このページのスレッド一覧(全290スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2006年3月6日 03:02 | |
| 0 | 6 | 2006年3月3日 18:51 | |
| 0 | 3 | 2006年3月6日 22:10 | |
| 0 | 31 | 2006年3月14日 12:16 | |
| 2 | 11 | 2006年10月24日 00:36 | |
| 0 | 0 | 2006年2月14日 06:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCモニター・液晶ディスプレイ > Apple > Apple Cinema HD Display M9179J/A [30インチ]
分類はレポート(悪)にした方が良いのかな?(-_-;
でも、他は満足してるから質問? (^^;
ボディーがアルミだからプラスチックと違って”ミシッ”って音出さないのも気にいってるしw
さて、質問です
去年の12月の末に購入したのですが、早くも鬱な気分に・・・
画面の左側にシミのような黒い影がでます。
左側全部ではないのですが、かなり広範囲。
モニタの光度を最高にしてデスクトップの背景を(winユーザーなのでこの言い方でいいのかな?)ホワイトにして2〜3時間放置するとムラがなくなりますが光度を下げると同じ場所がまたシミのように黒ずんでしまいます。
(ぶっちゃけ一番暗くしないと目が痛くて使ってられない)
サポートセンターに問合せたらそのような事例はないと言われました。
気になる程度の影ではなく使用に差支える位の影だ!買ったばかりだぞ!(ToT
と言ったら修理対象になりますと言われたので修理には出しますが、同じような人いませんか?
前のモニタあげちゃったから持ってかれたらPC使えないし、まだ修理依頼出してない・・・
0点
日立のIPSパネルの黒ずみ現象は多数報告されているけど、LGPhilips製S-IPSパネルでもあるんだね。
Silver jack
書込番号:4881423
0点
購入店に持ち込んだほうがよいかもしれません。
実際に見ていないのでどの程度かわかりませんが、
限度を超したものは欠陥品です。
書込番号:4881426
1点
このスレの状態とは違いますが、報告がてら…。
このモニターで 「RPG ゲーム」とかしてたら、
HPゲージなどの常時「明るく点灯している部分」などは、
このモニターは、すぐに焼け付きますね。
一瞬、モニターに傷でも付いたのか…と思うほど、
簡単に焼けついちゃいます。 困ったものです。
まぁ、1時間もすれば、元に戻りますけどね〜。
書込番号:4882434
0点
>日立のIPSパネルの黒ずみ現象は多数報告
黒ずみったって、そのアップルのモニタのようなひどさじゃないよ。誤認させるような書き方しないで欲しいな。
私の知る限り、左上隅に2〜4mm四方くらいの若干の輝度落ちのようなものが出るということです。
私も経験があるけど、ナナオは無料でパネルを交換してくれましたよ。パネルの保証期限はとっくに切れてたんだけどね。
まぁ、交換したパネルも使っているうちに出てきているから、これは仕様と思うしかなさそうだけどね。
実用上は全く問題ないレベルだしね。注意して見ない限りわからないレベルだからね。
それに今回のアップルのは全く別問題のように思いますね。
>ボディーがアルミだからプラスチックと違って”ミシッ”って音出さないのも気にいってるしw
別に他のメーカーもフレームはアルミとか使っていると思うけどね。
書込番号:4882975
0点
皆さんレスありがとうございます。
Silver Jackさん
黒ずみ現象という言葉初めて知りました。検索かけたりする時にいれてみますね。(^^
kakyさん
そうなんですよ修理ではなく購入店に話したほうが良いのかなーと、できればアップルストアとサポートセンターは精神衛生上かかわらないほうが良いと思うので。
(アップルストアでもめた事あるし・・・)
イデア〜さん
色々情報提供ありがとうございます。(T-T
ネトゲしたりするけど、うちのは焼きつきと思われる現象は皆無って感じですよ(@_@;
上に書いたような方法で直しても1時間もすると違う意味で元に戻ります。(T-T
バウハンさん
>左上隅に2〜4mm四方くらいの若干の輝度落ちのようなもの
うちのは左端から40センチ位の長さで、幅は太いところで10センチ位の三角形って感じですかね・・・でかすぎる(T-T
書込番号:4885829
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > Apple > Apple Cinema Display M9177J/A [20インチ]
「XC Cube MZ915-M」のベアボーンでの構築で20インチシネマを使いたいんですけど、すでに実行されてる方いらっしゃいますか?。
当方マックユーザなので、シネマディスプレイしか持ってないのです。でもWIN機を導入する事になって小さいWIN機が欲しいと思い「XC Cube MZ915-M」を見つけました。
しかし、このベアはロープロファイル対応PCIExしか刺さらないそうでどうしたものか..といった感じです。
どなたか、20インチシネマディスプレイで使えるロープロファイルのグラボご存知ないですか?、宜しくお願いします。
0点
こちら、どうでしょう?
