- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK1
日本でLF-PK1とPSPを購入し、実家に設置してみました。
【日本側】プロバイダ:YahooBB
ルーター:I/Oデータ製NP-BBRM
【香港側】プロバイダ:HKNET
ルーター:I/Oデータ製NP-BBRMにAirMac Expressベースステーションを繋げて無線化
通常は接続レート5で問題無く視聴出来てますが、時間帯によっては、映像が途切れる為、
レート3で観てます。
まだ、出張先(中国のホテル)等では試していませんが、香港の自宅では満足して使用してます。
0点
私もMac Express ベースステーションでMac無線LANで使用していますが、
今回windowsパソコンを追加し楽しんでいます。
色々と調節した結果、Mac Express ベースステーションの設定変更をしたところ、
レベル5以上、6に近い値(5.5位?)で常時みられます。
画像のブレ等も無く、最高です。
プロバイダーはPCCW(6M)です。
書込番号:4609549
0点
情報ありがとうございます。
プロバイダは、最大手のPCCWのほうが良いのかもしれませんね?
こちらも設定を色々と研究してみます。
書込番号:4621736
0点
しゃおはい様へ
私は、先日LF-PK1を購入したものです。しかし、NetAVのテストが成功せず悩んでいます。しゃおはい様の書き込みを参照して、プロバイダにヤフーBBを使用しておられ、自分も同じプロバイダを使用しているので書き込みをした次第です。
ヤフーBBのモデムは、ルーター機能も付属していますが、特にモデム側で設定することはあるのでしょうか?ちなみにルータはAtermWBR75H(NEC)をしようしおり、Upnpの動作確認済みの機種ではありません。もしよろしければ、アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
書込番号:4672511
0点
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK1
香港の友人から機材の設置(ロケーションフリーとパソコン)と通信設定を頼まれました。先日香港より帰国した友人が、機材を持ち帰り実験したところ、きれいに受信できているとのことでした。
通信レートは5ということです。
日本側の通信状況はADSLですが、今月末にフレッツに切り替えますので、今よりさらに状況は良くなると思います。
0点
初代機(LF-X1)からズッと片思いでした。携帯テレビのカテゴリーから移動していたので、見つけるのに時間がかかってしまいました。
コクーンと合わせて、利用してます。PCが古いためか?、画質が専用モニタの初代機(LF-X1)(未購入)より悪いです。コストパフォーマンスが良いから満足してます。
#ロケーションフリー、ネットジューク、コクーンはソニー遺伝子の賜物。ホームサーバの本命はこの辺りから誕生するのでは?
0点
自己レスです。コクーンの自慢を一点だけ。
ロケーションフリーベースステーションのNetAV機能では、リモートアクセスを許可した友人が視聴中に、自分が視聴したいコクーンの番組が見られません。
「CoCoon Connect」はコクーンのコンテンツをPCから視聴するためのフリーウェア?です。コクーンのサーバ機能を利用した「CoCoon Connect」でアクセスすると、コクーンは複数の番組を同時配信することができます。「CoCoon Connect」と組み合わせることで、随分、ロケーションフリーベースステーションの使い勝手がよくなったので、お知らせします。
コクーンをお持ちの方は、自己責任で是非お試したれ!
書込番号:4619111
0点
今までも、接続までは出来たのですが、速度が遅すぎて画像が何が起こっているのかも確認出来ないほど悪く、音声もたまに聞こえるぐらいのスピードでしたが、日本のベースステーションを接続しているプロバイダーをNiftyからOCNに切り替えてもらった所、非常に綺麗に豪州でテレビが見れるようになりした。海外へのバックボーンの太さが問題だったようです。もし、海外で接続までは出来たけど、何故か速度が遅くてみれない方がいっらっしゃいましたら、ご参考まで。
0点
はじめまして。
実は私も来年からオーストラリアに行きます。
参考に、そちらでの接続環境をお教え願えませんか?
書込番号:4594140
0点
豪州側の接続環境としては、dodo(プロバイダー)の1.5Mの無制限プランです。しかし、自分も後で知ったのですが、オススメはiinetのiiphoneとセットの12Mプランです。電話と同時に入会する事で、1.5Mから12Mにアップグレードする事が出来ます。ダウンロード制限は、80G/月ですが、電話の基本料と合わせてもdodoと同じですし、スピードも速いので、dodoから変更しようとしたら、dodoの1.5M無制限プランは自動的に2年契約なるので、その間のすべての料金を払ってくれれば止めても良いといわれました。加入してから4ヶ月しかたっていなかったので、支払い金額は、月額は$130x20ヶ月で、2,600ドルになると言われたので、仕方なく諦めましたが…。
ちなみにdodoもすでに、無制限プランはやっていないようです。
iinetにはやめる時も、このような不条理な支払いシステムは無いようです。2年契約などをするとモデムなどがタダで付いてきますが、止める時にはそのタダになったモデム代などを払えばOKなようです。
もう一つiinetで気をつけなければいけない事は、12Mプランは限られた地域でしか使用出来ないと言う事です。これからお住まいの地域が12Mに対応しているかiinetのHPから確認した方が良いと思います。
書込番号:4594940
0点
こんにちわ。わたしもオーストラリアに住んでます。
今日本に帰ってきてるので、ぜひこの機会に購入、設定を考えてます。日本側の接続ですがOCNの何に切り替えたのですか?光とかでないとだめなのかな?よかったら教えてください。
書込番号:4668821
0点
ソフマップ通販より届きましたので使ってみた感想です。
使用環境です。
自宅:フレッツ光
ルーター:アイオーデータWN-AG/BBR-S
ノート:Panasonic CF-R3
外:フレッツスポット(コレガの無線LANカード)
独自ドメインにて使用
HDDレコーダー:東芝RD-X53
セットアップは、自宅サーバーなのでLF-PK1のダイナミックDSNの
設定でしばらくつまづきましたが、昨日自宅にて視聴でき、本日
昼に会社からの有線LANに接続した場合と近くのフレッツスポット
での接続両方とも無事視聴出来ました。
結論から言うと映像に関しては最高ビットレートの設定6でも、そ
こまで綺麗と言う訳ではなく、まぁ問題なく見れるかなという程度
でした。設定4では、ちょっと無理かもしれません。配信される映像
に過度の期待は持たないほうがいいかもしれません。
私のこれを購入した理由は、HDDレコーダーを外部から操作するこ
とでしたのでこれも試してみましたが、録画したものの視聴、番組
表からの予約録画、と必要十分な操作が出来ました。これだけでも
これを購入したかいがありました。
最後にちょっと話題になっていました動作時の音ですが、映像配信
時に一定間隔で高温のファン?の音がします。確かに周りが静かな
環境では気になるかもしれません。私の場合は他のAV機器に埋もれ
ている状態ですので動作時も殆ど気になりませんでした。しかし待
機時には全くの無音なのですが他の方は違うのでしょうか?
