このページのスレッド一覧(全1682スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 0 | 2022年6月15日 15:59 |
![]() |
581 | 190 | 2022年7月1日 11:29 |
![]() |
840 | 173 | 2025年4月16日 20:19 |
![]() |
1325 | 194 | 2022年6月23日 23:55 |
![]() |
11 | 5 | 2022年5月23日 00:32 |
![]() |
587 | 110 | 2022年5月31日 04:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

キヤノンR7、R10、ブシX-H2Sに早くも対応したようです。
https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-supported-cameras.html
書込番号:24794719 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

デジタルになってからカメラはAPS-Cがメインストリームだったはずで、フルサイズはプロ御用達の特別仕様だったのではないでしょうか。
その証拠に、あのEOS 5DシリーズやD850などハイアマむけの機種に、そこそこのレンズを装着した重さを経験すれば、一般向けでないことがわかるというものです。
ミラーレスになってソニーが先鞭をつけたフルサイズですが、市場に受け入れらたことで今やデジカメといえば、猫も杓子もフルサイズが主流であるかのようにもてはやされています。
ただ、印刷写真を趣味にしていれば、フルサイズ、APS-Cはたまたm4/3などのセンサーサイズにかかわりなく、家庭用プリンターのA3、A4サイズでは写真画質の優劣の差はありませんので、カメラ本来の原点に帰ればAPS-Cが今後のトレンドになっていってもおかしくないと思います。
12点

わからないものにいくら言っても無駄だということでしょうな。
フルサイズ至上主義者は、モニターのフルサイズの等倍画像がそのまま印刷に反映されると信じて疑ってもいないようで、スレ主の持論は全くのフェイク、印刷のA3、A4サイズ程度では、フルサイズもAPS-Cもm4/3も画質の差は分からないというのが、全く理解できていないらしいのが滑稽といえば滑稽な限りですわな。
等倍画像の印刷サイズなどいったいどれほど大きな印画紙が必要なのかね。
複アカなど不可能なこと、規約をよく見てから言ってほしいものですな。
書込番号:24816384
0点

>classic_oyaziさん
印刷画質って結局画素数だったりピクセル数だったりが印刷の精細度じゃないですが
って事はフォーマット(受光素子サイズ)ではなく画素数って事になりませんか
だとフルとAPS−Cもそうですがスマホでさえ必要画素数があれば印刷画質は同じって事になりませんか
そのあたりの見解をお伺いしたいですね
書込番号:24816398
2点

スレ主、
複アカに関連するレスが削除されて
なんとでも言えるからよかったね。
書込番号:24816405 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>くらはっさんさん
>時に先に質問した、『家庭用プリンタでA3,A4判印刷でフルサイズとAPS-Cの区別は付けられない』と言う主張、
何名に理解させることが最終目標なので?
(1) 贅沢言わず4,5名程度が理解し共感してくれる事
(2) 価格コムのこの掲示板の常連が全て理解してくれる事
(3) 日本全国の写真が趣味の人間すべてが理解してくれる事<
上級志向のユーザーはいずれフルサイズと考えているでしょうから、その場合期待通りでなかったと臍を噛むユーザーも少なからずいると思いますので、そうならないようにアドバイスするだけです。
書込番号:24816411
0点

> 上級志向のユーザーはいずれフルサイズと考えているでしょうから、その場合期待通りでなかったと臍を噛むユーザーも少なからずいると思いますので、そうならないようにアドバイスするだけです。
それで、目標は何名様?? フルサイズ購入者で撮影成果が期待通りでなかった人だから、
全フルサイズ購入者 × 『こんな筈じゃなかった率』=ざっくり2割 = 数百人〜数千人オーダー・・・
なるほど、絶望的な目標ではありますが、何事も千里の道も一歩から。 まあ酷暑にバテることなく果敢に挑戦願います。
書込番号:24816440
1点

gda_hisashiさん
>印刷画質って結局画素数だったりピクセル数だったりが印刷の精細度じゃないですが
って事はフォーマット(受光素子サイズ)ではなく画素数って事になりませんか
だとフルとAPS−Cもそうですがスマホでさえ必要画素数があれば印刷画質は同じって事になりませんか<
年々スマホも高画素になっているようですから、そうかもしれませんね。
私はスマホやコンデジの写真は経験がないので不確かなコメントはできませんが、A4サイズまでならスマホでも見劣りしない画質で印刷されると思います。
書込番号:24816442
0点

>A4サイズまでならスマホでも見劣りしない画質で印刷されると思います。
それでも
スマホやコンデジ、1インチ、m4/3を選ばずAPS−Cを選ぶのはなぜでしょうか
書込番号:24816447
4点

> 等倍画像の印刷サイズなどいったいどれほど大きな印画紙が必要なのかね。
極一般的に、長さの測定には分解精度1mmの巻き尺や定規で十分ではあるが、0.05mm単位で測定できるノギスを使っても問題ない。
たまたま手元にノギスしか無くても、寸法が測定できりゃ問題ない、これと同じ理屈ですよ、等倍印刷とやらの必然がなくても
フルサイズに需要があるのは。
稀に分解精度0.1mmの測定をしたい場合に直ぐ対応できる。
高品位撮影成果が欲しい場合も撮影者の撮影技量さえ十分ならフルサイズで余裕で対応できる。
道具が高性能で使い手が追いつけなくても、使い続ける内にどんどん使い手の精度と熟練度は増してくる。
若手はあと数十年は熟練度の向上が可能だが、老い先短い…以下省略。
書込番号:24816501
1点

