このページのスレッド一覧(全2506スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 20 | 2020年9月8日 16:33 | |
| 3 | 6 | 2020年9月6日 10:28 | |
| 12 | 9 | 2020年9月4日 01:29 | |
| 20 | 22 | 2020年9月12日 01:04 | |
| 6 | 39 | 2020年9月8日 16:11 | |
| 7 | 6 | 2020年8月31日 12:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
室内用の監視カメラの購入を検討していますが、光回線(eマンション)のルーターによることが前提条件になっています。光回線は遅いので、パソコンは、ポケットwifi(WIMAX)でネット接続したいのですが、これら2つのルーターを一緒に使うと、何か問題ありますか?高齢者なもので、初歩的な質問ですみません。
書込番号:23645855 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
特に問題は起きないと思いますが、「光回線が遅い」と言う事に違和感を感じます。建物の外までが光で、室内まではメタルで来ているのでしょうか?
書込番号:23645866 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「光回線(eマンション)のルーター」ってのは、「無線ルーター」なんっすよね?
念のために、これの「型番」は?
「ポケットWiFi」も、「光回線(eマンション)のルーター」も、ザックリとゆーと、「おんなじ無線」を使うっす。
だけんども、たいてーは、「電源オンしたとき」に、「周囲環境をスキャンして」空きチャンネルを探すって機能があるっすよ。
なので、ふつーは、まぁ、ダイジョウブっす。(^^)/
あんまし近づけないことに、こしたことはないっすね。
>光回線は遅いので、
んで、「遅い」ってのは、どんだけ遅いんっすか?
書込番号:23645923
0点
あと、「ポケットWiFi」で、PCつなぐと、パケットを「ベロベロ喰う・・・」ってあたりの心配はないっすか?(;^_^A
書込番号:23645926
0点
>SL1001さん
繋ぎ先が変わるだけです。
全く問題ありません。
隣の部屋で別の方がルーター使ってるかどうか気にしませんよね?
それと同じです。
書込番号:23645987
0点
>室内用の監視カメラの購入を検討していますが、
インターネット越しにカメラにアクセスしたいのでしょうか?
>光回線(eマンション)のルーターによることが前提条件になっています。光回線は遅いので、パソコンは、ポケットwifi(WIMAX)でネット接続したいのですが
eマンションが遅いとのことですが、実際にはどれ程の実効速度なのでしょうか?
>これら2つのルーターを一緒に使うと、何か問題ありますか?
WiMAXのポケットWiFiにカメラを接続しようとしているのでしょうか?
それともWiMAXのポケットWiFiにPCを接続し、
eマンションの方にカメラを接続しようとしているのでしょうか?
この2つのルータをどのような構成で一緒に使おうとしているのでしょうか?
もう少し具体的に書いてみて下さい。
問題があるのかどうかの判断はその構成がはっきりしないと何とも言えないです。
書込番号:23646323
0点
光は100Mbpsで、モバイルは440Mbpsですので。
書込番号:23646520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
光は100Mbpで、モバイルは440Mbpsですから。
書込番号:23646527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>光は100Mbpsで、モバイルは440Mbpsですので。
それはリンク速度(理論値)であって、実効速度ではないですよね。
リンク速度が速いからと言って、必ずしも実効速度は比例して速い訳ではないです。
radishなどのサイトで実際に実効速度を計測した方が良いです。
http://netspeed5beta.studio-radish.com/
それとモバイル回線のWiMAXだと、
ポケットWiFiのWAN側が既にグローバルIPv4アドレスではないでしょうし、
ポケットWiFiを使うと基本的には必ず二重ルータ状態となります。
そのカメラは二重ルータ状態でも使えますか?
書込番号:23646563
0点
eマンションにはこれから入居です。カメラによる画像を光回線でクラウドに送り(カメラは光回線の安定性を重視しているとのこと)、それをポケットwifiを使ってPC又はスマホで閲覧しようとしています。eマンションでは込み合うと通信速度が遅くなるらしいので、こうした運用が良いのかと思っているのですが。
書込番号:23646577 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>光は100Mbpsで、モバイルは440Mbpsですので。
う〜〜ん、この変はっすね、ちょっとばかし勘違いがあるよーな気がしてなんないっす。(;^_^A
「モバイルは440Mbps」っちゅーのはっすね、「ポケットルーターの規格仕様が、440Mbps」ってことであって、
・「実際の通信速度が440Mbps」
ってことではないと思うんっす。
それと、入りも出も、両方「完全無線」なんで、たとえばマンションネット「安定した50Mbps」だったらば、
・「マンションネットワーク」
のほーに、「分がある」ってことも、「ジュウニブンに」ありうることっすよー。('ω')ノ
まだ、「実際にやってみないうちから」の判断は、早計過ぎるっす。(;^_^A
書込番号:23646616
0点
なので、まずはっすね、「マンションネット」だけでやってみて、それから考えるってことでもいーんでないかしらねぇ。('ω')
書込番号:23646631
0点
>カメラによる画像を光回線でクラウドに送り(カメラは光回線の安定性を重視しているとのこと)、それをポケットwifiを使ってPC又はスマホで閲覧しようとしています。eマンションでは込み合うと通信速度が遅くなるらしいので、こうした運用が良いのかと思っているのですが。
PCやスマホでカメラ画像を閲覧するのは、
マンションではなくて他の場所でも閲覧したいのですよね。
それならば、必然的に上記のような構成になると思います。
つまり、カメラは光回線に繋ぎ、クラウドに送る。
PCやスマホではポケットWiFiを使って、
マンション以外の場所でもマンションでも
クラウドにアクセスしてカメラ画像を参照する。
このような使い方だと特には問題はないと思います。
>eマンションにはこれから入居です。
eマンションに入居後に光回線の実効速度とポケットWiFiの実効速度を計測&比較し、
もしも光回線の実効速度の方が速い場合は、
マンションにいる時はPCやスマホでクラウドにアクセスするのに
光回線を使えば良いと思います。
書込番号:23646645
1点
大変良く分かりました。
マンション内でPCやスマホでの閲覧をポケットWi-Fiで行なおうとした場合、二重ルーター状態から、閲覧速度が落ちてしまう可能性はあるのでしょうか?なお、光の方は2.4GHz、ポケットWi-Fiは5Ghzにしようと考えていますが、どうでしょう?
書込番号:23647347
0点
>二重ルーター状態から、閲覧速度が落ちてしまう可能性はあるのでしょうか?
