このページのスレッド一覧(全414スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 14 | 2023年4月2日 21:32 |
![]() ![]() |
3 | 4 | 2022年9月3日 11:37 |
![]() |
70 | 13 | 2024年2月27日 19:14 |
![]() |
18 | 6 | 2022年7月21日 15:46 |
![]() |
17 | 15 | 2022年5月26日 21:47 |
![]() |
1 | 3 | 2022年4月29日 10:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

有線回線で使用しておりますが、重い画像のダウンロードが非常に遅く感じ、インターネット速度をネット上で検索し、速度を調べました。
現在1ギガでの契約ですが、ダウンロードが49Mbpsとなりました。ちなみにUSENの速度計測値となります。
YAMAHA RTX1100が影響しているのでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:25201737 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もう少し情報が必要ですね。
前の機種ではもう少し速かった、今の機種に変えたら遅くなった、とか。
もしくは、最近になって遅くなった、とか。
前で機種で速いなら今の機種が原因しょうけど、最近になって遅くなったのなら回線が混んできた可能性もありますから。
書込番号:25201761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たっくん0301さん
こんにちは。
>YAMAHA RTX1100が影響しているのでしょうか?
上記のルーターを介さずに、直接接続して速度計測してみればいいと思います。
そうすれば、少なくとも YAMAHA RTX1100が影響しているかどうかの切り分けは出来ると思います。
書込番号:25201797
0点

>たっくん0301さん
100Mbpsのルーターですからそんなものでしょう。
1Gbps対応のルーターに買い替えてください。
書込番号:25201803
1点

>たっくん0301さん
調べてみたところ RTX1100 は100BASE-TX ですので、ボトルネックになっているのは間違いないと思います。
イーサアクセスVPNルーター RTX1100
https://network.yamaha.com/products/routers/rtx1100/spec#tab
必要なポート数にもよると思いますが、例えば以下のような製品に買い替えられたほうがいいと思います。
ヤマハ ギガアクセスVPNルーター RTX810
https://amzn.asia/d/64tsGpP
それと、同時に LAN ケーブルもギガビット対応のものに交換なさったほうがいいです(おそらく LANケーブルもボトルネックになっているかと思います)。
書込番号:25201815
0点

ご回答ありがとうございました。
下記のやり取りをご確認いただけますと幸いです。
在宅ワークをしており、社内共有フォルダの重たい画像を画面に表示したいのですが150枚余りを画面表示するために10分程度かかり仕事になりません。
通信会社様とやり取りしておりますが、機器を変更しても改善できないと言われました。
通信経路が「〇〇県〜三鷹DC〜●●県」となり、
距離が離れているため、通信遅延の改善は見込まれないかと思われます。
本件ですが、〇〇様に再度原因調査いただき改善方法を確認したところ機器交換や回線プラン見直しでもわずかな改善はあるかもしれませんが、ほぼ期待はできないとのことでした。
先日お伝えさせていただいた、運用(〇〇県にテラステーションを設置)でカバーいただくしかないかと考えております。
書込番号:25201833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうございました。
下記のやり取りをご確認いただけますと幸いです。
在宅ワークをしており、社内共有フォルダの重たい画像を画面に表示したいのですが150枚余りを画面表示するために10分程度かかり仕事になりません。
通信会社様とやり取りしておりますが、機器を変更しても改善できないと言われました。
通信経路が「〇〇県〜三鷹DC〜●●県」となり、
距離が離れているため、通信遅延の改善は見込まれないかと思われます。
本件ですが、〇〇様に再度原因調査いただき改善方法を確認したところ機器交換や回線プラン見直しでもわずかな改善はあるかもしれませんが、ほぼ期待はできないとのことでした。
先日お伝えさせていただいた、運用(〇〇県にテラステーションを設置)でカバーいただくしかないかと考えております。
書込番号:25201838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たっくん0301さん
追記しておきます。
前述した ヤマハ ギガアクセスVPNルーター RTX810
https://amzn.asia/d/64tsGpP
は VPN(IPsec)スループットが最大 200Mbit/s ですので、VPN を常用なさるのでしたら、少し高くなりますが、以下のような新製品のほうがいいと思います。
ヤマハ ギガアクセスVPNルーター RTX830
https://amzn.asia/d/6A2Zf3e
上記製品は IPsecスループット:1.0Gbit/s に対応しています。
あと繰り返しますが、 LAN ケーブルもギガビット対応のものに交換なさったほうがいいです。
書込番号:25201842
0点

>たっくん0301さん
こんにちは。
まずは、誰宛の返信なのか分かりませんので、返信の宛先として「ニックネーム引用:」ボタンをお使いください。
で、在宅ワークとの事ですので VPN が必須という事なのでしょうか?
それならば、例えば以下のようなソフトを使ってみるのもいいかもしれません。
ExpressVPN VPNを使って安全に自宅でテレワーク
https://www.expressvpn.com/jp/vpn-service/vpn-at-home
ExpressVPN で(会社との)接続が可能なのでしたら、当然ながら通信経路も変わりますので、
>通信経路が「〇〇県〜三鷹DC〜●●県」となり、
>距離が離れているため、通信遅延の改善は見込まれないかと思われます。
といった問題とは無関係になると思われます。
また、ExpressVPN は30日以内なら返金可能ですので、通信速度に満足出来なければ(30日以内ならば)無料で試すことが出来ます。
当然ですが、その場合は今お使いのVPNルーターは使わずに ExpressVPN のアプリだけで VPN接続して下さい。
あと、くどいようですが、お使いのLAN ケーブルもギガビット対応のものに交換なさったほうがいいです。
(^_^;
書込番号:25201892
1点

>たっくん0301さん
1Gbpsの契約で対応したルーターなら、計測値は10倍以上が期待できます。
会社のサーバー内の画像の場合は、会社の回線速度にもよるので、早くならない可能性はありますね。
書込番号:25201906
0点