違いが分からない経験に、価値はあるでしょうか。
書込番号:24816765 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>違いが分からない経験に、価値はあるでしょうか。
・「亀の甲より年の功」を曲解している。
・「能力」と「経験」を同一視している。
(バブル崩壊後の日本の凋落に対して、「内在的元凶」のうち、特に大きなもの。
ただし、就学生の費用負担の大きい世代をバッサリと解雇してしまうと、そのツケは数年後から数十年先までの禍根となってしまうので、長期スパンで俯瞰すると、かなりマズイ(^^;)
書込番号:24816781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ありがとう、世界さん
毎度どうも。
>・「亀の甲より年の功」を曲解している。
>・「能力」と「経験」を同一視している。
自分も
『経験年数を何年積んだかが問題なのではなく、経験を知識とノウハウにフィードバックして蓄積し、次の世代に伝えることが重要なのだ』
と書こうとして、止めときました。もっと言えば
『それが成果と実績にでなきゃ意味がない』
例え匿名板であってもですね。それも書くのをストップしました。
何故なら『言ったところで理解できそうな御仁じゃないし』。
こういうのを、実務だろうが趣味だろうが歳下から言われるのは、そりゃ恥ずかしいですわな。
書込番号:24816805
2点

>くらはっさんさん
どうも(^^)
>何故なら『言ったところで理解できそうな御仁じゃないし』。
同意です(^^)
しかし、「反論されない = 大多数に賛同されている」と錯誤するなどのリスクのほうが大きいことを、くらはっさんさんも(少なくとも感覚的に)危惧されているので、焼け石に水だと思っても、いろいろレスしてしまうのだと思います(^^;
書込番号:24816847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自宅周辺の被写体にも表情があると思います。楽しんだもの勝ちかと。
拙いエビデンスで失礼しました。
書込番号:24816851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ありがとう、世界さん
おこんばんは。
>しかし、「反論されない = 大多数に賛同されている」と錯誤するなどのリスクのほうが大きいことを、くらはっさんさんも(少なくとも感覚的に)危惧されているので、焼け石に水だと思っても、いろいろレスしてしまうのだと思います(^^;
ぶっちゃけて言えば自分では錯誤のリスクは許容できます。
『大多数の賛同』と申しましても、所詮は価格コムの匿名板の常連さん十数名+ROM常連さん程度の人数規模、せいぜい30名も数えれば大多数が成立してしまいそうです。ナイス数が物語っている。
まかり間違っても、日本中の写真趣味の人数規模=数万人超は相手に出来ないし、そもそも相手にすらされないでしょう。
プリント鑑賞ではなく、印刷が趣味、なんて人がそもそも全国にどれ位存在するのか?
毎度ザックリ分析で言えば全家庭用プリンタ所有者の1%以下と仮定して、多分100名/全国も居ない筈。
内、このスレの主張に賛同する人が2割も居たとして、20名/全国。・・・『大多数の規模感』と一致かな?
数百名規模で賛同者が出ると仮定すれば、恐らくこの掲示板を飛び越えて各所BLOGなりHPなりで同じような主張が少なくとも数十サイト以上、規模的に数百サイトは出ても可笑しくないが、まあ実態は…ですな。
そういった規模感で言えば、少なくとも自分は『暇つぶし』感覚だし、スレ主殿にしても推して知るべし、です。
書込番号:24816918
1点

>くらはっさんさん
なるほど(^^;
書込番号:24816954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今年は春先から、車ではなく自転車での撮影を計画し、その前にWindows11の導入が先と、情報集めにいろいろ検索したところ、わがPCはインテルが言う第4世代とかで、Win11の導入は不可と知り、CPU、マザー、メモリーなど大幅なアップグレードが必要でした。
おまけに、ライセンス認証のDVDメディアも必要となり、
同時にケーブル回線から光回線への乗り換えも予定にありましたので工事費も必要で、さらに、さらにマウンテンバイクも当初から購入予定でしたので、さらなる出費増で、念願のOM-1+m.zuiko12-100mmf4の購入がぽしゃってしまいました。
まぁ、回線乗り換えにかかった工事費は、数か月後にキャッシュバックキャンペーンのおかげで戻ってきますがね。
横道にそれたので軌道修正して。
何しろ、OM-1はボディとズームレンズで¥30万円の価格ですから、現有機を下にしたとしても、そう簡単に手を出せるものでもありません。
自転車については、安いものなら2万円未満でもあるようですが、これからの予定としてバックパックを背中に、数キロ場合によっては十数キロ先まで足を延ばすつもりですから、パンクしないことが絶対条件で、そのため27.5×2.1インチの太目タイヤのマウンテンバイクを、それも街乗り用のいわゆるルック車といわれるカテゴリーの自転車よりちょっと上の、通販で取り寄せたフェンダーやその他のアクセサリーなども含め、価格が6万円台で収まるものにしました。
それでもOM-1をあきらめきれず忸怩たる思いでいたのですが、キヤノンからAPS-CのEOS R7とキットレンズを発売するとの情報を知り、詳報を見るとセンサーは今様の裏面照射積層型ではなくとも、瞳AF、被写体自動認識や高速連写など上位のR3譲りの機能を搭載したハイエンドモデルとのこと。
しかも、キットレンズ込みで価格ドットコムではショップの多くが¥22万強と表示しておりますので、キヤノンはAPS-Cでもシェアーを取る戦略に出たということなのでしょうか。
書込番号:24817213
0点

classic_oyaziさんへ
classic_oyaziさんは、フラグシップとそれよりランクの下がるカメラ(例えばR7とR10やOM-1とE-M10IVなど)で撮影してA3に印刷した写真をランダムに見て、それを見分けることができるのでしょうか?
もう何回も書かせてもらいましたが、R7はフルサイズと比べても軽いカメラではありませんし、また20万円を超える高額なカメラでもありますので、それよりももっと下のランクのカメラの方が、今のclassic_oyaziさんのニーズには合っているように思います。
classic_oyaziさんは、違いも分からないのにメーカーに踊らされて重くて高額な機材を買わされているフルサイズユーザーと言われていますが、フラグシップにこだわって自分のニーズに合っていないカメラを選ばれるのも、同類のように思えてしまうのですがいかがでしょうか?
> キヤノンはAPS-Cでもシェアーを取る戦略に出たということなのでしょうか。
軽くて安いデジイチへの需要はありますし、またキヤノンはAPS-Cをフルサイズへの入り口と考えているようですので、当然デジカメ全体でのシェアも考えて、APS-Cのシェアも軽視はしていないと思います。
ただレンズのラインナップからも分かるように、キヤノンにとってAPS-Cはあくまでもエントリーであって、本命はフルサイズだと思います。
書込番号:24817244
4点