「速度」ってみかたからは、あんまし気にする必要はないっすよ。
影響は、あっても「微々たるもん」っす。
>なお、光の方は2.4GHz、ポケットWi-Fiは5Ghzにしようと考えていますが、どうでしょう?
それは、「監視カメラが2.4GHzしか対応していない」ってことっすよね?
んだと、「監視カメラ」は、「2.4GHz接続」しかできないっす。(;^_^A
んでも、「光のほう」は、「同時に5GHzも使える」んで、「5GHz対応の端末」だったらば、「積極的に5GHz接続」にしたほーがいいっすよ。
「ポケットWiFi」も同じく、「2.4GHz、5GHz、両方使える」っすよー。(^^)/
書込番号:23647384
0点
監視カメラの上位モデルだと、5GHzも対応なのですが、あえて2.4と5GHzで分けた方が干渉し合わないのかと思っていました。上位モデルにした方がよいのかなあ・・
書込番号:23647543 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「電波環境的」に問題が無ければっすね、イマの時代には、もー、「2.4GHz」は使わないほうがいいっすよ。
2.4GHz接続はっすね、
・5GHzよりも遠くまで届く。
って半面、
・通信速度が5GHzより遅い
・ご近所さんとの電波混雑がおきやすい。
・電子レンジ影響がある。
・コードレスホン影響がある。
ってところがあるからなんっす。
書込番号:23647553
0点
「あれー、2.4GHzと5GHzに、振り分けたほーが、いいって聞いたよー。('◇')ゞ」
そーゆー考え方もあることはあるっすね。
んでも、それはあくまでも、「理屈」であって、「実際にぜ〜んぶ5GHz接続」でやってみると、「5GHz」の高速性、高効率が上回って、「結果、安定して、速くなる」ってことがいっくらでも「あり得る」からなんっす。
ワタクシはっすね、
「ごくごく、ふつーの環境で、ふつーに設定して、ふつーに接続する」
ってことならばっすね、
「まずは、2.4GHz接続は使わない」
って、考え方っす。
書込番号:23647556
0点
>マンション内でPCやスマホでの閲覧をポケットWi-Fiで行なおうとした場合、二重ルーター状態から、閲覧速度が落ちてしまう可能性はあるのでしょうか?
通常はTCPが使われますが、TCPだとバッファリングして、
相手の応答がなくてもある程度の容量は立て続けに送信可能ですので、
二重ルータで多少の遅延があっても、そのような遅延はバッファリングの陰で隠れてしまい、
あまり影響はないです。
>なお、光の方は2.4GHz、ポケットWi-Fiは5Ghzにしようと考えていますが、どうでしょう?
カメラからクラウドに送信するのとポケットWi-Fi経由でPC等でクラウドにアクセスするのと
同時には行われないでしょうから、干渉が少なくて実効速度の出やすい5GHzを優先に考えれば良いのでは。
つまり2.4GHzでも5GHzでも接続可能な場合は、5GHzで接続。
>監視カメラの上位モデルだと、5GHzも対応なのですが、あえて2.4と5GHzで分けた方が干渉し合わないのかと思っていました。上位モデルにした方がよいのかなあ・・
画像ファイルの容量とカメラの価格差次第ではないでしょうか。
出来れば5GHz対応の方が快適だと思います。
書込番号:23648533
0点
上位モデルの購入を検討します。疑問が解決しました。ありがとうございました。
書込番号:23649468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
家にあるのはWi-Fi5対応端末だけです。
特に2.4Ghzをよく使ってます。(鉄筋の家なので)
3年前くらいに12000円位で買ったWi-Fi5ルーターから、同値段くらいで買い替えを考えています。
0点
まぁったくカワンナイっす。(;^_^A
それどころか、まだ、新しー規格なんで、
・ちょっと前の端末だと、「SSIDが出てこなーい(:_;)」
・とーっても「電気食い」
・アッツくなる
って、トラブルが、「チラホラと」あったりするみたいっすねぇ。
なので、スレ主さんの場合には、「ふつーの5GHz11ac対応機」にしたほーが、いろいろと、シアワセになれると思うっすよ。
んでもっすね、
・新ったらしい、「WiFi6」ちゅーもんに、しておきたいなぁ。 そのうち、最新iPhone、買うかもしれないしー。(^_^)v
ってことならば、この限りではないっす。
どうでしょうか。('ω')ノ
書込番号:23640597
1点
ムリ。
通信は相手があって成り立つもので、こちら側(親機)がいくら速くても相手(子機)が遅ければ、遅い方に律速して通信が行われる。
別な言い方をすれば通信は「二人三脚」で、たとえオリンピックの陸上金メダリストが二人三脚に出場しても、ペアになる相手が小学生だったらオリンピックのような全力疾走は不可能、小学生の速度に合わせるしかない。
書込番号:23640605
2点
誤差程度に速くなるかどうかで、製品によっては遅くなる可能性もあるかと思います。
通信機器なので通信速度は遅い規格の方に合わせられるので、WiFi6のルーターを使用してもWiFi5での通信となるため、現状と変わりがありません。
WiFi6のルーターも製品によっては通信速度が速くてもアンテナの本数が少なく、アンテナが2本以下の端末であれば影響は無いでしょうが、アンテナが3本以上あるような端末の場合影響を受ける可能性があります。
WiFi6はアンテナの本数を増やす形での高速化ではなく、アンテナ1本当たりの通信量を増やす形での高速化なので、単純に速い製品と思って購入してもWiFi5の機器を使用するとアンテナ数の問題で通信が遅くなる端末や中継機もあります。
WiFi6のルーターを選ぶ際はしっかり仕様や概要を確認して選ばないといけません。
書込番号:23640682
0点
>Wi-Fi6ルータ買うとWi-Fi5端末の速度まで向上してくれますか?
