このページのスレッド一覧(全2437スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 9 | 2015年3月20日 10:56 |
![]() |
1 | 7 | 2015年3月23日 12:41 |
16 | 10 | 2015年3月18日 17:06 |
![]() |
38 | 18 | 2015年3月20日 09:20 |
11 | 6 | 2015年3月17日 17:08 |
![]() |
2 | 4 | 2015年8月31日 17:01 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

遠方での結婚式(室内暗め)、旅行(建物外観・内観メイン)に携帯性のよいカメラを探しています。
予算は2〜3万円です。
現在オリンパスのEP-3を標準レンズで使用しています。
結婚式や子供の撮影で活躍しており、そろそろ次は単焦点レンズをと思っていました。
しかし、不注意によりレンズの接続部を破損してしまい修理に出しました。
EP-3をこのまま使用したいのですが、大きさ、重さが結婚式では不似合いかなとも思い、コンパクトカメラを検討し始めました。
現在気になっているのは、以下の通りです。
・OLYMPUS STYLUS SH-1
値下がりしている点、手ブレに強そうな点が魅力的です。
・OLYMPUS XZ-2
在庫が少なそうですが、明るいレンズで暗所にも強いでしょうか。
・GR
予算オーバーですが、以前GR2を建物撮影をメインで使用していました。
結婚式では適切な設定ができず、いい写真は撮れませんでした。
他のメーカーも検討しているのですが使用経験が無いため、調べていても判断がつきません。
写真は引き伸ばしても2Lまでなのでもう少し予算を落としても大丈夫でしょうか。(1万円前後)
あやふやな状態の質問なのですが、アドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

若干予算オーバーですが
ソニーRX100はどうでしょうか?
普通のコンデジの大きさで1.0型撮像素子を搭載しているのがいいようにおもいます。
望遠端は明るくないですが、広角端が明るいレンズなのもいいと思います。
もう少し予算オーバーが許されるなら
望遠側でも比較的明るいRX100M3は高すぎるので
RX100とRX100M3の中間的価格のキヤノンG7Xにしてもいいかなと思います。
書込番号:18591995
1点

最近はこのような質問では予算オーバーでしょうが流行りはG7Xでしょう
フジのXQ1やXF1とかはどうですか
書込番号:18591997
1点

スレ主さんの用途ではSH-1はおすすめしません。
暗めの室内の結婚式が不向きな理由はセンサーが小さくて高感度に弱いからです。
レンズも広角端でF3.0と暗めです。
XZ-2なら一回り大きいセンサー、F1.8のレンズなのでSH-1よりは良いです。
GRはレンズはF2.8ですが、さらに大きいセンサーなので暗所に強いです。
建物外観・内観メインの旅行にもSH-1はおすすめしません。
広角25mmからのズームレンズを搭載しているこのカメラですが、
広角端は描写がひどいです。
というわけでSH-1以外がいいと思います。
書込番号:18592016
1点

2〜3万円でGRは無理では?厳密にはXZ-2も無理です。
>EP-3をこのまま使用したいのですが、大きさ、重さが結婚式では不似合いかなとも思い、コンパクトカメラを検討し始めました。
修理が間に合うのなら操作に慣れたEP-3で全然OKだと思います。
仮にEP-3が不似合だと仮定すると
今度買うコンパクトカメラの用途はその結婚式だけだから
なるべく明るいレンズで写りがまあまあで安い方が良いのでは?
例えばhttp://kakaku.com/item/K0000623025/
今度の結婚式以外でも違う用途があるとか、EP-3の代わりになるレベルのカメラって事なら
また違うようなカメラもあるとは思いますが。
書込番号:18592032
1点

小麦子さん、こんにちは。
ソニーのDSC-WX350などはいかがでしょうか。
http://kakaku.com/item/J0000011834/
携帯性を重視したデジカメで、ある程度使い勝手の良いものとなると、ソニーかパナソニックかキヤノンあたりが良いように、私は思ってますので、とりあえずその中から、ソニーのデジカメを紹介させてもらいました。
書込番号:18592041
1点

的外れな質問に早速アドバイスを下さりありがとうございます。
店頭でも何をポイントにすればいいのか迷っていたので、少し条件、製品が絞れました。
フェニックスの一輝さん
センサーサイズ、頭からすっかり抜けていたので調べる一項目にしてみます。
ソニーの製品も多すぎで比較できなかったので、候補に挙げていただいたものを触ってみます。
gda_hisashiさん
G7Xはコンパクトで性能も良く、使ってみたいです。
フジの2製品は予算内ですし少し調べて、店頭でも検討してみます。
ブロッコリーとにんじんさん
SH-1、手ぶれ補正がいいとのことで購入候補でしたがやはり限界があるんですね。
客観的に数値で性能を判断できるように勉強します。
男性A型さん
確かにEP-3で綺麗ないい写真が撮れていて、充分満足しているんです。
品良くカメラを構えれるように工夫してもいいかもしれません。
杜甫甫さん
XF1、携帯性、見た目も素敵ですね。
候補に入れて検討してみます。
secondfloorさん
ソニー、キャノン、パナソニック中心に見てみます。
DSC-WX350も店頭で触ってみます。LUMIXも会社で時々使用しているので操作できそうです。
書込番号:18592167
0点

