このページのスレッド一覧(全768スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2010年10月8日 00:36 |
![]() |
0 | 1 | 2010年9月23日 08:01 |
![]() ![]() |
5 | 11 | 2010年9月9日 01:50 |
![]() |
3 | 12 | 2010年7月28日 07:23 |
![]() |
22 | 11 | 2010年6月16日 14:27 |
![]() ![]() |
1 | 8 | 2010年5月18日 23:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在、フレッツ光100Mbps契約しており、60Mbps程度出ています。
ルーター→スイッチングHUB→ひかりTV
→PC →レグザTV
→プリンター →レグザブルーレイ
→PS3
ルーターはNTT西のV110、HUBはIOデータのETX-ESH5Kです。
この様にLANが組んであります。
レグザ同士で録画したデータをLANを使って移動ができるのですが、移動中はLAN内パケットだらけになるようでひかりTV映像が乱れます。
この状況下でデータ渋滞が起きないように対策をしたいと考えています。
アドバイス頂けると助かります。
よろしくお願いします。
0点

えるえるもさん、こんばんは。
効果のほどは保証できませんが、ルーター、スイッチングハブ、LANケーブルをギガビット(1000BASE-T)対応のものに入れ替えて、ギガビットLANを構築する、というのはどうでしょう?
書込番号:12025311
1点

えるえるもさん、こんばんは。
使用されているHUBがスイッチングHUBであるなら、レグザ同士のデータ移動で、ひかりTVが接続されているポートにトラフィックが発生するのはおかしいですね。レピータHUBならわかりますが。
もしかすると、スイッチングHUBのバッファ容量が足りずに、レグザ同士のデータ移動時にMACテーブルからポート判別を行うまでにパケットを蓄積できず、ブロードキャストを発生させているかもしれません。
仕様表を見て、バッファ容量が大きめ(128k以上)で、VLANが切れるものを選択して、レグザとひかりTVの接続ポートを個別のVLANにする方がいいかもしれません。
書込番号:12025779
2点

軽く「ギガビットLANの構築」などと申し上げましたが、これだとコストがかかりますね。
フォア乗りさんがおっしゃる方法も、じゅうぶんやってみるに足る有効な方法だと思います。
そのほかに考えられる方法としては、スイッチングハブをもう一つ追加し、次のような構成とする、というのはどうでしょうか。
いまは一つのハブで処理しているトラフィックを、二つのハブで分散して処理することで、混雑を緩和できるかもしれません。
ルーター→スイッチングHUB→ひかりTV
→PS3
→スイッチングHUB→レグザTV
→レグザブルーレイ
→PC
→プリンター
書込番号:12025981
0点

数年前に買ったスイッチングHUBではレグザ同士の通信が出来なかったので昨日急遽買ったものでしたが、ブッファ容量が104kbytesと書いてありました(・・ω・`)
色々試してみます。ハブの更新を含め。
皆さんありがとうございますm(_ _)m
またレスしますのでよろしくお願い致します
書込番号:12026443
0点

このほどWindowsHomeserverで家庭内サーバーを立ち上げる計画でいろいろと準備をしています。その途中、リモートアクセスの設定に行き着いたのですがUPnPの設定あたりで手詰まりしております。おそらくUPnPでの自動設定がうまく動いてくれないためだと考えています。
今現在ルータには無線lanルータのバッファロ WZR-HP-G300NH を利用しています。
おそらくこのルータとの相性が悪いのだと思います。そこでWindowsHomeserverのUPnPの機能が正しく働く有線ルータを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
0点

まずは、ルーターにてポート80(HTTP)、ポート443(HTTPS)、ポート4125(RDPプロシキ)の解放が必要です。
また、Windoes Live IDを取得して自分のドメインを取得して下さい。
設定が完了したら、「Netcraft社のWebサイト」(http://uptime.netcraft.com/up/graph/)により外部からのログインが可能か確認できます。
書込番号:11954791
0点

