このページのスレッド一覧(全367スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 14 | 2013年11月19日 19:21 | |
| 3 | 2 | 2013年10月25日 22:07 | |
| 2 | 0 | 2013年10月4日 21:03 | |
| 0 | 2 | 2013年10月1日 14:39 | |
| 10 | 4 | 2013年9月24日 17:29 | |
| 0 | 1 | 2013年8月25日 09:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > SONY > WG-C20 (V) [パープル]
先日 WG-C20 と SeeQVault SD カードを購入していろいろ試しているのですが、初期不良と思われる充電不具合がありそうなことが分かってきたので、現在ソニーに確認中です。
簡単に状況を説明すると、バッテリー残量 15% くらいから充電を始めて、2 時間くらいで 50% 超えまでいったのですが、その後 36 時間がたっても 100% に達しないで 80% くらいの表示になっています (一時 90% くらいの表示になったが、その後 80% くらいに戻った)
スマフォの専用アプリ (File Manger) での表示ですが、WG-C20 本体の充電ランプもずっとつきっぱなしの状態です。
症状から推測すると、内部に 2 セルのバッテリーが入っていて、片方は正常だけどもう一つが不良ということかなと思っています。(もしくは内部の電源コントローラの不良 ?)
ビックカメラで購入したので、初期不良交換方法を確認したら、まずはメーカー (ソニー) 側での初期不良確認をしてもらえとのことだったので、現在ソニーに確認依頼中です (電話する暇がなかったので、Web ページから依頼)。
おそらくは外れ機体だったのでしょうが、こういうこともあるということで。
なお、本来の機能の動作そのものは問題なく動作していて、以下の nasne クチコミの方に関連の話題を投稿しています。
参考: http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000363808/SortID=16788699/#tab
0点
xperia02cさん
> 初期不良の可能性がありますね。
> 普通は100%までいくはずですからね。
ですよねぇ。
機能や動作の不具合じゃなくて、こんな落とし穴があったとは...
ソニーから返事がきて、とりあえず WG-C20 をリセットした上で再度確認してくれ、とのことでした。
それでも同じ症状が出た場合は、現物を確認しないと何とも言えないので、サービスステーションに持ち込んでくれとのこと...
サービスステーション、遠いんですが...(郵送等じゃだめか、というのをソニーに確認中です)
書込番号:16798723
0点
私:
> ソニーから返事がきて、とりあえず WG-C20 をリセットした上で再度確認してくれ、とのことでした。
昨夜、リセットボタンの長押しで工場出荷時リセットを行ったところ、40% くらいの充電状況から充電開始して数時間後に 100% になって充電ランプも消えました。
うーん、これで正常動作してくれるのならよいのですが。しばらく様子見ですね。
あと、別件で不具合があって何度か電源切断して再度起動したところ、一回だけ無線 LAN ランプがずっと点滅 (起動中を表示している) していて起動完了しませんでした。
Q&A には無線 LAN の起動には多少時間がかかることがあるが、10 分たっても起動しない場合はリセットしろと書いてあります。
リセットボタンを短か押ししてリセットしたところ、普通に立ち上がってきました。
うーん、どうもいくつかファームウェアの初期不具合がありそうですね。
別件不具合については別スレッドにします。
書込番号:16801846
0点
shigeorgさん こんにちは。
私も全く同じ状態でしたが、果たして初期不良だったかどうか、疑問です。経緯を次にご説明します。
購入はyodobashi.comで、購入後auの充電器(大電流対応品、すみません。型番失念)で満充電をしました。
その後、いろいろいじくり回し、再度pci製充電器(PL-WCHG03,DC5V2A)で一晩(12H以上)充電しましたが、75%の充電量でした。そこで、再度そのまま夜まで10時間以上充電しましたが、やっと80%でした。