GeForce6200ですが
http://www.kakaku.com/prdsearch/detail.asp?PrdKey=05503513394
書込番号:4873656
0点
パーシモン1wさん、返信有難うございます!。
なるほどGeForce6200ですね、ウィンドウズのグラフィックはこんなに安いんですねぇ...カード自体の性能は問題なさそうです。
ただ自分で調べてみた限りなんですけど、GeForce6200の組み込みで動いたというレスを見たことがないんですよ、パーシモン1wさんは何処かでそんな報告見た事ありますか?。
質問で返してしまってスイマセン!。
書込番号:4876278
0点
逆にGF6200で動かないという報告も聞いたこと無いですね。
WinもMacも、ディスプレイは同じです。
端子があえば使えますy
Apple以外、三菱やナナオなどはWinMacどちらも使えると書いてくれてます。
Appleは、自社のMac製品にしか付属して売りませんからね。
Winとの互換まで書いてません。
Macのグラボは需要が少ないので高いですね。
Winは使用者が多いのと、ゲームする方が居ますからね。需要も供給もあるんで安いです。
購入前に、お店にこの液晶でも使えるか聞いてみると良いですy
書込番号:4876598
0点
http://direct.eizo.co.jp/cgi-bin/omc?port=42531&sid=U113794513493T8I6OY7&req=monitor/slim/s2110w_support.html#gokansei
他社のモニターの対応表でなんですが
GF6200はこの解像度(1680x1050)への
出力は対応してるようですね
問題なく使えると思います
書込番号:4876655
0点
パーシモン1wさん、wallsさん、レス有難うです!。
こんなボード名の入った検証表があるなんてスゴイですね。GeForce 6200に関しても大丈夫そう、使用カードがWINfastではないけどチップが同じなら基本は同じと考えていいのかな..。
お?、一つ上に書いてあるGeForce 6600はGLADIAC 743 AGP使用と書いてある...確かPCIeのロープロ版も出てたはず。検証上ではコチラでも大丈夫かもって事ですね。
自分の目的(グラフィックソフト使用するのでゲームはやりません)や値段を考えると、パーシモン1wさんオススメのGeForce 6200が良さそう!。お二方有難うございます、秋葉原へ行きたくなってきました。
書込番号:4876852
0点
>確かPCIeのロープロ版も出てたはず。
出てますけど、生産してないのか、見かけませんね。
それっと、GF6200の方が電力低く、ヒ−トシンクのみのFANレスで静かと思いまして・・
もしあれば、X700でもあるんですがね。FANレスで
こちらは、生産されておらず、まず見つからないそうです。
http://www.xiai.jp/products/xiaix700-dv128hlp.html
書込番号:4877337
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > Apple > Apple Cinema HD Display M9179J/A [30インチ]
DELLのサイトに行っても30インチのモニタが商品一覧に出てないんですけど、何か不具合で発売中止か延期にでもなりましたか?
ここのリンクでプレスリリースは見たんですけど2006/1/11に発売してるはずなのに
20万ちょっとならほしかったのになあ
書込番号:4862757
0点
こんにちは、gomobabuさん。
なんと言うか?
ちょっと、深いところにしかありませんね。
ソフトウェア&周辺機器 > モニタ/プロジェクタ> 30型TFT液晶モニタ
228,000円 ですね。
書込番号:4862815
0点
私は、2枚を利用して作業しているのですが、この2つのディスプレイの品質は何処まで、合わせられるのでしょうか?
Appleなので、別に色が極端に違う場合は修理は出来ないの?
