このページのスレッド一覧(全1683スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 5 | 2013年1月31日 00:23 |
![]() |
203 | 60 | 2013年1月29日 19:03 |
![]() |
6 | 7 | 2013年1月23日 21:49 |
![]() |
3 | 2 | 2013年1月22日 07:40 |
![]() |
19 | 20 | 2013年1月21日 21:50 |
![]() |
8 | 7 | 2013年1月20日 19:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近、TG-1購入しましたが
TG-2が2/8発売でやはり絞り優先付きましたね。
XZ-2のホワイトも2下旬発売と書いてありましたね。
ホワイト発売されるなら発売後に様子見て
検討してみたいなと思います。
http://olympus-imaging.jp/product/compact/tg2/
http://olympus-imaging.jp/product/compact/xz2/index.html
0点

XZ-2のホワイトかぁ!
やっと…僕の本命が登場ですな〜♪
空き缶貯金も順調だし…♪
書込番号:15693123
1点

松永弾正さんもホワイト待っておられたんですね。
PENと同じグリップがベージュなのも良いですね。
今は最初にXZ-2買わなくて良かったと思い冷汗が!!
でもXZ-1という良いカメラも手に入れられて良かったと
思っています。
書込番号:15693469
0点

個人的には、XZ-1と2の棲み分けは可能だと思っています。
書込番号:15693807
0点

そうですね。XZ-1とXZ-2はセンサーとか液晶、
ソフト面で改良されてかなり変わっているんですね。
書込番号:15694667
0点

父親が癌の手術を受けることになった。
手術を控えて、親父が入院したので帰郷する。
故郷がけむって見えた。
太陽の光すら見えない。
翌朝の朝日も姿さえ見せてくれない。
心が晴れていないせいだろうか?
5点

明日が手術。
そんな患者に声をかけるのが仕事だというのに、情けない話だが…家族として…今の親父にかける言葉が見つからない。
神仏に祈り、親父の幻影を探すしかない自分がいる。
無力だ…。
書込番号:15661519
5点

手術が上手くいって元気な太陽が顔を出すといいですね。
書込番号:15661544
3点

明日は手術…そんな夕刻…美しく染まるそら…。
自身の心模様によって如何様にも見えてくる。
美しい…あまりに美しい…。
舞い遊ぶ鵜の群れと、染め上げられた海上の一本道に希望が見える。
親父は船乗り。
イラン・イラク戦争のペルシャ湾を生き延びてきた海の男。
海路は美しく開かれている!
書込番号:15661560
6点

松永弾正さんこんばんは。
出来れば前向きに前向きに。
どんな出来事も前向きに取り組んだ場合と後ろ向きに取り組んだ場合では後々振り返った時の感情も大きく変わります。
貴方の存在は決して無力ではない。
僕はそう思います。
書込番号:15661584
2点

松永弾正様
父上様のご病気ご心配ですね。
心痛のこと、みんなで分け合いましょう。
心よりご病気の完治お祈りしています。
遠く上海より
BMW 6688
書込番号:15661664
3点

何もいわなくとも父とお互いの心は通じていると思いますよ
・・・
書込番号:15661697
3点

松永弾正さん、こんばんわ。
お父様の手術の成功とご回復をお祈りいたします。
今の心中が現れたものばかりで、カメラに撮られた映像は何とも言えがたい物が有りますね。
元気を出してお父様をお迎えください。大丈夫ですよ!
また晴れやかな映像をお待ちいたします!
書込番号:15661717
3点

松永弾正さん、今晩は。
ここにアップされた写真、皆、素敵ですね。
お父様にも、この写真をお見せになれば、元気になられますよ。
父親にとって最高に嬉しいことのひとつが、我が子の成長です。
私も父親として、我が子の活躍を遠くから見守っている最中です。
書込番号:15661827
3点

松永弾正さん
別スレでは、励ましのコメントを頂きありがとうございました。
お父様の病気に関しては、掛ける言葉が見つかりませんが、私も父の快復を信じていますので、松永弾正さんもお医者様やお父様を信じて待っていて下さい…
書込番号:15661865
5点

