このページのスレッド一覧(全12245スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2025年6月8日 22:15 |
![]() ![]() |
140 | 46 | 2025年5月15日 05:53 |
![]() |
1761 | 195 | 2025年6月7日 19:14 |
![]() |
2 | 3 | 2025年5月16日 07:41 |
280 | 69 | 2025年10月6日 17:38 |
7 | 5 | 2025年4月28日 15:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ICEとはMicrosoft Image Composite Editorのことで、複数枚のデジタル画像をパノラマ写真につなぎ合わせてくれるフリーソフトです。
下記は、このソフトを詳述したサイトの一つです:
P4. Microsoft Image Composite Editor 2の使い方(バージョン2.0.3対応)
https://ksan.sakura.ne.jp/Photo/P04ms-ice2_usage.html
1)パノラマ画像大ファンの一人としてこのスティッチソフトのお世話になってきています。xp対応32ビット用バージョン1.4.4でスティッチされた画像の縁の凸凹余白処理において秀逸であったのが、64ビット対応の新バージョン2.0.3だとその処理が不可能で黒く残ったままになり、仕方なく、コピーしたファイルをxp機のICEで処理するという面倒な操作をやっていました。
2)ところが、ICE2.0.3においても黒縁を消すことができることが分かりました。手順は:
ア)IMPORT:ふつうに複数枚画像をドラッグ・ドロップします。
イ)STITCHに進みます。(自分の場合、デフォルトのProjection:Cylindricalです。)
ウ)CROPにおいて、自分は画面右最上段のImage completionのAuto completeは使いません。並べる画像の写りによっては縁が凸凹になります。ということは中段のCropのNo cropを選んだのと同じことになります。
エ)EXPORTで黒縁除去ができます。中段Image file:File formatでPNG Imageを、つぎ、Alphaでボックスにチェックを入れ、Include alpha channelにします。
オ)下段のExport to disk...をクリックします。
カ)画像を収めたファイルを見ますと、周囲の黒い縁のないpngファイルが見られます。(必要に応じ)これをjpg拡張子で保存し直します。
3)以上は、黒縁にほとほと困り果てあれこれ試しているうちに見つかったことです。件のAlpha Channelとは、ウェブのサイトで一枚の2D静止画から立体視可能の3D画像を生成するソフトにおいてこれが使われているのだろうとの解説があったことを思い出し、陰影が関係するならひょっとするとという思いからまったくのまぐれ、偶然でたどり着いたものです。自分はAlpha Channelについては何一つ理解していませんが、使いづづけても支障がないとするなばらこんなに有難いことはありません。
4)もっとも、上の(ウ)のCropにおいてImage CompletionをAuto completeにしたとき、被写体風景によってはみごとな補完をしてくれますので凹凸のない矩形の画像希望のときは大いに有用だと思いました。
0点

こんばんは
[3 CROP]の作業画面で
[Image completion]の[Auto complete]をクリックすると
[Use auto completion]に[チェックマーク]が付いて
トリミングされて周囲の黒領域がなくなるようだけど
もちろんJPEG書き出しも
ざっと試しただけ
勘違いでしたら恐縮
Image Composite Editor
Version 2.0.3.0 (64 bit), built 2015-02-24 22:47:59
C 2015 Microsoft Corporation. All rights reserved.
投稿写真
元写真はフルサイズ24mmのカメラJPEG3枚から
[4 EXPORT]の[Image size]の[Scale:25%]
EXIFは左端の写真からコピー・編集
右端写真との継ぎ目が乱れてるのは気にしないで
パノラマでないRAW現像JPEGは[書込番号:26188865]
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001274576/SortID=26091852/#26188865
無料ダウンロードの画像編集ソフトGIMP2.8の用語集より「アルファチャンネル」
https://docs.gimp.org/2.8/ja/glossary.html#glossary-alpha-channel
JPEGには「アルファチャンネル」はありません、使いません
そのくらいしか自分は理解してませんが・・・
書込番号:26193288
0点

スッ転コロリンさん、お訪ねいただき有難うございます。
お書きの通りです。CROP編集画面でAuto completeのUse auto comletionにチェックを入れますと、いわば外接矩形(奇妙な語ですが)を取りきれいな矩形に仕上げてくれます。そのときの凹凸の欠けた箇所は(AI機能でしょう)埋められて補完がされ黒地は消えます。他方、もし(これも奇妙な語ですが)内接矩形を取れば、すなわちAuto cropを選びますと上下左右欠ける部分のないきれいな矩形にトリミングがされ、もちろん縁の黒はなくなります。
元の複数画像のつながりがりっぱに撮れているとcropも補完もさしたる問題ではないと思われます。カメラの向きの具合で画像の重なりが思わしくないときcroppingが課題となります。いくつかのショットでAuto completeをやってみますと、この補完の技術はすごいと言わねばなりません。
ただし、補完をしたとき元画に「ないものはない」、すなわち「写っていないものは写ってない」わけで、そこの空白が何かで埋められたとき、写真に厳格な基準が求められている場合などは一考を要すると思われます。
書込番号:26194808
0点

さて、ICE203においても画像の縁の黒地が消せるとなるとWin10パソコンでのパノラマ画像がグッとらくになります。
自分はフィルム写真の時代からパノラマ画像ファンで、かっては紙焼き写真数枚をつないで貼り合わせ超広角画像を楽しんでおりました。マイクロソフトのICEのことを知るまえにパノラマ風に撮った古い画像があるのを取り出し、スティッチしてみました。最初の一つは動画から、つぎは静止画からの作成です。なつかしい画像です。
書込番号:26195052
0点

PNGのalpha channelは、透過用情報のこと。
背景画像の上に丸いボールの画像を置くとかの時に使います。
jpegは透過情報を持っていないので
alpha channnelを使っていない場合は、当然ながらデータなし=黒で埋められる。
使っている場合は画像編集ソフトによって、何らかのデータで埋められます。
ICEでは白で埋められたということかと。
以ICEでパノラマ化した1977年の天理市の写真を貼っておきます。
カメラはミノルタXE、レンズはMC ROKKOR-PG 50mm f1.4
書込番号:26203574
0点

koothさん、お訪ねいただき有難うございます。
空白の部分がどう処理されるのかについてお書きの通りかと思います。かって、処理ソフトによっては黒が消せないケースもあって、探求心もないまま課題を放置していました(書込番号:17880557)。
1)パノラマ画像の縁の凸凹の件
この掲示板では自分は画像を矩形にすることにこだわらずICEが出したままのデコボコや扇形のアップをお許しいただいていました。画面に含まれる被写体を出来る限り削りたくないという意味ではいいとしてもあまり身勝手なという思いもあり、このたびパノラマ撮影専用に一脚を買い求めました。水準器のないカメラについては100均の気泡水準器を用い、カメラをパンするときレンズ光軸の上下ブレがないようにするためです。あいにく外出の機会がありませんが、具合がよければ掲示板の片隅をお借りしたいと考えています。
2)世に出ているパノラマスティッチソフトについて
ア)ACDSee
このソフトでのパノラマ「動画」作成についての言及があり、自分も同ソフト使用者でありますのでびっくりしました(書込番号:1910629、2003年!)。ですが、自分のはペンタックス機同梱のCDのソフトで、前記の機能はどうも見つかりません。パノラマ静止画像から何枚ものコマの切り出しで動画を作ることについては別ソフトで試したことがあります(書込番号:25954302)。もしACDSee製品版で動画が作成できるならぜひ買い求めたいと思います。
イ)Canon PhotoStitch3.1
キヤノンデジカメ同梱のCD搭載のパノラマ画像作成ソフトです。自分はICE一辺倒であったところに、掲示板に幾度も名前が挙がっているのをつい最近に知ったソフトです。露出補正についての言及はあちこちにあります。ですが、ただ一点、アップ画像のように、画面左右が押し縮められた圧縮感のない、ごく自然なパノラマ画像を作成してくれます。これ、画像の横幅は変わらないのに、どうやら画面中央部分の被写体(景色)が小さく、と言うのは遠くにあるように作成されるからではないかと考えました。(作成にあたりカメラの焦点距離入力ができます。これが関連しているのでしょうか。またはICEでのスティッチ設定の選び方かもです。)
書込番号:26204459
0点

カメラ初心者です。
以下の条件の元、コンパクトデジカメを探していますが、なにぶん知識も乏しい為、どれがいいのか探しきれません。
こんなのあるよ、とかこのメーカーがいいよ、など、アドバイスをいただきたいです。
一眼レフも考えましたが、重くて普段使いできなさそうなのと値段が高いので諦めました。
〈欲しいカメラの種類〉
コンパクトデジカメ
中古でも可
〈予算〉
10万以内
〈撮りたいもの〉
子どもを中心とした家族写真
〈データの使い道〉
L判印刷
グーグルフォト保存
写真共有アプリ「みてね」保存
〈希望〉
パソコンや携帯で編集しなくても
カメラの設定だけで、明るく彩度の高い画面が撮りたいです。肌の色がより血色よく(オレンジっぽく)出るものがあれば知りたいです。
画素数よりも彩度重視。
高画質はグーグルのデータ容量を圧迫するので、L判印刷に耐えられる画質があればいいです。
望遠機能は重視しません。
全ての条件を満たさなくても大丈夫ですが、最も重視しているのは、人の肌を血色よく撮れることです。青っぽかったり赤っぽかったりするのが嫌なのです。
このような条件下でおすすめのメーカーやカメラはありますか?
自分でも調べてみたのですが、種類が多すぎてわからなくて。
教えていただけてるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26177645 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>asatsumuさん
カメラ機能が充実したスマホが良いですよ。
特に望遠を必要としていないならなおのことです。
今はスマホは何をお使いですか?
書込番号:26177654
8点

スマホでもある程度は
求めるものが撮れるのでは?
書込番号:26177656 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>asatsumuさん
私もスマホに一票、毎週 みてね に送られた、アイフォン撮影の 孫の写真&動画を見ています、ホントキレイですよ、
書込番号:26177658
6点

>asatsumuさん
「カメラ」を「買うだけ」では希望を満たす可能は【非常に低い】です(^^;
>人の肌を血色よく撮れることです。青っぽかったり赤っぽかったりするのが嫌なのです。
↑
照明などの色温度の影響のほうが支配的ですが、
(下記の「ホワイトバランス」以前に)
お手持ちのカメラのメニューから、
色に関する設定を開いて、
・カラーバランス
・色の濃さ
の「主旨」のところを調整してみてください。
そもそも、撮影者が【ホワイトバランス】をきっちり調整すれば、お手持ちのカメラでも【かなりの改善】が可能ですが、そういうことはしたくないのですよね?
「カメラ」の自動制御は、高画質スマホの画像処理回路やソフトよりも(特にコスト制約で)低性能ですから、
ご希望の範囲は(残念ながら)桁違いの改善は期待できない、と考えるほうが現実的かと思います。
また、赤みに転ぶか青みに転ぶかのような場合、青みに転ぶか確率のほうが高い、そんな経験はありませんか?
欧米への出荷数/金額が過半数ぐらいになるので、
基本的に白人ウケを重視した設計になっているとすると、たぶん青みに転ぶほうが(メーカーの設計としては)無難なんでしょう(^^;
書込番号:26177664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

↑
ちなみに、
カメラやレンズの日本への出荷数/金額は【1割ぐらい】と、意外に少ないです。
↑
シェアが低いほど「客の希望」は反映され難い(^^;
※ただし、(日本の大手カメラメーカーの)低価格コンデジについては、たぶん【2割近い】と思います。
書込番号:26177676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>asatsumuさん
>一眼レフも考えましたが、重くて普段使いできなさそうなのと値段が高いので諦めました。
・・・ちっちゃくって軽い、レンズも薄っぺらな、それでいてコンデジより画質の良い、持ち歩きしやすく、お値段もお手頃なの、ありますよ。
・・・パナソニック LUMIX DC-G100DK レンズキット ¥75,500
https://kakaku.com/item/K0001589790/
書込番号:26177719
0点

>ダンニャバードさん
>okiomaさん
>maculariusさん
ありがとうございます。
スマホで綺麗に撮れるというのは
おっしゃるとおりで…
私もそう思って今までもスマホで撮っていたのですが、それが煩わしくなってしまったんです。
毎回写真を撮るときに、スマホのロックを解除してアプリを開いてが面倒くさく、シャッターチャンスも逃してしまうし、イベント事の時などはずっと起動しているとすぐにスマホ自体が熱くなってしまうしで。
カメラをスマホから切り離したくて、デジカメを探しています。
書込番号:26177723 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
メーカーの裏事情まで教えていただき
ありがとうございます。
設定次第でかなり改善できるのですね。
持っているカメラは15年も前のものでもう使っておらず、さすがに新しいのを買おうと思いますが、買った後は教えて下さったように設定してみようと思います。
書込番号:26177749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>最近はA03さん
教えて下さりありがとうございます。
一眼レフで軽いのがあるんですね。
検討させていただきます。
書込番号:26177754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>asatsumuさん
室内メインの撮影ですと明るいレンズが良いですね。
今の携帯のレンズは意外と明るいレンズが装置されており普通に撮影して失敗が少ないのでみなさんコンデジでも同じ様に写せて当たり前と思いがちですが、意外とコンデジでの室内撮影は失敗が多いです。
携帯と同じくらい写せるコンデジはありますが、F2程度の明るいレンズの物はかなり高いです。
安価で失敗の少ないカメラの選択としてはオリンパスペンのPL7からPL8なら3万程度
ファインダー付きならM10−Vなら4万程度
手振れ補正も強力なので使いやすいです。
後レンズは明るいく描写の良いルミックスライカの15mmF1.7が良いですね。
私も使ってますが最高のレンズです。
誕生日会などでローソク程度でも撮影可能です。
価格は中古で3万から4万程度です。
中古での提案ですが大手カメラ屋さんなら保証も有って安心です。
ミラーレス一眼なので後で色々レンズ交換もできるので運動会等での望遠も使えます。
参考まで。
書込番号:26177775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>毎回写真を撮るときに、スマホのロックを解除してアプリを開いてが面倒くさく、シャッターチャンスも逃してしまうし、イベント事の時などはずっと起動しているとすぐにスマホ自体が熱くなってしまうしで。
いや、デジカメの方が煩わしいですよ。
私は外出時はいつもショルダーバッグの中にデジカメ(RX100M7)と、スマホ(iPhone16)はポケットに入れていますが、写真や動画を撮るのは9割方スマホです。
スマホの方がスッと取り出せてすぐに撮影できます。
デジカメはバッグから取り出し、電源ON。撮影可能になるまで数秒のタイムラグがあることと、撮影時に撮影モードや絞り値などを適正値に調整するので手間なんです。
その点スマホ(iPhone)はポケットから取り出して右下のカメラマークを長押しするだけで一瞬(1秒以下)で撮影可能になります。
撮影もフルオートできれいに撮れるので、重宝します。
まあでも使い勝手は使ってみないと分かりませんので、一度購入されることは良いことだと思います。
10万円以内で購入可能なモデルですと、IXY650あたりが無難ではないでしょうか。
https://kakaku.com/item/J0000018838/
ただしこのモデルは8年前の発売です。
デジカメはもう10年ほど前から各社まともに新規開発してませんので、その頃から技術的にはほとんど進化してません。
一方、スマホのカメラは進化を続けていて、iPhoneのカメラなどは非常に高性能です。
最新のミラーレスカメラ等ならお勧めできますが、コンパクトデジカメは価格の割には旧製品でコスパが悪いと言うことだけは覚悟されてください。
書込番号:26177787
6点