ご回答ありがとうございます。
会社出社時に同じ作業した場合は、1分程度で150枚の画像を開く事ができました。
会社も1ギガ契約です。
書込番号:25201921 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ベストエフォート型の公衆回線では実効速度が
混雑度に支配される。
専用回線敷いて帯域確保とはいかないでしょう。
「帯域確保型」というのを試してみたらどうでしょう。
書込番号:25202098
0点

>たっくん0301さん
念のため会社のインターネット速度も計測したほうが良いでしょう。
それが十分早ければ、あとはRTX1100を交換してみるだけです。
書込番号:25202135
1点

>現在1ギガでの契約ですが、ダウンロードが49Mbpsとなりました。
>YAMAHA RTX1100が影響しているのでしょうか?
はい、そうです。
https://network.yamaha.com/products/routers/rtx1100/spec#tab
10BASE-T/100BASE-TXでは通信速度は上がらないでしょう。
書込番号:25205989
1点

他の方のやり取りを見ましたが、
ファイル共有の部分を、そのままのやり方では、スループット的に無理と言う認識になりますが、
ファイル共有のやり方自宅を変えるしか無いかと思いますが。
例えば、ファイルを内部的に共有すると、後方でファイルダウンロードがかかる状況になりますので、
ファイル共有のサーバー側を、リモートデスクトップ方式にてログインして編集、加工をするような
やり方にする形でしょうか。
サーバー側のOS、機能に依存しますが。
書込番号:25206643 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【困っているポイント】
NVR510のTEL1ポートのみでひかり電話2番号を鳴り分けする方法がわかりません。
【使用期間】
8月17日から
【利用環境や状況】
プロバイダ:GMOとくとくBB光(IPv6 MAP-E)
ONU/HGW:PR-S300HI
ルーター:NVR510
電話機:シャープUX-MF70CL
※複数の番号を使うことが可能。電話機側の鳴り分け設定済み。
電話番号:番号1、番号2
PR-S300HI(UNIポート)-LAN-(WANポート)NVR510(TEL1ポート)-電話線-UX-MF70CL
【質問内容、その他コメント】
ADSLサービス終了に伴い、今さらながら光回線を引きました。
YAMAHA RTX810を使用していましたが、IPv6 MAP-E未対応とのことで、小型ONUが差せ、VoIPが可能なNVR510を購入しました。
GMOには、小型ONUでお願いしておりましたが、NTT工事業者に伝わっていなかったらしく、PR-S300HIの貸与となってしまいました。
PR-S300HI(LANポート)-LAN-(WANポート)NVR510
PR-S300HI(TEL1ポート)-電話線-UX-MF70CL
上記で繋ぎ、PR-S300HIのWebGUIで鳴り分け設定した場合は、UX-MF70CLの設定した音色で2つの番号で鳴り分け出来ました。
上記では鳴り分け可能なので、この接続でも良いのですが、PR-S300HIを小型ONUに交換してもらった場合に、鳴り分けできないと困るので、PR-S300HIのHGW部分を回避し、UNIポートからNVR510に繋ぎましたが、設定画面での鳴り分け設定がなく、コマンドも検索してみましたが、見つけることができませんでした。
TEL1ポートのみで、複数番号を使うのはレアケースなのでしょうか。
0点

>のぶのぶ〜さん
ひかり電話の契約はしていないので的外れかもしれませんが参考まで。
https://network.yamaha.com/setting/router_firewall/flets/flets_other_service/call_distinction-gui
上記の手順の「電話番号の設定」の「設定」のところにある「着信専用 1」「着信専用 2」に「ひかり電話の契約番号」と「マイナンバーサービスで取得した追加電話番号」を登録してみてはどうでしょうか。
CUI上は以下のコマンドに展開されました。
analog sip arrive myaddress 1 1 sip:(ひかり電話の契約番号)
analog sip arrive myaddress 1 2 sip:(マイナンバーサービスで取得した追加電話番号)
参考:
31.3.5 TEL ポートにおける SIP の着信識別で使用する自己 SIP アドレスの設定
http://www.rtpro.yamaha.co.jp/RT/manual/nvr700w_nvr510/sip/analog_sip_arrive_myaddress.html
書込番号:24882259
0点

木賃宿様
早々にアドバイスいただきありがとうございます。
結果から申し上げますと、ご教示いただいた設定では鳴り分けしませんでした。
その他に、画像の「ダイヤルイン/FAX無鳴動着信」も色々試しましたが、鳴り分けしませんでした。
ただし、「ダイヤルイン/FAX無鳴動着信」のうち、種別選択を「default」、サービス種別を「モデムダイヤルイン」、ダイヤルイン時の出力番号/桁数を「番号2」に設定したところ、2つの番号ともに、電話機で「番号2」に設定した音色が鳴りました。
それまでは、2つの番号ともに「電話1」に設定した音色が鳴っていました。
ヤマハサポートは今週いっぱい休みのようですので、週明けに照会してみます。
書込番号:24882764
1点

モデムダイヤルインですが、1チャンネルの回線に複数番号を設定しました場合に、チャンネルレベルでダイヤルスライドさせるのでは無く、着信切り替えさせる機能です。
ルーター内部にて、FAXモデムが動作しており、そのモデム動作により、空きチャンネルの場合に識別着信させるのと同じ様なイメージの着信方法になります。
書込番号:24888107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>sorio-2215さん
>木賃宿さん
YAMAHAサポート、電話機のSHARPへのサポートを何度か繰り返し、何とか画像の設定でTEL1ポートのみで、2つの番号の鳴り分けができました。
念のため設定番号等を以下に記載しておきます。
詳細設定>IP電話>TELポート>TEL1ポートの設定
SIPユーザー名 : 電話番号1
着信専用1 : 電話番号2
ダイヤルイン/FAX無鳴動着信
種別選択 : sip 電話番号2
サービス種別 : モデムダイヤルイン
ダイヤルイン時の出力番号/桁数 : 電話番号2
両名の方、色々とアドバイスを頂戴し、ありがとうございました。
最初にアドバイスを頂戴した木賃宿さんをベストアンサーとさせていただきますが、両名の方、あらためて感謝申し上げます。
書込番号:24905916
1点