親機を替えただけでは、改善はしないです。
子機も対応していないと、Wi-Fi5でしかリンクしてくれないので。
>3年前くらいに12000円位で買ったWi-Fi5ルーターから、同値段くらいで買い替えを考えています。
まだ3年しか経ってないのなら、まだ買い替えなくても良いのでは。
>家にあるのはWi-Fi5対応端末だけです。
>特に2.4Ghzをよく使ってます。(鉄筋の家なので)
Wi-Fi6対応の子機が増えてきたら、
Wi-Fi6の親機に買い替えると良いです。
Wi-Fi5だと5GHz専用でしたが、
Wi-Fi6は2.4GHzにも対応していますので。
2.4GHzは使用している子機が多くて、
干渉しやすかったですが、
Wi-Fi6だと多くの子機が繋がっていても、
各子機のスループットが向上すやすい特長がありますので、
Wi-Fi6の子機の比率が上がれば上がるほど、効果は出てきます。
書込番号:23643342
0点
遅くなりました
皆さん回答ありがとうございます。受信側も対応してないと意味ないんですね。
勘違いしてました。新しい無線LANルーター買おうと思ってましたが
一から考え直します(´;ω;`)
書込番号:23644626
0点
>皆さん回答ありがとうございます。受信側も対応してないと意味ないんですね。
インターフェイスに係る仕様に関しては、
インターフェイスで繋がる互いの機器が両方とも対応していないと
片方だけ対応していても新しい仕様は機能しません。
有線LANも同様です。
書込番号:23645011
0点
価格ドットコムのスペック欄『利用台数』について。
利用台数=無線LANルーターに同時接続できる目安の子機台数です。
と記載されていますが
この同時接続というのは
@You Tubeで動画をみている最中のスマホ
A画面オフ時の待機状態のスマホ
B完全電源オフのスマホ
C待機中?のIoT家電全般
どれが当てはまりますか?
また、仮に利用台数10台までだとして、11台目のスマホはどうなるのでしょうか?
Wi-Fiでのライン受信とかもできなくなるのでしょうか?
0点
CPUの処理速度だと思います。 回線の速さも重要です。 メール位だと気にしなくていいと思います。
書込番号:23637208
0点
「価格コム」の、ホントーの基準はワカンナイっすけど、まぁ、ザックリとは・・・、
>@You Tubeで動画をみている最中のスマホ
はいるっす。
>A画面オフ時の待機状態のスマホ
はいるっす。
>B完全電源オフのスマホ
はいらないっす。
>C待機中?のIoT家電全般
はいるっす。
>また、仮に利用台数10台までだとして、11台目のスマホはどうなるのでしょうか?
これはっすね、「機種による」っす。
・あくまでも、メーカー推奨の「目安」
って場合には、20台でもヘコタレなかったりするっす。
・仕様として、DHCP割り当てが、「10台まで」
って場合には、「11台め」が繋がらなかったり、「1台め」をつながらなくして、「合計10台」にとどめたりするっす。
どうでしょうか。('◇')ゞ
書込番号:23637221
![]()
6点
『A画面オフ時の待機状態のスマホ』
「スリープ時にWi-Fi接続を維持」で「◎接続しない」以外を設定していれば、接続台数に含まれると想います。
Androidスマホで画面オフ(スリープ)時もWi-Fi切断されないようにする設定
設定方法
▼設定画面を開き、「Wi-Fi」をタップ。
▼「詳細設定」をタップ。
▼「スリープ時にWi-Fi接続を維持」をタップ。
○常に接続
○電源接続時にのみ接続
◎接続しない
https://love-guava.com/android-wi-fi/
『B完全電源オフのスマホ』
接続台数に含まれないとと思います。
『C待機中?のIoT家電全般』
常時無線親機にネットワーク接続しているので、接続台数に含まれると思います。
『また、仮に利用台数10台までだとして、11台目のスマホはどうなるのでしょうか?
Wi-Fiでのライン受信とかもできなくなるのでしょうか?』
あくまでも目安ですので、「11台目のスマホ」の無線親機へのWi-Fi接続が拒否されないと思います。
無線親機へのWi-Fi接続が完了していれば、「Wi-Fiでのライン受信」は可能と思います。
書込番号:23637226
2点
登録可能台数だと思っていました。
それだと、10台は、すぐに突破しそうです。
接続台数0台のとき、機械がスタンバイになって電波がでなくなるか気になります。
電波被爆は、なるべく避けたいです。
書込番号:23637239
0点
んでもっすね、
・仕様として、「絶対ダメ(-_-メ)」
・ちょー小型の「ホテルルーター」
ってもん以外は、「あんまし気にする必要は、ない」って思うっすよ。
具体的にはっすね、
「バッファロー WSR-1166DHP4」「12台」
なぁんてなっているっすけど、「ふつーの使い方」であれば、「20台」でも、「ヘコタレない」と思うっすよ。
ちなみに、「DHCP割り当て数」は、「64台!」になっているっすよ。
おそらくは、「インターネット回線側」のほーが、先にパンクするんでないかしら。
「ふつーの使い方」っちゅーのは・・・まぁ「ふつーの使い方」の範囲内ってことで。 (;^_^Aオイオイ
書込番号:23637259
2点
皆さんありがとうございます。
やはりACも入ってしまうのですね。
利用台数は機種によって捉え方が違ったりするみたいで
価格ドットコムの利用台数欄が台数だったり人数だったり空欄だったりするのも
そういった諸事情があるからなんですかね。
もう少し自分でDHCPうんぬんを調べて勉強してみたいと思います。
今回はDHCPうんぬんまで教えて下さった>Excelさんをベストアンサーにしたいと思います。
>LsLoverさんも切断方法詳しくありがとうございます。
書込番号:23637327
0点
変な目安で良くわからんのだけど、チップの性能とか書いてあるから飛んでくるパケットの数ってことだよね。
>この同時接続というのは
>@You Tubeで動画をみている最中のスマホ
バリバリに入る。
>A画面オフ時の待機状態のスマホ
>B完全電源オフのスマホ
>C待機中?のIoT家電全般
入んない。
自動アップデートで巨大ファイルとか勝手にダウンロードしてたら入るだろうけど。
同時接続で消費するのはコンテキストを保持するためのRAMだけなんで、微小です。
それでも1000台とかは家庭用WiFiは想定してないとは思うけど。
書込番号:23638493
1点
下記説明がわかりやすいです。
>WiFiルーターって複数台繋ぐと遅くなるの? 何台まで同時に繋げるの?
https://wifi.mobareco.jp/column/690
テーブルタップのように拡張機能のあるものもあるようです。
やっぱり、同時多数接続は、できないようです。
書込番号:23639345
1点
>ムアディブさん
待機状態の端末は同時接続に入らない。っという事ですか。
自分もそうなのでは?っと思ったり思わなかったり。難しいですね。
>ガラスの目さん
参考URL読みました。まさにこの事象の事を知りたかったので非常に分かりやすかったです。
URL先のルーターはきっちり10台までしか接続できなかったんですね。
待機状態の端末含めたらどうなるのか気になる所です
書込番号:23640571
0点
【困っているポイント】
GE-PON-ONUタイプD<1>2のUNIランプの緑色の点滅がずっと続いているような気がするのです。
【使用期間】
11年くらいです。
【利用環境や状況】
ノートパソコンのすぐ横に置いて使っています。(熱くならないよう時々卓上扇風機から風を当てています。)
【質問内容、その他コメント】
これまで特に気にしたことがなかったのですが・・・GE-PON-ONUタイプD<1>2のUNIランプの緑色の点滅はONUの電源をいれている限り、24時間延々と途切れることなく続くものなのでしょうか?
