このページのスレッド一覧(全7439スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2012年7月1日 03:07 |
![]() |
0 | 4 | 2012年6月14日 22:36 |
![]() ![]() |
1 | 9 | 2012年6月14日 18:44 |
![]() |
0 | 3 | 2012年6月8日 23:05 |
![]() |
0 | 5 | 2012年5月31日 09:29 |
![]() |
2 | 3 | 2012年5月25日 06:59 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

こんにちわ。
以前に使っていたルーターの調子が悪くなったので、本機を購入いたしました。
私は出張が多いため、家のPCをサーバー化してデータのやり取りを行っています。
以前のルーターではhamachiによるvpn接続をしていたのですが、本機に変えた所、直接接続出来ずに、トンネル接続でかなりスピードが遅くて困っています。。。
どなたか設定の仕方教えて下さい・・・><
それかダイナミックDNSを使う事も考えたのですが、バッファローDDNSかDynDNS、TZOの有料のやつしか選択肢がないのですが、無料のは使えないのでしょうか・・・
以前の口コミに無料のやつはつかえないのか?という旨の内容はありますが、結局出来たのでしょうか?
0点

hamachiに関しては使用した事がないのでわかりませんが、
DDNSに関しては無料のもの使えますよ
サーバーを立てているとの事ですのでルーター側でIPを更新する
のではなく、サーバー側でDDNSのIPを更新してやればルーターの
機種に依存する事なくDDNSサービスが使用可能です。
私が使用している「NO-IP」と言う無料のDDNSサービスは
Linux用とWindows用のIP自動更新ツールを提供してくれています。
あと日本製のDDNSサービスだと「ie-server」なんかが有名ですね。
こちらは純正のツールは提供されていませんが「DiCE」と言う
フリーのツールでIPの自動更新が可能です。
書込番号:14723324
0点

こんにちは。
以前使用していたルーターでは出先PCと自宅PCがP2Pで接続(速い)できたけど、
ルーターを本機に置き換えたところ、サーバー経由のリレー接続(遅い)になってしまったってことですね?
これは、単にルーターを置き換えただけですか?
だとすると、NAT(アドレス変換)が自動ではうまくいかなくなっただけのように思えますね。
そういう目で見ると、本機の「高速アドレス変換」機能はクセモノだと思います。
この機能の詳細は不明で、NATを高速化しているらしいということしかわかりませんが、
一般的なNATとは異なった何か特別なことをしているっぽいです。
(全体としては一般的なNATとは異なったものになっているので、自動ではいかない場合もあるでしょう)
この高速アドレス変換機能は、デフォルトで有効になっています。
これを無効にして、本機(とhamachi)を再起動するとどうなるでしょうか?
症状に変化がない場合、
以下のFAQを参考に、手動でポートの開放をすればうまくいく可能性があると思われます。
http://help.logmein.com/selfserviceknowledgerenderer?type=FAQ&id=kA030000000GC9fCAG
ただし、hamachiの最大の利点は、ルーターのポート開放などしなくても全自動で繋がるところだと思うので、
手動でポート開放しなきゃいけないなら、一気に魅力半減しちゃいますね。
ところで、本機のDDNS機能はやはりBuffalo、DynDNS、TZOしか使えないっぽいですが、
DynDNSはホストネーム1個に限り、制限付きで現在も無料で使用可能みたいですね。
(Proの試用版をインストールした後、購入をキャンセルすると、ホストネーム1個だけ使い続けられる)
(ただし、毎月1回マイページにログインしないと、そのホストネームは削除される)
ホームページなどにもそう書いてあるし、実際に無料で使っている人も多数いるみたいです。
参考になるかも?(スレの前半部分)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000122839/SortID=14193063/
書込番号:14724752
0点

あぁ・・・
NATをオフにしても、ポートを開けてもダメでした・・・><
なんで〜〜〜???><
前のルーターの時は苦労しなかったのに・・・
書込番号:14740125
0点