手術の成功とお父様の御回復をお祈りします。
手術が成功して、またお元気になられますように。
書込番号:15661910
3点

手術成功願います
お父さんも癌なんかに勝て!!!
そして息子の素敵な写真をまだまだ観るんだよ!
書込番号:15662030
4点

手術ができると言う事は体力があり直る可能性がある事だと思います。
15年くらい前、母が癌の手術をしましたが元気になり今でも歩ける状態です。
手術後はしばらく腎臓の負担軽減のためにミネラルウォーターを飲んでました。
お好きなオリンポスの神様が守ってくれる事と思います…
書込番号:15662181
4点

松永弾正さん
お助けすることができませんが
手術の成功を祈ります。
書込番号:15662584
3点

松永弾正さん
無い無いて
何も無くなるで。
書込番号:15662755
3点

みなさんの思いと共に、松永弾正さんの側に
思いを込めて。
゙あん!゙
書込番号:15663675
3点

長らく待ちました…、EXE取り扱い時代は気にも止めませんでしたが、GEで発表されてからは気になる一台でした。
少し大きめなデザインでしたので1.7型かと思いましたが、残念ながら高倍率機だからのサイズでしたね。
まぁ、旅カメラやお出掛けカメラと思えば利用価値はありますし、「人と違うの買いたい」って方には良いかもしれません。
全部載せ系みたいなので、基本性能にはあまり期待せず実売待ちです(-.-)y-~
書込番号:15651288 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://www.dmaniax.com/2012/02/14/agfaphoto-ap15/
「AP15]ってなんだべ?と思ってググッたらアグファのデジカメでした。
名前だけアグファで中味は・・・(?)
書込番号:15651353
2点

ども\(^_^)/
GEは純国内製品と比べ基本性能でややもっさいだけで、国内エントリー機やコスト重視のローエンド機に手を出したと思えば、割りとちゃんとした機種が多いです。
このAP15はまだ取り扱い店舗情報がありませんので実売価格が全く分かりませんが、発売直後で二万で買えるならば人柱報告致します。
2.3型なので、速攻レビューも期待せずお待ち下さい。
書込番号:15651435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ずいぶん待たされたので、忘れてしまっていた…
アメリカではGEブランドで既に販売されて いますね。
アグファブランドが いろいろな会社に翻弄されてしまったので、
日本のみ販売になったんでしょうか??
トイカメラのような 樽型収差がなければいいのですが
書込番号:15655439
1点

またされ過ぎて、最近頓挫したのかと思っていたところでした。
X5購入時の感想はトイデジでしたので、今回は高級トイデジって感覚ぐらいで買うつもりです。
書込番号:15655945 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

待ちくたびれました。
昨年のCP+でGEブースの裏にひっそりと鎮座していたモックアップを拝見した頃から、まる1年です。
でも、赤いシャッターボタンがイマイチですね。アグファを名乗るなら、印鑑を付きたくなる朱肉のような朱色で、倍ぐらいの直径は欲しかったんですけどね。
それでも、アグファ復活は万歳です。
モノクロに力をいれた機種だそうですが、カラーはアグファの色なんでしょうか?カラーモードに「アグファ」モードがあると良いなぁ
CP+での楽しみが一つ増えました。
書込番号:15657842
1点

3万円前後じゃね?となってますね。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/20130122_584449.html
トイデジにしては高いですねw
書込番号:15660683
1点

初期の値落ちは割りと早そうなジャンルですから、慌てない作戦にしようかな。
実勢三万の中身じゃないから、お話通りだと高いですね。
書込番号:15661272 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いつもご参考にさせて頂いてます。
今日は天気も良く風もないので絶好のお散歩日和でした。
写真に興味を持ち始めて2ヶ月が過ぎ、妻に『どうしちゃったの?』と言われるくらい写真を撮るようになりました。
本当はD7000が欲しかったのですが、『そんなにデカイのいらない』とあっさり却下!!
ならばと思い、妻も使うのでP7700にしました。(これもデカイですが)
そんなこんなで今はコンデジで日々勉強中です!!
自分なりに撮りまくってる中で、どうやら開放側よりも望遠側の方がボケやすいので、どうしても被写体の割合が多くなってしまいます。これ以上の仕上がりを求めるのであれば、センサーの大きいデジイチの出番でしょうか。
ヒーヒー言いながら少しずつおこずかいを貯めて、大好きなワインをハーフボトルにして、一年後あたりには
デジイチデビューしたいと思っています(笑)
1点

