このページのスレッド一覧(全12244スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1124 | 140 | 2025年9月12日 18:33 |
![]() |
115 | 70 | 2025年9月12日 16:01 |
![]() |
811 | 122 | 2025年9月11日 12:20 |
![]() ![]() |
2 | 8 | 2025年8月31日 16:05 |
![]() |
24 | 30 | 2025年8月25日 19:19 |
![]() |
1460 | 192 | 2025年8月22日 20:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

おっす!オラこくう!
「☆ルナコンボール 写真作例編 其の百二十八」がリニューアルして「☆ルナコンボール 写真作例編 其の百二十九」へとスケールアップしました。
このスレは、「☆ルナコンボール 写真作例編 其の百二十八」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26244597/#tab
の続編です。
コンデジ、一眼、スマホの写真でもOK。貼り逃げも大歓迎です。
どなたでも参加いただける敷居の低いスレを目指したいと思います。(笑)
それでは、はじまり、はじまりー。
13点

昨日は野暮用で疲れて、午後7時に就寝して、皆既月食どころではなかった。10時間も寝てしまった!(笑)
>Digital rhythmさん
>もう少しで彼岸花ですね
巾着田のホームページを見たら、猛暑で開花が遅れそうって書いてありましたね。
こちらは早咲きの白の開花が始まりました。
http://info.ota-jorakuji.jp/?eid=1395283
まだ疲れが残っているので、今日もさっさと寝ます!
書込番号:26284830
10点

ラルゴさん
みなさま
こんばんは
ラルゴさん
白の彼岸花のアップありがとうございます。
もうその時期なのですね\(^o^)/
此方は、見て回ったのですが、蕾もまだで、彼岸花の咲く気配は有りません(泣)
何時もは、稲刈りがほとんど終わってから咲き始める予定です。
昨日は、
@近江八幡の八幡堀へ写真を撮りに行ってきました。
昼食は、「千成亭」の「近江牛の焼肉重1200円」弁当でした、美味しかった\(^o^)/
そして、帰りに
A「日野川ダム湖」を撮りました。
夏の空の良い感じ雲が出ていました。
日野川ダム湖の浮島の桜の写真が、一度は行って見たい滋賀県の風景に、アップされていました。(≧▽≦)
家に帰って、一眠りしてから
B「西教寺」のライトアップへ行って来ました、
夏のライトアップは、昨日が最後の日で、大変混雑していました。
ワンちゃんと一緒にお寺まで上がれるので、ワンちゃんも沢山来られていました。
B「西教寺」のライトアップへ行ってきました、
をアップします。
今年は、手水舎の霧のモクモクが、新しく始まり幻想的でみなさん集まっていました。
発表は、その一部となります。
書込番号:26285068
8点

>モモンガ1さん
時刻は3時12分。早起きじゃなくて夜更かしだったのですね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26270197/ImageID=4069826/
>酒と旅さん
ハイビスカスがまだ元気に咲いているってことは、秋の訪れはまだ先って事かな?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26270197/ImageID=4070124/
>まろは田舎もんさん
アルファベットがお寺っぽくない・・・(笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26270197/ImageID=4070083/
書込番号:26285640
9点

>モモンガ1さん
皆既月食が奇麗に撮れて羨ましいです。
場所は 北の大地でしょうか…
読売新聞の朝刊には 国会議事堂と皆既月食、そして夕刊にはスカイツリーとのセットが
小生は皆既月食直前に 暑い雲に
>ラルゴ13さん 皆さん
本日は、休暇!!
嫁さんがアンデルセン公園に付き合ってくれました。
噴水の前に 小さなリンゴが
秋の香りはしますが、まだまだ暑いですねぇー
コスモスはあと少し先からかと
書込番号:26285720
9点

ラルゴさん
みなさま
こんにちは
名古屋の長久手の快活CLUBで、納品のじかんまちに、ビリヤードをして、
お昼は、快カツカレーを食べました、
カレーは、ラルゴさんといっしょダー
美味しかった\(^o^)/
書込番号:26286313 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ラルゴ13さん
みなさん
こんばんは
少し前になりますが、ひたち海浜公園にコキアの緑葉を見てきました
紅葉の時期は混雑で写真も撮れそうにないので
青空とコキアの緑葉がきれいでした
書込番号:26286602
6点

>ラルゴ13さん
>みなさま
こんばんは(^^)/
江の島西浜から5分間だけ花火が上がるとの情報を得たので
江ノ電と絡めてみました。
・・先に来ていた同業者の邪魔にならないポイントから・・
書込番号:26286639
9点

ラルゴさん
みなさま
こんにちは
今日も、仕事です、昨晩雨が降って蒸し暑いです。
ラルゴさん
コメントありがとうございます。
確かに、SAIKYOJIのライトアップの文字なお寺には似つかわしいですね、おっしゃった言葉にナットクします。
最近滋賀県では、「BIWAKO」などローマ字のポップが流行っています。
写真映えを考えている様です。
アップする写真は、
「西教寺」のライトアップその2です。
ライトアップされた、風鈴が印象的でした(*_*)
書込番号:26287258
5点

>CNTココさん
ライカの値段を見てビックリ! アタシの軽自動車を買っても、まだおつりが来る!(笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26270197/ImageID=4070271/
お〜、朝一番じゃなくても、こんなに空いているのですね! アタシも行ってみたい!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26270197/ImageID=4070502/
>day40Uさん
>・・先に来ていた同業者の邪魔にならないポイントから・・
さすがカメラマンの鑑です!
>まろは田舎もんさん
>最近滋賀県では、「BIWAKO」などローマ字のポップが流行っています。
>写真映えを考えている様です。
なるほど、外国人観光客を意識しているのですね。納得です。
昼間の風鈴とは一味違う風情がありますね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26270197/ImageID=4070698/
書込番号:26287610
7点

>CNTココさん
たまたま夜更かししていたら、そういや今日月食だったと気づいてスナップしました!
ここでクイズです、なまら綺麗でないかい?と私はある地方の方言で言います。
ココさん私はどこで撮影したでしょうか?
1 北海道
2 仙台
3 東京
遊びなので真面目に答えなくてもいいです!
撮影はプログラムオートでISO25000です。ISO3200も試しましたが、解像より周りの星が写っている方をアップしました。^_^
ここのスレ楽しいですね! ラルさんに感謝!
書込番号:26287731
5点

>モモンガ1さん
「1」ですね。
小生は 「なまら」厚い雲で皆既月食を観る・撮ることができずでした。
薄雲がずっと流れていましたが、何とか直前までは隠れていく様が確認できました。
二つ目以降は 先日のアンデルセン公園です。
本日の読売新聞の夕刊にも写真が掲載されていました。
書込番号:26287787
6点

