このページのスレッド一覧(全1685スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2004年9月18日 21:27 | |
| 0 | 0 | 2004年9月12日 16:09 | |
| 0 | 9 | 2004年8月29日 15:55 | |
| 0 | 0 | 2004年8月26日 13:20 | |
| 0 | 3 | 2004年8月10日 20:14 | |
| 0 | 11 | 2004年8月7日 22:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
kissDと20DでISO800&1600で撮り比べてみました。
良かったらこれからkissDから20Dに乗り換えを考えている人は参考にしてみてください。
シャッタースピードが違いますが参考になれば・・・・・
明日は昼間の風景で撮り比べてみたいと思います。
http://www.imagegateway.net/a?i=ImJifKdCoJ
http://www.imagegateway.net/a?i=IkulZBQ3po
0点
写真全般趣味の方、撮影ワ−ク覚えてみませんか?
主に土、日、助手業務、慣れに依って1人で撮影。東京、埼玉、茨城、千葉付近の方で写真に興味の有る方(年齢不問、真面目な方)、メ−ルを下さい。
0点
初めてスレを立ち上げるのでちょっと緊張しております(^^)
今日の夕方 TVのニュースで
「使い捨てのデジカメ」なるものが発売!というのが流れていました
どこの国だったか?は見ていませんでした・・・。
スペックなど詳細は全く不明ですが 価格は日本円で2千円強とか言ってました →なんと背面にはカラー液晶パネルも付いていました
〜業界を揺るがす存在になるかも〜 みたいなナレーションが流れて
ましたが 個人的にはどういう位置付けなのか? 不思議な気持ちです
0点
第二世代らしいですね。
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/business/story/20040824107.html
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040824-00000007-wir-sci
日本では、携帯にカメラが付いているので
必要無い気がしますね。
書込番号:3196942
0点
こんばんは
ご存知のようにフィルムの使いきりカメラは、じっさいには回収され使いまわしになっているので、環境への負荷は軽いのだと思います。密造品が輸入されるので、問題になっているようですが・・・(笑)
本体にメモリー内蔵でカメラ店に持ち込んでそれっきりということでは高いような気もしますが、何度も使い回せるということなのでしょうか。
PCへデータを送れないデジカメというものは考えにくいのですが、世界の市場では成立するニーズがあるのでしょうか。
書込番号:3196953
0点
2004/08/29 01:46(1年以上前)
>>初めてスレを立ち上げるので
意外でした、、。
フィルムカメラと違い現像まで終わったところでゴミがでるわけでなし
性能を妥協して徹底的に低価格にしたカメラも最近出てきてこれに近いのかなと思ったけどなにより「捨てる理由がない」と思うんですけど、お国柄なんですかね、理解出来ないです−。
書込番号:3196983
0点
このことですね。Pure Digital Technologies製 8月19日に発表ありました。
ttp://phx.corporate-ir.net/phoenix.zhtml?c=99533&p=IROL-singlerelease&t=Regular&id=605337&
ttp://news.designtechnica.com/article5109.html
上手く書き込めません。直リンはだめみたいなのでh足してコピペしてください。
書込番号:3197042
0点
>捨てる理由がない」と思うんですけど、お国柄なんですかね、理解出来ないです
最近は日本もひどいと思うのですが。
改修してリサイクルするという方法、確立されるのでしょうかネ?
そうでないと、ゴミばかりが増えて環境には負担になると思うんですけど。
それだけ数が出ればいいんですが。
書込番号:3197306
0点
自分達さえ良ければ、「地球温暖化なんか知ったこっちゃない。」というお国柄ですから。
書込番号:3197481
0点
2004/08/29 08:02(1年以上前)
ようはレンタルカメラね、
大昔にスーパーカーショーに行くとフィルムメーカーが鎮座してて、
フィルム買うとコンパクトカメラを無料で貸し出してくれたのを思い出した。
書込番号:3197504
0点
銀塩の使い捨てカメラのほうが、安くてよいと思うのですが、メリットとしては、その場で確認して、気に入らない画像を消すことができるぐらいでは?
