このページのスレッド一覧(全269スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 3 | 2009年7月25日 20:40 | |
| 0 | 4 | 2009年7月21日 16:35 | |
| 1 | 3 | 2009年7月9日 20:43 | |
| 2 | 3 | 2009年7月8日 18:54 | |
| 0 | 12 | 2009年7月30日 12:51 | |
| 1 | 3 | 2009年8月4日 00:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルフォトフレーム > SONY > DPF-X800
壁掛けにして使用したいと思っているのですが
コンセントをどうすればすっきり見せられるか 悩んでいます。
せっかくすっきりと壁掛けにしても
コードがだらんと見えていては とても残念な気がして・・・。
隠蔽配管を考えていますが
費用はいくらぐらいかかるのでしょうか?
また隠蔽配管以外に良い方法はありますか?
ご存知の方 どうぞよろしくお願い致します。
0点
プラスターボードで出来た壁(コンクリートや土壁は、不可)ならなんとか電源の確保可能です。
掛けたい壁の下(あるいは、裏側)にコンセントがあれば電線が拾える可能性は、大です。
マンションか一戸建てにより若干違いますが・・。基本は、同じです。
マンションの場合上から電線が入っていることが多いので直上なら電線を拾えればラッキーもし無ければフォトフレームより下に送り配線すればOKです。
付近のコンセントのプレートをはがしコンセントを外しますと電線が上に行っているか下に行っているか判ります。
上からならラッキーですね(さらにラッキーな内部構造なら横に450〜900程度は、ずらして設置可能です。)
フォトフレーム裏は、コンセントBOX(50×100)程度の穴を開けます(メクラプレートで最終的には、蓋をします)
穴の中にACアダプターも同梱できます。
メクラプレートからACアダプターのコネクターを出し引っ掛け金具を設置すれば、OK!
電気工事屋さんに相談下さい。DIYでも可能ですが自己責任にて
比較的簡単な場所としては、インターフォン子機の横(近くなら)DIY感覚で比較的簡単にできますよ
書込番号:9905715
![]()
1点
ご回答ありがとうございます。
ちなみに 一戸建てで付けたい壁の下にコンセントがあります。
DIYでやる勇気はないので
電気工務店へ相談してみようと思います。
(いくら位かかるのか心配ですが・・・)
製品には関係ないことにも関わらす
ご丁寧に回答して頂き ありがとうございました♪
書込番号:9905926
0点
パーツ代金的には、数百円程度です。技術料+出張費で6000円くらいじゃないですか?
工務店経由だと不明ですけど
壁厚の関係や壁内部に断熱材のある無しにより難易度変わりますので要見積もりですね
一般の電気工事店よりAV関係の電気工事屋の方が得意と思います。
プラズマ/液晶などの壁面取り付け工事と同じですからね
書込番号:9906642
![]()
0点
デジタルフォトフレームに詳しくないので教えてください。
遠方に住む両親に孫の顔を見せるために現在は写真を適当に印刷して送付してます。
数百枚の中から30枚程度送っているのですが、両親に選んで貰ったほうがいいかなと考えています。
そのため、デジタルフォトフレームは以下のように使用できるものでしょうか。
1 デジタルフォトフレームを両親に送付。
2 写真の入ったSDカードを送付
3 写真を見ながら印刷したい画像の名前をリストアップ(手書きかな)
4 リストと共にSDカードを写真屋へ
両親共に機械には弱く、老眼です。
オススメの機種がありましたらお願いいたします。
よろしくお願いいたします。
0点
もちろん、ビューワーとして使えます。
そういう用途で作られていると思います。
それよりもその後、紙に写真を印刷する必要ありますか?
画像の入ったメディアをセットしておいたフォトフレームを送付し、
電源を入れれば、即スライドショーが始まる、で良いのでは?
