このページのスレッド一覧(全2506スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 8 | 15 | 2021年5月4日 15:08 | |
| 2 | 4 | 2021年4月24日 11:10 | |
| 3 | 12 | 2021年4月9日 08:39 | |
| 0 | 7 | 2021年4月16日 21:29 | |
| 9 | 19 | 2021年4月1日 10:31 | |
| 4 | 8 | 2021年3月24日 01:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
メッシュWiFiの機器の選定について教えて下さい。
以前下記のスレッドを立てLAN環境の改善についてアドバイスを頂きました。
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=23987906/
3LDKのマンションで、無線ルーターはLDKに設置し、現在は安定を目的にLDK内は可能な範囲で有線接続しています。
(ルーターの機種はWHR-1166DHP2です)
LDKからキッチンや風呂、廊下をはさみ、少しだけ距離のある2室の方で過ごす時間が増えたのですが、その部屋の電波が弱く、環境改善の為にメッシュを導入しようと思っています。
その2室の内の1室には電話のモジュラージャックがあることを見つけたので、ここに親機を置き、LDKに子機を設置しようと思います。
(マンションタイプのVDSLです)
前置きが長くなりましたが、機器の選定について教えて下さい。
出来れば日本のメーカーが良いと思っています。
(生産国が日本で無いのは許容しています)
まず、前提としてメッシュと普通の中継の違いは、SSIDが共通で部屋移動時にスムーズに切り替わるのがメッシュという認識で合ってますか?
家電量販店でメッシュとしてディスプレイされている機器といえば、AirStation connect WRM-D2133HS/W1Sなどで、親機/子機のセットで実勢価格\25000前後です。
有線ポートも1個なので、増設したければさらにコストがかかります。
例えば、Aterm WG1200HP4 PA-WG1200HP4はメッシュと書いてありますが、同じものを2個買う事で私の理解通りのメッシュを組めるという事で良いのでしょうか?
元々の回線がVDSLという事もあり、過度のスペックは求めておらず、スムーズに切り替わり、LDKの速度が家中で出れば十分満足出来ます。
そのような状況でおすすめの機種は、どんなものがあるでしょうか?
日本メーカーの製品でトータルで\15000くらいに抑えられる組み合わせが理想です。
よろしくお願いします。
書込番号:24115293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まずはっすね、「確認」しないとイケないことがあるっすよ。('ω')
>その2室の内の1室には電話のモジュラージャックがあることを見つけたので、
この端子が、「キチンと使えるLANのクチ」かどーかってことっす。
この確認はカンタンで、
・「ルーターのLANのクチ」と、おそらくは「ルーターの場所にある」「別のお部屋に行くLANのクチ」をつなぐ。
・「別のお部屋のLANのクチ」に、「PC有線直結」して、インターネットができるかどーかを確認する。
つぎに、
・「別のお部屋のLANのクチ」があるあたりに、イマある「ルーター本体」と「ACアダプター」だけ持っていって、
・そこからどのくらい、電波がカバーできるかを調べる。
これを調べるときには、「ルーター本体とACアダプター」だけ持っていけばいいっす。
「インターネット」はできないっすけど、「電波は出る」んで、「どんくらい届くかの確認」はできるっすよ。
まずはココを「ハッキリさせないと」、「ムダなおカネばっかしかかってしまう(;^_^A」ってことになりかねないっすよー。
つづきはそれからってことで。(^^)/
書込番号:24115491
1点
>Excelさん
ありがとうございます。
分かりにくい文章ですみません。
1点目の確認ですが、我が家は古いマンションなので宅内LANは無く、あくまでも電話のモジュラージャックがもう1部屋にもあったということです。
一番良い環境にしたいその部屋にVDSLモデムごと持って来ようかなと思った次第です。
この場合も事前に確認した方が良いですか?
また2点目の確認ですが、VDSLモデムから長いLANケーブルをゾロ引きして無線LANルーターだけ移動させて試した事はあります。
その実験では、ケーブルが邪魔でドアを閉められないので同条件ではありませんが、全体的に今よりも良いくらいで、一番遠くなるLDKの隅までそれなりに届いていました。
LDKに隣接した部屋が間にバス・トイレを挟むせいか、ちょっと悪かったです。
これで確認の回答になっていますか?
書込番号:24115770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
・「そこの電話のクチ」
が、「確実に使える」ってことは、「確認済みデッス(^_^)v」ってことでいいっすか?
なかには、「パネルだけあって」「配線されていない」ってことも、”ありえる”っすよ。(;^_^A
んで、「使える」ってことであればっすね、
>VDSLモデムから長いLANケーブルをゾロ引きして無線LANルーターだけ移動させて試した事はあります。
電波が届くかどーかの「確認」であれば、「本体とACアダプター」だけでできるっすよ。
まぁ、そこに持ってきた場合にどーなるかっちゅーことは、すでに確認済みではあるってことっすね。
>LDKに隣接した部屋が間にバス・トイレを挟むせいか、ちょっと悪かったです。
>例えば、Aterm WG1200HP4 PA-WG1200HP4はメッシュと書いてありますが、同じものを2個買う事で私の理解通りのメッシュを組めるという事で良いのでしょうか?
んで、「メッシュネットワーク」が、本領を発揮するには、「3台体制から」ってところはあるんっすけど、
「WG1200HP4」であれば、「ふつーの中継機」「メッシュネットワーク」どっちもできるんで、
・まずは、買って、置いてみて、
・その結果をみてから、「次を考える」
って順番でいいとは考えるっすよ。
どうでしょうか。('◇')ゞ
書込番号:24115800
1点
>まず、前提としてメッシュと普通の中継の違いは、SSIDが共通で部屋移動時にスムーズに切り替わるのがメッシュという認識で合ってますか?
通常の中継機でもデフォルトでは親機のSSID名を引き継ぎます。
なので、SSID名が共通と言うのはあまりメッシュの特徴とは言えません。
メッシュは名前のごとく、網状にネットワークを張り巡らし、
経路を機器自体が自動選択することが特徴です。
経路を機器自体が自動選択しますので、
メッシュではノード(メッシュ対応機)を追加するのは比較的簡単です。
但し、移動した時に接続先がスムーズに切り替わりやすいのは、
メッシュの特徴でもあります。
>例えば、Aterm WG1200HP4 PA-WG1200HP4はメッシュと書いてありますが、同じものを2個買う事で私の理解通りのメッシュを組めるという事で良いのでしょうか?
WG1200HP4は通常の親機+中継機としても使えますし、
メッシュ機としても使えます。
なので、WG1200HP4を2台購入し、
親機とメッシュ中継機として使うことは可能です。
移動した時の接続先がスムーズに切り替わることが期待できます。
メッシュとしての設定は以下参照ください。
https://www.aterm.jp/function/wg1200hp4/guide/meshonboarding.html
>そのような状況でおすすめの機種は、どんなものがあるでしょうか?
WG1200HP4で良いのではないでしょうか。
書込番号:24115825
1点
>Excelさん
ありがとうございます。
そちらのクチにVDSLモデムを接続した事はありませんが、過去に電話機は接続した事があります。
電話としては使えました。
メッシュについて調べて勉強したつもりでしたが、不足していたようです。
(情報が偏っていたのかも知れません)
仰る通り試そうと思います。
ただ参考までに教えて下さい。
私が調べた限り、普通の中継とメッシュだと、コスト以外ではメッシュの方が明らかに良いと思っていたのですが、普通の中継の方が良いケースもあるのですか?