近々、光回線(300Mbps)を導入するのですが
以下の2つのパターンのどちらにするかそしてどの機種が良いかで悩んでます
@有線ルーター(ノートパソコン&PS3接続)+ゲーム機専用無線アダプターもしくはゲーム機専用無線LANルーター(PSP専用)
A無線LANルーター単体(ノートパソコン&PS3はルーターの有線ポートに接続、PSPを無線接続)
@の組み合わせだと簡単にPSPを接続できて使わない時は無線アダプターなり無線LANルーターなりを引き抜いておけばタダ乗りも避けれるので理想的なのですが
有線LANルーターって最近はあんまり新しい機種が出てないようですから速度やセキュリティー面が不安です、それに量販店にもあまり機種を置いてないのでどの機種にするべきなのか決めかねてます
Aは単体なのですっきりしますが
必要ない時簡単に無線を切断出来るのかが気になります
箱やカタログで自分なりに調べたところだと
バッファローのWZR-HP-AG300Hが無線も有線も速度は一番速いようですが(他に速い機種があれば御教示下さい)セキュリティー面などはどうなんでしょうか?
パソコン工房で相談したら
「11aを使わないならバッファローのG301NHの方が良いですよ」と言われたんですがAG300Hの方が良いですよね?
ちなみに@でもAでもセキュリティー機能で最低限ほしいのは特定の地域(韓国、中国)からのアクセスを遮断する機能です
乱文長文で読みにくくて申し訳有りませんがよろしくお願いします
0点

Voodoo2さん
まず、何をしたいのかがちょっと分かりにくいので、出来れば何をどうしたいのか、詳細を書いてみてください。
私がこの文章から想像で思ったのは、お店なのかな?と。
あと、最後の中国韓国からの接続というのは、攻撃されるとかそういった類のことですか?
炎上しない限りまず無いですので安心してくださいというのと、まず不可能に近いです。
無線LANでは対応し切れません。
案としては、出来るなら全て無線LANにして、店舗などで使用するようなアクセスポイントっぽいことをしないのであれば、
WZR-HP-AG300Hでも良いのかと思いますよ。
セキュリティーに関しては、イタチごっこなので、今現在最高の物を選んでください。
Voodoo2さんの身近にただ乗りしてやろうと思っている人がどの程度存在しているのかは、はっきり言って分かりません。
でも、無線である以上、そのリスクはあって当然なので、ご自分のPCのセキュリティーを強固にしておくという
措置は必要になってくるでしょうね。
気にしすぎてもいけませんよ、と私は思います。
書込番号:11881209
1点

>Ein Passant様
返信ありがとうございます
分かりにくい文章で申し訳有りません
場所は自宅で利用する予定です
利用する予定の機器は
ノートパソコン
高速に繋ぎたいので有線で接続したいです
PSP
ゲームの追加データのダウンロードをしたいだけなのでそれ以外にはネットには、あまり繋がないと思います
PS3
今のところ繋がない予定ですが
繋ぐ場合は有線の方が良いと聞いたので
中国韓国の件ですが
どこかのサイトでIPアドレスを指定して拒否しておいた方が良いと聞きました
拒否しててもプロキシ等を使われると無意味かもしれませんが
やらないよりはやった方が良いと聞いたので
書込番号:11881319
0点

追記です
無線はあまり使わないので
使わない時は簡単に無線を遮断出来るようにしたいのです
なので有線ルーター+ゲーム機専用アダプターで使わない時はゲーム機専用アダプターの電源を落としとけば良いかなと思いました
無線LANルーターは電源落としたら設定が消えたりしないか不安なので
書込番号:11881368
0点

ん〜…どこかのサイトですか。
ここですかね?
http://www.hakusan.tsg.ne.jp/tjkawa/lib/
krfilter/index.jsp
技術的に難しいですねぇ。
Linux専用みたいですし。
それとも他のところですかね?
まぁ、あとはISPに頼む…無理か。
うん、感染するときはどうやっても感染するので、変なサイト見ないのが一番ですよw
〜本題〜
無線LANでも一応はLAN端子ついていますので、そこからノートとその他に有線で接続できますね。
あとは、どの程度有線で繋ぎたいかで端子がいくつ必要かが違ってきますので、そこはご自分の判断で。
なにやら書いてる途中で追記がありましたのでそちらは…。
では、今は余り無いのですが、無線ではないモデムを使って、
[有線モデム]┬[無線LAN]─[その他無線対応機器]
└ [有線ノート等]
んーこんな感じ?
要らないときは[無線LAN]の部分を電源オフにすれば…。
現実的じゃないですね…。
あとは、PCの方のネットワーク接続で、オンオフに切り替えるとか。
書込番号:11881442
1点