いやいや、R7は十分に軽いですよ。
ボディにレンズをつけてみれば一目瞭然、これなら、街歩きの撮影も楽勝というものです。
書込番号:24817284
0点

EOS R7 仕様
https://cweb.canon.jp/eos/lineup/r7/spec.html
約612g(バッテリー、カードを含む)/約530g(本体のみ)
書込番号:24817329 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは!(^^)!
鉄道写真作例 「新てつのみち15号」が
15番ホームに入線しました。
今回も車掌は遅延・オーバーランを頻発する銀塩が担当します。M(__)m(*- -)(*_ _)ペコリ
古い車両から新しい車両、駅舎等
鉄道に関する写真なら、な〜んでも宜しいので
どんどん貼りに来てください
***注意事項***
・デジタルカメラのカテなのでメーカーやカメラの種類は問いません
・投稿の際は、必ず一枚は鉄道関係の作例を貼って下さい
・EXIFもしくは、カメラ名、レンズ名等の記載もお願いします
・他人様のプライバシーに関わる部分はマスクなどご配慮をお願いします
・違法写真の疑いがあるような作例は、削除依頼をお願いすることがあります
・誹謗中傷や荒らし行為はお断りをさせてもらいます
★撮影時のマナー★
鉄道写真を撮るにおいて、マスコミ等でいろいろと
報道されてますのでマナーは必ず守りましょう
*沿線沿いでの撮影のときは
・空き缶、ペットボトル、たばこの吸い殻、ゴミは必ず持って帰る
・田畑、路線内の私有地には入らない
・違法駐車をしない
*駅・プラットホームでの撮影のときは
・乗客、駅員さんの撮影の邪魔にならないようにする
・運転手に向かってのストロボ撮影はしない
・点字ブロック外での撮影をしない
・プラットホームでの三脚使用が禁止の鉄道会社がありますので
確認をしてからの使用をお願いします
「私ぐらい、少しぐらいならいいや!」ってことが無いように
常識豊かな行動を私たちから守って撮影をしましょうね\(^o^)/
それでは、そろそろ出発します。
11点

>銀塩メダリストさん、鉄人のみなさん
こんにちは
少々ご無沙汰していました。
色々とあって出かけることが出来ませんでしたが、ようやく落ち着きましたので鉄旅を再開したいと思います。
今回は7年前の熊本地震で大きな被害を受け、運休していた南阿蘇鉄道が7月に全線復旧しましたので乗ってきました。
車窓からは雄大な阿蘇の山並みを見ることが出来ました。
トロッコ列車もあるようですが、今回は普通列車に乗りました。
書込番号:25469781
4点

>銀塩メダリストさん
車掌乗務お疲れ様です!
鉄鳥、鉄道、鳥さんと存分に楽しんでみえますね(^.^)
自身もコロナ明けの反動か、鉄旅出来て楽しーなーとつくづく実感。
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/003/855/3855310_m.jpg
迫力とバチピンで新兵器炸裂!ですか(^.^)
>kyonkiさん
お久しぶりです!
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/003/861/3861593_m.jpg
思わず微笑んでしまいました、それにこちらが阿蘇山ですか(^.^)
更にこちらも新兵器Zfc
Zfc 鉄撮りにはいかがですか?
今回自身は、中央西線へ
中央西線は塩尻〜名古屋の174.8kmを結ぶ約2時間30分の路線。勾配を上下しながら街道沿いに広がる宿場町を通り、木曽山脈(中央アルプス)を望みながら名古屋へと至る。(旅鉄WEBから引用)
何カ所かロケハン後、宿場町 奈良井宿から漸くたどり着いた有名なお立ち台
光線の加減と貨物の少なさから1日に2本のチャンスしかありません。
同業の方3名とかたずを飲んで待ち構えました。
お一人の方が1本前の撮影に来たところ2坪弱のこの場所に15人くらいの撮影者でひしめいていたとの事。(@_@)
挙句に草木が伸び構図を出すのに一苦労。
でたった1枚とったのがこちらです。
奈良井宿を眼下に。
書込番号:25491868
4点

失礼?
鉄好き、カメラ好きの皆様にご挨拶を忘れておりました<(_ _)>
連休明けに皆様の投稿を楽しみにしておりますぅ。
お後がよろしいようで(@^^)/~~~
書込番号:25493399
4点

>銀塩メダリストさん、鉄人のみなさん
こんにちは
福井のえちぜん鉄道とJR九頭竜線に乗ってきました。
えちぜん鉄道は福井市を中心に走る私鉄で本数も多いです。
九頭竜線はJRの中でもかなりの過疎線(不採算路線)で日中は3時間もの間次の列車が来ません。
○ぶんきち君さん
コメントありがとうございます。
>Zfc 鉄撮りにはいかがですか?
Zfcは今年3月に購入して使っています。
基本私の鉄撮り置きピンなのでミラーレスでも全く問題なしです。
動く被写体のAF追従性はまだ試してないのでよくわからないです。m-m
>こちらが阿蘇山ですか(^.^)
あの写真は阿蘇山の南側から撮ったものです。
通常有名な阿蘇山は北側からの眺めになりますね。
↓こちらが北側から撮った阿蘇山です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24137495/ImageID=3558093/
書込番号:25495059
4点

>銀塩メダリストさん
お邪魔します<(_ _)>
鉄を愛する皆様、カメラ好きの皆様、連投でごめんなさい。
>kyonkiさん
あー!
車窓から
しかも特急霧島からの桜島、A列車で行こうからの有明海
九州横断特急から阿蘇連山
お見事なプロデュース‼
情景が一目
阿蘇山が阿蘇五岳という事もはじめてしりました(無知で(^^;))
乗り鉄、撮り鉄を満喫してみえますね〜
絵になる観光列車の数々。
更に、今回はhttps://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24775218/ImageID=3868445/
福井県 永平寺
もう少しで岐阜県!
行動範囲が広い(@_@)
車窓からのお写真といい、駅と電車のいつものお写真といい、何とも言えない情景や空気感が旅しているように
拝見できて個性ですね。
(^.^)感謝
一応、ボツ写真(次回)リベンジ写真はります。
書込番号:25496061
3点