これ以外にも、リセットが1回目はできたのですが2回目ができなかった、通信が安定しない、というような問題があったので、ヨドバシカメラに電話したところ、無条件で交換となりました。
交換品が到着後、まず充電しようと思い、一晩15時間程度充電しました。このときの充電器はPCI製でした。結果は80%程度の充電でしたので、また不良品かと疑りました。
ここでふと考え直し、再度一番はじめに充電に使用したauの充電器を使用したらどうかと考え試したところ、わずか15分か20分程度で満充電を表す充電ランプが消灯しました。
その後、数回au製充電器を使用し、問題なく満充電できておりますので、この問題は充電器の相性があるのではないか、と思っています。
pci製も2A対応ですので、単なる容量不足とは思えません。仕様に現れない何か相性のようなものでしょうか。
以上ですが、shigeorgさんもまずは交換をしてもらい、確認したらいかがでしょうか
蛇足ですが、私も最初はSONYのサポートに電話しましたが、言葉使いが馬鹿っ丁寧に対し、いっていることは全く的外れでしたので、ヨドバシカメラに電話しました。
以上、ご参考まで
書込番号:16802188
0点
カルロス100さん
貴重な体験談ありがとうございます。
他の方の機体でも起きているということは、基本的なところで問題を抱えているのかもしれないですね。
最初に我が家でこの問題に気付いた時に、2 種類の USB AC アダプタでやってみたのですが、問題 (症状) が発生した後だからか、どちらの AC アダプタを使っても違いはありませんでした。
で、一回工場出荷リセットをして改善されたのですが、その後昨夜から今朝にかけてまた同様の症状になりました。(51% からなかなか進まない)
で、今朝その場で工場出荷リセットしてみたところ、1 分ほどで 60% 表示になり、2, 3 分後に 65% 表示になりました。
さらに 1 時間くらいたったところで 75% くらいまで行きましたが、朝で時間がなかったので後は充電したまま放置してきました。
この現象を見ると、どうもバッテリーセル (?) から提供される電池残量情報を本体のファームウェア (?) が正しく受け取れなくなるということじゃないかと思います。
とりあえず交換をしてもらえるようにしようと思います。
書込番号:16805516
0点
私:
> サービスステーション、遠いんですが...(郵送等じゃだめか、というのをソニーに確認中です)
この件についてソニーから返事が来て、郵送等では受け付けていないとのこと。サービスステーションではなく、ソニー製品取扱店が窓口になってくれることがあるので、最寄りのソニー製品取扱店に問い合わせてくれとのことでした。
> とりあえず交換をしてもらえるようにしようと思います。
で、ソニーでの初期不良確認に時間がかかりそうなので、その状況を書いてビックカメラの Web サイトから初期不良交換をしてもらえないかと問い合わせたところ、とりあえず交換してもらえることになりました。
ただし、交換したものでも同じ症状が出たら、それについてはメーカー (ソニー) に交換や修理依頼をしてほしいとのことでした。
なお、ビックカメラの Web サイトで購入したのですが、初期不良交換は新しい商品の送付と、不具合商品の (宅配便業者による) 引き取りをそれぞれ手配することで対処してくれるとのことです。(同じ日になるように手配してくれたとのことですが、別々に手配しているので、先に引き取りが来るかもしれないとのことでした)
書込番号:16808826
0点
またまた不可解な現象がおきました。(交換前の不具合品で)
夜中に電源入れっぱなしにして、朝にバッテリー残量が 15% くらいになっていました。(電源ランプも赤点滅で、File Manager アプリからもバッテリー消耗警告が出ていました)
その後電源を切っておいて、先ほど USB AC アダプタで充電を開始して、その直後に電源を入れてバッテリー残量を確認したら、なんと 45% になっていました...
で、2 分もしないうちに 51% 表示に...
本当かい、と思って USB ケーブルを抜いて充電を止めて確認したら、1 分ほどで 30% になり、その後は 2, 3 分たっても 30% のままです。
ここで工場出荷時リセットをしてみたら、電源ランプが赤点滅になり、バッテリー残量が 15% 表示になりました。
リセットで直るということは、個体 (ハードウェア) の問題というより、ファームウェアのバグっぽいですねぇ。
と思ったら、リセットした直後に充電開始したら、またすぐに 45% 表示に...
やっぱり個体の問題かなぁ...