手ぶれダンサーさん、こんにちは。
お、前スレから比べて、ピントも上手くいくようになりましたね。
ワンちゃんカワイイです。
だんだん、お写真もお上手になってきましたね。
(拙はヘボなんで、こんなこと偉そうに言えないんですが)(~_~;)
今日のポイントをひとつずつ。(笑)
良かった点
「地面写真」になっていませんでした。
ちゃんと被写体の高さまでカメラを落として撮っていらっしゃる。
(親から目線で撮ると、地面や床ばかりの写真になってしまいます)
もうちょっとの点
被写体の首あたりには、水平線の背景がない方がいいかもしれません。
一名「首切り写真」とも言います。
望遠は、小さなものや遠くのものを大きく写す、ボケを作りやすい、
以外にも、「背景を整理する」に役立ちます。
これだけのお写真撮るんですから、
奥さまに
「一眼(レフ)カメラで撮った方が良いと言われた」
と伝えておいてください。(笑)
>大好きなワインをハーフボトルにして、一年後あたりには
箱ワインにすると半年後になります。(爆)
書込番号:15650464
2点

ロケット小僧様、おはようございます^ ^
ピントを合わせるに必死で背景とのバランスまで頭がまわりませんでした。
写真は本当に奥が深いです。上達への近道はとにかく撮る事ですね^ ^
これからもいろいろとよろしくお願いします!
>>まずはワインを週一回に制限してみます^ ^
書込番号:15653709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

店頭であれこれいじっていて思うのは
どれも一見かっこいいデザインに見えるんだけど手にとって触ってみるとこれじゃない感がすごい。
小さくなってるのはいいんですが持ち心地がわるいんですよね。
どこをどう持てばいいかわからない。しっくりこないカメラばかり。
デザインしてる人は形を決めた後それを実際にテストしてるのかあと疑いたくなる。
最近多いダイヤルとボタンを兼用してるあのインターフェースはほんとに使いにくい。
液晶のビューファインダーも遅延やノイズとか酷いものがあるし
それじゃあOVFがいいのかっていうとそれもダメ。
スクリーンが安物になっていてファインダーは暗いしざらざら感が酷い。
そうやって見ているともう妥協しなければ買えない品物ばかり
どうしてこうなっちゃったんでしょうね。
メーカーもすぐ新しいものを買ってもらわないと商売が成り立たないから
こんな粗悪品を作るんでしょうがかつての工芸品のようなカメラはもう出てこないのかな。
カメラがデジタルになった今それも仕方がないんでしょうけど
当然高くて手がでませんがライカのデジカメなんかにはどこか哲学的なものを感じます。
あれがいいっていうんじゃないですよ。
国産メーカーだって本気になればあれくらいのカメラ作れるだろうと。
4点

作っても売れない・採算がとれないカメラは
作らせてもらえませんからね。
スレ主さん含め私どもの素人が思うくらいですから
技術者の方々もジレンマみたいなモノがあるのでしょう。
その中で妥協を繰り返しながら最善を尽くして
設計しているのだと思います。
その辺を汲み取って購入・使用するのが
ヘビーユーザーの役割でもあるんじゃないでしょうか。
書込番号:15645657
0点

