このページのスレッド一覧(全192スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2018年6月29日 16:52 | |
| 4 | 0 | 2017年9月26日 18:27 | |
| 15 | 4 | 2017年7月8日 14:07 | |
| 2 | 0 | 2017年6月2日 09:22 | |
| 0 | 2 | 2016年6月18日 14:11 | |
| 0 | 0 | 2016年1月7日 10:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
黒と黄色のインクが切れたので純正品を購入し交換しました。
交換後、モノクロに設定しA4サイズの書類をコピー印刷をしたのですが白紙になってしまいました。
何度やっても変わらないのでサポートへ連絡。
ヘッドクリーニング後ノズルチェック(印刷チェック?)をしたところ、黒以外はきちんと印刷されましたが
黒だけ横線が切れ切れで1線だけでした。
2,3度ヘッドクリーニングしても変わらず。
オペレーターが言うには「電源OFF」にし6時間後、再度試してくださいとのこと。
それでもダメな場合は、カートリッジの付け直しを指示されました。
「それでダメならカートリッジ自体の不良では?」と伺ったところ、否定され「修理対応」となると言われました。
保証期間はとっくに過ぎているので修理となれば有償になる為、この案内に納得できません。
使ってない黒のインクカートリッジがもう1つあるのでそれに付け替えようと思っていますが、
カートリッジ交換前までは普通に印刷できていたのに「故障」扱いになるのが理解不能です。
更にこの機種は「モノクロ」印刷を選択しても全カラーのインクを使うと案内を受けました。
ちなみに通常の容量のインクカートリッジで何枚印刷できるのか伺ったところ、A4の写真用用紙で約430枚との回答。
我が家は年賀状以外は滅多に使わないし、年賀状も毎年50枚ぐらいです。
購入してから3年ぐらいしか使ってないのに400枚も印刷してないし、その間、カートリッジも3、4回交換してます。
年賀状での印刷以外は、コンビニのモノクロ10円コピーの方がコスパが良いと思うのですがいかかでしょうか?
0点
くりす813さん、こんにちは。
> 「それでダメならカートリッジ自体の不良では?」と伺ったところ、否定され「修理対応」となると言われました。
カートリッジの不具合を疑っておられるのでしたら、カートリッジを購入したお店に相談してみてはどうでしょうか?
基本、購入した商品の不具合は、販売したお店が対応することになりますので。。。
> ちなみに通常の容量のインクカートリッジで何枚印刷できるのか伺ったところ、A4の写真用用紙で約430枚との回答。
L版の写真用紙の間違いではないでしょうか?
> 年賀状での印刷以外は、コンビニのモノクロ10円コピーの方がコスパが良いと思うのですがいかかでしょうか?
はい、私もそう思います。
この程度の使用頻度でしたら、コンビニまで行く手間を考えても、あきらかにコンビニのコピー機の方がコスパが良いと思います。
書込番号:21929860
1点
>secondfloorさん
>カートリッジの不具合を疑っておられるのでしたら、カートリッジを購入したお店に相談してみてはどうでしょうか?
→そうですね。ただ証明するにはもう1つのカートリッジで試す必要がありますね。今回は予備があるのにも関わらず、よく在庫を確認せずに新しいカートリッジを購入し交換しました。
>L版の写真用紙の間違いではないでしょうか?