書込番号:3198983
0点
デジ一秋の陣、その後の家電業界の出方などで、デジカメ業界は
騒がしいですが。。。。。日本の企業群として、今、大阪の豪商の娘が、
四国の武家に嫁ぐか、京の公家僧侶の家に嫁ぐかで、世間を騒がせて、
いますが、やはり、これから(後々)のデジタル業界にも、影響大
だと、思いますが、皆様は、どのように、考えますか?
デジカメメーカーの自然淘汰等が、加速して、特長の少ない、売れ筋の
カメラが多く発売されるような気がするのですが。。。。。私は。。。
ま、あまり気にしても、どうなる話でも、ないのですが、娘さんには、
賢い選択を、してほしいですね。。。。。♪
選択を間違えれば、東海や関西の親戚の造反(?)もあるかも知れないし
少なからずも、私たちの生活や、デジタル家電にも影響があると、
個人的に、思うのですが。。。。。。。。(笑)(^^ゞ
0点
おはようございます。ブルーミングとスミアです。
最近何度か、マクロ撮影時の手ぶれ補正についての話題がありましたので、その辺りの話についての説明をまとめてみました。
要約すると「どうしてメーカーサイトのQ&Aに、マクロ撮影時は手ぶれ補正が効きにくいと書いてあるのか」ということと、「カメラを構えるとき、脇を閉めたりすることで手ぶれが少なくなるのはなぜか」ということです。
http://f42.aaacafe.ne.jp/~bands/as/as.html
自分なりに分かりやすく書いたつもりですが、ある程度カメラに慣れた方なら退屈な内容かもしれません。
多少なりとも興味を持たれた方は、よろしければ目を通してみてください。
また内容の間違いに気付かれた方は、よろしければご指摘をお願いします。
0点
ブルーミングとスミア さん こんばんは
いつもの卓越した情報の発信に感謝しています。
今回のテーマも私の関心ごとでしたので大変興味深く拝見しました。
マクロ撮影時の手ブレ補正効果について、FZ10の使用経験からの感触だけで曖昧な理解にとどまっておりました。
いずれにしても、人間の感覚をはるかに超えて精緻な検知をすることに感動をおぼえます。
ところで、キャノンの望遠手ブレ補正レンズは三脚使用時はレンズの三脚穴に検知機構があり、手ブレ補正を作動しないようになっているのですが、これは高周波振動が誤作動を誘発するからだとの書き込みを読んだことがあります。
揺れる橋上では役に立たないようなことになります。
Panaに関しましては、三脚使用時に作動をキャンセルすべきとの確かな情報を読んだことがありませんし、実際モード2作動の状態でで花火撮影での長秒SSをきったりしていますが問題はないような感じです。
このあたりの点について情報はお持ちではないでしょうか。
書込番号:3126064
0点
写画楽さん、おはようございます。レスを頂きありがとうございます。
キヤノン製手ぶれ補正レンズの三脚使用時ですが、たしかに高周波振動に対する誤動作もあるのかもしれませんが、私の聞いた話だと角速度センサーのオフセット誤差(カメラが静止している状態でも、センサーの出力が完全には0にならない)によって、静止しているにもかかわらず像がゆっくりと動いてしまうというという問題があるようです。
コニカミノルタのサイトですが、A2の手ぶれ補正機能の説明に手ぶれ周波数に対する特性表が書かれています。
「他社機」に比べて低周波のぶれに対する補正効果が高くなっていますが、よく見ると非常にゆっくりとしたぶれではわずかながら補正なしより悪くなっています。また高周波での補正機能が「他社機」より少し低くなっていますが、これは補正用レンズとCCDの重さの違いによるものだと思います。
http://konicaminolta.jp/products/consumer/digital_camera/dimage-a2/02.html
Panasonic の新機種発表の際に使われたスライドですが、これを見ても従来機種では1Hz以下の手ぶれに対しては補正を行っていません。従って、三脚使用時に像がゆっくり動くという問題は起こらないことになります。新機種でそれより低い周波数まで対応できるようになったのは、静止に近い状態での誤検出が問題にならないくらい、センサーの精度や補正処理の性能が上がったためだと思います。
