このページのスレッド一覧(全367スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 4 | 2013年12月19日 23:36 | |
| 2 | 6 | 2013年11月27日 14:41 | |
| 1 | 0 | 2013年11月19日 14:36 | |
| 1 | 2 | 2013年12月4日 08:14 | |
| 2 | 0 | 2013年11月9日 17:23 | |
| 0 | 6 | 2013年12月19日 23:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
その他ネットワーク機器 > SONY > WG-C20 (V) [パープル]
明日 12/13 に iOS 用の「File Manager」と「おでかけ転送 for WG series」が App Store で無償公開されるそうです。
http://www.sony.jp/pwserver/info2/20131212.html
http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/20131212_627486.html
なお、iOS 機でのデジタル番組の再生には Twonky Beam、Media Link Player for DTV、DiXiM Digital TV for iOS のいずれかの DLNA/DTCP-IP アプリが必要です。
2点
操作性や接続の安定性はiOSの方が良いです。
変わった処では“おでかけ”の設定⇒DTCP-IPの項目にMLplayerが出て来ましたので、“おでかけ”アプリから再生を試みましたら成功しました。
DIXIMは従来通り、twonkyは…アンインストしようかな(笑)
書込番号:16952897 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
間違えている(笑)
MLでは再生出来なくてDIXIMは3倍のみ再生出来ました。
スミマセン!
書込番号:16957729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本体ソフトウェア更新ですって(笑)
書込番号:16974702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
浄玻璃の鏡さん
> 本体ソフトウェア更新ですって(笑)
重要な情報、ありがとうございます。
さっそくアップデートして、不具合が解消されているのを確認しました。
書込番号:16976503
0点
その他ネットワーク機器 > SONY > WG-C20 (W) [ホワイト]
ソニーということでそこそこ信じてたんですけど、残念なところがいっぱいあります。
特に本体に給電中はUSBメモリが認識しないことは酷いと思うんですが。
データを扱うのに、バッテリーのみしか使えないとか、ちょっと怖くないですか?
今後のアップデートでなんとかならないんですかねぇ。
これからの購入者は、
1.iPhoneでは使えないこと(goodreaderでやれなくもないけど)
2.給電中はUSBメモリ等は読み込めないこと
この2点はよく確認検討して購入した方がいいですよ。
0点
この手の製品って、
「家の外で使う」
というのが前提の為、「給電(充電)しながら使う」というのは想定していない様にも思いますm(_ _)m
<同じソニーの「Bluetoothヘッドセット」も同様。
電池が少なくなったので、「ポータブルバッテリー」から給電しながら使い続けようとしても、
「機能OFF・充電スタート」となってしまい、思った様な使い方が出来ないのが残念ですm(_ _)m
<「給電」=「充電」、つまり「バッテリー」としての状態になり、
「Wi-Fi」「Bluetooth」などの機能が全て無効に...
ユーザーは「Wi-Fi」「Bluetooth」の機能が重要なのに..._| ̄|○
書込番号:16874840
2点
>この手の製品って、
>「家の外で使う」
>というのが前提の為、「給電(充電)しながら使う」というのは想定していない様にも思いますm(_ _)m
>同じソニーの「Bluetoothヘッドセット」も同様。
bluetoothヘッドセットはまぁ理解できるんですけど(それだって別に出来てもいい気がしますが)
HDDを扱う可能性があるのにそれはどうなんですかねぇ。
「あと少しで保存終わるけど、電池が切れそうだ」
て時に電源つないだ瞬間接続切れるんですよねえ。
>電池が少なくなったので、「ポータブルバッテリー」から給電しながら使い続けようとしても、
そうですね。外出先でもこれはありえますよね。
なんでそういう想定できないんだろう。
説明書に「給電中はUSBを使うことは出来ません」
て書いてあるということは利用者が給電中USBを使う可能性を認識しているのに
出来ないということですよね。なんのため?技術的にそんなに難しいんでしょうか?
書込番号:16876327
0点
>技術的にそんなに難しいんでしょうか?
多分「コスト」の関係で、「充電回路」しか無くて、「外部給電状態」を「通常動作」に回せないのでは無いでしょうか?
<「リチウムイオン充電池」の場合、電圧/電流制御が結構面倒とも...