銀塩メダリストさん、みなさん
ご無沙汰しております。
この暑さ長過ぎでしょと思っていたのも束の間。
秋はあっという間に終わり既に冬。笑
このスレッドにも寂しさを感じます。
というこのでネタを投入しますね!
(写真の整理をしてたら出てきたとは言いませんよ。)
-----
kyonkiさん
色々と旅行されていたのですね。
広島県にもいらっしゃったようで、
週末にじっくりと拝見します!
書込番号:25508862 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>銀塩メダリストさん
車掌乗務お疲れ様です!
鉄を愛する皆様、、カメラを愛する皆様お世話になります!
>Tio Platoさん
>秋はあっという間に終わり既に冬。笑
>このスレッドにも寂しさを感じます。
というこのでネタを投入しますね!
成る程、上手い!
そういえば、ここんとこちと寒い?
ボチボチいきましょう(^.^)
書込番号:25524003
5点

鉄人達の皆様、こんばんは!
すっかり怠けてしまい間を開けてしまいました。<m(__)m>
2023年も残り僅かですがこの一年皆さんはどのようないちねんだったでしょうか?
来年物価高騰も落ち着き、紛争も解決し皆さんに幸多い年になるように祈ります。
>kyonkiさん
2度の書き込みありがとうございます。
素晴らしいロケーションを見ながらの乗り鉄は楽しいですね、速達列車では味わえない風情が堪らないです、
自分ものんびり乗り鉄したいです。
滅茶苦茶面白い所に注目していますね、札幌市営地下鉄も凸凹です。
正解は無い所で各鉄道会社でこだわりの部分と思います。
>ぶんきち君さん
4度の書き込みありがとうございます、感謝感謝です。
行動範囲広がっていますね、タキを牽く貨物裏山です、北海道の貨物はタキは見れないです。
ではでは皆さんよいお年をお迎えください。
またのご参加お待ちしています。m(__)m(*- -)(*_ _)ペコリ
書込番号:25565585
7点

>銀塩メダリストさん
車掌勤務
1年間お疲れさまでした!
期間があいても大丈夫ですよ
ボチボチいきましょう!
インスタもですが、失礼ですが作品の域の
お写真が沢山(^.^)
鉄を愛する皆様も今年もお世話になりました。
気ままに来年も投稿しましょう!
写真は過去のものから、来年、構図の参考にと選びました。
@お顔が真っ黒ですが、側面の色が好きで
投稿しました。
A串パンでボツにしておりましたが、どうしてもこの写真が好きで
今年最後に棚から一掴み(^.^)
皆様、良いお歳をお迎えください<(_ _)>
書込番号:25566391
6点

皆様、明けましておめでとうございます。
新年早々、北陸での大地震のニュースに接し悲しい気持ちになっています。事故や災害の恐ろしさを改めて痛感した正月となりました。
さて、写真は去年訪れた滋賀県の私鉄近江鉄道です。
近江鉄道も採算がかなり厳しい鉄道のひとつですが、これからも地域の足として頑張ってもらいたいものです。
今年も地方のローカル線を応援していきたいと思います。
>銀塩メダリストさん
いつもスレッドの運営ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
>ぶんきち君さん
側面に朝日?を浴びた貨物列車が格好いいですね。
力強さを感じるお写真です。
コメントありがとうございます。
仕事を退職し念願だった鉄旅を楽しんでいます。
貧乏旅行ですが、いかにお金をかけずに行くかと工夫するのもまた楽しです。
書込番号:25570437
6点

銀塩メダリストさん cc 各位
明けましておめでとうございます。
だいぶご無沙汰でしたが、本年もよろしくお願いいたします。
今年初の作例は、由布院で撮影しました。
3色で、まるで信号機です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24775218/ImageID=3886529/
いいです〜そのうち北海道に撮影旅行行きたいです。
1人で・・・
ではでは
書込番号:25578585
6点

明けましておめでとうございます。
♪
銀塩メダリストさん
Instagramを始められたのですね。
そっちで鉄関連を展開されてるのかな??
私はSNSの類は行ってないんですが、
映像制作に興味があります。
♪
よびよびさん
>今年初の作例は、由布院で撮影しました。
>3色で、まるで信号機です。
オチ付きの素晴らしい構成。
感銘して拝見しております。
♪ぶんきち君さん、kyonkiさん
私もボチボチ参ります。
(^o^)/
書込番号:25580453 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>銀塩メダリストさん
鉄人のみなさん
こんにちは
高松で琴電に乗ってきました。
高松は思っていた以上に寒かったです。でも温かい讃岐うどんは美味しかった♪
琴電は地方の私鉄らしいゆっくりとした時間と優しさを感じる鉄道でした。
書込番号:25659948
5点

こんにちは 改めてあけましておめでとうございます
年末年始は微熱やら体調不調続きで過ごしていました
五日市線の見通しが良い所寄ったので今回も撮影しました
年末は西武鉄道のクリスマスイベント(多摩湖線限定プラレール販売会)へ玉川上水に行ってきた限定の駅のスタンプももらいたのしんできました
今年は駅の御朱印イベントがありましたので
行ってきた 武蔵野線は用事ついでにしましたが開催時間9時〜5時と駅ナカ店舗200円以上購入か1000円チャージでもらえましたが店舗も改札窓口が開いてる時間制限があるので効率良く回らないと大変で一日では無理でした(一応他の駅窓口時間外は新秋津でまとめて引き換えは可能でしたが)
五日市、青梅、八高線は無料イベントだったので行き帰りや足伸ばして何日かに分けて行ってきた去年も青梅線の一部でチラッとありましたが今回は大々的な告知で配布場所も広範囲に増えた感じでした
御朱印は百均に専用のファイルが売ってましたのでそちらに収集しておきます‥ご利益あるのかわかりませんが旅の記念に‥
楽しめたました お出かけ写真も少しあるので
機会があれば次上げますね‥
寒暖差ありますが体調には気をつけてお過ごし下さいね
それでは
書込番号:25661625 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆様こんにちは。
しばらく公私ともに多忙につき投稿できず撮り鉄行けずの日々が続いておりました。
ネタはわずかずつでも撮っておかないとダメですね。
昨日まもなく岩見沢以北で日中帯の運用終わる721系電車と、キハ40系の撮影行ってきました。
パッとしない出来ですが見納め写真にはなろうかなと思われます。
書込番号:25661932
7点

