このページのスレッド一覧(全1684スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 21 | 2016年3月7日 08:56 | |
| 0 | 1 | 2016年2月20日 09:53 | |
| 28 | 10 | 2016年3月8日 07:52 | |
| 445 | 79 | 2016年3月23日 23:07 | |
| 0 | 1 | 2016年1月10日 01:00 | |
| 1072 | 200 | 2016年12月7日 10:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CMOSは暗さに強いと言っていますが、コントラストが低くベターとした感じになってるんですね。
暗部も明部も差が少ないというか、日中明るいところでもクッキリしないんですね、色の彩度も低いですね。
CCDの使用を続けてほしいですね。
6点
>コントラストが低くベターとした感じ・・・・・(中略)・・・・・色の彩度も低い
CMOS以外の問題かも??
書込番号:19627498
3点
ユーザーの責任も大きいですね
高感度特性や高速連写などと違う
数字に表れ難い性能は営業上表現しにくいので
経営資源もCCDにつぎ込まれてしまいます
フィルムの内式、外式のように個性として残れば良かったのでしょうが・・・
書込番号:19627502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
失礼しました
経営資源もCMOSにつぎ込まれてしまいます
書込番号:19627511 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
CMOSはCCDと比べますと日中でも拡大した時に画質が濁ってます。CCDでは小さな文字も識別出来ました。低コストなCMOSでCCDと同等の画質の実現は難しいのか、または単にメーカーの技術の違いとか…?
ただCMOSは蛍光灯の下でもフラッシュ無しで明るく撮れるのかも。
CCDでフラッシュ無しだと暗かったと思います。
書込番号:19627618
1点
おはようございます。
数多くのCCDコンデジを所有しています。aspicさんがおっしゃる意味はよく理解できます。
ただ、CCDとCMOSの違いと言うよりは、1/2.3型裏面照射CMOS固有の問題のようにも感じます。ユーザーのわがままな要望に応えるために無理やり高感度性能を上げたのと、画素ピッチを無視して豆粒みたいな極小センサーに高画素を詰め込んだ結果、肝心の昼間・低感度での画質が置き去りにされたのでは。
書込番号:19627641
3点
なんでも素子のせいにするのは……???
あと、CMOSによる利便性の方がありがたいですけどね。
CCDで高速AFのミラーレスなんて考えられないし…。
書込番号:19627667
1点
CCDのほうがDレンジが狭い分、圧縮効果でクッキリ感じるかと思います。
レフ機もCCD/CMos両方使っていますが、それぞれの良さじゃないでしょうか。
CCDで高感度の良い物は厳しいですのでCMos機になりますね。
松下なんかはBBD(主に電子エコーなんかに使った)をやっていましたので、
CCDが容易にできたのかもと、素人の勝手な想像を。CMosは既存半導体製造装置が使えるとかで一気に進化、C/D。
CCDでも開発が進んでいれば、少し違う素子も出てきたかも知れませんが、
基本的なところは、10年前に歩みを止めたと思います。
書込番号:19627723
2点
CMOSは細部や輪郭がボテーッとしてピントも締まらない気がしますが、
皆様返信ありがとうございました。これからもCCDのカメラを探し続けます。
書込番号:19627730
2点
むか〜しのCMOSではなく、現在の裏面照射CMOSの事でしょうか?
であれば、CCD/CMOSの構造以外に高画素による悪影響もあると思います。
また、裏面照射CMOSは高感度がやや向上したおかげなのか、オートなんかで撮ると自動で暗部補正される場合もあります。
そうなると明暗差が軽減されて、コントラストや彩度は乏しくなりますね。
今はフルハイビジョンは(ほぼ)当たり前、4K対応が期待され・・・高速連写合成も重宝されて・・・・となると画像処理速度に優れるCMOSが主流になってしまうと思います。
ちなみに現行でもCCD機がいくつか発売されていますが、高画素の悪影響かコストカット(レンズなど)の悪影響か、それほどシャッキリクッキリした画像ではありません。
書込番号:19627740
0点
取り込める光の量がCMOSの方が増えたでしょうから、
いい意味では諧調が広がったのでフラットで輪郭や色が甘く感じるんでしょうね。
ただ最近は折角のCMOSなのに画素数を増やしていますから、結局、明るすぎない方が絵にしやすいのかもしれません?
