このページのスレッド一覧(全363スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年6月7日 02:58 |
![]() |
0 | 1 | 2007年6月7日 21:31 |
![]() |
1 | 4 | 2007年6月3日 06:27 |
![]() |
2 | 5 | 2007年5月28日 23:09 |
![]() |
0 | 14 | 2007年7月14日 18:35 |
![]() |
0 | 2 | 2007年10月23日 00:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANにすると、USB2.0接続に比べ、印刷速度が低下すると思うのですが、本機種では実際どの程度低下しますか?
通信規格によっても異なるでしょうけど。
実は最近、mini-101MGというプリンタサーバを購入しました。
購入直後はかなり気に入っていたのですが、写真の印刷ともなると、遅くて遅くて。ホームページ程度の印刷なら問題ない程度の速度低下なのですが。。
それが、運よく?電源関係の初期不良だったため、返品しました。
そこで続いてPA-W11G2の購入を検討しています。
よろしくお願いします。
0点

プリントするデータ量が非常に多い(例えばビットマップで数十MBほどあるようなデータ)であれば、差が出ると思いますが、文章やイラストの入ったデータ(多くても数MB)ほどであれば、有線と無線での差はほとんど無いと思います。
若干のラグで無線の方が遅くはなると思いますが、気になるレベルではないと思います。
書込番号:6404974
0点

すごく速いですね。
mini-101mgとは別世界でした。
ただ、2台のパソコンから同時に印刷するとどうなるのでしょうか??
今後、検証してみようと思います。
書込番号:6411245
0点

プリントサーバー > COREGA > CG-WLFPSU2BDG
コレガのCG-WLFPSU2BDGについてご質問があります。
このCG-WLFPSU2BDGを使用して複数のPCで1台のプリンタを使用する場合、1台のPCが接続中の間は、他のPCからは印刷実行してデータを流すことはできないのでしょうか。1台が接続中でも、他のPCでは印刷実行できて、最初の1台が切断したら、他のPCが印刷実行したデータが自動印刷されるのでしょうか。
1台が接続中は、他のPCからは印刷実行して印刷データを待機させておくことすらできないのでしょうか。
どなたか教えてください。
よろしくお願い致します。
0点

ほかのPCで印刷中に印刷させると、「他者使用中」というメッセージが出て、印刷は実行されません。
プリンターが接続されていないのと同じ状況になります。
残念ながらプリントサーバー的には使用できません。
ただ、USBのHUBを使用することにより、印刷中にデジカメのデータを取り込んだり、あまり現実的ではありませんが、2台プリンターを接続すると、PC AからプリンターAへ、PC BからプリンターBへは同時に印刷なんてこともできます。
書込番号:6413354
0点

プリントサーバー > COREGA > CG-WLFPSU2G
無線のプリンタサーバが欲しくて衝動買いしてしまいましたが、自宅の無線LANがメルコでメーカー違いのせいか、データのやりとりができません。一応、WLANのランプが点灯(点滅ではありません)しているので電波は受信していると思うのですが…。
メルコのエアステーションはWBR-G54で、無線LANカードを使ってノートパソコンと普通に通信できています。
最初に有線LANで接続してIPやらを設定することもできていると思うんですが…。何でもかまいませんので、アドバイスをお願いします。それともこれって全く掟破りの無理なことだったのでしょうか…?
1点

この製品は持っていないので詳しいことはわかりませんが、11b/11gに対応しているのでつながるとは思うのですが・・・
参考にはならないと思いますが、我が家ではBUFFALO製無線LAN親機にCANON製プリントサーバーを使用しています。
以下の確認をしてみてはいかがでしょう。
・有線LANで接続・印刷してみる。
・PINGが通るか確認。
・11gで接続しようとしているなら11bで接続してみる。
(お持ちの機種がそういう設定ができるかどうかはわかりませんが)
・まさかとは思いますがプリンターがEPSON以外?
(このプリントサーバーの対応プリンターはEPSONとなっています。)
書込番号:6395358
0点

oda_chiさん、早速のお返事ありがとうございます。
実は、私が繋げようとしているのはCANON製なんです(^^;)。箱には「エプソン製プリンタ対応」と書いてあったので「対応」ってことは「専用」じゃないんだな、って勝手に判断しました。
一応、コレガのHPでは「不可」ではなく「未調査」になってましたし。(こちらはご指摘を受けてから調べました…(^^;))
ただ、プリントサーバに接続するところまではプリンタは関係ないと思うのですが…どうなんでしょう?
これからまたいろいろ実験してみますが…。
またアドバイス、よろしくお願いします。
書込番号:6396137
0点

