このページのスレッド一覧(全269スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2010年3月30日 23:46 | |
| 0 | 2 | 2010年3月22日 16:29 | |
| 0 | 2 | 2010年3月15日 17:43 | |
| 0 | 3 | 2010年3月20日 10:39 | |
| 4 | 10 | 2010年8月9日 09:48 | |
| 3 | 5 | 2010年3月22日 16:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルフォトフレーム > トランセンド > PF730 TS2GPF730B
両親へのプレゼントにデジカメとフォトフレームの購入を考えています。
両親はPCを持っていないので、デジカメ画像をSDカードからフォトフレームに取り込むことを想定しています。
その場合にフォトフレーム内部のメモリに複数フォルダを作って管理することはできるのでしょうか?(孫の写真、じいじの写真、ばあばの写真など分けたい)
過去のクチコミをみるとフォルダ管理できる。とありますがはっきりわかりません。
どなたかご存じでしたら教えてください。
また、他に上記のような使い方ができる機種はあるでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
つくれます!
他ではPF830が対応していますが、まだ店頭には出ていない模様です。(ネット販売も)
トランセンド社以外はよく分かりません^^;
※PCで画像(フォルダー分けした)と音楽を内臓メモリーに入れ込んでからご両親へ
プレゼントするほうがいいかも。もちろんSDカードから取り込みもできますが、
そんなに簡単ではないので...
書込番号:11119789
0点
kagarinさん
さっそくどうもありがとうございます。
フォルダ分けできそうですね。
アドバイス通り、孫の写真を入れてからプレゼントするようにします。
8インチも気になるので、早く発売してほしいですね。
ありがとうござました。
書込番号:11121254
0点
>両親はPCを持っていないので、.......
とのことですので、PF730でフォルダを作成できるかという質問だとおもいますので、回答としてはPF730ではフォルダの作成は不可能です。
PCに接続してPCでフォルダを作るしかありません。
SDから画像を取り込む場合、画像を選択して追加ボタンを押すと、そのままルートに画像をコピーします。 途中でどのフォルダにコピーする等の選択はありません。
フォルダ対応というのは、表示(スライドショー、選択等)時に対応しているかという意味です。
フォルダ作成と、コピー時のコピー先フォルダの指定は不可能です。
キタムラで売っている製品で、フォトフレームでフォルダを作成できる機種がありましたが、フォルダ名はソフトキーボードにて入力することになっており、あればいいけとは思いますが、使いにくいので一般受けは難しいとおもいました。
スレ主さんの要望だと、SONYの
>お気に入りの写真を登録できる「マーク操作」
が使えるかもしれませんが実際使い物になるかはスレ主さんで確認願います。
SONYはワイドしかないので、まだ購入し使い込んだことがないので詳しくは説明できません。
kagarinさん >他ではPF830が対応していますが、まだ店頭には出ていない模様です。(ネット販売も
店頭に出ていなくて、マニュアルも公開されていませんが、対応しているというのはどこの情報でしょうか?
おそらくは、730以降の製品であり、型番も830なので対応はしているとはおもいますが?
>※PCで画像(フォルダー分けした)と音楽を内臓メモリーに入れ込んでからご両親へプレゼントするほうがいいかも。
わたしも、スレ主さんが管理して観賞用SDをフォルダ整理して作成されたほうがいいのではないかと思います。
それでも、お年寄りには操作が難しい場合が多いので、フォルダに分けるのではなく複数のUSBメモリに分類して、見たいものをフォトフレームにさすというのが簡単だと思います。
730は、メディアをさしたら自動的に再生してくれます。
ただし、730だと後ろの中央にUSBコネクタがあるので使いにくいかもしれません。
ここいらの操作は、フォトフレームの操作がこなれるのを待つしかないと思います。
私としては、TVのチャンネルup/downに相当する、フォルダスキップとかダイレクトチャンネルの相当する、フォルダダイレクト(テンキー10個でもフォルダーに対応させる)とか作ればいいのですが、デジタルフォトフレームは非常に遅れており、SONYやトランセンドはまだいいとして、他社の場合操作性とか製品の完成度はまだ四半世紀は遅れていると思います。
先日購入したフォトフレームは壁にかけられるけど、操作スイッチが壁にはさまれ操作不可能となるうえに、付属リモコンには電源ボタンがないというすごい製品でした。 壁につけるつもりはないのでいいのですが....