>asatsumuさん
どうも(^^)
>持っているカメラは15年も前のものでもう使っておらず、
先の調整の範囲なら、そのカメラでも現行機と「大差ない」ぐらいになると思います。
基本的に「1型未満のコンデジ」は、十年前から基本的なところは殆ど変わっていないので、
その15年前のコンデジが「裏面照射型」なら、
現行の新品コンデジとの画質上の有意差に疑問を持つかと思います(^^;
なお、現実的なレンズ解像度の制約により、
1/2.3型の場合は 1000万~2000万画素超での、光学段階の解像力の差は殆ど無く、
かつ記録画素数を抑える予定ならば、無線転送関連以外では、新旧のメリットが殆ど感じないかもしれませんね(^^;
書込番号:26177791 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>asatsumuさん
>スマホで撮っていたのですが、
それが煩わしくなってしまったんです。
いやいや、
色彩とかこだわるなら
コンデジや一眼レフのほうが
求める色を見出すために
その都度状況によって
細かく設定をする必要があるかと思いますよ
もっと煩わしいかも…
RAWで撮って、後から編集するつもりはないのですよね?
スマホの方がより簡単に
状況に合わせられると思いますが…
15年前のものはどうでしたか?
書込番号:26177802 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>asatsumuさん
>全ての条件を満たさなくても大丈夫ですが、最も重視しているのは、人の肌を血色よく撮れることです。青っぽかったり赤っぽかったりするのが嫌なのです。
カメラによって色味の傾向とかあるにはありますが
新しくカメラを購入したとしても、
まず正しいホワイトバランスを自分でいじって見極められる、そしてカスタムでグリーン・マゼンタ軸を弄ることができないと、
難しいかも。
お高いカメラでもいつも正しいオートホワイトバランスというのは現状難しいところがあります。
たいていカメラ内でますが、
後からたいていの後処理アプリでは色かぶりという項目でいじられるところもあります。
また望んでいらっしゃることは、
撮影時の光に関係することであり、
そこら辺を学ばないと
どうしようもないことでもあると思います。
下手に買い換えてもがっかりする可能性が十分にあると感じました。
下手なコンデジよりはぶっちゃけスマホのほうが良いかも知れません。
あまりスマホの事はiphone以外はしりませんが、
iphone proにはホワイトバランスを得るための特別なセンサもついてますし...。
書込番号:26177818
3点

毎回写真を撮るときに、スマホのロックを解除してアプリを開いてが面倒くさく、シャッターチャンスも逃してしまうし、イベント事の時などはずっと起動しているとすぐにスマホ自体が熱くなってしまうしで。
↑
スマホが面倒?
コンデジに期待すぎでしょう。
コンデジでスイッチを触らず、熱も出さない機種を逆に教えてほしいですね。
直ぐ撮れて、延々に使える機種ってあるの?
その感覚だと何がいいのかは判断出来ないでしょう。
書込番号:26177819
3点

なんでこうもいつもいつもスマホスマホってコメントするかな?
主さんはカメラ希望してるんですよ?
それをスマホって勧めるのは失礼極まりないとわきまえたらどうです?
10万以内でL版印刷ならパナソニックDC-TZ99一択かと。
望遠いらないといっても、他のコンデジ軒並み10万超えで高すぎますから。
外野がコンデジはレンズ暗い暗いおっしゃりますが、フラッシュ焚けばいいだけの話です。
https://kakaku.com/item/J0000046783/?lid=shop_history_5_price
書込番号:26177820
19点

>5g@さくら餅さん
なら、おすすめの機材で
asatsumuさんにとって
煩わしくなく
さまざまな外光の変化に対し
簡単に設定ができ
好みのものが撮れるのですね。
多くの方は煩わしいということがわかり
更にスマホとしていることを理解していますか?
書込番号:26177829 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>5g@さくら餅さん
>外野がコンデジはレンズ暗い暗いおっしゃりますが、フラッシュ焚けばいいだけの話です。
スレ主さんは「青っぽかったり赤っぽかったりするのが嫌なのです。」
と書いていらっしゃいます。
たいていの場合、カメラのフラッシュは色が環境光より青いです(強い日陰では同じくらいか)。
また人口照明では5000Kあたりが多く、内蔵フラッシュは6000K以上あることもあるので、
たいていの場合人肌は青く写ってしまいます。
iphone proには随分前の機種からフラッシュはないですが、定常光出せるようになっていて、
これはセンサで感知したホワイトバランスを考慮して、
放つ光の温度を変えてくれます。
こういった仕組はどのコンデジにもなく、もちろん最新の高級一眼レフにもついてはいません。
光量は少ないですが、使いようによっては使えるある意味画期的なものだとも言えると思います。
書込番号:26177837
8点

でしたら皆さんカメラ使わずスマホだけで撮影されればどうですか?
> 全ての条件を満たさなくても大丈夫ですが ←主さんのこれ意図的に外してらっしゃる?
書込番号:26177870
10点

>asatsumuさん
内容から下記のコンデジが思い浮かびました。
ズームが控え気味ですが、その分レンズが飛び出さず故障が少ないです。
OM SYSTEM Tough TG-7
https://review.kakaku.com/review/J0000042608/#tab
画素数が1200万画素と多くのコンデジ比べ少ないいですが、その分しゃっきっとした写りです。
PENTAX WG-90
https://review.kakaku.com/review/J0000043057/#tab
画素数が1600万画素と多くのコンデジの中間的な画素ですが、その分2千万画素より拡大したとき靄っとした感じが少ない写りです。
小さな物を撮影するときレンズの周りにライトが付いているので便利です。
どちらの機種も防水・強度を誇張していますが、別に大げさに考える必要は有りません。
汚れた時水洗いが出来るのが衛生的に気持ちいいです。
書込番号:26177876
0点

>asatsumuさん
スマホの機種は分かりますか?
自分のスマホは古いAndroidですが
ポケットから取り出した瞬時に自動で、ロック解除画面になり、その画面で左下のカメラマークを一瞬だけ押すと瞬時に撮影モードになります。
撮影したいと思ってから0.1秒で撮影が可能になります。本当に一瞬です。
>なんでこうもいつもいつもスマホスマホってコメントするかな?
スキルの高いベテランはミラーレス一眼を使いますが、普通の人はスマホで充分です。画質でもマイクロフォーサーズを追い抜いたので、ベテランでもフルサイズとスマホがあれば問題ありません。
いつもいつもスマホスマホ最強
書込番号:26177888
3点

コンデジの機種を教えていただけませんか?
案外と楽しいんですよね、その年代のデジカメ。
私的にはキヤノンG7Xの中古とかおもしろいですよ。
僕のは新品で発売されて直ぐに買いましたが、レンズも明るいし、ある程度はぼかせます。
開放で甘く、少し絞ると冴えてきます。
かなり実用的ですよ、重いけど。
スピード優先なら、ボタン一つでカメラになる最新のスマホの方がポケットに入るから便利かも。
直ぐに好みに調整できるしね。
一長一短です。
ちなみに、僕はオリンパスのXZ1というア◯タレを溺愛しています。
書込番号:26177933 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>5g@さくら餅さん
>> 全ての条件を満たさなくても大丈夫ですが ←主さんのこれ意図的に外してらっしゃる?
スレ主さんは
「最も重視しているのは、人の肌を血色よく撮れることです。青っぽかったり赤っぽかったりするのが嫌なのです。」
と書かれていますので、そこが最優先だと読取った次第です。
しかしここが難しいところで回避する術はありますが、
例えばお高い高級機を使ったとしても難儀するところでありまして、
結局はそのカメラのアルゴリズムやレンズの色見などまで影響するところであり、
カメラ次第で相対的に青っぽく写るとか
赤っぽい(アンバー系だと読取りましたが)傾向のどちらかに振られるというところは言えるかもしれませんが、
その真ん中を常にというのは現状難しいのではと思います。
スマホは良く分かりませんし、自分も作品や納品用にはスマホは使いませんが、
撮影後に色味を変えたりはそのままアプリで行えるスマホの方が面倒臭くなく簡単であるし
、またアプリもいろいろ充実しています。中には美肌効果を与えられるものもありますし。
逆に言うとコンデジでPCでとなっても、PCのアプリは美肌効果やクールスキンやウオームスキンとかで
簡単に変えられるものは少ないと思いますし、
別にそういう項目はなくてもそれがどういう調整か分かっていればかけられますが
ハードルはあがります。
またコンデジと比べてスマホの処理パワーは段違いに強力ですし、
そこも見逃せません。
重ねて言うと言及されている方もいらっしゃいますが、
センサーサイズもスマホによってはかなり大きいものが出回っています。
またスレ主さんは
「画素数よりも彩度重視。」
「望遠機能は重視しません。」
とも書いていらっしゃるので、
コンデジを買っても先の色味のことが解決するわけはないし、
彩度重視となると
ぱっと見た目ではスマホの方がデフォルトで彩度のりのり的な側面もあるかと思いました。
それだったらわざわざコンデジを用意しなくてもスマホの方がベターかなと思いました。
自分はiphon prroですが、iosの仕様(proでなくても)ではロック画面からのカメラの起動も速いですし、
ものによってはコンデジよりもしかしたら起動は速いかもと思います(cpuの処理パワーが速いので当然かと)。
なので総合的にスマホが良いかなと思いました。
書込番号:26177942
4点

>でしたら皆さんカメラ使わずスマホだけで撮影されればどうですか?
なんで、スマホだけどなるんだろう…
話の流れが読めない
5g@さくら餅さんでした…
書込番号:26177957 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

胸Pに入るスリムコンデジでは、片手でレリーズできるのがミリキです。
キタムラなどで現品を見て触ってお選びください。
私はニコンS4300とか、10数年前の機種を使うことが多いですが、
タッチパネル搭載など近年の機種と大差はないです。
コンデジの中古価格が上がっているようですね。
書込番号:26177972
2点

>松永弾正さん
僕はオリンパスのXZ1というア◯タレを溺愛しています。
伏せ字は禁止じゃけん!
書込番号:26177991
0点

>黒執事ミカさん
スマン!
書込番号:26177998 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、親身になって回答下さりありがとうございます。こんなに沢山の方々からアドバイスいただき恐縮です。
まとめての返信となる事、ご容赦ください。
皆様からご意見をいだだき、どうやら自分は、ないものねだりをしていたと気づかされました。
「スマホを使わずに、スマホで撮れるような血色のいい写真を撮りたい。」
「デジカメなら最初に設定すればシャッター押すだけで綺麗な写真が撮れるのでは?」
「15年前のデジカメ( SONY サイバーショット DSC-WX7 )も上手く使いこなせていなかったけれど、今なら10万以下でもっと簡単に綺麗に撮れるカメラがあるのでは?」
などなどそんな事を安直に考えてカメラを探していました。
無知ゆえの発想で恥ずかしい…
彩度や肌の血色を重視すると、むしろデジカメの方が余程難しく手間がかかり、スマホのカメラの方がその性能に特化しているというのは私にとっては意外でした。
コンデジを探すより、スマホの方がいいと勧めて下さる方々のお話も腑に落ちました。確かに、手軽に血色よく撮る為にはスマホが適していそうです。
DAWGBEARさんの丁寧で詳しい説明にも大変納得致しました。ありがとうございます。
ちなみに携帯の機種は
AQUOS SH-41Aです。
そしてすみません。
スマホの方が適している、上手く撮るための技術は難しい、という事を理解した上でもやはりカメラを持ちたいのです。
書込番号:26178370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

続き
我が家には1歳児と3歳児がおり、スマホのロックは必須です。そして、カメラで撮ってアプリで確認するついでに、つい他のアプリが気になり開いてしまう事も多く…。この誘惑を断ち切る為にもカメラとスマホを分けたいという気持ちがあります。
正直、お話を聞くまでは楽に綺麗に撮りたいという気持ちがありました。
しかし楽に撮れるカメラはないと分かったので、ここは「楽さ」を捨てて手間でも綺麗に撮ることを重視したいと考え直しました。
なので更に条件を広げてもう一度質問させてください。
予算18万
コンパクトデジカメか
なるべく軽い一眼レフ(中古可)
設定次第かとは思いますが、肌の血色が健康的に撮れやすい。
このようなカメラがあれば教えて頂きたいです。
また商品名を挙げて具体的にご紹介くださった皆様、ありがとうございます。
頂いたアドバイスも加味して、こちらも検討させていただきます。
書込番号:26178371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>asatsumuさん
今のカメラどれもきれいに撮れますが、人物を撮るならキヤノンかな。
やや暖色系の発色で肌の色がキレイに写ります。
お勧めは下記の2機種です。
・EOS R10 RF-S18-150 IS STM レンズキット
https://review.kakaku.com/review/K0001445162/#tab
手の小さめの方なら
・EOS R50 ダブルズームキット
https://review.kakaku.com/review/J0000040679/#tab
書込番号:26178380
4点

>今のカメラどれもきれいに撮れますが、人物を撮るならキヤノンかな。
同感です。
あと、経験的にはニコンも人物撮影には向いてると思います。
ソニーは肌色は難しい印象があります。フジもどちらかと言えば静物向きな印象です。個人的に、ですが。
私は子供達が小さい頃、ニコンD70s、D200で多くの写真を撮りました。
今思い返しても、コンデジではなくデジタル一眼レフで多くの写真を撮ってあげられたことは正解だったと確信しています。
今でしたらデジイチよりもミラーレスが良いでしょう。
印象的なポートレート写真や屋内での自然光での撮影には単焦点レンズの追加が望ましいですが、とりあえずはミラーレス+高倍率ズームレンズで十分良い写真を残せると思います。
ご予算18万円とのことですので、ちょうど良い価格のこちらを私からは一押しとさせていただきます。
https://kakaku.com/item/K0001662176/
このセットでほとんどの撮影シーンはカバーできます。
さらに望遠が欲しくなったときには望遠ズームレンズを、印象的なボケ味を生かした明るいレンズが欲しくなれば単焦点を追加されると楽しいと思います。
しつこいようですが、今から市場にあるコンデジを買うのはお勧めしません。
買うならレンズ交換式のミラーレスかデジタル一眼レフにしましょう。
書込番号:26178409
3点

>asatsumuさん
・・・・買ってきたカメラをそのまま使って、「見た目より肌の色が健康色に写るカメラ」があったら、逆にそれは「見たままをその通りに写せない(ダメな)カメラ」だと思いますよ。
・・・・どこのメーカーのカメラでも、「初心者向け」「入門機」と呼ばれるような(安価な)カメラでも、10年以上前からどれもキレイに撮れますよ。
・・・・どのカメラにも「赤ちゃん」「子ども」「美肌」などというモードがありますから、カメラ屋さんの店頭へ行って「気に入ったカメラ」を買えば良いと思います。
・・・・でも、「動き回る子供」を撮るには、「それに向いているカメラ」があることは事実ですね。これについては、どのカメラも同じ、ではありません。
書込番号:26178437
1点

コンデジ良いですよ。愛用しています。何より良いのはコンパクトさです。最近のスマホは段々大型化して、一昔前のタブレットに近いサイズになっています。ポケットからスット出して片手で撮るのには一昔前のコンデジが最高です。万一落としても、スマホの落下程のダメージはないように思います。運悪く壊れてもスマホの修理よりずっと安い。まぁ、殆どがJPGGしか撮れないですが、設定で彩度が買えられるものも沢山あると思いますよ。最近のコンデジは、コンデジと言えどもかなり大きくなっているので、大手の中古カメラサイトで一昔前の物を探されると良いですね。スマホのヘビーユーザーならまた別の意見もあるのでしょうが、僕なんかはスマホは、通信手段と財布がわりと割り切ってるので、写真はカメラが良いです。使った中ではフジのファインピクスシリーズが結構良い発色するようです。海外旅行には予備で持っていきます。XPシリーズは完全防水なので、家族で水辺で撮る時も心配ないですね。
書込番号:26178446
2点

>asatsumuさん
一眼レフだから
人肌のお望みの条件で
ある機種を選ぶと満足出来る結果というのは難しく
それに対してここで誰かがどの機種がメーカーがいいというのは
幻想に近い物があるように感じます。
ただできるだけホワイトバランスを正しく撮ることができるための、
ギミックを持ったものとしては、可視光+IRセンサーの付いたsony 機種ぐらいのところでしか言えません。
しかしそれでも青でもなく赤でもなくニュートラルはいつもいつも難しく。
結局は他のカメラとあまり変わらないという感触があっても不思議ではありません。
自分は今までかなり多くの人物を撮ってきましたし、100人超えの集合写真もかなりの回数撮ったことありますし、
人肌については追い込んで調整する事も多く、まず人肌といってもいろんな人肌があるのです。
人によって色見の差は思う以上にあるのですよ。
集合写真を調整した場合、その中のこの人にはこれが良いという調整でも、
ある人には逆の方向性が良いという具合で...。
写される子どもの肌を写した写真を添付されて、
この環境の上でどうしたら正しいホワイトバランスを得る事ができて、
この子の肌をこういう色に調整するためにはどうしたらいいでしょうかという具合の質問が本当は必用な事で、
それを抜きにしたら結局はどのカメラにしても満足できない部分が出てくると思うからです。
どのカメラを購入したとしても結局はその人の肌色に合わせた撮影時の設定や事後の調整が必用になりますので、
この人肌へのご希望はいったん外されて選ぶ方が良いと思います。
まぁ出来るだけ新しいエンジンを乗せたものの方がオートホワイトバランスではいい結果を出すかもしれませんので、
有利だろうとは思います。
ここであれがいいというお勧めがあっても、
どうしてそんなこと自信を持って言えるのか不思議な感触に近い物があります。
書込番号:26178453
0点

>asatsumuさん
>設定次第かとは思いますが、肌の血色が健康的に撮れやすい。
撮って出しでの人物の肌の色味に拘られるのでしたら、Canon を選ぶのが無難、かと思います。
>ここは「楽さ」を捨てて手間でも綺麗に撮ることを重視したい
もし、RAW現像されるのでしたら、話は別です。
書込番号:26178478
2点

asatsumuさん、こんにちは。
私の娘には9歳の男の子と3歳の女の子がおります。
旦那が写真を撮らない限り、レンズ交換式のカメラは持ち歩きません。
asatsumuさんは、お子さんが1歳と3歳とのことですが、連れ歩きながら写真も撮るなら、レンズキャップ外して撮ってなど「面倒くさい!」の一言ではありませんか?
娘はずっとiPhoneで、LINEでビデオ通話しながら、コンデジ片手に子供の写真撮ったりしてますから驚きます(^_^;)
以前、私のRX100M5を持って行かれましたが、AFの追従が今まで使ったカメラより良いとのことで・・
ただ、、やはり子供優先になるので、カバンに放り込んで、撮ったらまたカバンにポンを繰り返していると長持ちしないようです。
今度は、私のRX100M7が狙われましたが、さすがにコレは渡せません。
なので、2020年発売のVLOGCAM ZV-1の中古(Amazonで非常に良い¥63,800)を買え!とお金を振り込みました。
コンパクトデジカメでお勧めするなら私はVLOGCAM ZV-1です。(新しい1M2と1Fがありますが、違うカメラなので間違えないように)
すでに生産を完了しており市場に残っているだけですが・・静止画を優先するならコレかなぁ〜。
書込番号:26178561
5点

>RC丸ちゃんさん
スレの本筋とは関係ありませんが・・・
娘さんとのなれそめ、拝見して凄く共感しました。
メッチャ分かります。
特にM7の下りは吹きました。(^^)
さすがにあげれませんよね〜・・・
私の娘はまだ独身ですが、少し前にデジカメを欲しがったので防湿庫で眠っていたWX350をあげました。たぶん今ごろは部屋の隅でホコリかぶってることでしょう。(^_^;
お金もついつい渡してしまいますね・・・娘にはどうしても甘くなってしまいますね〜
書込番号:26178574
3点

>asatsumuさん
買う前に【レンタル】して、
実際に使ってみることをお勧めします。
「いろいろ言われているけれど、15年も経っているんだから・・・」との期待を払拭し難いと思いますので(^^;
また、asatsumuさんの場合、レンズ交換式の「携行性や総重量」を考慮すると、おそらく適切な選択になり難いと思いますが、
【経験あっての判断】になるので、
・レスで挙げられているレンズ交換式を1セット
・「最新」コンデジとして、CANONの 1.5型の「V1」※注:ストロボ(フラッシュ)無し、電子ビューファインダー(EVF)無し
https://personal.canon.jp/product/compact-digital-camera/powershot/v1
↑
V-log客狙いの機種ですが、静止画用にも利用可
書込番号:26178694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダンニャバードさん、こんにちは。
asatsumuさんは、ご予算がけっこうあるので選び放題だろうな?とは思います。
さすがに後継機の無いRX100m7は渡せませんし、もう一台買えるのであれば自分用にストックします(^_^;)
SONYのコンパクトはRX100m7からカラーフィルターが変わったし、それ以降の機種もAWBが少し変わったように感じます。
さすがに、娘とはいえ十数万円のカメラを買うお金は渡せませんし、RX100m5も私のお下がりだったから、とりあえず中古のZV-1を勧めました。
ふだんは80%くらいiPhoneで撮影ですよ・・
私が孫を追うために「なるべくAFの速いコンデジ」を購入してSONYばかりになりました。(それでも追い切れてませんが歩留まりは上がったので・・)
他社のコンデジを勧めて「AFダメじゃん!」と言われたくない。
「LINE」や「みてね」で、常に子育て奮闘記を見ている感じなので、つい応援したくなってしまいます。
給料と年金の両方の収入がある今でないとできませんし・・
書込番号:26178695
3点

>asatsumuさん
Googleフォトは以前は無料でしたから使ってましたが、今はAmazon Photosにしました。
写真はJPEG、RAW問わず無制限なので。
好みの問題もありますが、彩度が高いと肌の質感とか不自然に見える気もしますが、彩度の高い写真ならデジカメよりもスマホの方が得意だと思いますよ。
iPhone、GALAXY、XperiaにGoogle Pixelなど。
ロック解除も顔認証とかパスワードで立ち上がりますから、デジカメをバッグ等から出して電源入れることを考えたら変わらないと思います。
スリープ機能使わずに電源オンだとバッテリーの持ちも落ちますし。
1番気にしてる肌の色と言うならフジやキヤノンは合ってるかなとは思いますが、カメラで設定して好みに仕上がるなら良いと思いますが、綺麗に仕上がるのは画像処理も含めて完成するスマホだと思います。
中古のコンデジも相場が高くなってて、適正価格とは思えない状況です。
買うなら新品の方が良い気はします。
書込番号:26178786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

NikonのCOOLPIX P7800はどうですか、中古で入手して数年ですが未だに全機能が把握できてません(使用頻度が少ないので)
COOLPIX 5000が電源入らなくなって、購入しました。
注意する点はバッテリー購入ができるかです、COOLPIX8800も持ってますが互換バッテリーすら販売されていません。
書込番号:26179107
0点

皆様、追加の質問にも丁寧に答えて下さり、ありがとうございます。
>エルミネアさん
キャノンはやや暖色系の発色なんですね。
私の撮りたい肌の色で撮りやすいのかなと思いました。
>ダンニャバードさん
>今思い返しても、コンデジではなくデジタル一眼レフで多くの写真を撮ってあげられたことは正解だったと確信しています。
こども達の今しかない時間をカメラで残したいな、という気持ちになりました。
ニコンも向いているんですね。
ミラーレスの一眼レフが気になっています。
>hirappaさん
キャノン気になります。
>最近はA03さん
>買ってきたカメラをそのまま使って、「見た目より肌の色が健康色に写るカメラ」があったら、逆にそれは「見たままをその通りに写せない(ダメな)カメラ」だと思いますよ。
目から鱗です。スマホアプリとは逆の価値観ですね。
奥深い…
>みきちゃんくんさん
フジのファインピクスシリーズ、
見てみます。
>DAWGBEARさん
望む色で撮る為には、素人なりにも勉強が必要なのだと分かりました。
可視光+IRセンサーの付いたsony 機種はとても手がでませんが、他の機種だとしても、調整を頑張ってみようと思います。
書込番号:26179313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>pmp2008さん
canonが無難なのですね。
RAW現像が何なのか調べましたが、普段はできないと思います。特別な時だけなら頑張れるかも知れません。
>RC丸ちゃんさん
カメラのキャップの事や、カメラをカバンに放り込むなど、子育て中の様子がありあり想像できました。
お孫さんと娘さんの微笑ましいエピソードありがとうございます。
どうしても子ども優先になるので、カメラの扱いは悩ましいところではあります…
VLOGCAM ZV-1見てみます。
>ありがとう、世界さん
カメラレンタルというのがあるのですね。
皆様が勧めて下さったカメラをアドバイスを元に自分なりに調べて決めようと思っていましたが、ある程度絞り込んだらいくつかレンタルして使ってみようと思います。
CANONの 1.5型の「V1」、見てみます。
>with Photoさん
アマゾンフォト容量無制限なのですね、一度試してみます。
カメラを選ぶならフジかキャノン、ですね。
>RBNSXさん
NikonのCOOLPIX P7800
見てみます。
書込番号:26179314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様のおかげで、何を選んでよいのか全くわからなかった状態から、選択肢が見えてきて、自分の中でも少しずつ選ぶための基準を持てるようになってきました。
ベストアンサーを選ぶのはとても難しかったのですが、最初にカメラについて教えてくださり、「カメラレンタル」という新たな選択肢を示してくださった
ありがとう、世界さんに選ばせていただきました。
お答えくださった皆様には、心より感謝申し上げます。貴重なお時間を割いて親身に教えてくださり、本当にありがとうございました。
書込番号:26179317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

グッドアンサー、3件まで選べるんですね。初めてでよくわかっておらず…
沢山の文字数で丁寧に説明して下さったDAWGBEARさんと
娘さんとお孫さんのエピソードでほっこりさせて下さったRC丸ちゃんさんにも付けさせていただきます。
改めて、ありがとうございました。
書込番号:26179325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おっす!オラこくう!
「☆ルナコンボール 写真作例編 其の百二十四」がリニューアルして「☆ルナコンボール 写真作例編 其の百二十五」へとスケールアップしました。
このスレは、「☆ルナコンボール 写真作例編 其の百二十四」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26154808/#tab
の続編です。
コンデジ、一眼、スマホの写真でもOK。貼り逃げも大歓迎です。
どなたでも参加いただける敷居の低いスレを目指したいと思います。(笑)
それでは、はじまり、はじまりー。
16点

>ラルゴ13さん
新スレおめでとうございます。
今回もどうぞよろしくお願いいたします。
お祝いの
白いシャクヤクをはらせていただきます。
------------------
5/11
シャクヤク
京都府立植物園
Sony α7B
タムロン 50-400mm
書込番号:26175854
11点

>ラルゴ13さん 皆さん
前スレで少しふれましたが、本日は 嫁さんと千葉県に住む下の娘が二人で都心です。
母の日ですから
独り残された小生は、成田でランチ
■バナナマンのせっかくグルメで放送
■『花むら』で鰻重
をいただきました。
個室形式ですが、他の三人のお客さんと一緒でした。
お嬢さんが、母の日とのことでご両親に鰻重を御馳走とのことでした。
独りで食べる小生としては とても羨ましかった…
食後 『房総のむら』に立ち寄り お茶室で一服いただきました。
隣に母子 五歳のお嬢さんが上手に嗜んでおりました。
書込番号:26175884
13点

前スレで予告した温泉地に行った時の別画像。
温泉入って野生動物探して別の所で再び温泉に入る。
そんなオレが颯爽と通ります('A`)y-゜゜゜
書込番号:26175913
9点

ラルゴ13さん、こんにちは。
其の百二十五(^_^)vありがとうございます。
5月3日に立ち寄った居酒屋「しぶ珍」さん(福岡市早良区)です。
串が¥90からあり・・たくさん頼んでしまって、もつ鍋が食べられなかった(>_<)
書込番号:26175945
12点

turionさん、五番。鉄。
まろは田舎もんさん、六番。ニッケル。
まる・えつ 2さん、七番。マンガン。
CNTココさん、八番。バリウム。
sioramiさん、九番。亜鉛。
ガリ狩り君さん、十番。カルシウム。
RC丸ちゃんさん、十一番。リチウム。
hukurou爺さん、十二番。ナトリウム。
書込番号:26175986
11点

>ラルゴ13さん 皆さまこんにちは。
>ラルゴ13さん アルミありがとうございまーす。
金を目指して頑張ったのですが、無念届かず。。。
思えば、かつて”月”まで3キロまで迫った事もあったのですが、力及ばず無念のリタイアでした。。。。
書込番号:26176116
9点

>ラルゴ13さん
アルミニウム を ありがとうございます!
これからは、
ニコングレー13世と
名乗ります?!?
書込番号:26176157 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

自宅のバラです。
岡山のRSKバラ園で購入してきた鉢植えは枯れてしまい、残っているのは地面から生えているこの株だけです。
おまけに姫路港に寄港した海王丸です、渋滞で遅れて帆をしまっている最後です(船員がセールに上っています、古いですが)
NHKの新日本風土記の神戸編で久々に見ました。
書込番号:26176620
9点

ニコングレーさん、十三番。カリウム。
haghogさん、十四番。ベリリウム。
RBNSXさん、十五番。マグネシウム。
Digital rhythmさん、十六番。バナジウム。
書込番号:26176975
7点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
>ラルゴ13さん
>十六番。バナジウム。ありがとうございます。
1・2枚目:本庄市長泉寺(骨波田の藤)
3・4枚目:富岡市ナイアガラ藤園
ナイアガラ藤園に初めて行きましたが、山の斜面一面に咲く藤が見事でした
来年も行きたいと思うほどでした
EXIFがないレンズは11mmf/2.8の魚眼レンズです
書込番号:26177911
10点

>モモンガ1さん
Z5U、評判いいですね。アタシもZfを持っていなかったら買っていたかも?
>Digital rhythmさん
>来年も行きたいと思うほどでした
そうですか! アタシは写真でしか見たことが無いのですが、Digital rhythmさんが言うなら間違いないですね。
書込番号:26178082
9点

ラルゴさん
みなさま
こんにちは
ラルゴさんニッケルありがとうございます。
少し前の写真ですが、正法寺の藤の花です。
また、新しいネタ探しに奔走しています、写真が撮れたら発表させて下さいm(__)m
書込番号:26178647
9点

>まろは田舎もんさん
これもまた立派な藤棚ですね。お寺に藤棚が多いのは何でだろ〜?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4040483/
書込番号:26179038
9点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
連休に行った群馬にて
1枚目:鼻高展望花の丘
2枚目:甘楽町、かんらDEアンブレラスカイ
3枚目:甘楽町こいのぼりの里
4枚目:神流町かんな鯉のぼり祭り
書込番号:26179848
9点

>ラルゴ13さん
みなさま、こんにちは。
>sioramiさん、九番。亜鉛。
ありがとうございます。
本日は滋賀県大津市の柳が崎というところにある、
イングリッシュガーデンの花をはらせていただきます。
絵を描く人や、写真を撮る人に人気がある
花の庭園で、びわ湖の湖岸にあります。
書込番号:26179907
8点

鼻高展望花の丘をご存じとは恐れ入りました。(笑)
こちらからだと2時間以上かかるので、数回しか行ったことがありません。
>sioramiさん
今の季節のイングリッシュガーデンは花盛りで飽きることが無いですよね〜。
書込番号:26180003
9点

5/17〜18は福山バラまつりですねぇ、天気が心配です。
バラが咲いている会場は多数あり基本的に無料。
撮影したはずのデーター行方不明。
書込番号:26180164
5点

つぼどんのクルマはツートンに塗装したのかと思ったら、積もった灰でごわす!
書込番号:26180495 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

火山からの降灰は拭き取り厳禁ですから大変ですよねぇ、シャンプー洗剤を振りかけて多量の水で流すしかない。
近隣に活火山がない地域なので黄砂ぐらいです(松の花粉で黄色になりましたが)。
書込番号:26180540
6点

羽田発鹿児島行のJALも灰の影響で運航停止になって10数便欠航したらしい
桜島の南の鹿児島湾方面は降っていないが 桜島の東から北そして西の方向迄まんべんなく灰が今も降っている 困ったもんだ
書込番号:26180545
5点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
>ラルゴ13さん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4040582/
真紅の薔薇が綺麗ですね、赤は色飽和しやすいですが綺麗に撮れていますね
>鼻高展望花の丘をご存じとは恐れ入りました。(笑)
3年前より、春は菜の花とネモフィラ、秋はコスモスと毎年2回行っています
1枚目:川越大正浪漫夢通りのこいのぼり
2・3枚目:嵐山町千年の苑のシャーレーポピー
4枚目:熊谷市江南の藤
4枚目の江南の藤は個人宅のお庭です
以前は300円でしたが、今年?昨年?から500円になっていました
SNS用の写真なので全て縦構図です
書込番号:26180751
7点

>ラルゴ13さん
みなさま、こんにちは。
>今の季節のイングリッシュガーデンは花盛りで飽きることが無いですよね〜。
そうなんですよ 〜 〜
で、イングリッシュガーデンの続きをはらせていただきます。
>つぼろじんさん
これは大変ですね。私も元々九州人なのですが
鹿児島には住んだことが無くて知りませんでした。
書込番号:26180804
6点

Digital rhythmさんのポピーの写真を見て、鴻巣のポピーが気になって調べたら、既に見頃になっていた!
と言っても、今日は雨だし、明日はAFPの薔薇を撮りに行かなくてはならない。
https://news.yahoo.co.jp/articles/d82fc0a0c47785543fd3aced19c6a5b218ffa040
書込番号:26181308
7点

ラルゴ13さん
みなさま
こんにちは(^^)/
カワちゃんは恋愛〜子育て中だと思われるので距離を詰めずにパチリしました^^
------------------------------
カワちゃんウォッチ出た〜
https://iei.jp/51396/
初日出ろ〜
https://www.sumo.or.jp/ResultRikishiData/profile/3743/
------------------------------
明日は晴れるかな?
良い週末を(^^)/
書込番号:26181440
9点

ラルゴさん
みなさま
今晩は
今日は、あいにくの雨が降っていました。
だけと、ラルゴさんの前スレの最後に、雨に濡れたバラをラルゴさんが発表していました、その時は素敵だなと思いました。
絶好のチャンスだと思い「ブルーメ丘」の春バラを撮りに行きました。
書込番号:26181818
11点

>day40Uさん
これは巣から飛んだのか、それとも落ちたのか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4041317/
>まろは田舎もんさん
早い時間に雨が上がってよかったですね。こちらは夕方まで降り続いていました。
書込番号:26181995
9点

ラルゴ13さん
おはようございます(^^)/
朝から晴天ですね♪
>これは巣から飛んだのか、それとも落ちたのか?
穴の中で方向転換できないようなので、お尻から出てきて体を捻って飛び立ちました。
(ニコンD40は2.5コマ/秒なので次のコマにカワちゃんの姿はありませんでした^^)
良いAFPを(^^)/
書込番号:26182381
11点

>day40Uさん
ラルゴ13さん 皆さん
昨日は 千葉県北総部は豪雨でした。
本日は、嫁さんと買い物に勤しんだりで 『day40Uさん』のような洒落た【とり】はできませんでした。
小生は やきとり・ドボンのような惨状です。
それでも散歩で【カメ】ら (苦笑)
散歩しているご婦人&愛犬
少し前の房総のむらでの 収穫前の大麦とスズランもアップさせていただきます。
書込番号:26182874
11点

ラルゴさん
みなさま
こんばんは
今日は、午前中晴れの天気予報ですので、春バラをレッドヒルヒーサーの森へ見にゆきます。
その前に、亀山のコメダ珈琲で「ホットモーニング(ジャムトースト+ゆで玉子)で500円」を頂きました、
すぐそばに、亀山ローソクタウンが有りました。
レッドヒルヒーサー森では、青空は望めなかったです。
一応入口の案内では、満開でしたが、まだしばらくは、持ちそうです。
デモ凄く蒸し暑かった。
書込番号:26183046
8点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
>ラルゴ13さん
>鴻巣のポピーが気になって調べたら、既に見頃になっていた!
先週の日曜日に鴻巣ポピー行って来ましたよ(吹上会場)
今年はシャーレーポピーの種子の流通不足でポピーは少ないみたいです
貼付写真は那須ハートフルファームです
少し遠かったですが、那須連山を背景に満開の菜の花がきれいでした
書込番号:26183962
9点

>まろは田舎もんさん
素敵なバラ園で、1日いても飽きなさそう。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4041821/
>紅なっちょさん
この海鮮丼に刺激されて、今日のランチはお刺身定食にしました。(笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4041846/
>今年はシャーレーポピーの種子の流通不足でポピーは少ないみたいです
そんなことがあるのですね〜!
今の時期に菜の花?と思ったら、大型連休の写真でしたか!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4042010/
書込番号:26184112
8点

ラルゴさん
コメントありがとうございますm(__)m
〉素敵なバラ園で、1日いても飽きなさそう。
そうなんです、手入れは行き届いていますし、じっくり1点ずつ取るのもよしですし、大きく風景として撮るのもよしです、近くにあれば毎日でもゆきたいです。
写真は、レッドヒルヒーサー森そのAです。
書込番号:26184429
9点

ラルゴさん、みなさん、こんにちは
ご無沙汰しております。
渡良瀬遊水地のトラフズクのヒナ、撮り終わりました。
ユーチューブにアップロードしましたので、ぜひご覧ください。
https://youtu.be/8Os4TTm3HCU
機材は、Z8 + 663。今回はスローではありません。ズームを使ってみました。
書込番号:26184821
8点

>まろは田舎もんさん
同業者の皆さん、それぞれの撮影スタイルで見ていて面白いです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4042176/
>sumu01さん
よく撮れていますね。「ダーウィンが来た!」を見ているようでした。
書込番号:26185224
9点

>ラルゴ13さん
お久しぶりです。
先日「キメラゲームズ」に久しぶりに伺って来ました。
キメラゲームズVol.10 撮影、掲載可
「空飛ぶ車」って騒がれていますが、自転車やオートバイは以前から飛んでいます。
書込番号:26185420
7点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
見晴らしのいい草原の旧い枯れ木に陣取って啼き喚くオオヨシキリ |
周囲の草丈より少し高いものがあればそれに駐まって陣地を守備しているようです |
大きなレンズをつけて振りまわすのは大変ですが 4288px→1300pxtrimming |
小さな野鳥の飛び出しが撮りやすいので重さを忘れたこの日でした 連写コマ |
ラルゴ13さん
今晩は。雨が一日交替で降ってます。細い雨が多いですが、時々音を立てて降ります。もう梅雨模様ですね。
庭木に水をやらなくて済むけど、雑草が伸びます。紫陽花の時期に近付くので雨は歓迎とまでは行きませんが、やむなし・・です(^0^)
旧い一眼レフ機に重たいレンズをつけて草地に逝きました。この時期は草原の住人オオヨシキリが思い切り大きな金切り声で啼きわめいています。警戒心が強くて、まず近くに寄せてくれません。500mmレンズ手持ちでフォーカスに苦労しました。腕がだんだん怠くなってきて(^0^)
フォーサーズシステムが欲しいこの頃ですが、ニコン1やCOOLPIXバズーカがありますのでぐっと我慢の子です。
書込番号:26186028
10点

猛者エビの漁期が今月一杯とのことなので、鳥取道を通って猛者エビを食べてきました。
白いかの刺身と、もさエビ定食です、白いかは撮影前に数本食べてしまいました(不漁で高騰してるそうです)
しかし鳥取は昼過ぎ35度暑かった、全線対面通行は疲れる。
書込番号:26186128
7点

ラルゴ13さん
みなさん
こんばんは
>ラルゴ13さん
>これも時代の流れか?月刊誌から季刊誌に。
CAPA懐かしい、昔は愛読者でした最近は買っていないな
またしても連休中の写真になります(^^;)
書込番号:26186166
9点

>6084さん
これってホンモノなのですね! アタシはてっきりフィギュアかと思いました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4042408/
>新シロチョウザメが好きさん
アタシは冬しか鳥さんを撮影しませんが、新緑の中の鳥さんもいいものですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4042573/
>RBNSXさん
もさ海老定食安っ! 近くなら食べに行きたい!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4042609/
>CAPA懐かしい、昔は愛読者でした最近は買っていないな
昔は800円位で買えたのに、今では1,250円です。アタシもそろそろ買うのをやめようかと思っていた頃です。(笑)
アサギマダラって、もう見られるのですね。
書込番号:26186224
9点

>ラルゴ13さん
みなさま
こんばんは(^^)/
>CNTココさん
>それでも散歩で【カメ】ら (苦笑)
>散歩しているご婦人&愛犬
先週末のカワ散歩はカワちゃんが出なかったので
川辺の遊歩道で似たような写真を撮っていました^^
・・ニコンD40にて・・
書込番号:26186289
10点

もさ海老は鳥取での呼び名です、正式名称はクロザコエビ、石川県ではガスエビと言います、福井でも水揚げされるそうですが(ガサエビと別名)
ズワイガニを松葉ガニ、越前ガニというのと同じです。
傷みが早いので生は周辺でしか出回りません(冷凍便は一杯販売されてますが)
漁期末近いので方が小さかった。
かろいちでは、生もさ海老は販売されてませんでした。
書込番号:26186390
5点

ラルゴ13さん、皆様
未明=雨 朝=曇り 午後=晴れ 夜=晴れ との予報がありました。皆様のアップされているバラ園の超ナイスな絵を見ていましたら、この季節のバラはやっぱり豪華で綺麗でいいな、と感嘆の連続です。
近場にもバラ園がありませんので、ちょっと無理してミニドライブして山間で個人で薔薇を栽培なさっている方のところにお邪魔しようかなぁ、と気力が湧いてきています。
課題は一つ・・・沢山ある旧い愛用機種のどれを選択するか。プロ野球の登録選手となっているけどベンチ入りしたない選手と同じで、防湿庫の中で押し合いへしあい出番を待っているカメラとレンズのどれと付き合うか、手が一つしかないから多く持ち出しても使うのは一個だけなんですけど・・・(笑)
書込番号:26186583
11点