書込番号:16809691
0点
土曜日に交換品の新しい WG-C20 が到着しました。そのまま電源を入れて、File Manager アプリで接続して状況を確認したところ、バッテリー残量表示が 51% となっていました。
この数値は前の不具合品でうまく充電できない時によく表示されていた数値で、新しい機体も何か不具合があるのかなと思わされました。
とりあえずそのまま電源を入れっぱなしにしてバッテリー残量を減らし、10% くらいになったところで電源を切って充電を開始して、時々様子を見たのですが、以前ほどの不具合状況ではないものの、いくつか動作がおかしいところがあります。
・30% くらいになった状態で一度 USB ケーブルを抜いてみたら、電源ランプが赤点滅になり、バッテリー残量表示が 5% になってしまった。充電を再開したら、また 30% 表示に戻った。
・充電が進み、バッテリー残量が多くなってくると、充電しながら電源を入れると、正常に起動してこないことが多い。(1 分以上無線ランプが点滅のまま。リセットスイッチを短押ししてリセットして、USB ケーブルを抜いて起動すれば正常起動する)
・2000mA の USB AC アダプタで充電したが、100% になるのに 7 時間くらいかかった。
・File Manager アプリの表示が 100% になっているのに、電源ランプ表示は充電中のままだった (もうちょっとしたら消えたのかもしれませんが)。
正常に起動しないことがあったので何度かリセット (工場出荷リセットではなく通常リセット) したからか、以前とは違ってとりあえず 7 時間ほどで 100% にはなりました。
ただ、以前の機体は充電しながら電源を入れてもほぼ毎回正常起動したのに、今回の機体は充電しながらだとうまく起動しないことが多いのが気になります。
いずれにしろ、しばらく様子を見てみたいと思います。
ところで、WG-C20 はモバイルバッテリーにもなって、スマフォ等に給電できるのですが、そのためには WG-C20 の電源を入れなくてもならなくて、そうすると無線 LAN や内部処理等が動いてしまうので、余計な電力を消費してしまい、モバイルバッテリーとしての供給量が減ってしまうという仕様のようですね...
書込番号:16820593
0点
交換後の新しい WG-C20 も、充電に時間がかかる現象が数回発生したので、地域のソニー修理受付店を見つけて、数日前にそちらを介してソニーに修理 (不具合確認) 依頼をしました。
そうしたら、本日連絡があって、「メーカー (ソニー) では充電に時間がかかるという現象が再現しなかった」とのことでした。
うーん、カルロス100さんも書かれたように、USB AC アダプタとの相性でしょうかねぇ。(おそらくソニーは自社製の USB AC アダプタを使った検証しかしていないのじゃないかと思いますから)
ただ、ソニーの方で新品交換してくれるとのことでしたので、交換してもらうことにしました。
これまで我が家で WG-C20 の充電にメインで使った USB AC アダプタは、プラネックス (PCI) の PL-QUCHG03-W (4 ポートで合計最大 2000mA) なのですが、カルロス100さんの不具合が起きた時も PCI のものだったとのことですし。
とはいえ、我が家ではそれ以外にも 3 種類使ってみたのですが、それらでも時間がかかる現象は起きていました。
(いずれも中国製でメーカー不明)
この際、シロクロはっきりさせるために、WG-C20 での充電動作確認しているというソニー製 USB AC アダプタを買ってみようかと思ったのですが、いずれも高いですねぇ (1,500 〜 2,800 円するし)。
書込番号:16835640
0点
shigeorgさん、毎度です。
お気に入り登録でしばし傍観しておりましたが、お邪魔いたします。
何だかスマホの「充電しながら充電しなくなる」と酷似していますね。
解決の方向で無さそうなことで、毎度の無責任含む(スミマセン)ざっくばらんな放言でありそうなモードを考えてみますと、まずは機器側のアダプタ検出制御にUSB低電流モード500mAがあってそれが引っかかっているとか?になりますかね。
スマホだと接続時のみの検出と思われますが、それが充電途中に検出を入れて誤検出してしまうとか?
(メーカでも再現しそうなのですが、やたら余裕のあるDC電源で確認していることで再現しないとか?)
もう一つはアダプタのリミッタの要因ですね。
まともなアダプタほどリミッタが内蔵されていて大電流や温度上昇で止まってしまうところ、WG-C20がフルに引っ張りすぎてそれが起こるとかです。
当然、アダプタセット、環境温度等を合わせないと再現しません。
(二つの想定とも、もし仮にそうなった場合のWG-C20側の充電表示・挙動の仕様がどうか?はありますが、私は所有していませんのでわかりませんので悪しからず)
いずれにしても、最大充電電流スペックには注目です。
あとは、microなんでしょうか、このピンコンディションの検出のマジック?