メーカーサイトですと「小規模オフィス用」と記載されていることが多いですが、
この「小規模」はどの程度の規模感と考えればよいのでしょうかね。
例えば50人程度の事務所ですと、このルーターやNVR510などで問題なく安定していると考えて良いでしょうか。
使用表を見る限りVPNの接続数、対地数やLANポート数によって「小規模」「中規模」と定義しているようにも思えますが
実際、このルータを使われている方は何人規模の事務所で使用されているのでしょうか?
2点

小規模オフィスは、従業員10名以下程度の規模だそうです。
50人はさすがに小規模とは言わないのではないかと。教室くらいの広さでは足りないでしょ?
実際にこのルーターがどこまで捌けるかは、やることによります…としか言いようがないです。
DHCPの原理的に254接続までは繋ぐだけならOKでしょうが。VPNでの運用が前提なら20までとなっています。
人数では無く、どの程度の性能が必要かを算出した上で適切なルーターを選択してください。
書込番号:24842549
2点

KAZU0002さん、ご返信ありがとうございます。
>小規模オフィスは、従業員10名以下程度の規模だそうです。
これは、YAMAHAさんの回答なのですか?
ルーターに限らず、世の中のいろいろな機器の仕様説明では、それこそ10名以下をいう事もあるし、「50名以下の小規模事務所でのご利用を・・・」というような記載も目にしますので、素朴にYAMAHAの場合どの程度のイメージなのかと思っておりました。
事務所内部の台数という事で言えばNATセッション数が一つの目安になるかと思っていますが、RTX1220他も最大値は同じですし、拠点間接続数、リモートアクセスVPNが多いという意味で小規模/中規模と説明しているのか、VPN接続数が同じ場合でも明確に負荷対応能力に差があるのか、知りたいところです。
各PC固定IP付与、ファイルサーバーは社内、拠点間接続は1か所(相手側からのアクセスがほとんど)、リモートアクセスVPNも2ユーザーという状況なので、メモリ使用量もCPUピーク値も低い状況で、従業員数は気にしていなかったのですが、ふと、このような使い方で良かったのか、他の方の使用状況をお聞きしたくなった次第です。
実際に使用している方で、何人規模の事務所での利用なのか、書き込んでいただける方がいると参考にしたいです。
書込番号:24842581
1点

>実際に使用している方で、何人規模の事務所での利用なのか、書き込んでいただける方がいると参考にしたいです。
何人規模とかどうでもいい事に固執するのがよく分からない。
機種はともかくどういうネットワークを組みたいかが分からんと話は進まないと思う。
書込番号:24842691
3点

どうでも良いなら、何故「小規模用/中規模用」という説明をメーカーはしているのですか?
それを知りたいと言っているんです。
人数が目安じゃないなら「規模」とは何を指すのかという疑問です。
仕様上の各値は当然見ていますし、社内の設定や利用状況、VPN接続数も記載しましたよね。
負荷も確認して大丈夫だからこそ現状、利用しているんです。
これから構築するから一から教えてくれ、最適機種を教えてくれという質問、おねだりではありません。
そうではなくて、私のように50人近い事務所でも、利用内容、負荷から判断して十分だと判断して利用する人が多いのか、
イヤイヤ、やはり「人数、規模」というものを意識して利用しているという人が多いのか、
その経験、意識を「参考にしたい」と言っているだけです。
確かに書き込み内容が稚拙に見えてバカにしたくなったのだろうと思いますが、
質問に対して「そんなどうでも良い事を」というのは、思っても書かないほうが良いのではないですか?
書込番号:24842730
5点

>しーこ2022さん
10人 だそうよ。 (以下のような文体は大嫌いだけども)
テレワークで業務を遂行している「テレワーカー」(実線外枠)のなかで、在宅や小規模オフィスで業務を遂行している者がSOHOである。SOHOには�)〜�)の種類がある。�)は、事業者登録をしている個人事業者や従業員規模10人未満程度のオフィスの代表者層。�)は主婦層や高齢者層また企業従業員の副業、学生アルバイトなど事業者登録をしていない層で、SOHO予備群とも呼ばれる層。�)は企業従業員でテレワークを行い小規模オフィスや在宅で勤務している層である。
http://www.telework.to/2529.html
Business owners are usually self-employed individuals who hire fewer than 10 people.
https://www.investopedia.com/terms/s/small-office-home-office-soho.asp
>使用表を見る限りVPNの接続数、対地数やLANポート数によって「小規模」「中規模」と定義しているようにも思えますが
それでいいとおもいますよ。 VPNの接続数、対地数は搭載されるCPUやメモリーに強く影響するので、選択には注意だよ。 家庭用とはかってがちがうよね。
書込番号:24842787
4点

普通に技術屋の感覚で言えば、必要な性能がある、なるべく安いものを選びます。
>そうではなくて、私のように50人近い事務所でも、利用内容、負荷から判断して十分だと判断して利用する人が多いのか、
>イヤイヤ、やはり「人数、規模」というものを意識して利用しているという人が多いのか、
ここで聞いても多寡はわからないですよ。
>どうでも良いなら、何故「小規模用/中規模用」という説明をメーカーはしているのですか?
出せる金額が違うから。
書込番号:24842927
2点

>人数が目安じゃないなら「規模」とは何を指すのかという疑問です。
君にはアテにならない指標だから無視していいです。
指標といってもざっくりしすぎだけど。
>仕様上の各値は当然見ていますし、社内の設定や利用状況、VPN接続数も記載しましたよね。
>負荷も確認して大丈夫だからこそ現状、利用しているんです。
え、もう使ってたのか?
ダメだなあ、こういう後出しは。嫌われるぞ。
>イヤイヤ、やはり「人数、規模」というものを意識して利用しているという人が多いのか、
>その経験、意識を「参考にしたい」と言っているだけです。
機種選定の一次絞り込みで参考にする程度程度。それ以上でもそれ以下でもない。
>確かに書き込み内容が稚拙に見えてバカにしたくなったのだろうと思いますが、
>質問に対して「そんなどうでも良い事を」というのは、思っても書かないほうが良いのではないですか?
思っても書かなくていいのは実社会だけ。ここでは遠慮しない。
書込番号:24842931
7点