猛者エビを食べてきましたが、帰路途中にイオンにカルディコーヒーファームがあるじゃないですか。
かねてから冷凍のカヌレを購入したかったので購入しました(1個213円)。
パッケージを見ると、なんと鈴鹿にあるドミニクドゥーセの店製じゃないですか(鈴鹿サーキットにも店舗あります)
F1観戦で鈴鹿サーキットに行ったとき、店舗を発見クロワッサンは当然購入初めて見るカヌレも購入、おいしさに感動しました。
ホンダからのオファーで鈴鹿に来たそうです。
カルディコーヒーファームは一杯ありすぎて選ぶの迷います、カルディーに来たら、買うべしモノってなんでしょうか。
書込番号:26187189
7点

ラルゴさん
みなさま
今晩は
本日は、朝から雨でした。
彦根市の「庄境公園」のバラ園が咲き誇っているニュースが有りました。
ので行って来ました。
沢山の人が来られていました、特に老人ホーム方が多かって、咲き誇ったバラを見て喜んでおられました。(≧▽≦)
カートに乗ったワンちゃんも、多かった、今年はワンちゃんの散歩は許可されていなかった。
年々規制が厳しくなっています。
午後一番に到着すると晴天になり、バラは満開でした。
手入れが行き届いているので、バラが綺麗でした、手入れと言うよりも、少しでも傷んだらどんどん摘み取っておられました。
一応春バラカフェは5月25日迄と書いて有りました。
蒸し暑かったですが、日陰になると心地よい風を感じました。
そして、撮った写真の編集も兼ねて「松の家」へ遅い昼食にトンカツを食べに行きました、美味しかった(≧▽≦)
書込番号:26187243
11点

>課題は一つ・・・沢山ある旧い愛用機種のどれを選択するか。
嬉しい悩みですね。左右の肩と首に掛けて、3台は行けそうですが。(笑)
>紅なっちょさん
>大阪万博めっちゃ楽しかったです。
平日に行かれたのですね。空いてましたか?
>まろは田舎もんさん
>手入れと言うよりも、少しでも傷んだらどんどん摘み取っておられました。
そうそう、これ重要なポイントです。無料の場所だと、なかなかここまで手が回らない所が多いのです。
書込番号:26187280
11点

ラルゴ13さん、こんにちは。
肉汁うどん大盛り♪
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4043061/
これからの季節にぴったりですね(^_^)v
今日は社食だったので、昨日食べた「カルビクッパ」を・・汗だく(^_^;)
書込番号:26187850
8点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
>ラルゴ13さん
>AFPでカメラを3台も持っているツワモノがいてビックリ!
アタシだって2台なのに。(笑)
私も昔はフルサイズ3台を首から掛けて撮影していました
昨年の夏以降は2台掛けも止めました
与野公園にて
この日は早朝に濃い霧が立ち込めました
書込番号:26188027
10点

>RC丸ちゃんさん
辛い料理は時々無性に食べたくなる時がありますね。
>私も昔はフルサイズ3台を首から掛けて撮影していました
凄っ! レンズは大三元でしょうか?
書込番号:26188225
10点

こんばんは!
本日の通勤時 久々に日暮里駅途中下車し 上野の森を散歩撮りしてみました。
「Z50II 16-50 VR レンズキット」はコンパクトで通勤リュックに入り助かりますネ
小さお寺 『天王寺』ですが 境内では四季を感じさせていただけます。
タイサンボクの花が開花直前でしたし、小さな紫陽花が数種咲いておりました。
ヤマボウシも
上野駅に向かって歩いていたら 台東区のバスとすれ違いました。
本日は暑くなく 心地よい朝の散歩でした。
書込番号:26188294
11点

>ラルゴ13さん
みなさま、おはようございます。
びわ湖の西岸にある、
湖西浄化センターのバラ園に行きましたので、
花の様子をはらせていただきます。
(滋賀県大津市苗鹿三丁目 )
高齢の管理人さんが、
開園時期に合わせて、大変ていねいに
剪定なさっています。
書込番号:26188496
8点

ラルゴさん
みなさま
おはようございます
今日は、雨と曇り空で、気温も寒い朝をむかえています。
ラルゴさんコメントありがとうございますm(__)m
バラ公園を美しく保つには係の方の手入れが大切ですね(*_*)
昨年は、ほとんど咲かなかったですが、今年は植え替えをして、通路の近くで花を大きく見れる様に配置がえをした様です。
なのでスゴイボリームで見応えが有ります。
写真は、彦根の庄堺公園そのAです。
1枚目は「プリンセス・ドゥ・モナコ」です。
バラは、優雅に咲いていますし、被写体として、何か良い感じに撮れます、なので好きです。
2枚目ー4枚目は、上を向いて青空と白い雲をバックに撮りました。
書込番号:26188519
10点

おはようございます。
各地でバラが咲き誇っているようで 皆様に楽しませていただいております。
昨日の台東区のバスにも描かれていましたが、上野界隈は
■大河ドラマ『べらぼう』
■蔦重
を舞い上げているようです。
国立博物館でも特別展覧会を開催しています。
昼休みに往ってみましたが、特別料金を取られ 時間内に見終えることが出来かねるとの判断 特別展は断念しました。
いつものランチは コンビニでサンドウィッチと牛乳ですが、特別展の入場料をケチりながら 展示物を観ることで気持ちがリッチに
国立博物館の近くにある上野精養軒へリッチな気分のまま突入(笑)
名物のビーフシチューをいただき満足でした。
上野公園は
■高齢の日本人や修学旅行生
■多種多様のインバウンドの方々
でごった返していました。
でも 精養軒はリッチな高齢な日本人貴婦人が多勢を占めておりました。
書込番号:26188707
11点

ラルゴ13さん、皆さま
梅雨入りしてバラの花が終わりになる前にと、ロングドライブして山間のバラ愛好家の方が栽培されているご自宅の花を撮らせて戴きました。真昼に近く太陽が真上からがんがん照って初夏に近い暑さの日でしたが、バラの花期に何とか間に合って最後の花を楽しませて貰いました。
そうそう、APS-C機ではありませんでNIKON 1ですけど、この日はレンズ交換しなくて済むように3台のカメラを首肩に提げての撮影でした。いつもだど、コンデジP1000+Nikon1 2台ですけど、この日は花が対象ということでP1000は家で留守居役でした(^0^)
書込番号:26189338
10点

お昼はラーメン。1回/月 くらいかな。
>ラルゴ13さん
大阪万博、入場者数は土日も平日もあまり変わらず。人気のパビリオンは混んでいて行きませんでしたが、それ以外なら比較的快適かもです。
私は、出張で大阪に行き、仕事を終えてNightチケットで滞在時間は約3時間ほど。でも、楽しかったので、絶対また行きます。
書込番号:26189833
11点

ラルゴさん
みなさま
こんにちは
朝は、昨晩からの雨が降っていました。
今日の予定は、
亀山菖蒲園で、菖蒲の花を撮影する。
アジサイがあれば撮る。
レッドヒルヒーサーの森で、雨に濡れた春バラを撮影する。
レッドヒルヒーサー森で、アジサイの花を撮影する、予定が良いアジサイの花が、まだ無かったので、赤塚植物園へ行ってアジサイの花をゲットしました。
そして、昼食は、亀山の「七色食堂」で大海老フライ丼を食べる。
この店は、「デカ盛り」で有名なので、バイク乗り集団など訪れます、ご飯大盛までは、無料です。
注文の時に、お店の人の顔を見て、普通サイズのごはんと言うと、私の顔を見て、お店の人が首を振りましたので、小ライスにしました、食べたらちょうどよかった。
〉ランチは阿吽。
肉汁うどん+唐揚げ2個セット♪
ご飯と生卵の無料サービスが無くなってる!(泣)
ラルゴさん最近の傾向ですね
早く米5kg普通に2000円台にして小泉さん
書込番号:26189918
10点

個人宅にしては随分広そうですが、ポツンと一軒家ですか?(笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4043545/
>紅なっちょさん
これがあの有名な建物・・・名前が出てこない。(笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4043719/
>まろは田舎もんさん
とてもライス小盛りには見えない!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4043763/
書込番号:26189923
12点

>ラルゴ13さん
セントポールから 自由学園 への
道すがら?!
アジト?!を発見!!!?
書込番号:26190199 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ラルゴ13さん
>個人宅にしては随分広そうですが、ポツンと一軒家ですか?
とまではいきませんが、山奥の住居とバラ園なのでそれが当たり前でもある。
お庭はとても広々で、全面バラ園に仕立ててあります。
書込番号:26190321
12点

ラルゴ13さん
当地では、長く目を楽しませてくれた薔薇が終わりに近付いています。
これからは雨と共に紫陽花の季節へと向かいますが、その前に花菖蒲の季節が始まります。
好みの野鳥が平地では影が薄くなる梅雨時と初夏、カメラを向ける素材に困ります。
書込番号:26190563
12点

ラルゴさん
みなさま
こんにちは
昨日は、前日の雨が朝からも降って寒かったです。レッドヒルヒーサーの森へ傘をさしてでも春バラを撮りに行こうと思いました。
幸い、レッドヒルヒーサー森へ着いたら、雨も上がりました。
そして、雨の影響もあるのですが、お客様おられたのですが、少なかった。
春バラは、もう早終盤をむかえていました。
ラルゴさんコメントありがとうございます。m(__)m
ヤッパリ、ご飯サービスでつけたり、大盛りサービス無料は嬉しいですね!
小泉農水大臣の、お米の価格下げる頑張りにかけるしか無いですね(人∀・)タノム
発表する写真は、雨上がりのレッドヒルヒーサーの森の春バラその@です。
書込番号:26190720
9点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
>ラルゴ13さん
土曜日にとちぎ花センターに行かれたのですね、昨日行くか迷っていました
>凄っ! レンズは大三元でしょうか?
標準ズームのF2.8、望遠ズームのF2.8、大口径単焦点or広角ズームF4をつけていました
体に負担がかかるので、今は1台しか持ち出さないです
1枚目:鴻巣ポピー(吹上会場)
2枚目:花久の里
4枚目:巴波川と蔵の街遊覧船
書込番号:26191059
9点

>ニコングレーさん
さすが捜査官! 世界征服を企む謎の国際的秘密組織のアジトをよく見つけました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4043878/
>お庭はとても広々で、全面バラ園に仕立ててあります。
凄いですね。一度、衛星写真で見てみたい!(笑)
>まろは田舎もんさん
レッドヒルヒーサー森、頻繁に通われていますね。年間パス代を既に回収されたのでは?(笑)
とちぎ花センターはアジサイ展メインで行ったつもりが、バラ園に長居しすぎて、昼近くになってしまい、うどん店が混む前にと思い、温室には寄らずに撤収しました。(笑)
書込番号:26191252
10点

>ラルゴ13さん
こんばんは!
明日は社用で帰宅が遅くなりますので、本日 Lunakon名誉会長へお花とお菓子を!!
昨日 川越まで往く用事ありました。
@喜多院の木陰で色付き始めた【紫陽花】
A熊本のいきなり団子に似た【いも恋】
書込番号:26191381
12点

ラルゴ13さん、皆さま
同じくお花を
腰と膝が痛くて(^0^) かがめません(^^ゞ
書込番号:26191594
11点

お昼は、丸亀製麺で
「トマたまカレーうどん小ライス付き890円」美味しかった(≧▽≦)
前に、丸亀製麺に行った時となりの女性がカレーうどん美味しそうに食べていたのを見て、
いつかはカレーうどん食べたかったので、念願叶いましたm(__)m
ラルゴさん美味しそう
〉ランチは増味家。
冷やし胡麻つけ麺大盛り 税込750円♪
そして大盛なのにやすー近くにあれば毎日行きたい。
書込番号:26192550 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ラルゴ13さん
紫陽花、まだまだ早くて、これからぼちぼちって感じでした。
書込番号:26192978
13点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
>ラルゴ13さん
>館林 花菖蒲偵察。
まだ早い。(笑)
今年は花菖蒲の開花遅いですよね、例年だと今ごろから花菖蒲を撮りにいきますが、今年はどこの開花状況をみてもあまり咲いていません
敷島公園 門倉テクノバラ園にて
約600種、7,000株のバラが、駐車場・入園料無料で楽しめるのがびっくりしました
書込番号:26193157
9点

>まろは田舎もんさん
>そして大盛なのにやすー近くにあれば毎日行きたい。
盛りの大小にかかわらず、全て750円です。なので、必ず大盛りを注文します。(笑)
海無し県人の性で、アジサイよりも海の写真に大興奮です!(笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4044691/
>紅なっちょさん
この盛りで1,000円以下、素晴らしい!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4044702/
>駐車場・入園料無料で楽しめるのがびっくりしました
それはそれで嬉しいのですが、週末は早い時間に行かないと駐車場渋滞が発生するのですよね〜。
書込番号:26193299
10点

ラルゴさんコメントありがとうございますm(__)m
〉レッドヒルヒーサー森、頻繁に通われていますね。年間パス代を既に回収されたのでは?(笑)
〈年間パス3800円で入ってから3回(1回1200円)通いましたので3600円、半月で年間パスぶんはだいたい回収しました、
ても、年間パスを買っているので、おもいついたら気軽に行けるのが良いですね、ラルゴさん年間パスのご紹介ありがとうございましたm(__)m
それで、私も年間パス買ったのですから。
今回発表する写真は、前日の夜雨が降って朝も雨が降ってレッドヒルヒーサー森へ到着したら、雨が上がった時の写真です、レッドヒルヒーサー森そのAとなります。
コチラでも、日曜日は雨の日が多いです。
書込番号:26193378
9点

カリフォルニア米買ってみました。
昨夜、日本米と50%ブレンドして食べて見ました。納豆で食べたのでほとんど違いが分からず。。。
今度は100%カリフォルニア米で炊いてみます。
書込番号:26193884
6点

夕方、事務所に帰ったら、仕入れ先の営業がお土産で持ってきたシュークリームが冷蔵庫に入っていたので、秘書に「食べていい?」って聞いたら、お局様の許可無しに、勝手に食べるなと怒られた!(笑)
シュークリーム食べたかった〜!
書込番号:26194394
10点

>ラルゴ13さん
みなさま、お早うございます。
滋賀県彦根市にある
庄堺公園のバラ園に行きましたので
花の様子など貼らせていただきます。
ここは、1Wほど前に
>まろは田舎もんさん
が紹介しておられた公園です。
書込番号:26194672
8点

