このページのスレッド一覧(全9857スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
21 | 9 | 2022年1月10日 21:25 |
![]() ![]() |
14 | 22 | 2021年12月24日 17:48 |
![]() |
17 | 7 | 2021年12月12日 11:28 |
![]() |
135 | 80 | 2021年12月31日 22:46 |
10 | 22 | 2021年12月8日 09:54 |
17 | 7 | 2021年12月4日 16:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日の質問の答えとても参考になりました泣
本当にありがとうございます!!
多くの方がCanonのkissM2をおすすめいただいたのですが、
シェアカメをみていたところKIssM(https://s-came.jp/i/kiss-m)という一つ前のモデルもあり、
例えば家電のようにKIssM2(https://s-came.jp/i/kiss-m2)と上のKIssMがほとんど性能が変わらないのであれば、
KIssMを一度ためしてから、中古で購入したいなと考えています。
持っている人使ったことがある人性能をみたら大体わかるよというかた
いろいろ教えていただけますと幸いです泣
よろしくお願いいたします!!
1点

自分がボディを選ぶ時は
○シンクロ速度
○高感度特性
○小型軽量
○価格の安さ
その4つを仕様で観ます
高性能は要りません
自分の好性能で選びます
書込番号:24531562 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

前の質問スレを放置せずに参考になったってことなら、お礼の回答をして、スレを閉めましょう。
締めずに質問ばかりしていると、そのうち相手にされなくなりますよ。回答者はだいたい同じ人ですから、、、
書込番号:24531575
14点

両方店頭試し撮りだけど塗装の質が変わったぐらいしか分からなかった。
雑誌情報だと顔認識や瞳AFの効く距離が2になって少し伸びているらしいです。
M無印でも近いと瞳AF離れると顔認識、多分M2だと無印より粘ってたんだろうね、そんな違いです。
中古でいいけど個人や変なとこで買わない方がいいと思うよ。
書込番号:24531595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>KIMONOSTEREOさん
前回の投稿を質問じゃないやつでやっていたみたいで、どう完了すればいいかわかりません、、
書込番号:24531608
0点

>やんやんやんやんやんやんやんさん
両機使ってます!
個人的に買えるならM2で!
●AFの進化は確実に感じますし、動画を縦で撮った後 スマホ等で見ると Mは スマホの画面に対して 横になってしまう
M2なら、縦動画は ちゃんと縦動画になって見れます
AFは 人の認識が確実に良くなったのと、動く物に対しても 僅かながら良くなったと感じます
是非予算があるなら M2をオススメします
書込番号:24531627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

やんやんやんやんやんやんやんさん こんばんは
カメラの場合 購入するのでしたら 新しい方が良いと思いますので M2のほうが良いと思いますが 中古の場合 当たり外れがありますので 新しい方が 少しは安心だと思います。
書込番号:24532093
0点

https://photosku.com/archives/4393/
ググッてみたらkiss Mの瞳AFの瞳検出精度をアップして連続撮影枚数がちょっと増えて
EVFが液晶からOLED(画面の場所ごとに細かくバックライトの輝度が変えられる液晶)になって
暗闇AFに対応してバッテリーライフが伸びたものがkissM2のようです。
個人的には暗闇AFに対応したkissM2をお勧めしますが、安い方がいいならkissMでもいいのでは?
書込番号:24532904
1点

質問じゃなかったとしても、お礼の書き込みくらいはできるんじゃないですかね?何も返信書かずに、再度スレッドたちあげるのは、本当に悩んでいるのか疑問を抱かせます。よくあるネタ質問って思われちゃうよってことです。以後お気を付けください。
書込番号:24534299
1点

問題が無ければ新しい方が良いです。
書込番号:24537706
0点

初めて質問いたします。
来年早々にコンデジを購入予定なのです。1週間ほどの外泊になります。
そこで予備のバッテリーを購入するとなると1つが4000円前後で3つ買うと1万円オーバー!
そこでモバイルバッテリから給電できる機種を探してます。
カメラメーカーとか、詳しくないのでとりあえず知ってるメーカーCANONに電話して聞いたのですが、
充電と給電が出来る機種はすべて10万円以上のカメラでした。
メーカーは特にこだわりがないのですが、少しでも安いカメラを探してます。
デジタルカメラスペック検索を見ましたが、その項目はなかったです。
モバイルバッテリーはPD対応じゃないとダメって事はわかりました。
該当するカメラをご存じの方は教えてください。
宜しくお願いいたします。
【使いたい環境や用途】
2点

>アートフォトグラファー53さん
ではないです。
バッテリを3つ買うより、モバイルバッテリーの1万円の方がいいかも?と思ったんです。
スマホの充電も出来るので。
カメラ本体はなるべく安価な物を探してるんです。
10万円のカメラは私にとっては「豚に真珠」です。
書込番号:24507882
3点

少し欲出してタブレット方向も面白そうだな。
望遠がどうのだったら候補外になるけど。
書込番号:24507883
0点

きっと希望は叶えられないでしょう。
コンデジの種類によっては電池が小さく、撮影枚数は少ないです。
1日に静止画を何枚撮るのか、ストロボは使うのか、動画の頻度は多いのか。
これによって状況は変わりますね。
日中は撮って、夜に宿泊先で充電になるでしょう。
他の人が書かれたスマホでは駄目ですか。
特に機器にこだわりや、スペックにこだわりがないなら、スマホで問題がないと思いますが。
どうしてもコンデジだと言うなら、電池の安い互換電池を買われる手もあります。
もちろん何かあっても自己責任ですが。
書込番号:24507941
1点

とりあえずSONYのRX100シリーズは初号機から全てモバイルバッテリーからの給電&充電に対応しています。
どんな写真が撮れるかはRX100のスレをご覧ください(^-^;
書込番号:24507953
1点

>RC丸ちゃんさん
ありがとうございます。
中古品を含めて探して見ます。
書込番号:24507966 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
USB充電、USB給電…のうちの給電ですか?
https://s.kakaku.com/bbs/K0001002803/
別売アダプター使ってできるようですので、モバイルバッテリーからできるかはわかりません。
ただ、「撮影」にだけ※10 が付いていて、「再生」には付いてないので、給電だと別売アダプターのみかなと。
このような表記だといろいろなメーカーにもありそうです。
書込番号:24507968 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

http://bonzart.co.jp/products/bonzart-ziegel
面白そうなカメラを紹介しておこう。
USBモバイルバッテリおよび単三乾電池(3本)による給電に対応。
保体デザインも個性的。
ビック、ヨドバシで2万円弱で売ってる。
書込番号:24507976
1点