あとは定期的に撮りためた写真メディアを交換する。
七五三などの写真は台紙に付けて送るとしても、、。
デジタルフォトフレームは普通のLサイズ写真などに比べても大きいし、
ちょっと離れたところからも観賞できるし、画質の良いものを選べば
くっきりはっきり、老眼にもやさしいと思います。
うちはSONYのDPF-X800を使っています。
視野角も広そうだし、画質も綺麗、写り込みもほとんど感じません。
機能もたくさんありますが、ただスライドショーするだけでも簡単便利に使えています。
書込番号:9862368
0点
返信ありがとうございます。
印刷するのがメインです。
母は紙で持っておきたいというのがあり、
また、祖父母には現在は私が両親に送付した写真を元に
焼き増しを行って渡しています。
わかりにくくて申し訳ありませんが、「印刷する写真を選択する」という
使い方はどうでしょうかというところが一番お聞きしたいところです。
書込番号:9866819
0点
はい、だいたいわかりました。
私が使っているDPF-X800に限っていえば、スライドショーではファイル名は表示されません。
1枚表示というビュータイプのところで、十字キーを押して1枚ずつ写真をめくるときに撮影日時、ファイル名などが表示されます。
その時にdcxxxxxxなどのファイル名、下3桁とかを書き出してもらうかたちでしょうか。
ファイル名を言ってもらって、もう1部のメディアを持って写真屋さんかな?
次のメディアを送付するまで、そのスライドショーで楽しんでもらえば良いかと思います。
あとHDMIコードをデジタルテレビに繋いで大きい画面で楽しむこともできます。
書込番号:9869145
![]()
0点
返信遅くなりまして申し訳ありません。
”1枚表示”で撮影日時、ファイル名などが表示されるのですね。
それを両親にメモってもらって自分たちで写真屋に行ってもらうことにします。
そうしないと祖父母に見てもらうのが先になってしまいますので。
有益な情報ありがとうございました。
書込番号:9886712
0点
デジタルフォトフレーム > 富士フイルム > DP-70SH
はじめまして3ばんどと申します。
友人へのプレゼントとして今回購入しました。
画質も極めてきれいで満足しています。
ところで、友人へのプレゼントとして写真も添えて渡すつもりにしているのですが、その合間にメッセージを挟んでプレゼンテーションのような形を考えています。
しかし、メッセージ画像(ペイントで作成したもの)が表示されません。
どのようにすれば解決されるでしょうか??
皆様お願いいたします。
0点
ファイル形式が、JPEGじゃなくて、BMPになっていませんか?
書込番号:9828862
0点
どうやらサイズの問題だったようです汗
お騒がせし申し訳ありませんでした。
あとは順番を整えることが大事になりそうです。
ありがとうございました!!
書込番号:9829211
0点
デジタルフォトフレーム > トランセンド > T.photo 720 TS2GPF720K
写真が大好きな友達へデジタルフォトフレームをプレゼントしたいとおもっています。
ただちょっと悩んでいることが、この手の商品にうといもので、基本的な質問ですいません。
電源アダプタがあるということはこの商品は電気を使用するタイプなのですか?
それとも乾電池とかでも動かすことが可能ですか?
または携帯電話のような充電タイプとか?
それと、結構画像をたくさん掲載してあるサイトをのぞいたのですが・・・やはりこれは卓上タイプのみにしかならないのでしょうか?
本当は卓上そして壁かけ両用タイプをプレゼントしたいのですが、こちらの評判がよさそうなので悩んでます。
よろしくおねがいします
操作的には機械に強い友達なので大丈夫とおもうのですが・・・。
0点
100〜240ボルト電源専用で、電池は使えない様ですね〜
また、卓上専用で壁掛けは無理な様ですね〜
詳しくは下記をドーゾッ!
http://www.transcend.co.jp/Products/ModDetail.asp?ModNo=209&LangNo=17&Func1No=&Func2No=
この中の簡易説明書を開いてみたら良いかな?