状況を説明しますと、我が家はフレッツ光とニフティの組み合わせでインターネットを使用しています。(まだ光コラボが登場していない頃からの契約なため、接続業者と回線業者がそれぞれ別になっている契約です。)
最近はこれまでのIPv4&PPPoEに加え、IPv6&IPoEの組み合わせにも挑戦しました。家族が多く、人によってIPv4&PPPoEかIPv6&IPoEのどっちを使うのかが毎回違うため、ONUとスイッチングハブを有線でつなぎ、スイッチングハブから有線で2台のルーター、つまりIPv4&PPPoE専用のルーターとIPv6&IPoE専用のルーターにそれぞれ有線でつないでいます。そこから各自、インターネットを使いたい場合は有線ケーブルをパソコンにつなぐか無線LANで使うかを自由に選んで使っています。(ややこしい文章でごめんなさい。)
これまで全く問題なく使えてきたのですが・・・昨日になってONU、つまりGE-PON-ONUタイプD<1>2のUNIランプが気になるようになりました。何故ならばUNIランプの緑色の点滅がずっと続いているような気がするからです。もちろん、何かしらの通信をしているのであれば緑色のランプが点滅するのは当然なのだと思います。しかしパソコンなどを全く使っていない時でも、UNIランプの緑色の点滅がずっと続いているような気がするからです。スマートフォンなどパソコン以外の通信もない時でも点滅しているみたいで、すごく不安なのです。
何故、気になるかと言いますと、何となくの記憶では、これまでパソコンなどの通信をしていない場合、GE-PON-ONUタイプD<1>2のUNIランプの緑色の点滅はしていなかった気がするのです。(点滅ではなく点灯の状態で時々点滅という感じだった気がします。)また、昨日の17頃、GE-PON-ONUタイプD<1>2を我が家に設置してから初めて勝手に電源が落ちていたという現象があったのです。同じコンセントで使っていたルーターなど他の機器は電源が落ちることがなかったのですが、何故かGE-PON-ONUタイプD<1>2だけが切れていたのです。びっくりして丁寧にコンセントに挿し直したところ、現在でも問題なくインターネットが使えているのですが・・・もしかしてGE-PON-ONUタイプD<1>2が壊れる兆候なのかなと恐れているのです。
GE-PON-ONUタイプD<1>2のUNIランプの緑色の点滅はONUの電源をいれている限り、24時間延々と途切れることなく続くものなのでしょうか?それとも、我が家が使っているGE-PON-ONUタイプD<1>2のUNIランプの緑色の点滅が延々と続いているのは異常なのでしょうか?もし異常であれば解決策を教えていただけるとありがたいです。
現時点では、GE-PON-ONUタイプD<1>2が壊れた時に備えてNTTの連絡先の再チェック、ルーターの再チェック、使用している有線ケーブルの再チェックぐらいしか手を付けていません。インターネットを検索してあちこち調べたのですが、何をどうすればよいのか、そもそも異常なのかどうかが分からず困っています。
どうかアドバイスをお願いします。
0点
パソコンを操作していなくても、
セキュリティソフトがバックグラウンドで(ウィルス対策定義の更新などで)通信します。
Windows Updateが更新がないかバックグラウンドで自動検索したりします。
取説ないの?
書込番号:23635583
2点
>人によってIPv4&PPPoEかIPv6&IPoEのどっちを使うのかが毎回違うため、
これは、「なんかのゲームのため」ってことっすかね。
んで、「UNIランプ」は、「データ通信をやっている」ことによって、「点滅」するっす。
なので、ためしに、「ハブからのLANケーブル」を外してみるっす。
これで、点滅が止まれば、ヤッパシ「なにかが、通信をしている」ってことっす。
それが、なにかなのは、簡単には、「ケーブルを外してみる」ってやって、追っかけてみるっすよ。
LANケーブル外しても「点滅」してるってことならば、ひょっとしたら、「LED表示回路」かなんかが、「ちょっと調子悪くなって」ちらついているってことが考えられなくもないっすね。
なので、「プロバイダー」か、「NTT」かに、相談してみてもいいかもしれないっすね。
どうでしょうか。(^^)/
書込番号:23635596
1点
ハブのランプでも、わかるかもしれないっすけど、「確実に!」ってことであれば、「ケーブル抜いてみる」ってのが、マチガイないっすね。
書込番号:23635600
2点
UNIのランプは通信していると点滅します。間隔は意外と速く「タタタ」という様な感じです。これが「ターターター」みたいな規則的な点滅だと故障かもしれませんね。
因みに4つ点灯(UNIはたまに点滅)が正常ですよ。我が家でもこれ使ってますので!
下記のサイトでチェックしてみてください。
https://www.test-ipv6.com/
書込番号:23635614
3点
『しかしパソコンなどを全く使っていない時でも、UNIランプの緑色の点滅がずっと続いているような気がするからです。スマートフォンなどパソコン以外の通信もない時でも点滅しているみたいで、すごく不安なのです。』
「スマートフォンなどパソコン以外の通信もない時でも」ブロードバンドルータが1台から2台に増えていますので、NTPサーバ(時刻合わせ)、ファームウェアの更新チェックなどバックグラウンドでインターネット通信を行っています。
どうしても気になるようでしたら
『ONUとスイッチングハブを有線でつなぎ、スイッチングハブから有線で2台のルーター、つまりIPv4&PPPoE専用のルーターとIPv6&IPoE専用のルーターにそれぞれ有線でつないでいます。』
というネットワーク接続構成のようですので、インターネット接続は途切れますが、ONUとスイッチングハブの有線LANケーブルを外して、UNIランプを確認しては如何でしょうか?
確認が終わったら、ONUとスイッチングハブの有線LANケーブルを元通りに接続すれば、しばらくするとインターネット接続は回復すると思います。インターネット接続が回復しない場合には、「IPv4&PPPoE専用のルーター」と「IPv6&IPoE専用のルーター」のコンセントを抜き/挿しして再起動してください。
書込番号:23635632
3点
おっと、補足するっす。('ω')
抜いてみるのは、「ハブからルーターに行く線」ですね。
まずは、「2本とも」外してみて、「UNIランプ」がどーなるかを見てみるっす。
「点滅しない」ってことならば、かたっぽずつ、さしてみるっす。
書込番号:23635643
3点
UNIランプは通信データが無ければ点灯、データがONUを通過していれば点滅する。消灯は光回線の異常。
書込番号:23635645
0点
>けーるきーるさん
申し訳ありません。取扱説明書は読んだのですが、通信している時に点滅するのは正常であるということくらいしか記載されていなかったため判断に迷ってしまったのです。
書込番号:23635657
1点
>Excelさん
パソコンなどの通信状態を保ったままでLANケーブルの取り外しを行ってみました。
ONUからスイッチングハブへの有線ケーブルを外すとUNIランプは消灯しました。
つけ直すと少しテンポが変わった感じでまた点滅しています。
スイッチングハブやルーターを含め、結構な数の有線ケーブルを使っているので、この際全部取り外してからつけ直してみます。ちょうど有線ケーブルんのつめ保護部分が硬すぎるので交換したいと感じていたので、この際一気にやってみます。
NTTとニフティに相談は迷っていますが・・・悩み過ぎて胃が痛いので多分すると思います。なんでこんな症状が発生してしまったのか、謎です・・・
書込番号:23635665
1点
>JTB48さん
>>間隔は意外と速く「タタタ」という様な感じです。これが「ターターター」みたいな規則的な点滅だと故障かもしれませんね。
やっぱりそうですよね・・・タタタがなく常にターターターなんです・・・まさかUNIランプでこんな症状が発生するなんて思っていませんでした・・・
書込番号:23635670
0点
>ONUからスイッチングハブへの有線ケーブルを外すとUNIランプは消灯しました。
すれ違いになったっすね。(;^_^A
念のために、もっかい確認でっす。
抜いてみるのは、「ハブからルーターに行く線」ですね。
まずは、「2本とも」外してみて、「UNIランプ」がどーなるかを見てみるっす。
「点滅しない」ってことならば、かたっぽずつ、さしてみるっす。
書込番号:23635682
1点
>LsLoverさん
パソコンなどの通信状態を保ったままでLANケーブルの取り外しを行ってみました。
ONUからスイッチングハブへの有線ケーブルを外すとUNIランプは消灯しました。
つけ直すと少しテンポが変わった感じでまた点滅しています。
少し前にONUの置き場所を変えるまではいつもUNIランプがどんな感じで城東や点滅していたか把握していた気がするのですが、スイッチングハブやルーター2台という変更をして以降はあまりUNIランプの状態を把握していなかったことが悔やまれます・・・
ルーターを2台とも再起動しましたが、UNIランプの点滅具合に変化はありませんでした。なんとくターターターからタッタッタとうジョギングのようなテンポなのです。昔は通信状態になるとすごい速さでタタタという点滅具合だった気がするので、どんな感じが正常なのか分からないのです。
なんというか、今のようなターターター、もしくはタッタッタというUNIランプの点滅具合でも問題なく使い続けられるなら点滅具合が悪くて不気味というのを我慢すればよいのでしょうが・・・故障の兆候なのかどうかがすごく不安なのです・・・
書込番号:23635704
1点
『故障の兆候なのかどうかがすごく不安なのです・・・』
ONUの故障をUNIランプなどで予測するのは、厳しい(無理)かと思います。
設置環境は放熱を阻害しないように室温が動作保証温度内(できれば低め)に調整されているかなどをチェックしては、如何でしょうか?
書込番号:23635775
0点
>LsLoverさん
無理なのですか・・・なんとなく覚悟していたとはいえいざ明言されると辛いですね・・・
時間がかかりましたが、全てのケーブルを新品に変えてみました。電源も再起動して挑戦してみましたが、変化はありませんでした・・・等間隔でタッタッタと点滅するものではなかった気がするのですが、もはやこのままm故障するまではこのタッタッタでいくしかないのかもしれませんね・・・
ものすごく不気味ですが、ONUを交換してもらえる状態といえるのかどうか、もう少し悩んでみます・・・
書込番号:23635803
0点
>Hippo-cratesさん
幸い消灯はしていないです。うt根に等間隔で点滅しつづけ、通信がないはずの時でも点灯状態にならないのが奇妙なのです。
書込番号:23635811
0点
>Excelさん
>>抜いてみるのは、「ハブからルーターに行く線」ですね。まずは、「2本とも」外してみて、「UNIランプ」がどーなるかを見てみるっす。
ハブからルーターにいく線を2本とも外してみました。ONUのUNIランプに変化はなく、タッタッタと点滅し続けていました。
書込番号:23635816
1点
>ハブからルーターにいく線を2本とも外してみました。ONUのUNIランプに変化はなく、タッタッタと点滅し続けていました。
この時に、ONUがささってるところの、「ハブのほーのランプ」は、点滅していないっすよね?
ONUを、「ハブの別端子」に差し替えても、「ハブのランプは点滅しない」っすよね?
んだとっすね、「ONU側」の問題だと思うっすよ。
ワタクシでは、なんともできないんで、「NTT」へお電話ーってことになると思うっすよ。
ただ、「通信は正常」ってことなんで、これが「故障」と、判断されるかどーかは、連絡してみないとワカンナイっす。(;^_^A
書込番号:23635869
1点
>NTTとニフティに相談は迷っていますが・・・悩み過ぎて胃が痛いので多分すると思います。なんでこんな症状が発生してしまったのか、謎です・・・
まずはNTTに相談してみてはどうですか。
回線状態を確認もできるでしょうし、
長期間使っていたのなら、交換してもらえるかもしれませんし。
書込番号:23636441
0点
>Excelさん
>>この時に、ONUがささってるところの、「ハブのほーのランプ」は、点滅していないっすよね?
ONUを、「ハブの別端子」に差し替えても、「ハブのランプは点滅しない」っすよね?
