このページのスレッド一覧(全340スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年11月5日 14:37 | |
| 1 | 2 | 2007年10月18日 10:51 | |
| 1 | 0 | 2007年10月8日 14:40 | |
| 0 | 0 | 2007年10月6日 17:28 | |
| 3 | 6 | 2007年9月21日 23:23 | |
| 0 | 0 | 2007年8月27日 16:34 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > IODATA > PLC-ET/M-S スターターパック(親機&子機セットモデル)
こんにちは。
プリンタを共有する為に、離れたフロアから無線LANで接続していましたが、一日の同じ時間にプリントが集中したり、月末、月初めに大量にプリントする部署があったりすると機器が不安定になり、リセットして修復する事が多々ありました。
これではダメなのは分かっていたのですが、フロア間に新しくケーブルを引く工事費が5万円以上との見積りがあり、仕方なく我慢していました。
そしてついに(プロバイダにおまけにもらった)アクセスポイントが頻繁に固まるようになり、そのつど呼び出されるのがくたびれて来たので、これを買いました。
結果は大成功!
速度も子機の計測では十分なようです。
隣のフロアには別ドメインのサーバーがあるのでちょっとだけクライアントの設定を変更しましたが、今のところは問題なく動いてます。
アマゾンで13660円でした。代引きでしたが、送料や手数料を考えると結果的に安かったと思います。
0点
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケフリ Home HD LF-W1HD
このあいだ、CEATECに行ってきました。
ロケフリの新商品も展示されていて、映像確認してきました。
実は途切れないかどうか、けっこう長い間、遠めで見ていたのですが
人が行き交う中、一度も途切れなかったです。
電波が届く距離は30mということで、日本の普通の家でしたら問題
なさそうですね。
うちは、アンテナ線がない部屋があるんですが、古いテレビをモニター代わりにして
ロケフリW1HDで居間のレコーダーの映像を飛ばして見ようと思ってます。
レコーダーのチューナー映像(地デジとかBS)も飛ばせるみたいなので。
1点
30mまでとサイトに書いてありますが離れはどうだろう。
自分で購入してつながれば良いけど。
2世帯住宅で同じ敷地に家が2軒あるんです。
すぐ隣同士です。
書込番号:6879374
0点
その他ネットワーク機器 > パナソニック > BL-PA100KT PLCアダプタースタートパック(2個セット)
PLCアダプタ使ってみました。パナソニックでなくNEC製ですが・・・。無線LANに比べて設定は非常に簡単で、すぐに使えるようになりました。実行速度は13〜17MBPS位で(Bフレッツのマンションタイプで、有線LANだと30〜35M位です)、無線LANの最高速(22M)には及びませんが、無線に比べて通信速度の振れが少なく非常に安定しています。IP回線経由4thメディアという放送を見ていますが、無線の時にあった画面が一瞬とまることや通信が遮断されて放送が見えなくなることなく、非常に快適です。無線LANの便利さを完全に代替するものではありませんが、無線LANが安定していない場所に使ってみる価値はあると思います。難点はアダプタが大きいことで(NECはコンセント直結式)、今後、より薄く小さく、そして安くなることを期待します。一度、お試しあれ。
−以上−
1点
その他ネットワーク機器 > バッファロー > PL-HDP-L1/S PLCアダプタ セットモデル (親機+子機)
1F、2Fの使用したい部屋で使えました。約3Mぐらいの速度ですが私の環境ではこれで十分です。追加でIODATAのPLC-ET/M-Sを買いましたが、接続ケーブルが短くLANケーブルも付いていません。バッファローと本体は同じ様ですが、付属ケーブル類の関係でこちらをおすすめします。
0点
その他ネットワーク機器 > IODATA > PLC-ET/M-S スターターパック(親機&子機セットモデル)
PLC通信の日本国内規格はアマチュア無線などに影響与えないようにしているため、出力も弱く、高速通信とは名ばかりと、あまり期待していませんでした。
いえ、海外のPLC通信はむちゃくちゃ早いらしいですが・・・
とりあえず価格もこなれてきたことから、検証用にコレを購入、早速自宅で使用してみました。
数日前の環境 メルコ製 11g/54Mbps規格の無線LANを使用、親機と子機は隣部屋同士
現在の環境 PLC-ET/M-S スターターパック(親機&子機セットモデル)使用
で、結論ですが、速度は3〜4倍近く速くなりました。
ファイルサーバーからのファイル転送が非常に早いので満足しています。
アマチュア無線のバンドに多少影響与えても良いから(おいおい)もっと高速な規格を日本で認可してもらいたいと思います。
今後のPLCの成長性に期待してますv。
1点
蛇足ですが、インターネットとの通信速度も向上しました。
ボトルネックが解消できたんでしょうか。
有線LAN>HD−PLC>無線LAN
家庭内LANするなら、有線が一番早いと思うので、一戸建て作るときはLANコンセントを導入したいと思うのでした
書込番号:6757253
0点
質問です
PLCで通信速度の事を書いておられますが、お家の家電等には影響が出なかったのですか?
他人の家の電気機器に影響は無かったか?
等のリポートが無いですが
宜しく
書込番号:6757701
0点
質問の趣旨からすると、他の家電製品からの影響ではなく、他の家電製品への影響ってことですね。
冷蔵庫や洗濯機などへの影響ですか?
一番影響受けそうな「パソコン」などの精密機器にないのですが・・・
・・・そもそもパソコン向けの製品ですよね
電話線にADSL信号を乗せても電話に影響ないのと同じ理屈だと思いますが、どうでしょう
書込番号:6757839
0点
PcCanさんと同じ質問になりますが
>PLCで通信速度の事を書いておられますが、お家の家電等には影響が
>出なかったのですか?
他のPLCだと(通信の方式が何種類か有るようですが)オーディオとか、電話機とか
ノイズがのって、ダメでした。
との書き込みを何処かで見ましたが、この製品(というかPLC全般)では
そう言った電源に(コンセントに)ノイズののるような影響は無いのでしょうか?
書込番号:6771863
0点
実際に使用していますが、そのような影響は出ていません。試しに、スピーカーをPLC機器の真横において試してみましたが、全くそのようなことはありませんでした。
HD−PLCの規格をインターネットで調べたところ周波数範囲帯域は「4MHz〜28MHz」とのことです。
人間の耳の可聴域や、スピーカーの再現可能域をはるかに超える高周波を使用してますから、聞こえるハズがないのです。
常識的に考えてもらえば判ると思いますが、他の電化製品を誤作動させるような欠陥製品を販売すると思いますか?
なぜ、無いことを書きたてられるかというのは、インターネット大辞典であるウィキペディア等でも調べることができます。
書込番号:6774535
1点
今までNECの無線ルーターを使用していましたが、BitComet等の共有ファイルをダウンロードしていると、いつの間にか通信が切れる事が度々ありました。
そこで、このPLCに交換しました。
私の場合、無線ルータからPLCに変えた為か、最初はインターネットに繋がりませんでしたが、サポートセンターに電話で問い合わせた所、難なく繋ぐ事が出来ました。
未だ使い始めて日数が経っていませんが、これまで通信が切れる事はありません。
共有ファイルをダウンロードしながら他のホームページも快適に見れますし、
他のストリーミング動画も見れます。
無線ルータを使っていた時とは、通信の安定感が段違いに良いです。
難を言えば、サポートセンターまでの電話をフリーダイヤルにして頂けば、ユーザーに優しいかと思います。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)