http://pcweb.mycom.co.jp/photo/news/2004/07/21/004il.jpg
レンズの重さはほぼ直径の3乗に比例しますから、Panasonicの補正用レンズは銀塩の補正用レンズに比べて大幅に軽いことになります。レンズが大きければ補正時に動く量もまた大きくなります。
例えば銀塩の補正用レンズの直径がFZ10の2倍だとすると(CCDとフィルムの面積差を考えると、控えめな値だと思いますが)、レンズの重さは2×2×2=8倍ですから動かすために必要な力も8倍になります。また同じ時間で2倍の距離を動かすには4倍の力が必要ですから、銀塩の補正用レンズはFZ10の8×4=32倍の力が必要になります。
もちろんそれだけ出力の強い駆動装置を使っているのでしょうが、バッテリーの消費もそれだけ多くなってしまいます。銀塩カメラ+レンズの重さを考えると、手持ち時にそれほど高い周波数のぶれが起きるとは考えにくいですから、対応可能な周波数はFZ10の方が高くなっているのではないでしょうか。
書込番号:3126648
0点
ブルーミングとスミアさん こんばんは
ご回答ありがとうございました。
文系の私の頭では、自分なりの仮説を立てて検証するにも限界がありまして、大変勉強になります。
今後ともいろいろ教えてください。感謝しております。
書込番号:3128597
0点
ここの常連さんは、カメラや写真のことに詳しい人が多いためか、
最高画質で残しておくべき、と言う意見の人が多いと思われますが…
カメラ店もメモリーで利益を上げるためか、最高画質で保存することを
前提に保存できる枚数を示す場合が多いようですが…
デジカメを買う人のうちかなりの比率の人は、
・私のように素人か初心者で、あまりカメラにお金をかけられなくて、
・売れ筋コンパクトクラスや低価格高倍率ズーム付きなどを買う、
・PC環境も最新の高性能、高機能のモノを使っているわけではない
・プリントする写真もほとんどL版程度
・今まで使っていたカメラもレンズ付きフィルムとかコンパクトカメラ
・カメラもオートやシーンモード位で撮ることが殆どで、設定のこともよく知らない
という人が多いと思います。
また、デジカメはずい分安くなり高画素化していますが、その割にメモリーは
けっこう高いですよね。
私が今まで使った5台のデジカメはいずれも、素人目には最高画質と一段圧縮を
高めたものでは、PCで良く見ると違いがわかる、L版なら並べて比較すれば
何とかわかる程度で、素人目にはあまり遜色ないと思われました。そのため、
いずれも一段圧縮を落として保存しています。結果として…
・メモリーの価格を考えると、一段上のクラスのカメラが買えるケースが多い。
・保存できる枚数が多いと、気兼ねなく多くの写真が撮れる。
・同じ容量のメモリーなら多く保存できるので、旅行先にPCを持って行ったり
ストレージに気を使わなくて済む。
・結果的に写真もむしろ高画質で残せる場合が多い。
というわけで、メモリーの値段がずっと下がらない限りは、多くの人にとっては
コストパフォーマンスやメリットが大きいかと思うのですが…
もちろん、使用カメラや撮影対象などの条件や、考え方によるでしょうけど。
0点
こんばんは
べき論ではなくて、のちのちを考えて最高画質でとっておいた方が良いですよという論調が多いと思います。
いろいろ考えがあって当然ですし、低画素のカメラでも楽しむことは充分可能だと思います。
低画素のカメラを買って最高スペックで保存するのが、ベラテンさんにとって、一番CPの高く合理的な方法ではないでしょうか。
書込番号:3115453
0点
2004/08/07 06:15(1年以上前)
メモリーも昔に比べればずいぶん安くなったとは言えますけどね。
でもその分画素も上がって来てますし、安く感じないわけはそこですよね。
一般的に高画質=高画素のイメージが定着してるいじょうどうしようもないのでは?