確かに安っぽいのは多いですね。
高級カメラでも、こんな安っぽいの?と思ってしまう。
軽量にすると外見が安っぽくなってしまうのかな?
あと、中身に関しては、方向が違う??と疑問に思うことがありますね。
カメラなんだから動画は付けるな!動画はビデオに任せてそんな暇があったらカメラを極めろ!若しくは動画外して安くしろ!とも思います。
また、今時のデジタルで情報で画像が作れるのだから、何万画素とか関係なし、ピント関係なしで、
単にデータ撮るだけ。データをパソコンで
編集、何万画素使用の解像度の写真にするとか、ピントはここに合わせて、被写界深度はこれくらいでと、後でいかようにも出来るくらいの機能は必要。
大きく伸ばしても、データを計算してデータを足せばいいのだから、画像が荒れるなんておかしい。
紙の写真を手で引っ張ってるのではないのだから、デジタルを活かさないと。
今はもう21世紀。
その理想のカメラが出来れば画素数なんて関係なく、高感度も関係なく、レンズも関係なく、単にブレだけに気を付ければ広角で撮っても、遠くの景色も、鳥も荒れずにアップで見れる。
と、素人が言ってみましたが、私こそ方向が違うのだろうな(笑)
書込番号:15645674 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

バブルの時期と、不況の今では、状況も違うのでは。。
単純に技術の進歩と粗悪が連動してる、とするのは
どうかなぁ。。って思います(`・ω・´)
お金はあるところにはあるみたいなので、RX1みたいなの
も一部に売れると思いますが、プチプラでいいのでは
ないでしょうかね。。
書込番号:15645739
1点

いつ頃のカメラと比較されているのでしょうか?
EOS-1HSやF4、F90、EOS5QD、α-9xi、α9000、Z-1P、MZ-S・・・などなど、
フィルム一眼レフのAF全盛期から見れば、プラ外装でも相当現在の方が良くなっております。
もしかして、LXやF-3、FM2など、マニュアル全盛のと比べておりませんか?
書込番号:15645754
0点

いつ頃と比較、、、ですか
そうですねえ。フイルム時代だと確かにFM2とかLXですね。
今のカメラはもう構造的にもまったく別物になってしまったので比較になりませんが
ただ私が言いたいのは日本製のカメラが席巻して半世紀がたった今、なにかこう確固たるポリシーのようなもの
外見のデザインとか感触のようなものが今のカメラには失われてしまったように感じるんです。
そんなものいらないと言われそうですが、道具ってどこかに必然のようなものがあっていいと思うんです。
それこそファインダーをのぞいた爽快感とかグリップを握ったときの触感とか重量感まで。
もちろん多様性が要求されるものなので簡単なことではありませんが
ライカをみてるとあれ半世紀以上基本的な形が一緒ですもんね。ああいうカメラが国産に1台もないってのが
なんとも残念というか。カメラじゃありませんがバイクのカブなんていい例ですよね。
普遍的な何かです。
書込番号:15645847
2点

昔は、
クルマは街の名士しか買えませんでした。
セットで100万円したマッキントッシュは、開業医ぐらいしか買えませんでした。
良さげなカメラを持っていた人も、それなりの人でした。
当時で言う高級品は、それなりの人が購入するもので、それなりの品質が有りました。
今は、ぼくらのようなクソ庶民に売らなければならないので、そのレベルの品質なんだと思います。
カニ目のオースチンと、マツダロードスターの品格の違い。みたいな(´・ω・`)
書込番号:15646262
2点

ドイツ人と日本人だと、価値観違うような気がします。。
ブランド志向はないけど、いいものかって親子何代かで
使うとか。
ヘンケルとか、ロトリングとかあまり変化ないですし。。
シュタイフ、メルクリン、ゴールドファイル、アイグナー
とかも昔とあまり変わらないですね(*‘ω‘ *)
バウハウスの影響ですかね(^-^;
日本人の消費者がそれを求めてるならいいですけど、
そうでなければ、どうなんですかね。。
書込番号:15646292
3点