小さな素子でも画素数を増やせる技術があるなら、CCDとCMOSの両方の画素を組み込んだ素子でも出せば、
お互いいい部分で補完できそうな気もしますので、スピードではなく「描写や色再現」にこだわった、
ハイブリッド素子の大人のコンデジでもでるといいでしょうね(^^;
イメージ的には、富士フイルムのハニカムCCDとSONYでやっていた同じハニカム配列のCMOSを合わせる感じとか。
国内素子メーカーでは、東芝とシャープがあれですので、SONYと富士も組めそうな気がします(^^;…
書込番号:19628034
2点
数年前にスマートシティウイークというイベントに顔を出したら、電力の他に、液晶パネル自販機(その後実用化されて駅のホームにある)、液晶譜面台ほか、液晶、半導体メーカーの商談会のようになっていました。
CMOSが普及すると、業界が一気にCMOSに移行して、コストや部品調達を考えるともはやCMOSに戻れないのではないかと思いました。
スケールメリットもあるし、動画と親和性の高いCMOSの長所もあるので、難しいところですね。
書込番号:19628527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
aspicさんこんにちは。
CMOSはコントラストが低い、そういう印象は僕も持ってますが、シチュエーションや設定である程度ひっくり返る事も多いとも思ってます。
もちろん、シチュエーションとセンサーの特性がハマった時にはこれ以上ない発色になるとなれば、狙ってみたくもなりますね。…僕の写真に対する意識の甘さではなかなか難しいですが。
貼り付け画像はすべてJpeg撮って出しです。
書込番号:19628544
1点
センサ構造以外すべて共通仕様のリファレンス機があるわけじゃないし
ましてCCD・CMOSもそれぞれの中で細分化してるわけで。
それなのにメーカーもエンジン世代も画素数もまったく違う機種で
CCDはこうだ・CMOSはああだと結論づけてしまうのはナンセンスな気がします
書込番号:19628589
3点
> CMOSは暗さに強い
ウソです。それは売り手が広めた販売イメージです。
「今までは感度が低いと思われていたけれども性能が向上しましたよ」という意味です。
Canon S110(CMOS) と S200(CCD) の両方(どちらも1/1.7型)を使った経験では、
S200 の方が1EV-2EV程度暗さに強い印象があります。
CMOSはCCDと比べて発熱が少なく同じ能力での消費電力が少ないので、
「電力の消耗の割りには暗さに強い」と云えば正しいと思います。
CMOSのメリットは、高感度ではなくて、低消費電力とデータ読み出しの速さです。
CCDもピンキリで、安価なものは確かに感度が悪いかもしれません。
しかし、もともと天体写真などの高感度が必要とされる場面ではCCDが主流でした。
CMOSもその領域にチャレンジして、高感度高画素のCMOSが開発されたことをアピールされたりしています。
CMOS と CCD の持ち味の違いはそれぞれの場面で使い分ければ良いです。
日差しの強い真夏の炎天下でのスナップなどは CCD の絵が私は好きですが、
雪景色の雪の描写などは CMOS の方がきれいだと思います。
書込番号:19631196
0点
3年前のアンケートの声ですが、ご参考まで…
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/enquete/20130507_598318.html
CCDが好きという人が多かったですね…それが今やユーザーの声は無視され(以下略
書込番号:19634003
2点
TZ10などは小さいセンサーにも関わらず繊細でつやのある描写をします。ライカ銘のついているレンズだけのことはあります。
書込番号:19634533
0点
そういえば、国内メーカーがCCDの低価格機種から撤退してきて、台湾のOEMメーカーは受注が減って大変だし、
自社で作ったデジカメをHPで見ただけの印象では、やはり画像エンジンなどが弱そうな印象でしたが、
これからはシャープの技術を使えますから、一気に台湾デジカメのレベルが上がると思います。
スマートフォンでわかるように、シャープは素子を作る技術が高いし、画像エンジンのレベルも高いです。
一気に日本カメラメーカー並みの最新CMOSデジカメは開発レベルが高すぎるとすれば、
やや動作が遅い1/1.7CCDなどの写りは高画質なデジカメを作ってくる可能性はあると思います。
台湾メーカーのCCDデジカメに期待すればいいかもしれません。(想像ですが(^^;?)…
書込番号:19635304
0点
>aspicさん、はじめまして
今さらレスします。CCDの写りはいいです。基本暗いシーンが苦手な頃の写りは質感と光景の描写力が別物だと思います。また国産CCDとコダックのCCDは別物だと思います。
現状は高感度化で間口を広げておきながら、レタッチしないと旨みがでないとか、三脚使わないとブレるとかよう分かりません。なのでずっと足踏み状態です。
10DのCMOSも渋くて深みのある描写が好きです。自分のフィールドじゃないだけです。
書込番号:19657740 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いまさら次郎にもほどがあるけども…(笑)
ソニーのサイバーショットてネーミングルール変ってたんだね
現在「X」はCMOSセンサーの意味
Hに対するHXとかね
HX5VのCCDバージョンがH55みたいな
だけど2002年発売のFX77の「X」てBluetoothの意味だったんだ
むしろFX77だけが唯一の例外なのかな?
0点
>むしろFX77だけが唯一の例外なのかな?