じじかめさん
PowerShot S120、使いやすかったです!
購入はできませんでしたが店頭で見てきましたのでご報告します。
高級機は性能も使いやすさも満たされていて見た目も魅力的で、ただ、5万円となるとレンズ追加の方に傾いてしまいました。
F値やセンサーサイズを判断基準に据えるとFUJIFILM XQ1、FUJIFILM XF1、PowerShot S120かなという感じでした。
XQ1は中古も展示されており、正直惹かれました。安物買いのなんとやらになってもと思い直しましたが。
もう少し、EP-3の修理の直しも待って考えてみます。
書込番号:18597325
1点

主な被写体も書き込んだほうがいいと思います。
書込番号:18591818
0点

P610はAFがやや遅めで動画もそんなに良くはないです。
HX400VはEVFが20万ドットしかないのでピントの確認が大変です。
なので、あまりお勧めしません。
予算があるならAFが非常に早く動画の定評もあるFZ1000、4万前後ならFZ1000には及ばないものの動きものに強いFZ200か望遠のSX60が良いと思います。
書込番号:18592299
0点

http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000740699_K0000615839
どちらかと言うと、古いS1のほうが良さそうな気がします。
書込番号:18594814
0点

はじめまして。
最近、とある二次元の動物のような着ぐるみで活動している方々のイベントに参加し、その時はスマートフォンのカメラで撮影をしていました。しかし、スマートフォンのバッテリーを浪費しやすい事と、最近は高性能端末向けの更新が相次いでいるため、相対的にカメラの起動速度や反応が遅くなり、常用に耐えなくなったので、緊急時以外での使用を避ける事にしました。
そこで今回は、スマートフォンが防水対応だった事もあったので、自分が好きな動物園や水族館等、野生動物による水しぶきを飛ばすアクシデントも起こりやすい環境(一番起こりやすいのは、水族館のイルカショーなどで、間近にいた時に出し抜けにイルカが尾びれで水面をはたいてきた時など)で使えるカメラとして、防水対応のカメラを検討しています。
その検討を行う上での質問は以下のとおりです。
1. いわゆる水しぶきや、パラパラでも雨が降る環境、スキー場等での撮影には、カメラは防水対応でないと故障する可能性がありますか?
2. (防水対応にはラインナップに無いようですが) RAWとJPEG両方の撮影が出来る機種が一部あります。軽く調べた生半可な知識なのでよくわかっていませんが、レンズのF値が小さいと入る光が多く暗い場所でも綺麗に写り、撮像素子のサイズが大きいと解像度もといディテールが上がるようですが、RAW撮影の恩恵を十分に得るには、デジタル一眼レフでなければ殆ど無意味ですか? (RAW撮影では撮影した結果得られた情報を操作して現像?を行うらしいので、デジタル一眼など撮影で得られる情報の量がコンデジより多いカメラでないと意味がないのか)
3. 2. に関連して、F値が小さく、撮像素子が大きく、画素数も多いというようなカメラの方が他のカメラより写りが良くなるという事になりますか? また、裏面照射の有無や、撮像素子がCCDかCMOSかで違ってくる事はありますか?
4. 動画撮影は関税の関係で30分前に終了するのがデジタルカメラだと聞いたのですが、それらに関しては各商品が購入前に分かる範囲(公式サイト、公開されている取扱説明書等)で明記していたりする事はありますか? また、ビデオカメラによる撮影と比較してデジカメで得られる利点・欠点は何ですか?
5. 防水対応では、バッテリーは内蔵の交換不可だったりしますか? また、装着したままカメラ自体にUSB等を接続して充電したりできる物もありますか? (USBモバイルバッテリー等の資産を流用したいため
6. 世間的には防水対応製品はカメラ以外でも少なめですが、実際にカカクコムに掲載されている程度の製品数しか存在しませんか?
7. カメラのレンズが真ん中にある物と、右上などに寄っている物がありますが、これは何か理由があるのですか? またこの設計による違い等は出ますか?
0点

このような製品を使うとカメラの選択肢がひろがります。
http://www.aquapac.jp/?mode=grp&gid=349461
ご参考まで。
書込番号:18591176 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