脱落王さん
>君にはアテにならない指標だから無視していいです。
どこから目線でコメントしているんですか。何を勘違いしているのか知らないですが
「君」ってなんですか。どうやったらそういうなめた口きけるんですか。
>ダメだなあ、こういう後出しは。嫌われるぞ。
貴方が返信対象としたコメント(上から3番目のコメント)に使用状況も含めてそのまま書いてますけど。
何が後出しなんですかね。文章もまともに読めないのになめた口きかないでもらえますかね。
各PC固定IP付与、ファイルサーバーは社内、拠点間接続は1か所(相手側からのアクセスがほとんど)、リモートアクセスVPNも2ユーザーという状況なので、メモリ使用量もCPUピーク値も低い状況で、従業員数は気にしていなかったのですが、ふと、このような使い方で良かったのか、他の方の使用状況をお聞きしたくなった次第です。
>思っても書かなくていいのは実社会だけ。ここでは遠慮しない。
貴方がどういう性質の人間かはわかりましたし、他の皆さんにも分かったと思います。
メーカーが標榜する「規模」の定義に素朴に疑問を持ったと書いたのであって、定義が曖昧がゆえに
「実際の利用者の方の実感」という、これまた曖昧なものですが、参考に聞きたいという本当に素朴な質問ですし
技術的な回答を何一つ求めていないですが、全く読解力の無い、知ったかぶりのオタクにこのように荒らされるのは残念ですね。
実社会では生きていないみたいですが、貴重なお時間を割いていただき有難うございました。
もう、書き込みは結構ですよ。
書込番号:24842943
5点

>「君」ってなんですか。どうやったらそういうなめた口きけるんですか。
あんた、相当偉いんだな
だからこの程度で癪に障るのか
>貴方が返信対象としたコメント(上から3番目のコメント)に使用状況も含めてそのまま書いてますけど。
>何が後出しなんですかね。文章もまともに読めないのになめた口きかないでもらえますかね。
どこにの機器の実ユーザーだと書いてますか?
ちゃんと読んでから書いてるけど。
>************************************
>各PC固定IP付与、ファイルサーバーは社内、拠点間接続は1か所(相手側からのアクセスがほとんど)、リモートアクセスVPNも2
>ユーザーという状況なので、メモリ使用量もCPUピーク値も低い状況で、従業員数は気にしていなかったのですが、ふと、このよう
>な使い方で良かったのか、他の方の使用状況をお聞きしたくなった次第です。
>************************************
まさか、コレ?
ちゃんと明記しないと購入前相談にしか読み取れない。
>貴方がどういう性質の人間かはわかりましたし、他の皆さんにも分かったと思います。
君がその程度の経営者だってのも良く分かりました。
というか俺よりも先に書いた面々に返信するのが先だろ。
その時点で失礼なことやってる自覚がないんだな。
人の読解力を求める前に、己の表現力を磨け。
君には足りなすぎる。
書込番号:24842948
8点

老婆心ながら、中小企業庁の法人登記規定では、常用雇用または契約職員、従業員の社員数が20名程度、商業やサービス業に特化する規定ですと、5名程度を小規模事業者として規定されています。
あくまでも、中小企業基本法の規定より、
資本金、業種別の規定により基準は異なります。
ここで言う、ネットワーク装置メーカー仕様の規定は、法令とは別のクライアント端末数や通信上の負荷が大きい使途がある場合には、必ずしも該当機種が適切かどうかは、保証されない形になります。
RTX830では、実用上、あまり大きな通信やビッグデータを使途としている場合には、10台以下の端末数でも保証されない形になるかと存じます。
書込番号:24843006 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>これは、YAMAHAさんの回答なのですか?
日本SOHO協会というところでの見解です。
10人が小規模で11人が中規模。こんな明確な境界があるわけが無いので、YAMAHAが厳密な定義を出せるわけ無いですし。このルーターであなたのオフィスで足りるかどうかは、再度書きますが"やること"によります。
そもそも質問が間違っています。「何人まで小規模ですか?」ではなく、「うちのオフィスは何人で、かれこれこういうことをしています。これは小規模ですか?」と、実例で聞くべきなのです。
…単に、小規模/中規模の判断の責任を他人に擦り付けたいだけでしょ? 擦り付けて問題が解決するわけでもないのに、無駄なところにこだわっていますね。
まぁ私もこの分野に全く素人ってわけでも無いので、その立場から言わせてもらうのなら。この辺のことを質問掲示板で質問するレベルの人が会社のネットワーク管理なんてするもんじゃないです。きちんと金出して専門業者に依頼しましょう。
貴方の言うコストカットは、リスク対応のコストを削っているのと同じ。つまり貴方の存在はそのオフィスのリスクとなっています。もし上の人がここを見ているのなら、担当をまず代えましょう。
書込番号:24843143
13点