すいません理解が遅くてようやく文章の意味が理解できました。
まず、先述した通り、ハブからルーターにいく線を2本とも外してみました。ONUのUNIランプに変化はなく、タッタッタと点滅し続けていました。
そしてハブのライトですが、、ハブからルーターにいく線を2本とも外した場合、、ハブからルーターにいく線をつないでいたはハブの2つの部分のライトは消えました。
しかし、この時にONUからハブへつないでいる線をセットしているハブの部分のライトは点滅していました。そしてONUのUNIランプも点滅していました。
UNIランプの点滅が消えるのは、ONUからハブへつないで線を外した時のみでした。この時は点滅しないのではなくUNIランプのみ消灯したという感じです。(コンセントを外せば全ライトは消灯しますが・・)
UNIランプがずっとピコンピコン点滅しているだけで不具合は一応ないため、どうしようか迷っていますが、故障じゃないのに連絡するのは微妙なのでもう少し調べてからにしようと思います・・・
書込番号:23638544
0点
次の@Aを解消できるおすすめルーターを教えてください。
現在2階にHGW BL900HW(auひかり)があり、デスクトップPC2台、TV(ブラビアx9000f)、PS4を有線接続
1階にTV2台x9000f x8500fを有線接続しております
無線接続端末としてはスマホ4台、ノート2台、タブレット2台、TV1台をつないでいる状況となります。(2階に2階用Wi-Fiルーター、1階に1階用無線ルーター兼、1階の機器用の有線分配口としてatermルーターを各階1台づつの計2台設置、しております。
1階2階同じSSIDで運用していますがうまいことスマホ側が切り替わらず弱い電波をつかんだままになることはあります
@現在1階において有線接続しているブラビアが時々イーサネット認識できなくなり、1階においてあるルーターを再起動させ認識させることが1日に1回は発生している状況です
AauひかりのHGWにUSB接続したHDDをデスクトップPCから簡易NASとして使用しておりますが、fat32形式しか認識しないため、ISOファイルなどを置くことができず、なんとも中途半端であり、ブラビアなどからDLNA機能を十分に活用することができない状況です
常に電源をオンにしているルーターにNAS機能を持たせたい(ただし4ギガ以上認識できる)わざわざ別個のNASは設置したくない。
2階にはHGWがあり、そこに有線の口が4つあるので2階無線ルーターは無線の機能さえ充実していれば良い
(2階有線接続はPC2台、PS4が1台、TV1台 計4台)
1階はとにかく2台のTVに有線接続できそれが認識できなくなるようなことを無くしたい
1階、2階それぞれおすすめの機種がありますでしょうか。
1点
>わざわざ別個のNASは設置したくない。
ルーターのオマケ「簡易NAS」だと、速度は期待できなくって、「よくて20Mbps」ってところは、「納得済み」ってことでいいっすか?
んであれば、「バッファローのUSB付き」は、目的に合致するもんがほとんどみたいっすよ。('ω')
「XFSフォーマット」にすれば、ダイジョウブっす。
>(2階に2階用Wi-Fiルーター、1階に1階用無線ルーター兼、
これの「型番」は?
んで、両方とも、キチンと、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」になっていることは、確認済みっすか?
>1階2階同じSSIDで運用していますがうまいことスマホ側が切り替わらず弱い電波をつかんだままになることはあります
これに関してはっすね、「あえて、初期値の別々SSID」にして使ってみたことはあるっすか?
書込番号:23633731
0点
「NEC無線親機」だと、だいたいは、
・後ろスイッチが「BR」になっていて、
・「ACTIVEランプがオレンジ」
だと、「ブリッジモード」でございますね。
バッファロー
WXR-1901DHP3
WXR-1751DHP2
WXR-5700AX7S
・・・・ほかもろもろ、が「簡易NAS」対応っすね。
書込番号:23633744
0点
『ブラビアなどからDLNA機能を十分に活用することができない状況です』
(著作権保護あり)録画番組をブラビアで視聴するには、DLNAサーバはDTCP-IPに対応している必要があります。
ルータの簡易NASのDLNAサーバは、DTCP-IPに対応した製品は発売されていません。商品によっては、DLNAサーバにも対応しておらず共有フォルダ(SAMBAサーバ)しか公開できない場合もあります。
DTCP-IP対応NASの購入をお勧め致します。
書込番号:23633903
1点
著作権コンテンツをLANハードディスクに録画するような使い方はあまり想定しておりませんので、dtcpまでは求めていないのが現状になります。
もちろん対応しているにこしたことはないところです
書込番号:23633908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>1階はとにかく2台のTVに有線接続できそれが認識できなくなるようなことを無くしたい
こればっかりは、「これだとダイジョウブ。(^^)/」って、「ゼッタイの保証」はできないっす。
実際にやってみるしかないと思うっすよ。
んで、「ブリッジモード」になってるとすれば、それのLAN端子は、「たんなるハブ」なんで、つまるところ、「ただのハブ」でいいってことになるっす。
なので、イマのままでやってみるとすればっすね・・・、
壁LANのクチ−>ギガハブ−−>「無線親機のWAN端子」
−−>テレビ1
−−>テレビ2
こーゆーふーにすれば、「無線親機」は、関係なくなるっす。
どうっすか。('◇')ゞ
書込番号:23633926
1点
『著作権コンテンツをLANハードディスクに録画するような使い方はあまり想定しておりませんので、dtcpまでは求めていないのが現状になります。』
Wi-Fiルータ一覧でSB共有機能対応の機種のマニュアルをダンロードして、メディアサーバー搭載機種を選定しては如何でしょうか?
Wi-Fiルータ一覧
USB共有機能:対応
https://www.buffalo.jp/product/child_category/ap.html
WXR-5950AX12シリーズ
ユーザーマニュアル
USBストレージ
項目:ファイル共有
項目:メディアサーバー
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35021872-04.pdf
WXR-5700AX7Sは、ファイル共有のみで、メディアサーバーは搭載していないようです。
WXR-5700AX7S
USBドライブをNASとして使用する方法
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35022005-01.pdf
書込番号:23633953
![]()
0点
二階のルーターがバッファローwsr-2533dhp
一階のルーターがnec aterm wg1800hp
になります。
ちなみにauひかりのhgwは二階のルーター設置位置近くにあり替えることができない状態になっています
書込番号:23633999 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ところが一階もWi-Fiが弱いので、一階にも無線ルーターを設置したいのですよ
書込番号:23634009 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>二階のルーターがバッファローwsr-2533dhp
>一階のルーターがnec aterm wg1800hp
両方とも、「BL900HW」からの線は、「WAN端子」に入っているっすよね?
「ふつーのLAN端子側」につないでたりってことは、ないっすよね?