読んでいると、?が多く感じますね。
スマホの防水で、良かったが、電池が減るとは、LINEやGPSを、利用しているからでは、ないですか。
スマホを利用していた人が、RAWに行きますか。
初めは、JPEGでいいのでは。
センサーのタイプに行きますか。
嫌な言い方をすれば、知ったかぶり知識を、言っているような。
センサーが大きいカメラは、防水はありませんよ。
防水ケースを、付けて、陸の上で使うと、おかしいし、扱いにくいですよ。
スマホより、写りがいい、コンデジの防水で、いいでしょう。
スマホから、一気に、センサーの大きいのは、望みし過ぎです。
書込番号:18591202
0点

1. いわゆる水しぶきや、パラパラでも雨が降る環境、−−−防水対応でないと故障する可能性がありますか?
→故障の可能性は大きいです。少なくとも防滴仕様の要求。
2. RAWとJPEG両方の撮影が出来る機種が一部あります。−−−RAW撮影の恩恵を十分に得るには、
デジタル一眼レフでなければ殆ど無意味ですか?
→傾向としてそうなります。
3. 2. に関連して、F値が小さく、撮像素子が大きく、画素数も多い−−−写りが良くなるという事になりますか?
裏面照射の有無や、撮像素子がCCDかCMOSかで違ってくる事はありますか?
→裏面照射センサは小形センサでは優位ですが、大きくなると恩恵はない。CCD/CMosは絵の傾向が違います。
後者がDレンジが狭い傾向で、その分の圧縮効果でコントラストは上がりますが、暗部がつぶれやすいとか。
4. 動画撮影は関税の関係で30分前に終了するのがデジタルカメラだと聞いたのですが、−−−
明記していたりする事はありますか?
→パナのコンデジは制限なしが多い。仕様を良くご覧ください。また別途、ファイルの2GB障壁などがあります。
5. 防水対応では、バッテリーは内蔵の交換不可だったりしますか?
また、装着したままカメラ自体にUSB等を接続して充電したりできる物もありますか?
→電池は交換できます。モバイル転用は考えないのが吉。
6. 世間的には防水対応製品はカメラ以外でも少なめですが、
実際にカカクコムに掲載されている程度の製品数しか存在しませんか?
→他にもあるかも知れませんが、入手・運用できるかどうか。
7. カメラのレンズが真ん中にある物と、右上などに寄っている物がありますが、これは何か理由があるのですか?
またこの設計による違い等は出ますか?
→片方に寄っているものは、レンズ構造がプリズムを用いた屈折光学系による恩恵で、
まさに防水構造と得るためのもの。特長は沈胴式に比べて、起動が速いです。
一方、明るいレンズが得にくい、長焦点が得にくい等、ズーム倍率は低い。
あ〜、疲れたべ。
書込番号:18591209
2点

1.
非防水カメラの場合、水しぶきや雨などがカメラ内部に入れば故障する可能性は大きいです。
スキーは直接水に触れさせず、温度差による結露に気をつければ大丈夫だと思います。
2.
高画質なデジタル一眼に比べると一般的なコンデジではRAWの意義は少ないと思います。
それでもこだわる人にとっては必須だったりもします。
3.
小さなF値・・・レンズの集光能力が高いので光の少ない場所でも“速めのシャッター速度で撮れる=ブレを軽減できる”や“低めのISO感度で撮れる=高画質で撮れる”等のメリットがあります。
大きい撮像素子・・・画素一つ一つが大きいので、それが高画質に繋がります。過度に高画素にしすぎると画素一つ一つは小さくなるので画質が低下することもあります。
裏面照射CMOSは従来のCCDよりも高ISO感度画質が向上しています。また、データ処理が早いので高速連写やデータ量が大きなフルHD動画が可能だったりします。
4.
動画撮影時間は仕様表だったり、特にメモリーカード容量毎の撮影可能枚数や撮影時間の表の欄外に注釈として記載されている事が多いです。
動画性能だけを見れば、AF速度やズーム速度、ズーム音、マイク性能などなどビデオカメラの方が有利だと思います。
ただし、デジタルカメラの動画品質も向上してきているので、ちょっとした撮影なら問題なかったりもします。(個人差がありますが)
デジタルカメラの動画ファイル形式は色々あるので、動画データの活用方法・取り込む機器との親和性も考慮したほうが良いかもしれません。
5.
バッテリーは取り出せます。
最近は装着したままでのUSB充電がほとんどだと思います。
個人的にはパッキン性能を考えると防水機のUSB充電には抵抗がありますが・・・
充電中にケーブルに足を引掛けてカメラを机から落として開いたままの蓋が壊れた!なんて報告もあったように思います。
6.
現時点での価格コムで“デジタルカメラ”として登録されているのは25機でしょうか・・・国内正規販売されていない海外メーカーのカメラなどあるかも知れませんが、わざわざそれを調べて買うこともないのでは?と思います。
7.
防水カメラのほとんどは屈曲式レンズという方法のレンズ構造です。
その多くは右上にレンズがあります。
オリンパスTGシリーズ、リコー(ペンタックス)WGシリーズは中央にありますが、これらも屈曲式です。
位置だけで画質に違いが出ることはないと思います。
マクロ撮影をする場合、レンズ位置で撮影がしにくくなったりする事はあります。
水中に潜るわけではないなら防滴・防塵のフジFinePix S1というカメラもあります。
http://www.fujifilm.co.jp/corporate/news/articleffnr_0841.html?_ga=1.123481035.1565197218.1417671430
でかくて重いカメラですが、多くの防水機と違って50倍のズーム撮影が可能です。
書込番号:18591268
1点

