書込番号:9414874
2点

マリンさん
即レスありがとうございます(笑)
>ちょっと記憶にありませんが、車を運転している場面は時々ありますね。
これは、危ない〜〜。本当の居眠り運転じゃないですかぁ。 ・・・夢だから安全ですね!!
私なら、調子に乗ってスピンターンとか決めそう(笑)
書込番号:9414898
1点

童 友紀さん こんばんは。 さすがに夢の中でシャッター押すシーンは記憶にないです。
でも、夢は見るし 夢を持ってます。 I Have a Dream .
書込番号:9414936
2点

皆さん、おはようございます。
●BRDさん
レスありがとうございます。
職業カメラマンや写真愛好家の方は、撮影している夢をたまに見たりするのかなぁ。
なんて、思ってましたので。。。 意外ですね(笑)
私は、写真下手ですから・・・
せめて、夢の中で良い写真が撮れたらなぁ。 と期待しているです(笑)
それにしましても、夢を持ち続ける って、素敵ですね!!
では。おやすみなさい zzzzzzz
書込番号:9414980
1点

私は、ほとんど夢見ないですねぇ
見ても年に1,2回程度です
子供のころや、20代くらいまでは、普通に見てましたけどね
人間、夢は必ず見るけど、起きると忘れているそうなので
記憶力がないんでしょうね
今は若い女の子と毎日のように遊んでもらって、夢のような生活してますから、
今の方が夢を見ているのかも
目覚めたら、どうなっているんだろう(笑)
書込番号:9415036
3点

童 友紀さん、おはようございます。
大人になっても毎日フルカラーで夢を見てます。
モノクロの夢を見る人も居るらしいですね。
私の見る夢は日常の平凡な1シーンが多いですが、たまにスーパーマリオみたいな世界の時もあります。
ガンダム好きのせいか、この前はホワイトベースの中でした(^^;
車の夢も多いですが、サイドブレーキがダメになっててリアが出ない〜とか(スズキのカプチーノは夢じゃなく現実に利かないので焦りましたが)
後は仕事に遅刻する夢ですかね、いろんな言い訳を考えながら職場に向かう嫌な夢です。
「朝眠いのに、がんばって起きる」という夢を見た事もあります、朝の準備を全部して仕事行くか〜って瞬間に、本当に目が覚めて思わず「もう1回朝の準備するの〜」って、へこんだ事があります(^^;
でもカメラの夢って見た事ないかも〜
あっ、そのかわりに現実世界でファインダー覗いてる瞬間は夢見心地だ!
書込番号:9415037
3点

ゆめ。。。
最近眠ってるときは見て無いかもしれませんね。
めまぐるしく一日がすぎていってるので、疲れ果てててそんな余裕がないのかもしれません。
昔は夢の中(好ましい夢)で、「あ、これは夢だ」と気づいて、なんとかコントロールしようと
思ったこともありました。でも気づいたとたん、夢の世界が薄く遠く(ワイプするようなかんじ)
なっていって、枕になっていくんです。
2度寝してもゼッタイ同じ夢に戻れないんですよね(;;
それと、なにかに追いかけられて、一生懸命逃げようとしてるんですけど
足が思うように動かないんです。で、捕まえられればいいのに
ずっとその状態で、気持ちだけずっと焦ってる、という悪夢?もけっこう見ましたね。
その時間の長く感じられることといったら。。。たいてい布団に足がはさまってるときです。
夢の中で写真を撮られたことはあった気がします。
女ですから(????)
書込番号:9415102
2点

>みたとしても夢と解るので楽しくない夢は消したりしてコントロールしてしまいます。
童 友紀さん
コントロールできるなんてすごいかも^^
近頃、夢をみなくなったなと思っていましたが数日前に見ました。
でも夢見ている時は夢だって私はわからないです(普通にカラーです)
夢の中では現実的には不可能なことがあっさりと出来たり、解けなかった難問題があっさり解けたり。
夢から覚めて難問題の回答が見つかったと思ったら夢の中では理路整然とつじつまあってるように思ったけど現実はそんな甘くはないと...
で、夢の中での写真は撮った記憶がないような...
これは写真への想いが足りないからなのかなぁ...
書込番号:9415131
2点

こんにちは。夢ですか、あまり見ないですね。
撮影に関した夢見るとしたら、レンズを落としたりカメラ壊した夢なんか何度か見たような。(^_^;)
最近も現実に1台壊れたし・・・・(T_T) 正夢だあ・・・・
書込番号:9415233
2点

海外生活を始めた頃、初めて英語の夢を見てビックリしました。
今は逆に日本語の夢を見るとビックリします。
なんだか複雑だにゃーーーー。
書込番号:9415591
2点

初めまして。
当方、夢で写真を撮るほど熱中はしていませんが、しばしば
「今度夢の中で、それを夢だと認識したら右手を高く上げよう (アカンベーでも可)」
などは経験多で、7割くらい成功しています。
私が夢コントロールと銘打ったこのお遊びに慣れれば、皆様方のような達人なら、写真は簡単に撮れるかも知れません。
書込番号:9415676
2点

みなさん。おはようございます
レスありがとうございます。
やはり、大人になると夢は、あまりみないんですね。
●atosパパ さん
>子供のころや、20代くらいまでは、普通に見てましたけどね
そうですね。私もよく見ました。同じ夢も良く見ました。
覚えているのが、迷路の中に居て、大きな玉に追いかけられる夢をよくみました。
>人間、夢は必ず見るけど、起きると忘れているそうなので記憶力がないんでしょうね
はい。言われて思いだしました。そのように聞きます。
もし、毎日見る夢を全部記憶していたらパンクしてしまうかもかも知れませんね(笑)
人の身体の仕組みって、上手く出来いるものですね。
>今は若い女の子と毎日のように遊んでもらって、夢のような生活してますから、
>今の方が夢を見ているのかも
ももももも。。。 ううううっ 羨ましいです〜〜♪ 交替したい。
リアルの世界、バレーボールなどは、直に選手交替できますから(笑)
>目覚めたら、どうなっているんだろう(笑)
大往生。カメラ寺に眠っているかも知れません(汗)←冗談です(爆)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=9380012/
書込番号:9415705
1点

おはようございます。
夢はよく見ます。
でも、夢の中で写真を撮ったことはありません。
書込番号:9415712
2点

カメラを買う夢は見ますが、写真を撮っている夢は見た記憶がありません。
書込番号:9415714
3点

こんにちは
夢はこの歳になっても毎日沢山見てます〜四捨五入すると五十歳ですけど
ただ朝になると殆ど内容がアヤフヤなんですよね
多分撮影してる夢も偶には見てると思います
夢の中で自分に都合の悪い展開に発展しそうな場合筋書きを替える事が出来る
時もありますよ・・・ただ自分の好みの展開に出来た時に限って途中で目が覚めてしまうので
眠りが浅い時なんでしょうね
現実社会で絶対接触する機会の無い女優さんとかと夢の中で共演出来たりした日は
嬉しいものです・・おおかた夢の中で夢なんだと気づいて見てますが(笑
書込番号:9415762
3点

>夢の中で写真を撮ったこと
多くの方同様私もありませんです。
やはり楽しんでいる行為は夢に見ないのかな、と思っています。
白昼夢は別?
書込番号:9415892
2点

●タン塩天レンズさん おはようございます。
>大人になっても毎日フルカラーで夢を見てます。
でへぇぇ。
>モノクロの夢を見る人も居るらしいですね。
セピアだったり色々あるんですかね〜♪
>私の見る夢は日常の平凡な1シーンが多いですが、たまにスーパーマリオみたいな世界の時もあります。
>ガンダム好きのせいか、この前はホワイトベースの中でした(^^;
元気が出る夢ですね。こんな夢なら私も見てみたい(笑)
>車の夢も多いですが、サイドブレーキがダメになっててリアが出ない〜とか(スズキのカプチーノは夢じゃなく現実に利かないので焦りましたが)
知人でカプチーノ好きがいます。本当に楽しい車のようですね!!
安全運転を・・・
>後は仕事に遅刻する夢ですかね、いろんな言い訳を考えながら職場に向かう嫌な夢です。
私も、仕事の夢をみた時は最悪ででした。 疲れるんですよね〜 これ。(汗)
夜通し仕事してた気持ちになりますから、休みたくなりますね(笑)
>でもカメラの夢って見た事ないかも〜
カメラ夢派って、意外と少ないんですね〜。
私は、夢の中でこんな写真が撮れたって、方いないですかね〜♪
>あっ、そのかわりに現実世界でファインダー覗いてる瞬間は夢見心地だ!
いいお言葉ですね!! 仰る通り、心を写すファインダー??
ちょっと考えたら・・・夢の中で写真を撮ってもしょうがないですよね(笑)
書込番号:9415902
3点

●ざこつさん
いつもありがとうございます。
>めまぐるしく一日がすぎていってるので、疲れ果てててそんな余裕がないのかもしれません。
写真撮ったり、主婦業も大変ですね。疲れている時は、熟睡してリフレッシュに限りますね(笑)
>2度寝してもゼッタイ同じ夢に戻れないんですよね(;;
恋愛モノなど、続きがみたい夢って、ありますよね〜。いいところで終わってしまうんです(笑)
>それと、なにかに追いかけられて、一生懸命逃げようとしてるんですけど
>たいてい布団に足がはさまってるときです。
て。でへぇぇぇ(笑) ある。ある。
>夢の中で写真を撮られたことはあった気がします。
>女ですから(????)
も。ももももももも。 っ(赤面) どんなポーズをとったのでしょうか。(滝汗) M
書込番号:9415954
2点

童 友紀さん、こんにちは。
面白そうなスレッドなので参加させていただきます!!
夢は毎日見ていると思うのですが、朝になるとよく覚えていません。色が付いているのか意識していないのですが、殆どの夢がモノクロのようにも思います。
以前、夢をメモしてエッセイにしていたことがあります。メモも寝ぼけた中で書いているので、殆ど何を書いているのか分からず、後で文章にするのも困難でした(笑)。
写真を趣味にし始めても、何故だか写真関係の夢は未だ見ていません。
ではでは。
書込番号:9416145
2点

時々見ますよ。
カメラの夢ですが、昔はフィルムが足りなくなる夢でしたが最近これはぜんぜん無くなり、その代わり「撮ろうとした瞬間設定を変えたくなり変えようとするのですが変え方が判らなくなりうろたえています。」・・・痴呆の始まりなのかも・・・現実でもこれに近いことがありました。 (ーー;)
書込番号:9416236
3点

yoshinominiさん^^ こんばんは
キヤノンの50Dに明るいレンズやX3に明るいレンズ
ニコンのD90に明るいレンズかな・・・
書込番号:9442139
3点

露出の仕組みを知らない初心者さんには撮れないですね。。。多分
露出のマジックを知り尽くしたベテランで・・・何とか撮れるかも??
書込番号:9442162
0点

yoshinominiさん こんばんは。
ズバリ、撮れるか撮れないかで言ったら 撮れます。
まず、どこのメーカーのどの機種を考えられていますか?
書込番号:9442174
2点

yoshinominiさんへ
無理だと思います。この質問結構多いですね、感度を1600にしてもキットレンズでは厳しいと思います、シャッタースピードはよくて1/60位でしょう。体育館では200mm2.8クラスで無いと難しいと思います、暗いレンズではピント精度もイマイチですし被写体の動きボケもあります。
軽いレンズならシグマに50-150mm2.8のズームがあります。後、スポーツでないなら大型外付けストロボを焚くという裏技もありますが。
書込番号:9442186
0点

5D MarkUを中級機とするならば…5D2+24-105oF4のレンズキットでならいけちゃうと思いますよ。
書込番号:9442193
0点

yoshinominiさん今晩は
体育館の明るさ次第だと思いますが、私の近所の体育館では駄目です。
暗ければニコンのD3又はD700と2.8ズーム又は明るい単焦点レンズを選択するしかないかもしれません。
当方はα700+85mF1.4で撮影しています。これなら何とか撮影できますが、被写界深度も浅いため難しい撮影になりますね。イオスキスDN+キットレンズでは手ぶれ+被写体ぶれで話の他でした。
書込番号:9442199
0点

絶対に出来ないとも言えないと思いますが、難しいのは確かではないでしょうか?
書込番号:9442359
0点

ISO3200や6400が使えると感じた
ボディ+明るいレンズでなら
なんとかなるんじゃないでしょうか?
もちろん競技次第となりますが。
正直言って、頑張って5D-Mk2を狙いたいところです。
積極的にトリミングで誤魔化したいシーンも多いでしょうから、
2000万画素はありがたい(ハズ)。
書込番号:9442626
0点

剣道の試合ですが、シャッター優先で1/260、感度800で撮りました。
感想欲しいです。
http://pixta.jp/@sijin/
にのせてる剣道の写真ですが。
「PIXTAで購入いただける作品」をクリックしたら見れます。
カメラはオリンパスE−30、レンズは14−54・2.8−3.6、70−300・4.0−5.6です。
書込番号:9443070
2点

どの程度を、求められているのかわかりませんが、皆様の意見と同じく「無理」だと思います。
いろいろな、写真を見られて、その写真の露出とISO感度を調べればどの程度必要か必然的にわかると思います。
書込番号:9443110
0点

>ずばり、各社のキットレンズにおいて、撮れますか?入門機、中級機で教えてください。
色々な光の中で全力で練習して下さい。
さすればどのメーカーの入門機でも何とか撮れるでしょう。
ポイントとしては、構図だと思います。
スポーツと言えども、常に全力で走っている人ばかりではありません(笑)
例えば、空中で一瞬、止まっているようなときもあるのですから。
書込番号:9443170
0点

初心者の最強セットは、50D + EF135/2Lだと思います(合計20万未満)。
書込番号:9443188
1点

満足いく構図で、ピンが来てるものはほぼ全滅になるんじゃないですか。
室内にカーテン引いて照明つけてるような場所では。
もし写ってもかなり偶然性に左右されたものとなると思います。
書込番号:9443260
0点

ニコンでしたら、D3より、D700の方が性能対価格比が高いです。
D700 + 70-200/2.8の場合、200ミリでは、上のキヤノンセットと同じレベルになります。
感度はD700が少し高いです(開放絞りは一段の差がありますので、高感度の大部は帳消し)。
連射は50Dが少し速いです。解像も50Dが少し良いですが、大した意味がありません。
値段はこのD700セットが、私のお勧める50Dセットの倍以上になります(それでも安い方)。
書込番号:9443273
1点

横レス失礼します。
>うる星かめらさん
激安、お勧めセットも是非、教えて下さい(笑)
書込番号:9443311
0点

カキコ[9443188]に一票入れてくれたら、教えて上げても良いですよ。
書込番号:9443346
1点

体育館の明るさしだいでしょう。
昼間でもカーテンを閉め切ってするスポーツなら、当然暗くなるでしょうからかなり厳しいでしょう。
質問内容が漠然としすぎています・・・・・・・。
書込番号:9443421
1点

>αyamanekoさん
仰る通りと思います。
漠然としてるから、撮れる撮れないで意見が分かれるのでしょうね。
因みに、私が撮れそうなのは、
バレーボール(アマチュアの)でセッターがジャンプして頂点でボールを止める瞬間です。多少のブレは堪忍して下さい(笑)
書込番号:9443467
0点

半年前に日中晴天カーテン全開の体育館で撮ったものを、参考アップしておきます。
コートサイドから撮ったものです。
画像には一部ボカシ処理を施してあります。
レンズはキットレンズではありませんが、MINOLTAの24-105mmF3.5-4.5という、キットレンズと大して変わらないないレンズです。
書込番号:9443638
1点

カメラの事にある程度以上精通しているという条件で、入門機のキットレンズでも工夫をすればきっと撮れると思います。AFも移動量が少なければ十分使い物になります(ピンとは被写体にあらかじめ大方合わせておく)。
作例を貼り付けますのでEXIF情報で判断ください。ISOはこの会場/D70sというカメラに対しては800を使いました。
露出とRAW現像を勉強しておきましょう。
書込番号:9443986
1点

今度、オリンパスのE-620を購入することにしました。
そこで、使用できるメディアが3種類あるようですが、
どのような使い方・どのメディアを購入するのが良いのでしょうか?
・コンパクトフラッシュ
・マイクロドライブ
・xDピクチャーカード
SDと比較してしまうと結構割高ですよね・・・
SDでない事がオリンパス(E-620)の不満な点です。
0点

コンパクトフラッシュがいいと思います。
マイクロドライブはお勧めしません。
書込番号:9438382
2点

・コンパクトフラッシュ
>SDと比較してしまうと結構割高ですよね・・・
CFはそんなに割高に感じませんが・・・・・。
(同じ書き込み速度で比較すると、です。
最近は細かく比較していないので、変わっていたら悪しからず。)
>SDでない事がオリンパス(E-620)の不満な点です。
コンデジでは、かなり前からSD(まだマイクロSDだけ?)も使えるようにしはじめたようですが・・・・。
マイクロドライブは最近あまり見かけない気がします。
かなり以前から、CFが安くなって、アドバンテージがなくなってしまった?
書込番号:9438409
0点

皆さんがおっしゃられているようにコンパクトフラッシュですね。
コンパクトフラッシュはXDに比べて書き込みの速いもの、容量の大きいもの(XDは最大で2Gです)を選ぶことができます。
また、小さいメディアはSDが主流となってきているので、先行きが不安なこともあります。
XDにはパノラマ合成機能というのもあるみたいですが、ほとんど使うこともないでしょう。
僕もマイクロドライブ最近見てないですね。
書込番号:9438493
0点

コンパクトフラッシュに一票!!
1枚にトラブルがあった時を考えて、最低2枚はあった方が良いと思います。
あと、カードリーダーも購入した方が良いと思います。
書込番号:9439151
0点

オレもCFに1票デス
オリンパスは入門機でもデュアルスロットですよね
これってある意味ありがたい
他社のデジイチからの買い替え組にはCFを
オリンパスのコンデジからのステップアップ組にはxDピクチャーカードと
メーカーなりに考えてくれてますからね
書込番号:9439450
0点

なぜSD(SDHC)ではなく、CFなのかを考えれば答えは明確です。
今のところ、CFの方が高速なメディアが多いんですね。
SD(SDHC)は規格が確定している分、速度規格なども決まっています。その分安くで供給されていますが、CFはデータ転送などもより高速な規格(DMA転送など)を取り込んでおり、連写時のタイムラグなどが少なくなっています。
もちろん、SDもさらに上の規格が策定されていますが。
書込番号:9439853
0点

MDは4〜5年前に大容量のCFが無かった頃は便利でしたが、もう使命を終えていると思います。
xDは書込み速度が遅いし、CFが一番いいと思います。
(小型のコンデジにはSDが適していると思いますが)
書込番号:9440168
0点

CF推奨。物理的耐久性が高く電気特性も良い。
IBM Micro Drive 1GB、Nikon D100用に3万円(Nikon D40と同価格)もしましたが、もう使っていません。
xDはFujiコンデジで使用中ですが高いので1枚しか使っていません。
書込番号:9440308
0点

コンパクトフラッシュをおすすめします。
SDHCカードをアダプターをかまして使うこともできますが、アダプターそのものが数千円すること、書き込みスピードが遅いこと、などから、現時点でSDHCカードをたくさん持っているのでなければ、メリットは少ないです。私はモバイルパソコンへの取り込みが楽なのでSDHCカードとコンパクトフラッシュを併用しています。
書込番号:9441457
0点

自分はSD→CFアダプタをE510で使っていました。もちろんSDHCでも速度等問題ありませんでしたよ。
たしかにアダプタは4000円くらいしますが、16GのSDHCが2500円で買える時代、SDHCの他カメラとの共有や買い足しも考えれば、充分ペイすると思います。
それよりも、いまだにSDに移行しないオリンパスには怒りを覚えます。SDスロットのみにすれば軽量化やコスト下げがより進むし、顧客も増えるのに。コンデジからのステップアップで、SD対応ではないオリンパスを選べなかった人は多いはず。
書込番号:9444586
0点

皆さま、ご意見ありがとうございます。
コンパクトフラッシュということですね。
種類・速度もいろいろあるようですが、ここの口コミを見て満足度の高い
メディアを買うようにしたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9445191
0点

今までフィルムのコンパクトカメラを使用していましたが、事足りなくなり私でも使いこなせるデジタル一眼レフカメラを購入検討したいと思っています。
撮りたいものは子どもで、野球場(内野)、神宮球場、学校行事(運動会、体育館内の学芸会や音楽会)です。望遠レンズが必要である事とピント合わせが自動なものがいいことは色々口コミを読ませていただき分りましたが、レンズのこと等などは読んでいても分りません。それでも子どもの成長記録を残したいと思っているのでアドバイスお願いします。
ダブルレンズのセット購入がいいのか、単品でレンズを購入したらいいのかも悩んでいます。
1点

ka-san2さん、こんにちは
野球、運動会となると、できれば望遠は300mmくらいは欲しいですが300mmだとセット販売はないですね。
ダブルズームだとキヤノンX2の望遠が手ブレ補正付きで250mmまであるのでこれが良いかも(他社だと200mmまでで望遠側の不足を感じると思う)
ただ室内で行われる学芸会、音楽会となるとダブルズームの望遠では暗い(F値が大きい)為にシャッター速度が稼げず被写体ブレを防げないという難しい面もありF値の小さな大口径中望遠以上の望遠レンズが必要となってくるでしょうね、でもそういうレンズはとても高価です。
ダブルズームで買われると望遠もかなりお徳に買えるので、とりあえずはX2ダブルズームを買われて撮られてみて次に必要なレンズを考えることにされても良いような気もします。
書込番号:9388857
2点

望遠もおつかいになるのでしたらWレンズキットで手ぶれ補正付きが良いです。メインテナンスを考えると、ゴミ取りがカメラ任せで定評があるオリンパスが初心者の方にはストレスたまらず楽です。以上の条件で考えるとE−520が値段的には買いやすいかも知れません。
書込番号:9388881
2点

コンデジのほうが簡単綺麗に撮影出来ると思いますが、どうでしょうか?パナソニック、富士フィルムあたりがオススメかな。
書込番号:9388924
2点

運動会はできれば300mm望遠が欲しいところですが、キャノンX2のWズームキットは250mmあり、他社の平均的なものより強い望遠なのでお買い得なセットだと思います。
学芸会は少々厳しいでしょうが、音楽会は動きが少ないと思いますのでなんとかなる事もあるかと・・・
書込番号:9388929
0点

僕からはオリンパスのE520ダブルズームセットをオススメします。
望遠はキヤノンより小さな被写体を大きく撮るのが得意なオリンパスの方が有利です。
キヤノンと違って手ブレ補正機能がカメラボディに内臓してあるため、最近のレンズならどのレンズでも手ブレ補正機能が利用できます。
比較的コンパクトなカメラでキットレンズは鬼のように軽いです。
難点は、レンズの数が少なく高価なものが多いところです。
(その分性能は良いですが)
今後いくつもレンズを買い足すおつもりがないのならオリンパスのE520がスレ主に合うのではないかと思います。
書込番号:9388976
1点

http://cweb.canon.jp/camera/eosd/kissx2/index.html
Frank.Flankerさん同様にキヤノンX2ダブルズームセットをお奨めします。
ライオンでも撮れるカメラです。
CMでは、ペンギンや犬も撮っていたような気が..
X3の発売も間近なので、さらに価格も下がると思います。
書込番号:9389001
2点

X2の望遠レンズでライオン全体が撮れるならオリンパスのE520の望遠レンズならライオンの顔のドアップが撮れます(笑)
換算600mmなんでね。
書込番号:9389038
3点

どちらにしても体育館内の学芸会や音楽会は、かなり難易度が高いと思ったほうがいいと思います。
(機器も撮影の腕も)
書込番号:9389156
2点

>>今後いくつもレンズを買い足すおつもりがないのならオリンパスのE520がスレ主に合うのではないかと思います。
ごめんなさい。
スレ主さま!!に合うのではないかと思います。
携帯からだったので打ち損ねました。。
m(__)m
書込番号:9389313
1点

望遠効果のみ考えればフォーサーズのオリンパスの方が有利ですが、難易度の高い室内撮影を考えるとより高感度耐性の強いAPS−Cの方が少しは有利化と...
書込番号:9389431
1点