>ハルルンルンですさん
こんにちは。
どんな機能性能でどのくらいの大きさのデジカメをご入用か不詳ですが。。。
何であれ紐付き(コード付き)のデジカメって、機能性に難ありでしょう。
うっかりそのコードを何かに引っ掛けて引っ張ろうものなら、ただでさえ華奢な今時のデジカメゆえに速攻で壊しますよ。
ジャックの根元が曲がっただの、機体を落としただの、で。
そこで代案、
本体バッテリーが着脱式ならカメラ機種は何処の何でもいい(=本体にUSB給電できるかどうかは一切気にせずに)、機体の大きさや機能面でどれか気に入ったものを買い、
その機種問わずのカメラ一式のほかに、その機体用純正バッテリーを1個、更にその純正バッテリー単体にUSB給電で充電できる(社外品の)充電器を1個、買い揃えることをお勧めしたいです。
それと、そこそこ大容量のUSBモバイルバッテリーを1個、スマホ他の予備用を兼ねて持てばいいでしょう。
お持ちの適当なものがあればそれでも良いですし。
それで、
事前に純正バッテリーは2個ともフル充電にして出発し、
道中で本体バッテリーの1個を使いきって空になったら、もう1個の方に交換して機体を使い続けましょう。
そのもう1個を使っている間に、傍らの鞄の中かで、手持ちのUSBモバイルバッテリー→USB給電対応な充電器+空になった純正バッテリー、って繋ぎで充電すりゃ良いんです。
2個目の残量が尽きるまでに時間はたっぷり?あるんですから。
宿に帰ってコンセントのある場所に着いてからは、純正付属のAC充電器とスマホ用AC充電器+上記USB対応充電器で、手持ちの純正バッテリー2個ともに同時並行で充電できます。
USB給電で使える、純正バッテリー対応な(斜体)充電器って、Amazonほか通販で探せば¥1000〜2000で買えますよ。
小型軽量でさほど荷物にもなりません。
あくまで一例、こんな↓感じです。
●[str] パナソニック DMW-BTC1 互換 充電器 USB チャージャー
https://www.amazon.co.jp/dp/B00LFJYQNW/
何処のカメラメーカー/機種をお買いになるにせよ、各々の純正バッテリー用に作られた、上記類似の型番違いが同等の価格で入手可能なはずです。
見た目も中の作りもほぼ一緒で、バッテリーを受ける台座部分を形を違えてるだけ?なので。
ご検討を。
書込番号:24508027 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ごめんなさい、いわずもがなの訂正、
誤:(斜体)充電器
↓↓
正:(社外)充電器
失礼しました。
書込番号:24508039 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さま、貴重なご意見ありがとうございます。初心者の私にはありがたいです。
>みーくん5963さん
その代案がありましたか!
カメラにモバイルバッテリーを繋いで........これも数日前に知ったんです。
カバンの中で予備のバッテリーを充電する........。
便利なモノがあるんですね。調べて見ます。
また、オシャレなカメラがあるんですね。
人前ではチョッピリ気恥ずかしいような。
書込番号:24508130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハルルンルンですさん
自分は給電可能なカメラは持ってないのでバッテリーを複数購入して対応してます。
旅行などに行く場合、充電器を持って行きます。
ホテルで充電すれば問題ないのが現状です。
USBケーブルタイプの社外充電器を使ってます。
自己責任での使用ですが、トラブルの経験はありません。
バッテリーの持ちは撮影の仕方で違うので何個必要かは人それぞれですが。
自分の場合、モバイルバッテリーで充電したいのはこどの発表会です。
バッテリーは2個あるので間に合ってますが、ギリギリなので早めに交換してモバイルバッテリーで充電してます。
これば便利です。
ポケットに入れながら充電したこともあります。
ハンディカム用はWELLSKYを使ってます。
デジカメ用は2個充電できるNewmowaです。
書込番号:24508189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

高倍率ズーム機ですが、DSC-WX500あたりはいかがでしょう。
https://kakaku.com/item/J0000016582/
一応USB給電に対応しています。ただ、最悪でも、使用していない時にモバイルバッテリーからUSBで充電すればいいように思いますが、いかがでしょう。
書込番号:24508384
2点

>ハルルンルンですさん
一週間の旅行ですか。
自分だったらどうするかなと考えた時、カメラの予備電池一個と充電器を持参するだろうなと思います。
満充電の電池でだと300枚ぐらいは撮れるので一日は電池交換なしで行けるだろうという読みです。
空になった電池はホテルで夜に充電して明日に備えます。
こういう考え方ですから、カメラ本体を使っての充電、給電は考えてません。
canonのコンデジは大体セットで充電器を入れてくれてます。しかもコンパクト。
追加で予備電池を一個購入すればいいことになります。
書込番号:24508429
0点

モバイルバッテリーからの給電で探すより、USB充電のカメラの付属品もしくは別売り品のUSBタイプの充電器なら、モバイルバッテリーつなげて充電できるので、予備バッテリーとUSB充電器の方が安いと思いますよ。
書込番号:24508479
0点

おはようございます。
皆さま貴重なご意見ありがとうございました。
カメラのバッテリー(付属品)とモバイルバッテリーがあれば、わざわざ高額なバッテリーを買わなくて済むじゃん!って考えと、モバイルバッテリーから給電したい!って考えがありましたので質問させていただきましたが、バッテリーを一つ買ってポッケのなかでもう一つを充電する事にしました。バッテリー充電器をAmazonで見つけましたが、いっぱいあるんですね。商品の記号はバッテリーの型番なんでしょうか?
それなら、カメラを買う前にバッテリーの型番から調べないとダメですよね?
カメラを買ってからそのバッテリーに合う充電器が無かったら最悪ですよね。
スマホで十分........のご意見、ごもっともです。
ただただ、「カメラ」を使ってみたかっただけなんですよ。
今使ってるスマホがiPhone6s
電池交換は2回しましたが、特に壊れてないし、買い替えは考えてないのですが、やっぱりカメラが壊れてる?
ピントがボケるんですよね。
色々調べないといけないし、
カメラを買うまでに時間がかかりそうです。
書込番号:24508893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハルルンルンですさん
>それなら、カメラを買う前にバッテリーの型番から調べないとダメですよね?
御意。
もしそのカメラ機体が最新型で、添付される純正バッテリーも最新型(既発売の同社機体とは共用されない型番)って場合だと、
社外メーカーがそれに追い付いてない→対応する充電器が未発売ゆえ入手不可、ってことはあります。
まぁ買いたいカメラ機種が大方定まったら、その機体のメーカー・型番かないしはそれ用の純正バッテリーの型番をメーカーサイト等で調べて、それに「USB 充電器 チャージャー」等のキーワードを足してネット検索すれば判るでしょう。
>商品の記号はバッテリーの型番なんでしょうか?
社外品メーカーが同社製品に付ける型番自体に共通した規則性はたぶん無く、パッと見に欲しいのがコレだと判ることは先ず無いです。
但し上述のamazon扱い品の如く、販売元/販売サイトでわざと長ったらしい商品名を付けて出していて、たいていはその中に適合メーカー/本体機種名/バッテリー型番を織り混ぜてますから、ネット検索で引っ掛けるのは容易です。
上に書いたごとくで、適合する商品が既に出回っていれば、ですが。
無事解決を祈ります。
書込番号:24508972 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みーくん5963さん
ありがとうございます。
購入するカメラは「PowerShot SX720 HS」にしょうかなと。
SONYも検討しましたが高いから、買えないね。
何故PowerShot SX720 HS?って聞かれると
「なんとなく」です。初カメラなんでまずは使って見ないとですよね。
充電器を使ってバッテリーを充電するんだったらモバイルバッテリーはPD対応じゃなくても大丈夫なのかしら?
書込番号:24509034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハルルンルンですさん
>購入するカメラは「PowerShot SX720 HS」にしょうかなと。
SX720 HSなら当初ご希望の「USB給電」に対応していますね。
当初からお書きの「1週間の旅行」にては何をどんな風に撮りたいのかが不詳ゆえ、カメラの機能性能面で目的に叶うのか?は何ともながら。
●【コンパクトデジタルカメラ】USBケーブルで接続してバッテリーの充電はできますか?(PowerShot SX720 HS)
https://faq.canon.jp/app/answers/detail/a_id/86908/
推奨している別売の純正ACアダプタ=CA-DC30 はこんな感じ↓、それ用の接続ケーブルも別売です。
●【コンパクトデジタルカメラ】コンパクトパワーアダプター CA-DC30
https://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/accessory/detail.cgi?serial=CA-DC30
製品仕様↓
https://faq.canon.jp/app/answers/detail/a_id/85983/
とはいえ上記メーカー指定なものでなくても、
その辺の百均で買える「USB-A to Micro-B充電通信対応コード」¥110〜+「スマホ用AC充電器」¥220〜330を使えば、ACコンセント→本体+内蔵バッテリーへの充電は問題なく可能でしょう。
メーカー指定の上記充電器って値段こそ高いですが、出力仕様(5V・最大0.5A)で見たら百均の¥220〜330なスマホ用充電器以下ですから。
メーカーは「純正品を使え」としか言わぬゆえ、お約束の「自己責任で」ですけどね。
なお、USBモバイルバッテリーからSX720 HS機体へ給電/充電するにせよ、わざわざPD対応なものを用意する必要はないです。
上記純正充電器が今時なPD対応ではない、従来からありふれたタイプのものですから、純正以上の今時な高性能なものを敢えて選ぶ必要はないです。
SX720 HSの純正バッテリー=NB-13L 用のUSB対応充電器なら、amazon他で入手容易です。
一例でこの辺↓ですね。¥1,299税込。
●str NB-13L 互換 USB チャージャー CB-2LH キヤノン
https://www.amazon.co.jp/dp/B077RTJ8D1/
それにコンセントから給電するに使う電源も SX720 HS機体同様、上記百均の「スマホ用AC充電器」¥220〜330で問題ないです。
#我が家にも同じNB-13Lバッテリーを使うカメラがあり、上記USB対応充電器+百均ACで普通に使えています。
ご検討を。
書込番号:24509258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハルルンルンですさん、こんにちは。
>充電と給電が出来る機種
ちょっと用語の整理なのですが、カメラに対する 「充電」 「給電」 は…
@ 充電:カメラの電源を切った状態で本体バッテリーに充電 (充電しながら撮影は不可)
A 給電:撮影しながらモバイル・バッテリー等から充電も可
という意味で使われることが多いと思いますが、その意味で SX720 は給電=充電しながら撮影は不可です。
https://faq.canon.jp/app/answers/detail/a_id/86908/~/
「充電中でもカメラの電源を入れると、充電しながら、再生モードで画像を見ることができます。ただし、撮影はできません」
ただ、個人的には給電は撮影時に紐付きになってしまって、>みーくん5963さんも言われるように、引っ掛けて壊してしまいそうな気はします。
逆に A=充電のみであれば、安価なコンデジでも対応機種は多いようですよ。(価格コムでも検索条件にもあります)
書込番号:24509415 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハルルンルンですさん
メーカーの保証外の使い方になりますが、カプラーと昇圧機を使うとモバイルバッテリーで給電できます。
カプラーですので、バッテリーの形に適合する形のものを買えば、EOS MでもKissでも使えます。
私はRPで使っていますが使えます。一年以上何回も使っていますが問題有りません。
一例としてこう言うのです。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B07MK9BC46/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o08_s00?ie=UTF8&psc=1
これは私が実際買ったやつです。予備として2つ買いました。どちらも問題なく使えてます。
因みにモバイルバッテリーはAnkarのUSB Power Delivery対応品です。
(しかし、あくまで出来ますよというだけで、お勧めでは有りません。火を吹いても私は責任持てません)
書込番号:24509598
0点