とりあえず要求するポイントが多いので,コンデジよりもかなり撮像素子の大きいNikon 1 AW1をチェックしてみては。
と書いたところで確認したら,男性A型さんに先を越されてました・・・。
書込番号:18591330
2点

>1. いわゆる水しぶきや、パラパラでも雨が降る環境、スキー場等での撮影には、カメラは防水対応でないと故障する可能性がありますか?
可能性はあります。
ただ、故障するのは、カメラ内部に水が入り、その水が内部をショートさせてしまうか、錆を発生させたときです。
その為、雨が降り始めて少しは表面に水滴がついても、すぐ拭く等で内部に水が浸入しなければ故障はしません。
(その水を侵入させないというのが難しいのですが)
>2. 撮像素子のサイズが大きいと解像度もといディテールが上がるようですが、
撮像素子のサイズと解像度もといディテールは関係ないと思います。
ここらへんはややこしいのですが、レンズの解像度を超えない範囲であれば画素数が多いほうが解像度は高くなります。
ただ、今のコンデジはレンズの解像度以上の高画素化が進んでしまい、
画質に影響しない最低限必要な画素の大きさを確保できていないので、
撮像素子が大きい方が画質がよくみえるようになってしまっています。
>RAW撮影の恩恵を十分に得るには、デジタル一眼レフでなければ殆ど無意味ですか?
無意味ということはないと思いますが、一眼レフと比較すると、情報量は少ないので
現像時に調整できる範囲は狭くなると思います。
ただ、狭くても調整できるので、RAW保存できる機種を選ぶ意味はあると思います。
>3. 2. に関連して、F値が小さく、撮像素子が大きく、画素数も多いというようなカメラの方が他のカメラより写りが良くなるという事になりますか?
撮像素子が大きくなっても、それ以上に画素数が多くなってしまったら意味がありません。
例えば、画質の点で1.0型2000万画素の機種の評価が高いですが、
もしこれが1.0型6000万画素だったら、喜ぶのは何も知らない人だけで
画質の評価は1/2.3型1600万画素と同等かそれ以下になる可能性もあると思います。
(むしろレンズが大型化するので、ほしくなくなるように思います。)
重要なのは1画素の大きさです。
>また、裏面照射の有無や、撮像素子がCCDかCMOSかで違ってくる事はありますか?
違ってくることはありますが、今はまだ気にしなくてもいいように思います。
(コンデジは、ほとんどが裏面照射CMOSなので)
>4. 動画撮影は関税の関係で30分前に終了するに関して、明記していたりする事はありますか?
仕様に明記されています。
>ビデオカメラによる撮影と比較してデジカメで得られる利点・欠点は何ですか?
個別のカメラによって変わりますが、
(デジカメでも動画の優秀なカメラもあれば、ビデオカメラでもレンズの暗いものもあります)
一般的にはビデオカメラの方が望遠端でも明るいレンズを搭載しているので、動画向きです。
また外部マイク端子の装備もビデオカメラの方が多いように思います。
>5. 防水対応では、バッテリーは内蔵の交換不可だったりしますか?
カメラによって違いますが、たいていはバッテリー交換できます。
>装着したままカメラ自体にUSB等を接続して充電したりできる物もありますか?
そういうものもあると思います。
>6. 実際にカカクコムに掲載されている程度の製品数しか存在しませんか?
そう思います
カカクコムには国内で購入できるカメラはほとんど登録されていると思います。
>7. カメラのレンズが真ん中にある物と、右上などに寄っている物がありますが、これは何か理由があるのですか?
これはメーカーに聞かないとわからないと思います。
当然理由はあると思いますが・・・
(バッテリー配置とか基板の関係とかフラッシュの位置の関係とかデザイン上の理由とか・・・)
防水カメラの場合は水の侵入経路を減らすため、屈曲光学系を採用することが多く
その場合、端にレンズがくることがあります。
それでも中央上部に持ってくることは可能なはずなので、端にした理由は
やはりメーカーじゃないとわからないかなと思います。
>またこの設計による違い等は出ますか?
基本的にはないと思いますので気にしなくていいと思います。
厳密には手ブレしやすいとかしにくいとかがあるかもしれませんが
具体的な検証は見たことがありません。
防水カメラを選ぶのもいいと思いますが、選択肢が限られてしまうので
普通のカメラを購入して、
水しぶきがかかりそうなときは、カメラレインコートとか、汎用防水パックを使用してもいいように思います。
あとフジS1のような防水ではないけど、防滴なカメラもありますので
こちらを選ぶのもいいと思います。
書込番号:18591403
1点