>ところが一階もWi-Fiが弱いので、一階にも無線ルーターを設置したいのですよ
なので、「ハブ分け」するってことっすね。
それでも現象が出るんであれば、「WG1800HP」のせいではなくって、「LANケーブル」って気もするっすよ。
書込番号:23634041
0点
>LsLoverさん へ
>WXR-5700AX7Sは、ファイル共有のみで、メディアサーバーは搭載していないようです。
あら、そだったっすか。(;^_^A
マニュアルの確認は、大切っすね。
>jyan0213さん へ
なので、「たんなるファイル置き場」でなくって、「DLNA」で使うってことならば、「機能を持った」モデルを確認して選んでくださいねー。
書込番号:23634135
1点
>@現在1階において有線接続しているブラビアが時々イーサネット認識できなくなり、1階においてあるルーターを再起動させ認識させることが1日に1回は発生している状況です
まずはwsr-2533dhpとwg1800hpのファームのバージョンを確認し、
最新でない場合はアップデートしてみてはどうですか。
https://www.buffalo.jp/support/download/detail/?dl_contents_id=61682
https://www.aterm.jp/support/verup/wg1800hp/fw.html#soft_fw
>AauひかりのHGWにUSB接続したHDDをデスクトップPCから簡易NASとして使用しておりますが、fat32形式しか認識しないため、ISOファイルなどを置くことができず、なんとも中途半端であり、ブラビアなどからDLNA機能を十分に活用することができない状況です
コストパーフォーマンス的にはWXR-1750DHP2あたりはどうですか。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35021360-05.pdf
P67参照。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/113.html
書込番号:23634463
0点
HGW、ルーター共にファームウェアは最新版にしております。
また宅内の端末はすべて固定IPを振っており、ルーターにてIP払い出し制限も行っているところです。
皆様の情報を元にとりあえず2階のルーターの買い替えを行おうと思います。
@XFSフォーマット対応簡易NAS機能搭載
AHDDとUSB接続(電源含め)可能
B先々の事も考えWIFI速度対応的には新しめの規格まで対応しているもの
C有線の口はWAN×1(当たり前ですね) LAN×5(TV、PC×2、PS4×1)と予備)(予備抜きで考えれば4でも)
(*1階のルーターにはauひかりBL900HWからLAN)
そのうえで再度の質問になりますが、おすすめがありますでしょうか?
書込番号:23634884
0点
自分で検索した限りでは
TP-Link Archer AX50
https://kakaku.com/item/K0001203737/
が要件を満たしている上にコスパ的にも中々なのかなと思いますが
皆様のご意見を合わせてうかがえたらと思います
上の条件に抜けていましたがDLNA(メディアサーバ機能)も必要でしたが、上記あるようです
またNASフォーマットについてもNTFSとexFAT対応のようなのでまあ、在りかと思います
ただUSBハードディスクで行けるのかよくわかりません
書込番号:23634909
0点
「ご意見」ってことならばっすね、スレ主さんのスキルの程度が把握できていない段階では、「海外メーカー」はオススメできないっす。(;^_^A
TP-Linkなど、海外メーカーは、魅力的な価格、デザインで、国産メーカにはない、独特なものを出してるんですけど、その強烈な個性があだとなって、設定などで、ころんでも自分で起きれる覚悟がある人でないと、はまる人が続出しているっす。
ASUSなんかも、おんなじ事情があるっすねぇ。
「んなこたぁ心配ないんだよぉ!オレ、設定には自信があるんだからぁ!」
ってことなら、なんも気にしなくていいんですけどね。!(^^)!
ってことをふまえて、
「予算に問題なーし!」ってことならば、「WiFi6」も対応できる、
・バッファロー WXR-5950AX12
「おてがるなほーが・・(:_;)」ってことならば、
・バッファロー WXR-1751DHP2
「無線速度」は、かなり違う機種ですけど、それはあくまでも「メーカーのウリ文句」であって、
「実使用上の差」は、「ほぼない」って思うっすよ。
んで、「BL900HW」と、「2階無線親機」は、「スグそば」にあるんっすよね?
「LANのクチ」に関しては、「BL900HW」のほーもおんなじように使えるんっすけど、そっちは「空きなし」でしょうか?
「USBハードディスク」は、
・USBメモリーは直結OK
・2.5インチハードディスクは、まぁ、直結大丈夫でしょうけど、「まれに相性アリ」
・3.5インチハードディスクは、「電源必須!」っすね。
書込番号:23634966
0点
BL900HWの有線LAN口は空き有り状態です
書込番号:23634974 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>TP-Link Archer AX50
確かに安いのかも知れませんが、
セットアップの簡易マニュアル以外の詳細なマニュアルは
https://static.tp-link.com/2020/202003/20200320/1910012590_Archer%20AX501.0_UG_V1.pdf
しかなく、しかも英語版であり、何かあった時にうまく対処できるのか不安があると思います。
WXR-5950AX12は条件を満たしていますが、
WANとLANの両方に10GBASE-Tのポートがあり、
それを使いこなせないと結構高価な買い物になってしまいます。
11ax非対応ではありますが、コストパーフォーマンス的にはWXR-1750DHP2が良いのでは。
書込番号:23634993
0点
『B先々の事も考えWIFI速度対応的には新しめの規格まで対応しているもの』
というご要望のようですが、
Archer AX50
規格
Wi-Fi 6
IEEE 802.11ax/ac/n/a 5 GHz
IEEE 802.11ax/n/b/g 2.4 GHz
https://www.tp-link.com/jp/home-networking/wifi-router/archer-ax50/#specifications
『無線接続端末としてはスマホ4台、ノート2台、タブレット2台、TV1台をつないでいる状況となります。』
無線子機側(ドライバも含め)がWi-Fi 6対応でないとSSIDすら表示されないなどとなるようですので、無線子機側の対応状況を十分確認が必要かと思います。
『またNASフォーマットについてもNTFSとexFAT対応のようなのでまあ、在りかと思います』
USB HDDのフォーマット形式は、FAT32, exFat, NTFS or HFS+にも対応しているようです。
Archer AX50 V1 User Guide
1. Access the USB Storage Device
Tips:
・If you use a USB hard drive, make sure its file system is FAT32, exFat, NTFS or HFS+.
https://www.tp-link.com/us/user-guides/archer-ax50_v1/chapter-7-usb-settings#ug-sub-title-1
TP-Link製ルーター製品のUSBポートにUSB接続のストレージを接続する場合、事前にフォーマット後に接続する運用になっているようです。
どのように簡易NAS機能を利用しますか?