>Gee580さん
>ムアディブさん
>sorio-2215さん
お忙しい中、ご意見ありがとうございました。
一般的な言葉の定義としての「小規模/中規模」という意味でソースまで探していただいたようで貴重なお時間いただき恐縮です。
「小規模拠点」は言葉のまま解釈すると「拠点の規模」に対する大小ですので、Yamahaさんが定義するところの「大小」イメージをどうとらえているのか参考にしたかったのが質問の趣旨です。
その意味で言うと、多少シニカルですがムアティブさんの回答がメーカーの発想を端的に言い表しているのかもしれません。
>KAZU0002さん
再度のコメント、ありがとうございます。
どうも話の趣旨が伝わらないので、貴方の仰る通り、質問の仕方が悪いのでしょう。
ただ、以下の内容は、私の質問、コメント内に一切書いていないつもりですが、
どうしてそのような貴方の想像から出てきた内容が「私が言った」事になっているのか、そこは理解できません。
>単に、小規模/中規模の判断の責任を他人に擦り付けたいだけでしょ?
>貴方の言うコストカットは、リスク対応のコストを削っているのと同じ
責任って何の話ですか?導入を困っているとか判断に迷っている等と一度も書いていません。
コストカットの話なんか一度も口にしていないですよね。
「上の人がここを見ているのなら、担当をまず代えましょう」まで書き込むのは・・・まあ、いいです。
多くの人はここで「HowTo」を知りたくて書き込むのでしょうし、貴方はそういう人達にご自身の知識を披露することに喜びを感じているのでしたら、確かにこういう曖昧で明確に回答のし甲斐の無い質問をこき下ろしたくなるのはわかりますし、間違っている内容に対して正していただくのは全くかまいませんが、事実ではない事、書いて無い事、思ってもいない事を勝手に想像したうえで相手をやり込めることに目的が変化しているようにお見受けします。
繰り返しになりますが、「YamahaさんがHPなどで謳っている「小規模/中規模拠点」とは何を意図しているのか」という事以外に何か技術的な回答や方法論を求める内容を書いているでしょうか?
脱落王さんにしても、KAZU0002さんにしても、「質問そのものに不快感を感じている」
事に起因する書き込みでしょうから、質問の仕方が悪いのでしょう。
もう少し、素朴な使用者の実感を聞きたかったですが、これ以上スレが荒れるのは本望ではありませんので、
この質問は閉じさせていただきます。
書込番号:24843185
10点

>しーこ2022さん
60人、7拠点、PC・サーバー合わせて100台前後の零細企業です。
各拠点には、RTX830・NVR510・NVR710W をそれぞれ配置しており、センターには、RTX830・UTM・基幹サーバーを配置しています。
ほぼすべての通信がセンターのRTX830を経由する状態です。
【センターRTX830】※環境も異なりますのでご参考までに
トラフィック情報:通常0.1〜0.5G(極々稀に3Gbps)
CPU使用率:通常2〜3%、朝の起動時でも20%程度(極稀にピーク発生)
拠点側のRTXは静かなものです。
このレスを拝見して、「えっ!従業員10名以下だったの・・・(汗)」となりましたが、仮にセンターをRTX1220に変えれば体感出来るほど快適になるかと言われればどうでしょうかね?(現時点で通信速度に特に不満がありませんので)
たいして価格も違いませんので、リプレース時はRTX1220系にしたいとは思いますが(!?)
私にとっては有意義なレスでした。
書込番号:25639686
2点

エアコンの無線接続で困っておりこちらで質問します。
遠隔操作のため外付けアダプタを取り付けてもらい春まで使っていたが、ネット回線をAUひかりに変更したところ、富士通どこでもアプリに一覧表示されず操作ができなくなり、サポートに連絡。
AUひかりのルーターはマルチキャストパケットに制限を設けているため接続できない回答あり。
回線:AUひかり
HGW:BL1500HM
富士通アダプター:OP-J03A
外付けルータを増設すると接続できるとサポートより情報提供あり、古いNECルータを外付けしたところ問題なく表示された。
別の部屋にあるD社エアコンやブルーレイ、ルンバは問題なくアプリ接続できるので、この富士通アプリだけがAU光HGWで動かないようです。
子供が持っているポケットWiFiでも問題なく動くことから富士通アプリの問題と思われます。
サポートによくよく話を聞くとWPS接続がうまくできないらしく、富士通エアコンでも無線内蔵エアコンはマニュアル接続で対応できるようですが、このアダプタはWPS接続のみ対応のためダメらしい。
やはりこのまま外付けルーターで動作させるしかなぃのでしょうか。
このマルチキャストの意味がよくわからずサポートに聞いても対応してないと言うだけです。
書込番号:24823651 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

マルチキャストに対応している。
これがソフト仕様だ。
とメーカーが回答しているのですよね?
であれば新しい、古いに関わらずマルチキャスト対応の製品を使うしか無い。
AUルーターは初期設定でマルチキャスト制限は制限なしに設定変更可能か否かは確認されたのですか?
書込番号:24823793 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1つ試すとすれば、SSIDが1から3まであり、1がバンドステアリングで2.4GHzと5GHzが一緒で、3がWPA3-SAE(AES)に対応したものということになっております。
WPA3-SAE(AES)が有効になっているとWPSで接続できないという事です。
なので、余計なSSIDの1と3を一度停止してからWPSでの接続を試みてはどうでしょう?
これでうまく接続できて操作できるのであれば、SSID1と3を使えるように設定を戻して問題が出ないか確認してみれば良いかと思います。
参考
機能詳細ガイド
https://kddi-tech.com/hgw-bl1500hm.html
書込番号:24823795
3点