Nikon 1 AW1 が良いと思いますが
予算がわからなければ推奨しようがないと思います
書込番号:18591630
2点

皆様、非常に長文な質問で申し訳ありませんでしたが、ご回答ありがとうございます。
書き忘れていた予算は、2万円程度を予定しておりました。
しかし、防水に絞らなければ、防滴の商品もあると知る事ができ、そちらが3万円程度なので、こちらも比較に入れようと思います。
今回は、撮像素子の大きさに対して画素が多すぎると却って写りが悪くなる等、ポイントになるようなわかりやすいお話もお伺いする事ができました。
皆様のご回答を参考に、カメラの検討を行いたいと思います。
書込番号:18591955
0点

3oくらいの被写体を5個くらい並べて映したいのですが、3万円くらいでお勧めのカメラありますでしょうか。
今までのカメラはマクロで撮ってもいまいちピントが甘くぼやけたりします。
オリンパス「TG-3」などを検討しましたが予算オーバーでした。
1個だけならデジタル顕微鏡みたいのでもよいのですが、並べて撮りたいので接写に強いデジカメがいいと思っています。
今時のカメラは性能が良いからどれを買っても大丈夫なのでしょうか?
またどこを見ると接写に強いとか分かるのでしょうか。
教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします。
4点

「1pマクロ」機能が有るカメラを、選択すれば良いんじゃないのかな。
それとも、一眼にマクロレンズを装着すれば良いかと。
マクロレンズに「クローズアップレンズ」を装着すれば、若干倍率上げられます。
マクロレンズにテレコンとか中間リングを噛ませる方法も有ります。
(撮影は、かなりマニアックに成りますけど。)
>またどこを見ると接写に強いとか分かるのでしょうか。
意味不明?。
書込番号:18590205
2点

要は、細かい物の撮影ですよね?
でしたら…、
・最大撮影倍率が大きい。
・クロップズームがある。(画素数が多い)
・「超解像ズーム」みたいなのがある。
・レンズが明るく、手ブレ補正が強力。
・高感度でもキレイ。
大きく写せて、ディテールの潰れにくいものを選ぶと良いと思います。
書込番号:18590266 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

逆にマクロであまり寄らずにピントが深い距離で撮り、トリミングした方がいいのではないでしょうか?
マクロで寄れば寄るほどTG-3の様な合成機能が必要になると思います。今は画素数も多いですし。
できれば、フルマニュアルがあり、絞りを絞れる機種で、
ISOを最低感度にして三脚撮影すれば綺麗に撮れるような気がします…
書込番号:18590282
3点

コンデジでマクロ機能(望遠マクロ)が強い機種だとオリンパスSHシリーズになるんじゃないかと♪
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000014921_J0000012218
コンデジの「1pマクロ」とかの謳い文句は広角側(ワイド端)に限った条件なので
コンデジでの室内の物撮りはズームした時にどれだけ近づけるか!が結構重要です(笑
ワイド端での接写は、像が歪むので物撮りにはあんまり向きません^^;
書込番号:18590397
7点

接写で焦点距離にもよりますが、3cm程度まで寄れれば必要十分な大きさを得られると思いますよ。
ピントがいまいち甘いってどの程度なんでしょ?。
絞り調節ができる機種でないと、被写界深度の関係で平面にしかピントが合わないので
厚みのあるものはピントがあっていないように見えます。あと、ISO感度が上がると
やはり甘く見えるので、最低感度に固定できる方が良いですよ。
自分のコンデジ(CASIOのEX-ZR100)は既に数年以上前に機種になったかな、
絞りがあって、ISO感度固定できて、もっとも近づけるズーム位置が広角端ではなく
40mm前後と標準域なので、レンズが暗くならず、広角起因の歪もないので、
意外と重宝しています。
書込番号:18590440
4点