>ラルゴ13さん
みなさま、こんにちは。
>https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26270197/ImageID=4070715/
ウチのそばでは、まだ全く見ていません!
去年は9/28に撮影に行ったのですが
今年の開花はどうなるのかな。
今朝の琵琶湖の風景を貼らせていただきます。
撮影中にフト気づいたのですが、
!!暑くない!! でした。
-------------------
それと、滋賀県のコメ事情について少々
農協さんが、玄米の年間予約販売をやってます。
もちろん、今年産の新米です。
”みずかがみ” ”コシヒカリ” が
玄米 30kg = \21000 です(消費税込み)
これは 精白米 5kg = \3900(消費税込み)
にあたります。
昨年よりは高くなっていますが、
ありがたく1年分申し込みました。
書込番号:26288225
3点

ラルゴ13さん
みなさん
こんばんは
>ラルゴ13さん
>彼岸花偵察
少し発芽しましたね
ひたち海浜公園の開園時間まで、海浜公園の近場を回ってました(1〜3枚目)
1枚目:阿字ヶ浦海岸
2枚目:酒列磯前神社(ガジュマルみたいな不思議な木が並ぶ参道)
3枚目:ほしいも神社(金色の鳥居)
4枚目:鳩ケ谷氷川神社(金魚ちょうちん)
書込番号:26288412
4点

今年の夏は暑いとの予報ですが、既に猛暑日の地域もあり厳しい夏が予算されてますが、皆さんの地域はどうでしょうか。
こちらは紫陽花が咲き始めました。
暑い日もあれば雨の日もあり不安定な天気が続いてます。
撮影も思うように出来てませんが、リフレッシュのために時間があればシャッターを切りたいと思っています。
オールドデジカメで撮影した写真をアップするスレッド第五段を立てました。
宜しくお願いします。
今回もオールドの定義は前回同様2000年から2015年に発売されてたデジカメとしたいと思います。
なお、ガラケーやスキャニングによる作品は除かせて頂きます。
カメラ、レンズ名がわかるようにEXIFは残してください。
一部、EXIFで機種名が出ないカメラもあるようですが、その場合はEXIFが無くても問題ないとしますが使用したカメラは記載してください。
注意事項
被写体は自由ですが個人が特定されるようなものは自己責任でお願いします。
ぜひ、皆さまの作品をお待ちしてます。
書込番号:25802903 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さん、こんばんは
久々に撮影しました。
4月に異動となり、仕事内容は変わらずでしたが天気と休みが合わなかったり被写体がなかったりとタイミングが合わず、GWも後半になってしましいました。
桜も満開のところがあるようですが、近場の限られた時間で少しだけ撮影してきました。
桜も近郊での見事、満開は明日までのようです。
GWだから休みってとはなく、明日も仕事。
出勤前に撮影できれば良いと思いながら、早起きが得意じゃないので桜の撮影は来年かなとも。
まだまだ書き込み可能なので新しいスレは立てずにボチボチと書き込み増やせればと思ってます。
書込番号:26170175 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

with Photoさん、こんばんは。
お久しぶりです。
職場を異動されたのですね!仕事内容は変わらずとも忙しくされていたと思います。
スレ主さんから写真投稿が途切れているのに、書き込むのもどうかな?と思いまして・・(^_^;)
コニカミノルタのα-7 DIGITALにタムA16で桜を撮影した時のです。
書込番号:26171255
3点

>RC丸ちゃんさん
こんばんは
スレ主させてもらってますが、怠け者なので気にせず写真があればアップしてください(笑)
仕事は多少忙しくなりましたが、やることは同じなのでマイペースでこなしてます。
α7Digital、これまたCCDで良い色出しますよね。
次回もお願いします。
書込番号:26171298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

”桜もとりあきたしなぁ””野鳥は少なくなったしなぁ””機材も食指が動くものが無いしなぁ”と云事で最近は撮影が滞りがちです。まぁ、近況の変化としては、長年使ったシグマの50〜500が上手く動かないので、近くのリサイクルショップで売却。バル切れ、AF決まらない、OSの不調などカメラ屋に持って行くと値段の付かないものが、リサイクルショップで¥20000。目利きできないんですねぇ。それを元手にニコンのAF-VR80〜400Dを購入。ニコンの最初のVRれんずですね。これがまた良い。主に一桁機に付けるので、一桁機の強力なトルクのモーターで、AFも遅いとは感じません。まぁ、最新のZレンズとかは使ったことが無いのでそう感じるのでしょうが50〜500とあまり変わらない印象です。Dタイプなのでモータ内蔵しないので古くても問題無さそうです。
最後に買ったD5ですらもう十年選手ですが、ニコンのレフ機はやはり素晴らしい。特に一桁機は最高です。D2X、D3、D5と使いますがどれも官能的なカメラです。ソニーやオリのミラーレス機も使いますが、やっぱりレフ機が良いですね。
書込番号:26171442
2点

>みきちゃんくんさん
こんにちは
撮影してて楽しく感じるのはレフ機かなと思いますが古い人間だからでしょうか(笑)
初期のAF-Sで中古の場合、鳴きがあったりするので堅実なのはDタイプに思います、丈夫ですし。
キヤノンも多くのEFがディスコンになってますから中古市場が賑わえばと思いますが、高値なので価格が下がって欲しいなとは思ってます。
ニコンの方が比較的安く買えるかなとは思ってますが数は減ってるようにも思いますね。
書込番号:26171594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、こんばんは
今年の桜、雨だったりで撮影のタイミングが合わず、撮影出来ても夕方とか陽射しが乏しい時間帯で思うような撮影は難しかったです。
同時にカタクリの花もタイミング合わずでした。
桜よりも雨に弱いのでカタクリを撮影するには天気とタイミングが重要です。
桜に関しては一部は咲いてるので撮影は可能ではありますが、他の花を撮影したいなとも思ってるで、2025年の桜撮影は終わりかな。
4月の異動で通勤時に撮影してた場所とは逆だったりと環境が変わったかともあり新たな撮影スポット探さないととは思ってますが。
次からはオオバナノエンレイソウの撮影にでも行きたいと思ってます。
書込番号:26178304 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