久しぶりにhamachiを使ってみました。
ローカル側
PC(windwsVISTA)―――(有線)―――BHR-4GRVーーー> internet
リモート側
MacBookAir・・・(無線)・・・PocketWiFi GP01・・・> internet
本機とPocketWiFiにはポート開放などの手動設定は一切していません(UPnPはオン)。
本機の高速アドレス変換は無効に。
結果として、出先のMacBookAirと自宅のPCがP2Pで直接接続できました。
ただし、hamachiのデフォルト設定ではサーバー経由のリレー接続になりました(再現性あり)。
hamachiのシステム設定(ローカル/リモート両方)で、以下の項目を合わせて適用して、
hamachiを再起動すると、現状はP2Pで直接接続できています(再現性あり)。
サーバー接続
サーバーアドレス:std.hamachi.logmein.com:12975
ローカルアドレス:空欄
プロキシの使用:なし
ピア接続
IPプロトコル:IPv4
認証:RSA鍵
暗号化:有効
圧縮:有効
ローカルUDPアドレス:空欄
ローカルTCPアドレス:空欄
少なくとも、本機を使ったからと言って、P2Pの直接接続ができないというわけではなさそうです。
(高速アドレス変換を有効にしたときにどうなるかは試していません)
スレ主さんの環境でも同じになるかどうかわかりませんが、参考にしてください。
書込番号:14747159
0点

こんにちは。
BBR-4MGを使用していて、問題や不具合もなかったのですが、セキュリティーが充実していると
ゆうことでBBRー4MGから交換したのですが、ネットにはいちよ接続はできるのですが
一部通信系ソフト(メールソフト等)が繋がらなくなりました。
しょうがないのでまた4MGに戻したら繋がったのですが、同じ兄弟機種なので大丈夫と思っていたのですが、4HGはセキュリティー的に厳しいのでしょうか?それとも何か他に問題があるのでしょうか?
0点

セキュリティ機能はアップされて細かく設定できるけど、それをユーザーが理解して設定できなければ交換した意味がない。
メールに関してはデフォルトで問題なく通過できるはず。
問題が出ているソフト名と、初期設定で何をどう設定し変更したかがわからないと答えようがない。
書込番号:14607731
0点

Hippo-cratesさん
早速の御回答ありがとうございました。
そうですよね。理解ができていなければ意味がないですよね。
ありがとうございました。
書込番号:14608029
0点

udonman様
>「いちよ」って何ですか?
とりあえず・・・とゆうことです。
書込番号:14681530
0点

現在本機を使用していまして、ひかりTVのチューナーを繋ごうとしたところエラーメッセージが出てしまいひかりTVのコールセンターに問い合わせました。オペレータの方から本機を介さずにモデムから直接接続するよう指示を受けて接続したところ、視聴することが出来ました。
オペレーターの方が本機のIPv6パススルー機能が原因でルーター経由で視聴が出来ないようなのでIPv6パススルー機能を使えるようにして下さいと言われ、I-O DATAのサイトを見たりしたのですがそのような項目を見つけることができませんでした。
御存知の方がいらっしゃいましたら、御教授願えませんでしょうか。
宜しくお願いします。
0点

条件というのは、Microsoft TCP/IP version 6 プロトコルを追加のことなのでしょうか。
そうだった場合、追加は簡単に行えますでしょうか。
この方法とIpv6対応でこの様な操作をしなくてもよい機種があるとしたら、そちらを購入した方がよいのでしょうか。
書込番号:14635001
0点

YAMAHIRO-GROUPさん
> 条件というのは、Microsoft TCP/IP version 6 プロトコルを追加のことなのでしょうか。
条件というのは「注意」に書かれていることだと思います。(特に PPPoE およびフレッツでのみ可能というあたりが重要なのではないかと思います)
> この方法とIpv6対応でこの様な操作をしなくてもよい機種があるとしたら、そちらを購入した方がよいのでしょうか。
ルーターの買い替えができるのならその方がよいと思います。
紹介されていた方法は、本来は IPv6パススルー機能がないものを無理やり類似の使い方ができるようにしているもので、かなりトリッキーな方法です。
IPv6 の方はおそらく問題なく使えるようになると思いますが、逆に IPv4 の通常の接続の方でもしかしたら何か不具合が出る可能性もあるかもしれません。
ということで、IPv6 パススルー機能があるルータに替える方が安心だと思います。(メーカーによっては IPv6 ブリッジ機能という名称を使っているものもありますが、どちらも同じです)
なお、最近は有線ルータは数が少なくなっていますので、もし IPv6 パススルー機能に対応している有線ルータがなさそうなら、IPv6 パススルー機能がある無線 LAN ルータを買って、無線 LAN 機能を無効にすれば有線ルータと同じになりますので、そういう使い方で OK だと思います。(最近は無線 LAN ルータも安くなってきましたからね)
書込番号:14635178
1点