お早うございます。
3mm位の被写体を5個というと何か部品のような物でしょうか? 撮影のし易さの目安としてマクロでどれだけ寄れるのもありますがズームしても寄れるかどうかというのがあります。仕様の撮影範囲のT(望遠端)での距離が短い機種ほど有利ですね。そういう意味ではオリンパスのSH-1が光学24倍ズームでも40cmで済みますから扱い易いはずですよ。型落ちモデルだとSH-60が通販でしか入手出来ないかもしれませんが同様の性能でお値打ちですね。
http://olympus-imaging.jp/product/compact/sh1/spec.html
http://olympus-imaging.jp/product/compact/sh60/spec/index.html
まあ本当は光学4倍ズームでも1cmまで寄れて且つ被写体の厚さによる前後のボケをキャンセル出来る深度合成モードを備えてリングライトの拡張性もあるTG-3がベストですけれどね。
書込番号:18590448
4点

>またどこを見ると接写に強いとか分かるのでしょうか。
一眼カメラの場合はレンズに最大撮影倍率というのが書かれているので
(3mmのものが撮像素子上でも3mmに写ると1.0倍、1.5mmに写ると0.5倍)
それをみるとわかるのですが、コンデジには最大撮影倍率が書かれていないので
最短撮影距離でおおまかに判断するしかなかったりします。
コンデジでも最大撮影倍率は表記してほしいものです。
最短撮影距離でいうと、キヤノンの一部の機種は0cmというカメラがあります。
とりあえず、最短撮影距離が0cmの機種ならピントが合わないということはなくなります。
(0cmでもピントが合うので・・・)
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000566017_K0000151477_K0000418746
書込番号:18590760
0点

小さい物を大きく撮りたいのであれば、TG3と光学系が同じと言われるリコーのWG3/4/5があります。
M.Sakuraiさんご紹介のZR100の後継機ZR500/510は、TG3ほど大きくは撮れませんが扱いやすく安価です。
書込番号:18590856
2点

上に書いた事のイメージです。
デジカメはSONY N2 1/1.7CCD 1000万画素のデジカメで、三脚でフルマニュアル、
照明はLEDライトを左上から当てています…
書込番号:18591112
1点

こんにちは
ミラーレスカメラとリバースアダプタ、中古のズームレンズ買えば予算ちょいオーバーかなと思います。
安く済ませようとすると手ブレ補正が効かなくなる、レンズの絞りは動かない、手動ですが。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=18561461/
書込番号:18591423
0点

そういえば、以前オリンパスSZ-11で撮った写真ですがこの程度は撮れました。
SZ-11は20倍レンズですが、今は24倍のデジカメが同じレンズ系の後継機でSH-1などですので、
現実的な機種では、マニュアルとタッチパネルのSH-1でもこんな程度なら撮れると思います。
ただ、どうしても手持ちなら画像が荒れない様にISOが最低になる程度の明るさが必要だと思います…
書込番号:18591667
1点

皆様アドバイスありがとうございます!
まさにアップされている写真のイメージです。すごい綺麗に撮れるんですね!!
一眼や癖のあるカメラは難しいので、オリンパスSH-1がよさそうですね。
皆さんの仰っている事が理解できているかイマイチ不安なのですが、
マクロで3pとか近くに寄って写すよりも、遠め20pくらい?でズームして撮ってトリミングした方が
いいってことですよね? 20pくらいから撮る場合もマクロモードで撮った方が良いのでしょうか。
書込番号:18593503
1点