with Photoさん、こんにちは。
とても良い雰囲気の写真です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25802903/ImageID=4040383/
夕方といっても18:52は明かりの乏しい時間帯ですよね!
私だったら撮影を断念してしまうかも・・(^_^;)
新しいコンデジを入手したこともあり、古いデジカメでの撮影が滞っております。
4月初旬に我が家の庭で咲いていたのをXZ-1で撮影したので投稿させていただきます。
書込番号:26178577
2点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
AF-S DX NIKKOR 35mm f1.8G |
Nikon D300 + AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G |
Ai AF Zoom Nikkor 35-80mm F4-5.6D |
AF Zoom Nikkor 28-80mm F3.3-5.6G |
>with Photoさん
>皆様
こんにちは
ゆっくりと伸びていくスレって、なんとなくいいですね。
> まだまだ書き込み可能なので新しいスレは立てずにボチボチと書き込み増やせればと思ってます。
大賛成です!
間が空いたら、また勝手にお邪魔させていただきます。
お仕事がお忙しそうですが、お大事に・・・。
Nikon D100 で写したものと、その姿です。
Nikonのカメラ・レンズは丈夫ですし、デザイン・機能・写り・・・全く古さを感じさせません。
写真サイトには、Nikon D100で撮った夜間風景、鳥や飛行機がたくさん載っていますが、
『どうやって撮ったんだろう???』
と、いつも思っています。
2002年 6月22日 発売
631万画素(総画素)/610万画素(有効画素)
撮像素子:APS-C/23.7mm×15.6mm/CCD 重量:700g
書込番号:26181873
2点

>RC丸ちゃんさん
こんばんは
肉眼だと大丈夫と思えてもカメラには暗い環境だなと思いましたが、プロじゃないので失敗を気にせず撮影しました、夕陽が沈んで良い感じの雰囲気、色合いでしたし。
迎えに行く時間が迫ってたので撮影時間は10分程度でしたが、ここ数年は空き時間に撮影することが多く長くても30分程度なのでタイミングが合えばとカメラは持って外出してます。
多くは通勤、子ども達の送迎時の時間を利用しての撮影ですが。
クリスマスローズは温室で撮影したりしてましたし、オオイヌノフグリはコバルトブルーの色合いが好きで撮影したいなと思っても身近に咲いてることが少なく過去に数回しか見てないです。
最近はコンデジも新しい機種が出始めたりして、以前のように盛り上がって欲しいと思ってます。
庭があると手軽に花の撮影が出来て良いですね。
書込番号:26183309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>rumamonnさん
こんばんは
真紅の薔薇、良い感じですね。
露出をアンダーしたのが、良い雰囲気を醸し出してますね。
スレを立てるのは簡単なんですが、次から次へと立てる内容ではないですし、のんびり続けるのが良いのかなと思ってます。
まあ、No.6も先々は立ち上げようとは思ってますけど、このペースだと年内は無理かなとは思ってます。
D300だと動きが快適なのかなと思いますが、中々良いのが無いですね。
D300sを狙ってたのですが、値下げ待ちしてたら売れてしまいました、1年近く棚に並んでたんですが。
D100、懐かしいですね。
自分はEOS10D買いましたが、この頃にニコンを選ぶならD100買ってましたね。
夜間風景は三脚必須かノイズ覚悟でISOアップ、鳥や飛行機は連写は期待できないけど、フィルム交換しない分、秒3コマでも頑張れたのかも知れませんね。
RAWで撮影してたなら、今のソフトなら良い感じにノイズ軽減できるのかなとは思いますが。
のんびり、ボチボチ、自分のペースで好きなタイミングってのが隠れたテーマなのかもと思います。
気が向いたら、また貼りに来てください。
書込番号:26183325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さん、こんにちは
オオバナノエンレイソウ、撮影してきました。
水曜の夕方、さすがに光が注ぐには厳しい時間帯でしたが、沢になった緑地なので光が注ぐ時間帯は限られてはいるのですが。
今年は早めにチェックしてたので良いタイミングで撮影することができました。
今週までは問題無さそうに思ってますが、そろそろ枯れてくる花も増えてくるのかなとは思ってます。
書込番号:26183692 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オオバナノエンレイソウを初めて見ました。
たぶんこちら(信州)では見られない花かと思います。
今日は午後から雨になるとの予報で、畑の土手を草刈りしてました。
久しぶりにα900のセンサークリーニングをしたので、
MINOLTA AF 100mmMACROを付けて、庭で咲いているバラを撮影しました。
書込番号:26189058
4点

>RC丸ちゃんさん
こんばんは
オオバナノエンレイソウ、調べると本州でも北部のようなので信州地方では見れなさそうですね。
北海道だと全域にあるらしいですし、北海道大学の校章にデザインされてて北大キャンパスでも見れるようです。
十勝地方や石狩で広大な群生地があらようですが、自分は行ったことはないです。
ここは、咲いてるのを偶然見つけた場所で小さな群生地です。
小学生の頃に住んでた近くで、今でも車で30分程度で子どもの習い事の合間に撮影してる場所で自分以外に撮影してる方は見たことないです。
ミノルタ100oマクロ、古くても描写は素晴らしいですね。
初期、Newだと鉛ガラスなので抜けも良いように思いますし。
バラは咲いてる場所はありますが、被写体として撮影しないことが多いですね、難しいので。
書込番号:26194508 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まる・えつ 2さん
こんばんは
銀杏と桜ですね。
自分も銀杏、桜の撮影はしますが、昨年秋と今年の春はタイミングが合わずイマイチでした。
銀杏は近くに並木があったりと早朝とか人がいなくて良いんですが、天気が悪かったりと残念な日が多かったですし、桜は天気が良い日だと仕事だったり夕方遅くだったり。
自分は次は紫陽花の撮影かなと思ってます。
書込番号:26194513 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆さん、お元気ですか?
猛暑、大雨などの災害級の夏で大変な毎日が続いてるように思います。
道内も羆による被害も増えてて撮影も場所よっては厳しそうなシーズンに思います。
自分は空き時間にボチボチ撮影してました。
と言っても1回の撮影は10分程度で撮影に行くって感じではありませんが。
紫陽花で始まったようで、1年が過ぎて200までは遠い感じですが、埋まるまでは新規は無しでと考えてます。
書込番号:26264466 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スレッド更新されてたのですね。
気付きませんでした<m(__)m>
お盆に友人からAPO_MACRO 180mmF2.8を購入(¥65,000)しました。
自分は使わないから、しばらく使っていていいよぉ〜みたいな感じで(^_^;)
気に入ったら¥70,000でどう?と言われたのですが、メルカリでニコン用が¥60,000〜だったし、一応ボーナスも出たので¥65,000で手を打ちました。
このレンズ・・開放でもけっこうイケルので面白いですが、何しろ老体には重すぎ(>_<)
書込番号:26268975
2点

> with Photoさん、そしてオールドカメラ愛好家の皆様、こんにちは。
2012年8月 長崎県 平戸市
平戸島 (隠れキリシタンで有名です)
「ジャンガラ」と「紐差教会」です。
当時は人気もなく、静かにゆったりと見物・撮影できました。
酷暑続きます中、ご自愛ください。
Canon PowerShot SX40 HS
書込番号:26277581
1点

>RC丸ちゃんさん
こんにちは
返信、遅くなりました。
Cyber-shot U、懐かしいですね。
薄くはないけど、ポケットに入る大きさ手軽さですよね。
シグマ180oマクロ、他社は開放f3.5に対してf2.8と明るいレンズに仕上げてますね。
重さと引き換えではありますが。
ミラーレス用で小型軽量にして出して欲しいですね。
書込番号:26288287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>rumamonnさん
こんにちは
返信、遅くなりました。
PowerShot SX40 HS、懐かしいですね。
裏面照射型CMOSセンサーなのでソニー製なのかなと思いますが、裏面照射型の採用も比較的早いなと思いますし、まだ業界が元気だったように思います。
このクラスだと今でも需要はあると思いますから復活させて欲しいとは思います。
書込番号:26288297 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さて、
流浪のスレッド、グレー倶楽部?!
梅雨〜夏 編 開始です!
副題は、アマリ 気にしないで下さい。
各捜査官 の 捜査方針 を 尊重 させていただき
ます。
捜査方法も、
捜査対象も、捜査用機材も縛りなし!
飛び込みでの、捜査報告?!も当然。
でも、なんか、、、
副題 を つけていただくと、面白そう!
『 紫陽花の ガク にミセラレル 捜査官 』
とか?!
『 新兵器にゾッコンな 捜査官?!』
とか!?
『材木座に佇む 捜査官 !!』とか。
まぁ、そこも
各捜査官にお任せであります!
梅雨に入ったんだけど、、、
一休みなのか?! 30度 越え?!
熱中症にも充分お気をつけて、捜査をー!
捜査をしたら、こちらに
ご投稿をー!!!
ヨロシクですー!
『 全ての路地裏は、日本橋に通じる 』
書込番号:26211940 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

皆様こんにちは(^^)
須賀神社へ♪聖地巡礼という名の捜査へ(^^ゞ
九月になっても続く熱さにびっくりです(>_<)
書込番号:26279691
6点

>ニコングレーさん 皆さまこんにちは。
富士河口湖の水位が低下して六角堂まで歩いて行けるとの情報を得て調査してまいりました。
基準のマイナス3、6メートルまで水位が下がってます。( ̄◇ ̄;)
書込番号:26280516
7点

惨!!?暑見お舞い
申しあげます!
しばし、、、
新しい作風の開拓に、、、
エッ?!
変わってない?!?!
『 印象 風鈴 ヒカリ 』
川越 氷川神社。
NIKON Z9
Plena 135/1.5
書込番号:26283214 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

惨暑お見舞い
その2
鉄道 写真家!?
ニコングレー!!?
『 川越 東武 vs 西武 』
Plena 135/1.8
書込番号:26283223 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ニコングレーさん
>みなさま
おはようございます(^^)/
昨日は少しだけ暑さが和らぎましたが、今日は惨暑が戻るようです。
熱中症にご注意を!
昨日のパチリをペタリします(^^)ゞ
書込番号:26283498
6点

>ニコングレーさん
>みなさま
こんばんは(^^)/
>昨今はあちらこちらが、『 熊谷化 ?!』
水道水が『ぬるま湯化』してますよね・・・
・・暑さに負けず 煮コンD40にて・・
書込番号:26285899
6点

受講者が5名程度の小規模セミナーをビデオ収録したいと考えております。
ただ、私自身は収録に関しては全くの素人であり、できるだけ低予算で実施できればと考えています。
そこで、初心者でも扱いやすいオススメのビデオカメラやピンマイクなどの機材についてご教示いただけないでしょうか。また、収録にあたって最低限そろえておくべき備品(例:三脚、照明、録音用機材、バックアップ用の記録メディアなど)についても、併せて教えていただけますと大変助かります。
ご多忙のところ恐れ入りますが、どうぞよろしくお願いいたします。
1点

家庭用ビデオカメラが 一番つかいやすいです
壁に固定できるクランプがあれば便利
書込番号:26277983
0点

>ウオッチ☆さん
どの立場での収録でしょうか?
照明うんぬんと書かれているので、開催者側かと思いますが、
例えば、オンラインセミナーの場合で、
まずはプロジェクタースクリーンに照明を当てるとダメですので、この段階での認識が無く、
かつ【販売目的】の場合は撮影業者を探すほうが良いかと思います。
(そうしないと、(コロナ禍中期以降からのレベル比較で)非常に見劣りする画像提供をすることになってしまいます(^^;)
しかし、社内セミナーなど、売り物ほどの撮影技術が必須でない場合は、
・予算
・およその撮影範囲(特に横幅)と撮影距離
を、具体的に明示してみてください。
なお、社内でのオンラインセミナー(ウェビナー)の場合は、
・明瞭に聴こえること、声の大小の不快や摺動音など不快なノイズを【動画編集時に、十分に調整できること】が重要で、ピンマイク単体の音質は 極端な安物の低音質でなければ、二次的な扱いになります。
・プロジェクター表示の撮影「だけ」では、解像力以前に低コントラストで非常に見辛いので、(コロナ禍中期以降からのレベルとしては)、スイッチャーもしくは
PCソフト側のスイッチャー相当機能で【画面切り替え】が必須かと思います。
備考
オンラインセミナー(ウェビナー)と
スイッチャー他について
・ローランド
https://www.roland.com/jp/lp/onlinelesson/
・リコー
https://www.ricoh.co.jp/products/concept/online-webinar-solution/column/detail019
↑
販売目的を含む【録画】は、もはや二次的な立場の扱い、と思っても差し支えないでしょう。
書込番号:26278009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ウオッチ☆さん
チャットAI(Chat GPT,Google Gemeni,など)に、冒頭の説明文(テキスト)を入力して、AIからの提案に対して深堀質問を繰り返してみてください。
そのうえで、具体的に見えてきた機材名の候補について、不明点があったらこの場で確認する、という方が手っ取り早そうに思いました。
書込番号:26278040
0点