また別な製品は、バグがあり多数の画像を登録すると動かなくなり、ファームアップで修正すべきですが、ファームアップ予定なし、保証も通常通りというとんでもない製品でしたので返品しました。 まだフォームアップも、問題の説明もなく売られているようです。
特に、画像を大量に内臓メモリや、メディアに登録した場合に使い物にならないというものが多いです。
書込番号:11131335
![]()
0点
あんぱらさん
丁寧にご説明いただき、どうもありがとうございます。
期待していた使い方は無理そうですね。
両親にデジカメもプレゼントするので、デジカメで撮った写真を自分達でフォトフレームに取り込んで管理できればよかったのですが。
定期的にSDカードのデータを引き取って、こちらで管理してあげようと思います。
ところで、キタムラでフォルダを作成できる機種が売っていた。とのことですが、機種名はお分かりになりますか?
できれば、それも見てみたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:11135945
0点
>機種名はお分かりになりますか?できれば、それも見てみたいと思います。
http://item.rakuten.co.jp/aromagie/5121847/
DEKO DK84ABです。
フォルダが作れるので、再生時のフォルダしていはできると思いますが、PF730のようにスライドショーのときにフォルダ内の画像すべてを表示したら、次のフォルダの画像を処理してくれるかは実際使ってみないとわかりません。
デジタルフォトフレームではなく、観賞とバックアップが主な目的であればハイビジョンTV + PanaのDigaを使われたらいかがでしょうか?
SDから内部HDDにコピー後にHDDから他のメディアにコピーが可能ですので、
観賞とバックアップがPCなしで可能です。
取り込み時に、撮影日付でフォルダわけしてくれるので楽チンです。
観賞は、フォルダ指定してその中の写真しかできませんけど。
少しは操作する必要がありますが、がんばればお年より?でも操作できると思います。
書込番号:11165365
0点
あんぱらさん
たびたびどうもありがとうございます。
DEKOですか。今ネットでいろいろ調べましたが、あまりクチコミとか情報無いですね。
ヨドバシのネットショップに載っているので、店舗も見に行ってみます。
HDDレコーダーも良いアイディアですね。
年寄りですが、メカには結構強いので検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:11165808
0点
海外へ転勤する友人へと急に探し始めましたが・・メーカーと機種が多すぎてなかなか選定出来ません。
@予算的・・1万円前後
Aメモリー・・500MB
B液晶サイズ・・7インチくらい??(現在の主流・売れ線がよく分かりませんが・・。)
売れているのはブランド力からなのかソニー製品が多いみたいですが、写真を見るのだからフレームデザインと液晶性能がポイントになると思いますが・・。
最近キタムラでデジカメを購入したことから、キタムラのネットショップで探してソニー製・DPF−D75と富士製DP−7Vが意外と安く気になっていますが・・。
バックライトの寿命がDPF−D75が2万時間と富士の1万時間と倍違うのが気に掛かります。それでも年中電源を入れていなければ1万時間でも問題ないとも思えます。
最近買われた方、これから買われる方からの情報&アドバイスを頂きたく宜しくお願いいたします!
0点
最近、購入しました。でもカメラや音楽機器については全くの無知なので、アドバイスに
なるかどうか・・・
そう、うちの場合は、婆さんの命令でラジオ機能付き限定だったので、トランセンドのPF810
しかありませんでした。でも9000円未満という機能対価格では、超満足な製品だと
思います。
フレームの大きさについては、大きい方が良いでしょう。だって液晶TVも大きい方が
迫力ありますから・・・ うちのはは8インチ。7インチは知りませんが、当然7より
大きいんで、優越感がありますね〜
バックライトの寿命ですか? なら、こいつは真っ暗にできますよ。本末転倒かも
しれませんが、フォトに飽きたら、真っ暗にして音楽やラジオが聞けます。
この機能、なんか気に入っています。
海外使用ですよね〜 ならこいつは240V対応だし、ラジオもワールド仕様だしで
世界基準で造られているので、海外にはピッタリだと思いますよ〜
あっメモリー500Mですか・・・ こいつは2Gもあります。え〜、そんなにいらないって〜
書込番号:11114218
![]()
0点
バックライトの寿命は点灯時間、点灯輝度、点灯回数も影響しますからあまりにon/off回数を増やすのはおすすめできません。
私の場合は友人への贈物だから、画面の綺麗さでソニーのXシリーズにしました。
書込番号:11124201
0点
デジタルフォトフレーム > トランセンド > PF810 TS2GPF810B
”東芝のレグザ(最新?のは?)”のみのようですが・・・反応するのでしょうか?