だと思いますよ。
2002年に単発で発売されたFX77と、2009年から現在まで続く『X』が冠された裏面照射CMOS機(延べ51機種?)を名称ルールで考えれば答えは明らかだと思います。
ちなみに裏面照射CMOS初号機のTX1の約半年前に発売されたHX1が現在の『X』シリーズの初号機だと思います。
裏面照射CMOSではなく、通常構造?のCMOSで『Exmor(エクスモア)』という名前です。
これにちなんで『X』が付けられたと思います。
TX1以降の裏面照射CMOSは『Exmor R(エクスモア アール)』という名称です。
FX77の『X』は何でしょうかね?
Bluetoothのロゴマークの『×』の部分をイメージしてるのかなぁ?
書込番号:19609065
0点
SONY(ソニー) メモリースティックマイクロ/マイクロSD対応フルハイビジョンアクションカム HDR-AS100VR(ライブビューリモコン付き)
GIGA という店舗で購入
http://www.giga-web.com
東京都台東区小島1-10-8
不良品が届きました。梱包もとてもお粗末でした。なんだか何度も何度も使いまわしたような梱包材を使用しているようで
届いたときは、新品を買ったはずなのに、いやな気分でした。案の上かどうか、梱包とは無関係かもしれませんが
不良品でした。
結局、ただの一度も使用できず、処分することになりました。
ソニーの対応もひどいものでした。
この店舗の説明では、購入から一週間以内、と謳っていましたが、故障かどうかについてのソニーとのやりとりで
時間がかかり、その日数も過ぎ返品もできず、かといってソニーの対応も非常に悪く、実際に一度も使用することなく処分です。
店舗GIGAの対応は、お決まりの定型文句をメールで返しただけというお粗末なもの。
ソニーは、返事が遅い、細かく症状を伝えていても故障かどかうかの判断もできない、同じことを何度も質問してくる、
・・・・・メールばかりが増え要領が悪く、ただただ疲れるだけ。肝心の問題点にはなかなか到達しないまま時間ばかりたつ。
早急に欲しかった、と明確に販売店に伝えていたのに、このGIGAとソニーのやりとりだけで何日も浪費してしまい、真逆の
結果になりました。とんでもないことです。
最終的には、ソニーのビデオカメラは手放してよかったというのがほんとうのところです。
いまではビクターのビデオカメラをとても愛用していています。なにひとつトラブルなく、安心して使用できます。
費用面では大損です。この店舗とであったおかげで。
もちろんGIGAはもう二度と使うことはありません。通販はもちろん直接、店舗の訪問も絶対にしないです。遺言で残しておきたいくらいです。
こういう対応で、売上あがってよかったね、と両者に言いたいです。ほんとうに。心底、そう思います。
8点
残念でしたね。
それほど評価が悪い店舗でもなさそうですが・・・
http://kakaku.com/shopreview/1356/
とは言ってもヨドバシやビックなみのサービスは・・・・・
書込番号:19532691
3点
保証書があればらちのあかない通販ショップ相手にするより、保証書と現品もって量販店に持って行けばメーカーにみてもらえたのになぁー。拒むところはないと思います。
でもそのショップ うざけんじゃーねぇー !!! と一括入れたいくらいですね !!
書込番号:19533030
3点
保証書は付いていたのでしょうか?
SONYに診断ではなく、そのまま保証修理を受け付けてもらえばいいのでは?
それもダメなら流通ルートが怪しいことになります。
書込番号:19533143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
良くわからない内容ですね。
購入店に期日までに返品手続きをすればよかったのでは?
一度も使用していないのになぜ故障と判断できるのでしようか?
現物をメーカーに送ってもいないのですよね。
話だけでのやり取りではいくら詳細をいっても判断はできませんよ。
メーカーに送るのがそんなに問題なのですか?
送付が有料?になるかの問題ですか?
メーカー保証があるのですから、それを利用しての修理ではだめなのですか?
教訓として、初期不良があることを考えて余裕をもって購入しましよう。
大事な、撮影なら尚更かと。
ご愁傷さまです。
書込番号:19533321
4点
不具合が起きたときのソニーの対応は、日本のメーカーの中で最悪の部類でしょう、私も苦い経験がありますが。
なのでソニー製品を買う場合は、対応が良いショップで、さらにお店の長期保証をつけて買うことにしています。
書込番号:19537009
6点
なぜだれも故障の内容を質問しないのですか?
okiomaさんのいうとおり、よくわかりません。
書込番号:19537974
2点
http://www.giga-web.com/shop/contents2/syoki.aspx
>初期不良の保証について
>初期不良について、【お届けより7日間以内】は弊社にて交換対応させて頂きます。
とありますが、直接販売店で対応ではないです。
>1.ご購入頂きました商品の各メーカーサポートセンターにご連絡の上、初期不良との診断を受けてください。
初期不良の不良品を納品しても直接販売店が対応するわけではありませんので、所詮バッタ屋です。
現実的に、安売り店はこんな???保証???であり、変なところからも仕入れるので中には中古品が納品されることもあります。
このリスク分があるので人様には薦められませんし、僅かに高い程度なんで私はキタムラの店頭、ヨドバシ.comで購入します。
メーカーも迷惑で、安く購入しているのでメーカーに送料をはらって送って初期不良証明を取るのではなく、現物は送らずに電話やメールで一方的に 初期不良証明を行えといわれても出来ないと思うのですが?