「粗悪」なんじゃなくて、「自分の好みに合わない」だけの話じゃないでしょうか?
0.9倍のプリズムファインダーは、大きくて見やすい反面、アイポイントが短く、全体を見渡しにくい
なんていう欠点もありますしね。現状フルサイズ機は、0.7〜0.72倍が中心で、1DXのみ0.76倍と特に
大きなファインダーとなっております。
EOSに限って言えば、EOS-1以来のデザインは踏襲しておりますし、ファインダー倍率や見え方もほぼ
初期のまま大差なく来ております。グリップも世代間こそあれそれなりに共通性を保っております。
ニコンのD一桁シリーズも、ほぼF5の時に設計された思想をそのまま引き継いで来ております。
実際、ライカにあるのはデザインや過去の継承、ステータスであって、あのボディが決してもちやす
いものではないかと? 既にデジタル時代になってもいまだ操作性にデジタルにあった形への進化が
全く見られません。でもそれで許される機種・メーカなのかと。
LXやFM2がもちやすいですか?
たしかにピント合わせ・シャッター・露出と3要素だけで撮影後には「巻き上げ」動作しかないなら
あれでも良いのかも知れません。しかしデジタルになってからは、AFポイントの変更だけでなく様々
な操作が加わっております。
エルゴノミクスデザインのグリップも気に入りませんか?
流し撮り等を考えれば、握れるグリップ形状などは、MFカメラ末期に比べれば飛躍的に進化している
と思うのですけどね・・・
書込番号:15646351
1点

すみません
言葉足らずでした。
いわゆる一眼レフタイブで中級機以上はいいのが多いです。
粗悪と感じるのは初心者向けの一眼レフやミラーレス機です。
特に最近はミラーレス機に粗悪なものが多いと感じています。
コンパクトタイプに毛か生えた程度のつくりであの価格はないでしょう。
書込番号:15646496
0点

価格コムみたいなサイトのせいで馬鹿みたいな値下げチキンレースが発生。
→ 良いものを作っていては採算がとれない。
(以前は定価ベースで原価かけられたけど、今は最終下落価格ベースでないと大赤字でしょう)
→ 同じ定価(初値)5万のものでも、昔は売値5万向けの原価、今は3万向けの原価
みたいな流れかと。
まあ、われわれの乞食根性とそれを煽る価格コムの様な乞食商売が
今の結果を生んだって事でしょう。
それを上手く利用して安く買うも、良い商品や良いお店にお金を
落すかは各人の考え方次第ですね。
書込番号:15646599
1点

あの機能で、あの価格はないですね(;^ω^)
よくなんな低価格で出来るなぁとびっくりします(`・ω・´)
書込番号:15646600
1点

昨日、粗悪な?初心者向けの一眼レフを買いましたが機能てんこ盛りで
使い倒すのが大変です。
3万円台の一眼レフなのに92万ドットのバリアングル液晶は付いてるし
電子水準器は付いてるし連写は秒間12コマ!
とりあえず長期保証を付けて買いましたので3年くらいは使えるかな?
書込番号:15646698
0点

性能はどんどん上がっていくので、次から次に購入してもらおうと
思ったら、コストダウンしかないです。
書込番号:15646895
0点

モンスターケーブルさん
α57が粗悪ということはないです。
言葉足らずで粗悪といってしまいましたが、私が言いたいのは製品から受ける印象が良くないということです。
例えばα57であればあのぎゅぎゅぎゅぎゅぎゅという連射音がすでに私にはノイズにしか聞こえませんし
キットレンズのぎゃぎゃぎゃというフォーカス音も同じ、グリップはまさに合うか合わないかは手の大きさ次第。
液晶ファインダーは言わずもがなです。もちろんこれは個人的なレベルの話なのでどうぞ気を悪くなさらないでください。
じゃあどんなカメラなら満足なんだって言われると思いますが今はまだ無いです。
ただ理想を言わせてもらうとiphoneぐらいの大きさで(iphoneでいいんですけど)1200万画素くらいで
連射が無音で極小のレンズ交換が出来るカメラならもう文句ないですねWWW
書込番号:15647140
0点

カメラが粗悪になったかどうかはわかりませんが、
車も同じようなものですね。
どの国でも、基本設計がパターン化してしまい、部品も他社から購入して
組み立てるだけのものに変わって来ましたね。
しまいには、メイドインジャパンなのか、アッセンブリーだけが ジャパン なのかも
わからない。いや、もしかするとメーカー名だけが ジャパン のカメラが
ほとんどかもしれない。
ライカとはいっても、実はパナソニックの社員が 随分とライカに移っているらしい
という話も聞きます。
プラスティックの感触が気に入らない、ボタンがどうも変、
なんだかなあ〜というお気持ち、わかります。
ですが、要は道具です。
カメラは道具と割り切ってみませんか?
魂を吹き込むのは 私たちユーザーです。
今度出た ペンタックスMX-1
面白そうですね。
書込番号:15647237
0点

