このページのスレッド一覧(全107スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年8月23日 00:49 | |
| 2 | 6 | 2010年8月25日 21:12 | |
| 1 | 0 | 2010年8月15日 00:25 | |
| 2 | 2 | 2011年1月11日 17:50 | |
| 1 | 3 | 2010年8月1日 11:14 | |
| 0 | 1 | 2010年7月7日 09:51 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

たまたま エコモールと質屋の販売部で安く売っていたので購入しました。
 安く売っていたので割り切れますが、そうでない場合は購入はよく考えたほうがいいと思います。
1.ドコモ フォトパネル 02
 中古で\3,980 でしたが、確認したら保証書記入ありの新品でした。
 9インチでこの価格だったのが購入のポイントです。
 視野角が狭いです。 
 パネル解像度より大きい画像はパネルにおさまるようにリサイズを行います。
 通常のフォトフレームは画面に空白が無いようにリサイズを行いオリジナル画像の一部をカットするモードがありますが、これにはなく800*480にリサイズできない限り必ず余白が入ります。
 パネル解像度より小さい画像はそのままの解像度で表示しますので上下に余白ができます。
 日時をセットできますが、電源を切るとリセットされ 1970年となります。
 電源を抜くとリセットされるものが多いのですが、これは電源を切るとリセットされます。
 ドコモと契約すれば、起動時と24時間毎に時計をセットしてくれます。
 ファームアップも契約しないと不可能のようです。
 実家の母に単機能フォトフレームとしてプレゼントしました。
 機能を期待しなくて、大型のトイフォトフレームと考えればいいと思います。
 スタンプがたまり、\3,000ありましたので\1,000追加してもう一台購入しました。
2.ソフトバンク HW001S
 中古で\1,980 でしたが、確認したら保証書記入ありですが、7/31購入でやはり新品でした。
 感動したのが、電源をいれたら日時がセットされていたことです。
 フォトパネル 02の不具合があったので本当に感動しました。
 でも液晶パネルの品質は悪いです、縦の視野角が非常にせまくて正面から見ないと正常な画像ではなくなります。
 リサイズもドコモと同じ問題を持っています。
 当然契約をしないと問題があり、常時、圏外マークが表示されます。
 ただで入手することができるようですが、品質が悪いので解約すると......
 メールで画像を送ることにメリットが見出せ、契約を続けるのであればいいですがそれ以外ではよく考えたほうがいいと思います。
0点
デジタルフォトフレーム > 富士フイルム > FinePix REAL 3D V1
標題、これが3DV1を一日、二日、楽しく使っての、新たなる感想です。まず、
1)見たい画像は、PCのハードディスクからSDカードにコピーしておかねばなりません。PC上の画像ビューアーではHDからフォルダーをクリック一つで選ぶことができていましたが、他方、V1では本体背面に挿すSDカードから画像を読み出します。初回にMPOファイルを、時系列、またはフォルダーごとに、カードにすっかり入れておけばいいのですが。見たいときは、カードのラベルを見てぬきさしが必要です。(もっとも、1、2G未満のカードがあまっておれば、ここで生かせます。)
2)PCの画像ビューアーではフォルダーやファイル名、撮影日時、Exifなどの表示有無の選択ができますが、V1ではそれらの表示選択メニューはないようです。私は、初期のデジタルカメラ二台を使用、うち右一台で撮影日時を画像に「焼きこむ」ようにしており、撮影日時を見ることができています。(ステレオカメラ3D−W1についてはよく知りません。『取扱説明書』をご覧ください。)
楽しく見るには、撮影時にデジカメ二台を横一文字にしっかり構えること、鑑賞時は、頬杖をついて目の位置をしっかり固定すること、でしょうか。
0点
さらにあれこれとやっています。そのつづきです。
3)MPOファイル変換とできた画像チェックには、これまでは、『ステレオフォトメーカー(SPM)』と「エクスプローラー」がすべてでした。『FinePixViewer』は、MPOファイルを開いて見ることの出来る、貴重な新しい画像ビューアーです。