書込番号:24115934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
SSIDが共通で一つの広いエリアの中に居るように使えるのがメッシュで、中継は個別の機器の切替を意識しないといけないものだと理解していました。
少し思い違いをしているのでしょうか。
例で挙げた機種がおすすめという事でありがとうございました。メッシュ記載のあるもので安いものを挙げたのですが、それで問題ないならありがたいです。
書込番号:24115951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>普通の中継の方が良いケースもあるのですか?
あるっすよ。('ω')
・「メッシュ機」は、「バンドステアリング機能」が、「標準装備」で、しかも、「オフにできない(-_-メ)」モンが多いっす。
「バンドステアリング機能」はっすね、「デキれば使わないほーがイイ」っちゅーオマケ機能っすよ。
ときどき、環境によっては、これが悪さをするってことがあるっす。
んでも、「メッシュ機」は、「オフにできなかったりする」んで、まぁ、
・「メッシュ機であることのメリットを重視して」
「バンドステアリング機能」オンで使ってるってことになるっすね。
あくまでも「オマケ機能」であって、
「バンドステアリングがないと、ゼッタイにダメーー( `ー´)ノ」
って、「絶対の選択理由」にするものではないと思うっすよ。
メッシュ機はっすね、「バンドステアリング」ってゆー、「電波自動切換え」てきなモンを持ってるんっすけど、
ふつーに使う分には、「いらぬおせっかい」を、「勝手にやってくれてしまう」ってことになるっす。
メーカーは、「ほらぁー、スンバラシイ機能でしょー(*^_^*)」って、「宣伝」してるんっすけど・・・。
「バンドステアリング機能」をオンにするとっすね、「2.4GHz、5GHz、共通のひとつのSSID」しか出てこないよーになるっす。
そのひとつのSSIDを登録するってことになるっす。
ウマク動いてくれれば、いーんっすけど、たいてーは、気が付かないうちに、「2.4GHz接続」になってたり、また「5GHz接続」に戻ったりってことを「繰り返す」っす。
そーすると、「・・・なんか遅っそいなぁ」とか、「なんか不安定・・・」ってことを引き起こすっす。
なので、ワタクシだったらば、「オフ」にして使うっすよ。
「バンドステアリング」はっすね、親機と端末側と「両方の対応」が必要だったり、勝手に切り替わったりして「不安定」になったりってこともあって、メーカーによっては、
・「初期設定ではオフにしとくんで、ワカッてる人だけオンにして使ってねー」
ってところもあるくらいっすよ。
そして、積極的に、「5GHzのSSIDだけ」、「ジブンの考えで」「ジブンでキチンと」登録して使うっす。
「2.4GHz接続」は、もう今の時代では、無線プリンター、ニンテンドーDS、ルンバとか「2.4GHz接続しかできない」って場合にしか使うべきではないと考えるっすよ。
そして、そもそも論としてはっすね、「自動切換え機能」なんてモンに、頼らなくってもいーように、「電波環境をととのえる」っちゅーのが、「まっとうな手段」だと思うっす。
どうでしょうか。('ω')ノ
書込番号:24115998
1点
あと、「無線メッシュ」を組み上げるとっすね、場合によっては、
・「ノード間を、2.4GHz、5GHzどっちにするかが自動に任される」
ってことがあるっす。
「2.4GHz接続」になったりすると、「電子レンジ使うたんびに、切れまくり・・・(T_T)」とかってことになってしまうっす。
まぁ、いろんなことに対する、対応方法は、あったりするんっすけど、そんなこんなの性格をワカッたうえで使わないと、
「最近話題の、メッシュちゅーもんを使ってみたくってさぁ、これにすれば、どんな場合でも、マチガイないんでしょー、(^-^)」
ってことであればいいんっすけど、「ゼッタイの保証!」はできないっす。
「・・・(T_T)、期待が裏切られました。 かけたおカネがぜーんぶパー。 ふつーの親機と中継機1台でジュウブンでした。」
ってことにもなりかねないってことっす。
ワタクシね、どーも「国産メッシュ機」は、「本気度が低い」ような気がしてならないんすね。(ーー;)
この分野ばっかりは、ふだんは、「絶対にお勧めしない(;^_^A」、「TP-Link」とか、「NETGEAR」とか、をオススメするっすよ。
とくに、「DecoM4」なんて、コストパフォーマンス、いいっすよねぇ。
んで、「メッシュ機」であっても、「無線メッシュ」でなくって、「有線」でつなぐ、
・「イーサーネットバックホール」
ってやり方ができれば、なおケッコーってことっすね。(^_^)v
書込番号:24116035
![]()
1点
>SSIDが共通で一つの広いエリアの中に居るように使えるのがメッシュで、中継は個別の機器の切替を意識しないといけないものだと理解していました。
少し思い違いをしているのでしょうか。
通常の中継機でもデフォルトでは親機のSSID名を引き継ぎます。
なので、親機と中継機とのSSID名が共通と言うのは、
メッシュの専売特許ではないです。
>私が調べた限り、普通の中継とメッシュだと、コスト以外ではメッシュの方が明らかに良いと思っていたのですが、普通の中継の方が良いケースもあるのですか?
メッシュの場合、親機も中継機も同じメッシュに対応している必要があります。
つまり親機と中継機をメッシュ対応機に総入れ替えする必要があります。
しかし、通常の中継機だと親機は現状のものを使ったままで、
中継機だけを追加することが可能です。
また、メッシュの場合でもメインの親機とサテライト機(中継機)の2台体制だと
速度面においては通常の親機と通常の中継機の組合せに対して、
特に優位性がある訳ではないです。,
なので、サテライト機(中継機)が1台で収まる場合は、
通常の中継機でも充分です。
もしも中継機が2台以上いるかも知れないという場合は、
サテライト機の追加が簡単なメッシュの優位性が出てきます。
また中継機が2台以上だとメッシュ状にネットワークが構成されるため、
どこかの区間が突然不通になっても、メッシュだと元々の冗長区間で
通信できるようになります。
よって、中継機が2台以上使うようになるかどうかがポイントです。
書込番号:24116212
![]()
1点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
アドバイスありがとうございます。
かなり分かってきました。
メッシュを盲信して、ちょっと余分にコストをかければ、万事上手くいくくらいになっていました。
3LDKであり、少なくとも将来を考えても3台目が必要となる可能性は低いと思います。
今使っているWHR-1166DHP2を普通の中継機として活用できるような親機を買うという方法もありますね。
もう少し考えてみます。
どうしても中国メーカーのネット関連機器はコスパが良いのは分かってるのですが、精神衛生上良くないので避けてしまいます。
書込番号:24116419 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>今使っているWHR-1166DHP2を普通の中継機として活用できるような親機を買うという方法もありますね。
もう少し考えてみます。
そうですね。
3LDKなら、メッシュである必要性はあまりないでしょうから、
WHR-1166DHP2を中継機に転用するのは良い案だと思います。
ちなみにWHR-1166DHP2を中継機として親機に接続設定する手順は
以下を参照ください。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/15698.html
書込番号:24116433
1点
>羅城門の鬼さん
再度のアドバイスありがとうございます。
要不要の観点からメッシュにこだわるのはやめつつも、WHR-1166DHP2は購入後5年程経過していることもあり、メッシュも選択肢に入れられるWG1200HP4を1台親機として購入してみようと思います。
状況次第で、他メーカーですが使用中のWHR-1166DHP2を中継機として試し、思わしくなければ、もう1台WG1200HP4を購入し、メッシュや中継を試してベストを探るという順番でいこうと考えましたが、何かおかしい所ありますか?
書込番号:24117786 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>状況次第で、他メーカーですが使用中のWHR-1166DHP2を中継機として試し、思わしくなければ、もう1台WG1200HP4を購入し、メッシュや中継を試してベストを探るという順番でいこうと考えましたが、何かおかしい所ありますか?
状況によって柔軟に対応できる案ですので、
これで良いと思います。
書込番号:24117808
![]()
1点
>羅城門の鬼さん
この案で実行します。
本当にありがとうございました。
書込番号:24117854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
知識不足の私に丁寧な説明ありがとうございました。
おかげで助かりました。
書込番号:24117859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
数年buffaloのルーターを使って来ました。
buffaloはLINEチャット(AIではなく対人)でサポートしてくれたので同じ現象トラブルの時はLINEを見返して対応が出来て便利でした。
他のメーカーでLINE対人チャット対応をしてくれるメーカーがありますか?
メーカー毎のトラブルサポート方法を教えてもらえれば助かります。
書込番号:24098035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>他のメーカーでLINE対人チャット対応をしてくれるメーカーがありますか?
ASUSにはチャットによるサポートがあります。
https://icr-apac.asus.com/webchat/icr.html?rootTreeId=APAC.ACJP.JA-JP&treeId=APAC.ACJP.JA-JP&tenantId=JA-JP&language=en-us
サポート時間は平日9:00〜18:00と時間限定ですので、
対人によるチャットサポートではないでしょうか。
tp-linkとNetgearはチャットの窓口はないようです。
書込番号:24098091
1点
>羅城門の鬼さん
いつも回答ありがとうございます。
なるほど、「時間指定がある=対人の可能性高い」ですね。
NECとかIOdateとかどうなんでしょね?
「エレコムはナビダイヤルだけで最悪」って書き込み見たので鼻から除外してますけど。
書込番号:24098158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>NECとかIOdateとかどうなんでしょね?
さらっとサポート情報を見た限りにおいては、
NECもIO-DATAもチャットでのサポートはなさそうですね。
書込番号:24098180
1点
>羅城門の鬼さん
ごめんなさい!
「解決済みにする」をクリックしたらグッドアンサー選択出来なくなってしまいました😭
何年も前からお世話になってるのに申し訳無いです。🙏
書込番号:24098222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
YAMAHAとか業務用ルータを必要に迫られて自宅で使っておられる方もいるとは思いますが、VCCIクラスA(電磁波の輻射強度が家庭用クラスBの2〜3倍)ですと、実質的な健康被害は無いのかもしれませんが、クラス分けされているぐらいなので家庭での常時使用するとなるとちょっと気になります。業務用レベルに高機能でありながらクラスBに分類されているルーターってありますか?
0点
VCCIは人体への影響を考慮した規格ではありません。
無線妨害:TVや無線機器、ラジオなどにノイズで妨害を与えないように決められた規格の一種です。
家庭(B)では、宅内にTVやラジオがありますから、工場地帯(A)より規制値が厳しいのです。
無線(Wifi)ルータと言う 2GHzや5GHzという電波を出す物で高周波の健康被害を心配するのもどうかと思います。
Wifiの電波の方が、VCCI(AやB)で規定されている電波の強さの閾値より圧倒的に強いと思いますけど。
更にスマホなどの無線電話機器を使っているなら、そちらの電波の方がよっぽど強いのではないでしょうか。
更に電波は距離の二乗に反比例して弱まりますから、手に持つとかが最悪で、小電力機器ならは、少々離れればかなり影響が減ると思います。
書込番号:24067113
0点
追伸です。
自分は、個人的にはWifiや携帯の電波が重大な健康被害を起こすとは考えていません。
そんなことでは、電子機器を使って生活できませんし。
書込番号:24067485
1点
お問い合わせに対するご回答でないことは、ゴメンナサイなんっすけど・・・
「電磁波」に関して、「誤解」があるよーな気がするっすよ。
「携帯、スマホ」なんかはっすね、「数GHz」帯の電波が、「1Wクラス」で出ていて、
しかも、「耳にくっつけて(;^_^A」使っているっすよね。
ワタクシね、「なーんも詳しくはナイ」んっすけど、どー考えても、「電子機器」から、「1Wクラスの電磁波」が出ているとは思えないっすよー。
なので、「スッゴク微弱」なものは、「気にするほどではない」ってことでないのかしら。
「VCCI」の規格の基準はっすね、「人体に対するモン」ではなくって、
・「ほかの電子機器に、影響を与えるのか」
って基準っすよー。
たとえば、「近くのラジオに雑音が入るのか」って基準っすよー。
そんなものを「気にしていたら」、「全身アルミホイル」で、包まないと、
「怖くて怖くて((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル」
ってことになるっすよー。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:24067682
0点
>電磁波の輻射強度が家庭用クラスBの2〜3倍)
あと、このへんの判断も、ちょっとばかし違ってるんでないのかなぁと。
「2〜3倍」っちゅーのは、「デシベル」で表すと・・・
・・・いぇ、ワタクシの知識のボロが出そうなんで、やめときマッス。('◇')ゞ
書込番号:24067688
0点
>業務用レベルに高機能でありながらクラスBに分類されているルーターってありますか?
高機能って何を希望。
海外製品を選択するしかないでしょう。電波の出力、空中線電力は業務用も民生用も同じ。
https://kakaku.com/pc/wireless-router/itemlist.aspx?pdf_Spec106=1&pdf_so=p2
書込番号:24068307
1点
スレ主さん。
業務用Wi-Fiルーターにはローカルルーター機能とアクセスポイント機能がメイン機能です。
インターネットに接続する機能がありません。インターネット接続するには別途ルーターを
用意する必要があります。
私が勘違いしているのか。スレ主さんは業務用有線ルーターを話題にされているのでしょうか。?
ご存知だと思いますけど民生用有線ルーターは新製品が発売されておらずIPv4 over IPv6などに
対応しておりません。
書込番号:24068582
1点
追伸です。
wifiルータは電波を出す機器なんで、日本の電波法に準ずる必要があります。
海外仕様品は、国内では使えない(外国人の旅行などの一部例外を除く)ことになっています。
書込番号:24068879
0点
>海外仕様品は、国内では使えない(外国人の旅行などの一部例外を除く)ことになっています。
何か勘違いしているようですけど日本国内正規流通しているものは日本国内仕様に変更され
認定機器ですよ
書込番号:24069238
0点
>次世代スーパーハイビジョンさん
貴方が高出力な海外の高出力品の事を書いていたのでかきました。海外通販などて入手は可能ですから。
書込番号:24069366 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうそう、携帯電波の「人体に対する吸収がどーなのか」っちゅーことに関してはっすね、
・携帯電話機の吸収比率 SAR
って基準があるっすよねー。(^^)/
書込番号:24069427
0点
>貴方が高出力な海外の高出力品の事を書いていたのでかきました。
自分、アマチュア無線局開局して電波利用料を払っています。
昔と違って電波利用料で電波監視業務が充実しており違法無線局の摘発が容易になっています。
すぐにみつかりますよ。
書込番号:24069483
0点
>次世代スーパーハイビジョンさん
TP-link辺りの海外高出力WiFiルーターがオークションに出ているのは見たことあります。
売るのは問題にされないので、知らずに買う人がいるかも。
アマは、わたしも開局して45年になります。
3.5,10MHzのCWでてます。よろしく。
書込番号:24069850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になります
いろいろ調べれば調べるほど、わからなくなってしまいました
アドバイスいただけると嬉しいです、よろしくお願いしますm(_ _)m
現在バッファロー製WXR1900DHP2を使っています
海外ドラマを見たり、在宅勤務のセキュリティupができたらとVPNの検討をしています
製品を調べて、このルーターはPPTPパススルーという規格にしか対応していない、と知りました
オススメVPNですとネットに載っていた一つにNoud?という会社があり、その会社の記事の中で
今はもうPPTPには対応していないですよ、という書き込みを見つけました
これはルーターから買い替えましょう、という理解で合ってるでしょうか??
またいろんな記事の中で、今はOpenVPNが主流です、という記事も読みました
何から探せばいいのか(機器を購入?契約する会社を探す?など)わからなくなっています
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
現在の状況
ルーター バッファローWXR1900DHP2
回線 ドコモ光(プロバイダー共に契約)
繋ぎたい機器 iPad iPhone Mac
欲しい理由 海外の番組視聴 セキュリティ向上
0点
>オススメVPNですとネットに載っていた一つにNoud?という会社があり、その会社の記事の中で
今はもうPPTPには対応していないですよ、という書き込みを見つけました
これですか。
https://nordvpn.com/ja/blog/l2tp-pptp-protocol-update/?_ga=2.228700831.2053443969.1617322323-1216427588.1617322323&_gac=1.262210430.1617322324.CjwKCAjw3pWDBhB3EiwAV1c5rOWuEhXT6xFzJXeyv6ZQPMOk5bbdBYMsYwfsWtfHJb_LPTl7VY49axoCUnIQAvD_BwE
>On December 1st, NordVPN’s servers will stop supporting L2TP/IPsec and PPTP connections.
>これはルーターから買い替えましょう、という理解で合ってるでしょうか??
上記URLには
>However, there are alternatives. If your router supports OpenVPN, then simply configure a connection using this protocol instead.
と書かれていますので、PPTPの代わりにOpenVPNを使うようですね。
OpenVPNに関しては以下参照して検討してみて下さい。
https://denor.jp/%E4%BB%A4%E5%92%8C%E4%BA%8C%E5%B9%B42020%E5%B9%B4%E7%A7%8B%E5%86%AC-vpn%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%83%90%E6%A9%9F%E8%83%BD%E4%BB%98%E3%81%8Dwi-fi%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%81%AF%E3%81%A9%E3%82%8C
書込番号:24056184
0点
『海外ドラマを見たり、在宅勤務のセキュリティupができたらとVPNの検討をしています』
『これはルーターから買い替えましょう、という理解で合ってるでしょうか??』
VPNサーバ側とVPNクライアント側の検討が必要です。
ご自宅側にVPNサーバを構築するのではなく、会社側にVPNサーバ(OpenVPN?)を構築する必要があります。
VPNサーバで[L2TP/IPsec]や[PPTP]を使用する場合には、サーバ側では、必要なポート開放が必要ですが、ブロードバンドルータのVPNサーバを有効にすると自動設定でポート開放が行われるようです。クライアント側のブロードバンドルータは、「IPsecパススルー」や「PPTPパススルー」、「L2TPパススルー」に対応している必要があります。
『
■ VPNパススルーとは?
さて、こうした形態で接続を行ないたい場合、ルータには「VPNの通信をそのまま通す」機能が必要になります。通常、ルータはNAT(Network Address Translator)/NAPT(Network Address and Port Translator)の機能を持っているわけですが、これを使ってしまうとしばしばVPNの通信がうまくいかなくなる場合があります。
これを避けるために、VPNを構築する場合は必要なパケットをそのまま通す仕組みが用意されることがあり、この仕組みをVPNパススルーと呼ぶます。VPNパススルーといっても、必ずしもすべてのVPNが通るとは限りません。先にVPNの代表例としてIPsec/PPTP/L2TPを挙げましたが、この3つとも通る場合もあれば、ルータによっては1つだけしか通らないなんて場合もあります。このため、どの暗号化方式に対応しているかを明確にするため、メーカーでは「IPsecパススルー」や「PPTPパススルー」、「L2TPパススルー」というように対応方式を明示しているケースが多いわけです。
』
https://bb.watch.impress.co.jp/cda/bbword/6391.html
市販のブロードバンドルータでも、OpenVPNに対応している商品も販売されているようです。
『
【2020年版】各メーカーのWi-FiルーターでVPNを使う方法/対応有無
市販の無線LAN/Wi-Fiルーター、及び有線のみ対応のルーターにおけるVPN(主にPPTP・OpenVPN・L2TP/IPsecによるリモートアクセスVPN)対応の有無、(対応している場合の)VPN使用方法の一覧です。
』
https://24wireless.info/how-to-use-vpn-on-wifi-router
会社側のOpenVPNサーバ側のブロードバンドルータ、ファイアウォールでOpenVPNで使用するポートを開放する必要があります。
一般的に、クライアント側では、インターネット上のHTTPSサーバにアクセス可能ですので、クライアント側のブロードバンドルータの設定変更は不要と思われます。
『
OpenVPNはSSL-VPNですか?
はい。OpenVPNの持つセキュリティ機能はSSL/TLSの仕組みに基づいています。
OpenVPNはどのポートを使用しますか?
標準ではUDPのポート1194(IANAによってOpenVPNに公式に割り当てられたポートです)を使用しますが、使用するポートはOpenVPNサーバーの設定によって変更できます。またプロトコルもTCPかUDPのいずれかを選択できます。
なお、OpenVPNではすべての通信で1つのポートのみを使用します。
』
https://www.openvpn.jp/faq/
書込番号:24056245
0点
羅城門の鬼様
LsLover様
早速のご指導ありがとうございます( ´ ▽ ` )
お二方に案内していただいたページを参考に(どちらもしっかり読まないと難しい内容ですので)
慌てず検討していこうと思います
VPNの検討でスタートしても、Wi-Fiルーターとして新しい6?の規格についても合わせて学ばない
と選べなかったりとアタフタしています(≧∀≦)
いろんな記事をご紹介いただき、ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:24056319
0点
>ももぱんぱんさん
スレ主さんのコメントを見る限り、vpnを使うメリットが無さそうです。
海外の番組視聴をするためにvpnを使うことは無いでしょうし。
vpnって、出先から自宅ネットワークや職場ネットワークの中に侵入するために使うことが多いと思います。
現状、出先からvpnを使わなくても参照利用できるなら、そこにvpnで接続することは通常できません。
外部からの侵入を許したいハッキリとした要件がないならば、vpnを使わないように(vpn機能を無効に)する事こそが自宅セキュリティの向上になります。
ルーターのvpnのキーが万一ハックされたら、vpn機能自体が自宅のネットワークに侵入されるトリガーになるからです。
vpn要件ではなく、単純にルーターとしてセキュリティアップさせたいなら、ファームウェアアップデートを頻繁にしてくれて、長期間サポートしてくれるメーカー製品をオススメします。
バッファローの本製品も良いでしょうし、個人的にはGoogle Nest Wi-Fiもオススメです。参考までに。
書込番号:24084335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はみがきGUMさん
ご指導いただき、ありがとうございます( ^ω^ )
かえって危なくなるとは・・・ビックリです
今一度、教えていただいた内容を学んで、検討してみます
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24084418
0点
>ももぱんぱんさん
一般消費者が、WiFiやPCの通信内容を傍受されないように導入するVPNサービスというものがあります。
その場合、VPNでの接続先に対して、自身の通信内容が筒抜けになる類のものです(下部で紹介しているところの、カスペルスキー社に筒抜けになる)。なので、VPNでの接続先がよっぽど信頼における企業である必要があります。また、VPNでの接続先を通してインターネットを参照することになることで、接続先が、通信内容を解析し、不審な通信やウイルスなどをブロックする等の機能を提供するケースも多いです。
具体的に紹介しますと、スレ主さんが目にしたことがあるのはこういうサービスではないでしょうか?
「WiFi利用時のプライバシーを守る VPNセキュアコネクション」
https://home.kaspersky.co.jp/store/kasperjp/ja_JP/pd/productID.5346922400/ThemeID.37143200
これは、スマホやPCが接続するWiFiルーターの環境が「信用できない場合に」利用するものです。
公共のWiFiルーターにスマホを接続するということは、同じWiFiに接続している悪意あるほかのユーザーに通信内容が暴露するリスクがあります。
公共のWiFiの見知らぬ誰かに覗かれるくらいなら、スマホ本体からカスペルスキーのVPNサーバーの間までを暗号化ませんか、というサービスです。
しかし、ご自宅のWiFiであれば、だれかにSSIDやPWを伝えたり、それがハッキングされたりしない限り、WiFi通信内容を傍受されるリスクはありません。
ほかにもVPNを用いたセキュア通信を売りにするサービス形態はありますが、概ね上述のメリットが享受できることを売りにしたものです。
頑張ってください。
書込番号:24084551
0点
>はみがきGUMさん
丁寧に教えていただき、ありがとうございます
リンク先の内容を読んで、一度お試し版でトライしてみようかと思います
何度も詳しく教えて頂き、ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:24084617
0点
使用環境は下に記載のとおりですが、1階だと電波強度が下がり速度も半減し、また都内の住宅密集地のためWifiAnalyserで確認するとSSIDが15以上も表示され、中には測定した場所と同じ2階フロアにある自宅親機よりも電波が強いものもあります。
同時接続する子機も増えてきたので、WiFi親機を買い換えようかと考えているのですが、今使っている親機がアンテナ内蔵のものなので、外部アンテナが4本ある親機にして、1階、2階、3階の電波がそれぞれ最大になるようアンテナの向きを調整すれば、電波強度は改善されるでしょうか?
また、WiFi6対応のものにした場合、子機がWiFi6非対応でも何らかの改善効果はみられるでしょうか?
ちなみに、速度的にはスマホ(SC-04J)で測定すると2階で100MBps以上、1階でも30Mbpsは出てるので実用的には何の不満もありません。
【使用環境】
3階建て木造住宅でWiFi親機はELECOMのWRC-2533GSTを2階の壁に設置してAPモードで使用。回線、プロバイダは@nifty with ドコモ光の1Gbpsで、ひかり電話があるためルーターはHGWのPR-S300SE を使用し、V6プラスで接続。
現在、2.4GHzにWebカメラ、スマートリモコン、プリンタが常時、子供用のタブレット2台、ノートパソコンがたまに、5GHzにEchoShow52台、Androidスマホ3台、Fire TV Stick2台が常時、たまにSwitch3台と、常時10台、タブレットとSwitchを同時に使うことはないので最大で13台が同時接続するような状態になってます。
いずれも最新の機器ではないので、WiFi6どころかビームフォーミングやMIMOにも対応してません。
書込番号:24052612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
見えない電波なので、どうなるかはやってみないとわかりません。
ビームフォーミングは、子機側の対応は関係ないです。
https://www.buffalo.jp/topics/utilize/detail/beamforming.html
有線で行けるものは、有線に変える。
書込番号:24052673
1点
けーるきーるさんのおっしゃる通り、本当に有線が一番だと思います。
書込番号:24052989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>中には測定した場所と同じ2階フロアにある自宅親機よりも電波が強いものもあります。
これは、「2.4GHz電波」でなくって、「5GHz電波」でってことっすか?
>アンテナの向きを調整すれば、電波強度は改善されるでしょうか?
これも、また、「おっきな誤解」だと考えるっすよ。
まずっすね、こういった、「これ見よがしな外部アンテナ」は、「たんなるギミック」って程度に考えてもらって差し支えないっすよ。
「外部アンテナ」であることを、「選択の条件!」にしてはイケナイっす。(;^_^A
ワタクシね、「分解!」したことがあるんっすけど、「アンテナ本体」は、あーんなおっきいモンの「さきっちょ」に、チビッとついているだけなんっすよ。('ω')ノ
「外部アンテナ」が効果あるかもって思うのはっすね、
「どーしても、本棚のあいだとかに挟んで置かないとダメなんですぅ〜〜(T_T)」
って場合だと、「チョコっと」上に出すことができるかもしれないっすね。
「アンテナの向きを調整する」ってこと自体も、あんまし意味は無いと、「ワタクシは」思うっすよ。('ω')ノ
んで、各社とも、アンテナの取付なんかを工夫して、本体からは、だーいたい球状に電波が飛ぶようにはしているんすよ。
「電波は水平に出てるので、アンテナをちょっと上に向けると2階にとどく・・・」
なんてことは、わたしにはちょっと、まっすぐに納得はできないんです〜。
ちょっと上に向けたことで、電波全体の流れが「ちょっと」変わってとどくようになるかもしれないってことかと。
んでも、そんな程度で変わったレベルでは、そもそも満足なレベルまでいかないと思いますけどねー。
「無線親機」の電波はっすね、真下にあるから、「まーっつぐ、天井と床を突き抜けて」2階に届いているってわけではないっすよ。
WiFiの電波はっすね、目的地まですべてを貫通して、まーっつぐ届いてるわけではなくって、たっくさんの反射、回析、隙間の通り抜けなんかを繰り返して、手元の端末まで届くってことっす。
だから、目的地までの方向とは関係のないドアを閉めたりしても、「2階に電波が届かない・・・(:_;)」なんてなったりするんっすね。
書込番号:24053061
![]()
2点
「PR-S300SE」に、「PC有線直結」して計った、「おおもと回線」の、ホントーの速度は、どんくらいですか?
速度測定は、以下がいいっす。
「速度測定システム Radish Networkspeed Testing」
http://netspeed5beta.studio-radish.com/
>自宅親機よりも電波が強いものもあります。
たとえそーであっても、「なにも問題は起きていない」んであれば、なーんも気にする必要はないっす。
・「ご近所さんよりも、”強い電波”を出したい、そーでないと、ガマンできん(; ・`д・´)」
なーんてことを、「みんながみんな」思い出したら、「それこそ、タイヘンなこと」になるっすよ。(;^_^A
じぶんとこよりも強くったって、ちゃぁんと動作する仕組みがあるんで、なーんも心配はないっすよー。(^^)/
>同時接続する子機も増えてきたので、
これも心配ないっす。
イマドキの「11ac対応機」であれば、「20台くらい」つないだいって、「なにかがヘコタレる」なーんてことはないっす。
それよりもっすね、2.4GHz接続はっすね、
・5GHzよりも遠くまで届く。
って半面、
・通信速度が5GHzより遅い
・ご近所さんとの電波混雑がおきやすい。
・電子レンジ影響がある。
・コードレスホン影響がある。
ってところがあるっすよ。
なので、もう、イマの時代では、プリンターとか、ルンバとか、「2.4GHz接続しかできない」ってこと以外では、積極的には、2.4GHzは、使わないほうがいいと考えるっすよ。(^^)/
「ゲーム機」とか、「2.4GHz接続しかできない」ってモンは、いたしかたないっすけどねー。
どうでしょうか。('◇')ゞ
書込番号:24053075
0点
>けーるきーるさん
>じゅんっこさん
やっぱ、やってみないとわからないですよねぇ。
親機からリビングまでは有線を引いてあって、追加で有線にできるのはリビングのテレビに繋いでるFire TVだけなんだけど、すでにテレビ、レコーダー、HDD、Switchのドックを繋げててハブにはもう空きのポートがないんだよね。
書込番号:24053332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Excelさん
>これは、「2.4GHz電波」でなくって、「5GHz電波」でってことっすか?
2.4GHzのことです。5GHzはまだ余裕があるので5GHzが使える子機は5GHzで繋いでます。
外部アンテナの向きを変えても劇的な変化は見込めないんですね。
自宅のよりも近隣のルーターの方が電波の強いものがあるので、アンテナの向きとかで変わったりするのかなと思ったんたよねぇ。
リビングで測定した強度なので置き場所をリビングにすれば我が家の電波が一番強くなるんだろうけどそうすると1階でよく使う部屋の電波が悪化しちゃうと思うんだよなぁ。
>イマドキの「11ac対応機」であれば、「20台くらい」つないだいって、「なにかがヘコタレる」なーんてことはないっす。
使ってる親機は「推奨 6台(最大 18台)」ってなってるんだけど、10 台常時接続してても大量通信しなければ影響ないとは思うんだけど、最大18台ってなってるので、今後、スマートリモコンや家電等でWiFi機器が増えて18台を超えたら19台目はつながらないですよね?
いずれにしても、まだしばらくは様子見かな。
書込番号:24053365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>また、WiFi6対応のものにした場合、子機がWiFi6非対応でも何らかの改善効果はみられるでしょうか?
ココに関してはっすね、「まったく、効果はナイ!」ってお答えになるっすね。
まぁ、「だんだんと」「じゅんぐりに」、「WiFi6になっていく」ってことは、「自然の流れ」かとは思うっすけど、
「いま、準備しておく」ってゆーのも、一つの考えではあるっすけど、
「その時が、来てからでもいい」ってこともあるっすよ。
「その時」には、「全体が、よりよい環境」になっていることは、ジュウブン考えられるんで、そーんなにも急がなくってもいいんではないかしらねぇ。('ω')
書込番号:24053368
1点
>2.4GHzのことです。
「2.4GHz電波」はっすね、モー、ご近所さんとの混雑状況がなんともならない状態なんで・・・、なんともならないっす。(T_T)
ヘタに遠くまで届く電波を、
・「みーんな、お隣のことなんか考えないで」
・「使いもしないのに、出しっぱなし」
って状況っす。
>1階でよく使う部屋の電波が悪化しちゃうと思うんだよなぁ。
「無線のとどく距離を伸ばす」って場合にはっすね、
・「親機の能力に頼る」
んではなくてっすね、
・リンク速度が落ちないように、
・「キチンと届くように、電波環境をととのえる」
・置き場所、配置関係、周囲環境
を工夫することのほうが、もっと大事で、ずっと効果的だったりします。
具体的には、
・可能な限り、「有線LAN接続」ができるように、「LAN配線」を考える。
・「中継機」を、適切に配置する。
・「メッシュネットワーク」に、いくー。
ってことっすね。(*^_^*)
書込番号:24053409
1点
>最大18台ってなってるので、今後、スマートリモコンや家電等でWiFi機器が増えて18台を超えたら19台目はつながらないですよね?
メーカーが言うところの、「接続台数」なんてもんは、「たんなる目安」に過ぎないっすよ。
さほど、気にする必要はないっす。
「18台」ってなってるんで、「19台は繋げない」なーんてことは、ナイッす。('ω')
だってー「WRC-2533GST」の、「IPアドレス配布範囲」は、「初期値で100台!(;゚Д゚)」になっているんっすよー。
「50台使うんでっす」(;^_^A
なーんてなると、そもそも、ちょっと考えないとイケなかったりするっすけど、
「20台くらい」では、なんかがネを上げたりってことは、ナイッすよ。
モッチロン、みんながみんな、「よーいドン!」って通信始めると、「能力の差」が見えてくることもあるっすよ。
だけんども、「同時」ってもですね、みんながみんな、「完全に同じタイミングで」通信しているわけではなくって、
「同時にやってるよーに見えて」「じつは、コマギレで」やってるってのがほとんどなんでございますね。
あるいは、「ただつながっているだけ」で、「使うときにしか通信していない」とか。
ただっすね、「なーんにもカワンナイかもしれないけど」「安心料」として、
「より高級なものにお金を出す」ことは、気にしないってことならば、そりゃあ、第3者が、
・「ゼッタイに、そんな必要は、ナイ!」
なーんてことは、いえないっすよー。(-.-)
書込番号:24053413
1点
>Excelさん
いろいろありがとうございます。
置き場所については、これまでは光コンセントにささっているHGWと一緒に電話台の後ろに置いてあったのを、3mのLANケーブルを買ってきて壁に設置したんですよ。位置的には家の真ん中。
若干、改善効果はあったんですが、1階の寝室ではスマホのWiFiアンテナマークがフルにならないのがちょっと不満なんですよね。
有線については、1階は有線LANにつなげられる機器は使ってないので、ケーブルを引いて新しくWiFiルーターを買ってきてAPとして設置すことになるんだろうけど、違うSSIDにしたら部屋を移動する度にいちいち手動で切り替えるのは面倒だし、同じにしてローミングにしたら自動で切り替わるけど電波の状態によっては切り替えが不安定になるようだし。中継器も同じ問題があるよね。
そこでメッシュWiFiなんだろうけど、光でんわを使ってるのでルーター機能をHGWに持たせてるとメッシュWiFiは使えないんじゃないのかなぁ?二重ルーターにするのかな?
外部アンテナのあるWiFiルーターでの劇的な改善が見込めないなら、このまま様子見するしかないですよね。
書込番号:24053484 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>「18台」ってなってるんで、「19台は繋げない」なーんてことは、ナイッす。('ω')
>だってー「WRC-2533GST」の、「IPアドレス配布範囲」は、「初期値で100台!(;゚Д゚)」になっているんっすよー。
有線LANのないモバイルルーターは最大接続台数を超えるとつながらないですが、最大台数を超えてWiFiでつなげられますか?
ルーターの機能として有線LANでハブをつなげれば100台つなげられるってことではないんですか?
書込番号:24053500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>外部アンテナが4本ある親機にして、1階、2階、3階の電波がそれぞれ最大になるようアンテナの向きを調整すれば、電波強度は改善されるでしょうか?
外部アンテナの場合はある程度は指向性がありますので、
たとえば以下のマニュアルを参照して向きを適正に調整すれば、
効果はあります。
https://manual.buffalo.jp/buf-doc/35021359-01.pdf
外部アンテナのような棒状のアンテナは、
https://freesoft.tvbok.com/tips/web/lan_4.html
のように同心円状に電波が伝播しますので、
向きを調整することは有効です。
>また、WiFi6対応のものにした場合、子機がWiFi6非対応でも何らかの改善効果はみられるでしょうか?
子機がWiFi6非対応なら、親機をWiFi6対応機にしても、
WiFi5対応機にしても変わりないです。
>親機からリビングまでは有線を引いてあって、追加で有線にできるのはリビングのテレビに繋いでるFire TVだけなんだけど、すでにテレビ、レコーダー、HDD、Switchのドックを繋げててハブにはもう空きのポートがないんだよね。
リビングは親機から離れているのでしょうか?
もしも充分に離れているのなら、リビングにもう1台親機を追加したら良いです。
無線LANは距離や障害物により電波が減衰して速度低下しますが、
有線LANはいくら離れていてもリンク速度は変わりませんので、
有線LANを有効活用して出来るだけ無線LAN区間を短くするのが、
無線LANを効果的に使うためには有効です。
書込番号:24053900
![]()
0点
>使ってる親機は「推奨 6台(最大 18台)」ってなってるんだけど、10 台常時接続してても大量通信しなければ影響ないとは思うんだけど、最大18台ってなってるので、今後、スマートリモコンや家電等でWiFi機器が増えて18台を超えたら19台目はつながらないですよね?
モバイルルータのように省エネが重要な機器は接続台数の上限を
しっかりと管理しているような場合もありますが、
据え置きの無線LANルータの場合は接続台数の上限を
管理している機種は殆どないです。
最大接続台数18台と言うのは、メーカの基準で快適に使えるであろうと思われる
接続台数を表しています。つまり目安です。
1台の親機に比較的多くの子機を接続しているのなら、
元のWRC-2533GSTから充分離れた位置にもう1台親機を設置して、
接続する子機を分散した方が良いのではないでしょうか。
また親機を追加することで無線LAN区間の距離が短くなれば、
リンク速度も向上します。
>有線については、1階は有線LANにつなげられる機器は使ってないので、ケーブルを引いて新しくWiFiルーターを買ってきてAPとして設置すことになるんだろうけど、違うSSIDにしたら部屋を移動する度にいちいち手動で切り替えるのは面倒だし、
親機間の距離を充分に取ったうえで、親機の無線LAN出力を敢えて抑える設定変更を行えば、
移動した時の接続先の切り替わりは比較的スムーズになろうかと思います。
少なくともバッファローやNECの無線LANルータには電波出力の調整が可能です。
>そこでメッシュWiFiなんだろうけど、光でんわを使ってるのでルーター機能をHGWに持たせてるとメッシュWiFiは使えないんじゃないのかなぁ?二重ルーターにするのかな?
大抵のメッシュ機ではブリッジモード(APモード)でもメッシュが機能しますので、
二重ルータにする必要はないです。
例えばDecoだと以下参照。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1842/
>有線LANのないモバイルルーターは最大接続台数を超えるとつながらないですが、最大台数を超えてWiFiでつなげられますか?
無線LANは同じチャネルに接続している全ての子機が
そのチャネルを共用して使っていますので、
あまりに多くの子機を同じチャネルに接続すると、
干渉が起こりやすくなり、全ての子機の速度が低下しやすくなります。
この点が有線LANと大きく違う点です。
有線LANだとLANケーブルで繋がっている2台の端末がその経路を占有できています。
しかも送信と受信を同時に実行することも可能です。
この点においても有線LANを有効活用した方が良いです。
書込番号:24053984
0点
>WiFiアンテナマークがフルにならないのがちょっと不満なんですよね。
まぁ、「フル!」を目指さなくっても、いいんでないのかなーっては思うっすよ。
アンテナいっぽんぐらい減っても、そーんなにはカワンナイっす。(;^_^A
>電波の状態によっては切り替えが不安定になるようだし。中継器も同じ問題があるよね。
それをなんとかしたいってことならばっすね、「メッシュネットワーク」にイクっす。
それしかすべはないっすよー。
>光でんわを使ってるのでルーター機能をHGWに持たせてるとメッシュWiFiは使えないんじゃないのかなぁ?
いーえ、そーではないっす。
「ホームゲートウェイでのIPoE接続」とかで、「ホームゲートウェイが親ルーター」として動いているんならばっすね、
そこにつなぐ「メッシュ機」は、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」にしてつなぐってすれば、なーんも問題ないっすよー。
>有線LANのないモバイルルーターは最大接続台数を超えるとつながらないですが、
「5台制限!」とかっすよね。
それはっすね、「キチンと、そーゆー仕様になっている」モンだからっすよ。
ふつーのルーターは、そーゆーことはないっす。
「IPアドレスの自動配布」は、「ちょっとした制限がある」って機種もあるっすけど、
「IPアドレス手動設定」とかってすれば、理屈としては「254台!」つなげるんっすよー。
まぁ、さすがに、「254台!」ぜーんぶ動かすと、チョット・・・(;^_^Aってところはあるっすけど、
「推奨18台」ってなってるから、「19台めはつながらない(T_T)」なーんてことはないっす。
書込番号:24054146
1点
>羅城門の鬼さん
外部アンテナの指向性についてはこういうHPを見たこともあり、改善されるのかなぁと思ってはいるものの、Excelさんご指摘のように、現在のアンテナ内蔵のものから変えて改善するかどうかはやってみないとわからないってのが実情なのかなと。
>もしも充分に離れているのなら、リビングにもう1台親機を追加したら良いです。
電波の弱いのは1階なので(といっても30Mbpsは出てるので速度的には不満はないのですが)1階に親機を追加しようとも考えたんですが、上にも書いたように、スマホだと、違うSSIDにするといちいち切り替えるのが面倒だし、同じSSIDにすると電波の強度で切り替えが不安定になるようなので保留です。
>1台の親機に比較的多くの子機を接続しているのなら、
元のWRC-2533GSTから充分離れた位置にもう1台親機を設置して、
接続する子機を分散した方が良いのではないでしょうか。
分散については、子機がリビングに集中していることから、リビングまで有線を引いてあるので親機をもう1台、違うSSID、チャンネルにして設置し、スマホや1階にある子機以外はこっちに接続させようかとも考え中です。
ただ、10台くらいならまだ余裕があるのかなと。子供2人がSwitchでフォートナイトっていうゲームをやっていてラグいっていうので接続台数が影響してるのかなとも思ったんですが、しばらく様子見です。
書込番号:24054507 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羅城門の鬼さん
>Excelさん
メッシュWiFiについては勉強不足でまだよくわからないんですが、仮にフルのWiFi強度を100、1階のWiFi強度を50とした場合に、1階にサテライトを無線接続で設置したのなら、子機とそのサテライトとの間のWiFi強度が改善され100になったとしてもルーターとサテライトの間は50のままなのであまり意味がないような気もするのですが。
1階に置くのではなく、途中の階段など電波強度が70くらいの所に置かないと意味がないってことですかね。
書込番号:24054540 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>電波の弱いのは1階なので(といっても30Mbpsは出てるので速度的には不満はないのですが)1階に親機を追加しようとも考えたんですが、上にも書いたように、スマホだと、違うSSIDにするといちいち切り替えるのが面倒だし、
30Mbps出ていれば、体感速度的には充分ですね。
すぐにネットワーク構成を変える必要性はあまりないのかも知れませんが、
移動した時の接続先の切り替わりをよりスムーズにするためには、
電波出力を敢えて抑えるように設定すると、
移動後に元々接続していた親機の電波がより減衰することになり、
切り替わりを促進することになります。
>ただ、10台くらいならまだ余裕があるのかなと。子供2人がSwitchでフォートナイトっていうゲームをやっていてラグいっていうので接続台数が影響してるのかなとも思ったんですが、しばらく様子見です。
ラグ(遅延)は無線LAN接続しているとどうしても大きくなりがちです。
それでも5GHzのSSIDに接続していれば、かなり抑えられると思います。
ちなみに自宅の親機に接続している子機だけでなく、
近隣の無線LAN機器も干渉源となり、遅延の原因となります。
書込番号:24054555
0点
>メッシュWiFiについては勉強不足でまだよくわからないんですが、仮にフルのWiFi強度を100、1階のWiFi強度を50とした場合に、1階にサテライトを無線接続で設置したのなら、子機とそのサテライトとの間のWiFi強度が改善され100になったとしてもルーターとサテライトの間は50のままなのであまり意味がないような気もするのですが。
その通りです。
>1階に置くのではなく、途中の階段など電波強度が70くらいの所に置かないと意味がないってことですかね。
中継機やメッシュのサテライト機は子機との間の電波強度だけでなく、
親機との間の電波強度も考慮する必要があります。
なので、子機との電波と親機との電波の両者のバランスをとることが重要となりますので、
通常は親機と子機の中間辺りに中継機(サテライト機)を置くのが効果的です。
書込番号:24054562
0点
>羅城門の鬼さん
>Excelさん
いろいろ勉強になりました。ありがとうございました。
3階建ての一軒家で2階の真ん中にHGWとWiFi親機を設置しており、生活の中心は2階のリビングなので、費用対効果を考えるとしばらくは現状のままにしておこうと思います。
書込番号:24054610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分でルーターとモデムは交換したのですが、改善されませんでした。auひかりに契約していて、auに問い合わせたところモデムまでは信号?が通っていると言われました。モデムから有線で繋いでいる機器は多分問題なく動いています。ルーターはバッファローのWSR-3200AX4Sを使っていてauの人いわく相性が悪いようです。もう何が原因で重いのか全くわかりません。わかる方がいれば教えていただけると嬉しいですお願いします!
0点
遅いのは、「無線」だけってことっすよね?
「WSR-3200AX4S」の、スグそばで、
「PC有線直結」で計った速度と、「無線」で計った速度を教えてくださいね。
速度測定は、以下がいいっす。
「速度測定システム Radish Networkspeed Testing」
http://netspeed5beta.studio-radish.com/
あと、
・「au光モデムの前面ランプ状態の画像」
・「WSR-3200AX4Sの前面ランプ状態の画像」
を、お願いするっす。
書込番号:24037376
1点
数値が低いものから無線、有線、一応モデムからの有線も測りました。見にくいですが許してくださいやり方が間違っていたらもう一度やるので言ってもらえると助かります。
書込番号:24037569 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと数値はそんなに悪くないかもしれないのですが、wifiが途切れ途切れになる感じで重いです。YouTubeも見れない時もあります。モデムも古い型で、auに交換して貰おうと頼んだところこの時期製造できていないと言われ同じ型の新品にかえていただきました。改善のための情報がまだ必要であれば聞いてもらえると助かります。よろしくお願いします、、
書込番号:24037577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以下の情報も、お願いするっす。
・「WSR-3200AX4Sの後ろ側スイッチ部分の画像」
・「WSR-3200AX4S」と、「au光モデム」が、どうつながっているかがわかるような、後ろ側画像
で、「数字」としては、そーんなには悪くないっすよねぇ。(';')
>wifiが途切れ途切れになる感じで重いです
「使っている場所」での、「電波環境が良くない」ってことはないですか?
「BL170HV」の、「スグそば」でも、おんなじ状況ですか?
「端末の型番」は、なんですか?
SSID「なんちゃらa」の「5GHz電波」に接続していますか?
書込番号:24038248
0点
あと、「画像」の後ろっかわに、「チラッと見える」ランプの点いてるモンの、「型番」と、「前面ランプ状態の画像」も、お願いします。
ひょっとして、「マンションネットワーク」だったりとか、「VDSLモデム」だったりするっすかねぇ。('ω')
書込番号:24038250
0点
分かりにくくて申し訳ないです。家族全員重いと言っていてモデム周辺でも重いです。周波?も5ギガの方にしています。僕もいろいろ考えてみてルーターが怪しい気がします。速度を測った時のグラフが一箇所だけ急激に低いところがありその部分が重いと感じる原因なんじゃないかと思っています。初期不良?ではないかと思うのですがどうでしょうか。エレコムのルーターも持っていて試しに付けてみて速度を測ってみたのですが、90近く出ていました。安定もしています。ですが家族五人で使うと全く繋がらなくなりました。
書込番号:24038846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>数値が低いものから無線、有線、一応モデムからの有線も測りました。
モデムはBL170HVですので、
回線速度が100Mbpsです。
https://www.au.com/content/dam/au-com/static/designs/extlib/pdf/support/internet/guide/modem/bl170_otukai8.pdf
P29参照。
なので有線LANでも実効速度は90Mbps程度しか出ないのは仕方ないです。
無線LANが41Mbpsですが、
子機(スマホ等)の仕様次第ですが、
もう少し改善できる余地はありそうに思います。
子機の型番は?
>エレコムのルーターも持っていて試しに付けてみて速度を測ってみたのですが、90近く出ていました。
エレコムの無線LANルータの型番は?
書込番号:24039131
1点
「BL170HV」くんはっすね、「インタ−ネット回線側」「自宅内回線側」両方とも、「100Mbpsまで」になっているっす。
「回線契約」自体が、「100Mbps契約」っすよね。
>ですが家族五人で使うと全く繋がらなくなりました。
「ひとりだけ」で使っているうちは、ダイジョウブだったりしないっすか。(・・?
だとすれば、おそらくは、「回線側がパンクしている(;^_^A」んでないのかしら。
そうだったらば、契約を、「ギガ契約」にするしか、手はないんでないのかなぁと。
書込番号:24039149
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)