- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自宅サーバをやろうとしているのですが、BHR-4RVって簡易DNS(ルータにhosts登録出来る)みたいな機能って無いんですかね?
メーカーサイト見ても載ってませんでした。
申し訳ありませんが教えてください。
0点

確かサーバーマシンにDNSの自動更新ツール入れればすむはず。
書込番号:9168666
0点

確かにサーバーマシンにツール入れれば良いだけだから付いてたとしても付加価値にはならないでしょう
無駄にサポートの手間かけるくらいだったら省いちゃった方が楽だし。
俺の持ってるDLinkのルータにDNS更新機能付いてるけど改めて設定すんの面倒だからDice使ってる
書込番号:9168790
1点

ご回答ありがとうございます。
えーと、今回知りたかったのはダイナミックDNSの自動登録みたいな話ではなくて、
LAN内のホストの名前解決機能がルータに備わっているかということです。LAN内の各パソコンで設定するHOSTSファイルの内容をルータに登録することで、例えばwebサーバをたてた時にこの簡易DNS機能が備わっていれば、プライベートIPアドレスではなくドメインでアクセスできるようになります。
各マシンのHOSTSファイルに登録すればいいだけなんですが、ノートPCだと外でも利用するのでイチイチ書き換えなければいけないのが面倒です。
安めの業務用ルータにはついてたりするのですが「BHR-4RV」にはこの機能は付いてないのでしょうか?(なさそうな気がしております。)
↓とどっち買うか迷ってます;;
http://www.mrl.co.jp/product/nwgopt100e.htm
こっちだと「EasyDNS機能」なる機能が付いているのでOKなんですが・・・
書込番号:9170904
0点

LANに対してのDNS機能はついていません。
以前使っていたプラネックスのルーターにはそれに相当するものがありました。
書込番号:10781682
0点

指摘の質問ですと、ドメインとLAN−IPアドレスの関連付けかと存じますが、Yamaha製ルーターで言う「簡易DNS機能」若しくは「DNSリレー機能」かと思います。こちらのルーターはベースとして、家庭用ルーターのため付いておりません。
通常、LAN内サーバのIPアドレスとドメインの名称解決はUnixだろうとWindowsサーバOSだろうと、hosts登録へ記述しなければ、LAN内クライアントPCからドメイン設定でのサーバIPアドレスの逆引きは出来ません。
逆に家庭用の価格帯のルーターにその機能を要求するのは厳しいかと存じます。
お勧めは、Yamaha製「RT58i」や「RTX1000」、「RTX1100」、「RTX1200」等でしたらオークション等にて低価格入手可能かと存じます。
個人的に利用していますのは、「RTX1100」ですが非常に安定しており、高負荷通信での安定性、サーバ公開のデータ通信、VPN等の利用はピカイチかと存じます。
書込番号:11720390
0点

今別室に光に契約した時にもらったルーターがあるんですが、このルーターを自分の部屋で使用しようかと思ってますが、別室にあるルーターとLANケーブルで繋がないといけないんでしょうか・・・向こうの部屋のルーターにLANケーブルを繋がずにこの部屋で使えますでしょうか?質問がヘタクソですみません^^;何方か理解できる方回答おねがいします@@;
0点

なんでルーターあるのにコレも繋ごうとするん?
意味無いどころかトラブル誘発の原因になるだけなんだけど
書込番号:9136047
0点

Birudeagleさんありがとうございます。別室からLANケーブルをこの部屋に繋ぐと途中にドアなどがあったりするし、この部屋までLANケーブルをひっぱってくるのは少々面倒なんです;;ですからこのルーターを部屋に置いて使用できないのかな、と思いまして質問させていただきました
書込番号:9136081
0点

で、ルーターだけおいて何したいん?
ルーターって勝手にネット繋いでくれる魔法の道具じゃないよ?
今のルーターがどういう配線になってるか確認すればすぐ分かると思うんだけど
どこから配線がきて、何処へ出て行くか
この流れ把握してる?
書込番号:9136114
0点

有線ルーターですからLANケーブルでつなぐ必要がありますし、ルーターはすでにあるのですからルーターである必要性はありません。
配線をなくしたいのであれば、無線LANにするかPLCにするかということになります。
書込番号:9136136
0点

ぬこぬこさんさん こんにちは。 無線が快適でしょうね。
我が家は一階のルーターから30m以上もLANケーブルを張ってます。 天井、壁、階段、、、
ドアの角を三角に削って!
まー 盗聴されないし安上がり。
書込番号:9136313
0点