趣味で宝石を集めており、現在スマホにマクロレンズを付けて撮影しています。
しかし今後マクロレンズが付けられない機種に変えようと思ってるので
@2mmくらいの石を下記の画像の様に拡大して撮影できる
A予算2,3万ほど(なるべく安い方が良いです)
B重すぎない
Cできればスマホに移しやすい(必須ではない)
こういう条件を満たしたカメラを教えていただきたいです。
カメラに詳しい方どうぞよろしくお願いします。
1点

ビデオカメラに
標準ズームを逆さ付けします
当然、撮影視野はケラれますよね
しかし、ケラれが無くなるまでズームアップすれば
そこはミクロの世界です
スマホだと
標準ズームを固定して
スマホを宛がうと言う撮影スタイルとなりますね
書込番号:24487869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>さき0818さん
ペンタックスWG-6が良いと思いますが、予算的に厳しいならWG-70ですかね。
前モデルのWG-60もありますがデジタル顕微鏡モードだと2Mに固定されるので画質優先の12M対応してるWG-70が良いと思います。
ただ、Wi-Fiがないためスマホに送るにはカードリーダー経由になるのが難点ですかね。
オリンパスのTG-6もマクロ機能が良くWi-Fiもあるのでオススメですが予算オーバーですね。
書込番号:24487891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>さき0818さん
宝石が約2mmで画面長辺に4つ程度収まるとなると、長辺8mmを撮ることになります。
フルサイズのカメラですと、センサー長辺が36mmなので、4.5倍マクロが必要になり、
価格的にもシステム的にもお手軽ではないので(各自の工夫が必要)、大きなセンサのカメラは除外できます。
マイクロフォーサーズ機はセンサ長辺が17.3mmなので、2倍マクロがあれば対応できますが、
これも予算的に厳しいかと思います。
条件を考えると、現行機ではOLYMPUS Tough TG-6ですね。
https://kakaku.com/item/J0000030595/
ただし、スマートフォンの買い替えでしたら、
今使っている機種をそのまま手元に残して撮影専用機にして、
WiFiで新スマホなりクラウドに写真を送ってしまうのが良いかなと思います。
書込番号:24487918
3点

>さき0818さん
スマホは画像処理も含めての結果です。
カメラに変えた場合、今まで通りに仕上がるかとは限りまけん。
思うように仕上げるためには画像処理やライティングが必要になるかも知れません。
このあたりも含めて手軽なのはiPhone13シリーズになどの最新スマホになるのかなと思います。
書込番号:24488050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今までスマホで撮っていて画質にはあまり不満が無いなら、拡大鏡で手軽に撮れるような気もしますが…。
LED照明付きならライティングも簡単で一石二鳥?
Amazonなら数千円からありますょ。
新しいスマホなら、画質もイイと思いますが…。
書込番号:24488842
5点

お早うございます。
昨日、量販店で色々試した所では、さき0818さんの2mmくらいの石を拡大出来る。予算2,3万ほど、重すぎない、できればスマホに移しやすいと言う観点ではマクロレンズを備えたスマホを検討するのも有りかなと思います。
Xiaomi Mi 11 Lite 5Gは印刷のスクリーントーンが見える程のマクロ撮影が可能、価格は最安32,000円、重さはたったの159g、スマホそのものなので共有は簡単、おまけにディスプレイの視認性はWG-70よりも格段に優れています。持ち方が良くなくて曲がったり片ボケしていますが写真を貼っておきますのでご参照下さい。機種名と日付が埋め込まれていますがこれは無効に出来ます。
書込番号:24489532
1点

オリンパスのカメラ+キット望遠ズームレンズにクローズアップレンズをつけておもちゃのアクセサリーを撮ってみました。
(E-PL6、MZD40-150mm、raynox CM-2000)
右上の目盛が1mm、ピンクのガラスが3mm弱ぐらい。
マップカメラやキタムラで中古E-PL7のダブルズームキットが3.2万円ぐらい(E-PL6で約2.2万円)。マップカメラだと2万円以上で1年保証が付けられます。小さい方のレンズが1.2万円ぐらいで売れるのでPL7で2万円ぐらいに収まるかもしれません。CM-2000はオークションなどで100円から2000円ぐらい。
書込番号:24489945
2点

景色写真大好きの皆様に質問です。
最近、サーキットに一人で撮りに行くとき、土曜の夜から日曜の朝にかけてサーキット内でテント泊をしなければならず、その為にちょっと良いテントと宿泊グッズを集めました。
去年はテントから全て安物でテント生活に挑戦し、11月末などは寒くて死む思いをし、今年は値の良いものを集めた次第です。
お陰でサーキットシーズン最後の富士のSGTではしっかり眠ることが出来、今はテント泊そのものに興味が湧いてきています。
そこで、このテント泊をサーキットだけに限定して使うのはもったいないと思うようになり、これを機にいままで興味があまりなかった風景や夜の星などを撮りに行くのも楽しいのではないかと考えるようになりました。
来年の1月から、どこかにテント泊兼、風景撮りなどを始めようと思います。
いま撮ってみたいなあと思うのは、早朝の湖畔、湖面、綺麗な星(広角で)などです。
まだ、アウトドア初心者なので、やさしいキャンプ場などから始めたいです。
車は免許を10年以上前に国に返納しているので公共交通機関(駅からタクシーは有り)で移動します。
東京都千葉県の境目あたりに住んでいますので、はじめは近場(富士五湖あたり)で考えています。
皆様、以上の条件にて
お薦めのキャンプ場、撮影ポイント、その他有益な情報等をお教え下さい。^^
あと、良い広角レンズが有りましたらそちらも情報をください。 キヤノンまたはSONYのEマウントでお願いします。 ^^
4点

>始まりはStart結局はエロ助…さん
こんにちは
レンズヒーターは\3.000以下で購入できます。モバイルバッテリーは\3.000〜\5.000ぐらいですかね。
その内買おうと思ってますが今は使い捨てカイロを使ってます。
普通の使い捨てカイロでは役にたちません。私が使ってるのはこちらです。1個¥100ほど
レンズに付けてくるんで使います。ピントは事前に合わせておいてパーマセルテープで固定します。
カメラも心配なので風よけ程度ですがくるんでます。
星撮りはリタイアして今年の春から本格的に始めたんですがいろいろ揃えたのに時期もあるんだと
思いますが機材が揃ってなかった最初の頃に撮った写真の方がいい感じで撮れてます(笑)。
書込番号:24486906
2点

>hukurou爺さん
ご教示ありがとうございます。
写真付きで分かりやすいです。^^
暖かい分には(限度は当然あると思いますが)問題無いのでしょうか?
暖めすぎも悪いとか。
書込番号:24486912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もまだ初心者みたいなものなのであまりお役にたてませんが...
>>暖かい分には(限度は当然あると思いますが)問題無いのでしょうか?
暖めすぎも悪いとか
ほんのり温かい程度になれば結露は防げます。外気温が低いのでそのぐらいにしか
温まらなくて熱くなったことはないです。でも夏場は熱くなりすぎるのが心配で使ってません。
その辺は温度調節ができるレンズヒーターに分があるかもしれないです。
レンズは拘るとキリがないです(>_<)。最初はゆるりと今お持ちの明るめのレンズで始めて
みると良いと思います。私はサジコマがどうだとか拘って散財した割には思っていたようには
撮れてないです。
書込番号:24486939
2点

>hukurou爺さん
色々教えていただいて為になります。^^
何しろド初心者なもので。
広角の明るい(F2以下)レンズは持ってないし、三脚もろくに使ったことありません。
やっぱりレリーズケーブルとかも有った方が良いんでしょうか。
ん〜! なんかワクワクがでかくなって来ました!^^
書込番号:24486952 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まずは富士五湖のあたりから撮影してみたいのなら、田貫湖でしょうね。4月20日と8月20日には田貫湖畔で田貫湖の向こうに富士山を入れて「ダブルダイヤモンド富士」が撮れます。これは外せません。
富士がテーマなら、夜になって西伊豆の大瀬崎の先端から真北にレンズを向ければ、富士山の上に回る星の日周運動が撮れます。もし天の川を含む星景写真が望みなら、下田近くの爪木崎灯台あたりがひとつの候補となります。
夜間の撮影では(よく晴れていると)放射冷却でレンズ・カメラ・三脚が冷えて結露することがあります(レンズが曇ります)。それを避けるために、使い捨てカイロをレンズに貼り、その上を(手首などに巻く)サポーターで囲み、さらに遮熱シートで覆うのが簡易対策になります(カイロをレンズに貼っただけでは効果はありません)。
レンズは周囲の気温まで温めれば結露はしなくなるので、必要以上に温度を上げることはありません。レンズヒーターの影響でカメラ本体の温度まで上がり過ぎると、サーマルノイズが増えます。星を本格的に撮影する人は、CMOSをわざわざ冷却までしてノイズを減らしているんですよ。
星を撮るレンズ(広角)は、明るいだけではダメです。必ずサジタルコマ収差が少ないレンズを選んでください(そんなレンズは数少ないので選択の余地が狭まりますが)。
フルサイズ用にはシグマの14mm F1.8 Art がお勧めのひとつです。
書込番号:24486959
4点

つうか、風景じゃなくスター?(@_@)
書込番号:24487207 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは、サーキット泊は自分も好きです。
自分の使い捨てカイロのパターンですが、貼るタイプ以外にも小さなヤツも買いましょう、それも小さいヤツ。
なぜかっていうとポケットに入れるから、寒いところでカメラ触っているとすぐ指の感覚もなくなっちゃうんで。
強力タイプとノーマルタイプですが、どちらも50度台で自分は安いノーマルタイプをポケットを含めてあちこちタイプです。
レンズウォーマーは蒸し暑い日の夜には必需品ですが、湿度がそうでもなければ自分はいらないと思っています。
このスレは助かりますね、USBの小型電気毛布なんてのもあるんですねぇ、自分も買おうかな。
>jycmさん
ヒーター付き、気になっていました、使用レポートありがとうございます。
書込番号:24487587
2点

>isoworldさん
お、いらっさいませ。 ^^
まさか来て下さるとはおもってもみなかったです。
そうでした。星そら写真、お得意でしたね。
思い出しました。別スレで以前に星を撮ってみたい、と言った時、その時はご一緒してくださると仰って下さいましたね。
コロナとか、色々あってそのまま話は終わってしまっていました。
田貫湖、
実はこのスレを立てる前に、静岡の友人に相談した時、まさに勧められたのが、田貫湖でした。
やはり、田貫湖は良いところなのですね。ありがとうございました。 ^^
『レンズヒーターの影響でカメラ本体の温度まで上がり過ぎると、サーマルノイズが増えます。星を本格的に撮影する人は、CMOSをわざわざ冷却までしてノイズを減らしているんですよ。』
詳しい解説、有りがとうございます。なるほど。
周囲の温度とカメラ、レンズ、レンズ内に温度差がなければ結露は起こらないわけですね。
だから機材の周囲の温度も同時に温まる(同温度になる)ように工夫すればいいんですね。素晴らしく分かりやすいです。^^
よく考えれば当たり前の法則ですが、僕も少し新しいことで判断力にクモりが出ていたようです。(教えて心理)
レンズについては、正直 難しい事はわかっていませんが、お薦めのシグマの14mm F1.8 Artは別の観点から欲しいと思っていたレンズです。
他の観点、といっても大した理由はないですけど。 ^^;
Art は現在、135o 105o 35o を持っていてとても気に入っているので、いつかシグマアートで単焦点をそろえちゃおう、という、ただそれだけの理由でした。
レンズは14oArtで決まりです。 ^^ ありがとうございました。 isoworldさんのお薦めとなればとても心強いです。
書込番号:24487677
2点

>たどり着かなくても雨降りmarkWさん
つうか、風景じゃなくスター?(@_@)
つまり、両方! ^^b レンズは純子11-24とシグマ14oで決定!
書込番号:24487680
1点

>おさるオサルさん
はじめましてこんばんは。 ^^ いらっしゃいませ。
おさるさんもサーキットはテント泊なのですね! 仲間がいたとは! ^^
今まで、と言ってもまだ2シーズンですが、今まではサーキットでただ寝るためだけのテント泊でしたが、これからはガスでラーメンを食べたり、一人焼肉をしたり、サーキットの夜をソロキャンプですが楽しもうと、いろいろ来シーズンに向けて装備を充実させている最中です。
アウトドア自体が初心者なので、今は時間さえあれば新宿の石井スポーツに入り浸っています。
ちょっとお年を召した店員のおじいさん?が、昔ながらのキャンプ人の様で、色々詳しく教えてくれています。
その方、店員にしては珍しく、流行の良さそうな(値が高め)グッズに関しても
『ああ、そんなものは気休め!買う必要ありません! それならこっちを買ってあれをこうして.....、の方がずっとマシです!』
な〜んて、理由も含め実に丁寧に教えてくれます。
あ、話がそれました。 ^^;
小さいカイロですか。 便利そうですね。 検索すると色々出てきますね。 モバイルバッテリー兼用のカイロも有りますね。
カイロも追加することにします。 ^^ ありがとうございました。
USBのグッズもいろいろ有りますね。
防寒について調べる中で、今の電気やガス商品の事が少し解って良かったと思いました。 ^^
書込番号:24487703
2点

