- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ヘッドマウントディスプレイ > EIZO > Flex Scan T565
先日まで使用していたNECのセットモデルのモニターが故障したので、購入しました。
個人的には、気に入っています。会社で使用しているSONY製のモニター(トリニトロン管)と比べても気に入っています。
価格から見て性能は良いのではないでしょうか?
もっと性能を求めるのならば、それなりの金額を支払わなければだめでしょう。
0点
ヘッドマウントディスプレイ > 三菱電機 > RDS171H
これは値の割になかなか性能の良いディスプレイだと思います
他のカキコであった上下がへこむというのは多少ありますが、
正面から見るとそういうのも気にならなくなり、快適そのものです
0点
ヘッドマウントディスプレイ > SONY > CPD-E200
歪みなどがなく、発色もとてもきれいです。
ソニーのトリニトロン使用のディスプレイは
構造上、横線が2本入ることは避けられません。
店頭では、黒系の壁紙で隠しているところもあるので
注意してください。
0点
ヘッドマウントディスプレイ > 三菱電機 > RDF22P2
一週間ほど前に、kakaku.comを見てMITSUBISHIの22型モニター
RDF22P2を購入しました。全4店がRDF22P2を価格comに登録されてましたが、
PC-BOX87さんだけ8万6千円で7台入荷という破格の値段で、ビックリ
しました。他の3店舗さんは全て12万円台中盤あたりの価格だったので
急いでPC-BOX87さんに注文メールだしました。対応も迅速で、午後4時
までに注文すれば即日発送なのも嬉しかったです。
で、早速使ってみた感想ですが、さすがダイアモンドトロンの開発元の
MITSUBISHI製だけあって、画面は非常にクリアです。
それにフラットモニターなので画面に映りこみも少なくて、大変good。
解像度も最大2048×1536と広大ですが、さすがに最大解像度だと
コントラストの限界で少しぼやけぎみで目に悪いので、一段階下の
横1900ドットのモードで使っています。これだと画面は鮮明で言う事
無いです。D-sub15ピン入力も2系統装備してますし、価格の割には
非常に性能は高いと思います。
ただ、使用した上で難点を挙げるとすると、画面調整ボタンの
少なさですかね。選択ボタンが→と↓の2つしかないので、
調整モードを選択するときに誤ってボタンを押しすぎたときとかは
戻ることが出来ないので、一周して戻すってかんじで、勝手が
悪いです。コストダウンのためとはいえ、やはり選択ボタンは
十字方向4つほしいところです。その他は文句ない良質モニターです。
0点
ヘッドマウントディスプレイ > EIZO > Flex Scan T565
購入したばかりです。やっぱり明るいですね。それと、新しいのでシャープです。
今設定を終えたところですが、MS-WINDOWSで使う分には、文句なしです。
Linuxのktermや、DOSで使うとコントラストがありすぎて眼がチカチカします。それに良く見ると、黒画面の上に描出される文字が、カクカクしていて、これは非常に見にくいです。
MS-WINDOWSで使うなら、お勧めです。
しかし、Linuxのktermや、MS-DOSで使うのなら勧めません。
0点
2001/07/21 09:52(1年以上前)
「ドット調」、これT561でも言われてたことです。
良くいえば液晶っぽいですが、好みの問題みたいですね。
好きな人は好きみたいし
書込番号:228739
0点
565発表から2日目に注文し20日ぐらい使用しましたが。
同じナナオのE55Dと比べると目に負担を感じるほどデフォルト設定から
多少コントラスト及び明るさを下げた程度では最初の印象では、
画面がかなり明るく感じていたので、思い切ってどちらの設定も
50〜60ぐらいの暗めの設定に致しましたらかなり良好な表示となりました。
この設定で一般的なディスプレーと同じ位の明るさになると思います。
私の知っている限りでは表示品質はかなり良好な部類に入る様な気がします。
また電源高圧部は明るい表示をするほど負担がかかると言う事ですので、
このディスプレーは電源高圧部のマージンかなり多く、取れているのではないかと勝手に思っていたりもします。
このディスプレーをお考えの方はぜひ実物サンプル暗めの設定にしてみて
比較してみて下さい。
M2管ですので何処のショップも明るさMAX状態の動画用設定が多い様です。
デフォルトのTextモードでも問題なく動画見れるくらい明るいので。
(明るすぎの設定だと私は思うが、出た出始めに買った物なので今は?)
なお写真の加工や動画を見るのであればこのディスプレー以外では
見れたものでは無いくらい差がつきます、
今まで影だと思っていた部分が本当は再現されていなかっただけ、
だと思い知らされました。
あと他社には無いガンマオート切り替えとファインモード切替の多さ
(5〜7設定)が仕事・ブラウザ・動画・写真加工などするときにアプリ個別に
設定出来るので再調整がいらず、とても便利です。
前の機種では私、調整するごとにどの設定だったか分かんなくなったもんで
助かっています
結果 しっかり自分の好みに調整すれば目は疲れず見やすいです。
基本の明るさがかなり明るい所が100%ですので普通のディスプレー
よりも設定の数字を下げないと明るい様です。
家庭では色々な表示することが多いので適した表示可能なコンテンツ
の多いこのディスプレーは使いやすく、表示がキレイです
仕事用には暗い設定で普通に使えます。
文字などはクッキリ・ハッキリと言った感じです。
自然な感じとは言いませんが見やすいです。
長文・乱文で失礼しました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入