【アパ社長カレー】を頂いたので食べてみた。
じっくり煮込んだ牛肉、野菜から引き出した自然なコクと甘み、選び抜かれたオリジナルスパイスでまろやかに仕上げられているとのことだが、味は少し濃い目な感じ・・
書込番号:26195053
8点

ラルゴ13さん
皆さんこんばんわ
>アタシは味よりも農薬が心配です
それもありますね
みなさんの所はお米いくらで買えてますか
こちらだとあきたこまちの無洗米で安い店で4500円超えます
なおかつ品質がおかしいです
炊いてみると凄く水を吸うし、炊きあがりが変
米をよくみたら白く変色したのがいっぱいです
こちらで買ったカルローズは日本の大手商社の出荷になっていました
不良米ははるかに少ないです
米買ったらよく見ましょう
外食のコメも最近パサつきます
精米した後選別機に掛けるらしいですね
あーーー腹立つ
写真は鶏肉とカシューナッツの炒めでランチではめずらしいと思います
書込番号:26195169
6点

ラルゴ13さん
みなさん
こんばんは
>ラルゴ13さん
>それにしても、日曜日はまた雨予報。
予報が当たれば4週連続で雨!
どうなってんの!?
ほんとそれ、週末になると天気が悪い、どうにかして欲しい
先日のぐんまー遠征時の一コマです
書込番号:26195199
10点

>RC丸ちゃんさん
凄いボリューム! 主食になりそう。(笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4045003/
>sioramiさん
28-200oと言い、50-400oと言い、ソニーのカメラはお手軽ズームの選択肢が多くて羨ましい!
>turionさん
>みなさんの所はお米いくらで買えてますか
近所のスーパーだと安い米で、5kgで4,000円(税別)をチョッと切るくらいの価格ですね。
明日、実家の米を頼まれているので、よく価格を見てきます。
今週末もぐずついた天気になりそうですね。
日曜日は曇りの予報なので、バラが咲き始めた中之条ガーデンズに行く予定です。
書込番号:26195342
9点

この間のカリフォルニア米食べて見ました。水を少し多めに入れて30分浸してから炊飯。
見た目は国産米より少し細長く、炊き上がりの艶もやや控えめな感じ。ですが、食べたら普通に美味しかったです。
価格はコストコで5キロ3000円くらいだったか。税込みかは忘れました。
炊飯器は15年くらい前に買ったサンヨーの踊り炊きです。
書込番号:26195430
5点

ラルゴ13さん、皆さま
手指が痛いのでオールド機種ですが軽いカメラ、DCC-R1で季節の花 紫陽花を撮りました。
書込番号:26195749
9点

>ラルゴ13さん
お米買えて良かったですね
こちらだとつや姫だと税込み5000円超え
ななつぼしも美味しいけれど4000円後半ですね
まっしぐらは美味しいけれど入手はできません
米の税込み平均価格4280円だったかどこでそんな米売っているか疑問です
この米の写真と同じくらい白いのが混じっていると食味は〜です
家の炊飯器は山善
https://review.kakaku.com/review/K0001628400/ReviewCD=1850346/#tab
去年買いました
土鍋並みにおいしく炊けていたんですがこの米はダメです
低温調理ができるのでその目的で買いました
サラダチキン、温泉卵が簡単に出来ます
>シュークリーム食べたかった〜!
市内のイオンモールにビヤードパパ入っていませんか
書込番号:26195861
6点

ラルゴさん
みなさま
こんにちは
今日は、朝から13℃で風が強く寒いです。
彦根の「岩崎珈琲店」で
ホットコーヒー
濃いめ
タップリサイズ650円
Bスペシャルモーニングセットコーヒー+200円
パン一斤(焼き立てです。)
サラダ
ゆで玉子
ポタージュ
(バター、メイプルシロップ、あんこ、ヨーグルト)
で、朝からお腹いっぱいで大満足でした、そして朝昼兼用になりました。
朝食後、「庄堺公園」へバラを見に行きました。
書込番号:26196133
7点

一世風靡したDSC-R1じゃないですか! 懐かしい!いい色が出ていますね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4045345/
>turionさん
シュークリームは昨日の朝、冷蔵庫を見たらまだ残っていたので、お局様の目を盗んで食べました。(笑)
>紅なっちょさん
ご飯の盛りが素晴らしい!(笑)おかずは足りましたか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4045395/
>koothさん
こちらもまた量が凄い!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4045417/
>まろは田舎もんさん
スペシャルセット安すぎ〜!利益が出るのか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4045473/
書込番号:26196348
13点

>ラルゴ13さん
NJG 風情がありますね。
晴れ間が見え 本日は撮影日和ですね。
小生は、朝 花の丘公園に往ってきましたが、小雨が降っていました。
また、昨晩のカツオ刺身がいけなかったのか、お腹に変調が…
早々と帰還しました。
自宅療養中てす。
書込番号:26196779
12点

>ラルゴ13さん
昨日のお昼は念願の苫小牧市のマルトマ食堂のホッキカレー(^^)
店舗は漁港のビルの事務所の休憩室を使っているので、一度に大勢の人が入らないので外で1時間程待ちました!
うまかった(^^)
書込番号:26197001 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

さてと、、、
ニコングレー、捜査だより。
都の西北、早稲田のテマエ?!
神楽坂を捜査中 ー!!!
書込番号:26197298 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>CNTココさん
お腹の調子は如何ですか?
>モモンガ1さん
以前、テレビで見たことがあります。どんな味だか食べてみたい!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4045699/
>ニコングレーさん
そろそろ新スレ?
書込番号:26197310
13点

ラルゴ13さん、こんばんは。
大きなシュークリームは抹茶味のクリームとサクサクのシューで案外ペロリと食べられました(^_^;)
当方では、やっと薔薇が満開になり始めました(^_^)v
書込番号:26197319
11点

>ラルゴ13さん
お腹は お陰様でかなり回復できたかと
明日は出勤できそうです。
先週 堀切菖蒲園に立ち寄ったものをアップさせていたただきます。
おそらく 菖蒲は今週末が見頃かと思われます。
誘導路には様々な紫陽花が彩っていました。
書込番号:26197479
11点

>RBNSXさん
>備蓄米随意契約はカルローズ米輸入つぶしが主目的
いま市中に出回っている怪しげなアレな米よりワタシは備蓄米を買ってみたいですね
入手できればの話ですが
古古米でも古古古でも政府に収められたなんか安心できる
古古米は変換できてもその次は変換できませんでした(笑)
しかし備蓄米ってただ倉庫に5年間保管してエサ米になるのを待ち、低温倉庫の保管料を税金で負担するっておかしすぎる???
備蓄米はもうすぐ無くなるわけだし、多分カルローズを食べるしかなくなるでしょうね
>RC丸ちゃんさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4045810/
新兵器良い撮れです
キヤノンの新製品
書込番号:26197589
9点

ラルゴさん
みなさま
おはようございます。
ラルゴさんコメントありがとうございます。
〉スペシャルセット安すぎ〜!利益が出るのか?
そうですね、パンは値打ちものです。
朝は開店前から、何人も並んでいますし
私が、40分ほどかけて食べ終わって、出る時も、まちの列は途切れないです。
何よりも、全ての人がパンを、注文します。
自社で、どんどん焼くので、この値段でもできるのですね。
>sioramiさん
庄堺公園のバラをアップありがとうございますm(__)m
未だ、アジサイも色づきまだですので、何処へ行こうか、悩んでいた処でアップされて、行こうと決断出来ました。
アップする写真は、彦根の庄堺公園の春バラです。
書込番号:26197701
11点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
先週の日曜日ですが、この日は雨予報だったので電車でお写んぽ(お散歩)へ
東京ガーデンテラス紀尾井町に行きましたが、洋館(赤坂プリンスクラシックハウス)に薔薇がきれいでした
書込番号:26198191
12点

>CNTココさん
>お腹は お陰様でかなり回復できたかと
よかったです。カツオの刺身と聞いたので、アニサキスかと思いました。
>まろは田舎もんさん
アタシもこの薔薇はよく撮りますが名前は知りませんでした。感謝!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4045902/
洋館には薔薇がお似合いですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4046003/
書込番号:26198370
12点

turionさん、こんばんは。
我が家はコロナ前までスーパーでお米(白米)を購入してました。
確か8Kgで¥2,980だったかと・・
コロナ過で偶然知り合った人から籾を購入するようになり、現在ではコイン精米機で精米しています。
まさかこんなに高くなるとは思いもしませんでしたが(^_^;)
昨年秋に購入した新米の安曇野産コシヒカリですが、自分で精米して¥1,900/5Kgくらいの計算かと思います。
PowerShot V1は気軽に持ち歩ける16mm機として購入しました。
現在はRX100m7とコンビで使用しております。
書込番号:26198560
11点

>ラルゴ13さん
赤城神社もある
ラルゴ一家の ( オソラク、、、)
アジト?!? 神楽坂。
まだ、まだ捜索は続け!!?
書込番号:26199324 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

写真の中華屋さん、ご飯が結構大盛ですが米が美味しくて感動した
いつまで続くか米騒動ですね
>RC丸ちゃんさん
>昨年秋に購入した新米の安曇野産コシヒカリですが、自分で精米して
大袋で購入したのですね
産地を聞いただけでとても美味しそうに感じます
>PowerShot V1は気軽に持ち歩ける16mm機として購入
広角が楽しめるし、接写もできるしキヤノンも良いカメラを出したと思います
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4046125/
赤が綺麗です
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4046126/
難しいW/Bですが流石色の再現性も良いと思います
書込番号:26199441
9点

ラルゴさん
みなさま
おはようございます。
青もみじを撮りに「長寿寺」へ行って来ました。
そして、このお寺さんはもみじ以外にも写真に撮る被写体が、沢山あります、普段訪れる、カメラマン多いです。
この日は、吉野家で「プルコギ丼」を食べてから行きました。
一応ライスは、大盛りにしてもらいましたが、店員にお代わり出来るのにと言われました。
私は、ビジュアル的に大盛りにしたかったのですが、最近お米は外食多いです。
なので、家で全くご飯炊かないです。
子供が里帰りで帰って来て、鍋をつつく時は炊くことはあります。
私は、松屋、吉野家、なか卯、すき家やホカベン、コンビニ弁当、平和堂弁当などライスの味命みたいに、美味しいです。
仕事の昼ごはんは、飯が温かく旨いホカベンに良く立ち寄ります。
書込番号:26199628
13点

TVのニュースで兵庫県内のスーパーで備蓄米の販売が始まったと、開店30分前の整理券配布を前倒したそうです。
土曜日まで毎日販売するそうです。
家には、まだ5kg以上コメがあり来月まで持ちそうなので購入は見送りました(岡山で購入した2kg2000円で備蓄米5Kg並み)
なぜか卵高いです。
書込番号:26200145
6点

ラルゴ13さん
みなさん
こんばんは
東京ガーデンテラス紀尾井町をあとにして、次に行ったのはボタニカミュージアム(千葉市花の美術館)へ
今年の3/29に千葉市花の美術館が、ボタニカミュージアムへとリニューアルオープンしました
現在リニューアル特別価格で、入館できました
書込番号:26200203
8点

>まろは田舎もんさん
赤い傘がいいアクセントになっていますね〜。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4046409/
さすがミュージアム。田舎の植物園とは一味も二味も違う!(笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26175710/ImageID=4046574/
書込番号:26200274
9点

>ラルゴ13さん
『 アジトは東京湾に浮かぶ無人島です 』
「ラルゴさん!ラルゴさん!、こちら
警察庁 関東管区 広域捜査官 ニコングレー
です!」
「 過大な、ヒント をいただき、大変ありがとうございます! 」
「 どうぞ! 」
次のスレッドは、、、
これで行こうかと、、、?!
書込番号:26200299 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ラルゴ13さん、おはようございます。
孫のために4か所申し込みしていたのですが、任天堂予約抽選1回目でゲットできてしまいました。
明日、孫のところへ届けます。
先週やっとバラ園へ撮影に行かれたのですが、整理が追い付かず・・(>_<)
書込番号:26201744
8点

新兵器を買ってしまった!
納期は約1週間。
書込番号:26202943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信数が200件を超えると、このスレッドには返信できなくなります

逝ってしまってからもうすぐ何年?。似たようなものが欲しいんですが カメラ内で動画編集できるデジカメ とかいろいろ検索しても出てきません。
こんな高性能カメラって、もうないんでしょうか。
中古サイト見ても動作不良とかばっかりでした。 ご存じの方宜しくお願いします。
1点

SX560は愛用していました(^^;
>カメラ内で動画編集できるデジカメ とかいろいろ検索しても出てきません。
>こんな高性能カメラって、
MZ3
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0821/sanyo.htm
↑
【VGA】1コマの記録画素数640x480≒30.7万ドットで、しかも(懐かしの)QuickTime形式ですよね?
日本の大手カメラメーカー製のコンデジでは、
十数年前に【VGAの6.75倍】の、フルハイビジョン(1920x1080≒ 207万ドット)の記録規格AVCHDまたは MP4など、
数年~十年近く前からは【VGAの 27倍】の、4K(3840x2160≒ 829万ドット)の記録規格MP4など、
となっています。
動画データが膨大になるので、デジタル放送などと同様の【フレーム間相関圧縮】を利用しているので、
MZ3の頃に比べると桁違いのデータ処理能力が必要になります。
※それでも、カット編集ぐらいは出来たりもする機種もあったような気がしますが、
平成末期の記憶です(^^;
カメラ内の動画編集を【最優先・最重要事項】とするならば、
MZ3などの中古品を「十数個とか数十個」も買って、使える部品を探しながら組み立てるとか、非現実的な手段が必要かと思います(^^;
そのため、PCやスマホを使いたくないなら、
BDレコーダーと連携できるソニーまたはパナのコンデジを買って、
BDレコーダーでカット編集することが、現実的な範囲では?
書込番号:26175157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おはようございます。詳しく解説頂きありがとうございます。なんかだんだんめんどくさくなってきたもんで……。
機械いじりは好きな方ですが……。
スマホかPC内で何とかやってみます。
書込番号:26175405
1点

iPhoneやiPadだと、CPUパワーあるんで楽勝ですよ。
書込番号:26180273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

野鳥や野生動植物、風景写真、山岳写真等々ネイチャーフォト募集。
※価格コムのルールを守って下さい。
※不快に感じる写真は貼らないで下さい。
※荒らし行為はしないで下さい。
※最低一枚は写真を貼り、コメントのみの参加は不可とします。
皆んなが楽しめる様努めましょう。
スレ主、ズボラな為、返信出来なかったり不都合が多々ありますが、よろしくお願いします。
10点

