このページのスレッド一覧(全340スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年1月6日 01:33 | |
| 0 | 0 | 2006年1月5日 00:17 | |
| 0 | 1 | 2006年1月4日 08:15 | |
| 0 | 0 | 2006年1月4日 01:16 | |
| 0 | 4 | 2005年12月25日 14:51 | |
| 0 | 3 | 2005年12月19日 16:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK1
自宅でセットアップ(NETAV)した時はuPnPで本当に簡単セットアップできたのですが実家に持っていったら駄目でした。
自宅のルータはコレガで実家はバッファローです。
結局uPnPは無効にしてポートフォワード設定して接続成功しましたが、IP手動にするとルータがリブート繰り返す状態となったため自動で割り振られたアドレスで設定しました。
何かあってアドレス変わると使えなくなるなあ(鬱)
バッファローお勧めできないですね。
画質はいまいちですが、まずは在京キー局の映像が見れるようになって満足です。
0点
UPnPは、UPnPフォーラムというところで一応プロトコルが決められているのですが、細かいところが決まってないのでルータメーカーで解釈が異なっているみたいです。
仕事で、とあるサーバ機能をもった装置をルータを介してインターネットに接続するため、UPnPを使ってサーバの設定をいじるプログラムを作った事があります。
その際、国内で手に入るルータで幾つかテストをしたのですが、プロトコルに沿ってコマンドを投げてもまったく応答しなかったり、ルータごとに異なった応答が返ったりと苦労しました。恐ろしいのは、同じメーカでも機種が違うと動きが違うということもあったということです。
結局、すべてのルータの対応は、無理と判断して確認済み以外未対応としました。
LF-PK1の動きがどうなっているかわかりませんが、たぶん私が抱えた問題にぶち当たっているものと推定します。
山猿さん、あなたの情報は、重要です。
メーカー、機種名、できればファームウェアのバージョンまで公開していただけると皆の役に立つと思います。
書込番号:4698371
0点
実家の近所のPCデポで安売りしてた有線ルータなんですが、
機種名覚えてません。(箱もなにも実家においてきたので)
レシートにはBBR-4MGと書いてありました。
その後の状況ですが、無事に視聴が可能な状態です。
とりあえずアドレスは変わってないみたいです。
問題は実家のPCに購入したPC2をいれて、自分のPCにお試し版のソフトを入れてしまったことです。1月以内に入れ替えに行かねば...
書込番号:4710250
0点
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK1
マレーシアでも古畑任三郎ファイナルが楽しめました。
今までは衛星のNHKワールドプレミアムしか見ることができなかったので、夢のようです。
日本の自宅ではベースステーションLF-PK1にI-OのWN-APG/RというブロードバンドルーターとYAHOO!BB12MのADSLという組み合わせ、マレーシアではTIMEdotNetの384kbpsのADSLという環境ですが、出来の悪いVCD並みの画質ではありますが、無事開通しました。画面サイズを8インチぐらいにすると、画質の粗さも許せます。インターネットが混み出す日本時間の23時を過ぎても画面が数十秒も止まったりすることはありません。ワールドカップに向けて、海外駐在員や海外出張の多いビジネスマンには必須アイテムではないでしょうか。
接続に関しては、自宅で無線LAN経由で接続しようとした際にはうまくいきませんでしたが、ルーターとPCをLANケーブルで接続してインターネット接続を確認した後、「かんたん設定」をクリックしたら、本当に簡単に設定することが出来ました。
0点
Aussie01 さん
おばが、豪州に住んでます。今は暑くて大変ですね。
さて、何とか、ルーターで悪戦苦闘をしたのですが、日本の自宅の PC での LF の設定は巧くいきました。有難うございます、Aussieo1 さんの御蔭。
で、接続を切り、再度接続で BS 選択画面の詳細画面からニックネームとドメインをメモりましたが、下で仰る、詳細設定から、機器登録画面にいけません、てか、その画面にどう行くのでしょう。
「初期登録パスワードは、機器の側面のシールに書いてある」解説には書いています。
11.観れたことを確認したら、再度「ベースステーション選択」に行き
「ニックネーム」
「ダイナミックDNS設定」の「ドメイン名」
をメモっておきます。(海外で必要)
12.また、「詳細設定」に行き「機器登録」の画面で
「登録パスワード」なるものがありますのでこれも控えておいてください。
unquote
所で、いつも出張で持ち歩いている Win2000 PC に設定したのですが、考えたら、Thai に帰って、これで見れば、何の設定も要らないんでしょうか。
一応、Soft を uninsatall しないで、かの地に持ち帰り試してみようかと思います。
確かに、画面は粗いですね。12 inch の画面の 70 % 程度で見ても、ぼろぼろですが、でも、Sports News で、急に写真だけになるよりも、はるかにまし。
いや、Full 画面にしてみても、決して悪くはない。視聴に十分耐えます。
特に、これからの Olympic は、日本の選手を海外で見るチャンスはまずありません。
3回に2回は、声もボロボロ、これは、何度か繋ぎ直してみるしかないですね。
NXX の、World Premium のしょうむ無い番組を見るよりははるかにいいでしょう。
また、現地に帰ったらご相談させてください。
所で、現地で設定のとき、日本の実家側で、裏面の Setup mode ボタンを押す必要がありますね。さて、95 歳の親父にできるか知らん、いや、やってくれるか知らん?