>銀塩メダリストさん
お世話になります!
そして鉄道、カメラ好きの皆様お世話になります<(_ _)>
正月明けから休みなく、漸く旅に(^^;)
皆様のお写真楽しく拝見いたしておりました。
皆様もお元気で、>suica ペンギン さんも体調回復され何よりです。
今回も名古屋から長野に渡る中央西線に。
はじめてのポイントを探し撮影に
('◇')ゞ
書込番号:25709398
7点

銀塩メダリストさん、皆様
お久しぶりです(*^^)v
5月3日より
2年ぶりにやまぐち号D51200が炭水車の修理を終え復活しました
私のOMX1からOM-1マークUに買い替えての撮影です
2年ぶりの煙分補給に興奮しました(笑)
銀さん
スレ主を任せきりで
どうもすいませんね、出来るだけ参加しますので
勘弁してください(笑)
それでは(^_-)-☆
書込番号:25723903
10点

鉄人達の皆様、こんばんは!
自分の都合ですっかり怠けてしまい申し訳ありません。
撮影はしていましたがレスしていませんでした。m(__)m
とりあえず生存報告で後日レスさせて頂きます。
全国的に酷暑ですので雪のシーズンに撮った写真を貼ります。
3/31最終運行の根室線部分廃止区間です。
地震や台風と災害続きでので皆さんお気を付けください。
被災された地域の方々は一日も早い復旧復興を祈ります。
ではでは皆さんよろしくお願いします。
書込番号:25849035
8点

銀塩メダリストさんと撮り鉄LOVEの皆様、こんばんは!
アムステルダム(オランダ)で仕事して来ました。
ちょっと怖かったけど、電車にも乗ってみました。
なんとか目的地のアムステルダム空港駅に着けました。
全くの記録写真でご容赦くださいm(_ _)m
書込番号:25871594 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

お久しぶりです ご無沙汰しております
寒暖差やコロナ後など体調不良の波があったり この数日一時的に辛いこと多い・・
両親も高齢で家庭内ストレスもあり ストレス排除しないと気分転換
今年も桜鉄してきました
■中央線ではあえて先頭でな3月から正式グリーン車を・・
■西武鉄道ではいつもの場所と時間的に夕方初めて新井薬師前駅近くへ行ってきました
※多摩川線も撮りに初めていきましたので今度であげますね
皆さんおげんきですか 春なのでお出かけされたのでしょうか?
それでは また
書込番号:26148930
4点

おっす!オラこくう!
「☆ルナコンボール・写真作例編 其の七十九」がリニューアルして「☆ルナコンボール・写真作例編 其の八十」へとスケールアップしました。
このスレは、「☆ルナコンボール・写真作例編 其の七十九」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24739101/#tab
の続編です。
コンデジ、一眼、スマホの写真でもOK。貼り逃げも大歓迎です。
どなたでも参加いただける敷居の低いスレを目指したいと思います。(笑)
それでは、はじまり、はじまりー。
6点

ラルゴさん、みなさん、こんばんは
〇ラルゴさん
AFPの菖蒲、見事ですね。館林の花菖蒲園よりもすばらしい。プロが手入れしているだけのことはある。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24764578/ImageID=3701666/
仲伊谷田承水溝遊水地に蓮が数輪咲いていたので、古河総合公園に蓮の下見に行きました。
こちらも同じようでした。見ごろは、まだ1週間以上先です。
ユリと紫陽花が咲いていました。
書込番号:24799565
8点

>スノーチャンさん
>まる・えつ 2さん
>Digital rhythmさん
新兵器の件、有難うございます!
今持っているフジの標準レンズが18-55mm、望遠レンズが70-300mmなので、標準レンズを新兵器の17-70mmに置き換えれば
空白だった55〜70mmの間が埋まるのです。
>sumu01さん
蓮情報有難うございます。
実は、明日、古代蓮の里に偵察に行こうと思っているのですが、まだ早いかな〜?
明日はまだ駐車場が無料なので、早朝から行かなくても大丈夫なのです。(笑)
書込番号:24799893
8点

ラルゴ13さん
皆さん
こんばんは
昨日・本日と一泊で大阪出張でした。
宿泊地は関西国際空港の玄関口の南海電鉄/なんば駅近接
〇ロイヤルクラシック大阪・難波
でした。
隈研吾り設計によるようで、歌舞伎座の跡地の佇まいを残したホテルでした。
東銀座とも少し雰囲気が似てる感じがあります。
ホテル&ミュージアムと銘打っており、各界のエレベーターホール等に陳列物があります。
明日は届け物と回収物のため孫達のところへ、そして一週間の買い出しなので紫陽花は近所の家で堪能することにします。
書込番号:24800059
9点

>ラルゴ13さん
おはよう御座います。
皆様、おはよう御座います。
昨夜の雨粒を、と考えて外へ出て見ましたが
それほどでもありませんでした。
落果物が、、傷が無ければ梅酒?が、、、
来年は家主さんにお願いしてネットを張ろうかなぁ!
アスファルトがいかんねー。
書込番号:24800418 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

今日は栃木県民は入園無料。
アタシには関係ないけど。(笑)
それにしても暑い!
書込番号:24800549 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

オッス オラつぼろじん・・・かもしれないッス
先月で60歳になったので 来月に引退します〜ニダ
JAの終身年金を 一括で貰って 750万円くらい入りましたニダ
ボケている 両親の面倒見ますニダ
書込番号:24800798
10点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

VLC media playerを利用したサイバー攻撃確認のご報告
https://techtalk.pcmatic.jp/?p=2221
デジカメ動画の再生などで、比較的に利用者が多いようですので、とりあえずお知らせまで。
詳細はリンク先ほかを参照してください(^^;
書込番号:24747962 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