書込番号:9821482
![]()
0点
電源はACアダプター(コンセントを使用)です。
電池や充電器ではありません。
壁掛けには一応対応しています。
背面にフック用の穴がありますので、壁に付けたネジなり、釘なりを利用できます。また、背面の穴は縦方向と横方向にありますので、どちらでも利用できます。
フック穴を使うときはスタンドを取り外して使います。
ただ、個人的な使用感では、ACアダプターを付けての壁掛け使用は、見栄えもよろしくなく、また、縦・横どちらも使えるフックがひとつだけなので、若干プラプラして安定性も良くなく感じました。高さによってはコードの自重によって傾くかもしれません。
もっとも、コードの処理を上手くできればこれらの問題は解決できますので、機械に強いお友達なら大丈夫でしょう。
書込番号:9822555
![]()
1点
>ごゑにゃんさん
回答ありがとうございます。
教えていただいたページは見ていたのですが、簡易説明書があったことにきがついておらず、ありがたい情報ありがとうございました。
先日おとずれた電気屋ではデジタルフォトフレームがおいてあるだけで動いておらず、コンセントもさしておらず、持ち歩き可能だとおもっていたら・・・このサイトをみて電源アダプタ???とおもっていたので。
本日、違う店舗でチェックしたところ同機種はありませんでしたが、どのような商品であるか、電源のコンセントの位置などみて納得できました。
ただ電池や充電ではなく残念ですが、説明書を読んだら自分用にもほしくなりました。
>truckstopさん
コンセントを使用そして壁掛けもできると知り、知りたかった回答が100%わかり納得できました。
値段的にも手が届く範囲で、本日時間ができたので回答をいただき、違う電気店いったのですが・・そこはデジタルフォトフレームが起動しており、どのようなものか納得できました。
やはりこれに決めました。
壁掛けは・・・便利そうですがやっぱ回答の内容によると棚置きタイプがよさそうですね。
使用方法は友達次第ですが、どちらもできると知りありがとうございます。
つかい
書込番号:9823659
1点
デジタルフォトフレーム > SONY > DPF-D72
カメラはNikonのD60を使って撮影したものを入れてみました。
すると赤色やピンクが強調されすぎて唇などは口紅を塗っているようです。
なんとかしたいのですが、どなたかご教授ください。
宜しくおねがいいたします。
0点
表示調整は無さそうなので、画像を合う様に色味を加工するしかないのでは?
画像ソフトによっては設定をパターンで記憶できるものもあるので、一度設定を合わせることができれば以降は簡単に変更できる様にはなると思います。
書込番号:9817158
![]()
0点
D60側の設定をかえるといいかも.
仕上がり設定とかなににしていますか
書込番号:9817256
0点
ご丁寧なご返答を頂き感謝しております。
tarmo様
色々試しながらやってみます。結構難しいものですね。ありがとうございます。
LR6AA様
現在は初期設定のまま標準になっております。またよろしければアドバイスを
いただけましたら幸いです。ありがとうございます。
書込番号:9819768
0点
フォトフレームがビビッドな表示な作りになっているとしたら、既存の画像の場合は、画像処理ソフトで予め彩度やコントラストを何段か落とした画像を作って試してみるといいかもね。何となくそういう感じはします。
書込番号:9820430
0点
tarmo様
返信いただきありがとうございます。
早速画像処理ソフトを手に入れようかと思いますが
なにかおすすめのソフトなどございますでしょうか?
宜しくお願いいたします。
書込番号:9823138
0点
・カメラ側の問題点
個人的な感覚ですがD60の標準設定はカラーコントラスト強めかなぁと思います.
ぱっと見できれいに見えるように設定されているんだと思います.
D60の設定を変えて撮った3枚とレタッチ1枚を添付してみます.
・データレタッチで彩度を下げる.
添付画像のレタッチにはPaintShopProというのを使いましたが
メジャーなのはPhotoshop Elementsだと思います.