>moonlightちゃんさん
エアコンの機種名型番は?
書込番号:24823872
3点

>kockysさん
ありがとうございます。AUルーターは変更できないようなのでメーカーの言う通りこのまま外付けにて使います。
>Gee580さん
富士通ゼネラルエアコンASCH221Lです。量販モデルのC221Lはアダプター内蔵タイプなので問題ないようです。
書込番号:24824208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>moonlightちゃんさん
各マニュアルをチェックしてみたけど、できない理由はなかったけども。
>AUひかりのルーターはマルチキャストパケットに制限を設けているため接続できない。。。。。
サポセンオペレータは間違った回答をしてると思うよ。
AUひかりのルーターBL1500HMにはWPSボタンがあるし、マルチキャストパケットができなければならないよね。
”制限を設けているため接続できない”はすごくあいまいにしてごまかそうとしているように見えるよね。
どのような制限なのか訊いてみるといいよ。
こんなところにも日本の劣化が見える感じかな。
>このアダプタはWPS接続のみ対応のためダメらしい。。。。。
これも同じことだよね。
”ダメらしい”というのはオペレータの返事としてはちょっとねぇ。
WPSがダメなのであれば、
@このアダプターはOP-J03Aは2.4GHzしかつながらないので、ルーターBL1500HM の設定をちょっとかえてみましょう。
https://kddi-tech.com/contents/settings_L4_08.html
にて SSID2:、auhikari-XXXXXX?gの2.4GHz設定を以下にしてみましょう。
(1)11axモード をOFF
(2)利用帯域の上限 を 40 から 20 へ 減らす。
(3)その他はいまのところ初期値でいいよね。
A”どこでもエアコン取扱説明書”にしたがってマニュアルで接続してみる
https://www.fujitsu-general.com/data/html-manual/dokodemo-aircon/index.html#!/08-04
https://www.fujitsu-general.com/data/html-manual/dokodemo-aircon/index.html#!/05-05
接続先は auhikari-XXXXXX?g だよ。 XXXXXは自分の家のやつにかえてね。
書込番号:24824347
2点

外付けルーター?
書込番号:24843536 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

兼ねてからすごく困っているのですが、本部にあるデータベースにアクセスする際に他拠点からだと異常に遅いです…。
また、ある拠点では時々ネットがサイトによって繋がったり繋がらなかったりして、ルータへのアクセスができない状態になるので、ネットで質問してみたところルーターがフリーズしているのでは?との事でした。
同拠点にはネットワークカメラが複数台設置されています。
データベースへの接続もかなり遅く困っているのですが、これもルーターの性能の問題なのでしょうか?
現在はNTTから提供されたPR-400MIを使用しています。
1Gbpsの光の契約ですが16Mbp前後の速度です。
他拠点でも同じルーターでマックスで70Mbpsぐらいしか出ていません。そんなものでしょうか?プロバイダはほとんどの場所でOCNです。
速度問題については15年ぐらいずっ困っていてパソコンやアプリのスペックやバージョンを上げて多少の改善はある状況ですが、根本的な改善ができていません。
ヤマハのルーターを使ってみたら?とも言われるのですが、金額がはるのでどうなるか分からない状態ですと、なかなか踏み出せないのですが、もう少し導入しやすい製品はないでしょうか?
ついでにVPNも利用できるようになると嬉しいのですが…。
本部内で同アプリを使う場合と他拠点からの速度が雲泥の差なので、通信の問題なんだろうなぁとは思うのですが、いかがでしょうか?
詳しい方、アドバイス頂けると助かります!よろしくお願い致します。
1点

2019年にも同じ質問をされていますが、
掲示板での質問レベルの話ではないと思います。
信頼出来る業者に依頼してください。
大手業者が必ずしも信頼できるとは限りません。
同業者に、どこにメンテナンス依頼しているかを聞いて
業者選択をしてください。
大手の尻拭いばかりしている、個人事業主のAudrey2でした。
書込番号:24756229
1点

>1Gbpsの光の契約ですが16Mbp前後の速度です。
>他拠点でも同じルーターでマックスで70Mbpsぐらいしか出ていません。
この時点でおかしい。
本部とか、拠点とか、会社か何かでしょうか?
ここで聞きより、ちゃんとして専門業者に診てもらったほうがいいと思います。
会社なら、値段が高いとか言ってる場合じゃない気がします。
書込番号:24756323
1点

>TAM333さん
>ネットで質問してみたところルーターがフリーズしているのでは?との事でした。
ルーターがフリーズしていたら、通信できなくなるよね。 このような根拠のない、経験と勘だけのとんでもない情報に惑わされず、スルーでいいよね。
16Mbpsはほんとにそうなのかな? 他がネットアクセスしているときに測ったかもしれないよね。
>ついでにVPNも利用できるようになると嬉しいのですが…。
基盤のネットワークの再整備をしてからの話にすれば?
>ヤマハのルーターを使ってみたら?とも言われるのですが、
問題の本質がわからないうちに導入してもよくなるかわからないよね。 さらに、このルーターは専門知識が必要よ。
さて、本題ですよ。
>TAM333さんは、情シの人? そのネットワークを設計、導入したのはどこ? だれ?
まず、その人と一緒になって、ネットワーク、アプリケーション、ユーザーアクセスなどの現状分析をしないとダメだよね。 そうすると、問題部分がわかってくると思うよ。
企業ネットワークなので、設計が必須だから高度な専門知識が必要だよね。 家庭用機器は設置して少しの設定で使えるようになるのとは大きく違うよね。
企業予算にもかかわってくるしね。
だから、この掲示板で解決するのはかなり難しいよね。
書込番号:24756344
1点

IPv4なら、時間帯によっては16Mbpsなんてことはあり得ます。
>プロバイダはほとんどの場所でOCNです。
そのデータベースとやらの置いてあるPCの回線業者は?
まぁ前の質問でも回答者からの質問には無回答で、放置なので。今回も?
書込番号:24756347
1点

皆さまさっそくのご回答ありがとうございました。
以前の質問放置お恥ずかしい限りです、すみません。いつも時間が空いた時しかこのような問題に向き合えないので、別の業務で忙しくなったのかと思いますが、言い訳もできる状態ではないですね。
小さな会社で、段々カメラヤパソコンを増やしていった感じで、光に変えた際はNTTのSEさんに色々とご相談させて頂いたのですが、社内にはそれほど詳しいものがおりませんで困っています。
どこもNTT光の回線で本部以外すべてOCN、本部ではシステムによってOCNとアサヒネットを使っており、データベースはアサヒネットです。
業者に頼まないとだめですか〜、今回の件でルーターをかえて改善があるなら、と期待したのですが、社内でも相談してみないといけませんね。
知り合いはいないので小さな会社ではどのような所にこのような問題を相談するのでしょうか?
引き続きアドバイスを頂けたら幸いです<(_ _)>
書込番号:24756454
1点