日頃からISOファイルに「お世話」になってる、特に男性諸氏には大切な情報。笑
書込番号:24749516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

発表されてから気にはなってるのですが、記事にある代替ソフトが聞いたことのないソフトで胡散臭さを感じ記事自体どうなんだろうと思った
書込番号:24750960 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>REALTマークの四駆^^さん
>スペクトラムさん
レスありがとうございます(^^)
別スレで久しぶりの VLCネタがあった後のこの記事でしたが、しばらく誰も挙げていなかったので紹介してみました。
個人的には、もう数年ほど VLCなど使っていませんでしたので深く調べるつもりは無かったのですが、
>記事にある代替ソフトが聞いたことのないソフトで胡散臭さを感じ
↑
全く同じ感想で、そのソフトって何?
という感じでしたので、ご存知の方からの情報があれば、とも思っていました。
追加情報を探しますと、インドのIT企業のようです。
(下記は、それを調べた方による※日本)
https://www.pasokon360.com/20220516.html
書込番号:24751013 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>記事にある代替ソフトが聞いたことのないソフトで胡散臭さを感じ記事自体どうなんだろうと思った
お二人に同じく。
つか、>ありがとう、世界さん
そう思ったらそう先に書かないのも…ねぇ。
鵜呑みにしてそのソフトをインストールしちゃったモグリンも居るかも知れない。(笑
書込番号:24758276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

文章を読んだ「感じ」だけという個人の主観だけでは、「怪しい」とは書きにくいです(^^;
同じように思う人が出てくると、「やっぱり、そう思いますか?」
と書きやすくなるわけです(^^;
書込番号:24758294 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、こんばんは。
スレの最後になるかもしれませんが、書き込みます。
スレ主さん
>キツタヌさんの提案や>でそでそさんがこれまで書かれたことを真剣に検討していただけないでしょうか。
例の方の貼り付け写真と書き込みを異としなかったことや、これに多数のイイネを付けた方、
対応を真剣に検討して頂きたいと考えます。
最後に、もし今回の件が被害者であると考えておられるのでしょうか。
でしたら、上記に大変失礼なことを書き込みしたことをお詫びいたします。
書込番号:24758005
7点

自分の対応は以前と変わらずですね。
基本、同調圧力的な村八分は好きではないし、
誰かの保護者というわけでもないし、
トラブルは、最終的には当事者間で裁判所でと思うので、
過剰反応はしないスタンスで、
運営やスレッドのルールの範囲で任意に動く感じ。
がちがちな規約やルールで息苦しければ、そこは近寄らなくなるでしょうし、
余りに緩すぎて残念過ぎる状況なら(今回はそこまで至っていないという認識)、
やっぱり近寄らなくなると思う。
普通の内容なら普通に返事をしますし、
辻褄が合わないロジックの時は突っ込みますし、
極端な内容なら、必要に応じて記録を取り、忙しくなければ諭すこともある。
対象が自分に来る場合には、しっかり対応する(彼の前のカメラの時にその方向のやり取りはしました)。
インターネットより昔からこのスタンス。
ここでのやり取りを眺めていて謎な部分があって、
それは、
きつめのことをおっしゃる方がこれだけおいでになるのに、なぜ、
自身の理想のローカルルールを明示した、ルナコンに近いコンセプトのスレッドを
新たに建てることをしないのだろうという点。
書込番号:24758090
8点

今回あれだけの騒ぎになったのは、これが一度や二度じゃないからだったんですよね。
多くの方が批判したのも、それだけ我慢していたということだったのではないでしょうか。
文句くらい言わせてくれと思っていた方が多いんじゃないですか?
今回に限っては、問題になった書き込みがOKでそれに対しする不満を言うのがダメというのはおかしな話だと思います。
今回の件は大人の対応の限界だと思っています。
書込番号:24758427 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

あと今回の件はマルチポスト荒らしがきっかけだったので、他のスレの対応との差が目立ったというのもあると感じますね。
スレ主さんはスレを立てるだけという姿勢のスレは別として、他のスレでスレ主の方がはっきりと「やめてくれ」と言っていたのが印象的でしたので。
書込番号:24758445 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ミタラシダンガーさん
仰りたいことは分かりますが、私の問いかけは、ルナコンスレの常連さん達に向けたものです。
価格のクチコミ全般の話であれば、大勢の方と意見交換した方がよいのでしょう。
この番外編自体、誰を対象にしているのかという説明がありませんでしたし、クチコミ掲示板の一つなので、ルナコンスレの常連さん以外の方も書き込み自由です。
でも、私の問いかけについては、ルナコンスレの常連さん達の意見交換に限定させていただけないでしょうか。
自分が参加している掲示板について、現状のままで構わないのか、変えた方がよいのか、意思表示しないんですか 。。。
ルナコンスレのメンバとしては、これ以上、この件について話し合わなくてよいということですか 。。。 って話です。
申し訳ありませんが、ご理解のほど、よろしくお願いします。
書込番号:24758500
4点

>キツタヌさん
それであれば皆さんと言わずに常連の皆さんと呼びかけて頂きたかったですし、ルナコンスレの方で答えは出ていると思います。
書込番号:24758515 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ミタラシダンガーさん
> それであれば皆さんと言わずに常連の皆さんと呼びかけて頂きたかったですし、ルナコンスレの方で答えは出ていると思います。
宛先を明記せず、申し訳ありません。
ルナコンスレをどうするかという話なので、常連宛という思い込みがありました。
ルナコンスレの方で答えは出ているかどうかについては、番外編でいくつか意見は出ていますが、今後について合意はされていません。
そういう話し合いがされず、ルナコンその79が盛況という状況なので、ルナコンの皆さんは、結論不要、現状でOKなのかもしれません。
しかし、意思表示せず、「該当スレ住民はスルー推奨」と思われたままで、いいのかという疑問があります。
akagi333さん、koothさん以外の常連の意見がほとんどなかったら、自然消滅という残念な結果になるかもしれませんが 。。。
書込番号:24758623
7点