 二枚のJPEG画像からMPファイルを作成するメニューがありますのでやってみました。操作未習熟か、フリーズ。数多くのペア画像をMPOファイルへの一括変換は、当分、『SPM』となりそうです。
4)PC上で変換したMPOファイルのフォルダーを、いくつも、V1専用としたSDカードにコピーしました。V1メニュー画面で、そのSDカードにあるフォルダーを選ぼうとすると、フォルダー名の表示がおかしいことに気づきました。
 表示されるリストでは、たとえば、試してみた「test」、「 Aso National Park」などのフォルダー名は「TEST」「ASONAT〜1」と表示されますが、漢字がまじっているフォルダーですと(文字化けではありませんが)「るレれ」とか「中下み」のように、元のフォルダー名がまったく推察できません。(バージョンアップをしたのですが、変わらず、ここは、専用のカメラ3D-W1や、あるいは『FinePixViewer』での編集でないからだろうかと想像しているところです。)
電源を入れなおしますと、全画像をフォルダーをこえてひとつづきに見せてくれます。遠近感ある画像を見ていると、2Dとはべつの、撮影当時の記憶がもどり、ついつい長いこと見入ってしまいます。
書込番号:11781428
1点
V1が楽しいことは先に書いたとおりですが、机の上のこのビューアーと毎日顔を付き合わせながら、なによりも、手軽であることが一番のうれしさです。
「手軽さ」のトップは、裸眼視でえられるステレオビジョンです。たしかに、3Dが映せるTV、PCモニター、プロジェクタースクリーンを偏光眼鏡をかけて見れば3D効果はすばらしいものがあります。が、他方、机の上の道具をちょっとどかしてそこにのっけるという具合にはゆきません。パーソナルユースレベルで、一人、二人で見るという目的には最もかなうもののようです。サッと電源をいれ、あと、終わっても片付けがまったくいらない、すばらしいことです。
この「手軽さ」が生きるには、つぎの二つのことがあります。一つは、これまで使っていたコンデジ二台が使えること、しかしそのためには、それで撮った左右一対のステレオJPEG画像がV1に対応する必要があるのですが、それは、二つめ、『ステレオフォトメーカー』でV1対応のファイルへと一括変換ができる、ということです。
これで、「撮る、画像を3D用に処理する、見る」のスムーズな流れの一本が完結したようです。
書込番号:11782436
0点
さいごに、もう一つ。
5)阿蘇くじゅう国立公園の北外輪山を走る「ミルクロード」で撮影した3D画像を楽しく見ていたところ、どうも変なのです。ときどき、行ったり戻ったりしています。ファイルの番号順表示のみだれがおきているようなのです。
 解決の結論から言いますと、ファイル名に、st-画像 001.mpo のように、漢字があったからなのでしょうか、ファイル名から漢字を抜き、st-001 のように付け替えたところ、ファイル番号順の表示になりました。(メニュー「ファイル順序」は、「ファイル作成日昇順」です。「撮影日」については試していません。)
書込番号:11783834
0点
つづきがもう少しありました。
6)横幅ほぼ16cmそのままの横幅で3D化されて見えます。なに、あたりまえだろう、とおっしゃる方もおられましょう。じつは、PCモニターで二枚並置の画像を交差法で見ると、どういうわけか、画像サイズがわずかばかり縮小されたかのように、「ちいさくなって」見えるのです。この点、残念であったのですが、V1では解消です。(付記:『ステレオフォトメーカー』において交差法で見るとき、左右一対の画像はマウスのホイールでズームアップ、拡大画像はドラッグで動かせます。)
7)富士フイルム社のV1サイトを見ますと、画中の人物がフレームから身を乗り出している画像があります。これはいささかミスリーディングだと思っていました。そのようななか、以前に写した画像で、交差法で見たときは感じなかったのですが、V1では、モニター画面のガラスすれすれか、あるいはほんのわずかながらも手前につき出ているかのように見える画像があるのに気づきました。『キャプテンEO』で小動物が観客席に飛び出し、おもわず手を差し出して捕まえようとするというような立体感にほんのちょっと似た感覚です。デジカメ二台撮りでこのような感じの画像(私の場合は静止画ですが)が得られるとすれば、今後の撮影の楽しみの一つになりそうです。
8)ソニーのコンデジ「3Dスイングパノラマ」撮影で作られるMPOファイルは、このV1ビューアーにかけ、立体視ができます。これはすばらしい。
書込番号:11806611
1点
ビッグ ニューズ?
9)V1ビューアー(Ver 2.00)背面USB端子に挿したカードリーダーを介し、SDカードの入れ替えが手元で行えます。
撮りためたステレオ画像を見るとき、a)SDカードを本体背面のスロットに挿すか、あるいは、b)PC接続でPCからビューアーに画像を送るか、この二つの方法がありました。前者の場合、一枚のSDカードにどれだけのフォルダーを入れておくかの問題があります。容量いっぱいまで入れておくと、フォルダー選択が手間です。1カード1フォルダーとすると、抜き差しが手間です。
後者の場合、PC接続とし、フォルダー(あるいは画像)をビューアーへ送りますが、ビューアーに挿しているSDカードの容量によっては消去が必要で、これも手間です。
どうしたものかと、カードリーダー、USBコードのいろんな組み合わせをやっているうち、ビューアー本体背面に、miniUSBスロットのほかに、USB-Aスロットがあるのに気づき、そこに(USB接続の)カードリーダーを挿しますと、そのカードリーダーに挿したSDカードのスライドショーが始まります。
おどろいて『使用説明書』を見ますと、「各部の名称」、「デジタルビューアー本体(背面)」のページ(PDF文書、p.9)には「USBホスト端子」とあり、その記載ページは「ー」と、説明は与えてありません。
はたして正用法かどうか分かりません。ビューアーが少しずつ傷んでいるのかも知れません。しかし、ビューアー背面に手を伸ばしたりとか、USBコードをつないてはマウスを握ったりとかの手間がかかりません。手元においたカードリーダーに選んだSDカードを挿すだけです。ビューアーの「ピクチャーサーチ」(画像検索)よりはるかにスピーディーで、ステレオ鑑賞がさらに楽しいものになります。
書込番号:11810788
0点
至急 至急! 
前回、9)で、「背面USB端子に挿したカードリーダーを介し、SDカードの入れ替えが手元で行えます」と記しましたが、これによってスライドショーが楽しめるというのは、検証不足です。
上記の接続で静止画スライドショーを続けていますと、フォルダーによってはある枚数まで来るとそこからは先を読み込まず最初の画像に戻ることがあるのに気づきました。表示順が乱れる、スライドショーの速度が変わる、3D画像がおおきくくずれる、横線が入る、などが生じることもありました。
USB-Aスロット(『使用説明書』に言う「USBホスト端子」)へのカードリーダー接続は、明らかに、「正しい」使い方ではないと、書き込みをお読みの方々、なされぬよう、くれぐれもお願いを申し上げますとともに、お詫びを申し上げます。
書込番号:11812292
0点
デジタルフォトフレーム > 富士フイルム > FinePix REAL 3D V1
表題、これが富士フイルム社3DV1(ステレオ)フォトフレームを買っての、率直な感想です。
デジカメ二台並置同時撮りでの、あるいは、デジカメ一台時間差二枚撮りでの、左右ペアの画像が立体視できます。
手順:V1付属のFinePixViewerでV1用のMPOファイル作成ができます。が、私の場合、上記の撮影方法ですので、まずは、むっちゃん氏のフリーソフト『ステレオフォトメーカー(SPM)』で、ペア画像の左右上下のズレをなくしたペア画像ファイルを作成。ついで、同ソフトの「MPファイル作成」にかけます。変換終了後、SDカードにコピー、V1モニタースロットへ。これで裸眼立体視ができます。(PC上のファイルをUSBでV1にコピー可能とありますが、まだやっていません。)
二台並置同時撮りでは、ステレオベースが一定ですので、モニター前で立体視のベストポジションを得ればずっとそのままでスライドショーが楽しめます。他方、一台での二枚撮りでは、ショットごとにカメラ移動距離(ステレオベース)がわずかに異なるためかズレて見えることがあります。ノープロブレム。Choo Choo Trainよろしく、クビをお回しください。
これまでの鑑賞方法は、PCモニター上、交差法でした。なるほど、もっとも簡便な方法です。V1ビューアーに切り替えたあとは、「交差法のコツ」を覚えずとも、誰でも、「立体視ベストポジションを見つけるコツ」さえつかめば、楽しめます。
これだけ素晴らしいのであれば、さらにインチ数のおおきいモニターが欲しくなります。3D撮影がこれまで以上に楽しくなりそうです。(MPOファイルアップはありません。Jpegの3D写真は、LX3のスレッドにアップさせていただいています。)
1点
携帯電話各社からメール対応のフォトフレームが販売されていますが、
月額が掛かるのが難点です。
家に無線LANがあり、かつフォトフレームがメール受信対応していれば、
タダで同じ事が出来ると思います。
gmailでフォトフレーム用のメールアドレスを取得するなど。
ネットワーク対応の機種はいくつかあるようですが、メール受信対応のフォトフレームってあるのでしょうか。
(1時間に1回巡回受信など)
ご存知の方、教えて下さい。
0点
三洋電機 ALBO (HNV-M70シリーズ)
http://products.jp.sanyo.com/products/hnv/HNV-M70_K/index.html
日本サムスン SPF-86V
http://www.samsung.com/jp/consumer/detail/detail.do?group=computersperipherals&type=monitors&subtype=photoframe&model_cd=LP08CBQSWT/XJ
などの事でしょうか?
書込番号:11685141
2点
こんにちは。
iPadとkoukouTVという無料アプリの組み合わせで出来ますよ^^
書込番号:12494272
0点
デジタルフォトフレーム > サムスン > 1000P
mupadさんのユーザレビューにあるように、リモコンの電池は同梱されていませんし型番がどこにも書かれていません。サポートに問い合わせたところ、以下の回答をもらいました。
「CR2032」(直径:20mm/高さ:3.2mm)
リモコンを使うと操作性がかなり良くなりましたよ。
0点
サムスンは相変わらずのようですね。
以前購入した、SPF-85Pが起動しなくなり、最初から登録枚数が多いと問題出るのではと指摘したにもかかわらず、メーカーが初期不良交換、再発、また交換するとのことでしたが、何回も指摘/指導してやっと、
1.最大4000枚登録が仕様
2.超えると異常動作となる
3.ファームアップの予定なし
4.他の機種も同様の仕様なので他機種交換では解決不可能
5.保証は通常通り
  ファームアップの予定もなく、保証も切れたら有償修理と確認がとれましたので、サポートもユーザーに納得いく説明が不可能と判断して返品のアドバイスをしてきましたので、返品しました。
 典型的なバグなので開発時にチェックしてつぶすのが普通なのですが、ちゃんとしたチェックを行わないまま製品として出したようですね。
 改善したという情報を耳にしませんので、現行機種で同じ問題が発生しないか不明です。
>リモコンの電池は同梱されていませんし型番がどこにも書かれていません。
 この様な製品は初耳ですが、サムスンなのでおどろきません。
書込番号:11607716
0点
私は、7/29に秋葉原のYカメラでこの製品を購入しました。自宅に帰り組み立てると、リモコンが効かず、電池がセットされていませんでした。マニュアルにもリモコン電池の型番などの記載もなく、念のため同胞箱の中身をよく調べて見てみると、CR2032が入っているのを確認しました。サムスンでの製品梱包時点でリモコンと電池をセットすることや組み立てマニュアルに電池セットの指示を入れきめ細かい図を入れるなどの気配りをしていればこのような勘違いはなくなるので改善を期待します。
書込番号:11702714
1点
デジタルフォトフレーム > トランセンド > T.photo 720 TS2GPF720W
テレビの横に置いたとき、タイマーもセットしていないのに勝手に電源が入るのでおかしいなと思い色々試した結果、テレビのリモコンに反応していました、リモコンのチャンネルボタンを押すと電源がONになりますが、OFFはなぜか出来ません。
ちなみに使用したリモコンは東芝のCT-9813です。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 - 
【Myコレクション】自作構成
 -