中国韓国の件はルーターの機能で遮断出来るとそこには書いてあった気がするのですが…
何年か前に確かAmazonのルーターのカスタマーレビューで読んだんだと思います(^^;)ソースの記事が分からなくて申し訳ないです…
構成が現実的では無いとは思いますが
無線LANルーター単体の場合
PSP使った後にパソコン立ち上げて無線を切るのが面倒かと思いまして(^^;)
有線ポートは差し替えて使えば2ポートあれば充分なので大体の機種が問題ないと思います
書込番号:11881605
0点

構成はこういう構成にしたいのです
例えば有線LANルーターのポートが3つ有る場合
ポート@ノートPC1台目を有線接続
ポートAノートPC2台目orPS3を有線接続
ポートBゲーム機専用無線LANアクセスポイント(バッファローのWCA-Gなど)
ポートが2つしか無い場合は
ポートAがノートorPS3orゲーム機専用無線LANアクセスポイントになります
書込番号:11881647
0点

さらに追記です
中国韓国のフィルタリングの件は、自分の思い違いかもしれないので忘れて下さい
↑御迷惑をお掛けしましたm(_ _)m
先ほど書きこんだ有線LANルーターの構成で運用する場合のお薦めのルーター
そして無線LANルーター単体で運用する場合のお薦めのルーターがあれば教えて下さい
無線LANルーター単体で利用する場合の構成は
有線ポートにノートパソコンPS3
無線でPSPと接続です
本体に無線を切るボタンが付いてたり
PSPと簡単に接続出来る機能が付いてるとありがたいです
そういえば無線LANルーターの有線ポートの速度やセキュリティー機能って
有線LANルーターの有線ポートと変わらないものでしょうか?
書込番号:11881764
0点

今のって殆ど二つ以上はポート付いていると思いますよ。
あ、今よく見てみたら、
インターネットを使う時間・使わない時間、あなたの生活に合わせて設定し、あとはおまかせで省エネ動作をさせられる「おまかせ節電」機能を搭載。本製品の設定画面で曜日ごとにオフ時間を登録すれば、本製品が毎日のオン/オフ節電を自動で行います。オフ時に緊急使用したい場合も、AOSSボタンを押すだけで即座にオンできるので安心です。 また、ユーザー定義モードを使えば、利用形態に合わせて無線LAN〔オン・オフ〕、有線LAN〔Giga・100Mbps・オフ〕、LEDランプ〔オン・オフ〕と詳細設定も可能。夜と土日は全開、昼は子供のゲーム用として無線LANだけオンという使い方ができます。
WZR-HP-AG300Hのシリーズに書いてありますね。
これでいいのではないでしょうか?
書込番号:11881766
1点

ルーター自体にファイヤウォールがかかっていると思っていただければ。
ま、それでもダメな物は通ってしまうので、そこは上手くウィルスソフトや、Windows update等を小まめにやって
おいた方がいいでしょうね。
まずは、自己防衛からはじめてください。
書込番号:11881777
1点

Ein Passant様
御丁寧なレスありがとう御座います
AG300Hを購入しようと思います
グッドアンサーをつけて回答済みで閉めたいのですが
やり方を忘れたのでスイマセンがこのままにさせていただきます
書込番号:11881797
0点

パソコンにあまり詳しくない上に、初めての書き込みですので、
見当違いなことを申し上げましたら、御容赦ください。
詳しい方に相談したりしたのですが、解決策が見つかりませんので、
詳しい方、お知恵をお貸し願います。
6年間ほどYahooBBの26Mを利用しておりました。
そのときの速度は、当価格.comのスピードテストで、平均14M程。
遅くて12M、最悪8M、最高16Mの状態でした。
最近の状況を見ていて、光ケーブルの開通する見込みが無くなり、
より高速の契約に切り替えようとしたところ、空きがなかったため、
ASAHIネットと西日本のフレッツ40Mに変更しました。
使用環境は、一切変わらず、XPのSP3を有線にて使用しております。
少々苦労して、接続に成功したところ、下記の状態が発生しました。
1.モデムのリンクスピードは31M出ている。(NTT.モデム双方で確認済み)
2.価格.comのスピードテストを行ったところ、3M〜8Mが平均。最高16M出ている。
3.フレッツのスピードテストサイトで測定を行うと8M〜10M程度の速度しか出ない。
4.測定時は、モデム(SV3)から、LANケーブルを直付けでパソコンに繋いでいる。
5.測定に当たっては、自己以外にNTTのホームテクノ社員持参の設備でも試している。
6.モデムの固体差も考えられたため、固体の交換も行ったが、改善がみられない。
以上の点について、電話サービス及びホームテクノとやりとりを行ったところ、
1.基地局からモデムまでの品質については保障するが、モデムから先は保証が出来ない。
2.40Mの契約であっても、(その時の測定速度である)5Mは相当である。
と、回答をうけました。
当方の、回線状況は
線路距離長 470m
伝送損失 7db
です。
ネット上では、リンクスピードの85%程度の速度がないとおかしいと言われていることから、
基地局からモデムまでが31Mなのに、基地局からパソコンに行くまでに半減(以上)して
しまうことに納得がいきません。
影響を受ける可能性のあるものは見当たらなかったとの回答を受けていますので、
何か盲点的な理由があると思うのですが、わかりません。
どうか宜しくお願いいたします。
0点

Yahoo!BBの高速プランは一杯で申し込めなかったという事ですか?
申し込みが可能ならそれが最も良いと思いますが、不可ならいっそ別プロバイダ乗換えはどうですか?
現状を察するに、モデム(ASAHINETからのレンタル品でしょうか?)が余りにヘボ過ぎるせいだと思います。
書込番号:11640010
2点

ADSLの場合、自宅と電話局との距離が長い場合や接続箇所(端子箱)などが多いとノイズを拾って通信速度が遅くなります。つまり、現状でも通信速度が出ないのに上の高速のコースにしても、ネットを使う伝送路が同じ場合は速度が速くはなりません(お金の無駄)。
可能であれば、光の回線を使う事ですね。
書込番号:11640063
0点

>>アフロさん
そんな通り一遍のお答えではなく、もう少しよく読んでみて下さい。
距離も損失もかなり良条件であるのと、しばらく先まで光が来ないって書いてありますよ。
書込番号:11640121
0点

OSは何をお使いでしょうか?
XPならMTUとRWINを色々設定変えると
劇的に早くなる場合があります。
VISTAでしたら、残念ながら変更できなくなっています。
書込番号:11641849
0点

> 満腹 太さん
説明が下手で申し訳ありません。
yahooについてはおっしゃるとおり、高速回線の空きがないために断念した状況です。
また、肝心のモデムについては、ASAHIネットのレンタル品ではなく、
NTT西日本が販売しているADSLモデムSVVという機種です。
そして今回の場合、プロバイダーを経由した速度が遅いというのであれば、
理解も出来ますが、プロバイダーを介さない「フレッツ速度測定」で、
基地局からパソコンまでの速度を測定した場合、8から10M程度の速度しか出ない、
という理由がわからないのです。
リンクスピードはご存知だとは思いますが、基地局からの距離に応じて遅くなります。
そのスピードが、私の場合31M出ています。
それがLANケーブル1本繋いでパソコンにたどり着くまでに、10Mに落ちてしまうのです。
ホームテクノの社員曰く「(5M程度でも)こんなもんです。」
というのは、完全に納得がいきません。
それが事実ならば、NTT西日本はリンクスピードの半分程度の能力も出せないモデムを
消費者に押し付けていることになるからです。
電話サービスの方は理由不明の事象という、私と同認識をしておられましたが、
ホームテクノの「現場の判断」に従わざるを得ないとの事で恐縮しておられました。
どなたか、フレッツのモデムで、リンクスピードの測定とフレッツ速度測定を
行って、どのくらいの減少が起こるのか試していただけないでしょうか。
ホームテクノの方が言われるようにリンクスピードの半分以下の状況が当たり前。
というのであれば、仕方がないと思いますが・・・(それはそれで問題なのですが)
> タブロー職人さん
ありがとうございます。
XP Service Pack 3を利用しております。
MTUとRWIN
何のことだかわかりませんでしたが、検索して理解いたしました。
詳しい方から、教えて頂いてはいたのですが、Yahoo利用時と状況が変わっていないため、
敢えて対応していませんでした。
後日、苦労しながらやってみたいと思います。ご指摘ありがとうございます。
ただ、繰り返しになりますが、Yahoo利用時と異なっているのは、モデムとNTTの通信方式、
及びプロバイダーだけであり、しかも、モデムがボトルネックになっているようだ、
ということです。(確定ではありませんが。)
他にお気づきの点がありましたら、宜しくお願いいたします。
返信も初めてですので、何かおかしいところがありましても御容赦願います。
書込番号:11646531
0点

うーん切り分けが難しいですね...
NTTレンタルのモデムはNEC製で作り慣れているでしょうから、
そんなに粗悪なものと思えませんし。
YahooBBとフレッツは同じADSLと言っても規格が全く異なり、
MUT値も最適値は当然違います。
とわ言っても、業者持ち込み機器も速度が出ないところから
これは関係ないかもしれません。
一度 モデムから接続アカウントを抜いて、パソコンでPPPOEを
して速度がどうなるかを試されてはいかがでしょうか。
書込番号:11648975
0点

根拠はないんですが、
>> モデムのリンクスピードは31M出ている。(NTT.モデム双方で確認済み)
ていうのが、何となく信用できないかも。
この際、原因の究明よりも、タブロー職人さんの仰るように、MTUやRWINの設定変更によって、何がしかの改善を得る方が現実的かもしれません。
SpeedGuide.netのTCP/IP Analyzerなどで現状の設定を調べてみてください
ちなみに、MTUとは、1回の転送で送信できるデータの最大値を示す値。RWIN(TCP Receive Window)とは、受信確認を送信側に送る間隔を示す値のことで、WindowsXPの初期値は、MTU=1500 RWIN=65535です。
fletsADSLのPPPoEではMTU=1454になってますかね。
MSSはMTUからヘッダの40バイト分を引いた数字で、その数字の整数倍をRWINに設定するというのが一応の定番と
なってます。
EditMTUなどのソフトで設定してみてください。
書込番号:11656367
0点

> タブロー職人さん
どうも、ありがとうございます。
提案していただいた意味がわからず、詳しい方に教えていただいていて、返信が遅れました。
申し訳ありません。
ルーター機能を排除した上での測定を行ってみてはどうか、
ということなんですね。(間違っていたら申し訳ありません。)
書き込みをしていませんでしたが、SVV以外に、ルーター機能のないMS5というモデムでの
接続も、一度試しています。
そのときは、フレッツ速度測定ではなく、Radishでの測定だったかと思いますが、
3M程度だった速度が、なんと7Mと倍増しました。(苦笑)
根本的な解決策とは思えなかったため、試していませんでしたが、
ご提案に従い、後日、再度試してみようかと思います。
> えりゅくんさん
ご丁寧な解説ありがとうございます。
リンクスピードの確認については、電話サービスの方からの説明と、
ホームテクノの方が現状確認されていることと、モデムの状況表示が合致しているため、
あまり疑う余地はないものと考えています。
教えていただいた意味も完全には理解しておりませんが、
なんとか苦労して設定してみたいと思います。
今週末にでも試行して、報告させていただきますので、
またご指導いただけますようお願いいたします。
書込番号:11661327
0点

OM3さん>
ちょっと誤解されているところがあるかもしれないので commentを。
DSLAM(局舎側の集合モデム)<>xDSLモデム間のリンク速度というのは基本的に「通信が確立している速度」であって、無線 LAN等で言うところの「54Mbps」などの通信速度を示すので、「全ての環境が 100%能力を出し切った場合、この位の速度が見込まれる」と言う意味での速度です。
わかりやすく言うと「道路交通法などで言うところの最高速度」と考えてください。
対して実際の通信速度は「ネットワーク全体を通して測定できた測定値」なので、接続されているネットワーク、およびネットワーク機器の処理能力などで左右される可能性が高いものです。これも簡単に言うと「車が実際に出せる最高速度」になりますね。
で、実際どこまでの最高速度が出せるのか?、というのはネットワーク側の処理能力に合わせて調整を行わなければならない訳ですけど、現状では
『フレッツのスピードテストサイトで測定を行うと8M〜10M程度の速度しか出ない。』
と言うところが一番気になるところで、要は「ISP(Internet Service Providerの略。いわゆるプロバイダのこと)間接続を行っているフレッツ網の速度が、その速度までしか出ない」と言う事が示されているので、あとは他の方々が commentされているように MTU等の調整でどこまで数値が上積み出来るのかやってみないと判らない、と言う範疇かと思います。
ですので OM3さんの書かれている内容として『リンクスピードの半分程度の能力も出せないモデムを消費者に押し付けている』なんて事はありませんし、デジタル信号をアナログ回線経由では変換して転送している ADSLの場合「どの程度速度が出るのか、と言うのはある種博打みたいなもの」と言う程度に考える必要があると言えます。フレッツ網の混雑状況やフレッツ網<>ISP間の接続状態でもかなり通信速度は左右される可能性があると言えますので念のため。
書込番号:11666714
1点

> はむさんど さん
ご教示ありがとうございます。
当方、あまり詳しくないので折角ご教示頂いたことが、よく理解できずに、
返信しておりますので、見当違いなことを申しておりましたら御容赦ください。
私なりに要約しますと、
「リンクスピードは目安であり、プロバイダーや相手先サーバー等の諸要件による
速度低下は仕方のないものですよ」
と、いうことでよろしいでしょうか?。(違っていたら申し訳ありません)
NTTの方から聞いたことでもありますし、下記リンクの解説でもそうなっておりますので、
そのように信じているのですが、「フレッツ・スクウェア速度測定」は、プロバイダーを
介さずに、基地局からパソコンまでの速度を測定するということです。
(正式な名称でなかったために、混乱されたのでしたら失礼しました。)
そのような状況下でのリンクスピードと実速度(フレッツ・スクウェア速度測定)の差は
モデムからパソコンまでにしか原因を求められないのです。(素人考えですが)
http://anw.jp/pdf/flets_speed_west.pdf
http://www.wakwak.com/course/flets_speed/index.html
また、プロバイダーによる速度の違いであるならば、(理由は全く理解できていませんが、
プロバイダーの影響を受けにくいと書かれている)価格コムのスピードテストで、
通信方式が変わったとはいえ、契約速度が上がったにもかかわらず、実速度が逆に、
低下していることが理解できないのです。
当然、私もNTTが不良品を販売しているとは思いたくありませんが、
「原因がわかりません。これ以上、対処の仕様がありません」
と、言われるとそのような極論しか導き出せなくなるのです。
しかし、日本中で利用されている(た)ものですから、
NTTさんも見落としている何かがあると思い、皆様のお知恵を拝借しようと思い立ちました。
最近では、2M程度に落ち込んでスカイプが頻繁に切れることもありました。
見当違いがありましたら、ご指摘いただけますでしょうか。
また、ご提案がありましたら宜しくお願いいたします。
書込番号:11671208
0点

OM3さん>
色々混乱されているのかもしれないでいったん状況を整理しつつ。
まず xDSLでのリンク速度というのは前述の通り「理想的な通信状態だと最高でこの位の速度が出せそうです」と言うものであって、必ずしもその速度が出るとは限りません。物理的な利用可能帯域と考えるのが適切かと思います。
(例)リンク速度が 24Mbpsと表示された場合
→実際に 24Mbpsがフレッツ網→xDSLモデムで出るとは限りません。
ですので『リンクスピードと実速度(フレッツ・スクウェア速度測定)の差はモデムからパソコンまでにしか原因を求められない』と言うところは「実際の通信速度を測って表示しているものでは無い」と言うところを意識する必要があります。いわゆる実際に使用出来る「実効通信速度」との違いがあると考えたんですけどね。OM3さんの一番初めの commentで
> 2.価格.comのスピードテストを行ったところ、3M〜8Mが平均。最高16M出ている。
> 3.フレッツのスピードテストサイトで測定を行うと8M〜10M程度の速度しか出ない。
と書かれているところを見ると、通信速度という点ではフレッツ網→PCまでの速度損失はあまり見られないのかもしれない、と感じてしまうので余計にそう思います。
これは無線 LANを使うとよく判るようになると思います。無線 LANでリンク速度が 802.11gで 36Mbpsと表される場合であっても、実効通信速度は 3Mbps位しか速度が出ない、と言う事もあります。OM3さんのおっしゃっている状況がそういうものだと文面から私は理解していますが、そういう事なんでしょうか。それであれば多分考える範囲が異なるんだと思いますけど。
次に
> プロバイダーによる速度の違いであるならば、(理由は全く理解できていませんが、
> プロバイダーの影響を受けにくいと書かれている)価格コムのスピードテストで、
> 通信方式が変わったとはいえ、契約速度が上がったにもかかわらず、実速度が逆に、
> 低下していることが理解できないのです。
に関してですが、以前の xDSLサービスは Yahoo!BBを、今回はフレッツ網経由で、と言う事であれば『加入者宅−局側MDF(集線装置)までの環境を含めてそれぞれ接続される機器の種類が異なれば通信品質が大幅に変わる可能性もある』ので、通信速度が変わるのもやむを得ないと思います。
Yahoo!BBの場合、各 NTT設備から先は別途自社のネットワークを持っています(ソフトバンクテレコムのダークファイバーなど)。NTTとソフトバンクを含むほか通信会社間もそれぞれの接続分割点でデータのやりとりをしていますが、その接続先が変われば通信速度の測定条件も変わる可能性があります。要は各ネットワーク側で「どれだけの QoS(サービス品質)を想定して設計しているのか」が異なりますし。
また ADSLの場合は前述のように「デジタル信号をアナログ回線に通せるよう、データ変換して転送する」ので、その際に使用される機器の特性でも通信速度が異なりますし、実際一時期は Yahoo!BBと NTTフレッツサービスで通信方式が異なっていたのはご存じかと思います。アナログ信号に変換する場合ですが、OFDMA(直交波周波数分割多重)で縦横の座標にマッピングされたポイントをどれだけ利用出来るか、によって合成された帯域から積算される通信速度が異なるので、このお話を始めると私も専門ではないので正直荷が重いんですけどね(苦笑)。
ただ、ADSLの場合はどうしても途中がアナログ転送、というボトルネックになるものも控えていますので、これがある意味性能限界をわかりにくくしている要因だとも考えています。xDSL自体、通信速度に関する SLA(サービスレベル保証)はほぼ無理ですし。
自宅の上位ネットワークは CATVインターネットなのでベストエフォートと言う言葉を考えると「まあ、最低限度サービス速度の半分位は出てくれれば良いかな」位にしか考えていないので、正直あまり気にしないところもありますけど。
書込番号:11672324
0点

> はむさんど さん
ありがとうございます。
お教えていただきながら、こう言わせていただくのもなんですが、
おっしゃってる意味が理解できないもので(汗)、現在、時間を見つけて、
詳しい知人に、おっしゃっていることを再度噛み砕いて説明してもらっている状況です。
当方の知識不足が原因ですので、弁解のしようがないのですが、
理解が終わりましたら、また教えていただけますでしょうか。
なお、MTU等の設定については、第一回目のチャレンジに挫折いたしました。(苦笑)
書込番号:11687113
0点

セキュリティが高い有線ブロードバンドルーターを教えて下さい。
通信スピードは遅くてかまいません。
あと、なるたけ安いのがいいです。
つなげるパソコンは1台のみです。
よろしくお願いします。
0点

数千円クラスのモノだと、どれも大差ないと思いますy
書込番号:11450650
2点

何をもってセキュリティが高いというのか良く分からないけど、
BBR-4HG
は有線では定番でないかい?
僕もかれこれ6年以上使ってるけど、特に買い換える必要はないし、未だにFirmの更新をしてくれてる。
無事これ名馬也。
GIGAクラスの Internet接続を考えてる場合は他の機種だろうが..
書込番号:11450706
1点

Ciscoのルーター買っておけば問題ないですね。
MICRO RESEARCHやヤマハなんかも素晴らしいです。
・・・業務用なんで、使いこなせるかは別問題ですが。
書込番号:11450914
1点

質問者が考えるセキュリティが解らない。
ルーターができるものて、不正アタックのブロックだろうし・・・
コンテンツフィルタリングは、クライアント側でするしか無いと思うけどね。
書込番号:11451108
2点

壊れたルーターのセキュリティーは鉄壁。
買ったままのルーターのセキュリティーは、どこのも似たような物です。
この辺の設定は、自分でするのがルーター。
勝手にされても困りますしね。
この辺を読んどきましょう。
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/experiments/008bbrouter_sec/index.html
書込番号:11451131
1点