→申し訳ございません。恐らくそうだと思います。
写真ならもっとインクを使うのでそれで約400枚も印刷できる性能とは思いません(^^;
>この程度の使用頻度でしたら、コンビニまで行く手間を考えても、あきらかにコンビニのコピー機の方がコスパが良いと思います。
やはりそうですよね。格安プリンタ機はインクカートリッジで利益を上げている部分が強いと思ったので、10円コピーの方がコスパ良いと思ってました。
ご丁寧な回答ありがとうございました。
書込番号:21929942
0点
(個人を特定せず)
気軽に互換インクを勧めている方へ。
互換インクを勧める多くの方は、コスパが良いと仰います。
たしかに、緊急的・短期的にはそうでしょう。
しかし、どちらのメーカーに限らず、互換インクの使用に起因する故障はメーカーの「保証期間内であっても保証の対象外」となります。
さらに、純正に比べ発色が変わったり、長い目で見ると不具合発生率が上がり、逆に修理代で高く可能性もあります。
運・不運で語るのは避けたいです。
でも、場合によっては必ずしも「安く済む」と単純に考えないほうが良いと思います。
特に初心者の方に対しては、「コスパだけ」を前面に推し出して互換インクの使用を勧めるのは無責任。
勧める際は、互換インクが内包するリスクも付け加えるべきと思います。
なお、私は互換インク全否定者ではありません。
使用経験者ですから。
6点
純正インク使うのも詰め替えインク、互換インク使うのも自己責任
書込番号:21027027 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
推奨派デス!
5000円の純正インクと、1500円の互換インク。
3回くらい買い足して行く頃には、
本体が買えるくらい差額が出来ますね!
プリンタなんて、保証なんて期待してません!
故障したら、買い替えるだけの使い捨てデス!
書込番号:21027124 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
お〜す! お3方
私的に
インクジェットで綺麗に写真プリントもせず
スキャナーでPC関係なくコピーのみ。
家仕事はレーザーで書類にチラシのみ
at_freedくん と家用なら同じかな
トナーやインク買うなら買い替えね (^_^) あなた
書込番号:21027379
0点
お三方、コメントありがとうございます。
それぞれにご意見をお持ちのようですね。
たしかに、使用目的や環境の違いによっては「利点しかない」というのも一理あろうと思います。
基本的には、互換インクの使用は自己責任。かつ、使用は自主判断に任せたいと思っています。日本は自由主義陣営ですので、誰にも強要はできません。
・・・ですが、仮にもアドバイスをする賢者諸兄は、一言注意を添えてほしい。
という進言です。
いつかは「レーザー」w
書込番号:21027483
1点
2年程前に購入したエプソンの
プリンターEP808なのですが
先日初めて書類をスキャンして
PDFにしようと操作したところ
PCと接続できてませんとかなんちゃらで
読み込めず。
PCとプリンターはWIFI接続で
印刷やJPEGでは読み取りは問題なし。
エプソンのサポートに電話して
色々と設定を確認するも
結論はWindowsファイアーウォールが
ブロックしているようですとのことで
これ以上はわかりまんとのこと。
ネットで解決策を検索したところ
ファイアーウォールの受信の規則が
云々までは見つけられたのですが
解決に該当するような
項目がみつからず。
結局インストールされた
エプソンのプログラムを
すべてアンインストールし
再度インストールしたところ
問題なくPDFで読み取れるように
なりました。
なんか問題あったら
再インストールが
必須なのだなと
改めて実感しました。
どなたかの参考になれば。
2点
3月に発生したインク詰まりについての報告として。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=19727248/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83C%83%93%83N%8Bl%82%DC%82%E8#tab
洗浄液で解消し、その後ここで皆様から頂いたアドバイスをもとにプリンター電源入れっぱなしで互換インクのみの運用をしています。
再発はしていませんが、洗浄は時々実施しています。
プリンター買い替えを検討しましたが、まだ大丈夫のようです。
アドバイスをいただきました皆様には感謝いたします。