>TAM333さん
他拠点でも同じルーターでマックスで70Mbpsぐらいしか出ていません。そんなものでしょうか?プロバイダはほとんどの場所でOCNです。
ネットワークのスピードだけでも改善したら違うかも?
まず、ほんとに、16Mbpや70Mbpsなのか?
どうやって測定しているのか?
測定しているとき、他のユーザーはアクセスしていたか?
時間帯もよって変化するのか?
拠点数や各拠点のユーザー数は?
ざっと各拠点内のネットワーク配線やWiFiの状況?
どんなアプリケーションがネットワークとやりとりしているのか?
大体の全体ネットワーク図は?
その他、気づいている点は?
この掲示板の先生方には、性能測定ツールの iperf につよい先生がいるので、詳しくはそちらからの返信を待つとして、
まずは、以上について返答可能なものについてUPかな。
書込番号:24756498
1点

>TAM333さん
>> 本部にあるデータベースにアクセスする際に他拠点からだと異常に遅いです…。
データベースにアスセスされる拠点の件数は、何件でしょうか?
データベースにアスセス以外のアクセスも遅いのでしょうか?
もし、
データベースにアスセス以外のアクセスが速いのでしたら、
データベースサーバ側の処理に問題があるかと思います。
書込番号:24756585
1点

>TAM333さん
>> 同拠点にはネットワークカメラが複数台設置されています。
複数台と言われても、何台なのでしょうか?
書込番号:24756589
1点

ザックリと読んでみて、スレ主の方は何となく私と同じようなことをしているように思えたので、口を挟みますね。
問題と条件を整理して箇条書きにすると
・拠点間通信を行っている。回線はほぼフレッツのOCN。本部はアサヒネット。ルーターはPR-400MI。
・多拠点→本部データベースへのアクセスが遅いことがある。通常の通信も遅い。1Gbps契約で、回線速度は16〜70Mbps。
・ネットワークカメラを複数台設置している拠点に於いて、ネットワーク環境が不安定。
他の方々が質問し返されている通り、細かな状況が分からない為、大雑把な理解と私自身の経験に基づいた推測&提案をしますと…
>>・拠点間通信を行っている。回線はほぼフレッツのOCN。本部はアサヒネット。ルーターはPR-400MI。
>>・多拠点→本部データベースへのアクセスが遅いことがある。通常の通信も遅い。1Gbps契約で、回線速度は16〜70Mbps。
まず、KAZUさんが仰っておられる通り、IPv4契約のOCNは時間帯によっては酷く遅いです。お話しにならない通信状態のこともあります。
一方でアサヒネットは時間帯問わず、軽快で、快適です。私もセッションの一つで愛用し続けています。
仮説の一つとして、OCNが弊害になっている可能性はあります。
試験的に、現在OCNで設定している通信している拠点で、他のプロバイダを設定して、通信が改善するか確認するか試されてみるのも良いかも知れません。
アサヒネットであれば、追加契約で+700円程度でお試しが可能です。この段階でOCNの解約は必要ありませんので、リーズナブルな問題解決へのステップになるのではないかと思います。
>>・ネットワークカメラを複数台設置している拠点に於いて、ネットワーク環境が不安定。
何台設置し、どの程度の容量の動画を常時ネットワーク内で転送し続けているかにもよりますが、ネットワークカメラの通信を捌く為にルーターがパニクッてる可能性は無い訳ではありません。
私は以前、バッファローのWZR-HP-G302Hという古いルーターに、IODATAのネットワークカメラを有線無線で合わせて5台ぶら下げて常時録画の素人監視カメラシステムを構築しておりましたが、ネットワークは白目剥くほど重かったですね。
ASUSのルーターだと安価にも拘らず統括しているネットワークの状態や、ルーターの状態が直観的によく分かるUI備えてるので個人的にはお勧めです。
あと「アプリ」というワードを使用しておられますが、それはネットワークカメラ用のアプリでしょうか?複数のカメラ画像を一度に表示するタイプの?
もしそうであるならば、P2Pではなく、カメラメーカーが提供したサーバーを中継して映像を転送しているタイプのカメラである場合、複数の画面を、細い回線で表示させようとした場合、アプリの挙動自体が不安定になることがあります。
スレ主さんの問題解決に向けて的を射た内容をお伝えできていると良いのですが。
書込番号:24756770
1点

皆さま、引き続きのご対応ありがとうございます。
1件ずつ回答させて頂きますのでよろしくお願い致します。
>まず、ほんとに、16Mbpや70Mbpsなのか?
>どうやって測定しているのか?
こちらはご紹介して頂いた事のある
https://fast.com/ja/
にて複数回計測し、平均したおおよその数値です。
>測定しているとき、他のユーザーはアクセスしていたか?
同じ回線内の他の方がネットを使っていたか?という事であれば、16Gbpsの回線ではありません。
他拠点から動画のダウンロード(閲覧)をされていたかという事であれば、複数のパソコンやスマホで閲覧されていました。
>時間帯もよって変化するのか?
夕方から深夜にかけては特に遅いような感じですが、はっきりとは分かりません。
>拠点数や各拠点のユーザー数は?
拠点数は本部含めて6
ユーザーは(パソコン台数)は各拠点平均2台
>ざっと各拠点内のネットワーク配線やWiFiの状況?
>どんなアプリケーションがネットワークとやりとりしているのか?
>大体の全体ネットワーク図は?
>その他、気づいている点は?
NTTから提供されたモデム⇒ルーター⇒バッファロー無線ルーター(アクセスポイント)
無線ルーターは無線用カメラの接続に使用しています。
アプリは、パナソニックの録画ソフトとFilemakerというデータベースソフトです。
カメラ動画の閲覧はIEで行ったりもします。
>データベースにアスセスされる拠点の件数は、何件でしょうか?
拠点数は5件です。
>データベースにアスセス以外のアクセスも遅いのでしょうか?
通常のネットの閲覧はそれほど遅さは感じないです。
ただ、16Mbpsの拠点は遅いです。
>複数台と言われても、何台なのでしょうか?
16Mbpsの拠点のカメラ台数は5台です。
カメラの種類にもよるのかも知れませんが6台ある拠点もあります。
>あと「アプリ」というワードを使用しておられますが、それはネットワークカメラ用のアプリでしょうか?複数のカメラ画像を一度に表示するタイプの?
上記にも記しましたが
アプリは、パナソニックの録画ソフトとFilemakerというデータベースソフトです。
ネットの掲示板でFilemakerについて質問してみましたが、通信速度にお困りの方はそういらっしゃいませんでした。
根本で作り方の問題のご指摘はありましたが、同じ回線内と外からの回線での表示速度にそれほど違いはないという意見が多かった為、外からの異常な遅さは通信速度の問題なのかなと考えました。
書込番号:24756800
2点