書込番号:3115546
0点
2004/08/07 06:46(1年以上前)
改めて考えてみましたが。とりあえず最高画質とは1枚当たり何メガでしょう?仮に2メガとします。次に自身で撮られた写真の数を確認しましょう。年何枚でしょう?、仮に1000枚とします。約2ギガですね。パソコンにとってこれはそこまで負担でしょうか?。私のパソコンは4年前のものですが大丈夫(1000枚以上撮られる方はあるていどカメラ好きと理解しててCDRに移したりしていると思います)
次に1回の出動で撮る枚数です、日常パソコンに移す作業をしていて何枚くらいを移していますでしょうか?メモリー残量は余っていませんか?
じゃあ次にメモリー価格ですがこの場合は単価でなく差額に着目すべきと思います。最近は64MBを買われるかたはすくないと思います、普通で128、ちょっと奮発で256が多いと思いますが差額はそれほどありますでしょうか?
すいませんちょっと呼ばれたんで投げっぱなしになりますが大体言いたいことはつたわりますのでこれにて失礼いたします。わたしは最高画質の1段したで撮ることがおおいです、
書込番号:3115567
0点
駄レスです。
最高画質について。
5年前に買ったカメラで最高画質以下で撮ったもの多いんです。サイトに載せるためにVGAサイズで撮ったものが。でも今この画像を見るとかなり粗く、最高画質だったら良かったのになあと思うことがあるものが多いです。携帯に送るにはいいですがプリントするには役不足でした。最高画質のものはなんとかプリントに耐えてるように思います。
何年か後のこと考えてみると、少しでも大きな画素の方が万が一プリントすることになった時にはいいかなということです。何年か前に64MBのメディアに払ったお金で今は128MBまたは256MBが買えます。
フイルムの時には考えてみれば常に最高画質だった訳じゃないでしょうか。フイルムの時代はなかった考え方だったので、便利になったといえば便利になりましたが悩みが増えましたね。
値段のことですが、本体価格を基準として考えるのじゃなくて基本的には本体とメディア代、(場合には予備電池代)を基本に考えています。
本当はメーカー側がカメラに見合った容量のメディアを付属してくれればいいんでしょう。しかし、メディアについては昔からフイルムは別売りが当たり前だったのでデジカメになっても同じような考えがされてるのかなあと思ってみたりもしてます。
最後に、
最終的にどう撮るのかはその方の判断ですので自分の用途であくまでも最高画素は不必要、必要に応じて画素あげればいいという方がいればそれはそれでいいのではないでしょうか。
あくまでここでついたレスは参考ということで判断材料にしてもらえればいいので絶対条件ではないです。強制してる訳ではないです。
むしろお読みになった方が何がなんでもこうすべきだと思われることのほうが心配です。
書込番号:3115650
0点
一つ書き忘れました。
すべて最高画質では撮っていません。単なる記録で読めればいいとか、絶対印刷しないとか、最高画質の不要な画像を撮る場合があります。その時は迷わず画素を落として撮ってます。
結局、機能が増えてくれば増えるほどカメラについて詳しくない、面倒なことしたくないという方には扱いにくい製品になってきてしまったということじゃないでしょうか。
書込番号:3115667
0点
2004/08/07 08:28(1年以上前)
私は近場の時は最高画質、年2,3回の旅行の時は友人に借ります。予備というかメインメモリーが終わるまでは好き勝手に、終わったらなにかでもらった16MBに画質を落として撮りますがまずそこまでは遣ったことはありません。
私の周りの初心者はみな最新機種を高く購入して2台め3台めと買い換えているひとほど型落ちや値ごろ感のでたものを上手に購入していると思います。
結構パソコンを購入したついでという方も多く、わたしの周りでは初心者ほど高スペックのパソコンとカメラを持って居ます。
>>・カメラもオートやシーンモード位で撮ることが殆どで、設定のこともよく知らないという人が多いと思います。
こういう方ほどカメラのスペックダウン(マニュアル機能等)をしてメモリーをふやしたほうが良いです。
メリットデメリットを考えると高画質推奨に賛成です
書込番号:3115710
0点
おはようございます。
仰っていること良く解ります。