>紅なっちょさん
・・・・「新スレの開設」おめでとうございます。 価格コムで頑張ってますね。
・・・・しかも「ネイチャーフォト」。 良いですよねえ、大好きです、ネイチャーフォト。 童心に帰った気がして夢中になれます。
書込番号:26163296
9点

紅なっちょさん、こんにちは。
こちらは朝から風が強く、寒いです。
新スレ「ネイチャーフォト」編ありがとうございます。
開設記念に私も投稿させていただきますね。
PowerShot V1の試写を続けております。
書込番号:26163332
7点

>紅なっちょさん
新スレ「写真作例 色スレ番外編 ネイチャーフォト」編ありがとうございます。
今は鳥の写真を眺めているだけで満足な私です。
番外編?なのでしばらく楽しませていただきます。
書込番号:26163702
6点

皆さまこんにちは。
アップした画像はリュウキュウサンショウクイ?それともサンショウクイ?判断がつかないスレ主です。
多分リュウキュウサンショウクイかな。
>最近はA03さん
こんにちは、ありがとうございまーす。
越冬した蝶ですか?この身体でどうやって越冬したのでしょう?って思って調べたら。越冬する個体もいるんですね。ヘーって感じです。
蝶々は、海を渡るアサギマダラとかもいるのでビックリしちゃいますね。
バッタの赤ちゃん、よく見つけましたネ。
>RC丸ちゃんさん
話題の新型カメラですね。
今、花が次々に咲いて綺麗ですよね。
リンゴの花は近所で見かけないので、おーっつって感じです。
>エルミネアさん
色スレが飽和状態なので、スレ立てしてみました。こちらで情報交換が出来ればと思っています。
一枚目のジョウビタキは最近見かけないので北に戻ったかな?って感じです。
二枚目のキジが飛んでいる写真はよく撮れましたね。
三枚目は百舌鳥かな。
四枚目はホオジロでしょうか。
書込番号:26163884
6点

野鳥や野生動植物、風景写真、山岳写真等々ネイチャーフォトなら何でもよければ、出せる写真は無数にありますよ。あまり見かけない写真をとりあえず4枚貼っておきます。
書込番号:26163981
7点

皆さまこんにちは。
オオルリが公園に来たと思ったら、もう見かけなくなってしまった。何処かへ移動したのだろうか?
コマドリも声は聞こえるけど姿が見れず。。。
>isoworldさん
こんにちは。
昆虫が飛んでいる写真って凄いですね。早くて撮るのが大変そう。ナイスショットです。
他にも何か面白いのがあったら見てみたいです。
書込番号:26164305
6点

写真は幾らでもありますので、その中から「何か面白いの」を出して行きます(以前にどこかのスレで貼ったものも含まれますが)。
異質・異端・常識外れの道楽写真家でぇ〜す。
まだまだ、あります。
書込番号:26164367
6点

皆さまこんにちは。
キビタキも中々撮れず苦戦してます。やっぱり野鳥は難易度高いですね。
>isoworldさん
凄い!ぶっ飛びジャパニーズ。
一枚目ホテル?
二枚目は闘牛でしょうか?
三枚目はどうやって撮ったのでしょうか? ペンギンズのキャラクターみたいです。
四枚目は飛行機からでしょうか?
個人的に三枚目が一番面白いです。
書込番号:26165191
6点

早くもスレ枯れ( ̄◇ ̄;)とスレ主さんが心配しているようなので、活性化のために『写真作例 ネイチャーフォト』をさらに4枚貼っておきます。
でも私ばかり出しゃばると、歓迎しない人もいるでしょうから、とりあえず、これで打ち止めとしようかな。
書込番号:26166168
7点

紅なっちょさん、こんばんは。
上ばかり見て桜を撮っていたら・・下にいました。
この鳥の名前を教えてください。
もう一枚はモズと思いますが、鳥はほとんど分かりません<m(__)m>
書込番号:26166219
6点

皆さまこんにちは。
>isoworldさん
面白い写真色々ありがとうございます。どの作品も簡単に撮れないなーーって感じ。気が向いたらまた是非。。。
>RC丸ちゃんさん
二枚目は黒ツグミかな。私は見た事無いんですよ。
今年の冬はツグミが少なくて、イスカやヒレンジャクも見かけなかった。温暖化の影響ですかねぇ。。。
書込番号:26166423
6点

>紅なっちょさん
こんにちは
シギの飛翔の写真良いですね。鳥の飛翔の写真は背中側からの写真が一番好きです。
最近は飛び物をやらなくなってしまいましたので、古い写真を。
近場の桜で5年ほど前に老木化して道路に一本倒れたので、全て切られてしまいました。
前の写真で遠くに写っていたのはウグイスです、小さすぎて撮影者にしか分からないか;
書込番号:26166865
6点

写真が増えて活気づいて来たように思うので、気が向いたらまた是非との誘いに乗って、もうちょっとだけ…。
野鳥や野生動植物、風景写真、山岳写真等々「ネイチャーフォト」という縛りがある中で、あまり見かけることがなく、かつ多様な(様々なジャンルの)写真を出すのには何がいいかな、と迷います。
書込番号:26167020
7点

皆さまこんにちは。私は明日も仕事(T_T)で凹んでます。
>エルミネアさん
こんにちは。桜とメジロ良いですね。鳥は飛んでいる姿がやっぱり魅了的です。
前回の写真ウグイスだったんですね。ウグイスは声はよく聞こえるけど姿を見るのが難しいですね。
>isoworldさん
凄い写真ばかりですね。明石海峡大橋はこの場所に行けるんですか?面白いけど足がすくみそう。。。
トンボもユリカモメも至近距離で面白いです。
>ラルゴ13さん
こんにちは。大藤の花が咲いていく感じが分かりますね。
フラワーパークは行った事無いので、いつか行ってみたいです。
書込番号:26167370
7点

>紅なっちょさん
新スレッド開設ありがとうございます。
時たま写している琵琶湖の夜明けを
はらせてください。
本日朝の撮影です。
>私は明日も仕事(T_T)で凹んでます。
心と体の健康に、
とても良く効くネイチャーフォト!!
で行きましょう。
書込番号:26167567
6点

皆さまこんにちは。私は明日からGW、行き当たりばったりの予定です。
写真はネタ切れなので、昨年夏に出会ったオコジョ。
>sioramiさん こんにちは。
早朝のスナップ写真お疲れ様です。
朝早い散歩って気持ちが良いですネ。野鳥や動物に出会えるのもその醍醐味かも。。。
琵琶湖って行った事無いけど、面白そう。。。
書込番号:26168337
7点

上空は夕日が見える日暮れ、地上は日が落ちて夜の帳が広がる明石海峡周辺(手前は明石、向こうは淡路島)の写真を4枚貼っておきます。以前はこんな凝った写真も撮っていました。
書込番号:26169168
7点

皆さまこんにちは。
>ラルゴ13さん
こんにちは。
素敵なお花畑。
フジのカメラで撮った写真は本当に綺麗な色が出ますね。お花とかは特に綺麗に見えます。
私も本当は欲しいんですが、先立つものが無く我慢の日々です。(T_T)
>isoworldさん
こんにちは。
綺麗な夕陽と景色。素敵です。
綺麗な夕陽は見ていると感動しますよね。私も見とれてしまった事が何回もあります。
>エルミネアさん
こんにちは。
野良猫も可愛いですよ。岩合さんみたいな猫写真のスペシャリストも居ますし。
ちなみに、ホワッツマイケルと言う猫漫画、面白くて好きです。
書込番号:26169371
5点

>紅なっちょさん
ご参加のみなさま、おはようございます。
昨年の12月の撮影ですが、
霧のある琵琶湖の夜明けをはらせていただきます。
>isoworldさん
>https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26163178/ImageID=4037406/
びっくりしました!!
大気層による屈折が地上に夜を作り出すとは!!
初めて見ました。
書込番号:26169495
3点

皆さまこんにちは。 昨日は長野県の美ヶ原高原にハイキングに行って来ました。
山頂は雪が残っていて、道中は桜も満開でした。
メチャ晴れていて景色良かったです。
>sioramiさん
こんにちは。
綺麗な朝焼けですね。
3枚目の太陽は何とも幻想的です。
対岸の景色も素敵です。
>isoworldさん
こんにちは。
面白い写真沢山ありがとうございます。
桜と水仙、ひまわりは超広角でしょうか?面白いです。
古民家は白川郷みたいだけど、五箇山でしょうか?雪が降ってライトアップされて何とも幻想的な感じですね。
蝶もとても綺麗に撮れていますねー。
陽炎の電車は夏の迫力を凄く感じます。
紅葉も綺麗です。
かまくらはマジックアワーでいい感じですねー。
どの作品も力作ですネ。
書込番号:26169951
5点

紅なっちょさん、こんにちは。
黒ツグミ
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26163178/ImageID=4036631/
教えていただき、大変ありがとうございました。
調べてみると結構出会えない鳥みたいですね(^_^;)
PowerShot V1の試写を続けております。
書込番号:26170714
5点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
飛びものの撮影練習(ノートリミング)にはツバメが格好の被写体になる |
オオワシとオジロワシのツーショット |
冬の田尻池はカモとハクチョウでとても混雑している |
こちらは混雑どころではなく「芋の子を洗う」ようなオシドリの園 |
この色スレ番外編は「野鳥…等々ネイチャーフォト」募集とのことですので、私にしては珍しい鳥の写真をまた4枚貼っておきます。なるべく多様な鳥の写真になるように、毛色の違うものを集めてみました。
書込番号:26171090
4点

皆さまこんにちは。
ネイチャーと呼ぶにはありふれた野鳥ばかりですが。
>ラルゴ13さん
こんにちは。
自然豊かな所で良いですね。野鳥も沢山いそうな感じで面白そう。
>RC丸ちゃんさん
綺麗なぼけが出ていますね。ナイスショットです。
>isoworldさん
これまた凄いショット。
ツバメをこの大きさで撮るのは相当に難しい気がする。
大鷲とオジロワシのショットは知床のクルーズ船からでしょうか?
カモと白鳥、オシドリ、、、凄すぎ。。。
書込番号:26171253
4点

>紅なっちょさん
遅まきながら新スレ立ち上げおめでとうございます。時々お邪魔させていただきます
あまりに晴れなくて星撮りができないので始めた野鳥撮影にはまって二度目の夏鳥のシーズンがやってきました
去年は全く撮れなかった野鳥が少しは撮れているので今年は今のところ鳥運が良いと感じています
明日からGWが終わってヒトも少なくなるので連休中は遠慮していたカワセミの川へ行ってみようと思っています
書込番号:26171320
3点

皆さまこんにちは。
>hukurou爺さん
こんにちは。
まあ、ぼちぼちやってます。
あっちこっちで作例見てます。天の川や野鳥の写真ナイスショットです。私も頑張らねば。。。と刺激もらってます。
今、野鳥達は子育てに夢中になってますね。ツバメはもちろん、鴨やシジュウカラの親子見ました。面白いのが撮れたらアップしようかと思ってます。
最近、美ヶ原高原行って来ました。ノビタキ見かけたんですけど望遠レンズ持って無かったんですよね。
書込番号:26171993
3点

>紅なっちょさん
皆さん今晩は
スズメが今年生まれた子スズメを連れてきました。
それと、なんかスズメがいっぱい増えてきました、普通この時期は子持ち4つがいの親スズメしか餌を食べに来ないのですが、畑に餌が無いのかな?
麦畑は実がいっぱいついてるのに、対スズメ用の農薬でも撒いているのかな?
私の近くは、コメ不足なのに田んぼの水を抜いて、一面麦畑です。
減反はさらに進んでいます。
子スズメが親に餌を貰う風景はほっこりします。
書込番号:26175278
3点

皆さまこんにちは。
>エルミネアさん
こんにちは。
今、鳥達は子育ての真っ最中ですね。 近所の川でも鴨の親子見かけます。あと、商店街にはツバメが子育てに頑張ってますね。
私は一生懸命に子育てする鳥達に、元気をもらっている感じです。
スズメ、キジバト、ヒヨドリ、シジュウカラは我が家の常連さんになってます。
書込番号:26175630
4点

どこまでを「ネイチャーフォト」と言っていいのか、見かたはいろいろあるのでしょうが、ここに貼った写真もネイチャー系の範疇かな。
また、ふだんあまり見ない写真を出してみました。以前に撮った写真ばかりですが。
書込番号:26176685
4点

皆さまこんにちは。
富士山で行われた自然観察会に参加して来ました。
確実に野生動物も野鳥も生息しているのですが、やっぱり出会うのは難しいですね。
野鳥の声は確実に聞こえるんですけどね。。。
まあ、ほとんどハイキングでしたが、楽しめました。
>isoworldさん
こんにちは
天の川、たんぽぽ、トンボの写真ナイスです。トンボは決定的瞬間をよく撮れましたね。4枚目は空撮でしょうか飛行機からかな?
>ラルゴ13さん
こんにちは。
薔薇、ナイスショットです。
1枚目2枚目は雨上がりのショットでしょうか、良い感じです。
書込番号:26177215
4点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
チョウはオスが交尾しながらメスをぶら下げて飛ぶ |
このモンシロチョウもオスがメスをぶら下げて羽ばたいている(メスはジッとしている) |
暗殺昆虫と呼ばれるムシヒキアブは交尾したオス・メスがこの状態で飛んでいる |
交尾したアカトンボ(ミヤマアカネ)は8枚の翅を使って器用に飛ぶ |
「昆虫に出来て、人間には出来ない」ことは何でしょうか?
それは…交尾しながら飛ぶ、ってことです。これを人間が出来ればギネス世界記録に載るどころか、噴飯物(ふんぱんもの)ですけれどね。あまりにも滑稽で、食べかけのご飯を吹き出すほどの爆笑ものになっちゃいます。
でも昆虫は、こうしてとんでもない飛びかたをするわけで、自然界ではふつうにあります(見つけるのは難しいのですが…撮るのはもっと難しい....)。これはその写真です。これもネイチャーフォトかな \(^o^)/
書込番号:26177456
6点