ま、やらせるしかないですね。
有難うございました。
0点
こんにちはharleynuts120さん
小生3日にAUSへ戻りついでに出勤してました。
やっぱり暑いですねぇ〜!
気温差がこたえます。
また、歳のせいもあり「喋り」は辛かったです。
(元々英語は喋れませんが...)
さて、昨晩再度トライしあっけなく視聴できましたよ!
う〜ん...画質は...あまり良くなかったですね。
PC自体は2年位前に贅沢して作ったもので性能上は問題なし。
裏でWindowsのアップデート中だったので動きが悪かったのかも知れません。
今晩辺りもう一度調整が必要な状況です。
ご質問の件ですが、
>で、接続を切り、再度接続で BS 選択画面の詳細画面からニックネー>ムとドメインをメモりましたが、下で仰る、詳細設定から、機器登録>画面にいけません、てか、その画面にどう行くのでしょう。
「ベースステーションの選択」画面から「ベースステーション設定」を選択します。
「ベースステーション設定画面」(HPみたいな)が開きますので、「ENTER」をクリック。
ユーザー名、パスワードを聞いてきますので入力します。
ユーザー名は「lfx」、パスワードはベースステーション本体の側面に記載されています。
「かんたん設定」と「詳細設定」とあるので「詳細設定」を選んで下さい。
その中に「機器登録」の項目がありますのでそこを開くと記載されています。
それと、ごめんなさい。
>日本の実家側で、裏面の Setup mode ボタンを押す必要がありますね。
これは必要なかったみたいです。
昨晩繋がっちゃいました!
日本側で設定しておけば後はすべて海外側で出来ました。
説明が悪かったかもしれません。ご容赦を!
ではでは...
書込番号:4705377
0点
購入前にいろいろ参考にさせていただいたので使用報告します。
本体は大阪の実家に設置
ネット:YahooADSL8M+Coregaのルータ、上り速度は300〜500kbps
視聴は茨城の下宿で自作パソコンにLFA-PC2をインストール
ネット:ACCSケーブルテレビ+無線LAN11Mbps ときどき切れる
実家のPCにLF-PK1に添付される試用ソフトをインストールし、LF-PK1を含むLAN環境内で簡単設定でテストまで行い、NetAVが動作する事を確認後、DynamicDNSのURL確認、認証パスワードの確認をした。
茨城に移動後、下宿のPCからLFA-PC2を起動し、URLを直接入力して接続、チャンネル設定をやり直して無事映りました。
DNSサーバーまで含めてクリックだけで設定できてしまうのはさすがと思いました。
映した感じでは、この速度だと画質3〜4くらいで圧縮しているようです。手動で6にすると、音声はするもののカクカクの画像になります。
まあ、どのタレントが、何をやっているかは十分に分かります。
目線とか、細かい表情はつぶれてしまってよく分かりません。
17インチいっぱいにした映像を、携帯のカメラで撮ると、ちょうどきれいに見えるので、TVつき携帯を見るのと同じ位を想像していただいたら良いかと思います。
音声がクリアなのが画質の悪いところをごまかしてくれます。
フィギュアスケート等の動きの激しい番組だと、圧縮率1〜2に上がってさらに細かい描写がつぶれます。
下宿のネット環境のせいで時々映像が途切れて、静止してしまいますが、1〜2秒なら静止した時点から再開してくれるので、意外とストレスは小さいです。
見たい番組が関西のお笑いとか、バラエティー系の番組ですので、これだけ見られれば十分と感じました。
総評として、ADSLでもそこそこ使えて、本体も3万円程度ですので、買って良かったと思います。LFA-PC2を操作するリモコンも発売してもらえると良いかも。自分でテレビサーバー用PCを設置してWakeOnLanでリモートコントロールして、というのを考えた事がありましたが、メンテナンス、価格を考えると無理があるので、この製品が登場してくれてうれしいです。
0点
日本でLF-PK1とPSPを購入し、実家に設置してみました。
【日本側】プロバイダ:YahooBB
ルーター:I/Oデータ製NP-BBRM