ぷららの「ひかりTV」で問題になってるのは”IPv6の大量映像データがTV以外のPCなどにも流れ込んでネット接続を含めネットワークが使用できなくなる”という症状。最近のルーターのようにIPv6データだけを選択的に流す機能があれば、それで問題は解決する。
例:Buffalo WHR-G301N(A)
http://buffalo.jp/download/manual/html/air1200/
IPv6に対応する機能が無いルーターの場合、一般的にはONUなどの後ろにLANハブをつなぎ、ここに「ひかりTV」につなぐ機器とルータへのケーブルを接続し、ルーター側にはPC関係の機器を接続するという方法で対処する。
この方法を本来IPv6には対応しないETX-Rだけで行ったのが、リンク先にあるIOの接続方法。ただかなりトリッキーでフレッツPPPoE接続に限るということだから、あまりお勧めできる方法ではない。
書込番号:14635279
0点

shigeorgさん
有難う御座います。
メーカーHPによるとパススルー機能は搭載されているようです。
Hippo-cratesさんがお教え下さったハブを用いる方法か、新しく買い直すか考えたいと思います。
お勧めのメーカーやルーターがありましたら、お教え頂けると有難いです。
有難う御座います。
現在、我が家の配線はフレッツ→モデム→ルーター→PC・ブルーレイ等というような状況なのですが、モデムとルーターの間にハブをかませれば接続可能でしょうか。
何度も同じことを言わせるようで申し訳ありません。
書込番号:14635332
0点

> お勧めのメーカーやルーターがありましたら、お教え頂けると有難いです。
無線 LAN ルータであればバッファローか NEC が定番ですね。
私はずっとバッファローを使ってきていましたが、WZR-HP-G302H という機種で無線 LAN の動作が不安定になることがあったので、先日 NEC の PA-WR8170N-HP に買い換えました。
今回の目的であれば無線 LAN は関係ないでしょうが、将来的に無線 LAN を使うことを考えても以下のいずれかの機種であればよいのではないかと思います。
ノーマルタイプ
バッファロー WHR-G301N
NEC PA-WR8160N-ST
ハイパワータイプ (無線 LAN が遠くまで届く)
バッファロー WHR-HP-G300N
NEC PA-WR8170N-HP
書込番号:14635363
0点

shigeorgさん
先日、お教え頂いた機種をビックで見てきました。我が家の環境だとアンテナ内蔵のNECよりもアンテナ可動式のバッファローの方が使いやすいのかなという印象でした。
今回は無線LAN化を見送り、Hippo-cratesさんにお教え頂いた方法にハブを加えて使用しています。
もうすこしお金を貯めてから無線LAN化しようと思います。
有難う御座いました。
書込番号:14678471
0点

> 我が家の環境だとアンテナ内蔵のNECよりもアンテナ可動式のバッファローの方が使いやすいのかなという印象でした。
我が家で WZR-HP-G302H と PA-WR8170N-HP で使い比べた感じでは、NEC の内蔵アンテナは意外と感度 (強度) がよいと思います。
逆に言うと、バッファローの可変アンテナは本体の向きに関わらず向きを決められるのはよいのですが、でも電波の強度面では NEC と比較して明らかに優位ということもなく、どちらの機器も同じくらいかむしろ NEC の方が強度が強かったです。(木造の家の 1F の端に親機を置き、壁や天井・床、ドアなどが普通にある状態で直線距離で 8m くらいの 2F の反対側の端で、PC でフリーソフトのツールを使って強度を測ってみました)
もちろん、本体の向きが適切じゃないと NEC の強度は弱くなります。
ということで、無線 LAN ルータ・親機を選ばれる際には参考にしていただければと思います。
書込番号:14680132
0点

shigeorgさん
御丁寧にご説明頂き、有難う御座います。
我が家の場合、設置場所の関係上で他機器に挟まれNECの物だと電波を遮ってしまう可能性があるので、可変アンテナがよいのかなと感じました。
説明不足ですみませんでした。
書込番号:14680516
0点

有線ルーター > MICRO RESEARCH > NetGenesis GigaLink1000 MR-GL1000
詳しい方のアドバイスを頂けると助かります。
フレッツファミリーハイスピードで契約しております。従来は安価な無線ランルーターを使用しておりましたが、故障を機に本機に入れ替えました。
PCはDynabook TX/66で1000base-T対応モデルです。もともとWindows7のHP 32bit版プレインストールで、64bitへの入れ替えが可能なモデルです。
本機を導入後、PC側の設定は何も変えずに、Radish Network Speed Testingにて上下ともに100Mbpsオーバーの結果となり、満足していたのですが、PCのHDD故障に伴う入れ替えを機に64bit版に移行しました。
64bit版に移行した後に、上りは変わらず安定して100Mbps程度の速度が得られていますが、下りのみ10〜20Mbps程度を上回ることがなくなってしまいました。
PC側で速度に関連しそうな設定としては、Netsh コマンドからautotuninglevelをhighlyrestrictedに変更した程度です。
本機の設定としては、シェービング機能を設定している程度(現時点は上りを70Mbpsで制限)で、その他はほぼデフォルトのままです。
Windows7 32bitを使用していた当時も、Netshコマンドの設定をいじっている程度でした。
なお、接続はすべて有線接続で、ケーブル類はいずれもCAT.6以上です。
自力ではこれ以上のトラブルシュートも難しく、どこから攻めてよいやら暗中模索の状態です。
アドバイスいただけると助かります。
0点