>エロ助…さん
レナード彗星!明日12日の未明が一番のチャンスだよん。未明の東の空に見えるそう。
https://www.vixen.co.jp/post/211203k/
因みに9日に和歌山県では4時18分に見えたらしいので12日だと、3日間に彗星が太陽に近づく分、見える時間帯は〜〜〜。
https://www.agara.co.jp/sp/article/167381
今朝、東の空を見たけど都心の光が明るくて星ひとつ見えなかったから、夜は真っ暗になる田舎がお勧め。若洲はゲートブリッジのライトアップが明るいから星景は難しいかな。
なので、懐中電灯付けないと道歩けないぐらい真っ暗になる田舎がお勧めでーす。
書込番号:24487904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

始まりはStart結局はエロ助…さん:
単なる雑談ですが…
> 思い出しました。別スレで以前に星を撮ってみたい、と言った時、その時はご一緒してくださると仰って下さいましたね。コロナとか、色々あってそのまま話は終わってしまっていました。
その言葉は今も変わりはありませんよ。深夜に辺鄙な場所で星景写真を撮っていると、孤独でヒマで、話し相手があったほうが楽しいわけですから…。車も出しますよ。
私はテントではなくて必要なら車中泊です。なので、車にはいつも布団を積んでいますし、カセットコンロも鍋も皿も調味料も箸もスプーンもポータブルの椅子やテーブルもランターンや照明器具も積んでいます^^
車には別置きのバッテリー(走行中は充電される)も載せていて、波形ひずみがない正弦波のAC100Vも供給できます。星景写真の撮影には(旅の友として)たいていは友人二人と出かけるのですが、たまにはエロ助…さんもいいかな、と^^
書込番号:24487962
3点

>キュウイフルーツ&ザ・ヒュースさん
こんにちは〜
彗星ですか。^^ ロマンですね。
でもまだ彗星とかを狙って撮れる実力とかは全く無く初心者なのでちょっと修行してからですね。^^
何しろちゃんと三脚使うのも初めてになります。
でも、そのうち狙った星(空)も撮れる日が来たら、彗星にも挑戦したいと思います。
ご提案、ありがとうございました!^^
書込番号:24488107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>isoworldさん
再びこんにちは!
覚えていてくれたのですね。^^
しかもまだ有効だとの嬉しい御言葉。
今回の計画は元々、集めたテント泊グッズをサーキットだけで使用するのはもったいない!と言うところからの企画です。
なのでテント泊欲求が、ある程度満たされるまではソロテントで修行します。
その間に少しでも上手く撮れるようになるつもりです。
お約束はその時まで有効のままにしておいて下さい!
私もisoworldさんカメラや撮影の話など色々話せたら良いなあと思っています。
その日が楽しみです。^^
書込番号:24488116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どうも皆さま、短期間のうちに色々有益な情報やご提案を頂きましてありがとうございました。
お陰さまで、質問のうち、レンズについては解決致しました。
1つはキヤノンユーザーなら使わねば人生の損!とまで言われる純正の11ー24、2つめはシグマ14mmArtに決めました。
引き続き、キャンプ地の情報やテント泊のこと、色々情報を集めたいと思いますので宜しくお願いいたします。
次回キャンプで行けなくてもテント泊撮影は動きもの撮影とは別の趣味になりますので、ご提案の場所はこの先参考にさせていただきます。^^
書込番号:24488210 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>始まりはStart結局はエロ助…さん、こんにちは。
地元の江東区・若洲が出てきたので反応しました。自分はカメラ持ってトコトコ走ってるんですが、新木場&若洲一帯は駐車ポイントに事欠かないので、今月だけで 3 回走ってますが、若洲キャンプ場は...
○ 交通の便が良い割りに適度に辺ぴ : 「思えば遠くに来たモンだ」 感には欠けますが、キュウイさんもご案内の、バスで新木場 or 東陽町からアクセス可という近場の割に、適度な寂しさ&辺ぴさもあって、特に、この季節は家族連れは少な目で、ソロキャンパーも多く見掛けます。
○ ゲートブリッジ上から撮影可 : 夕方 17 時まで橋上にいられるので、今の季節だと日没まで撮れます。ちょうど陽が沈む方向にカメラを向けられるので、夕景マニア (?) には絶好かもしれません。
× 新木場周辺&若洲は、いわゆる住居は皆無で、スーパー等もないので、キャンプ一式持参時は 「取り敢えず荷物はキャンプ場に下ろして」 「食料調達はそのあと」 だと、新木場まで戻っても何もなく、結局、豊洲 or 東陽町まで戻る羽目になります。
× ゲートブリッジ開通前は行き止まりだったので、ホントに静かだったのですが、開通後は交通量激増で、騒音は意外と気になりませんが、週末夜になると、令和時代、絶滅危惧種と思われていた “珍走団” が出没したりします。
彼らもメンバーの高齢化と後継者不足が悩みの種という、ほとんど伝統芸能状態のようですが、放ってけば通り過ぎていくので、間違っても 「暗所の動体 AF を試してみよう」 などとカメラを向けないように!!
その他 : これもキュウイさんご案内のレナード彗星も、4〜5 等まで増光しそうとのことだし、彗星の見える東空は都心と反対方向で、そこそこ暗いので、
天気さえ恵まれれば (尾まで撮るのは難しいにしても)、比較的簡単に撮れるかもと思ったりしてます。あ、ちなみに、キュウイさんご指摘のゲートブリッジのライトアップは 0 時で終了なので、明け方は大丈夫です!! (先週、到着した途端にライトが消えました。orz...)
書込番号:24490930
4点

>アナキン@自社待機中さん
初めましてこんにちは。
若洲の詳細情報をありがとうございます。
若洲は練習で利用させていただくと思います。
近場にこう言う場所があったとは嬉しいです。^^
最初に提案してくれたうぃん子さん初めお薦め情報頂いた皆さまに感謝です。
書込番号:24491850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さま、お付き合いいただきありがとうございました。
新しい週も始まりましたのでここで締めさせていただきます。
グッドアンサーは私のスレ立て目的に沿って具体的にキャンプ場を紹介してくれたTio Platoさん、11ー24購入に向け背中を押してくれたjycmさん、シグマ14mmを提案してくれたisoworldさんを選ばせて頂きました。
その他、皆さまの情報は大変有益な情報ばかりで感謝いたします。
グッドアンサー3つでは到底足りませんでした。
m(_ _)m
書込番号:24491869 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

結局さん
こんにちはー
Good Answerを頂き、ありがとうございます!
アナキン@自社待機中さんの詳細なレポートが凄いです。
(^o^)/
書込番号:24498296 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

なんか知らん間に解決してるけど…
真のGAはわしじゃな♪
うん、、間違いない!
書込番号:24521439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
「月や星空の撮影をしたい」と「普段は旅行や家族写真(子供のイベントなど)がメイン」がかぎりなく両立できるカメラがあれば。
【重視するポイント】
スマホで十分。という意見を様々な口コミページや質問サイトで見ますが、カメラを持つことが好きでスマホでは表せない写真が撮りたいと思ってます。
スマホと住みわけができるカメラがあったら、そこを重視したいです。
【予算】
中古で3万円以内で見つけたいです。
賛否両論あるかと思いますが、詳しい方、アドバイス頂きたいです。
【比較している製品型番やサービス】
星空や月を撮影したいと思い色んなページを見てPowerShot SX730 HS と LUMIX DC-TZ90を比較してますが
その他にも候補やおススメが知りたいです。
【質問内容、その他コメント】
コンデジの購入を考えています。上記にだいたいの要約を記入しましたが、出かける時にカメラを持ちたい、スマホとは違う写真を撮りたいと思っており、アドバイスが欲しいです。
やわらかな印象の撮れ方よりはビビットな、強めの撮れ方が好きですが、コンデジでもメーカーなどで個性が出るものでしょうか?
スマホでは難しいズームに強い機種がいいな、と考えています。1番の目的でもある月や星を撮りたいというのもありますが、やはり多く使うのは旅行やイベント事などの家族写真なんだろうな、という所で発表会の動画などを撮影出来て静止画を抽出できたら最高ですが、そこまでアレもコレもと求めたらなにもなくなってしまいそうなので・・・
初心者がそれなりにスマホよりあつみのある、写真が撮れる機種があれば教えてほしいです。
予算も少ないですので、最新の機能など、恐れ多く求めていません><;
個性のある写真を撮りたいなと考えてます。
よろしくお願いします<(_ _)>
1点