メーカーに送り(ここで2日)チェック(特急で1日??)させて初期不良証明を出してもらうだけで最低3日掛かるんで7日以内というのはむずかしいと思います。
すれぬしさんの様に、メーカーに送らずに単に不良品とだけいわれて、いわれるままに初期不良証明を出すメーカーは無いとおもうのですが?
>なぜだれも故障の内容を質問しないのですか?
ステハンで一方的に書かれているので、質問しても反応がくるとは思っていないでしょう。
書込番号:19560753
0点
>kisikisikisiさん
とにかく安く買いたいけど、何かあった時は手厚く対応して欲しい。
ただの困ったちゃんのような。。
そんなあなたには、ヨドバシカメラがお勧めです。
値段もそれほど高くないですしね。
書込番号:19670313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2016年1月17日。
阪神大震災から21年になりました。
人それぞれでしょうが、神戸の空気もかわってきたように感じます。
今年の成人式…震災を体験しなかった世代もいらっしゃいます。
過去を消し去ることはできません。
過去を捨て去る必要もありません。
過去を乗り越えて今があるのです。
神戸は阪神大震災を乗り越えて…今日、二十歳を迎えました。
皆様の日常の写真が、これまでの…そして、これからの記憶になっていきます。
スマホからデジタル一眼、フィルムまで…神戸の写真を貼りませんか?
誰かの勇気になるかもしれません。
誰かの心の支えになるかもしれません。
出来たら…機材を書いてくださると、誰かの役に立つかもしれません。
スレ主は個別返信はしないかもしれません。
少しでもたくさんの作品が、限られたレス上に上がったら嬉しいからです。
ただ、必ず拝見し、いいねさせていただきます。
書込番号:19501195 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
>Like thatさん
>幻月郎さん
ありがとうございます。
流れゆく時の流れは立ち止まらせてくれません。
あのとき、友と恩人と遠縁を亡くしました。
一方で、この二十歳を迎える期間に、新しい未来への光を授かりました。
風化させず、とどまらす…新しい世代へとつないでゆきたい…そう願っています。
書込番号:19501567 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
忘れる事なんて出来ないですが
でも忘れるさせては、なりませんね
これからの世代にも風化させることなく
伝えていけなければならない
あの日の出来事を全て・・・
書込番号:19501587 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
松永弾正さん
松永弾正さんは、どうかわからんけど
その日になったらその時だけて、感じゃな。
書込番号:19501613 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>うちの4姉妹さん
>nightbearさん
時の流れの中で、震災に対する感じ方に幅が生まれているのを感じます。
それは自然な流れであり、その流れの中での身の振り方…そこを考えています。
書込番号:19503279 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>DF02さん
>白KOMAさん
神戸にあり続ける生き方。
神戸を思う生き方。
それぞれ中に、それぞれの神戸があるんですよね。
書込番号:19503293 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
神戸の写真ではないですが失礼します。
宮城、福島、岩手はまもなく5歳になります。
昨日ニュースで見ました。
気仙沼市の被災者の所に神戸で被災した
豚まん屋さんのオーナーが学生ボランティアを引き連れて
3000個の豚まんを振る舞ったそうです。
書込番号:19503510
8点
>アクセルベタ踏みさん
ありがとうございます!
お待ちしていましたよ♪
少しでも助け合いたい…そう考えています。
あの日から神戸は全国の皆様に助けていただいたのですから。
絆をみらいへつなぎたいのです。
書込番号:19503604 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>うちの4姉妹さん
やれることを全力でやるしかないんですよね。
メリーゴーランドが好きです。
『merry go round』…がんばってさえいれば…いつの日にか幸せは廻るのです。
書込番号:19503631 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>松永弾正さん
もうそんな月日がたちましたか。
住まいは京都ですが、当時2階の階段から下りようとして地震が起こり動く事すら出来ませんでした。
しゃがみ込んだなぁ。
あれでこっちは震度5強位だったので神戸の方の恐怖には到底比較にはなりませんが。
トラウマでも何でもないですが、体がその時から地震や大きな振動に敏感になっているみたいです。
寝ていたら母の引き扉を開ける大きな音に寝ぼけて、ついに大地震が来たと感じギャーっと悲鳴をあげた事も有りました。
その声に逆にギャーってびっくりされましたが。
平凡で平和で何でもない日常生活の写真を良く撮ります。
その大切さは震災で家族写真を探されている被災者の方を見て痛感致しました。
機材 FinePix S100FS
書込番号:19504040
6点
松永弾正さん
皆その日だけ!