SNP無効も試してみれば?
あとはNetshも他の設定
それで駄目なら切り分け
ルータ外して速度テスト
まあ、信頼性の高いルーターなんでWIN7設定の方だと思いますが
とりあえず自己責任なのは言っておきますw
書込番号:14651384
0点

Windows7はRWIN値を自動設定してくれるので、
デフォルトの時点で下りが10〜20Mbpsに落ち込んでいるのはおかしいですね。
もしかしたらLANの設定以外にも原因があるのかもしれないです。
ケーブルとかLANの端子か破損していないか、
LANのドライバーやルーターのファームウェアが最新になっているか等を
チェックしてみてください。
書込番号:14651668
0点

くいな やんばるさん、SOUKOさん
早速のアドバイスありがとうございました。
まだ確認すべき項目はありますね。少し切り分けしながら条件を絞ってトライしてみます。
結果はまた追って報告させていただきます。ありがとうございました。
書込番号:14656853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

有線ルーター > MICRO RESEARCH > NetGenesis SuperOPT100E MR-OPT100E
使用している方に質問です。
syslogを常時ログとして特定のパソコンで保存していきたいのですが、syslogモニタを使うとそれを実現することが出来るのでしょうか?
製品購入検討中のため当方で確認ができません。
宜しくお願いします。
0点

kz2011さん
はじめまして。
過去にこの製品を使用した経験がありますが
うろ覚えなのであまり参考にはならないかと
思いますが
確かsyslogモニタを使っても、全ログを取得する
ことは出来なかったと記憶しています。
”転送したsyslogを見るだけ”だったと思います。
その時のログだけなので、別途syslogを転送して
ファイルに書き写していかせるようなサーバを構成
するか、実機パソコンに設定しておかなければいけません。
安定して稼動するだけに残念でした。
もしルーターの購入をご検討中でしたら、少々値は張りますが
業務用で小規模ならYAMAHA RT58iがおすすめです。
書込番号:14622742
0点

http://www.mrl.co.jp/download/manual-online/opt100e/opt100e_manual2/manual.htm
12-3「SYSLOG設定」
書込番号:14622788
0点

> SSLバーチャルさん
回答ありがとうございます。
常時syslogモニタを起動させて、手動で保存ボタンを押さないとダメそうでしょうか。。
御提案頂いたYAMAHA RT58iですが、ちょっと高すぎて手が出せません・・・
> Hippo-cratesさん
そちらのマニュアルには自動保存までの情報はありませんでした。
書込番号:14622840
0点

リンク先をきちんと読めば分かると思ったんだけど。
OPT100Eで送出されるログ情報はルーターに保存されるわけではなく、特定のPCに向けてリアルタイムに投げっぱなしで過去の情報は参照できないから、PCのログ受信ソフトを起動させておかないと受信できないし、LANトラブルでPC=ルーター間が接続できない状態だとログも受信できない。
書込番号:14623354
0点

> Hippo-cratesさん
マニュアルからルーター自体に保存していないと言うことは分かりました。
それで質問で「syslogモニタを使うとそれを実現することが出来るのでしょうか?」としました。
別途ダウンロードできるsyslogモニタには保存機能が付いているようなので、それで実現可能かどうかということでした。
書込番号:14625297
0点

実家で無線対応のプリンターを買ったんですが
回線はADSLなんです。
うちは光で無線ルーターにしてますが
ADSLで無線って大丈夫なんでしょうか?
ちなみにADSLはYAHOOの12Mです。
もし可能ならルーター買うようです。
教えてください。よろしくおねがいします!
0点

>ADSLで無線って大丈夫なんでしょうか?
プリンターが無線対応なのですね。
安価ですが無線ルーターです。
WHR-G301NA http://kakaku.com/item/K0000347324/
書込番号:14596903
1点

もしそのプリンターに有線ポートがあればこのルータでもいいです
そして、モデムに4つくらいLANポートがあればルーター機能内蔵という事で
このルータは必要ありません
書込番号:14597030
1点

ありがとうございます!
光に限らずADSLでも使用できるんですね。
勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:14602210
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成