古いですけど動画を取らないのであれば・・・
OLYMPUS STYLUS SP-100EE 世界初ドットサイト照準器搭載 光学50倍ズーム SP-100EE \(◎o◎)/!
(過去の口コミに月撮影あり・・・これで満足できるかどうか?)
大きさ関係なければ予算内で一眼レフ+キットレンズズームの300mmという選択肢もあります。
書込番号:24476450
0点

オリンパスで思い出しましたがSH-3ないしはSH-2と言う手が考えられますね。ライブコンポジットという比較明合成で三脚は必須ですが星空撮影が可能である事、35mm判換算で600mm、25mmからの光学24倍ズームで遠くの様子もスマホよりは断然近くに寄せられるでしょう。
SH-3ないしはSH-2の手頃な入手も中々難しいかもしれませんが、検討なさってはと思います。SH-1はライブコンポジットを装備しておりませんのでご注意下さい。
書込番号:24476511
0点

月が写せて星も写せて、中古3万以内
FZ200かFZ1000 の中古かな?
星景色だけなら、GRの中古もあるんですが…
望遠が無い(笑)
書込番号:24476593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

月のクレーターまで分かるような写真なのか、月の写った夜の風景なのか・・・
恐らく、前者だと思いますが、望遠単の焦点距離で1000oくらいは欲しいですね。
(デジタルズームやトリミングも許容できるなら600o程度)
後者なら、ズームはそこそこでよいですが、レンズが明るいとか高感度画質が良い(=センサーが大きい)などの性能が欲しいです。
星空は三脚使用は大前提ですが、比較明合成ができるカメラ、星空撮影モードがあるカメラ、マニュアル撮影で対応できるカメラなどがあります。
マニュアル撮影対応でも、星空を綺麗に写せるような設定にできないカメラもあるので注意が必要です。
お子さんの発表会・・・室内で、ステージ上の照明だけで、演目によっては被写体が動いたりしますよね?
この場合、レンズの明るさや高感度画質などが重要になります。
SX730HSやTZ90のようなカメラはレンズは暗いですし、高感度画質も特に優れませんので、恐らく満足のいく写りにはならないと思います。
更には、ズームで撮ることになると思いますが、その場合はレンズの明るさはもっと不利になるので、ますます厳しい状況になります。
動画で撮る分には大丈夫かもしれませんが、そこから静止画を切り出す場合は正直言って期待できないと思います。
ご自身で書かれているように「アレもコレもと求めたらなにもなくなってしまいそう」な状況です。
何を最優先するのか(お子さんのイベント、月、星空など)、何を諦められるのか、どのくらいの大きさ・重さまで許容できるか、などハッキリさせていかないと機種選定は難しそうです。
また、「スマホでは表せない写真」「スマホよりあつみのある、写真が撮れる」が具体的に何なのか?
例えば、背景がふんわりとぼけた写真なのか、望遠を活かした構図なのか、、、、
この辺りも、キーポイントになる気がします。
一応、候補として中古になりますがオリンパスのSTYLUS 1sを挙げておきます。
https://kakaku.com/item/K0000710720/
書込番号:24476647
2点

>予算も少ないですので、最新の機能など、恐れ多く求めていません><;
いえいえ、
「月や星空の撮影をしたい」とか、
動画からの切り出し写真 なども仰ってますので
充分すぎるくらい(笑)高望み していらっしゃるかも…です。
特に
“月” と “星空” を今のところ同一に考えて居られるようですが
撮影機材に求められる要件(レンズの明るさとか焦点距離とか)や撮影テクが かなり違いますね。
(もちろん、細い月を星景の一部として作画する…というような撮り方もあるので
完全に別ジャンルという訳でもありませんが。)
書込番号:24476662
1点

(補足)
>1番の目的でもある月や星を撮りたいというのもありますが、やはり多く使うのは旅行やイベント事などの家族写真なんだろうな、という所で発表会の動画などを撮影出来て静止画を抽出できたら最高ですが、そこまでアレもコレもと求めたらなにもなくなってしまいそうなので・・・
↑
なくなってしまいそう、では無いどころか【存在しません】。
特に【月】を解像するには(マトモなカメラである前提条件において)、
第1にレンズの有効(口)径、第2に(必要な)望遠(の度合い)、第3にそれらの相関の結果となるので、買う前からある程度の結果は想定できたりもします。
小型軽量のコンデジでは、第1のレンズの有効(口)径の段階で「クレーターらしきモノ」ぐらいしか写りません。
SX70HSの前に、FZ1000初代を買っており、有効(口)径は大差ありませんが、
第2の(必要な)望遠(の度合い)で大差が付き、FZ1000初代を月撮りに使おうとは思わなくなりました(そもそも、望遠が足らないので、月の露出設定が面倒。
望遠十分のSX70HSでは、少なくとも半月~満月であれば、オートでも露出そこそこに)
>予算も少ないですので、最新の機能など、恐れ多く求めていません><;
↑
機能よりも【光学】部分が支配的になります。
ここを勘違いすると、散財を繰り返すことになります(^^;
>個性のある写真を撮りたいなと考えてます。
↑
フルオート撮影では論外かと思います(^^;
また、個性とは相対的な結果なので、他者の情報を集めて比較し続けるという努力も必要になるかも知れません(^^;
>「月や星空の撮影をしたい」と「普段は旅行や家族写真(子供のイベントなど)がメイン」がかぎりなく両立できるカメラがあれば。
↑
結果的に、中古で節約しても「複数」を用意することになり、
複数を固辞した段階で「撮影目的」に対する有効手段を放棄するような感じになります。
書込番号:24476690 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニーのDSC-WX500で月は掲載の写真のような感じです。
https://kakaku.com/item/J0000016582/
でもこの機種はMFが使えないので、星空となるとDSC-HX99のほうがいいかもしれません。
https://kakaku.com/item/K0001101247/
ただ、このクラスのコンデジは、まあがんばれば撮れるくらいの感じであり、それなりにテクニックも必要になります。そういう用途ではあまりお勧めしようとは思いません。
普段使いにはいいと思います。
書込番号:24477220
2点

>holorinさん
>ありがとう、世界さん
>エスプレッソSEVENさん
>豆ロケット2さん
>テンプル2005さん
>杜甫甫さん
>Digic信者になりそう_χさん
皆さま、詳しく、細かく、ありがとうございます!
アドバイスを聞き、自身で調べながら拝見しやはり無理!と理解しました(汗。
夜空の撮影はある程度知識を身に着けて、他にすることが減ってから(子供の成長を記録したいなど)向き合おうと思います。
ある程度、室内でも屋外でも使える、となるとどのようなタイプを選ぶといいのでしょうか?
運動会などで撮影席まで距離があっても撮影できるといいのですが・・・。
家族ありきでカメラを使う事を考えるとレンズキャップを使うタイプではないカメラがいいなと思っています。
なにかあればお願いします<(_ _)>
書込番号:24477930
0点