厳密に言えばFrank.Flankerさんの言う通り、
高感度に関してはAPS-Cの方が有利でありオリンパスの方が不利と言うのは言えてますね。
Frank.Flankerさんが少しは有利化とおっしゃった通り大した差はありませんが。
高感度を撮るか換算600mmを取るかってことですかね。
いずれにしろ、じじかめさんがおっしゃってる通り、
体育館内の学芸会や音楽会は難易度が高いと思ったほうがいいと思います。
両社のズームレンズは見た目上の明るさも同じなのかな?
スレ主さま、素敵な買い物を☆
書込番号:9389572
2点

>撮りたいものは子どもで、野球場(内野)、神宮球場、学校行事(運動会、体育館内の学芸会や音楽会)です。
追伸
ぴったしの機材がありました。
上記の条件なら、デジタル一眼レフよりデジタルビデオカメラです。
特に『学校行事(運動会、体育館内の学芸会や音楽会)』の撮影は撮りっぱなしでピントをはずす事も無く、ぶれも無く、圧倒的にデジタルビデオカメラが有利です。
なにせ撮りっぱなし(動画)なのでシャッターチャンスを逃しません。
望遠(テレコンを着けれべ超望遠に)域には圧倒的な強さがあります。
書込番号:9389641
1点

予算、最低希望条件は?
予算:無問題、
大きさ重さ:へっちゃら
なら、中級機クラスからはじめるのもいいと思いますが・・・・・・。
>ピント合わせが自動なものが
今では、ピント合わせが自動でない物のほうが少ないです。
もしかして手ブレ補正のことでは?
手ブレ補正は付いていた方がいいと思いますが、これも最近ではほとんどのカメラについています。
(キットレンズに組み込みの場合もありますが。)
書込番号:9390289
1点

自分ももっぱら子どもの記録写真がほとんどで、しかも少年野球を撮っていますので、同じような感じですが、おすすめは、オリンパスのE-620のレンズキットと70-300のレンズですね。
野球の写真を撮るならはっきりいって600mm相当のこのレンズがないとものたりないです。
手ぶれ補正もなかなか優秀で手持ちでも楽勝に取れますし、晴天の明るい屋外でもライブビューがみやすいみたいですし、一押しです。
たぶん野球の写真がほとんどになると思いますから、望遠重視で考えてみるのがいいと思いますよ。
屋内撮影も子供の記録写真でしたら問題なく撮れますしね。
書込番号:9390517
3点

たくさんの返信を頂きありがとうございます。早速キャノンx2ダブルズーム・オリンパスEー520ダブルズーム・コンデジのパナ、富士フィルムの口コミ・ミスターKEHさんからのアドバイスを参考にしたいと思います。APS-C・・・?は調べたいと思います。
また、室内についてはどうしたらいいのかももっと検討したいと思います。
ビデオカメラについてはソニーのDCR-HC88で撮影していますので動画は問題ありません。
家計を預かっている以上私の趣味で購入するには贅沢品なのですごーく迷っていましたが皆様のおかげで絞れてよかったです。まだ購入するには少し時間が掛かりそうですがワクワクしてきました。
書込番号:9390756
0点

yasu1394さん
野球をお撮りになっているのですね!球場でよく見かける大きな望遠を持って撮影されている
お父様かしら?あこがれていますが、私みたいな初心者でも撮ることができるのでしょうか?
どんなものかよく分らないので調べたいと思います。ありがとうございます。
書込番号:9390841
0点

http://www.sony.jp/dslr/community/contents/07tech/09/contents01.html
http://www.sony.jp/dslr/community/contents/beginner/08seminar03/index.html
これなんか見ると、子供の目線で撮影しやすい可変ライブビューなんか
良さそうですけど…。あと、個人的にαのしっとりした色が好きなんで
α300・350をお勧めします。
書込番号:9391054
2点

ka-san2さんへ
どうも。
自分はもっぱら中学や小学校のグランドで子供の野球を撮ってるんで違うと思いますよ。
球場で撮ることはたま〜にしかありませんので。
応援に熱中しすぎて、たまに撮るのを忘れたりもします(笑。
なにはともあれ、自分としては
「軽くて、手振れ防止があって、望遠に強い」ものをお勧めしますよ。
書込番号:9392695
1点

敢えてコンパクトなら・・・ニコンのP90あたりがおもしろいかもしれませんね。
一眼レフに関しては、好みも出ますし。無難にKissX2のダブルズームでしょうかね。
書込番号:9393515
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)