書込番号:19504322 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
価格コムが、初めてのカメラ選びの方々に選び方のアドバイスをするサイトがありました。
意外とわかり辛いところに、ひょっこりとありました。
http://s.kakaku.com/camera/digital-camera/
↑
このリンクから、下のほうを辿ると出てきます。
知らなかったです (o^^o)
参考まで
書込番号:19471940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
情報ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:19476555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イルミネーションのスレが一時終了との事なので、もったいないと思い動物スレに続きスレ立てしてみました。
原則写真添付と言う事で。(あまり硬い事はいいですが・・・)
茶化したり、ひがみ入っているレスだったり、誹謗中傷は無いように。
自分はニコンマウントですが、マウント、カメラの種類にこだわらずゆっくりと続ければ・・・と思います。
前スレのおかげで自分も色々と写真を撮ろうと思ったので、
その気力を無くさないように・・・
自分も仕事の都合上毎日は返信出来なそうですが
宜しくお願い致します。
あと前スレのハワ〜イン♪さん、スレ主ご苦労様でした。
ゆっくりとスレが進んでいけばと思うので、気分転換の撮影でたまに来てください。
12点
KID.R33GTRさん
ありがとうございます(≧∇≦)
イルミ隊解散しなくて済みます!!
新しいスレも駄作のオンパレードになりますが皆さん宜しくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:19471873 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
きっどさん、新スレ立ち上げおめでとうございます。と、お疲れさまです。と、有り難うございました。
はわ~いんさん、前スレお疲れ様でした。その貢献度はものすごく大きかったと思います。尊敬です。^^
先ずは、取り急ぎお祝いレスさせていただきます。持ち歩き写真、ちょっとネタ切れです。(^^;)
今年も宜しくお願い申し上げます。m(_ _)m
かめきゅ〜さん、早っ o(^o^)o
書込番号:19471941
9点
イルミ隊の集い 新隊長 就任おめでとうございます。
そして、ありがとうございます。
前スレの隊長 ハワ〜イン♪さん、お疲れ様でした。
ありがとうございました。
皆さんの作例を見てるだけで勉強になります。
今後とも宜しくお願いします。
昨年の在庫です。
書込番号:19471953
12点
>KID.R33GTRさん、動物スレだけでも大変なのに、イルミ隊、新隊長を務めていただきありがとうございます!
どんどん参加していきますのでよろしくお願いしま〜す。
>カメキューさん、
一番レスありがとうございます〜!こちらこそ引き続きよろしく〜!!(^◇^)
なんか、悟空さんがライバル宣言してましたね〜(笑) 私の予想としては、2月の旧正月にかめきゅ〜さんと悟空さん、伊丹空港で夜の鉄鳥撮りしてそう(・∀・)ニヤ
>始まりはStart結局はエロ助…さん
>持ち歩き写真、ちょっとネタ切れです。(^^;)・・・これでまたモチベーションが上がりますね〜!(^^)/
>http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19471751/ImageID=2394698/木の質感ハンパないです!
>うちの4姉妹さん
はじめましてよろしくお願いします。
>http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19471751/ImageID=2394703/オリオン座スゲー!!
>http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19471751/ImageID=2394705/こんなの撮ってみたいって思ったら、コンデジ!!素晴らしいです!
>jycmさん
鳥撮り師匠!引き続きよろしくです〜!
>http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19471751/ImageID=2394710/これ、日本じゃないみたい(◎_◎;)カッコいいですね〜!30年ぶりにまた撮り鉄しようかな?と本気で思い始めました!
書込番号:19472495
9点
皆様こんばんは〜
KIDさん(^o^)スレ立て有り難うございます( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
引き続き、バンバン逝かせて頂きます!( ̄- ̄)ゞ
姉さん!
大変お疲れ様でした(*^▽^)/★*☆♪
色々有るけど、色々有るから楽しいし、間違いないとか失敗とかは存在しないと思います。
疲れても溜め込まんで、外に出掛け写真を撮りましょd(⌒ー⌒)!