また、当方はレグザで反応しますが、リモコンの操作時点でのこの機種の動作状況等にも関係するボタンもある模様です。
書込番号:11089479
0点
デジタルフォトフレーム > SONY > DPF-D75
オマラーさんコメントありがとうございます。
私はDPF-D75を時計としても使いたかったのですが
残念です・・・。
書込番号:11111082
0点
電波時計機能付きの製品は見たことがありません。
目覚ましや、腕時計なんか電波時計でなければ購入することはないとおもいます。
時計が本質の機能ではありませんが、価格にそんなに影響ないとおもうのでなんでつけないのかふしぎです。
PCになれているユーザーならば、時間設定は難しくありませんが、実際設定するにはメニューの奥にあるので面倒です。
いまならば、世界初?電波時計つきフォトフレームといえるのでは?
書込番号:11112511
0点
デジタルフォトフレーム > SONY > DPF-D75
教えて下さい。
以前よりDPF-D72Nの購入を検討しており、ついに購入決意したところ、
いつの間にかこちらの新機種DPF-D75が発売されていました。
「それなら新しい方を」と考えスペックを調べたのですが、
内臓メモリー容量が1/4に減少しています。
(ユーザー使用可能容量だと約1/5に。。942MB→200MB)
解像度や画素数の数値は同じ。
消費電力や重量が若干減り、リモコンが使いやすくなったとのことですが、
その改善点に大きなメリットは感じられず、素人の私にはメモリー容量の大きい
旧型機(D72N)の方がいいように見えます。
※新型機(D75)の500枚も保存できれば十分なのかもしれませんが。。
家電製品で新商品が出るときは、
@従来品と同様の価格なら、能力や機能が向上する。
A従来品と同様の機能なら、価格が下がる。
という勝手なイメージがあります。(PCやデジカメなど)
しかしこの商品においては、明らかに改悪ではないのでしょうか?
それとも仕様だけでは比較が出来ない、何かしらのメリットがあるのでしょうか?
在庫があるうちにD72Nを買うべきか、新商品のD75を買うべきか。
納得した買い物がしたいので、このあたりの事情にお詳しい方がおられましたら、
ご教示ください。宜しくお願い致します。m(_ _)m
0点
どいつもこいつも一長一短^^;さん こんにちは
私もどちらを買おうか迷って、結局サポセンに電話してみました。
・・・結果は、
1)内蔵メモリーは減少
2)重量と消費電力は削減
3)リモコンボタンが立体的に盛り上がり、押しやすくなった
変更点は以上のみで、「D72Nと殆ど変わりありません」とのことでした!!
SONYはこの改悪を「変わりない」と認識しているようです 泣)
日進月歩のデジタル機器なのに、メモリーが減るなんて考えられませんね
2)と3)に相当コストを割いたのでしょうか??
他社の製品はMP3や動画再生もできる機種も多いのに、SONYは静止画再生のみ・・・
その分画質に力を入れていると思っていたので、モデルチェンジするなら
最低メモリー据え置きで、欲を言えば液晶がグレードアップして欲しかったです。
あるいは4GB位のSDカードをつけるとか。。。
早くもD72Nの在庫が高いものしか残らなくなりつつありますね〜
どうしたんだ、SONY??
書込番号:11058292
![]()
2点
私は犬になりたくない さん
コメントありがとうございます♪
なるほど。サポートセンターに問い合わせるというのは、思い浮かびませんでした。
貴重な情報をありがとうございます^^
私が期待した「仕様だけでは比較が出来ない、何かしらのメリット」 は無く、
仕様通りとのことですね。予想していた通りではありますが、残念なことです。。
>その分画質に力を入れていると思っていたので、モデルチェンジするなら
>最低メモリー据え置きで、欲を言えば液晶がグレードアップして欲しかったです。
私もそう思います。メモリーは十分なので、液晶が上位機種に近づくといいなぁ…
と思っていましたので。
結論としまして、メモリー容量の減少は(私にとって)改悪としか考えられないため、
早速旧型(D72N)の購入に踏み切りました!
(価格.comの最安時に近い価格12000円弱で買えました)
納得した買い物ができました。背中を押していただき、ありがとうございました♪
・・・しかしながら、ソニーにはどのような意図があるのでしょうか?