0点
その他ネットワーク機器 > ハンファ > MOVIE COWBOY DC-MC35UL
買いましたー。
ネット経由で映像みれていいですねー。
でも、新しくHDD買ってMOVIE COWBOYに全部いれたのでネット再生の意味がなくなりました(笑)
ただ残念なことがありまして、MPEG2の音声がAC3のやつって無音になるんですね。
今後のファームアップで対応してくれるんかなー。
0点
私はMPEG2の音声AC3正常に再生出来ますけど!
ちなみにファームは1.4.1です。
書込番号:4540768
0点
そうなんですか?
うちもファームは最新の物ですけど再生できません(泣)
ちなみに、ファイル情報はなんて表示されるのでしょうか?
うちは音声がunknowって表示されます。
書込番号:4542148
0点
ファイル情報についてですが、
オーディオ:AC3
ビデオ:MPEG-1 or MPEG-2
と表示されています。
ちなみにPCで真空波動研等のソフトで確認されても音声はunknowと表示されているのでしょうか?
書込番号:4543126
0点
真空波動研でみるとちゃんとAC3になってます。
ちなみに、東芝のDVDレコーダー(RD-XS57)で録ってPCへデータを移行したものです。
HPとか音声のデータレートとか詳しく載ってませんよね?
載ってるのはMP3とwavだし。
AC3の制限値ってどうなんでしょう?
まぁ、AC3が対応してるとは書いてないんですけどね(笑)
書込番号:4546191
0点
私も東芝のDVDレコーダー(RD-X5)を使用しているので試したところにゃははははさんと同じようにAC3は再生できませんでした。(^_^;)
以前再生できたと書き込みしたMPEG2ファイルは友人からの頂き物です。
TMPGEnc 3.0 XPressで再エンコしても駄目ですし、AVIをMPEG2にエンコしても駄目でした。時間があればもう少しいろいろと試してみようと思います。
にゃははははさんも今後何か情報がありましたらお願いします。
書込番号:4547753
0点
はじめまして
現在メインの再生環境で使っているので同じ疑問にぶつかってます。
本日私も実はAC3の音が出なくなりました。
そこで自分が把握してる状態です。
@音がでなくなったのは最新のファーム1.4.1にしてからの事です。
A再生できていた時もどれでもと言う事ではありませんでした。
再生できたのは VirtualRD for Windows でPCにダビングしたMPEGです。
TMPGEnc MPEG Editor 2.0で編集後は再生できませんでした。
B再生できないAC3のMPEGについてもファーム1.4.1はまったく音が鳴らない状態でしたが、それまでのファームでは音が途切れ途切れでした。
CPCMにしても同様の現象だったと思います。
DDVD化した物は問題ありません。
DVDAuthor2.0でDVD化してImgToolでisoファイルにして再生してもAC3は問題ありません。
したがってisoファイルでは問題ない様です、VirtualRD for WindowsでダビングしたDATAが再生できた事もふくめAC3の再生能力は十分あると言う事ですね。
現在はCMカットをほとんど行うのでその時に音声を変換して対応しているので大きな問題ではありませんが、やはりAC3の再生がスムーズに行えるとなおいいですね。
すでにカット済みの今までのDATAを変換するのはただの手間ですからw
予断ですが、NASからの再生も当然ですがネット環境に影響されますね。
PCの共有フォルダーでは音が一瞬とぎれたり、高レートのDVDでは音が途切れて再生にたえませんでしたが、NASとハブの導入で今の所快適に動作してます、この変がネット再生でMPEGを保証しない点でしょうね。
書込番号:4550547
0点
>eden1962さん
同じ環境で試していただきありがとうございます。
やはりでませんか。どっかのレビューにも同じ使い方で出ないってのがあったのでどうにかと思ったけど無理でしたね。
お互い解析にがんばりましょう(笑)
>蒼鋼玉さん
これまた同じ環境ですね。
うちも VirtualRD でうつしてますが、加工しなくても再生されません。
ファームは届いた時点で最新のものに変えたので1.4では試してませんでした。
再生できるものもあるみたいならまったく無理ではないですね。
この機種はファームアップに期待するものがたくさんあります。
NASにAC3完全対応にプレイリスト保存(できれば複数)。全部できたらかなりいい品だと思うんですがね。
書込番号:4551330
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)