今日は、上海から岡山に出張した時の機内で撮った夕焼けを貼りました。
機内なので、タブレット(xperia Z2)での撮影です。
あッ、因みにMU(中国東方航空)のビジネスやし(* ̄ー ̄)ドヤ
書込番号:19472496
9点
>柴-RYOの輔さん
コメントありがとございました・・・
ただExifが出て無かったので
再掲載しますね、、、w
書込番号:19472971
12点
きっどさんと、新イルミ隊の皆様こんばんにゃ。
夜散歩毎日しているので、写真の出来不出来は別として、ネタに困ることは無さそうです。^^
みなさん、カメラを持って、夜散歩しましょう。 晩御飯を食べた後に、ぶらぶら1時間程度歩いていると、痩せるかも。^^
>カメキューさん
10日、僕も伊丹いきますよ〜 ^^)/
>うちの4姉妹さん
はじめまして。価格経験半年の....... です。 自分でまだ、自分を呼べないのです。。。。
お写真、すごく綺麗ですね。星雲ってどうやって撮るんでしょう? 何ミリくらいで撮れるんですか?
これからも宜しくお願いします。
>jycmさん
わいえむ先生。 空見ても、一向にトンビ君の姿が見つかりません。 しばらくはカラスとスズメ君で、鳥撮り練習をします。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19471751/ImageID=2394710/
これ、まじで超カッコいい〜
>柴-RYOの輔さん
こみみに挟んだんだけど、24-70Eレンズいったった?げげげ〜
げげげげ〜 げげげげげ〜 うらやま〜 望遠も必要 望遠も必要 望遠も必要 レースでは500o欲しくな〜る。
望遠も必要 レースでは500o欲しくな〜る D500手に入れたらレースも撮りたくな〜る 望遠も必要 レースでは500o欲しくな〜る D500手に入れたらレースも撮りたくな〜る 望遠も必要 レースでは500o欲しくな〜る D500手に入れたらレースも撮りたくな〜る 望遠も必要 レースでは500o欲しくな〜る D500手に入れたらレースも撮りたくな〜る 望遠も必要 レースでは500o欲しくな〜る D500手に入れたらレースも撮りたくな〜る 望遠も必要 レースでは500o欲しくな〜る D500手に入れたらレースも撮りたくな〜る
>fttikedaz2さん
うわ〜 やっぱり空のうえからの雲って一味も二味も違って綺麗! 食ったことないけど。
>KID.R33GTRさん
改めまして、スレたてありがとうございます。
イルミ隊みんなが凄く喜んでいますね。^^
D4Sはやっぱり残します。 D7200今まで頑張ってくれました。 手放すのは本当に惜しいというか、寂しいです。
3月までに、ナンバーズでも当たればいいんですけどね。^^
今日も何だこりゃ写真ばかりですいまてん。 m(_ _)m
書込番号:19473045
9点
皆様速攻のレスポンス有難う御座います。
自分がモータースポーツスレや、イルミネーションのスレでもっと色んな写真を撮ろうと言う気持ちになったので、
このスレを終わらすのは勿体無いと思い継続しました。
返信有難う御座います。
>カメキューさん
一番での返信有難う御座います。
夜景までもれなくついてくるのがとてもイイですね。
早速の返信有難う御座います。
58F1.4って1段絞るだけでホントに玉ボケが丸いですね。
自分もCXシリーズ欲しいですが我慢です。
>うちの4姉妹さん
初めましてですね。
キヤノン板ではたまに拝見していましたがまさかこのスレに・・・と思いました。
マウントは違いますが、これからもよろしくお願いします。
>jycmさん
有難う御座います。
新隊長代理・・・と言う事で。
もともと人を引っぱっていくタイプじゃなくて流れに任せてダラダラと・・・と言うタイプです。
でもリアル世界では自分の言いたい事だけは発注元やお客さんにも意見してしまうメンドクサイやつです。
このスレでもまたよろしくお願いします。
>柴-RYOの輔さん
今日の夜景ですね。
自分は最近撮りに行けていません。
D4をお嫁に出してしまったのでD7200を使い倒そうと思います。
ついでにレンズも1本お別れしました。
クロスフィルターを見に行ったんですが、「高っ」とそっと置いてあった場所に戻しました。
D500での夜景、イルミも楽しみですね。
最近は飛行機に乗らなくてすんでいます。
比較的近場の出張だけで。
これからもバンバンよろしくお願いします。
書込番号:19473086
8点
新スレ立てご苦労様です。
夜の街並、ネオン撮影が主の私にとっては嬉しいスレですね。
キヤノラーですが(笑)
でも、D500気になりますね。 Nikonのみなさん、是非沢山買って下さい。
D500が沢山売れると、焦るCANONが7D MarkUのファームアップVer2.0を出してくれるのではと勝手に妄想しております。
前回、Nikonの方多いなあと思っていましたがD7200のスレから始まっていたのですね。知りませんでした
メーカー問わず沢山の方が参加されて、楽しいスレになりますよう。
また、是非、CANON機とパンケーキ買って頂いてパンケーキスレへお越しください(笑)
前スレ主、 ハワ〜イン♪ さん ご苦労様でした。 息子さん受験ですか。無事希望校にいけます様お祈り申しあげます。
この冬、日本可笑しいですね。雪が全然ありません。
1月の札幌の風景とは思えません。
個別レスは次回にでも
それでは、また。
書込番号:19473399
10点
皆さま、こんにちは。
KID.R33GTRさん、スレッドをたてていただきありがとうございます。
また、時々お邪魔しますので、よろしくお願いします。
ーー
公園の池の周りで夜景を撮ってみました。カモがいっぱい泳いでいたのできれいな鏡像にならなかった、、、
ゴリラポッド忘れてしまったので、豆袋使用です。豆袋だとなかなか水平がとれません。
2、3枚目は傾きを直すためにトリミングしてます。
書込番号:19474596
9点
EOS板の方はちょとサボり気味でして、、、w
っていうか、オモテの方の口コミ全般的に
休暇してましたので
で、最近また活動開始してみたのです(笑)
よろしくでーす(*´▽`*)
登録ありがとうございました^^
星雲は200oも有れば撮れますヨ(笑)
書込番号:19474858
9点
>KID.R33GTRさん、みなさんこんにちは!