皆さまこんにちは。
>isoworldさん
こんにちは、私達人類は進化と共に失った能力も多いんでしょうね。昆虫や鳥類は空中を飛べるだけでも驚くべき能力ですが、渡り鳥は寝ながら飛んだり交尾もするとか。あと、片目を閉じるだけで脳の半分を眠らせる事が出来るとか驚きですね。
書込番号:26178427
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
ザゼンソウは雪解けと共に現れ春を告げると言われる(冷涼な湿地や谷地で見られる) |
レンゲは4月〜6月に咲くのでこの時期の花ですね(京都はかやぶきの里にて) |
アジサイも5月〜7月に開花するのでそろそろ時期です(撮りかたに工夫しています) |
そして夏になって見られるのがヒマワリ(夕陽で色づいたところで撮影) |
もうちょっと身近で馴染みやすい写真を、また4枚貼っておきます。花です。
私は花は滅多に撮らないので、過去に撮った写真の中から花を探し出し、やっとこの4枚が集まりました。
書込番号:26178874
3点

>紅なっちょさん
皆さん今晩は
富士山、夏冬合わせて5回くらい登りました。
初めの頃は、まだレーダードームがあったのが懐かしい。
当時はドームが撮影の邪魔だと思っていましたが、無くなるとまたさみしいですね。
今年も暑くなるのかな〜。
前回は鳥だったので、今回は猫です。
書込番号:26179160
2点

>紅なっちょさん
みなさま、こんにちは。
びわ湖に流れ込む川のアユヤナ(鮎梁)の
写真をはらせていただきます。
普通アユヤナは産卵のために川を下るアユを
とる設備で、秋に設置されます。
ですがここでは、びわ湖から川に遡上するアユを
とるために、春に河口に設置されます。
1 ヤナを上流側からみたところ
2 同じく上流側から
画面の左の方に、遡上してヤナに入ってきた
アユをためる生け簀があります
3 ヤナを下流側から見たところ
4 同じく下流側から
ヤナの一部に水流を作り、遡上を促し、
川岸の採取口に追い込みます
初夏に遡上するアユをとるヤナと言うのは
珍しいかも、、と思って貼らせていただきました。
書込番号:26199308
2点

皆さまこんにちは。
富士山5号目に行って来ました。山開き前なので山頂へは行きませんが、遊歩道を歩くと動植物がいっぱいです。熊に出会うかは自己責任になりますね。
>isoworldさん
お花の写真ありがとうございます。特に紫陽花は今から楽しみですね、私も時々チェックしてます。
>エルミネアさん
ホワッツマイケルみたいな猫で面白い。ウチも猫いたんですけど今は居ません。
富士山レーダードームとは良い時に行きましたね。レーダードームは無いけど、ご来光は今でも感動します。
>sioramiさん
鮎梁って初めて知りました。琵琶湖も楽しそうですね。
書込番号:26199469
3点

『写真作例 色スレ番外編 ネイチャーフォト』が再び動き出しましたね。
それじゃぁ、私も別のネイチャーフォトを。珍しい写真で、これを撮っている人は、まずいないのではないか、と。身近な虫たちが飛翔する4コマ連写写真です。アカトンボが飛んでいる様子の写真もあります。
書込番号:26200110
2点

皆さまこんにちは。
ちょっと前に撮ったお茶畑とホオジロ。
>isoworldさん
チョーマイペース&気まぐれなもんで。
これも面白い写真ですね。漫画とかでこういう感じの『分身の術』があった様な。。。
書込番号:26200430
3点

15年程野鳥を追いかけました。15年もやっているとメジャーな野鳥はほぼクリア。残っているのは高山か深山くらいです。でも最近はクマが怖いので一人で入山できなくなりました。その上、ここ2〜3年、野鳥の数が激減。高価なカメラや高価なレンズを購入しても生かしきれない感があります。なので最近は昆虫にシフト。と言っても、子供の頃わんさかいた甲虫類は見なくなりました。虫がいないと餌にする鳥もいなくなるのは自然の摂理ですかね。これからの時期はトンボが面白いですね。
書込番号:26200655
2点

皆さまこんにちは。
昨日の富士山。
>ニコングレーさん
こんにちは、ニコングレーさんには以前からお世話になっていて、何時も有り難く感じてます。
またお邪魔しますのでその時は宜しくお願いします。
次のスレも楽しみにしてまーす。
東京駅ですね。私も大好きです。
>みきちゃんくんさん
野鳥の減少は私も感じてます。開発による自然の減少と地球温暖化の影響でしょうね。
生態系の縮小は全ての生物が生存しにくい環境になって行くのでしょう。残念ですね。
私は野鳥を求めてまだ山に行きます。まだ始めたばかりなので。
書込番号:26200662
3点

>紅なっちょさん
池之端界隈 お散歩。
岩崎さんち( 旧岩崎邸 )にも お邪魔
してみました。
折角の 紅なっちょさん の
スレッドにも お邪魔しちゃってまして
すみません?!
で、質問?!???
初心者じゃないでしょう???
はい、失礼いたしました。
書込番号:26203181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
マダラチョウのオスは一対のヘアペンシルを出しメスを惹き付けるフェロモンをふりまく |
オニヤンマは近づいて来たカメラを恐ろしい形相で威嚇する |
暗殺昆虫と呼ばれるムシヒキアブが自分よりも大きな蜂を捕獲した瞬間 |
ギンヤンマのオスが空中でメスをゲットした瞬間(このあと交尾状態になる) |
では、また珍しい「ネイチャーフォト」を4枚。
マダラチョウのオスはお目当てのメスを見つけると、その周りを飛びながら、ほんの一瞬(1秒ほど)尻尾の先から「ヘアペンシル」を出し、そこからフェロモンをまき散らします。
ギンヤンマのオスはお好みのメスを見つけると追いかけ、一瞬の隙をついてメスの頭の後ろを尻尾の先にあるフックで掴みます。このあと交尾態勢に。
書込番号:26203639
3点

皆さまこんにちは。
>ニコングレーさん
万年ビギナーズなので f^_^;
ニコングレーさんの背中を見て追ってます。
>sioramiさん
花菖蒲綺麗に撮れてますね。
>isoworldさん
今回も力作ですね、撮るのも簡単では無いし、知識も凄いですね。
おおーーっつ。って感じです。
>ラルゴ13さん
4枚目はテッセンでしょうか?初めて見ました。
書込番号:26204507
2点

最新高級カメラを使われている方も多くおられる様ですが、僕はD5以降新型カメラを買うのを止めました。理由はコストに合わないから。で、昨日は12年物のカメラでトンボ撮り。個人的にはネイチャーフォトに一番向いているのはオリンパスじゃないかと思っています。深い被写界深度が得られ、レンズもピカイチ。余程動き回るもの以外はいけちゃいますね。このカメラが中古で¥40000はバーゲン価格かな。今日もトンボ追いかけます。
書込番号:26204715
2点

>紅なっちょさん
>4枚目はテッセンでしょうか?初めて見ました。
クレマチスかと思ってたらテッセンのようですね。(笑)
写真はイワシカちゃんです。
https://iwashita.co.jp/news/iwashika_profile/
書込番号:26205391
2点

ネタ切れなので 以前撮ったハイタカ。
>いぬゆずさん
凄い。ナイスショット。
沖縄でしょうか?行った事無いっす。( ̄◇ ̄;)
北海道や沖縄は自然豊で良いですね。写真撮るには面白そう。
>ラルゴ13さん
イワシカちゃん、中の人暑そう(^^;;
紫陽花、今が見頃ですね。
>みきちゃんくんさん
私もD750を今でも愛用してます。確かにミラーレス高いですよねー。
日本人には高いけど、海外の人は収入が違うから激安なんでしょうね。
書込番号:26206729
3点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
虹(とくに副虹も含めて)を撮るのは案外難しい |
ブロッケン現象では虹色の環が見られることがある(ときには何重もの) |
ウスバキトンボとコラボでハロ(日暈)を撮る |
これは何か分からない(白虹とか霧虹と呼ばれるものか?)、 |
また「色スレ番外編 ネイチャーフォト」がちょっと停滞していますので、活性化のために、これまでとは違うネイチャー写真を4枚貼っておきます。それは7色の虹に関連する写真です。
日本では虹は7色と決まっていますが、世界では必ずしもそうではないようです。アメリカでは青と藍を一緒にして6色ですし、ドイツは紫も青色に含めて5色としています。
7色とするのは、物理学者のニュートンが太陽光をプリズムに通すと赤から紫色まで色が分かれることを発見したときに、赤・橙・黄・緑・青・藍・紫に分類したことから始まったとか…。
書込番号:26209990
2点

皆さまこんにちは。
過去作から。
>isoworldさん
飛行機からよく撮れましたね。
私は飛行機に乗っている時はドキドキで手に汗握ってます。出来れば乗りたく無いのが本音っす。
でも、海外は楽しいですよね。世界観が変わります。
山の写真も良いですね。雲の上の世界は好きです。
虹って最近見てないな。
書込番号:26210458
2点

「雲の上の世界は好きです」のなら、そんな写真を探し出してみました。特別サービスです。私にとっては大した好みではないんですが。これも「色スレ番外編 ネイチャーフォト」かな。
書込番号:26212121
1点

>紅なっちょさん
ありがとうございます。
こーゆーのもアリですかね?
1.カラパタールからのエベレスト
2.屋久島永田浜の夕焼け
3.ラリー・サルディニア最終ステージ
4.黒部源流 雲の平
書込番号:26216614
2点

>紅なっちょさん
みなさま、こんにちは。
今朝のびわ湖の夜明と、湖岸のトンボです。
1月の中旬から、
ほとんど毎日、夜明けの時間帯は
雲が厚く、撮影に出なかったのですが、
今朝は久しぶりに写しに行きました。
久し振りにきれいな光を見た気持です。
書込番号:26224140
1点

皆さまこんにちは。
最近行った蕪嶋神社、ウミネコの子育て見て来ました。
>いぬゆずさん
エベレスト行ったんですか?凄いですね。最近、富士山で出会った70歳位のお婆さんもエベレスト街道やアンナプルナトレッキングに行ったと言ってました。キリマンジャロも制覇したそうです。しかも登山を始めたのは60歳からだそうで、メチャ元気でかなわないです。
故植村直己さんの青春を山に賭けてとか面白いですね。野口健さんじゃ無いけど、私も衝撃を受けた1人です。
植村直己さんの行ったエベレストや世界の山々を見てみたいとは思っているのですが、現実は厳しいですね。
>sioramiさん
琵琶湖が近くで羨ましいです。
夜明けのゴールデンタイムは幻想的で綺麗ですね。
書込番号:26224975
2点

>紅なっちょさん
ご参加のみなさま、こんにちは。
昨日と今日の琵琶湖の夜明から
2点貼らせていただきます。
A 日の出の少し前、まだ太陽が
地平線・水平線の下に居る時
地下から空に向かって吹き上げる
光です。
現象としては”天使の階段”の上下が
逆になった状態です。
B 氷が張った?真夏の湖
日の出の40分ほど前です。
白い帯は、さざ波が立っているからです。
そしてさざ波が立つのは、そこが風の
通り道だから。
つまり、波の変化を通じて風を見ている
とも言えそうです。
書込番号:26243512
2点

>紅なっちょさん
みなさま、お久しぶりです。
びわ湖大橋を撮影していて、
短時間で橋の反射(反転)が変化する
様子が写せました。
(青色マーカーのところです)
少し面白かったのではらせていただきます。
このスレッド再起動するといいな /〜_〜)/
書込番号:26302967
1点

皆さまこんにちは。再起動します。
白樺峠の鷹の渡り。これから数ヶ月かけて東南アジア越冬地に向かいます。春になると繁殖で日本に戻って来ます。
>sioramiさん
琵琶湖楽しそうですね。私は富士山がいつも見えて無くてはならない存在ですが、同じ様に琵琶湖がお宝で無くてはならない存在なんでしょうね。
>RC丸ちゃんさん
蝶とトンボ良く撮れてますね。
書込番号:26303597
2点

>紅なっちょさん
みなさま、こんにちは。
今朝の琵琶湖の風景をはらせていただきます。
再起動ありがとうございます。
>同じ様に琵琶湖がお宝で無くてはならない
存在なんでしょうね。
私が住んでいる滋賀県とは、
何があるかと言うと、
第1に 琵琶湖があり
第2以下は人それぞれ、、
というところです。
書込番号:26309444
0点

プロレス観戦時、スマホで写真撮影することが多かったのですが、愛用のスマホがAndroidのミドルレンジ機種であることもあってかなり写りが荒くなるため、別途カメラの購入を検討しています。
仕事帰りなどで荷物が多いこともあり、あまり大きくて重いカメラだと携帯するのが厳しいため、コンデジを買いたいと思っているのですが、使い勝手の良さそうな機種があったらご教示いただけると嬉しいです。
(過去の投稿なども見てみたのですが、今はもう手に入らない機種なども多く、悩んでいます)
今のところ、SONYのDSC-RX100M7がそれなりに携帯性も良さそう、と思っていますが、もう少し望遠の効くものの方が良いかな?と迷っています。
なお、観戦は後楽園ホールのリングサイドもしくはスタンドA席や雛壇、地方の会場やビッグマッチは2階スタンド席で観ることが多いです(ドームは行きません)
よろしくお願いいたします。
書込番号:26162011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

携帯性に拘らなければ、RX10m4がお勧めです。
600mm相当まで寄れるのは強みです。
書込番号:26162027
2点

RX10M4は、完了商品となっている販売店が出ていますね。
後継モデルが登場しないままディスコンとなってしまう模様です。
購入するなら今のうちかもしれませんが・・高っかいですねぇ〜(>_<)
とりあえずRX100M7は持っていますので、ズームイメージはこんな感じ(参考)です。
書込番号:26162154
3点

>伊達巻たま子さん
望遠コンデジを買っても、高速シャッターにしないと、
>かなり写りが荒くなる
は、被写体ブレ(動体ボケ)として継続します。
室内競技で高速シャッターにするためにも、1型以上の機種にすべきです。
書込番号:26162215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご助言ありがとうございます!
暗い会場で撮影することも多いので、1型センサー機で探していますが、なかなか選択肢が少ないですね……。
RX10m4、良さそうですが、終売しているお店が多い……けど、大きな会場での撮影となったら、心強そうですね。
RX100M7で撮影したお写真もシェアいただき、ありがとうございます。
後楽園ホールや新木場1stリング、新宿FACEなどのあまり大きくない会場なら、十分活用できそう…と思いました。
比較的大きな会場での撮影を考えて、400mm 〜600mmまで寄れる機種を探すか、RX100M7に決めちゃうか悩ましいです。
書込番号:26162511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>伊達巻たま子さん
1型でも、高感度撮影を考慮するとキツイです。
殆ど動かない被写体であれば、遅いシャッター速度で ISO感度も控えめにできますが。
書込番号:26162543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-