長ったらしくなりますが、冒頭の説明文をコピペしてGeminiに問いかけたら、こんな具合の返答でした。
-------------------
小規模セミナーのビデオ収録、お考えなのですね。5名程度のセミナーでしたら、工夫次第で比較的低予算かつシンプルな機材で対応可能です。初心者の方でも扱いやすい機材と、最低限揃えておきたい備品について、いくつか提案させていただきます。
1. ビデオカメラ
まず、カメラですが、ご予算や今後の利用頻度によって選択肢が変わります。
a. スマートフォン
手軽さを最優先するなら、お持ちのスマートフォン(iPhone、Androidなど)が最もおすすめです。
メリット: * 多くの機種が4Kなどの高画質撮影に対応しており、十分に綺麗な映像が撮れます。
操作が非常に簡単で、追加の機材も少なく済みます。
デメリット:
撮影時間が長くなると、熱暴走やバッテリー切れの可能性があるので、モバイルバッテリーなどで対策が必要です。
画角が広いため、登壇者の方を大きく映したい場合は、位置を工夫する必要があります。
b. ビデオカメラ(カムコーダー)
おすすめ機種: パナソニック HC-VX992Mなど
メリット: * 撮影に特化しているため、長時間撮影に強いです。
光学ズーム機能が優れており、登壇者の方に寄って撮りたい場合に便利です。
手ぶれ補正機能が充実しているものが多く、安定した映像が撮れます。
デメリット: * スマートフォンよりは高価になります。
操作に慣れるまで少し時間がかかるかもしれません。
2. マイク(音声収録)
映像以上に、音声はセミナーの質を大きく左右します。聞き取りやすい音声を収録するために、マイクはぜひ用意してください。
a. ピンマイク(ワイヤレス)
おすすめ機種: DJI Mic、RODE Wireless GO IIなど
メリット: * 登壇者の襟元などに取り付けるため、話している人の声をクリアに拾えます。
ワイヤレスなので、動き回る登壇者にも対応できます。
レシーバー(受信機)をカメラに接続するだけで使えます。
デメリット: * バッテリー管理が必要です。
複数人同時に話す場合、マイクの数が足りなくなる可能性があります。
b. 複数人での話し合いを録音する場合
セミナーの形式によっては、登壇者だけでなく、参加者も発言する場合があります。その際は、カメラとは別に録音用の機材を用意する方が良いでしょう。
おすすめ機種: ZOOM H1n、TASCAM DR-05Xなど
メリット: * 周囲の音(部屋全体の音)を広く拾えるので、登壇者と参加者の声の両方をバランス良く録音できます。
単体で録音できるため、カメラとは別に音声をバックアップとして残せます。
デメリット: * カメラの映像と音声の同期(編集作業)が必要になります。
3. 最低限そろえておくべき備品
三脚: * カメラを手で持つと映像がブレてしまうため、三脚は必須です。
カメラの高さや角度を固定し、安定した映像を長時間撮影できます。
照明: * 部屋の照明だけでは、登壇者の顔に影ができたり、暗く映ったりすることがあります。
LEDライトなど、安価なものでも顔を明るく照らすことで、映像の質が格段に向上します。
記録メディア: * 撮影した映像を保存するためのSDカードやmicroSDカードが必要です。
長時間の撮影に備え、容量の大きなもの(64GB以上)と、万が一に備えた予備を用意しておくと安心です。
モバイルバッテリー(または予備バッテリー): * スマートフォンやカメラのバッテリー切れを防ぐために、予備は必ず用意しておきましょう。
延長コード: * 撮影場所によっては電源が遠い場合があるため、あると非常に便利です。
4. 収録のコツ(初心者向け)
事前のテスト撮影: * 本番前に、登壇者の方に協力してもらい、音声と映像のテスト撮影を必ず行いましょう。
音声がしっかり録れているか、ピントが合っているか、画角は適切かなどを確認します。
バックアップ体制の確保: * 万が一の機材トラブルに備え、スマートフォンでも予備として撮影しておく、または音声だけ別の機材で録音しておくなど、バックアップを確保しておくと安心です。
まとめ
予算を抑えつつ、初心者の方でも手軽に始めるなら、**「スマートフォン+ワイヤレスピンマイク+三脚+照明」**の組み合わせが最もおすすめです。
もし、将来的に本格的な映像制作を視野に入れているのであれば、安価なビデオカメラから始めてみるのも良いでしょう。
これらの情報が、セミナーのビデオ収録を成功させる一助となれば幸いです。頑張ってください!
書込番号:26278045
0点

>ウオッチ☆さん
ビデオカメラやスマホで対応できると思いますが、撮影時間でも違いますし、スマホだと熱問題があるように思います。
手軽なのはビデオカメラだと思いますし、固定すれば良いので照明も大丈夫ではと思いますが、撮影するだけなら良いかも知れませんが、後から配信するとかならマイク(ピンマイク)は必要になると思います。
検索したら色々出てくるとは思いますが、低予算だとビデオカメラなのかなと思います。
書込番号:26278079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まず、質問の情報が少なすぎる。
簡単なものならスマホか、ビデオでしょう。
被写体の人数は5人。
小さな室内ですか。
小さな室内なら、室内の照明でいいでしょう。
撮影時、カーテンは閉めるのか。
大きい部屋や暗い部屋だと、きっと思っている大きさのライトより大きいのを選ばないといけないでしょう。
録ったものをどのように活用するのか?
かなりのクオリテイが必要か。
その場合、業者に頼んだ方がいいでしょう。
情報が少ないのでこれ以上答えようがない。
書込番号:26278095
0点

5人規模のセミナーを 撮影込みで行うなら
会場は10〜15人規模の部屋であったほうがいいです
案外カメラの画角は狭い
書込番号:26278149
1点

>ウオッチ☆さん
画角(⇒代替例:換算f)と、
撮影距離と撮影範囲のご参考まで(^^;
※スマホの「標準」は、換算f=24~26mmぐらい(ただし、画面比4:3)、
家庭用フルハイビジョンで(現状)唯一マシなVX900の広角端で換算f=25mmまたは~28.9mm(ただし、画面比16:)
https://panasonic.jp/dvc/products/HC-V900.html
・1枚目 ※抜粋(トリミング)
換算f=25mm、撮影距離:2.5~5m
・2枚目 ※抜粋(トリミング)
換算f=25mmおよび 50mm、撮影距離:2.5~40m
・3枚目 ※抜粋なし
書込番号:26278191 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さんこんにちは。
身近い人生、やりたい事の第一位に「満天の星空が見たい。」と気付き、一年後を目指して始動してます。
カメラは超初心者で数日前から調べ始めました。
私の今の目的は「天ノ川の撮影」と「出来るだけ簡単に」です。
カメラ選びに失敗する前にGEOのカメラレンタルから練習しようと考え、以下4機種を選びました。
COOLPIX P950
VLOGCAM ZV-1M2
DSC-RX100M7
PowerShot G7 X Mark II
この中だとどの機種が1番星空撮影にオススメでしょうか?
賢者の方々、御教授宜しくお願い致します。
書込番号:26270719 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

nicchomanさん 返信ありがとうございます
>この上げた4機種だと肉眼で見えない星の撮影は難しいですかね?
星の撮影の場合 AFが使えず ピント合わせMFになる場合が多いと思いますが コンデジの場合 MF自体使い難いので MFが出来るlens交換式のカメラの方が 良いと思いますよ
後 星の撮影の場合 シャッタースピード遅くなりますので 三脚も必要になります
書込番号:26271177
0点

>もとラボマン 2さん
天の川って簡単に撮影出来ると思ってたのが間違いですかね。。。。
一眼レフなら「星空モード」がある機種とかありますか?
マニュアル操作は自信無いので(-_-;)
書込番号:26271185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

写真撮影の中でも難易度が高いのが、静体(静物)写真では天の川を含めた星景写真であり、野鳥や昆虫の飛翔を撮る動体写真いわゆる飛びもの写真です。
天の川を含む星景写真では、その写り具合はカメラやレンズの性能の限界に迫るところがあるので、まあいわば(多少は語弊がありますが)高価・高級なカメラやレンズを使うほど写りの出来ばえは違ってきます(星景写真を本格的に撮る人はノイズの発生を抑えるために、カメラの撮像素子を冷却までします)。
それと天の川がくっきりとよく見える撮影場所・時期・月齢・天気を選ぶことによって、写り具合は全然違ってきます(この選択が極めて重要です)。そこが難しいところです。
撮影後の仕上げはraw現像でトーンカーブを調整します。この画像処理によって天の川を含む星景写真の出来あがりが大きく違ってきます。
一方のいわゆる飛びもの撮影では、撮影の腕が出来ばえを大きく左右します。そこが難しいんです。
カメラ超初心者にいきなり高価で高級なカメラやレンズを備えよ、とは言いにくいのですが、撮影の経験・技術が及ばない状態でコンデジではますます出来あがりがいまひとつの写真になりかねません。
それならせめて撮影場所・時期・月齢・天気を適切に選べば、それなりの性能があるコンデジでもそれなりに写るかな、と思います。
撮影の時期は4月頃からせいぜい10月までで、春は天の川が見えてくるのが深夜を過ぎた未明になり、かなり寝た(水平気味の)姿で南東の空から上がってきます。そして春は霞やPM2.5などの影響で空気の透明度が悪いことが多いので、泊りがけで遠方まで撮影に行くのにはリスクを伴います。
夏から秋にかけては、天の川は日没後(1時間ほど経つと空が真っ暗になります)に南のほうから上がってきて、かなり立った(垂直に近い)状態で見えます。深夜を過ぎると没します。
いずれも月が出ていると、それで空が明るくなって満足に天の川は写り込まなくなります。なるべく新月に近い日を選ばないとね。
で、肝心の撮影場所ですが、都会に近いところは全滅です。無難なのは、上記のようにレンズを南東に向けて撮るのが無難なので、そちらの方向に(200km先でも)人工の灯りがない撮影場所(言い換えると太平洋側の海岸)で撮影するのがお勧めです。
いちばんのお勧め場所は北海道(とくに道東)か、沖縄の離島です(本島はNG)。日本列島の光害地図とダークサイトマップを貼っておきますので、それを参考にしてください。
成功の秘訣は…撮影場所・時期・月齢・天気です。カメラやレンズではありません。
書込番号:26271186
1点

>nicchomanさん
リストの中にはありませんが、OM-1もしくはOM-1MK2であれば
「星空AF」と「手持ち撮影アシスト」という機能があるので三脚無しのオートフォーカスで撮れますよ。
「ナイトビュー」という設定にすれば天の川をはっきり視認しながら構図を決めることが出来ます。
添付の画像は椅子の上に立って、どこにも寄りかからずにカメラを斜め上に向けた脇も締めれない状態で6秒露光しました。
5万円程度のLaicaDG9mmF1.7というレンズを買えば簡単に撮れます。
(添付画像は42.5mmという中望遠レンズを使ったので何度か撮り直ししてますが)
山の上に雲のようなものが写っているのが天の川です。
手持ち撮影アシストの説明ページ
https://digital-faq.jp.omsystem.com/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=007125-1
書込番号:26271202
2点

>isoworldさん
撮影場所、月齢、天気は承知しているつもりで、私のゴールの撮影場所は「モンゴルです。」
私の人生でやりたい事は「満天の星空を見たい」なので。
旅費にかなり使うのでカメラ費用をおさえるべく、GEOカメラレンタルを使う事を考えてます。
なので現地モンゴルでカメラのテクニックなくて撮影出来ない事を危惧して簡単に撮影出来る機体を探してます。
昨日手持ちスマホでマニュアル設定してトライしましたが上手く行きませんでした。ですが「星空モード」にするとどうにか星は撮影出来たのでカメラならもっと簡単に綺麗に撮影可能かと思い質問しました。
趣味に深く入り込んでる方は「そんなモノよりこっちでしょ」と回答したくなるのも解っていて質問しました。
プロ並に綺麗な撮影じゃなくてよいので天の川が撮影出来たらなと考えましたが、天の川撮影って難しい様ですね。
書込番号:26271221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

モンゴルでの天の川はきっと素晴らしいものでしょうね(時期と月齢と天気に注意すれば。砂塵は知りません)。
世界の光害地図を見ると、カザフスタンよりも西のヨ−ロッパはどこも光害だらけで全滅です。でもモンゴルは、ウランバートル、ダルハン、エルデネトを除けば、夜はほぼ暗黒になりそうです。
せっかく行くのであれば、後悔しないように、予算が許す範囲でカメラとレンズは選ぶべきです。それと三脚とレリーズは必須です。こんなところで手抜きすると、後悔します。
天の川の写真は、楽に、簡単に、カメラ任せで撮ろうとするほど、写り具合はいまひとつになるかもよ。マニュアルで自分の思いどおりに撮影できるように、1年かけてトレーニングすべきです。できれば、経験者に指導してもらうのがお勧めです。我流よりもツボを押さえて上達は早くなると思います。
それと、必ずraw(またはraw+jpg)で撮ってください。jpgだけでは後悔します。rawで撮って現像するときに画像処理すると、仕上がりの良さがまったく違います。その画像処理には多少なりとも腕がいりますが、画像処理はrawで撮っておけば、いつでもできます。
書込番号:26271271
0点

御教授ありがとうございます。
ただ、勘違いされている点がありまして、私のやりたい事は「綺麗な天の川撮影」ではないです。
天体撮影ファンの方々には伝わらないかもですが、私のやりたい事は「満天の星空を見る。」つまり見たいだけ、体験がメインです。
その経験の思い出として写真に残したいので、目視と同じ星空が写真に映れば良いと思ってます。
なので、安価で確実に、目視程度の星空撮影が可能な方法を探しています。
書込番号:26271302 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現実認識に問題があります。
>目視程度の星空撮影
↑
この時点で、非常に難しいのです(^^;
・今でも、大型書店には「星空の撮り方」の旨のムック本などは売っていますので、
まず買って、少なくとも「それなりの難易度の撮影であることぐらいに認識するまで」は何度も読んでみてください(^^;
・お気楽お手軽で済ませたいなら、「撮影スキルを持つヒトを、機材込みで一時的に雇う」ぐらいは必要です。
書込番号:26271340 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど。思いは何となく分かりました。
でも…満天の星空を見て、その経験の思い出として写真に残す…目視と同じ星空が写真に映れば良い....というのは、ありがとう、世界さんが指摘されるように、実は非常に難しいのです(^^;
というのは、人間の目はとても便利にできており、首を振れば満天の星空を見回すことができ、心が惹かれたところを凝視するといわばトリミングしたかのように大きくハッキリと見え、星空や周りの情景を見比べるときは目視感度を自動調整してくれます。
そうした様々な視覚情報が脳内で合成されて、雄大な天の川の星空の感動を心に醸成するわけです。さらに現地の風の肌触りや空気感や耳に入るかすかな音といった五感も脳内に入り、感動をいっそう大きなものにしてくれます。
ところがこれを写真に撮ると、目視と同じ星空の写真になってくれません。帰って撮った写真を見ると、なんだこれは…というつまらない写真になりかねないわけ。
なので、撮影ではできるだけ印象深い写真になるように工夫するのがいいんです。
書込番号:26271602
1点

明るい単焦点レンズがセットされたものが良いと思います。古めの機種になってしまいますが、リストの中では以下など。
パナソニック ミラーレス一眼カメラ Lumix DC-GF10W ブラック ダブルレンズキット
キヤノン ミラーレス一眼カメラ EOS M200 ブラック ダブルレンズキット
キヤノン ミラーレス一眼カメラ EOS Kiss M ブラック 単焦点レンズセット
キヤノン ミラーレス一眼カメラ EOS Kiss M ブラック ダブルレンズキット
フジフイルム ミラーレス一眼カメラ X-T100 シャンパンゴールド 単焦点レンズセット
オリンパス ミラーレス一眼カメラ PEN E-PL9 ホワイト 単焦点レンズセット
書込番号:26271607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありがとう、世界さん
前述しましたが、先日スマホ(Galaxy A53)でどの程度撮影出来るかテストしたところ、目視に2〜3割足りない程度ながら撮影出来ました。
なのでカメラならもっと撮影出来ると思いました。
羅列したコンデジがスマホ以下のカメラ性能しか無いようで驚いてます。
Galaxy A53なんてミドルクラスですよ(--;)
書込番号:26271769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お手軽に星景撮影できるのは、画像処理に優れたスマホ(機種による)か、手ぶれ補正(と星空AF)に優れたOM-1かのどちらかです。
スマホで撮影する場合は以下の「星ナビ 2024年8月号」のバックナンバーを購入して参照されると良いかと思います。
星ナビ8月号は「スマホで天体&星景写真」と特別付録「夏の星空&おでかけダイアリー」
https://www.astroarts.co.jp/article/hl/a/13628_hoshinavi
書込番号:26271806
0点

「レンズの明るさ」
の比較は済んでいますか?
同一シャッター速度の前提において、
感度関連の【総合力】は、
(個別の許容範囲)ISO感度/(F値^2)
に比例します。
特例を除けば、ズームレンズ(ただし機械構造的にはバリフォーカルレンズ)の広角端は F 2.8でも明るい部類となりますが、
スマホの単焦点レンズでは 昨今 F 2.0でも暗い方で、F 1.6などもあると思います。
(備考)F 2.8に対するレンズの明るさ
・F 1.6 ⇒ 3.1倍
・F 1.8 ⇒ 2.5倍
・F 2.0 ⇒ 2 倍
書込番号:26271819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

PowerShot G7 X Mark II
でも天の川撮影できますよ。
勿論、'美しい'写真ではないかもしれませんが、素人の私的には十分満足してます。
書込番号:26272252 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

星空AFのあるOM-5、OM-5MarkU更にセンサー性能が良い。
OM-1、OM-1MarkUのレンタルはGOPASSとかRentioでレンタルできます。
GOOPASS
https://goopass.jp/entry07/?utm_source=yahoo&utm_medium=search&utm_campaign=001&yclid=YSS.EAIaIQobChMIs6r1jsSjjwMVVcsWBR27pCbqEAAYASAAEgK9d_D_BwE&sa_p=YSA&sa_cc=&sa_t=1756041441004&sa_ra=C7
Rentio
https://www.rentio.jp/t/genre/camera/ichigan/maker/om-digitalsolutions
書込番号:26272291
1点

>Nori_1977さん
凄いですね!
PowerShot G7 X Mark II はGEOレンタルでもあるのでコレにします!
ちなみにこの写真はマニュアルで撮影されたと思うのですが、難しかったですか?
私もカメラ素人なのでソコが不安です。
それと、写真撮影場所は沖縄のどの辺りでしょうか?
私も沖縄好きなので知りたいです。
書込番号:26272502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

標準の星空撮影モードです。三脚使用してますが、旅行用に軽量かつ畳んだ状態で60cm以下の安価なものです。また、同じく旅行の際に荷物になるので私にはコンデジで充分。
撮影は沖縄の北部、屋我地島です。宿泊地の屋上から南の方角を向いて撮影してます。明るいのは名護でしょうね。
先日アメリカのグランドサークルを周遊しましたが、セドナ、グランドキャニオン、モニュメントバレー、ブライスキャニオン、ザイオン等どこも満天の星空で、時には地平線から地平線にかかる天の川が観れましたよ。
モンゴルも綺麗でしょうね!ぜひ実現できることを願ってます。
書込番号:26272538 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

沖縄好きということなので、参考までに沖縄(離島)で撮った写真を貼っておきます。かなり以前に撮った写真ですが。
書込番号:26272944
3点

>Nori_1977さん
屋我地島ですか!私の行動範囲なので嬉しいです。
本番前に練習を理由に沖縄行こうかな?
持っている三脚も同様な物を持っていますので安心しました。
加えて、モンゴル目指す前はグランドキャニオン目指してたので色々一致して驚いてます。(^◇^)
残念ながらベストアンサー選んでからのやり取りになってしまったので御礼しか言えません。
たくさん教えていただきありがとうございました。
ミ★(*・ω・)v Thanks!!★彡
書込番号:26272951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はい。私もスレ主さんと全く同じ考え方でしたので、コメントさせてもらいました。
できるだけ旅の荷物はシンプルにしたいのと、皆様のようにお金もかけられませんので、、苦笑
色味や露出を少し加工すれば、充分見れるレベルになると考える素人ですので、G7XUで満足してます。
ザイオンロッジから観る満天の星空も格別ですよ。モンゴルの次は、ぜひグランドサークルも訪れてみてください。
書込番号:26272982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おっす!オラこくう!
「☆ルナコンボール 写真作例編 其の百二十七」がリニューアルして「☆ルナコンボール 写真作例編 其の百二十八」へとスケールアップしました。
このスレは、「☆ルナコンボール 写真作例編 其の百二十七」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26223276/#tab
の続編です。
コンデジ、一眼、スマホの写真でもOK。貼り逃げも大歓迎です。
どなたでも参加いただける敷居の低いスレを目指したいと思います。(笑)
それでは、はじまり、はじまりー。
12点

ラルゴさん
みなさま
こんばんは
ラルゴさん
〉ランチは麺屋つるる。
冷やし煮干しつけ麺大盛り♪
今日も、暑かったですね、食欲の落ちた時には冷やしつけ麺、つるるとお腹に入りますね!
ラルゴさん
コメントありがとうございます。
写真に、日野川ダム湖の写っているのは、転落防止用ポールの頭です。
何時も、映らないようさけて撮っているのですがm(__)m
今日は、転落防止用ポールの、ご説明ようの写真を撮って来ました。
書込番号:26267641
6点

>紅なっちょさん
>いちごは900円しなかった気がする。ブルーベリーはチーズ付きなので1000円チョイだったか。
リーズナブルな価格ですね。最近は2,000円くらいするかき氷もあるので、そのくらいするのかと思いました。
>RC丸ちゃんさん
>ジムニーシエラ(5MT)は、昨年5月中旬に注文して、今年の1月納車でした。
最近は納期が早まったのでしょうか?1年半〜2年くらい待つのかと思っていました。5MTいいな〜!
>U"けんしんさん
レタッチで見違えるような仕上がりですね!
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26244597/ImageID=4064897/
>夏休み中にあちこち行って沢山写真を撮りましたが、全然見る暇がない
ちなみに、メモリーカードは何枚くらいお持ちですか?
アタシはカメラ1台につき、カードは1枚しか持っていません。
>まろは田舎もんさん
なるほど、正体はこれでしたか! 全然、想像できなかった。これでスッキリしました。(笑)
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26244597/ImageID=4064994/
書込番号:26267684
5点

ラルゴ13さん、こんばんは。
ジムニーシエラ(5MT)の納期はジムニーとは違い、そんなに長くありません。
友人のジムニーは1年と9か月くらいかかりました。
BRZは近くのGRガレージに持ち込んで、ノーマルに戻して売りました。
信州のソウルフード??
「テンホウ」の「タンタンメン」がカップ麺になって、全国のローソン限定で発売されてます。
味は「タンタンメン」というより、ごま風味が強調された味噌ラーメンに近いかも(^_^;)
書込番号:26267735
7点

艦載の戦闘機はF35ではなく、F 22ラプターですぇ、運用コストが高いので生産中止。
書込番号:26267981
3点

>RBNSXさん
>艦載の戦闘機はF35ではなく、F 22ラプターですぇ
自分の撮った
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26244597/ImageID=4064636/
は、イギリス空軍のF-35Bです。
F-22は空母用の離着陸装備がないので空母に乗せられないです。あと、アメリカ軍専用。
書込番号:26268072
5点

米軍の空母にしては、形状が違うなぁと思ったのですが。。。。
F35Bは垂直上昇用のファンが装備されているのですが、見当たりません。。
イギリス空軍の要求仕様には未達成とかの記事を見たような。
書込番号:26268188
3点

申し訳ない、F35Bライトニングですねぇ、上下用ファンは着艦時用ですね、発艦時はスキージャンプ式。
ハリアーはイギリス生まれのVTOL。
いまやF35Bでも時代遅れになりつつあるとか。
書込番号:26268200
3点

昨夜の火球目撃(録画)した人います?
駐車場前にカメラ南向きに設置していますが、常時録画ではなくセンサー駆動だし空には向けていないので録画してませんでした。
書込番号:26268293
3点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
>ラルゴ13さん
>ちなみに、メモリーカードは何枚くらいお持ちですか?
アタシはカメラ1台につき、カードは1枚しか持っていません。
メモリーカードはカメラ毎に2枚です(ダブルスロットルなので)JPEGとRAW振り分け
カメラバッグに予備は入れてあります
撮影は基本日帰りなので、その日の内にパソコンに取り入れカードはフォーマットします
データはクラウドではなく、外付けハードディスクに入れてます
同じデータの外付けハードディスクを2台以上バックアップしているので、外付けハードディスクもそれなりの台数になりますね
赤城自然園にて
書込番号:26268492
4点

>RC丸ちゃんさん
>友人のジムニーは1年と9か月くらいかかりました。
長いですね〜! それでも一時期よりは短くなったのでしょうか?
>データはクラウドではなく、外付けハードディスクに入れてます
JPEGとRAWの両方保存ですか?アタシはRAWで撮って、JPEGに現像して保存しています。
書込番号:26268519
7点

ラルゴ13さん、こんにちは。
お盆前にスズキで聞いたときは、シエラ(5MT)で約6ヶ月・・ATは10ヶ月程度。
ジムニーはグレードと装備により約1年と改善はされているようです。
普段は4WD(DCT)だし、軽トラも4WD(AT)なので、1台はMT車もっていたい(^_^;)
今年の花火大会見物はこれが最後かも??
書込番号:26268803
8点

本日JAの直売所、にじいろふぁーみんに行って来ました、行き帰りも渋滞でまいりました。
東播磨道の下りと加古川バイパスの合流手前から停滞状態、加古川バイパス下り合流をやめて上りに合流(下り本線は動いてませんでした)、加古川東ICから明姫幹線で帰宅しました。
にじいろふぁーみんは今月末までコメ5Kg3850円です(ヒノヒカリ米、新米ではない)、月一回のポイント5倍日(第三木曜日)。
FMラジオの交通情報、一時間一回じゃなく30分一回にしてほしい。
書込番号:26269153
3点

ラルゴ13さん
みなさん
こんにちは
>ラルゴ13さん
>JPEGとRAWの両方保存ですか?アタシはRAWで撮って、JPEGに現像して保存しています。
両方保存しています、なので外付けハードディスクもそれねりの数になっています。。。
RAW現像は気に入ったものしかしません
現像もその時のマイブームみたいなものがあるので、元データは残してあります
赤城自然園を後にして、鹿火屋で軽食を摂り、トトロのバス停を見て、その後は伊香保アメリカン・ビレッジへ
書込番号:26270083
5点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22