このページのスレッド一覧(全325スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2008年2月10日 14:43 | |
| 0 | 0 | 2008年2月9日 01:49 | |
| 0 | 2 | 2008年2月8日 09:10 | |
| 2 | 7 | 2008年2月5日 23:19 | |
| 0 | 0 | 2008年1月26日 01:09 | |
| 0 | 0 | 2007年12月30日 21:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
某店で
東芝製のmicroSDカード(2GB)が\2580で売っていたのですが、
型番が「SD-CO2GR4W」というものなのですが、
ネットで調べても全然詳細が分かりません。
どういった商品なのでしょうか?
0点
P.S.
又、TEAMと言うメーカーのMicro SDカード(2GB)が
販売されていたのですが、
TEAMと言うメーカーのMicro SDカードはどうなんでしょうか?
携帯で使用するつもりなのですが…
書込番号:7369627
0点
XY DIGITAL 910ISにお薦めなSDカードのメーカーはどこですか?
今月下旬から、私はヨーロッパに一ヶ月ほど旅行に出かけるため、本日人生初めてのデジカメ(IXY DIGITAL 910IS)を購入しました。また私は、これまでデジカメ自体に興味がなかったので、この分野の知識はサッパリありません。
そんな私にアドバイスをお願いします。
長期旅行のため、写真だけでなく動画もたくさん撮りたいと思っています。
金欠の状態なので、SDカードに出せる予算は1万くらいです。
IXY DIGITAL 910ISにお薦めなSDカードのメーカーはどこなんでしょうか?
また、何GBのSDカードを何枚持って行った方が良いですか?
0点
Silicon Power 「SPJ002SDH-8G (8GB)」の購入を考えているのですが、
書き込みが全く無いため、ちょっと不安があります・・・
購入された方がいらっしゃいましたら、使用感を聞かせて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点
シリコンパワー8GBのクラス6SD使ってます。
使用に関しては今の所不具合等ありません、キヤノンA710isに使ってますが(このカメラにはオーバースペックです)勿論、写真・動画撮影共に問題無く使用出来ています。
100MB程度のファイルを何回か読み書きしましたが、書き込み速度は6MB/s位でしょうか?読み出し速度は6〜10MB/s位かそれ以上?に感じます、ファイルサイズや形式によって違うかもしれませんので正確には分かりません(ベンチなども試してません)
体感的にこの8GBSDは、トランセンド2GB150倍速SDと同等か少し速いと思いました(デジ一のRAW+JPEGの読み出し速度で)
書込番号:7348396
0点
JET eさん、コメントありがとうございます。
体感的にトランセンド2GB150倍速SDと同等か少し速いという事は、
速度的には十分のようですね。
値段も安いので突撃してみようと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:7358532
0点
最近SDカードの値段がどんどん下がっていて、少し心配なので、価格コムでも有名なパナソニックのものを買おうと思っています。
そこで思ったのですが、パナソニックはほかのメーカーよりどんなところが優れているのでしょうか?
日本製だとは思うのですが、自社工場なのでしょうか?特別なものがついていたりするのでしょうか?
それと、あまり話を聞きませんが、パナソニックのものでも、壊れる時は壊れてしまいますか?
よろしくお願いします。
0点
>パナソニックはほかのメーカーよりどんなところが優れているのでしょうか?
SD策定メーカーとしての互換性かな?
パナソニック製カードでの相性報告はほとんど(全然?)見たことがない気がします。
>日本製だとは思うのですが、自社工場なのでしょうか?
よくはしりませんが、下記のようなことも(型番によるかもしれないし、フラッシュメモリメーカーとしてSAMSUNGは定評がありますが)
http://p-kanda.cocolog-nifty.com/blog/2006/09/sd_62bf.html
>壊れる時は壊れてしまいますか?
そうだと思います。私はパナのカードは(高くて)一枚くらいしか持っていませんし、
壊れてもいないですが。
ただ比較的品質は一定している方かと。
書込番号:7335467
1点
GILLYさん
返信ありがとうございます。
そういえば、パナソニックのもので、相性の話を聞いたこと無いですね。やはりそのような細かいところまで考えられているのでしょうか。
分解の話は、ぼくもやってみました。128MBを分解してみたのですが、HYNIXのものでした。
ただ、小さい容量のものは、ほかの会社からの提供かもしれないと思ったのですが、だれも1GB以上のものは分解していませんね。
そういえばですが、サンディスクのも、中国製と書いてありながら、なかみは台湾製でした。
パナソニックでも、壊れる時は壊れそうなのですね。これはメモリなのでしょうがないですね。でも、ほかのメーカーよりは丈夫なのかと・・・
書込番号:7337619
0点
おぉ、分解したのですね。
HYNIX製ですか?悪くなさそうですね。
(以下、うろ覚えのあやふやな知識ですが)
以前、調べたり、書き込み読んだりしたりしたときの印象では、
パナソニックでは、フラッシュメモリ(NAND型フラッシュ)そのものは作っていないかも。
東芝なんかはメモリそのものも製造していたと思いますが。
(中身で)松下が作っているのは、コントローラー、基板、程度かもしれません。
松下か、松下系列の工場でカードを製造、検査しているとの書き込みは読んだ覚えがあります。
本当は、メーカー毎の、初期不良率、故障率などの数値データがあればいいのでしょうけど、見たことありません。
あまりに安価なカードに手を出さず、購入して間もなくはテスト書き込みの期間を設けて、その後本格的に使用すれば、深刻なトラブルには陥りにくいのではないかと経験則としては思います。
私はあまりヘビーユーザーではないせいかもしれませんが、トランセンド程度でも満足しています。(トランセンドは、売れているせいもあってか、時折トラブルの書き込みも見かけますが、、、)
書込番号:7339295
0点
GILLYさん
こんばんは
やはり、パナソニックでは、メモリ本体は作っていないようですね。ただ、
SAMSUNGやHYNIXだとしたら、なかなか信頼のあるメーカーなのでいいと思います。
コントローラーなども大事そうなので、松下製だと安心ですね。
いろいろわからないことも多いようですが、パナソニックのSDカードが優れていることは間違いなさそうなので、次に買うのはパナソニックにしようと思います。
GILLYさんいろいろとありがとうございました。
良かったら、ほかのSDなどの分解写真もどうぞ
http://www.imagegateway.net/ph/AEG/RequestViewAlbum.do?i=wCJigKdCLq
書込番号:7342217
0点
サラリーさんこんばんは
完全分解前のカメラって、有機的なレンズ部分と無機質な基板の組み合わせでおもしろいですね。
って、突っ込みどころ違ってめんなさい。
以前SDカードチェックソフトもいろいろ探したのですけど、結局海外のそれらしき有償ソフトしか見つからず、あきらめました。
あとは、リスク分散なり、こまめなバックアップで念を入れる程度ですかね。
と言っておいて、私はこまめなバックアップが苦手なんですが。
分解写真のアップありがとうございました。
書込番号:7348084
0点
こんばんは
分解は、いつも趣味で(?)やってるもので、ついつい分解したくなってしまい・・・それでいろいろとばらしてます。
SDカードチェックソフトですか。たしかにそんなソフトもありそうですね。さすがにそこまで頭が行かなかったですが、無料だったら、ばんばん使いたいところですがね・・・
GILLYさん
こちらこそ、くだらない話に付き合ってくださってありがとうございました。
書込番号:7348429
0点
パナのSD9で8G以上のSDカードの購入を考えています。
トラ、A-DATA、グリーンハウス、Photofastなどどこが良いのか分かりません。もちろん安くて高速なのがいいですが・・・。
どなたかアドバイスください。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成