場合に依っては、スマホなみの性能が必要になってしまうとか...(^_^;
書込番号:16877428
0点
機能仕様についての意見・要望についてこのような掲示版で議論をしても
ちょっとかじった程度の知識をひけらかす為に否定的な見解を示しているだけなので
まったく不毛な議論になり感情的になって後味のわるい結果になります。
本製品でファームアップにより改善されるかもしれませんし、無理なら時期製品に反映されること期待して
メーカーに意見を提出することが大切です。
自分は「USB給電時、外部USB端子を認識しない」点については問題点としてすでにメーカーに提出しました。
※その他の問題についても
同様意見は多いほうが良いですからぜひ意見を提出なさることを期待します。
書込番号:16885801
0点
なるほど。感情的かつ不毛なコメント、申し訳ありません。
ただ、これから購入する人にはこの情報を是非とも伝えたいところです。
スマホも充電しながら使うことが多い昨今、
給電しながら使えないなんて
考えられないという人は結構多いと思うので。
ファームアップで直ることを心から期待します。頼むよSONY。
書込番号:16886854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もとかののもとかれさん
> 給電しながら使えないなんて
> 考えられないという人は結構多いと思うので。
これはそうかもしれませんが、ソニーって昔からそういう製品がちょこちょこある気がします。
私がずいぶん前に買った、メモリスティック型のウォークマンが、充電しながらは再生できなかったように記憶しています。
このあたりは、方針・コンセプトや技術面、コスト面などいろいろな要素がからむのでしょうが...
ちなみに、物は全然違いますが、ノートパソコン等で、バッテリーを外しても (もしくはバッテリーが完全にいかれていても) AC アダプタをつなげば使えるものもあれば、バッテリーからの供給でしか動作しないから、バッテリ−を外したり、バッテリーが完全にいかれていると AC アダプタをつないでも動作しないものもありますね。
WG-C20 ってバッテリーがへたっても (劣化しても) USB AC アダプタだけで動作するのかなぁ。(私は DLNA/DTCP-IP サーバとしてしか使わないので、AC 充電状態でも動作するから今のところは問題ないのですが)
書込番号:16887018
0点
その他ネットワーク機器 > SONY > WG-C20 (V) [パープル]
AV Watch に WG-C20 のレビュー記事が投稿されています。
「ソニー「WG-C20」で外出先でもスマホでフルHD番組視聴」
http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/20131119_623182.html
細かい点についてもいくつか書かれているので、一通り読んでみると参考になるかなと思います。
給電時の専用モードについては私も今朝気づいたのですが、無線 LAN を OFF にして給電することもできるので無駄がなくてよいですね。
あと、「他のレコーダー類はアップロード型だから WG-C20 に持ち出せない」と書いてありますが、ダウンロード型に対応している DIGA BZT750 とか、I-O Data HVL-A でも転送開始直後にエラーで失敗するので、WG-C20 のファームウェアの問題だろうと思っています。
1点
その他ネットワーク機器 > ロジテック > LAN-RPT01BK
親機のバッファロー製無線機に簡単接続を試みたがなかなか接続できず。
サポートセンターに確認したところ、バッファロー製はWPS規格の違いにより簡単接続できないとのことで、有線LANケーブルで設定し無事完了。2時間の悪戦苦闘でなんとか接続できました。皆さんもバッファロー製にはご注意を。
書込番号:16852812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>親機のバッファロー製無線機に簡単接続を試みたがなかなか接続できず。
どういう手順で行ったのかは判りませんが、
結構多いのが、「AOSS/WPSボタン」を「押しただけ」で「繋がらない」と諦める方も...
<「LEDが点滅するまで押し続ける」事が必要なのですが、それを見落としているケースが良く有りますm(_ _)m
まぁ、確かに「AOSS」と「WPS」が同時(交互!?)に動作している部分も有りそうなので、
「子機」側によっては、上手く繋がれないケースも有るのかも知れませんm(_ _)m
書込番号:16862312
1点
BUFFALO WHR-G300N/Uを親機として使用しており、不安な気持ちいっぱいで相性の悪いと言われる本機を導入してみました。
残念ながらWPSボタンで簡単接続はできませんでしたが、機械音痴な自分でも説明書通りに手動(20分ほど)で設定できました。
親機(1F)から最も遠く、これまでWi-Fiが殆ど届いてなかった部屋(2F)でも動画が視聴できるようになりました。
書込番号:16913686
0点
充電不具合のあった WG-C20 の個体を交換してもらって新しい WG-C20 が来たので再度いろいろ試しています。
おでかけ転送 for WG アプリを使って、nasne からおでかけ転送した番組を削除する際に、いくつか不具合があったので報告しておきます。
・ほぼ毎回「削除エラー」が表示されるが、実際には削除できている。
→ 一覧表示を更新しないといけない
・複数番組を削除対象にして削除しても、実際は一つしか削除されない。
→ 最後に指定したものが削除されるよう
・操作方法によっては、以後正常動作しなくなり、削除ができなくなる。
→ WG-C20 のリセットボタンを短か押ししてリセットすると復活する (電源切り入りでもよいかも)
そのうちアップデートで改善されるかもしれませんが、本体もアプリ群もいろいろ問題がある状態なのは確かでしょうね。
2点
nasne から番組を転送して保存してあったのですが、WG-C20 の専用アプリである File Manager アプリから DLNA データベースの再構築を行ったところ、それまでスマフォ等の DLNA/DTCP-IP クライアントで表示されていた番組一覧が、一切表示されなくなりました。
おでかけ転送 for WG アプリの SD カード内一覧の方には、ちゃんと 25 番組が存在している状態で表示されます。
(File Manager アプリでのフォルダ内一覧の方にも 25 ファイルがあることが表示されています)
追加で nasne から 1 番組転送したところ、その 1 番組だけ DLNA/DTCP-IP クライアントに表示され再生できましたが、再度 DLNA データベースの再構築を行ったところ、また表示されなくなりました。(各アプリから SD カード内に 26 番組があることは確認できている)
30 分以上たっても表示されないので、「再構築」というのは「初期化」するだけで、中身のコンテンツ一覧データを再度作り直すことはしていないのかなと思えてきました。(個人的にはバグだと思っていますが)
なお、DLNA データベースの更新の方ではそのような不具合はないようです。
ちなみに、ヘルプや Q&A などにも「再構築」の操作方法は書いてあるけど、「再構築」が意味するところが書いてないのですよねぇ。
とりあえず、再度ソニーに問い合わせ中です。(SD カード内にある番組を再度 DLNA/DTCP-IP 配信できるようにしたい、という旨で)
0点
shigeorgさん
私は2番組しか持ち出ししていないので消えても問題ないため試してみました。
確かにデータベースの再構築をするとクライアントから見えなくなります。
再構築の意味が分かりませんね。
バグでしょうかね?
今ソニーに電話で聞いてみました。
結論から言うと普段はその設定はいじらないでくださいということでした。
不具合があった場合(持ち出した番組が見れなくなったとか)のみ再構築をしてくれとのこと。
但しその場合クライアント機器からは見れなくなるとのことです。
再構築すると紐付けが変わってしまうため専用アプリ「おでかけ転送 for WG 」では視聴できるがクライアント機器からは著作権保護の観点から視聴できなくなるということでした。
よくわからない回答ですが普段は再構築するなということですかね。
書込番号:16802763
0点
xperia02cさん
ソニーへの確認情報の提供ありがとうございます。
> 再構築すると紐付けが変わってしまうため専用アプリ「おでかけ転送 for WG 」では視聴できるがクライアント機器からは著作権保護の観点から視聴できなくなるということでした。
いやいや、それじゃ SeeQVault の意味ないですよねぇ。
SeeQVault は DTCP-IP の管理団体の DTLA からも認可されているのに...(というのをソニー自身がプレスリリースで書いているのに)
参考: http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/201309/13-0930B/
あと、「専用アプリ「おでかけ転送 for WG 」では視聴できる」というのは変です。
というのは、「おでかけ転送 for WG 」で一覧表示されたコンテンツを再生するのは、「おでかけ転送 for WG 」アプリそのものではなく、そこから起動される DTCP-IP 対応プレーヤーで、その連携ができるのは今現在はソニースマフォ等の「ムービー」だけですが、それだって DLNA/DTCP-IP であることには変わりないわけですから。
と思っているけど、実は WG-C20 と「ムービー」アプリの組み合わせの場合は DTCP-IP じゃない他の方法を使うようになっていたりするのかなぁ...
ちなみに、私の Web サイトからの問い合わせにはいまだに返事がないです。(昨日の充電不具合の問い合わせは 2 時間くらいで返事があったのに)
書込番号:16803130
0点
ふと思ったのですが、ソニーの言うとおり紐付うんぬんがあるとしたら SeeQVault の意味がないわけですが、SD カードを複数枚持っている場合、それを入れ替えて使うということができないということでしょうかねぇ。
ましてや他の機器 (今は WG-C20 しかないので、他の WG-C20 ということになりますが) で書き込んだ番組が入っている SD カードを挿して再生することなんてことは、もっとできないですよね。
本当にそういう設計をしているとしたら、大馬鹿野郎ですね。
書込番号:16809707
0点
本日不具合交換で新しい WG-C20 (3 台目) が来ましたが、2 台目で nasne からダウンロードして再生できるのを確認した状態で 2 台目から抜いておいた SeeQVault SD カードを 3 台目に挿したところ、そのまま DLNA/DTCP-IP 配信ができました。(1 台目から 2 台目への切替の時は、DLNA データベースの再構築をしたままの状態だったので、再生できる状態にはなっていなかったのです)
ただ、最初 SD カードなしの状態で WG-C20 の起動をして (自動初期化される)、セキュリティ設定等を行った後で電源を切ってから、SD カードを入れて再起動したのですが、その状態ではスマフォクライアントから DLNA/DTCP-IP サーバとして認識されませんでした。
念のためと思って、(File Manager アプリから) WG-C20 の DLNA サーバ機能を一旦切って、再度入れてみたところ認識されるようになりました。まあ、DLNA/DTCP-IP サーバとしての認識に時間がかかっていただけで、その操作は本来は不要なのかもしれませんが、いずれにしろ、SeeQVault SD カードを別個体に挿しても大丈夫なことが確認できたわけです。
ただ、そうなると File Manager アプリの「DLNA データベースの更新」とか「DLNA データベースの再構築」というメニューの意味がますます分からなくなってきますね。
通常の DLNA (著作権保護が不要な普通の写真や動画、音楽など) のためのメニューということなら、デジタル番組の場合にはそれを操作しないように注意書きを示すなどのことをしてくれないと困ったことになります。
幸い私の場合は nasne の番組はいずれもダビング 10 なので、再ダウンロードができるからよいですが。
書込番号:16847872
0点
この問題についてソニーのサポートから返事がきました。
ソニー側 (問い合わせ窓口レベルのようですが) でも問題が発生することは認識して、解決方法を探しているが、当面回避策で対応してほしい、とのことです。
ところがこの回避策というのが、どうも技術的なことを分かっていない人が、「仕様」だけ見て書いたような内容です。
-------------------------------------------------------------------
【回避策】
・ 転送したテレビ番組を再生する際は、「ムービー」ではなく「おでかけ転送 for WG series」をお使いください。
・ DLNA機能が使用できない場合は、本機の電源を入れ直してください。
再起動後、DLNA機能が復帰します。
-------------------------------------------------------------------
私の認識では、「おでかけ転送 for WG series」のタイトル一覧をタップして番組が再生できるのは、「おでかけ転送 for WG series」内から DTCP-IP 対応アプリが自動起動されて (現状では自動起動はソニーの「ムービー」のみ)、そちらで再生されると思っているのですが、
・私のスマフォはソニー製ではないので「ムービー」アプリはない。
・そもそも WG-C20 の DLNA/DTCP-IP サーバ側で番組一覧情報が消えてしまっているから、正常に DLNA/DTCP-IP 配信ができない状態。
なので、「おでかけ転送 for WG seriesで再生する」ことはできないと思うのですよ。
これについては、WG-C20 のサポートページの Q&A にも同じ内容が掲載されているのを先ほど発見しましたが、ソニーのサポートには、私が認識している「おでかけ転送 for WG series」で番組を再生可能な条件等を詳しく書いて、「認識や回避方法が間違っているのじゃないのか?」と返事しておきました。(あと、もし「おでかけ転送 for WG series」で再生できるのなら、その方法を教えてほしいというのも書いておきました)
メールによるやりとりなので、それに対する返事が来るのには時間がかかるでしょうが、どういう返事をしてくるか...
参考: http://qa.support.sony.jp/solution/S1311150056982/
書込番号:16850866
0点
この問題について、ようやく本日のアップデートで不具合が解消されました。
http://www.sony.jp/pwserver/update/index.html
なお、不具合についての説明では「本体ソフトウェアをアップデート後、データベースの再構築を行ってください」となっていますが、実際はアップデートするだけで自動的に再構築が行われたようで、アップデート前に DLNA 再構築をして DLNA/DTCP-IP クライアントで番組一覧が表示されなくなっていたものが、アップデートするだけで再度表示されるようになりました。
http://qa.support.sony.jp/solution/S1311150056982/?p=WG-C20&q=&rt=qasearch&srcpg=rec-media
今回のアップデートは、その内容をみると重要な問題や不具合対策がいくつかされているようですね。
これでようやく普通に使えるようになったかなと思います。
書込番号:16976463
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
その他ネットワーク機器
(最近5年以内の発売・登録)