自分で設定というのが敷居が高い場合でもですが。
ルーターをそのままの設定で使っていたとしても。外からの(WAN側からの)通信は、事実上ルーターに対してしか行えないので。ルーターを使うだけで、セキュリティーとしては1ランクアップします。
「一軒家」と、「入り口にオートロックがあるマンション」の差と言えばわかりやすいでしょうか。たとえマンションが一部屋しか使われていなくても…です。1〜255のどれに人が住んでいるのかは、外からは分りません。
ただ。マンションの中の人が出前を頼むなり宅配頼むなりした場合は、当然ながら部屋はバレます。ルーターとしても、拒む理由がありません。
これが、部屋の主が許可したものならともかく…他の荷物に紛れて部屋に入り込んだ他人が許可を出していたら…これが情報流出に関する、ウィルスやマルウェアの動作原理です。
対策としては、
・部屋の出口に監視を置く。
ウィルス対策ソフトや、ファイヤーウォールソフトがこれに当たります。
・あからさまに妖しい通信は、ルーターに禁止をしておく。
パジャマで出かけたり、むき出しで部屋の荷物を持ち出すような場合には、マンション入り口でチェックを入れてもらう…という例えになりますか。
Windowsの場合、他のPCとファイル共有等の機能がありますが。これは外に向かった出すべき機能ではありませんので。この機能が使うポートはルーターで閉じておく設定をしておけば、一つ穴がふさがった…と言えます。
ただ、悪意あるソフトとは、他の穴を使おうとしますので。いっそのことブラウザでホームページを見る以外の通信は全部切るというのが、「わらない人には一番」でもあります
…ぐたぐだ書いてしまった。
書込番号:11451178
7点

みなさんレスありがとうございます。 感謝します。
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/experiments/008bbrouter_sec/index.html
とりあえずこれを読んでからまた書かせていただきます。
書込番号:11453132
0点

あませーさん>
Ciscoじゃなくて FORTINETや Juniperだと思うんですけど>FWルータ。
Ciscoのは FWとルータが分離しているものが多いので。
18xxシリーズだと一応 FWありますけど、18xxシリーズを買うのであれば Juniperの SSG5や FORTIGATE50辺りで十分ではないかと>双方ともにVirus Checkも含んでいますので。
書込番号:11503495
0点

PS3とパソコンを同時に出来るように有線ブロードバンドルータの購入を考えてます。
ですがどれがいいのかわかりません。
どんなルータがいいのでしょうか?
何でもよいのでしょうか?
モデムはガイドブックをみるかぎりでは三菱電機製と書いてあります。
インターネットはBBIQの光通信です
初心者なので抜けている事があったら言ってください
またルータの設定は難しいのでしょうか?
長い文章ですがよろしくお願いします。
0点

電気屋さんかパソコンショップの店員に相談して下さい。
設定は難しくないと思います。
書込番号:11374743
0点

こういう質問の場合は、最低限予算を書いたがいいね。
安いものは2〜3千円から、高価なものは数万円。
何が違うって言うと、スピードだったり、セキリュティだったり、ユーティリティ性だったり様々。
あなたにとってどれがいいかは正直わからない。
一般的に買われるタイプの安いもの(2〜3千円)と高価なもの(1万円前後)では速度が2倍くらい違うことも少なくないよ。あなたが何を重視するかだね。
書込番号:11374828
1点

返信遅くなりすいません。
アドバイスありがとうございます。
やはり値段でいろいろと違うのですね。
今のところは
予算は1万円ぐらいでスピード重視で考えてます。
セキュリティは高い方がよいですか?
書込番号:11375084
0点

返信遅くなりすいません。
いろいろなところで聞いてみます。
書込番号:11375087
0点

NEC
AtermWR8700N PA-WR8700N-HP
無線ルーターで、今一番人気のこの商品とかいいんじゃない?
無線LANは今は必要なくてもあとあと便利かもよ。
もちろん有線でも使用可能、
問題は品薄で手に入りにくいことかな?
書込番号:11377253
0点

有線と無線ではスピードが違うと聞きますがどちらがはやいのでしょうか?
書込番号:11377276
0点

やはり有線ですか。
初心者なのでちょっと聞いてみました。
とりあえずバッファローとNECで考えます。
ありがとうございます。
書込番号:11378369
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)