まだまだデジカメは過渡期なのでしょうがないでしょうね。
私の個人的な考えでは、コンパクトデジカメでは 300 万画素当たりがベストマッチだと思ってます。
ところが、ユーザーもメーカーも高画素=高画質の図式が出来上がってしまってると思います。
まぁ、メーカーの方はどちらかと言えば、高画素=高販売なんでしょうが。
デジカメが成熟するまで、この図式は崩れないでしょう。
自動車も一昔前までは、同じようなものでした。
全てのメーカーが馬力競争をしていましたから。
今では、車の出力が前面に出てくることはほとんど無いですよね。
みんなが、自分にあった車を選んでます。
デジカメも、自分にとって本当に必要な画素数が認識されるようになれば落ち着くと思います。
高画素の必要な人は高画素のデジカメを買えば良いのです。
メーカーの悪いところは、同じデジカメだと、高画素の方が高機能なのですよね。
機能は同じで画素数だけ選べれば良いんだけど。
パナソニックの FX2 と FX7 なんて典型ですね。(^^;)
書込番号:3115741
0点
2004/08/07 11:34(1年以上前)
何か話がずいぶんずれちゃった気がしますけど…もちろん「べき論」ではなく、各々が妥当な買い方・使い方をしていればいいんですけど。
「低画素のカメラを買って最高スペックで保存するのが、ベラテンさんにとって、一番CPの高く合理的な方法ではないでしょうか。」というのは玄人さん(もちろん便宜的呼称)が、素人さんに対する典型的な意見のような気がします。
しかし、私の場合は、下手だし画質を見る目がなくあまりこだわらないし、カメラや写真にあまりお金は使いたくない、典型的?な素人ですが…揚げ足取りをするつもりではないんですが、
文字など細かいところが判読できる必要もけっこうあり、時には大きく出力したいし、構図下手なんでトリミングでごまかす、数日の旅行にも時々持って行くし、研究用のため写真というより記録を残しておく必要があり、けっこう撮る枚数は多い(へたな鉄砲数打ちゃ…)というわけですので、低画素・最高スペックではCPも悪いし、全く合理的ではないですよね。
というわけで、玄人さんやお店の人は、圧縮上げるのを嫌う傾向が強い(と思われる)けど、画素数は必要に応じて、圧縮を上げるのは(画質の低下はカメラによって違うので難しいところだけど)むしろ積極的に使うことを考えた方が、素人さんの場合、CPもいいし合理的な場合が多いかと思われ…という意見だったのですが。
書込番号:3116163
0点
え〜と、私は思うのですが画素数はやっぱり一番多いので撮影する方がいいと思います。カメラの性能をめいっぱい使いたいですから。
続いて圧縮率ですがこれは最高でなくてもいいと思っています。圧縮率をあげてもそんなに画像は悪くならないようですから、使う人が十分と感じる圧縮率で使うことは合理的です。違ういい方をすればどのぐらいの画質が必要か判断できているという意味で、よりそのカメラを使いこなしていることになると思います。お話かみ合っていなかったらごめんなさいね。
書込番号:3116203
0点
2004/08/07 15:05(1年以上前)
要約すると
べラテンさん推奨→ 高画素 高圧縮 でトリミング&数撮り
べランテさんが解釈した他の方の意見 → 低画素 低圧縮
という感じですか?(300万画素を低画素と言ってしまう今日この頃が怖いですが)
あまりメモリーの使用量に差は無い気がしますけど。
あと、私は仕事では記録用に640×480の高圧縮使ってます。エクセルで
報告書に貼り付けるだけだから。でもプライベートでは違います。
CPCPとおっしゃいますが良い画質の写真を残すことと悪い画質を残すことでは前者の方がCPが高いと思いますが。年間何枚撮られるか?、手持ちのメモリーカードで不足あるか?それを無視してはCPもなにもないと思います。
書込番号:3116734
0点
2004/08/07 22:09(1年以上前)
玄人と素人(と便宜的に私が呼んで想定する人)では、どうしても
視点・観点がずいぶんズレて、話が噛み合わないように思います。
やはり各々の考えで選んで使いこなせばいいということでしょうけど…
キリもないし、誰かの参考になれば幸いということで。
書込番号:3118022
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC