このページのスレッド一覧(全766スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年1月6日 22:01 | |
| 0 | 3 | 2011年12月30日 08:20 | |
| 2 | 6 | 2011年12月31日 08:39 | |
| 0 | 1 | 2025年1月15日 14:02 | |
| 0 | 0 | 2011年12月11日 21:56 | |
| 0 | 3 | 2011年12月6日 01:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルフォトフレーム > SONY > VGF-CP1
使っている人もう少なくなっているかもしれませんが・・。
最近気がついたのですが、picasa連携で写真を表示するとき、横写真が画面中央に小さくでるようになってしまいました。
写真は「写真全体を表示する」になっているのですが、小さいです。ちょうど、縦写真の画像サイズくらいのようにも感じます。
以前は写真全体を表示するとしていれば、縦写真は縦サイズ、横写真は横サイズでだいたいいっぱいいっぱいにでていたのですが、どうも最近動きがかわったように思えます。
ファームのUPなどもしていません。 Google側の仕様変更なのかしら・・・。どなたか同じ症状になっている方いらっしゃいますでしょうか。
0点
私も同様の症状になっています。
対処方法ははっきり言ってわかりません。
このモデルも、使用している方がだいぶ少なくなっていると思いますが、Wifi対応、PICASA対応のフォトフレームは他に選択肢もなく、使い続けています。同様の機能を持ったフレームをどこかのメーカーさんが販売してくれないかと、密かに期待しています。
書込番号:13982362
0点
おお、同じ状況になっていらっしゃる方がいましたか。
この正月にかなり時間をかけてしらべたのですが、やはり原因わからずです。
なんとなくわかってるのが
ver2.00系だと小さくなる症状が出るが、ver1.00にダウングレードすると旧来の正常な状態になるという状況でした。
ただこのダウングレードも怪しくて、てっきりメモリの中身が全部クリアされるのかと思えばそうでもなく昔の設定が残っているようです。 これふしぎなことにメニューから選ぶ本体初期化でも実は初期化されておらず、バージョン違いのデータは残っているようですね。
バージョンの問題ではなく、なにか変な情報が入ったためのようにも思えます。
両親の家において子供の写真を表示するという使い方してるので、置き換えるのも大変で、なんとか使いたいのですが、ほんと困っております・・。
書込番号:13988606
0点
デジタルフォトフレーム > パイオニア > HF-A820-K [ブラック]
この商品を購入しました。さっそく使ってみたのですが、
1枚表示にした際、写真のタイトルを表示させたいのですが、可能でしょうか。
もし可能でしたら、方法が知りたいです。
また、再生順ですが、ファイルは「撮影日時昇順」に設定できるのですが、このとき、写真1枚1枚の表示順は、必ずしも撮影日時順になりません。
できれば分単位で順番に表示してほしいのですが、これは仕方のないことなのでしょうか。
どなたか分かる方、教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点
所有していませんが、webでマニュアルを確認するかぎり
>写真のタイトルを表示させたいのですが
画像以外は表示しないようです。
情報ボタンでファイル名等の概要を表示してくれればいいですが無い様です。
>ファイルは「撮影日時昇順」に設定できるのですが、
>必ずしも撮影日時順になりません。
まず、マニュアルの撮影日時というのはマニュアルミスで 実際はファイルの更新日順のようです。
このため撮影画像そのままではなく、ファイル操作や回転とかを行い保存すると更新日が新しくなり順番がおかしくなるようです。
vixとかで、オリジナルの画像のexifの撮影日が残っているうちに、ファイル名を撮影日を含んだ名前にリネームして、ファイル名順でスライドショーを行うとか工夫が必要です。
書込番号:13954697
![]()
0点
丁寧にご教授くださって、ありがとうございます。
タイトル表示は諦めます。
ファイルの表示順番についても、教えていただいたように操作・変更を試みてみます。
ありがとうございました。
書込番号:13955578
0点
赤いりんごさん。
はじめまして。スライドショーの表示順序は取説の32ページにありますが、ファイル名を半角英数字で8ケタしか認識しないようです。わたしも、そんなわけで、ファイル名を001からのランニングナンバーにする作業をやりました。結構面倒です。もっといい方法をお使いの方、教えてください。
書込番号:13957882
![]()
0点
デジタルフォトフレーム > パナソニック > MW-15-W [ホワイト]
本日、MW-15-Wを購入しました。パソコンから内蔵メモリーにjpegのデータをコピーして、本体の電源を入れたところ、「内蔵メモリー 写真ファイルがありません」というメッセージが出ました。写真選択メニューの画面では、使用容量:0.00MB 写真枚数:0枚と表示されます。しかしパソコンと繋いで、プロパティをみるとコピーした容量が表示され、コピーした写真をみることができます。どこに原因があるのでしょうか。尚、パソコンからファイルをコピーするときに、ファイル形式をNTFSに変更しました。
どなたか、ご存知の方、原因を教えていただけませんでしょうか。
0点
『ファイル形式をNTFSに変更しました。』
たぶんそれかな?
NTFSはWindowsの入った「パソコン」でしか認識しないので、パソコンではないフォトフレームではファイルを読むことができません。
書込番号:13952799
![]()
0点
>ファイル形式をNTFSに変更しました。
原因はそれしかないでしょうね。
このようなことがありますから、メーカーによってはPCからフォーマットしないように注意があったりします。
コピーしたデータの退避が必要なら退避を行って、フォトフレーム自体でフォーマット(物理フォーマットが必要かも知れません)を行い、単純にデータの転送をすればいいと思われます。
フォルダ構成とか理解する必要があったりします。
下手にいじるとおかしくしたり、面倒ですので私はフォトフレームをPCとUSB接続することはないです。
書込番号:13953543
![]()
0点
どうも有り難うございました。お二人のご指摘通りでした。
娘の成人の記念に、赤ちゃんのころから取りためた写真のうちから700枚弱を選び、フォトフレームに入れて贈ろうと思いましたが、300枚くらい転送したところで、ファイルの容量不足のためサブフォルダをつくるか、NTFS形式にフォーマットするようにとのメッセージが出ました。
マニュアルには一つのフォルダあたり1000ファイル保存できる旨の説明がありましたので、NTFSなら可能なのかと勘違いをしました。
内蔵メモリーとSDに分けて転送し、SDの分は内蔵メモリーにコピーして保存することにしました。
どうも有り難うございました。これで、成人式に間に合いそうです。
書込番号:13953866
1点
マニュアルに FAT12,FAT16,FAT32,exとかかれており NTFSの対応は書かれていません。
スレ主さんは、撮影画像をそのままコピーされているのではないでしょうか?
PCとUSB接続の場合、通常ストレージとしてPCに認識されますので加工なしでコピーされます。
フォトフレームでSD等から取り込む場合、圧縮設定を有効にすることによりフォトフレームの表示に適切な大きさに調整されますのでファイルサイズが小さくなり記録できる枚数が多くなります。
おそらく、スレ主さんの700枚は圧縮すれば内臓メモリに余裕で記録できるのではないでしょうか?
先に観賞用にPCでリサイズしたファイルを転送するようにしたほうが、転送の時間が短くなります。
書込番号:13955793
![]()
0点
あんぱら様
有り難うございました。
一旦、SDにコピーしてから内蔵メモリーにコピーすることにより、全部のファイルを入れることができました。
助かりました。
書込番号:13961961
1点
デジタルフォトフレーム > グリーンハウス > GAUDI GHV-DF7D
現在、下記の様な使用を検討してます
この機種の機能、環境にて可能でしょうか?
写真は5枚 スライドショー(朝、夕方同じ写真)
BGMは朝5曲 夕方は朝と別の4曲
朝と夕方に電源自動ON OFF設定可能でしょうか?
時刻設定を2こ、設定できるのでしょうか?
BGMも朝 夕方に別物を再生可能でしょうか?
フォルダを分けて、設定ができるのでしょうか?
購入された方の意見を頂けたら助かります
よろしくお願いします
0点
もう何年も前のスレで何の役にもたたないかもしれませんが、
せっかく使い勝手のご希望を問われていますし、ちょうどこちらの商品触りましたので
わかる範囲でお答えしておきますね。
結論、全て不可能だと思われます。
2つ以上の時間にON・OFFをそれぞれするといったことはできません。
定刻にての自動ON・OFFは1回だけです。
よってレッド シェフさんが要望されておられる「朝と夕」といった分け方
は不能。何時かに起動、何時かで消灯になります。
BGMはどれかだけにならず取り込んだもの全て再生されると思います。
フォルダ分けしても無視されるでしょう。
でもすごくしたい事わかります。紹介を交えて雰囲気創りできたらいいと思います。
こんなのあったらいいな〜、あんなことできたらいいな〜、ってありますよね。どんな事にも。
制作者側、考案者側に知恵か思いやりがもう少しあるといいと思う物、結構ありますから。それと予算も…ですかね!?
それにしても誰からも返答無いなんて酷いですよね、、、。
書込番号:26038023
0点
デジタルフォトフレーム > トランセンド > PF830 TS2GPF830
自分用と両親用に白黒一台ずつ購入しました。
色だけが違うと思っていたのですが、下記のような違いがありました。
白 → Firmware 1.4, リモコン 32key
黒 → Firmware 1.6, リモコン 22key
おそらく黒モデルの方が後から生産され、リモコンはコストダウンがされたのかと思うのですが、ご存知の方がいたら教えてください。
1. リモコンは違いますが、Firmwareは共通ですよね?
2. 未使用の状態で黒モデルのFirmwareを1.7に更新したのですが、スライドショー途中で電源を切ると、毎回最初からスライドショーが始まってしまいます。Firmware1.7を使用している方、どうですか?
3. スライドショー途中で電源を切ると、表示していたカレンダーが消えてしまいます。カレンダーは常時表示できずに毎回表示させる動作が必要なのでしょうか?
0点
デジタルフォトフレーム > SONY > DPF-D720(BU) [ブラック]
初歩的質問ですみません。
遠方の老人ホームに住む90歳の祖母にクリスマスプレゼントしようと思っております。
私が写真などを入れ、タイマー設定などすべてした後に宅配便で送る予定です。
受け取った祖母は、この後どうしたら写真を見ることができるでしょうか?
祖母はぼけてはいないので、電源コードを差し込んで、電源スイッチを押すことぐらいはできます。それ以上となると心配です。
Web上で説明書を読んだのですが、初期の電源を入れた時のことは書いてあるのですが、その後電源を切ってから再度電源を入れたことが書かれていなかった(書いているけど、見ていない?)ように思うので使っている方にご質問です。
0点
高齢者が扱えるデジタルフォトフレームは、色々調べましたが、ありませんでした。
熱転写型フォトプリンターをプレゼントし、時々写真を印刷してあげるのが喜ばれます。
タブレットパソコンでタッチ式のフォト・ビューアーを作ろうかと考えたこともありますが、
時間がなくて無期延期状態です。
書込番号:13854360
0点
フォトフレームは良いアイデアだと思いますが、年配の方にはちょっと・・・。
ここはアナログ的にフォトブックを作成して送られても良いかと思います。
本題からすれてすみません。
書込番号:13854657
0点
ガラスの目さん >高齢者が扱えるデジタルフォトフレームは、色々調べましたが、ありませんでした。
これが現実だと思います。
正直言って、フォトフレームは使い勝手に関しては考えられていないのが現実です。メニュー操作が前提でありその操作ができなければいけませんので、高齢者にはハードルが高すぎます。
TVの簡単リモコンの様に割り切った仕様でボタンを少なくして操作が簡単にすればいいと思うのですが。
私の経験ですが私の母に
トランセンドのPF720に画像入りのSDをセットして、ACアダプタの抜き差しで
使えるといって渡しましたが、壊れるのが怖くてACアダプタを抜くことしかできませんでした。 本体やリモコンの操作なんかとてもできません。
これらのボタンはすべて小さくて数が多いので高齢者には、電源ボタンの操作も不可能です。
USBメモリを複数用意して、差し替えも考えましたが無理ですね。
次に、ドコモのフォトフレームをあげました、母は電源をいれて内蔵メモリに入っている旅行等の画像をスライドショーで見ることができました。
この機種は本体の電源ボタンが裏についていますが、一寸大型のスライドSWで高齢者にもON/OFFが可能です。 ONにすると自動的にスライドショーを開始します。
しばらくすると、順番どおりしか再生できない不満をいいだしましたので、再生順をランダムにしました。 操作を教えるとなるとまず高齢者では無理なので最初から説明はあきらめました。
サポートをどうするかも考えておかないと、すぐ無用の長物となりますので、よく考えて検討されてください。
書込番号:13855685
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成