私は犬になりたくないさんがおっしゃる「日進月歩のデジタル機器」において、
このような事例は聞いたことがありません。(家電に詳しいわけではありませんが^^;)
買い物は納得しましたが、この疑問は残りました。
ソニーは、日本が世界に誇る企業であると思っています。
だからこそ、(改悪ではない)何かしらの『意図』があるのではないかと思います。
商品を購入しましたので「解決済み」にすべきかもしれませんし、
ソニーを叩きたいわけでもなく、単なる個人的な疑問ではございますが、
『D72N⇒D75のマイナーチェンジおけるソニーの意図』
につきまして、今しばらくみなさんのご意見や情報をお聞かせ頂きたいと思います。
的外れな疑問でしたら、ご指摘ください。
以上、よろしくお願い致しますm(_ _)m
書込番号:11064120
0点
内蔵メモリーは不要です。
無くてもいいと思ってるくらいです。
自分の使い方だとSDだけあれば十分ですね
逆に内蔵メモリーにデータ移し替えるメリットって何かあるのかな?
書込番号:11066154
0点
snow0329 さん
コメントありがとうございます^^
>逆に内蔵メモリーにデータ移し替えるメリットって何かあるのかな?
私も自宅で(自分で)使うのなら、内臓メモリーは必要ないと思います。
SDカードは価格も安いし、容量も大きいし。
説明が不十分でしたが、今回の目的は嫁両親へのプレゼントであり、
先日誕生した孫(私の子)の写真を入れて贈ろうと考えております。
嫁両親はPCもコンデジも使います。
フォトフレームも好きにアレンジ(追加・更新)すると思います。
なので、SDカードだけではなく、内蔵メモリーも充実していた方が、
運用の選択肢が増えると考えております。
(単純に大は小を兼ねるっていう考えです)
もちろん、内臓メモリーを持たない電子機器を知っています(デジカメ等)。
「D72に1GBつけちゃったけど、今後は外部メモリーに移行するよ」っていうのも構いません。
しかしモデルチェンジするには、従来品より何かしらの成長があると思うのです。
内臓メモリーを縮小するなら、それ以外(それ以上)に何かしら改良するタイミングでも
いいのではないかと思うのです。
書込番号:11068167
0点
snow0329さん
>逆に内蔵メモリーにデータ移し替えるメリットって何かあるのかな?
デジカメで撮ったら、即メモリーカードを抜いてフォトフレームに刺して鑑賞。
内蔵メモリーに移してメモリーカードはデジカメに戻す。
そんなシンプルな使い方を想定してます。
もちろんデジカメデータを一旦PCに落として、加工して、別なメモカに移して・・・
といった使い方なら内蔵メモリーは不要です。
使い方は人それぞれですし、自分の使い方が変わっていくこともあるでしょうが、
内蔵メモリーに余裕があれば、利便性の幅が広がると思います。
どいつもこいつも一長一短^^;さん
>しかしモデルチェンジするには、従来品より何かしらの成長があると思うのです。
この意見に大賛成です。
もしかしたら今回SONYは、重量減とエコ化がその「成長」と捉えているのかも知れませんが、ワタシ的にはちょっとスイートスポットではなかったな、、、と思っているのです。
書込番号:11072656
0点
私は内蔵メモリーは不要だと思う立場です。
いまや値段の安くなった外部メモリーを使うので、内蔵メモリーに不要なコストを割かなくてもいいと思うからです。
デジカメの場合の、外部メモリーを使い切った時の緊急避難用に数枚は撮れる内蔵メモリーの意義は理解できるのですが、フォトフレームの場合は、せっぱつまった緊急時などありませんからね。
今回のソニーの仕様変更は、これまでの使用者へのアンケート調査などで、内蔵メモリーが不必要という意見が多数だったことを反映したものではないでしょうか?