本製品に詳しくなくてあまり的確なアドバイスができなくて申し訳ないですm(_ _)m
一般的な話ですが、信号を送受信しているときはどこかのランプが点滅すると思うのですがどうでしょう?
Pingテストをしてみてください。
だめならやはり接続できていないと思われます。
プリンターメーカーの件ですが、Canon製のプリンターだと双方向通信ができない(プリンターの状況がPCに表示できない)と聞いたことがあります。特に複合機で。
とりあえずはひとつずつつぶしていくしかないのでしょうね。
書込番号:6397018
0点

解決しました!
oda_chiさん、何度もありがとうございました。
つい先程、無事に繋がり印刷まで完了しました(^^;)。
結論から言ってしまうと、実にあっけないのですが、プリンタサーバの無線LANの接続方式を「アドホック」にしていたのを「インフラストラクチャ」にしただけで接続しました(^^;)。エアステーションのチャンネル選び?で苦労した記憶があって、てっきり「アドホック」モードでの運用だと思っていたのが落とし穴?だったのと、最初ESSIDを入れない状態で「インフラ…」にしておいてダメだったので「ESSIDを入れるならアドホックモード」と思いこんでしまったのが敗因?でした。
定価の半額以下で衝動買いしたものだったので「だめもと」の気持ちはありましたが、とってもすっきりしました。oda_chiさんの励ましのお陰で諦めずに頑張り続けることが出来ました。本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6398140
0点

プリントサーバー > CANON > NetHawk WP100
この度、ADSLから光ファイバーに変えました。これまで問題なく使えていたのに、WP100が認識できなくなってしまいました。設定をどのように変えなければいけないのでしょうか?
初歩的な質問すみません。
0点

ADSL時の構成と光になった現在の構成等を書かなければ皆さん答えようがないのでは?
書込番号:6354944
0点

確かに構成がわからないと、聞いてる方は推測しか出来ません。
難しく考えずに、最初から設定し直すのが手っ取り早いかな。
書込番号:6357404
0点

そうでしたね。1日悪戦苦闘してもダメだったので思わず書き込ん
でしまいました。すみませんでした。
どういう構成の変化があったのかを以下に記します。
ADSLはYahoo!BBの8Mで、ADSLモデムにNEC製のBBルータAtermWBR75
をつないでWL11ACというカードにて無線LAN(IEEE802.11b)を構築し
ていました。その環境では、問題なく3台のPCからWP100経由でMP950
を制御できていました。
そして今回、megaEGGという光ファイバーに環境を変えました。
ハード的な変化は、ADSLモデムが回線接続装置に変わったこと、BB
ルータがAtermWBR75RからAtermWR7610HVに変わり、無線LANカードも
WL54AG(IEEE802.11g)に変わったことです。この状態で、インター
ネットは無線LANで問題なくできます。WP100の設定も有線ではでき
ますが、無線になるとできなくなるという問題です。
実は、本日、販売店のサポートに頼んで頑張ってもらいましたが、
解決せず、WP100とMP950を持ち帰られました。私は仕事だったので、
家の者が対応しましたが、サポートの人が何をどうしたのか
は要領を得ません。
私の悪戦苦闘の中で、WP100を出荷状態に戻し、マニュアル通りに
やってもダメだったので、我が家の新しい環境で、必要なポートが
塞がっていたり、IPアドレスの取得がうまくできていない等が原因
と思われます。なので、サポートの方が持ち帰られた意味がよくわ
かりません。 問題が解決したら結果はご紹介します。
書込番号:6358958
0点

無線のモードはインフラストラクチャにしてますか?出荷状態ではアクセスポイントなのでその構成では変更する必要がありそうですね。上から2番目のランプがオレンジになればインフラストラクチャモードです。
あとWP100のIPアドレスは固定ですか?自動取得ですか?自動取得ならIPが変更になっていると思われるので再度ドライバの設定を行う必要がありますね。ユーティリティを入れなおす必要があると思いますよ。
書込番号:6365159
1点

販売店のサポートにて解決しました。
結局、ルーター変更によって必要なポートが塞がっていたようです。
対処法としては、関連ドライバーとユーティリティを全て削除して
入れ直すというものです。初期設定のやり直しといったところでしょ
うか。これで何とか使えるようになりました。
わからなくなったら、初心に帰るということですね。(^_^;)
書込番号:6381725
1点