年賀状シーズンに再発しないよう注意を払います。
もう一台 MP610 は、互換インクを使用し、使わないときは電源を切っているのですが詰まりません。
ノズルやインクの成分の違いなどが関係しているのでしょうね。
0点
スタートアップさん、こんにちは。
> もう一台 MP610 は、互換インクを使用し、使わないときは電源を切っているのですが詰まりません。
> ノズルやインクの成分の違いなどが関係しているのでしょうね。
まずですが、電源を切るか切らないかは、インク詰まりとは関係ないように思います。
あとキヤノンのプリンターは、熱を使ってインクを噴出する方式のため、多少であれば、詰まったインクも熱で溶かされて、インク詰まりも自然に解消してしまいます。
ただ多少を超えて、本格的にインク詰まりしてしまいますと、熱で変質したインクがこびりついて、洗浄液を使っても解消できないほど重症化してしまうことも多いので、MP610の方も丁寧に使ってあげるのが良いように思います。
書込番号:19964043
0点
secondfloorさん
こんにちは。ご返事ありがとうございます。
電源と詰まりの関係は私もわかりません。
洗浄対策後から互換インクを1セット使い切りましたが、再発はありません。
もう少し観察を続けるつもりです。
610は大切にしたいプリンターです。
壊れたスキャナーを修理するためリサイクルショップでの中古を物色中です。
610が中々なくて。。。
書込番号:19966414
0点
EP-902Aを使用してますが、昨年暮れにエプソンより修理対応期間の製品製造終了後5年が過ぎますとのメールが来ました。
ありゃっ!もし故障しても直して貰えないなら、高い純正インクを使用しなくともいいじゃない?
・・と思い互換インクセットを購入し、年賀状の季節に備えました。
1月1日、年賀状の出し忘れ先に気づき追加印刷しようとしたら・・
ライトマゼンダが詰まってた 涙
まだ純正インク使用時だけど、すわ!エプソンタイマーの発動か?
¥23000で購入し5年間使用、年¥4600、月¥380程度
エプソンのインクジェットとしては長持ちした方かな?
EP-902Aは3台目だけど、白黒インクジェットは1年半、カラープリンターは1年と1ヶ月で目詰まりを起こし、それぞれ無償で修理してもらった。
エプソンはインクで稼ぐから、意外と修理のアフターサービスは良かったです。
でも、さすがに5年使用したものを無償で直せとは・・ (^^ゞ
すぐに、こまもの本舗発売の「目詰まり洗浄カートリッジ」と念のため「クリーニング液」を注文した。
プリントヘッドとインクカートリッジがシリコンホースでつながっている複合機は難しいらしいけど、直らなければ互換インクも無駄になる
ダメなら、1月11日までにエプソンのキャッシュバック対象のEP-808A の購入を決定しなければ。正月早々から¥16000の出費を覚悟しました。
焦りながらのチャレンジです。
幸いライトマゼンダだけの目詰まりでしたので、洗浄カートリッジも1本だけで¥420
使用手順
1. 目詰まりしてるカートリッジを外して「目詰まり洗浄カートリッジ」と交換
2. プリンターヘッドのクリーニングを2回繰り返す
3. 電源などそのままで2時間放置し (念のため、3時間置きました)
4. もう一度ヘッドクリーニングをし、回復具合を確認し、再度1時間放置
5. 再度クリーニングをして完全復活を確認
6. 修理対象から外れるため、かねて購入しておいた互換インクに全て置き換える
7. ノズルチェックをし、目詰まりが解消したか確認。
8. 翌日、念のためカラー印刷を行い、修理完了の確認
はぁ〜!何とか一発で直りました。
分解とか廃パッドの洗濯とか、荒業をしなくても良かったのは幸いです。
考えてみれば、EP-902A は目詰まりを起こすと印刷時にメエメエと泣きを入れるのですが、今回の目詰まりでは一度も泣きが入らなかった。
ひょっとすると、ヘッドの目詰まりではなく古くなったインクの固着による印刷不良が起きた可能性も捨てきれません。新品のカートリッジに交換すれば直ったかも?それとも、速めに対処したから良かったのか?
プリンターも、お正月に使えなくなるのは困ったもの。
目詰まりの起きないインクジェット機種ができないのかな?エプソンさん!
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】カメラ+レンズ
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
プリンタ
(最近3年以内の発売・登録)