↑私の勝手な推測です。実際は違うかもしれません。
書込番号:11073701
0点
私は犬になりたくない さん
ご賛同いただき、ありがとうございます^^
確かにエコ化(省電力化)っていうのが、技術的には難しいのかもしれませんし、
『成長』なのかもしれませんね。
元々多く消費しているわけではない電力を、更に絞ることになりますので。
しかし、1ヶ月約44円⇒約25円の電気代節約には、私もあまり魅力を感じません。。
kame65218 さん
コメントありがとうございます。
私も内臓メモリーが無いのであれば、それは構わないと思います。
アンケート調査等で、今後は内臓メモリーを減らしていく(無くしていく)という方針なので
あれば、それも構わないと思います。
しかし、旧型機で1GBつけてしまっているので、D75の256MBは明らかなスペックダウンです。
スペックダウンしても価格を維持する為には、「日進月歩のデジタル機器」においては、
他の何かしらのメリットをユーザーに提供するべきではないかと思うのです。
「経営が厳しいのでケチりました」なんてことは、ソニーは絶対にしないはずです。
だからこそ、その意図が分からないのです。。
書込番号:11074197
0点
こんばんわ。
わたしも内蔵メモリーは多いほうがありがたい派です。
外部メモリを複数用意しておいて、パソコンを介して
移し替えの後、フォトフレームにセットっていう流れが
スムーズではないと思います。
あえて、○・×で表現します。
× デジカメ(メモステ) → PC(コピー作業) → フォトフレーム
○ デジカメ(メモステ) → → フォトフレーム(コピー作業)
外部メモリが安くなっているから運用しやすいという考えもありますが、
それは違う切り口の提案であって、スレ主さんの疑問への回答には
なっていない気がします。。。
それに外部メモリを別途購入することで実用にたえるという商品戦略も
あまり歓迎できません(最近のデジカメは大容量を要するため)。
内蔵メモリーを少なくして、画質や格別な機能向上がないのであれば
定期的な商品刷新という程度の「鮮度維持」だけだと思います。
あまりこの市場の将来性に期待していないことの表れと見ました。
書込番号:11106292
![]()
1点
どいつもこいつも一長一短さん、こんにちは。
今回の変更に関しては、同時期にX75が発売になっていますし、そちらの方がD72Nの
正常進化型(高画質・内蔵メモリーの大容量化)ではないかと思います。
そこで、D75に関しても、同じような進化していると思います。
個人的な感覚としては、D72Nから二つの商品が派生していて、高機能型がX75で、普
及型と言うか省エネ型がD75では、ないかと思っています。
ソニーのデジタルフォトフレームは、自分で使う事と誰かにプレゼントすることを前提とし
た商品開発の前提があると思います。
そのために、購入後に画像を内蔵メモリーにある程度入れてプレゼントするように、再梱包
用のケースがついてきていますから、そのことを踏まえて自分で使う方ように、高性能で機
能を押さえてお手頃感のある価格でと言うのと、プレゼント用に省電力と軽量化を望む声が
反映されたのでは、とも思います。
改悪ではなく二分化結果だと思います。
書込番号:11303174
![]()
1点
長らく放置して申し訳ございません。
さまざまなご意見、ありがとうございました♪
書込番号:11738177
0点
最近発売されている液晶は15:9のワイドタイプの物が多いように思いますがなぜなのでしょう。ワイド画面のほうが何かといいのでしょうか?
私の使っているデジカメはワイドタイプは取れないし写真を印刷するのもワイドではない。
でも、最近のデジカメはワイドと通常の切り替えができると聞きました。
ワイドが主流なのかな?
買うとしたら4:3or15:9。どっちがいいのか迷ってしまいます。
1点
>最近発売されている液晶は15:9のワイドタイプの物が多いように思いますがなぜなのでしょう。
2画像同時再生や、横にカレンダーを表示とかワイドの動画再生のとか為で、流行っているのかなと思ってます(他にも色々な事情があるとは思いますが)。
でも私は4:3を選びました。我が家の場合、娘・息子の2人の静止画再生が殆んどで、且つ子ども達の写真は縦画像が圧倒的に多いと言うのが理由です。フォトフレーム自体も縦置きできるものが殆んどですが、縦置きすると視野角が狭くなり見難いので横置きで少しでも縦画像が大きく表示できるのではという考えです。極端な話正方形でも良いなと思ってます。
書込番号:11043915
1点
>ワイドタイプの物が多いように思いますがなぜなのでしょう。
DVDとかHD動画とか、その方が都合の良い事もあります。
書込番号:11044417
0点
あ、よく見てなかった。
フォトフレームですね。
デジ一が売れているからとか?
書込番号:11044475
0点
何故か3:2の製品は無いようですね?
コンデジの静止画に使うのなら、4:3がいいような気がします。
書込番号:11048171
1点
デジカメ・ビデオカメラ・フォトフレームもハイビジョンTVでの鑑賞を考慮したら、将来的にはワイド画面が良いと思いますが。
各自持っている周辺機器にも左右されますよねぇ。
書込番号:11124212
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成