いやー賑わってきましたね〜!(≧▽≦) 今日は仕事なんですけど暇で・・・(-。-)y-゜゜゜
うちのワンコの変な顔、在庫から探してました(笑) そしたらこんなん出てきましたので貼り付けます!!
>悟空さん
オレなんか新婚旅行でワイハ〜行ったとき、ダブルブッキングでファーストクラス乗れちゃったもんね〜!(25年近く前のことで張り合ってみた(笑))
>うちの4姉妹さん
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19471751/ImageID=2394966/これカッコいい! やっぱり神戸と横浜って雰囲気似てますね〜!
>星雲は200oも有れば撮れますヨ(笑)・・・えっ!!マジですか?どうやって?どうやって?(笑)差し支えなければで結構ですので教えてください<(_ _)>
ちなみに、我が家は2姉妹です(笑)
>エロ助さん
うあああ〜〜!洗脳される〜〜!(笑)
どっかでも書きましたが、望遠の世界に浸かるべく、機材簡素化のためという言い訳で24-70/2.8VR逝っちゃいました!!
あと、エロ助さん、男前なフォロー、ありがとうございました〜!ヤバい、惚れちゃいそう!!(安心してください!ちゃんと女性が好きですよ!)( *´艸`)
D500予約入れたらレースも撮りたくな〜った!(笑)
>KIDさん
>今日の夜景ですね・・・会社帰りに近所に撮影に行きました。皆さんのおかげで撮影対象の幅が広がりました〜(^^)/
MM21地区ばかりじゃ面白くないのでいろいろチャレンジしていきますね〜!
>http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19471751/ImageID=2394972/ いつかこんなの撮ってみたい!!て思ってます!
>おじぴん3号さん
こんにちは!札幌、寒くないんですか?おかげでおじびんさんの、雪に埋もれていないイルミ!も見れて何よりですけど(*^-^*)
横浜もあまり寒くないんですよ!いつかどっか〜んって大雪振りそうでビクビクしてます〜!
>SakanaTarouさん
>http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19471751/ImageID=2395316/ わ〜!外国だ〜!!って船ですね!かっちょいい!!
たろ〜さんの作品はどれもカッコいい!!ってなりますね。やっぱりパズルにしたい(笑)
書込番号:19475052
8点
>柴-RYOの輔さん
登録ありがとうございました^^
星雲の撮影ですか?
APSC機に70-200F2.8があれば十分撮れますヨ
詳しくはこのサイトなんかが参考になるかな?
http://www15.plala.or.jp/gonkunkan/index_tentai_7.html
私の場合オリオン座の下半身部分?を狙って
MFで無限遠固定でISO6400/f2.8/SS1秒で撮ってます^^;
書込番号:19475104
8点
きっどさんとイルミ隊の皆様、こんばんわ♪
今日は、というより今、伊丹に向かって夜光バスに乗っています。
東京駅の八重洲側にバス停が有り、そこに行く途中のイルミ夜景が綺麗だったので、とっさにとってみました。ロウ設定ですべてオフだったので、絵が微妙ですが、初めてカメラ内現像をしてみました。ほぼ撮って出し現像です。←こういう表現間違ってる?
では、皆様 楽しい休日をお過ごしくだちゃい(°▽°)/
書込番号:19476312
8点
イルミ隊の皆さん、こんばんは^o^
在庫がない!!