>運動会などで撮影席まで距離があっても撮影できるといいのですが・・・。
どの程度の望遠を望むか?で決まってきます。
例えば、添付画像は、体育館※の長辺ぐらいの撮影距離40mです。
画像内に、A3、B3、C3、D4の小画面があり、望遠の度合いによって、小画面内の人物相当のヒトガタの大きさが変わります。
どれぐらいに写るのを希望されていますか?
あるいは、許容するのはどれでしょうか?
(スマホでデジタルズームoffでは、ゴミぐらいに小さく写ります)
※体育館の長辺 : 中学校以上で、バスケコート2面の体育館(公立校で標準的なサイズ)
書込番号:24478000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

誤
A3、B3、C3、D4の小画面
正
A3、B3、C3、D3の小画面
書込番号:24478004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

(ついでに)
>家族ありきでカメラを使う事を考えるとレンズキャップを使うタイプではないカメラがいいなと思っています。
レンズバリア付きですね。
一見、便利そうですけど、
・多少雑に扱えば、真っ先に変形したり壊れる脆弱さ(^^;
・運動会などの砂塵の噛み込み具合によっては、開閉できなくなる無意味さ(^^;
・カメラ部品のうち、可動式液晶とどちらかが早く壊れて、買い替えのキッカケになる【買い替えホイホイ】みたいな存在価値(^^;
のため、ビデオカメラでは「わざわざ、保護フィルターを買って付けて、さらに保護フィルター用レンズキャップを買って付けていた」というぐらいです(^^;
殆どのコンデジでは保護フィルターが使えないので、割とガッシリ厚めの化学繊維の布のカメラケースに入れて、レンズバリアが変形しないように気をつけており、
ペラペラで軽いカメラケースは避けています(^^;
※銀塩フィルム時代のコンパクトカメラでは、殆どがペラペラのカメラケース付きでしたが、レンズバリア部分を保護するような構造のカメラケースではなく、自動開閉タイプのコンパクトカメラは、一番最初にレンズバリアが故障しました(^^;
書込番号:24478031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>やはり無理!と理解しました(汗。
「月」なら、半月から満月であれば、
中古のSX60とかB700なら、とりあえずクレーターがソコソコ写るぐらいの撮影は、あまり無理なく撮れるかと(^^;
普段使いとか、体育館内の入学式や卒業式であれば、1型でコンパクトでも望遠1~2位のTX2かTX1が無難ですが、
中古でもTX2は予算オーバー過ぎるでしょうから、
中古のTX1が予算に近くなります。
とりあえず、購入候補にされては?
類似機種のSONY品では新品価格が十万円以上なので、マトモな中古では予算に全然入らないので検討の必要は無いでしょう。
※以前からのTX1やTX2推しは、他社参入の期待も含めてですが、同価格での他社参入が無いままですので、TX1やTX2推しになる場合が今後も続きそうです(^^;
書込番号:24478058 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
早速のお返事ありがとうございます。とても勉強になります。
どの位写るのを希望か、という点ですが正直体育館や運動会の会場となる場所の距離感がわからず;;
コロナ禍に入園したため来年度からイベントが再開になるかも、という所でまだ1度もイベント事が行われていません(汗。
なので実際に運動会で子供を撮りたい、発表会で子供を撮りたい、と思ってますがイメージが湧かず来年度に向けて今からすこしカメラを使えるようになりたい!と思った所です。
園児なので50mも走ることはないと思いますが、かけっこのゴール先観覧席からスタートの構えが撮れたらいいな、とは思います。
また、カメラが欲しいと思ったきっかけですが、ディズニーランドへ行ったときに2階建てのバスのような乗り物の2階に子供と主人が乗り、下から見送るべくスマホで写真を撮りましたがズームしてアップの二人を撮影したらあまりよく撮れず、1周して戻ってきた時の楽しそうな2人を撮りたかったですがそれも結構ズームにしないと撮れなかったので諦めた事で、スマホではなくてカメラでイベントや旅行は撮影したい、と思いました。
なのでスカイツリーから東京タワーをとか、山間から見えるか見えないかの建物などといった距離は必要ないですが、波のこない砂浜から浅瀬で遊ぶ姿が撮れるくらいは叶ってほしいです。
また、レンズバリア付き、というのですね。
思ったよりも勝手が悪いんですね(汗。こちらも勉強になります。
仮にレンズバリア付きを購入した場合はカメラケース必須、という事でしょうか。
最後に記載していただいたカメラ、これからゆっくり見てみます!
丁寧にありがとうございます!
書込番号:24478079
0点

>どの位写るのを希望か、という点ですが正直体育館や運動会の会場となる場所の距離感がわからず;;
↑
そのため、先に40mを例示しました(^^)
こういうことは、十数年前の家庭用ビデオカメラの掲示板でも頻繁にあったので、
数年ほど計算結果だけのレスでした。
その後は計算結果を使って簡単なプログラムで描画するようにしました(^^;
今回は元の画像で、上段から
10m、
20m、
40m(先と同じ)
80m(運動場の遠方など)
としています。
では、おやすみなさい(^^)
(暖房が切れて起きてしまったので、ちょっと書きます(^^;)
書込番号:24478107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

発表会のような「室内」×「ズーム」×「動く被写体」という状況をそれなりに撮れるカメラは、極々限られます。
なので、発表会を撮るかどうかが選定の基準になると思います。
発表会は動画で撮るとか、静止画は他の方に任せられるとかだと、機種選定の幅は広がります。
発表会に対応できそうな現行機種だとパナソニックのFZ300があります。
望遠端600oなので運動会でもそこそこ大きく撮れます。
小学校規模だとちょっと足りなく感じますが、幼稚園規模なら充分です。
でも、大きくて重くてレンズキャップです。
発表会を考慮しないならTZ85やSX730HS等でも運動会は撮れます。
晴天下に役立つEVF(電子ビューファインダー)搭載機や、オートフォーカス連写があると便利ですよ。
書込番号:24478497 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この手のスレの定番4機種(換算f=250~600mm)が出揃いましたね(^^;
共通点は、(暗い)室内撮影にも、「ある程度は」対応可能な仕様になっていても、高額機種は少ない(現状では殆どが低価格機種扱い?)というところでしょう(^^;
換算f=250mm ⇒ TX1 (レンズは暗いけれども1型)
換算f=360mm ⇒ TX2 (レンズは暗いけれども1型)
換算f=400mm ⇒ FZ1000新旧 (レンズは明るめで1型)
換算f=600mm ⇒ FZ300 (1/2.3型ながら レンズは明るい)
↑
予算的には、TX1とFZ300の中古になると思いますが、
カメラサイズにより、このスレの場合は FZ300やFZ1000新旧が選ばれる可能性は少なそう?
なお、現状の殆どのコンデジは「辛うじて残っている奇跡」みたいな感じですので、
デザインとか性能以外のところを言い出したら、買える機種が全滅するかも知れませんし、
待っていても理想の新型が登場しないまま、性能的にも何とか使えるか機種が廃番になっていくかと思います(^^;
あと、カメラを中古で購入しても、必ず新品の予備電池を購入してください。
(未使用でも経年劣化します)
書込番号:24478546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>豆ロケット2さん
詳しくありがとうございます<(_ _)>
>TZ85やSX730HS
についてですが、一旦発表会は撮らないとして、普通に家族旅行や外イベントに使い、ズームを使わずに室内での撮影であればスマホより満足感のある撮影ができますでしょうか?
またTZ85とTZ90だと違いは大きいのでしょうか?
>ありがとう、世界さん
こまかく整理して教えて下さりありがとうございます。
FZ300やFZ1000新旧、 魅力的ですが現状出かけるにも荷物がまだ多い時期なのでボディは300グラム前後が理想ではあります。
それならスマホでいい!となりそうですが><;
先にも書きましたがは発表会での撮影をしないとして、基本は外のみ、室内は誕生日でケーキを囲んで撮る程度であれば暗めのレンズでも対応可能とおもっていいのでしょうか。
書込番号:24478614
0点