現行のphotoshop elementsはver7ですが,5,6あたりでも十分使えます.
http://www.adobe.com/jp/products/photoshopelwin/
6あたりはワコムのバンブーファンに付属ソフトとしてついていて
7単体で買うのとそんなに値段変わりません.
http://tablet.wacom.co.jp/bamboo/bamboofun/
必ずしも最新版が必要ないならPC上で画面にプリクラみたいに落書き
できたりするのでバンブーの方が同じ値段で楽しめるかもしれません.
paintshopのはこちら
http://www.corel.com/servlet/Satellite/jp/jp/Product/1184951547051#versionTabview=tab1&tabview=tab0
私はPhotoshop7.0 CS2
Photoshop Elements5,6
PaintShopPro9使っていますが,正直どれでも十分役に立つと思います.
・DPF-D72の表示の問題
ひょっとしてフォトフレームが彩度をあげて表示してるのかもしれません.
これから家に帰って添付したデータなどを表示させてみます.
ただ,彩度が高くなるような仕様だとしてもフォトフレームはいじれないので
上のレタッチソフトでどうにかする必要があると思います.
書込番号:9824047
![]()
0点
>なにかおすすめのソフト
既出以外にも、D60使ってるならこの程度は添付ソフトでも出来そうな気はしますが、
使ったことが無いので、出来そうだということだけコメント。
書込番号:9824113
0点
>D60使ってるならこの程度は添付ソフト
viewNX書き忘れました.
D60付属のviewNXでjpegのレタッチだと
カラーブースターという機能があるのですが
デフォルトが0で0から100に調節できます.
つまり彩度をあげる方向でなら調整可能です.
rawならピクチャーコントロールユーティリティから
彩度を下げれます.
ニコンメインじゃないんで正しい情報か不安ですが
ざっとソフトを触ってみた感じです.
忘れてましたついでにフリーのシルキーピクスを
紹介してませんでしたね.(製品版もあります)
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/
だれかフォローよろ.寝ますw
書込番号:9825238
![]()
0点
寝る前にD72に上で添付した4枚を表示させて見ました.
どの画像も4枚目みたく赤が飽和したきつい色彩になってしまいましたorz
もうちょっと研究が必要そうですが,かなり彩度を下げないといけないのかも
しれませんね.
普段EOS kiss FとかfinepixF30の画像を表示させてますがあまり
違和感を感じたことは無いです.
カメラ・メーカーの違いで何かあるんですかね!?
ちょっと週末にいろいろやってみます.
ぐない
書込番号:9825777
0点
tarmo様
返信ありがとうございました。もっと勉強してきれいに写真をかざります。
LR6AA様
とても詳しく私の様な素人にも解り易くご教授いただき本当にありがとうございます。
お手数をおかけし恐縮しております。早速教えていただいた様に写真を加工しきれいに
飾れるように頑張ります。
今回ネットを通じ初めて不特定多数の方に質問いたしました。見ず知らずの私のためにとても親身に対応してくださる方がいることに感動しております。本当にありがとう・・・。
書込番号:9829901
0点
たまたまD60とD72が手元にあったので,自分の勉強がてらレスいれました.
kissFとかF30をみても,じゃっかん赤が強いかなと思い始めました.
まだそんなに使ってないので,いじりたおして,何かわかればまたレスいれます.
書込番号:9830319
0点
同じソニーのα機などを使っての赤み強調だったら問題ですが、他機でのそれは各社それぞれ一貫した独自の色彩感覚、味付けがあるわけだから、やむを得ぬ状況だと思われます。
小生も以前、Canonのデジビデでブラビアに映したところ、発色が鮮やか過ぎて不自然極まりなかったため、すぐTG1に買い替えたため大損をこき、浮気した天罰と反省しきりのまずい経験があります。 しかし、これでNIKONとの相性が良くないことが分かったので、有益情報に感謝します。
書込番号:9929065
0点
デジタルフォトフレーム > SONY > DPF-X800
デジタルフォトフレームの購入を検討中です。
使用方法としては、ランダムスライドショーで、1枚の表示時間はある程度長く(数時間)、夜間はタイマーでオフすることを考えいてます。
チェックポイントとしては
1)高画質
2)視野角が広いこと
3)スライドショーが電源のオンオフでも先頭に戻らないこと(レジューム)
4)アスペクト比(できれば4:3)
なのですが、調べた限りでは全てを満足するものは現在は無いようです。
富士の広視野角にも相当心が動いたのですが、スライドショーのレジュームが無いようなので、現在想定している使用方法だとほとんど同じ画像になりそうです。
そこで、ほぼこの製品に落ち着きそうなのですが、なぜかアスペクト比が15:9なのですよね。
デジタルフォトフレームといいながらこのサイズが多いのは、本当に不自然です。
他の製品(カーナビとか)からの流用なのでしょうか?
とにかく、ワイド画面なので普通に表示すると多分余白というか余黒部分が出ると思います。
この部分に時計やカレンダーを表示できる機能があるみたいなで、この機能に関して教えてください。
・画像エリアのサイズはどのくらいの大きさになるのでしょうか?(固定ですか?)
・画像の縦横判定はこの状態でも有効ですか?
・本体の縦置き、横置きで表示サイズ、割付は変わるのでしょうか?
本体を横置きにして、カレンダーと画像で画面を二分割すると、画像エリアは縦長になります。
ここに横画像(ランドスケープ)を表示すると、いよいよ小さくなるのではないかと気になっています。
動画、音楽、ラジオなんかの付加機能、無いよりはあったほうが良いのかも知れませんが、何となく使用するのは最初だけのような気がしています。
実際に動画を見られる方ってどのくらいいるのでしょうか?
0点
ぱちもんきーさん こんにちは。
こんな記事があります。
アスペクト比は、一長一短があります。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/special/20090423/1025689/?P=1
それから、DPF-D70で機種違いですが、DPF-X800も同一配置の時計+写真配置でした。
ここれから想像していただければと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/10980610028/SortID=8203859/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%82%BD%82%B1%82%BD%82%B1%82R
もし可能なら、店頭でご自身の目で確かめるのが一番だと思います。
書込番号:9817447
![]()
1点
たこたこ3号さん アドバイス有難うございます。
紹介していただいた記事、大変参考になりました。
当方、コンデジとデジ一(α700)の併用です。
15:9って16:9とほぼ同等という思い込みがあったので、アスペクト比は4:3が当然と決め付けていました。
デジ一だと15:9のほうが適しているわけですね。
目からうろこでした。
書込番号:9817936
0点
ぱちもんきーさん。こんばんわ
皆さんのクチコミを参考に購入 本日商品が届きましたのでレポートします。
チェックポイントの評価
1)高画質
ダントツに綺麗ですね(画面部分の表面反射も少ない 階調表現も良い)
へたなモニターより綺麗かも(少し派手目?)
ナナオ(EIZO)のモニターと比べても見劣りしません。
他に迷う機種は、上位のDPF-X1000くらいしか無いですね
デジ一の方には、得にお勧めです!
2)視野角が広いこと
まぁ許せるレベルと思います。
3)スライドショーが電源のオンオフでも先頭に戻らないこと(レジューム)
レジューム機能あります
(メインSWを切り長い時間経つと保持不可)説明書に記載あり
多分時刻設定も消えると思います。
4)アスペクト比(できれば4:3)
コンデジで撮影した4:3の画像は、設定により拡大表示も出来ました。
上下切れます。
普通に再生すると両横に黒帯入ります。
デジ一眼(キャノン20D)で撮影した画像は、15:9のはずですが再生すると少々黒帯入ります・・。
少々アレ?って感じでした。(コンパクトフラッシュ読み込みでjpegじゃなくLowで撮影)
簡易再生だから?
購入前には、知らなかったのですが
再生時ランダムにフレームとか演出が変わるモードがあります。
変化を付ける事によりただ順番に写真を閲覧させるだけじゃなく楽しませてくれる演出は、Goodです。
縦横判定は、内部メモリーに読みこんだ後サムネール上で確認し縦横(回転というボタンあり)を直しますと次回より写真の縦横を認知してくれます。
他の製品に比べ高い感もありましたが性能/内容は、それを超えるものでとても満足しています。
書込番号:9949883
![]()
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-