こんばんは
その粗悪と言われる入門用ミラーレスのOLYMPUS E-PM2を使ってますけど。よくぞここまで軽くしてくれたと感謝しています。全然粗悪に思わないですけど。
ミラーレスはフィルム一眼と異なる文化を築いていくのだろうと思います。最初はダイアルがないことに不満もありましたが、昔はミラーレスなどないのだから比較しても仕方がないではないですか。気に入らなければ買わなければいいだけだと思いますけど。
ちなみにNikon FM Canon F-1と使ってきた昔ながらのマニュアル一眼ユーザでした。
書込番号:15651763
0点

>ミラーレスはフィルム一眼と異なる文化を築いていくのだろうと思います。
そのとおりかもしれません。
もう古い人間になってしまって肌に合わないのも当然なのかもしれません。
個人的にはE-PM2は軽くて角が比較的に丸くて持った感触はいいと思います。
粗悪とはいいませんよ。
ただたぶんこういう素材のカメラはすり減りかたが独特で2年も使ったらいらなくなりそうな予感はします。
やっぱりデジタル製品は2、3年のサイクルでデザインされているように思えてなりません。
書込番号:15651907
0点

丁寧なレスありがとうござます。
ただ昨今メーカによって考え方に違いが出てきたという点はあると思います。
粗悪というよりデザインが昔のカメラに近いか、最新テクノロジむき出しかによって見方もかわってくるのではないかと思うのです。
⇒ひたすらデジタル化、ITグッズとして開発を進めるメーカ
・SONY 最近ではCANONなどもそうかも
⇒中身は最新技術だけれどもかつてのフィルムカメラを彷彿させる方向のメーカー
・FUJIFILM OLYMPUS など。
先ほどのE-PM2はE-PM1でデザインの冒険をしたものの、E-PM2へのモデルチェンジで最初期のE-P1(昔のOLYMPUS PEN)の方向に戻ってますね。OM-Dなどは回顧基調そのものです。
けれどもSONYやCANONもいいカメラがたくさんありますね。
なので「持っているだけで嬉しいカメラ」かどうかはその人の価値観によるのであろうと思います。粗悪という表現は少し違うかなと。。
個人的に持っているカメラでいいますとE-PM2は優れた道具ですけど、FUJIFILMのXF-1は持っていて嬉しいカメラです。(勝手な趣味ですみません。)
スレ主様がおっしゃっているのは「持っていて嬉しいと思う」カメラが減ったのではないかということなのではないでしょうか。
書込番号:15652094
1点

街中で群衆を撮った写真を時々見かけますが、
自分は肖像権とかの苦情が怖くて撮れません。
撮影してる姿とかが目立ちにくいカメラとかあるのでしょうか?
何を気を付けて撮っていますか?
自分の撮った写真には人が写っていないので、面白味にかけます。
0点

コンデジのように液晶での撮影が撮りやすいと思います。
尚、顔がはっきり映った画像は、公開しないようにしてます。
書込番号:15643912
2点

>自分は肖像権とかの苦情が怖くて撮れません
画像をネットにアップしなければ、そんなに怖がらなくてもよいと思います。
>撮影してる姿とかが目立ちにくいカメラとかあるのでしょうか?
今は誰でも携帯電話で気軽に撮影している時代なので、盗撮目的以外なら、どこでも見られる行為だと思います。
目立たないカメラでコソコソ撮影している方が怪しまれるかも…?
>自分の撮った写真には人が写っていないので、面白味にかけます
私は逆に極力人を入れない写真を目指していました (^^ゞ
京都の観光地で多くの写真を撮りましたが、観光客が途切れるまで待ち続けることも多かったです。
書込番号:15643947
1点