こんばんは。機種選びには疎いので、具体的な機種のアドバイスはないのですが・・・
[18590134]「今までのカメラはマクロで撮ってもいまいちピントが甘くぼやけたりします。」とのこと、
「いまいちピントが甘くぼやけたり」はカメラの接写能力が低くてそうなのでしょうか?
そうならばカメラの買い替えになりますが、そうでなく「手振れ」や「ピント合焦したあとでカメラが前後に動いてピンボケ」ってことなら、カメラの買い替えは必要ないかもしれません。
一部のカメラ・レンズを除き、現状では手振れ補正は普通に人や風景を撮ることを想定していて、超近接撮影(マクロ)での手振れ補正の効果は十分ではありません。
慎重に撮るあまり、シャッターボタン半押しで合焦(ピピッと音がしたりAF合焦枠の色が変わる)した後、カメラブレの心配もあって、ゆっくりシャッターボタン全押ししていると、その間にカメラが前後に動いてピンボケになることがあります。
被写体を十分な明るさで照らせないと、オート撮影ではISO感度が高くなって、写真がザラザラしたり、逆にザラザラ感を誤魔化そうと色を塗りつぶしたような描写になります。
こられのコトなら、接写撮影のできる三脚や、複写台やコピースタンドなどと呼ばれる器具でカメラブレや前後移動を抑えれば、今のカメラでも奇麗に撮れるようになるかもしれません。
接写に強いカメラの見極め方ですが、
1pマクロなどのスペックだけでなく、「最短撮影距離とその時の撮影範囲」を調べてください。
たとえば投稿写真の例、10円玉の接写のデジカメは、カタログでは"1pマクロ"で十分に近付いてそれなりに大きく撮れてはいるのですが、レンズ鏡筒先端と被写体(10円玉)の距離が近過ぎて、十分な照明の光で照らすことは困難です。写真でも左右の明るさが違います。
このカメラは10年ほど前のカメラで広角端の焦点距離は換算35mm、撮影範囲は22×16mm。最近のカメラは広角端換算24oほどのモノが多く、同じ"1pマクロ"でも被写体はこれより小さくしか写りません、たぶん。
至近距離の撮影範囲は、カタログやWebページの仕様一覧には書いてないかもしれません。気になる機種の取扱説明書をダウンロード入手したり、お使いの方のレポートが頼りです。あるいはメーカーのサポートに問い合わせを。
<余談>
一眼レフ用には、接写用に性能を特化したマクロレンズと呼ばれるものがあります。多くのモノは最接近時に36×24mmの範囲が写ります。(いわゆるフルサイズ一眼レフの時。APS-Cサイズなどセンサーサイズが小さくなると、数値上の拡大率は大きくなります。)
スレ主様の「3mm×5個」の被写体は、一眼レフのマクロレンズよりもさらに小さな範囲を大きく拡大して撮ることになります。普通のコンパクトデジタルカメラでは、メーカーの想定した撮影シーンの範囲を超えているかもしれません。投稿写真でも周縁部は画像が甘くなっています。
そう思うと、オリンパス「TG-3」のようなLEDライトなども用意されたマクロ機能に配慮したデジカメは、予算オーバーでも再考していいようにも思います、お節介かもしれませんが。
コンパクトデジタルカメラでもクローズアップレンズなどと呼ぶ、早いハナシ虫眼鏡・凸レンズをレンズの前に付けて、近付いて大きく撮ることのできる機種もあります、が、「3mm×5個」の被写体には難しいかもしれません。
また、トリミングで補えるかは、撮った写真の用途にふさわしい画質かなどを考えてください。
書込番号:18595371
1点

> マクロで3pとか近くに寄って写すよりも、遠め20pくらい?でズームして撮ってトリミングした方がいいってことですよね?
ズームするとレンズが暗くなって、シャッタースピードが遅くなり、手振れしやすくなるのでご自身の撮影技能と照明しだいですね。
> 20pくらいから撮る場合もマクロモードで撮った方が良いのでしょうか。
これはカメラしだいです。マクロモードにしないと近づけないカメラもありますし、
マクロモードでも通常モードでも、どちらでも最短撮影距離まで近づけるカメラもあるので。
書込番号:18595538
2点

こんばんは
アクリルの板の上に被写体を置けば明るさはカバーできます。
工夫をすれば良いのです。
書込番号:18596365
0点

SZ-11で、SH-1の20倍バージョンのレンズだと思いますがこんな感じでアップできる様でした。
マクロモードでズームを長くしても大きく撮れる限界があるようですので、
マクロモードではなく「スーパーマクロモード」にすると自動でだいたい6,7倍の場所にズームして固定され、
そこがスーパーマクロモードになりズームが効きませんがここまで寄れるようでした。
レンズ前3,4cm程度までですが、離れてもピントが合うのですこし離した方がピントが深くなるかもしれません?
SZ-11はマニュアルも無く三脚でISO100に固定して撮っただけですが、
明りは携帯電話のLED照明機能で明るくしてるので撮れたので、天井の照明ではマニュアルを使うか、
ISOを高くしないと上手く撮れないと思います。
照明は100均の懐中電灯でもいいので、手で自由に位置を変えられる物だと対応しやすいし、
明るすぎるなら離すか、ティッシュ1枚かぶせて柔らかくするとかもあると思います…
書込番号:18596596
0点

寄って撮るか少し離れて撮るかですが、寄って大きく撮ると遠近感が強調され、良く言えばインパクトのある、悪く言えばゆがんだ写真になります。
逆に、少し離れて撮ると、遠近感が肉眼に近くなりますが、平板な感じにもなります。
少し離れると、カメラの影が被写体にかぶるのを避けることができるので、照明はしやすくなります。
書込番号:18597107
1点