>キツタヌさん、皆さん
こんにちは。
意見する立場にないので、「今後について」は積極的な関与を避けておりました。
強いて言えば、ルール化や合意などのカッチリしたことは、
特に突き詰めなくて良いのかなと思います。
(スレ主になる方が、スレッドの方向付けのために定義することは否定しません、念のため)
ルールやマナーとしては、
「掲示板 利用ルール」に則って各自が書込みするぐらいで良いのかなと。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html
ルールを厳格化したり、常連同士の結びつきが強くなりすぎることで、
掲示板の「私物化」に繋がる懸念も考えられます。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=MR007
なので、これまで通りのスタンスで続ける、というのは悪くないように思います。
個人的な考えになりますが、
製品やサービスに関する情報交換が主目的のクチコミ掲示板では、
「製品縛りなしの作例スレ」や「雑談スレ」などは、少しグレーなところがあるのかなと思っています。
そこはカメラ板の長い歴史の中で、運営側にも配慮して、
上手く続けてこられた諸先輩方の知恵や努力によって成り立っているのだろう、と推察しています。
(私個人としては、作例や雑談の中にある機材情報などから、購入動機に繋がったものがあり、これはスレッドの存在意義の一つかなと思っています)
言葉足らずの部分が多数ありますが、大枠の意見という事で、少しだけ記載させて頂きました。
書込番号:24758832
6点

意見する立場にないと書いたのは、
一区切りついた(#24743917)のところで、自分なりの答えは出ているためです。
そろそろLunakonさんの月命日が近いと思いますが、
その時にどういう気持ちでお花写真を投稿したら良いのかな、と感じたもので。
単なるマイルール/マイポリシーの問題でして、
特に何かを恨んだり非難する主旨ではありません。
モヤモヤする時は、いったん距離を置いてみようという感じです。
人それぞれ色々な考え方や掲示板上での得手不得手もあると思いますので、
「意見しない」というのもそれはそれで尊重するのもアリかなとも思います。
フワフワしたコメントばかりですみません。
書込番号:24758843
8点

>キツタヌさん
>でそでそさん
こんばんは。
今日、79を覗いてみたのですが、
<仙人>さんの貼り付けはありませんね。
仙人さん、名前を出してすみません。
なんか、さみしい ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・終わりかな
書込番号:24762623
5点

>akagi333さん
次の日曜まで様子を見て、もう書き込みがなければ、私も撤収するつもりです。
私がとりまとめするつもりもありませんし、ルナコンスレの皆さんが、今のままで構わないということなら、私がとやかく言うことでもありません。
皆さん、それぞれの考え方がある訳で、こうでないとダメというものでもありません。
それに不適切な書き込みかどうかは、個人によって見方が違いますし、中途半端に介入して、その介入自体がスレを荒らす原因になる可能性もあります。
大人の対応で十分という考えが主流なら、中途半端な介入は余計なお世話になるかもしれません。
> 今日、79を覗いてみたのですが、
> <仙人>さんの貼り付けはありませんね。
その79に限らず、5月10日を最後にクチコミに書き込みされていませんね。
たまたま忙しくて書き込みがないのか、書き込みする気持ちになれないのか、知るすべもありません。
始まりはStart結局はエロ助…さんの#24742731の書き込みみたいに、仙人さんがスレを去ってしまったのなら、本当に残念な話です。
書込番号:24763059
3点

ルナコンスレの皆様、今日は。
今日まで追加のレスがないか様子見していましたが、レスもないようですので、私もこの書き込みで最後にします。
さて、5月18日の #24752291 で質問させて頂いた後、レスがなく、5月22日に #24757917 のリマインダ的な書き込みして、3人の方からレス頂きました。
ラルゴさんに代わってとりまとめをする気もないのですが、ルナコンスレの皆さんが今後について、どのようにお考えか気になって、#24752291の質問をアップさせて頂きました。
ちなみにルナコンスレに書き込んでいる方は、その78、その79で数えると約40数名です。
常連だけ数えると、その78は40名ぐらい、その79は30名ぐらい、番外編に書き込んだ方は18名、その18名のうちトラブルについての意見・感想を書いた方は13名、私の質問にレスくださったのがakagi333さん、koothさん、でそでそさんの3名です。
私の質問にレスくださった3人の書き込みへのナイスは、akagi333さん7件、koothさん7件、でそでそさん6件/7件です。
誰がナイスを入れたかは分かりませんので、ルナコンスレの常連以外の方もポチしている可能性も考えると、ルナコンスレの大半の方が見ていないか、反応がないとも言えます。
ルナコンその78以外にも、問題の発端になった書き込みとまったく同じ内容の書き込みが4つか5つの掲示板にも投稿されたようですが、他の掲示板では大きな問題にならなかったようです。
ルナコンの場合、問題を指摘する書き込みがあったために、批判的な投稿が多くなって削除多発となった訳です。
今となっては、他の掲示板のでも関連する書き込みが削除されたので、正確な状況は確認できませんが、「それぞれ、自分の持ち物には愛着もあるので、過激な評価はだめです」というコメントがあった掲示板もありましたし、まったく無反応の掲示板もありました。
個人的には、akagi333さんのご意見に近いものがあって、特定の個人に対する批判的書き込みでなくても、不適切な書き込みが容認されている状況は、好ましくないと思っています。
ただし、当人に直接、物申す場合、差しさわりのない言い方だと分かってもらえないし、言い方が悪いとこじれるリスクがあるので、簡単ではないのも分かっています。
番外編の状況を見ると、表立った対処は危ういので、運営の判断に委ねるのが無難という考えが主流のように感じました(書き込んでいない人の方が多いので断定はできませんが)。
もっとも、特定の個人に対する批判は、削除依頼がなくてもかなりの確率で削除されますが、今回のトラブルの元になった書き込みは、問題が大きくなるまで削除されなかったので、当初は削除基準に該当せずの判断で、問題が大きくなって削除されたのかもしれません。
とりとめがない長文になってしまいましたが、番外編の状況をみる限り、感想はあったけれど、今後の対応についての意見が少ないというか、結論がないまま書き込みがなくなりましたので、番外編でこれ以上の書き込みは意味がないと判断しました。
書込番号:24768357
6点