私も、街角、風景では、極力人が入らないように撮影します。
人が小さく、判別できない場合は、撮影する。
書込番号:15644057
1点

まず第一に、撮影している姿が目立つ、目立たないと言う事と写り込む側の肖像権とは一切関係ありません。
人数や相手にもよりますが、"自分で楽しむ"ために『群集』(ひとごみ?)を撮るのなら、別に気にかけずに撮影しても、
問題は無いと思います。
撮る気合?だけで十分です。普通は、写り込む側もほとんど気にしてませんから…。
私の場合、個人や少人数の方を意図して撮る場合は、声をかける承諾を得ることにしています。
WebなどにUp可能性がある場合は、その旨も伝えます。
UPした写真も個人の特定ができませんので基本的には問題ありませんが、公開する可能性があることはお伝えして
承諾を得ています。
特定の意図を持って、気付かれない様に撮影することを通常は隠し撮りとい言いますが、これは止めたほうが……。
書込番号:15644750
1点

皆さんありがとうございます。
小心者なので、他人を撮るのは無理そうなので
今まで通りに人がいなくなってから撮るようにします。
書込番号:15644874
0点

「肖像権」と「個人情報の保護」についてはイメージと言葉が独り歩きしていますね。
多くの人は勘違いしていてこの問題についてはいくら正解を書いても、またトラブルの際に相手に伝えても正しく解釈せずに知っている言葉だけで反論されるので難しいですね。
(法律には多少は明るいですので思うところを書きます)
肖像権についてまず法律では明文化されていませんので刑事裁判上では罪にはなりませんので裁かれません。
例えば公の場で誰を撮影したとしても問題ありません。
直截「撮らないでくれ」と言われたり。撮影後に苦情言われればデータを消すだけで良いです。
例えその群衆の中で商業的価値を持つ「パブリシティ権」を有している場合でも商用として使用しない限りは権利は発生しません。
一個人で芸能人でもない一般人では公の場で撮影されたとしてもその人の撮影自体がメインではなく、また例え芸能人でもその写り込む人に対してのみの利用ではない限りは一般原則に則って権利の主張は難しいので罪に問われもしなければ、損害賠償など訴えられてもその損害の証明がされない限りは問題ありません。
つまりお祭りや街の公の場で人ごみをカメラを構えて撮影してもご自宅で御自身やその知り合いの方が鑑賞される限りにおいては誰を撮影しても何も問題ありません。
ネット上へのアップは不特定多数への公開になりますのでお薦めしません。
あとステルス型=隠し撮りについては別の問題が生じますのでお止め下さい。
参考までに「肖像権」についてのよくまとめてある記載のHP
http://www.hi-ho.ne.jp/toyo-x/shouzou.html
ご納得されるか分かりませんが、あくまでも一般原則のひとつ=他の人に嫌な思いをさせない。という部分が大切です。
良い判断で撮影楽しんで下さいね!
書込番号:15646539
3点

どこのなおさんですかさん、こんばんは。
面白いお題ですねぇ。
F92Aさん、詳しい情報をありがとうございます。
「相手に不快な思いをさせない」
これが大切ですね。
さて、都市の群衆写真、
どのような状況でお撮りになりたいのか分かりませんが、
「望遠で撮る」という方法がひとつありますね。
見通しの必要な場所や、高めの位置の確保などが必要ですが、
メディアなどで都市の雑踏を撮るときにも良く見かけます。
ただ、望遠レンズ特有の圧縮効果が強くなりますので、
それを効果と割り切ることが必要ですね。
それと、ガタイの良い高倍率ズームの広角側を使うという方法も。
長いレンズをある方向に向けていても、レンズの左右や下側の人は、
自分に向いているとは気づかないことが多いです。
だまし討ちみたいですし、構図も限られますが、
群衆のやや上に向けて撮ると画面下には群衆が入ります。
あと、メディアの街角写真で良く見られるのは、
下からのアングルの写真ですね。
これも、歩いている人たちの関心を引かないようです。
大雨や、新年などのとき、新聞や電波媒体のニュースで、
街の景色を掲載したり流したりすることがありますが、
取材でも、けっこう目線を取らないように、
あるいは、それこそ肖像権を気にした構図を工夫しています。
(メディアの場合はどうなんでしょうね)
気にして見てみてはいかがでしょうか。
書込番号:15646964
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)