でも、参加したいので夜に撮影した物で・・・(笑)
始まりはStart結局はエロ助…さん
トップを飾ったけど弾切れでアタフタ(((o(*゚▽゚*)o)))
明日はお会い出来るかな?(笑)
楽しみです!!V(^_^)V
うちの4姉妹さん
初めましてm(_ _)m
別スレで拝見させて頂いてます(笑)
星は何だか難しそうなんでまだ未経験です;^_^A
jycmさん
猛禽もそうですが、何を撮られてもため息のでる写真ばかりですね(≧∇≦)
自分ももっと勉強しなくては(汗)
柴-RYOの輔さん
横浜は綺麗な夜景が多いですね!大阪は少し走らないと中々夜景が見れないです;^_^A
神戸まで行けばいいんですが、帰りの渋滞が・・・(笑)
fttikedaz2さん
機内からの写真もいいですね!!
2月は何を撮られるんでしょうか?気になる(笑)
先陣を切ったが後が無いです;^_^A
星いいですね!今度チャレンジしようかな?(笑)
おじぴん3号さん
3枚目の構図に目が釘付けになりました^o^
東京タワーがいいですね(≧∇≦)
SakanaTarouさん
日本に居ながら海外の夜景が見れるなんて嬉しい限りですo(^▽^)o
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:19476406 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
皆様こんばんは〜
今日は、親子丼を作って食べました(*^▽^)/★*☆♪
>エロ助さん、いきなりおばはんになってるやん(;・∀・)コワー
伊丹でびゅ〜が、むっちゃ嬉しいンでしょうかd(⌒ー⌒)!
>カメキューさん
>2月は何を撮られるんでしょうか?気になる(笑)
もちろん、カールおじさんからスタートですね(*^▽^)/★*☆♪
>うちの4姉妹さん
初めましてこんばんは〜
青い電車は、北近畿タンゴ鉄道でしょうか?なんか京都駅で見たような、、、
これからも宜しくお願いしますm(__)m
>RYOさん
ワンコスレでなんかほめていただいてますが、、、
私も今年はすでに、何も出ませんよ(。>д<)ビンボ
ご無沙汰でッス(* ̄∇ ̄*)
また、こちらでお会い出来るのが嬉しいです(*^▽^)/★*☆♪
>jycmさん
由布院の機関車、ホントに綺麗です。85デブって言うンでしたっけ(^^)b
一度使ってみたいです("⌒∇⌒")
>おじぴん3号さん
デジカメインフォで、1DXUの情報を見ましたが、スゴいみたいですね(*_*)
どんな仕様で出てくるか、とっても楽しみです(* ̄∇ ̄*)
>KIDさん
星も撮影されてンデスネ(^○^)
こちらはガスっているので、長い間星を見ていません、、、
書込番号:19476522
7点
皆様おはようございます。
>おじぴん3号さん
D5とD500の衝撃的な発表のおかげでD5とD500板は何だかギスギスしていますが、
何であんな風になるのか不思議でなりません。
自分は縁あってたまたまニコンマウントですがスペックで勝った負けたとか考えませんね。
本当に全カメラメーカー切磋琢磨してくれれば。
キヤノンのファームアップVer2.0はホント羨ましいです。
水面の写り込みってホント美しいです。
時計もまた日本と違って一味違います。
>うちの4姉妹さん
さりげなく撮り鉄してますね。
自分も新幹線撮ってみたいんですが上半分しか見えないんですよね。
>柴-RYOの輔さん
24-70EVRご購入おめでとうございます。
自分も単焦点2本位処分して買おうかな・・・と思ったのですが、ここはSIGMAのARTを見てからと踏みとどまりました。
イルミネーション撮っているとズームレンズが欲しくなります。
頑張って伊丹撮影してきてください。
自分はドッグラン行ってきます。
>カメキューさん
星は簡単ですよ。
暗い所で三脚据えてカメラ乗っけてISO1600〜3200で撮影するだけです。
自分は良い場所を探しに行く気力が無いのでついでの撮影ばかりですが・・・
無制限でインターバル撮影出来るレリーズがあればなお便利です。
自分はロワジャパンのTC-2004ニコン用を使っています。
純正は超高いので。
ここの所星は撮影していません。寒いのとイルミに夢中。
ボッタクトンネルがイイですね。
書込番号:19477118
8点
KID.R33GTRさん、イルミ隊のみなさん。こんにちわ。
&これからも、よろしくお願いいたします。
スレ立てありがとうございます ^^
それにしても、皆さんペース速いですね。このペースだとクリスマスシーズンまでに2桁くらいに行ってそう(笑)
とりあえず在庫から、昨年クリスマスの六本木ミッドタウン表側です。
以前、裏側のスターライトガーデンが良すぎて、表側のイルミネーションをご紹介できなかったので、この機会に。
レンズはSIGMA 17-50mm F2.8。
Nikon Capture NX-Dにて、トーンカーブ補正をしているものがあります。
NikonのExifでレンズ名が表示されないのは不便ですよねぇ。改善して欲しい。
書込番号:19477295
8点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)