あくまでも、わたしの私見ですが、船に乗船するも下船するも
個人の自由だと思っています
パート78で起きたことはスレ主さんにとっても参加させていただいている私達に
とっても初めての事で戸惑う事が多かった事も確かだと思います
新参者の私には☆ルナコンボール・写真作例編がどの様な過程をへて、ここまでの
ビックスレッドになったかはわかりませんがスレ主さんを始めとして皆さんの暖かい
支援のおかげだと思っています
スレ主さんは
この番外編を立ち上げられ、パート79がスタートした短い時間の中、 [ 泣いて馬謖を斬る]
苦渋の決断をされたんだと思いますよ
私みたいなフリーター、技術者、etc 色々な職業の方々がご参加されていると思われますが
スレ主さんは現役の経営者であり会社はつぶさず継続する方向に向うのが経営者の判断であり
物事をを決定することも基本その考え方が下地になっていると思います
(受け継いだスレであれはあるほど人気があればあるほど潰すわけには行かない
これがラルゴ13さんのお考えではないかと思っています
私はこんな感じに理解しましたので本編にも今まで通り参加させて頂きたいと思っています
もう全てノーサイドでいいんじゃないですか?
(参加者の反省として変なエーリアンが発生した場合、参加者も声を上げる)
それでもスッキリしないなら、意にかなった新しいスレッドを立ち上げる事しか
んい様な気がします
さあ、本編『☆ルナコンボール・写真作例編 其の七十九』
らるご13船長の下、ルナコンボール号のクルージンを楽しみましょうよ
(船長 GPS.業務用無線.衛星電話.気象情報の確認 okですか
携帯電話だけではダメですよ)
えぇ〜 パート79は完走
生意気かもしれませんがスレ主さんに一言、
早すぎ、ゆっくりノンビリ行きましょう
書込番号:24769526
7点

間違えました
新しいスレッドを立ち上げる事しか
んい様な気がします
↓
新しいスレッドを立ち上げる事しか
無いよう様な気がします
書込番号:24769681
4点

ほぼ、意見が出そろったのかなと思います!
キツタヌさん、分かりやすいまとめ、ありがとうございます!
私的に、一つだけ気になることが…
スノーちゃんさん、
>ルールにあるように、不適切であると感じるなら・・・・
>管理者に削除依頼をするだけだと思っています。
>それが、大人の対応ではないかなと感じています。
で、其の78スレに2回削除依頼を出されていますが・・・
1回目の削除依頼には、事の発端になった6Dユーザーさんのレスも含まれていますか?
含まれているのなら、EOS 6DUユーザーさんのレスが削除されなかったのは、運営の判断ということになりますね!
柴-RYOの輔さん、始まりはStart結局はエロ助…さんはじめ「価格ドットコム運営各位へ これでいいのか?」スレに書き込まれた多くの皆さんが憤られたのも、そこに尽きると思います!
(私の思い違いであれば、少しだけ恥ずかしい!)
書込番号:24770201
12点

「大人の対応」、言葉で誤魔化すには、分かりやすく最適ですね!
じゃあ、何を誤魔化すのか?
それは、後ろめたい気持ちはあるけれど、それを口に出せない情けない自分を正当化するため?
教室でクラスメートが、いじめっ子からいじめを受けてる!
クラスメート全員が、一瞬はっとするが、行動は起こさない。
で、学級委員の方を見る。
学級委員も視線を感じたものの、何も無かったのようにふるまう。
俺が、いじめっ子に「いじめは、止めろ!」と言う。
クラスメート全員、一瞬はっとするが、何事もなかったの如く元の状態に戻る。
俺はさらにいじめっ子に対して「本とお前、止めないか!」と追い打ちをかける。
見かねたS君が、職員室に担任を呼びに行く。
説明が足りなかったのか、担任は俺だけを職員室に引っ張っていく。
まあ、多少の美化はありますが、こんな感じかなと…
で、このS君の行動が、「大人の対応」だと言うことです!
私的にS君は、「止めろ!」と言おうとしたけど、自分もいじめられたら困るので、密かに先生に言いに行った・・・
小学生レベルの対応じゃね???
で、一部始終を見ていた隣や、近くの教室の柴-RYOの輔君、始まりはStart結局はエロ助…君はじめ多くの方が、「いじめの常習犯である6D君はお咎めなしで、仙人君だけ怒られるのは、納得いかない!」
って、先生に意見してくれたのだと、私的に勝手に思ってます!
書込番号:24770435
8点

仙人さん
>で、其の78スレに2回削除依頼を出されていますが・・・
>1回目の削除依頼には、事の発端になった6Dユーザーさんのレスも含まれていますか?
>含まれているのなら、EOS 6DUユーザーさんのレスが削除されなかったのは、運営の判断ということになりますね!
1回目はさる人物(あえて名称は出しませんが、発端になる内容)に関連するものと、それに付随するスレについて、
具体的にこの部分が削除に当たりませんかと・・・削除申請をお願いしました。
2回目はその後にもの、ほかの方で不適切と思われるものについて、具体的な指摘ではなくお願いベースでした。
最終的に削除の判断は運営者にありますので、掲示板を借りてその中でやり取りをしている限り
こちらが思っているようには、ならないのではないでしょうか。
そのことに納得?我慢?出来なくなった場合、私自身が去ることになると考えています。
仙人さん・・・・レスありがとうございました。
書込番号:24770490
6点

スノーチャンさん、どもです!
私がお聞きしたいのは、
1回目の削除依頼には、事の発端になったEOS 6DUユーザーさんのレスも含まれていますか?
この1点のみであります!
書込番号:24770509
6点

仙人さん
>1回目の削除依頼には、事の発端になったEOS 6DUユーザーさんのレスも含まれていますか?
当然含まれております。
書込番号:24770521
8点

スノーチャンさん、ありがとうございます!
事の発端のレス、運営の判断によって削除されなかったということですね!
で、2度目の削除依頼で、削除されたと・・・
安心しました!
しかし、敢えて聞き直さないと教えていただけないと言うのも「大人の対応」だとすれば、面倒な世の中になったものだと思います!
書込番号:24770746
9点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