【香港側】プロバイダ:HKNET
ルーター:I/Oデータ製NP-BBRMにAirMac Expressベースステーションを繋げて無線化
通常は接続レート5で問題無く視聴出来てますが、時間帯によっては、映像が途切れる為、
レート3で観てます。
まだ、出張先(中国のホテル)等では試していませんが、香港の自宅では満足して使用してます。
0点
私もMac Express ベースステーションでMac無線LANで使用していますが、
今回windowsパソコンを追加し楽しんでいます。
色々と調節した結果、Mac Express ベースステーションの設定変更をしたところ、
レベル5以上、6に近い値(5.5位?)で常時みられます。
画像のブレ等も無く、最高です。
プロバイダーはPCCW(6M)です。
書込番号:4609549
0点
情報ありがとうございます。
プロバイダは、最大手のPCCWのほうが良いのかもしれませんね?
こちらも設定を色々と研究してみます。
書込番号:4621736
0点
しゃおはい様へ
私は、先日LF-PK1を購入したものです。しかし、NetAVのテストが成功せず悩んでいます。しゃおはい様の書き込みを参照して、プロバイダにヤフーBBを使用しておられ、自分も同じプロバイダを使用しているので書き込みをした次第です。
ヤフーBBのモデムは、ルーター機能も付属していますが、特にモデム側で設定することはあるのでしょうか?ちなみにルータはAtermWBR75H(NEC)をしようしおり、Upnpの動作確認済みの機種ではありません。もしよろしければ、アドバイスをいただけたら幸いです。よろしくお願い致します。
書込番号:4672511
0点
今までも、接続までは出来たのですが、速度が遅すぎて画像が何が起こっているのかも確認出来ないほど悪く、音声もたまに聞こえるぐらいのスピードでしたが、日本のベースステーションを接続しているプロバイダーをNiftyからOCNに切り替えてもらった所、非常に綺麗に豪州でテレビが見れるようになりした。海外へのバックボーンの太さが問題だったようです。もし、海外で接続までは出来たけど、何故か速度が遅くてみれない方がいっらっしゃいましたら、ご参考まで。
0点
はじめまして。
実は私も来年からオーストラリアに行きます。
参考に、そちらでの接続環境をお教え願えませんか?
書込番号:4594140
0点
豪州側の接続環境としては、dodo(プロバイダー)の1.5Mの無制限プランです。しかし、自分も後で知ったのですが、オススメはiinetのiiphoneとセットの12Mプランです。電話と同時に入会する事で、1.5Mから12Mにアップグレードする事が出来ます。ダウンロード制限は、80G/月ですが、電話の基本料と合わせてもdodoと同じですし、スピードも速いので、dodoから変更しようとしたら、dodoの1.5M無制限プランは自動的に2年契約なるので、その間のすべての料金を払ってくれれば止めても良いといわれました。加入してから4ヶ月しかたっていなかったので、支払い金額は、月額は$130x20ヶ月で、2,600ドルになると言われたので、仕方なく諦めましたが…。
ちなみにdodoもすでに、無制限プランはやっていないようです。
iinetにはやめる時も、このような不条理な支払いシステムは無いようです。2年契約などをするとモデムなどがタダで付いてきますが、止める時にはそのタダになったモデム代などを払えばOKなようです。
もう一つiinetで気をつけなければいけない事は、12Mプランは限られた地域でしか使用出来ないと言う事です。これからお住まいの地域が12Mに対応しているかiinetのHPから確認した方が良いと思います。
書込番号:4594940
0点
こんにちわ。わたしもオーストラリアに住んでます。
今日本に帰ってきてるので、ぜひこの機会に購入、設定を考えてます。日本側の接続ですがOCNの何に切り替えたのですか?光とかでないとだめなのかな?よかったら教えてください。
書込番号:4668821
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)