「事実として問題が起こるとすれば必ず原因はある」という信念から絞ったシナリオはこの2つ3つになりますが、あまり参考にならないでしょうかね。。。
ちなみに、こういったことがあったとしても、昨今、設計からこの手の情報がサービスに全く下りて来ていないことで認識されていなくて、こちらの詳細検証で裏付けられることが極めて多いです。
書込番号:16837530
0点
スピードアートさん
お返事が遅くなりました。
> 何だかスマホの「充電しながら充電しなくなる」と酷似していますね。
なるほど。そういう問題が存在している (いた) のですか。
> ちなみに、こういったことがあったとしても、昨今、設計からこの手の情報がサービスに全く下りて来ていないことで認識されていなくて、こちらの詳細検証で裏付けられることが極めて多いです。
ソニーのどこの部署が動作確認しているかわかりませんが、次々と各種の製品の不具合確認等をしないといけない状況なのであれば、とりあえず一通りやってみて症状がでなかったから、それで問題なしと判断したのかなと思っています。
本日交換品 (3 台目) が来ましたので、早速使ってみています。
最初に電源を入れて (初期設定処理がされて) バッテリー残量をチェックしたら、これまた 51% でした...
で、この際原因切り分けをしようと、ソニー製の USB AC アダプタ (WG-C20 で動作確認されている製品の一つ) を買ってきました。
まだ放電中なので、充電は行っていませんが、これでまた同じ状況が発生したら、再度ソニーにしっかり不具合確認をしてもらおうと思います。(ソニーが動作確認している機器で発生するわけですからね)
あと、あらためていろいろな状況で DLNA/DTCP-IP の動作を確認していたら、WG-C20 の DLNA サーバの動作がおかしくなってきた感じだったので、リセットボタンの短押しによる通常リセットをしたところ復活しました。(スマフォの DLNA/DTCP-IP クライアントアプリにおいて最初は再生できていたのが、しばらくすると何度再生してもエラーになったのですが、WG-C20 のリセット後はまた正常に再生できるようになりました)
やはりファームウェアにいくつか不具合があるように思います。
通常リセットを繰り返しながらであれば使い続けられるそうですが、前の不具合個体での経験も合わせると、現状の WG-C20 はリセットしないといけない状況が頻発しそうな状態になっている (ファームウェアに不具合がある) 気がします。
書込番号:16847816
0点
昨夜に WG-C20 のバッテリー残量がなくなったので、買ってきたソニー製 USB AC アダプタ (AC-U501AD Max 1000mA) を使って充電したところ、今朝の時点で問題無く充電が完了していました。
昨夜寝る前に途中確認したところ、充電開始後 4 時間くらいで 70% くらいになっていたので、この USB AC アダプタだととりあえず充電に時間がかかる問題は発生していないようです。
ただ、まだ一回だけだし、Planex (PCI) の 2000mA USB AC アダプタなど、他の AC アダプタはつないでいないので、問題切り分けは今後の「実験」しだいかなと思っています。(2000mA という大容量の供給によって不具合が発生するのじゃないかと推測しています)
なお、AC-U501AD は「Sony」と「iPod, iPhone」の切り替えスイッチがあるのですが、何かの制御なりをしているのでしょうね。
となると WG-C20 はそのような制御回路が入っている USB AC アダプタじゃないと正常充電できないのかもしれません...
書込番号:16850931
0点
shigeorgさん、こんにちは。
先日書き込みをしてから、今のところずっと安定して使えています。
でも、やはりpci製充電器(PL-WCHG03,DC5V2A)では充電完了を一度もしたことはなく、70〜80%止まりです。パソコンUSB3.0端子からの充電でもだめでした。ということで、ずっとAUスマホ充電器を使用しています。
追加で、昨日海外旅行用として上海問屋から購入した中国製【2.1A USB充電ポート付き無線LAN機能付きマルチ変換アダプター】で充電したところ、全く問題なく100%充電できました。
このことから、呼び方は悪いかもしれませんが、やはり相性があるようです。
以上、ご参考まで。
書込番号:16855855
0点
カルロス100さん
追加情報ありがとうございます。
私の WG-C20 は、3 台目にしてようやく「当たり」個体になったのか、ソニー製 USB AC アダプタ以外に、Planex (PCI) の 4 ポート 2000mA USB AC アダプタ (PL-QUCHG03-W) や、中国製の 2.1A × 2 の USB AC アダプタでも、4 〜 6 時間くらいで 100% 充電してくれるようになりました。
ただ、電源を入れて放置して、放電して電源ランプが消えてから充電を開始しているのですが、充電開始直後に充電しながら電源を入れて、File Manager でバッテリー残量を確認したら、いきなり 30% とか 40% 表示になっていて、「おいおい」と思ってしまうことが続いています。(放電しきる前に 10% 表示くらいになっていたりするのを確認していますから、0 〜 5% くらいの状態から充電開始しているはずです)
それでも、数時間で満受電になり、その後電源を入れて放置したら 10 時間くらい持っているので、充電しながらのバッテリー残量表示がおかしいだけなのだろうなと思うようになりました。
ということで、ようやく安心して使用できるようになったかなと思います。(別件の DLNA データベースの再構築の不具合問題はありますが)
書込番号:16856063
0点
その他ネットワーク機器 > SONY > WG-C20 (B) [ブラック]
昨日16時50分に、yodobashi.comに注文したところ、本日届きました。確か25日発売だと思いましたが、2日前に届いたので、びっくりしました。yodobashiさん、フライングですが大丈夫でしょうか。
これからいじくり倒そうと思います。
書込番号:16744273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カルロス100さん
ご購入おめでとうございます。
私はヨドバシの方はポイントが 100 円くらいしかないので、ポイントがそれなりにあるビックカメラでの販売を期待しているのですが、今現在取扱いはないですねぇ...
ヨドバシで買ってしまおうかなぁ...
> これからいじくり倒そうと思います。
ぜひ、使い勝手や良い点悪い点などの感想を教えて頂ければと思います。
書込番号:16744445
0点
カルロス100さん こんばんは
25日より前に届いても問題ないと思います。
私はSONYストアで黒を頼んだとき確か23日到着予定になっていました。
その後Z1のパープルを予約したためWG-C20の黒を一旦キャンセルしてパープルに変更したので今日届きました。
私も届いたのでちょっとだけですが試しています。
nasneとソニーBDレコーダー以外からのおでかけ転送はちょっと厳しそうですね。
RECBOX等からも転送できるかなとちょっと期待したのですがやはりダメでした。
書込番号:16754318
2点
その他ネットワーク機器 > SONY > ロケーションフリーベースステーション LF-PK20
現在、日本時間で10/1、 14時過ぎ。
アメリカ、ロサンゼルスから見えるようになりました。
こちらでも2,3日前から、見えてませんでした。
書込番号:16653619
0点
その他ネットワーク機器 > IODATA > WFS-SR01
毎度です。
なかなか面白いですね。
ただ、私のスマホとかカードリーダのホストが無い場合は涙。。。
> あと、単独の通信機能があれば、ベストです。
無線モバイルルータの系から出るかもで、実はこれにもSIM実装が潜伏していたり。(笑
書込番号:16518844
1点
まいどです。
>実はこれにもSIM実装が潜伏していたり。
ですよね。あればいいのに。
>カードリーダのホストが無い場合は
これ自体が、WiFi接続SDカードリーダなので、ワイヤレスで、どのスマフォにも、接続できるはずですが…
以前から、外部SDカードがない機種や、ホスト機能がない機種用に、FlashAir、AirStashなど、検討していましたが、もうひとつ、ピンと来なかったのですが、ようやくかな。
外での、Wi-Fi無線ルーター機能 を物色していたので、
モバイル時のごちゃごちゃ持ち物の整理に、スマフォ以外のガジェットが一まとめになればと、思っています。
ただ、バッテリー容量も、もうひとつなので、やはり、モバブーは、別に必要かな?
書込番号:16519076
1点
失礼いたしました。
カードリーダサーバが機能するのですね。
それならなかなかいいかもですね。
書込番号:16519324
2点
私も一瞬、SIMを実装できてSDカード、
モバイルバッテリー機能の満載で
この値段!?!?
・・・そんなわけないですよねー
そんな商品が実在してたら
今頃、大騒ぎでしょうね!
でも、IOさん!
それぐらい作って世の中、ビックリさせ・・・
無理かぁ、所詮サードパーティメーカーには!
書込番号:16627618
3点
その他ネットワーク機器 > センチュリー > USB HDD活してWi-Fi USBストレージ to WI-FI変換アダプター CWFN-U2
Shift-JIS(ANSI)コードで書いた「*.txt」ファイルを開くと、モロに文字化けしますね。
UTF-8だと大丈夫。
イカのアップデートで何とかしてほしい。
書込番号:16483216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別のアプリを使えば、「Shift-JIS」でも表示/編集出来るかも!?
「Ikasu File Manager」を使わないとこの製品は利用出来ないのでしょうか?
<https://play.google.com/store/apps/details?id=com.estrongs.android.pop.cupcake
こういうアプリは使えない?
書込番号:16504999
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)