プリントサーバー > COREGA > CG-WLFPSU2BDG
最近、中古で購入しました。ここの掲示板のおかげで無事、無線LANで印刷することに成功しました。しかし3日ぐらい経過するとプリントサバーエラーになり、プリンターを認識しなくなりました。CG-WLFPSU2BDG本体電源オン、オフで再び認識します。これは無線部分の故障ですかね?混信している事を考えチャンネルを変更しましたが同じです。有線ではまったく問題なしで使用できます。いい対策が在りましたら教えてください。ちなみにファームアップ等は終わっています。
0点

>プリンターを認識しなくなりました
プリントサーバー自体にはアクセス可能(設定をいじれるorPingで応答する等)ですか?
書込番号:6331177
0点

初めCG-WLFPSU2BDG とルーター(メルコ製)を無線で接続した所、プリントサバーリストにも認識され設定等もできますが2〜3日するとサバーリストにはサバーエラーがでて設定等も不可能になります。PS Admin(コレガのソフト)再検索してもプリンターを見つけることはできません。CG-WLFPSU2BDG の電源オンオフで無線での不都合は解消します。有線ではこの症状は出なく全く問題はありません。
書込番号:6334488
0点

私は、メルコのWZR-G108との組み合わせで、同様な症状です。
但し、私の場合は約24時間で接続エラーになります。
使用前に、プリントサーバーの電源を入れ直しております。
【初心者です】さんのルーターの種類は何でしょうか?
書込番号:6335507
0点

メルコ WLA-G54シリーズです。混信を考慮してチャンネルを変えてみましたが、エラーになる時間(1日〜3日)が変わるだけで根本的な解決には至りませんでした。・・・
書込番号:6335739
0点

MACアドレスフィルタリングのみで、色々と試しましたが改善しませんでした。そちらは、どうでしょうか?
書込番号:6336428
0点

WZR-G108をPLANEX製のドラフトn対応の無線ルーターに換えたところ、24h毎の切断は無くなりました。
新しいルーターでは、
セキュリティーは、WPA2(AES)を使用しております。
また、IPアドレスは固定割付にしております。
参考にしてください。
書込番号:6358082
0点

・初心者です。さん こんばんは
ルータ WLA-G54シリーズ のIP取得をDHCPで取得していませんか?
このルータでの詳細設定で→DHCPサーバのリース情報の中のプリントサーバのリース期限が24時間とか48時間とかになっていないでしょうか?
私も似たトラブルがあり、DHCPの自動割り当てを止め、手動割り当てにしてエラーが無くなりました。この時間の表示が『--:--:--』となりエラーが無くなりました。
このリース期限がなんなのか?調べてみたのですが判りません。
またリース期限を発生させる要因がなんなのかも判りません。
プリントサーバのリース期限は時間で表示されているのに、パソコンだと『47:9:41』とか表示されています。この数字が何かも判りません。
どなたかここで調べたら判るよ、と言う方お知らせ下さい。
書込番号:6371682
0点

情報ありがとうございます。IP取得をメルコのルーターで自動取得しております。明日、会社が休みなので一度試してみます。
書込番号:6372916
0点

ルータ WLA-G54シリーズ のIP取得をDHCPで取得していませんか?
このルータでの詳細設定で→DHCPサーバのリース情報の中のプリントサーバのリース期限が24時間とか48時間とかになっていないでしょうか?
→DHCP自動取得になっていました。しかもリース期間が72時間になっておりネットワークエラになる時間と合致します。これが原因だと思います。IPの割り当てが難しいのでリース期間を無限大にしたいと思います。設定時間は0でいいんでしょうか?初歩的な質問ですみません。
書込番号:6398714
0点

何度もすみません。0を入力すると1〜720までの範囲でとなり入力不可でした。
書込番号:6398732
0点

DHCPによるIPアドレス割り当てに期限があるのは、プロトコル自体の仕様です。
http://e-words.jp/w/DHCP.html
元々DHCPは、端末が多数・利用できるアドレスが少ない状態で、IPアドレスを接続している端末だけに割り当てることによって最大限活用することを念頭において設計されたものです。
よって一般的にはリース期限が切れたら新たなアドレスを割り当てることになります。この場合IPアドレスが変わることがありますので、変わったアドレスに何もしないままではアクセスできなくなってしまうのがこの問題かと思います。あるいはプリントサーバとDHCPサーバの相性が悪く、リース期限更新時の動作がうまくいっていないのかもしれません。
こうした問題を避けるのには、プリントサーバのIPアドレスをDHCPによって割り当てるのではなく、入院中のヒマ人さんが書かれているように固定のIPアドレスを振ってやるのが常套手段です。
手動での割り当ての場合、割り当ててよいアドレスの範囲が決まっていますので、どんなものを割り当てれば良いのか勉強した上で設定してください。
書込番号:6398836
0点