この質問から察すると、契約時に送られてきたルーターと使用されているパソコンには無線LAN機能が備わっていないということですよね?だとすれば、プロバイダなどに問い合わせれば無線LAN対応のルーターに取り替えてもらえるかもしれません。パソコン側には無線LAN子機が必要となりますので、別途用意しなくても済むように子機も併せて送ってもらえるのかどうかの事前確認も忘れずに行って下さいね。
書込番号:9136357
0点

付属のCDをセットして、
「初めて使う場合はここからスタート」や
「インターネットに接続できない」を利用した場合には
I-O DATAのHPに飛べるのですが
(インターネットに接続できてる)
そこから、他のHPに行くと表示されないことが多いです。
Internet ExplorerをWクリックしてもトップページが表示されることはマレです。
XBOX360を接続してもDNSの所で止まってしまいます。
何が悪いのでしょうか?
素人質問ですが、どうぞ宜しくお願いします。
0点

モデムかルーター、または両方をリセットしてみては?
書込番号:9096069
0点

サクサク3さん こんにちは。
>インターネットに接続できてる
詳細がわかりませんが、もしかしたら所謂IPv6関連ですか?
(ローカルエリア接続のプロパティ→TCP/IPv6のチェックを外す?・・・)
書込番号:9100861
0点

Lithumさん
リセットは何度もして、一からやり直し続けてるので、
多分私の場合には、効果は無いと思います。
レス有難う御座います。
SHIROUTO_SHIKOUさん
言われた通りにチェックを外すと
大分見れる様になりました。
まだページの切り替えが遅く
「Web ページへのナビゲーションは取り消されました」と
結構な頻度で出ますが、ルーターを通すと、こんなモノなのでしょうか?
皆様ありがとうございます。
書込番号:9101378
0点

有線ルーター > NTT東日本 > ADSLモデム-NVIII (NTT東)
ご教授お願い致します。この商品の電源アダプタを犬がイタズラしてしまい、使用出来なくなってしまいましたホ
電源アダプタのみ入手したいのですが、出来るでしょうか[
もしくはまた購入するしかないでしょうか。
0点

ピーター☆さん、こんにちは。
まずはNTT東日本へ問い合わせされてみてはどうでしょうか。
それから、文の末尾に絵文字を使ってられるでしょうか。
パソコンのブラウザで見ると?マークになってしまいますので、避けた方が良いでしょう。
書込番号:9089639
0点

BBR−4MGを使ってPS3をオンライン環境にしたいと思っています。インターネットのプロバイダはUSEN光を使っているんですが、何度やってもインターネット接続できません。指示に従ってLANは接続しているのですが・・原因お分かりになる方いましたら教えてください。ちなみにIPアドレスは取得できるのですがネットワーク接続ができません。
0点

mozochannさん、こんばんは。
>何度やってもインターネット接続できません。指示に従ってLANは接続しているのですが・・
>ちなみにIPアドレスは取得できるのですがネットワーク接続ができません。
どの様に設定や接続をしているかわかりませんが、
同じルーターからPCは問題なく接続できていますか?
ルータの設定は大丈夫ですか?
セキュリティなどでブロックしていませんか?
何をもってインターネットに接続できないと判断しているのでしょうか?ブラウザで何も表示できないから?
LANはOKという根拠は?IPアドレスを取得しているから?
本当に接続や設定は大丈夫ですか。今一度ご確認を。
書込番号:9088369
0点

お早い返信ありがとうございます。ルータからPCへの接続ができていません。ルータの設定は説明書に従いipアドレス取得後、ユーザー名とパスワードを入力する所からユーザー名に「root」パスワード欄空欄のままログインするようにとの事なのですが入力後インターネットエクスプローラーでは表示できませんと何度やっても出てしまいます。セキュリティは全て解除した状態で行っています。
書込番号:9088586
0点

はじめに、オンラインマニュアルです。
ファームウェアVer1.04以前をお使いの方
http://buffalo.jp/download/manual/bbr4mg/bbr4mg_104/top/top.html
ファームウェアVer1.10以降をお使いの方
http://buffalo.jp/download/manual/bro150/manual/
現在PCでインターネットをする場合は、終端装置に接続しているのでしょうか?
まず、ルータは初期設定が必要です。マニュアルに従い1から設定するとつながるハズです。
基本的な事からIPアドレスは、同系列にしないとつながりません。ルータが[192.168.11.1]だとPCは[192.168.11.2]などです。はじめの“192.168.11”は同じにして、最後の数字は機器毎に全て違う数字にしてください。0〜255の数字が使用可能です。サブネットマスクは全ての機器で[255.255.255.0]にしてください。
実際の設定方法はマニュアルなどで確認してください。
これができると、ルータの設定が出来る様になると思います。
自動取得にしていると取得に時間が掛かったり取得できなかったりするので、手動でIPアドレスを入力してください。
書込番号:9088832
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?