>室内は誕生日でケーキを囲んで撮る程度であれば暗めのレンズでも対応可能とおもっていいのでしょうか。
↑
(ストロボ(フラッシュ)を使わないとして)
どんなカメラでも、遅いシャッター速度であれば、撮れます。
しかし、遅いシャッター速度では、笑っている程度の動きで、動体ボケ(被写体ブレ)が出ます。
オートでシャッター速度お任せであれば、合計百万円以上でもダメだったりします(^^;
↑
自動車の運転であれば、目を瞑って運転して事故にあうような感じ
また、誕生日でケーキを囲んで撮る程度って、広角側ですよね?
その場合、ズームレンズのコンデジよりも、スマホのレンズ(単焦点)のほうが(F1.8~F2.0などと)明るく、1/2.3型なら撮像素子は似たようなモノなので、
結果的にスマホのほうが有利になる場合が多くなります。
要は「適材適所」というか、「特に足らない性能をカバーすること」が必要ですので、
まず第一に「望遠重視」になるでしょう。
その上での「1型」とは、コンデジで望遠重視にした場合、暗いレンズになるので室内以下の低照度では、感度による補填が必要になります。
1/2.3型よりも高感度な撮像素子として1型で補填しようとするわけです。
中古で買って、残りの使用可能寿命を半年から3年とすると、保育園~幼稚園時代から小学校に入ってから、買い増しまたは買い替えが必須になるでしょうから、
とりあえず、感情的にも妥当と思われるカメラを買ってみてはどうでしょうか?
コロナ禍で失った事(撮影機会含む)に比べると、さほどの大ごとでは無いですから(^^;
書込番号:24478656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ズームを使わずに室内での撮影であればスマホより満足感のある撮影ができますでしょうか?
TZ85やSX730HS等でズームを使わないなら、正直いって取り柄の少ないカメラになってしまいます。
スマホのカメラ性能は機種によって差がありそうですが、大抵の機種は明るいレンズが使われており、そのメリットは大きいと思います。
ケーキを囲んで、、、というような状況なら、大きめセンサーで明るいレンズのキャノンG9XシリーズやG5Xシリーズ、ソニーのRX100シリーズ等をお勧めします。
ですがこれらはズーム倍率が低いので、運動会には適しません。
大きめセンサーで高倍率ズームならパナソニックのTX1やTX2があります。
TZ85等よりもズーム倍率は低めですが、幼稚園規模の運動会なら対応できると思います。
室内(暗所)に強い=センサーが大きい 又は レンズが明るい
どちらもカメラ本体やレンズユニットが大きくなりやすく、高額になります。
ズーム倍率が高いとレンズユニットが大きくなります。
そこにレンズの明るさも合わさるともっと大きくなります。
もちろん高額になります。
更には、ズームしても明るさを保てるレンズだと、もっともっと大きく、高額になります。
ですので、スレ主さんが求める事を一台で対応できるカメラは現実的にありません。
何かを諦めるか、複数台を使い分ける事になります。
書込番号:24479360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ZUDON!さん
前提として、スマフォ撮影は、レンズ切替できる機種でない限りはズームで撮影しない
であれば、 正直、1インチ未満のセンサーでは、iPhone X以降の世代に比べて満足できるか分かりません
下手するとお手軽さや画像処理の上手さで負けます。
日中屋外で、望遠域を使わないならむしろスマートフォンに軍配が上がることが多いでしょう
ですが、ここから専用機のメリット
・光学ズーム(レンズの物理的な移動による拡大)の望遠域でも画質がそれほど落ちない
・持ちやすいので安定させやすく、瞬時に撮影しやすい形なので、とっさの場面に強い
(スマフォはピントが合うまでプルプルしますよね、デジタルズームしているとなおさらです。コンデジはストラップ付けると安定します)
・内蔵フラッシュによる日中シンクロも可能(逆光でも気にせず撮れます)
・スマフォよりは、暗所で迷いにくい(あくまでスマフォよりはマシ程度ですが)
で、私なりに3万円以下となると
中古のRX-100M3が良いかもです
https://kakaku.com/item/K0000653427/
チルトもできますので、ミニ三脚に付けて星空も撮れます
万能機です
まだ量販店とかでも触れると思うので、一度お試しください。
書込番号:24483397
0点

【使いたい環境や用途】
野球観戦、観光、休みの日に外へ出かけて動物、夜景なども撮りたいです。
【重視するポイント】
iPhoneからのステップアップなのである程度の物は撮りたいです。
【予算】
60000以下。
【比較している製品型番やサービス】
fz300とfz85は見ましたが他にも種類があるのでわかりません。
【質問内容、その他コメント】
おすすめのカメラを教えて下さい。
iPhoneだと添付写真が限界なので購入します。
書込番号:24476159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

6万円の予算ということで、FZ300が入手できるのであれば、もはや一択です。
レンズの明るさからいって、ほかの選択肢はほぼありません。
書込番号:24476175
7点

同意です。
>てとらちかさん
「望遠」とナイター撮影も必要なんですよね?
そうであれば、特に予算を考慮すると、FZ300一択で、
それ以外は検討するだけ時間が無駄、という感じになるかと(^^;
※「実用的な高感度」には、想像とは桁違いの費用負担が必要になります。
「より良かれ」の期待があれば、望遠レンズとカメラで最低でも百万円以上からのスタートになりますから、現実を重視するしかありません(^^;
書込番号:24476200 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

上のお二方に同意です。
そのご予算で望遠となると、FZ300でしょうね。
最新のiPhoneでも望遠レンズのセンサーは小さいし、なんせ焦点距離が比較にならないので、FZ300でも満足度は高いのではないでしょうか。
更にセンサーの大きなFZ1000M2もありますが、ご予算を少し超えてしまいますし、焦点距離は短く、開放F値は大きくなり、防塵防滴でもなくなるので、野球がメインならFZ300の方がいいと思います。
それ以上の画質を望むと、ご予算は少なくとも軽く5〜10倍以上、更に求めれば、ありがとう、世界さんが仰るような世界に…。
因みに、3枚目の写真は完全にフェンスにピントが合っていますが、FZ300もFZ1000と同様なら、かなり小さいAFポイントを選択することも可能ですから、ちゃんと被写体にピントを合わせることができると思います。
それにしても、FZ300、今でも頑張ってたとは、息の長いカメラですね。
書込番号:24476223
1点

お早うございます。
1枚目の写真は典型的なデジタルズームかと思われますが、お持ちのiPhoneがiPhone 12で目一杯だと仮定すると焦点距離で260mm程度です。FZ300は光学ズーム目一杯で600mm、FZ85は同じく1200mmです。ただ大きく撮るならFZ85に分があります。
但し、同じ空間認識AFを搭載する機種同士でもFZ85は今一つ精度感が得られないのできっちりした写りと言う観点ではFZ300に分があるでしょう。更にナイトゲームでピタ止めとなるとFZ85の標準ISOである3200を越えてしまう可能性があります。レンズが全域F2.8のFZ300なら1000を越える程度で済むと思います。
そこまでピタ止めは狙わないがクローズアップを撮りたいなら現行機種で光学ズーム目一杯1365mmのキヤノン SX70 HSと言う手も考えられます。下記の引用リンクは2代前のSX50 HSの撮影例ですがシャッタースピードがこの程度(1/60を切らない範囲)なら標準ISO内、iPhoneに転送して見るなら十分に見れる画像になるでしょう。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000418746/SortID=16060373/ImageID=1533193/
まあ、夜景に関してはFZ300でもSX70 HSでも三脚持参で露光時間を長く取らないと結構ザラザラした写りになるでしょうから今まで通りiPhoneの広角レンズで撮影が良いと思います。
書込番号:24476397
2点

>てとらちかさん
目的(用途)と予算からFZ300一択だと思います
書込番号:24476409
2点

>ありがとう、世界さん
>sumi_hobbyさん
>gda_hisashiさん
>えうえうのパパさん
>holorinさん
ありがとうございました。
fz300を購入しました。
書込番号:24477057 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

買えましたか(^^)
昨今の半導体不足で、一時期は納期未定のようでした(^^;
書込番号:24477145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)