>TAM333さん
せっかく返事してもらって、申し訳ないけど、これでは具体性がなく、回答を考える先生方も困惑するよね。
でも、具体的にすると、社外秘も公表することになりかねない。 ITに理解があれば、何を伝えるべきかがわかって、社外秘を避けながら適当に返事できるんだけどね。
Windowsを単独でインストできる、インターネットプロバイダを選べて、交渉できて、ネットワーク稼働までを単独でできる、データベースソフトをインスト、セットアップ、メンテを単独でできる。
くらいのスキルがないとかなり厳しいし、先生方との会話も理解できないと思うよ。
ということかなと。
書込番号:24757815
1点

>TAM333さん
本社側の朝日ネットの契約は、
IPv6 IPoE + IPv4 over IPv6での接続の場合、
「DS-Lite」のようです。
この場合、Anyサーバでポート開放する場合はIPv4 PPPoE接続でないと、
Anyサーバでポート開放を設定することが出来ないです。
本社側のISPをOCNの契約に変更した方が良さそうです。
OCNは、MAP-E系ですので、
本社側の機器で、
インターネット側のポート番号を変更し、LAN側のポート番号を既定値で設定すると、
OCN VCのIPv6 IPoE + IPv4 over IPv6接続でも、運用は可能かと思います。
書込番号:24757878
1点

本社側の回線が、IPV4-Over-IPV6(CGN、動的IP)の時点でダメでしょうね。
まず、本社側の回線機能を、IPV4-Over-IPV6・固定IP(JPNE・固定IP、transix-IPV4・固定IP等)に変更、
対応のルーターへ変更をご確認下さい。
本社側のVPN接続数をどの程度考慮するか、またルーターの処理性能の兼ね合いが御座いますので、
ヤマハ系ですと、
「RTX830」、「RTX1220」
シスコ系ですと、
「ISR-921J」、「ISR 1111X-8P」
等への変更を要します。
既存のIPV4-Over-IPV6・動的IPの機能のまま、リモートアクセスVPN等を利用されたい場合には、
L2TP/IPSECの利用ポート(1,024番ポート以下)は利用不可ですので、SSL-VPNしか利用出来ない形になってしまいますので、SSL-VPN用のVPNサーバの構築を要します。
※ Packetix-VPN
→ https://www.softether.jp/1-product/11-vpn
上記のライセンスを適用する物理サーバを要しますので、
日本HP Proliant ML30Gen10
DELL PowerEdge T350
WindowsServer2019、2022等
が必要になるかと思います。
書込番号:24760056
1点

P.S
IPV4-Over-IPV6・固定IPプロバイダ
21ip-domain (V6プラス・固定IP)
※ https://21ip.jp/
インターリンクZOOT-NATIVE(transix-IPV4・固定IP)
※ https://www.interlink.or.jp/service/zootnative/
書込番号:24760060
1点

皆さま多くのご意見ありがとうございます!
>Gee580さん
が仰られた通り
>せっかく返事してもらって、申し訳ないけど、これでは具体性がなく、回答を考える先生方も困惑するよね。
>でも、具体的にすると、社外秘も公表することになりかねない。 ITに理解があれば、何を伝えるべきかがわかって、社外秘を避けながら適>当に返事できるんだけどね。
どこまで言って良いのか…という事をすごく悩みながら投稿させて頂いていました。
やはり信頼できる業者を探すしかないかなと思っているところです。
ただ、1点勘違いしていたことが見つかりまして、その拠点のみNTTのルーターの下にある古い無線ルーターにルーター機能があったようで、ルーターの性能により他拠点よりさらに遅い、という事なのだと思われます。
皆さんの意見を参考にプロバイダの変更もしてみたいと思います。
回線&プロバイダセットで相談に乗ってくれるような会社がないかなと思っているので探してみます。
また質問が出てきたら、投稿させて頂きますので、皆さまぜひ!よろしくお願い致します。
書込番号:24764249
1点

auひかりのマンション タイプGの利用を検討しています。
ホームゲートウェイは「BL1000HW」のようです。
https://www.au.com/internet/service/auhikari/wifi-connect/wireless-lan/list/auhikari-mansion/
ホームゲートウェイ側にDMZの設定を行いRTX830を接続できると思いますが
参考
https://www.sofii.jp/au-nvnvr510/
この状態でRTX830側でポート開放(サーバ公開)はできるのでしょうか。
実際に利用されている方がいましたらアドバイスいただけると嬉しいです。
0点

>pokemongetさん
本機は使っていませんが、
>> ホームゲートウェイ側にDMZの設定を行いRTX830を接続できると思いますが
>> この状態でRTX830側でポート開放(サーバ公開)はできるのでしょうか。
DMZですと、スッポンポンの状態ですので、ポート開放は不要です。
その代わり、ファイアウォールを配置する必要があります。
書込番号:24695292
0点

一時期、同じような構成で運用していましたことが御座いますが、
AUひかりの場合、半固定のグローバルIPサービスですので、不正アクセスの対象になりやすいので、
セキュリティ周りは、厳重にご確認下さい。
L4、L7レベルのファイアーウォールを想定し、DNSの通信も、DNS-TLS、DNS-SSL等の併用をご確認下さい。
書込番号:24695437
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC