このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2 | 2011年12月16日 00:26 |
![]() |
2 | 4 | 2011年8月5日 19:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

近日中にテレビを購入予定で、候補にあがっている機種が
LANケーブルを繋ぐとアクトビラなどインターネットが出来るタイプです。
現在パソコンを接続しているのがLANポート1つだけのモデムなので
ルーターも買わないと〜と考えて、さまよっていたのですが、
ルーター機能が無いモデムにはルーターを接続する必要があって
ルーター機能が付いているモデムにはスイッチングハブでOK、ということが分かりました。
そして肝心な所、使用中のモデムについて付属の説明書には書かれていないので
ネットで色々調べてみたら「どうやらルーター機能あるっぽい…。」
というレベルで、はっきり自信が持てません。(;_;)
それほど高価じゃないようなので買っちゃえと思ったのですが、
やっぱりお聞きして確認することにしました。
現在の環境でパソコンとテレビで同時にネットを使用する場合、
ルーターでなくハブを接続すれば大丈夫でしょうか?
ADSL回線で「壁のモジュラージャック→スプリッタ→モデム→パソコン」モデムの型名は「NEC Aterm DR202CA」です。(メーカーのHPhttp://www.aterm.jp/eaccess/index.html)
また、おススメの商品や選ぶポイント等々ありましたら合わせて教えてください。
自分の使っているモデムのことも分からないなんてアホすぎなのですが、よろしくお願いします。
0点

DR202CAにはルータ機能が内蔵されているのでスイッチングハブをつなげて複数の機器を接続することは可能です。
DR202CAでなくともクイック設定Webで接続先を設定したことがあるならルータ機能があります。
仮にルータを買ったとしても、ブリッジモードで使えばハブと同等になります。
書込番号:13892939
0点

スイッチングハブの購入に当たって、レイヤー2のスイッチングハブを勧められました。
たしかに、通常のハブよりも数倍高価なのでいいんだろうと思うのですが、なぜいいのかわかりません。
バッファローから新しいレイヤー2のスイッチが出たので検討中です。
よろしくお願いします。
2点

どのような事をしたくて、どこに相談したら、レイヤー2のスイッチを薦められたのでしょうか?
※家電量販店で数千円位のものだと、ただ単純に一つのケーブルを分配するだけです。
動機が不明なので、数万円する機器の購入が妥当なのかどうか、読んでる側ではわかりません。
話の前後のことも記載していただけないでしょうか?
書込番号:13338706
0点

レイヤー1のHUBはスイッチングではないですけど。
>たしかに、通常のハブよりも数倍高価なのでいいんだろうと思うのですが、なぜいいのかわかりません。
レイヤー1のHUBって10Mbspしかないと思うけど、今売ってます?
まぁ、通常より遅くていいならどうぞとしかいいようがないですが。
書込番号:13338980
0点

追記します。
ただ単に「レイヤー2のスイッチングハブ」と書いてしまうと、見る人によっては、いろんな見方をします。
※私は「L2スイッチ」=L2のインテリジェントハブを連想しました。
■「レイヤー2」のスイッチングハブのザックリな種類
1.LANケーブルの口が足りないのを補うための
「ノン・インテリジェント・スイッチングハブ」
※家電量販店で数千円以下で売られているもの
多くの場合、L2は省かれて売られてます。
2.VLANやQosなどの機能を少し搭載したインテリジェントハブの
「L2 スマート・スイッチングハブ」などの呼称製品
※1万円前後〜数万円
3.「2.」よりも多くの機能を搭載しているもの
「L2インテリジェント・スイッチングハブ」
※価格の桁は、跳ね上がります。
「2.」と「3.」は各メーカでネーミングや搭載機能はマチマチです。
とりあえず、単純にLANケーブルを差し込む口が不足していて、スイッチングハブが必要なのであれば、ムアディブさんが書かれているようなハブで十分です。
それ以上の目的があるならば、どんなことをされたいのか具体的に書かれたほうが、目的に対しての回答が得られるかもしれませんよ。
書込番号:13339198
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[スイッチングハブ(ネットワークハブ)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
スイッチングハブ(ネットワークハブ)
(最近3年以内の発売・登録)