TP-Link製ルーター製品にはUSBポートを備えたものがあります。
USBポートにUSB接続のストレージを接続すると簡易的なNASとして利用できます。
3.スマートフォン
アンドロイドやiPhoneの場合、ルーターにFAT32かNTFSでフォーマットされたUSBストレージを接続し、ルーターのUSBランプが点灯したことを確認してからVLC等のNAS対応アプリをストアからダウンロードし、Wi-Fiに接続した状態でアプリを起動すると簡単にUSBストレージにアクセスできます。
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1696/
MicrosoftやApple社が各ファイル形式の仕様を公開していない、仕様を変更している状況下でLinuxメンテナーの方々がこれらのファイル形式に追従している状況です。
WXR-5950AX12シリーズなどでは、無線親機(Linux)でフォーマット方法を提供しています。
個人的な見解ですが、無線親機(Linux)でXFSフォーマットした方が障害発生などのリスクは低いかと思います。
WXR-5950AX12シリーズ
USBドライブのフォーマット(P168)
USBドライブをFAT/XFSにフォーマットする方法を説明します。
http://manual.buffalo.jp/buf-doc/35021872-04.pdf
『ただUSBハードディスクで行けるのかよくわかりません』
TVやHDDレコーダなどもOSはLinuxですので、TVやHDDレコーダ対応のUSB HDDでしたら、USB接続できるかと思います。
書込番号:23634998
0点
nasにはISOファイルや、mp4を置いて、
ブラビアからアプリのmxプレイヤーなどで動画再生する使い方を想定しています
書込番号:23635077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nasにはISOファイルや、mp4を置いて、
>ブラビアからアプリのmxプレイヤーなどで動画再生する使い方を想定しています
あれ?
んだと、NASのほーには、「DLNAサーバー機能」ってなくってもいーんでないのかしら。
たんなる、「ファイル置き場」として、「アプリからアクセスできればいい」ってことでないのかしら。(・・?
「テレビ自体のDLNAクライアント」機能は、「よく使う」って前提でしょうか?
書込番号:23635120
0点
私が機能を理解していないからかもしれませんが
やりたいことはブラビアやPCからアクセスしてISO、mp4を再生というところになります。
TV側からアプリを使ってアクセスする際にDLNAと呼ばれている機能が不要であれば
特段必要ないということになります。
DTCPが著作権保護コンテンツを再生する際に必要な機能なのは理解しています。
DLNAはいわゆる動画コンテンツをサーバー越しにTVで再生する機能だと思っていましたが、少しニュアンスが違うのですね。
勉強になります
書込番号:23635144
0点
はじめまして。
先日、楽天ひかりに登録しました。
楽天からの指示通りにホームゲートウェイ(PR-500KI)にルーター(AtermWG2600HP)を接続してネットを利用しております。
ホームゲートウェイ自体に、ランカードは刺しておりません。また、CMDからコマンド「Tracert -d 8.8.8.8」にてIPアドレスの被りを確認したところ、192168....のアドレスは1つだけでした。
ホームゲートウェイに別のルーターを繋いだ時点で2重ルーターになっていると考え得ていたのですが。ランカードを刺していない場合
2重ルーターにならないのでしょうか?
以上、よろしくお願いいたします。
1点
>Masashi102さん
追加したルーターをブリッジモードで接続すれば二重ルーターにはならないはずですが、追加したルーターはブリッジモードで接続しなかったですか。
書込番号:23631766
0点
Masashi102さん、こんにちは。
楽天ひかりということですので、IPv6 IPoE + IPv4 over IPv6のDS-Liteの接続は、
お持ちの機材では対応していませんので、PR-500KIのPPPランプが点灯して
いるようであれば、PR-500KIに、または、WG2600HPのACTIVEが緑点灯なら
WG2600HPにPPPoEを設定してお使いということでしょう。
楽天ひかりからWG1200HS4が届ていてませんか?
二重ルータのご心配より、PPPoEからDS-Liteの接続にできるだけ早く切り替えら
れることをお勧めします。
書込番号:23631834
0点
>楽天からの指示通りにホームゲートウェイ(PR-500KI)にルーター(AtermWG2600HP)を接続してネットを利用しております。
ホームゲートウェイ自体に、ランカードは刺しておりません。また、CMDからコマンド「Tracert -d 8.8.8.8」にてIPアドレスの被りを確認したところ、192168....のアドレスは1つだけでした。
最近の無線LANルータは自動判断して、適切にモード設定する機種が多いです。
もしもHGWのPPPランプが点灯している場合は、
HGWがルータとしてPPPoE接続しており、
WG2600HPは自動判断してブリッジモードになっているものと思われます。
もしもHGWのPPPランプが消灯している場合は、
HGWではルータとしてインターネット接続されていませんが、
WG2600HPは自動判断してDS-liteでインターネット接続している可能性があります。
DS-lite接続はPPPoEのようなマニュアル入力は不要なので、
自動接続可能です。
>2重ルーターにならないのでしょうか?
traceet 8.8.8.8
で192.168.xx.xx が1段目にしか出て来なったのなら、
二重ルータ状態にはなっていないと思われますが、
念のためにHGWとWG2600HPの各々の設定画面に入って状態を確認してみて下さい。
書込番号:23631916
1点
以下のよーにやってみて、どうなるっすか?
・「PR-500KI」に、「PC有線直結」して、「ヤフー」「価格コム」などの「ふつーのホームページ」が開けるか。
ココで開ければ、「PR-500KI」が、「親ルーター」になっているっす。
「PR-500KI」で開けなければ、
・「AtermWG2600HP」に、「PC有線直結」して、「ヤフー」「価格コム」などの「ふつーのホームページ」が開けるか。
ココで開ければ、「AtermWG2600HP」が、「親ルーター」になっているっす。
書込番号:23632143
2点
んで、
「PR-500KI」が、「親ルーター」になっている場合にはっすね、
・「AtermWG2600HP」の後ろスイッチを「BR」にする。
・「AtermWG2600HP」の電源を入れなおす。
こんだけっす。
あとは、なーんも設定いらないっす。
こーすると、「AtermWG2600HP」は、「ブリッジモード(アクセスポイントモード)」になるっす。
そーすれば、「2重ルーター」にはならないっす。('ω')ノ
書込番号:23632157
1点
>ホームゲートウェイ自体に、ランカードは刺しておりません
ホームゲートウェイの動作はONUとしてだけだと思います。ルーター機能やWIFI機能は使えなくて
無線カードを刺してホームゲートウェイがWIFIルーターとしても動作するのはNTTのサービスだけのはずです
NTTのサービス終了時は無線カードは返却され、それと同時にルーター機能も無効になるはず。
複数の無線機器を利用する場合
AtermWG2600HP 以下に別のルーターを物理もしくは無線接続してください。
ホームゲートウェイに別のルーターを接続してもどちらか片方しか認証通らないと思います
(停電から復帰の時は192.168.の数値の若い順で優先されるかも) 先に接続した方が認証されて其のあと、片方は弾かれるかと
書込番号:23633261
2点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)