・初心者です。さん こんにちは
>IPの割り当てが難しいのでリース期間を無限大にしたいと思います。
IP割り当てが難しいとありますが、何が難しいのでしょうか?
ルータ側でしょうか、プリント側でしょうか?
リース期間を無限大にはできないようです。
私はバッファロー(メルコ)の無線ルータWHR-AMG54ですが、『リース情報の変更』ボタンを押すと、「リース情報」に『手動割り当てに変更』というボタンが表示されますので、そのボタンを押すだけです。(要するに、今現在プリントサーバーと繋がっている状態の内に、プリントサーバーがDHCPで取得しているIPアドレスをそのまま使う)
上記で取得したプリントサーバのステータス?(機種により異なるのでこう呼ばれているかどうか知りませんが)を表示して、このプリントサーバDHCP機能をDISABLE(不可)にしておけばよろしいかと。コレガのプリントサーバのことは知らないので詳しい方にお尋ねください。
>ルータ WLA-G54シリーズ
シリーズと言うことですのではっきりとした型番を書くなり、またはその型番の掲示板で固定IPアドレスの取得の仕方を質問するなりした方がいいと思います。
再度別スレをたててもいいですね。
書込番号:6399286
0点

もう一点問題があります。
>メルコ WLA-G54シリーズ
この機種はルータではありません。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/w/wla-g54
単なる無線アクセスポイントです。
よってルータはADSLモデムと一体になっているなど、WLA-G54とは別にあるはずです。
初心者だということは知識不足だということですので、必要な知識を補うべくもっと勉強してください。
書込番号:6400443
0点

私も、一度経験があります。
今回、それが同様の現象か解りませんが、試してみてください。
エラーを起こすパソコンとプリントサーバーを近くに持ってきて再検索し接続してみてください。
私の場合、それでなぜか繋がるようになりました。
書込番号:6534086
0点

プリントサーバー > COREGA > CG-FPSU2BD
自宅で元々無線LANをやってましたが、娘のノートPCが増えたのを契機にプリントサーバーを導入してLAN上でプリンターが使えるようにしようと思い購入しました。
無線LANのルーターに有線のポートがあるので、これにプリントサーバーをつなげて使おうと思いました。
過去のクチコミを見ると設定に手こずるかもしれないとは思いましたが、価格が安いのと双方向通信が魅力で購入しました。
幸い、心配だった接続は多少手こずったものの何とか設定完了しました。セキュリティ(ノートンのファイアウォール)も信頼済みサイトに登録してクリアしました。
でも、評判どおりマニュアルは少し判りづらいですね。多分、細かな説明がいろんなところで足りないせいだと思います。
確かに、ネットワークは機種やOS、ソフト等により様々なケースがあるでしょうから細かく書き始めるときりがないのかもしれません。
でも、それらの違いに関わらない共通的な部分の説明も足りないと感じました。
そう思いながらも、皆さんのクチコミやコレガのFAQを見ながら何とか設定できました。
今のところ印刷は快適で、PS Admin の自動プリンター接続機能を使えばPS Adminの操作を意識することもありません。
しかし、困ったことに印刷はできても、PCからインク残量の確認ができないのです。
プリンターはHP の PSC2150 という複合機で、HP Director というソフトを使ってインク残量を確認するのですが、プリントサーバーをつなげた途端にこのソフトが起動しなくなったのです。
ひょっとするとHP Directorからプリンターが見えなくなり、それが原因で起動しなくなったのかもしれませんが、何せHP Directorが起動しないので設定が確認できません。
多分、USBでつなぎ直せば起動するのでしょうが、まだ試してません。
マイナーな機種なので使っている人は少ないと思いますが、どなたかご存知の方はいませんか?
0点

こんばんは。
スレ立てから大分時間も経っているので既にご存知かもわかりませんが。
http://corega.jp/product/verify/psv_hp.htm
coregaサイドでは未検証なようです。
「当たるも八卦、当たらぬも八卦」
というやつですね(-人-)
書込番号:6895715
0点

返信ありがとうございます。
もう。すっかりあきらめています。
インク残量は確認できませんが、とりあえずワイアレスでプリントできるので良しとしています。
でも、今度はLAN機能のあるプリンターにしてみるのも一つの手かなと思ってます。
書込番号:6896067
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)