初めまして。
初投稿になります。よろしくお願いします。
1年前PowerShot S100が壊れてしまい(有償になるとの事)新たにカメラを購入するか迷っていたのですが、
やはり子どもの成長を綺麗に残したいと思い
この度カメラ購入を決意しました。
子ども(生後10ヶ月)の撮影がメインで、
基本オートでの使用になりますが、
時々夫がマニュアル操作で撮影する事もあるので、
マニュアル操作も楽しめるカメラを考えています。
新しく購入するカメラに求めるものは、
○起動が早い
○オート撮影でも綺麗
○ブレにくい
○時々アートフィルター機能で遊びたい
○wifi対応
○自撮りによる家族写真が撮りやすい
です。
色々製品情報を見て、今のところ
キャノンのG7xかカシオのEX100で
検討しています。
(もし他にお勧めのカメラがあれば
是非教えていただきたいです。)
皆様はどちらが良いと思われますか??
ご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。
書込番号:18587831 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レスポンスと画質のどちらを優先するかで悩みますが
画質をとってG7Xの方がいいのではないでしょうか?
それにしてもG7Xのレスポンスがもっとよければ悩まなくてすむので
キヤノンには改善してほしいものですね。
書込番号:18587935
3点

どちらも良いが写真好きとしては画質に有利なG7Xの方が気になる
書込番号:18588168
2点

私は動きまわる子供を撮るのが半分以上なので
レスポンス優先で取り逃しの少ないカシオ機ファンなのですが
リストアップされている EX100はお値段の点でお勧めしにくいです
同じ1/1.7型CMOS機であれば、オリンパスのSTYLUS 1sが
値段的にも1万円ほど安いので速度に我慢ができれば
こちらのほうがお買い得だと思います
でも、識者の方がすでに書かれているように
画質ではG7xの方に優位性があるので
この2機種だったらG7xで良いのではないでしょうか
書込番号:18588228
2点

しばらくは室内が多いでしょうし、そんなに望遠はいらないと思うので
画質面で有利なG7Xがいいと思います。
幼稚園とか入るようになったら、また別のカメラが欲しくなるかもしれませんが、けっこう当分のあいだG7Xでいけちゃうような気がします。
書込番号:18588244
2点

皆様、早速の回答ありがとうございます!
本日、家電量販店で実機を見てきました。
確かにG7xかなと思いました。
EX100は反応が早くていいなあと思ったのですが、
やはり重量感がありますね。
その点G7xはあのコンパクトサイズで流石ですね。
元々PowerShotS100を使っていて馴染みもあるので、
ご意見頂いた通りG7xにしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:18588424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

使い慣れたS100の後継機であるS120もいいと思います。
書込番号:18588513
0点

nikonのs810cにちょっと興味があります。
国内販売はしていないようなので、使用感を確かめられません。
どなたか、購入された方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。
Androidの使い心地など、いかかでしょう。よろしくお願いします。
0点

カタログモデルにはなってませんが僕の家の同じ市内のエディオンに値段は3万円位で展示してありましたので秋が大好きさんお住まいの近くのエディオンでも確認出来る可能性はあると思います。ヨドバシとかビックとかジョーシンでは見た事がないので何らかの契約の関係でエディオンでの扱いになっているんじゃないかなと思います。
メニューはちゃんと日本語表示されていてまんまAndroidです。レスポンスは非常に遅く電源ONの後6秒位待ちでボタンを押したり画面をタップしてから2秒後位に反応するという感じです。Google Playにも対応しているようなので遊べるという点ではメリット有りでしょうがその辺りに優位性を見出せなければ基本性能としてはどうなんかなと思いますよ。
書込番号:18580992
1点

ご両人、情報ありがとうございました。
エディオンに、s810cが置いてあるというのは、s800cのスレでもありましたネ。
私はエディオンに、ほとんど行ったことがないので、今度見てきます。
いろいろ調べると、流通限定モデルというものがあるようでして、s810cもその一種?
ちょっと前までカメラ選びに熱を上げていたのですが、今はほとんどiPad miniで撮っています。
撮ってすぐに大画面で見られる、当たり前ですがアプリを入れられる魅力は、大きいものです。
でもズームがデジタルズームのみ、暗所性能は、ほどほどというのが欠点なので、
考え直そうかなと思っていました。
でもただのカメラだと、また飽きそうな気がしたので、s810cに興味がわいた次第です。
書込番号:18581938
0点

ヤフオクで手に入れました。
Android4.2.2
バッテリ容量アップ
標準的なmicroUSBで充電
などなど、いいのですが
なんと、Bluetoothが搭載されていません。
s800cで使っていたキーボードを使おうと思ったら
スペックにもマニュアルにも記載がありません。
サポートに問い合わせたら、非搭載とのことでした。
書込番号:19099109
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)