複数台使用されている方の意見をお聞きしたいです。
0点
この製品に色調補正機能は付いていません。できるのは明度調節だけです。
なので、色調補正に関してはAdobe Gamma等のキャリブレーションツールや
ビデオカードドライバのコントロールパネル等を利用してソフト的に行うことになります。
もちろん2枚の色調、品質に著しいズレがあった場合は
Appleサポートで修理、交換等の措置も行ってくれると思います。
書込番号:4832710
0点
全く同じPCでの使用が前提でしょうね<色の違い
例えば同じPCからでもDVI接続とアナログ接続で分岐した場合は色違いますからね〜
書込番号:4833859
0点
Win だったら、
明るさの違いに関しては、モニタ側で調整。
色調・彩度・コントラストの違いは、ドライバ側で調整。
私は、映像編集しない場合には、
モニター側で、かなり明度を下げて使っています。
大画面で、二台以上になると、明るすぎると目に悪いので…。
その他、テキスト系のソフトでは、
ウインドウの背景色を、「灰色」にしたりしています。
大画面デュアルモニターの弊害ですね〜。
書込番号:4834402
0点
Asymmetryさん、こんにちは。
>この製品に色調補正機能は付いていません。できるのは明度調節だけです。
>なので、色調補正に関してはAdobe Gamma等のキャリブレーションツールや
>ビデオカードドライバのコントロールパネル等を利用してソフト的に行うことになりま>す。
のようですね。
そもそも、Appleのカラープロファイルが正しく出ない場合が有ります。
>もちろん2枚の色調、品質に著しいズレがあった場合は
>Appleサポートで修理、交換等の措置も行ってくれると思います。
信じられないことに、Appleは「品質に著しいズレがあった場合」の規定が無いので
交換とか修理は出来ないようです。
-> 従って、DELLのように色調整がハード的にある程度出来る商品が必要な気がします。
書込番号:4839603
0点
バウハンさん、こんにちは。
>例えば同じPCからでもDVI接続とアナログ接続で分岐した場合は色違いますからね〜
これは、しかたない気がします。
従って、接続するなら同一の接続方式に統一すべきなーと考えています。
いずれにしろ、この30incをはじめ、Appleのディスプレイは他のディスプレイと異なり、Macで使用すると、ほとんどなにの調整も無く、簡単に色が調整できるのが、特徴だと思っていました。
しかし、いろいろ、調べていくと、2枚以上の同時使用時の品質保証も何も無い感じです。また、1枚でも曖昧な感じです。
すると、Appleのディスプレイは、ハード的に調整できないので、調整範囲はソフト的な範囲に限定されることになります。
DELLなどの30inchはバード的にも調整できるので、結果的に色を統一するは他社製品の方がいいのかなーと考えています。
(ただ、統一する必要が無いなら、別に何処の製品でもいいのですが、ここが矛盾するところです。Apple製品が統一出来ないなら、DELLでもいいか? )
書込番号:4839604
0点
こだわるなら、品質が安定して幅広い調整が可能なナナオがいいでしょう。ただし30インチはないですけどね。
まぁ、わざわざ割高なアップル製品買うよりはDELLのほうがまだましだと思いますね。私はどっちにしても買うことはないでしょうけどね。
2〜3万円くらいの製品ならまだしも、4万円超えたらナナオしかないかなと思っています。アップルやDELLとは格も品質も段違いですからね。国産の優れた製品があるのに、わざわざ外国製品を買う必要も無いしね。
書込番号:4842682
0点
まぁ、この製品を購入するような層は
・30インチもの大解像度が必要(趣味含む)
・筐体のデザインに惚れている
・Apple製品で揃えたい
のいずれかでしょうから、EIZOのモニターを求める層とは全く別でしょう。
自分はPC環境をAV機器とできるだけ統合させたく、またいわゆるテレビパソコンのような
低解像度なモニターにも興味がないためこの30インチが欲しいと思うんですけどね。
ただ価格が下がるのを待っているうちに他の選択肢が出てきましたけど。
例えば、今だとフルHDの液晶TVにドットバイドットで表示させることも可能みたいですし。
むろんその場合はデザイン用途のようにPCでの精密な作業には向かないでしょうけどね。
書込番号:4843108
0点
2560×1600画素(WQXGA)を表示されるには、デュアルリンク対応のグラフィックカードが必要ですが
PC1台でモニタ3台を表示するにはSLIでも考えているのでしょうか、すごいですね
どの様なシステム構成なのか興味があります
スペースカーボーイさん のPCの構成を教えてくれませんか。
Silver jack
書込番号:4843185
0点
スペースカーボーイさん
私もシネマディスプレイの不良品でモメているところです。
2枚を使用する前提でG5とグラフィックカードを揃え、30インチを2台購入したのですが、あとから入荷したディスプレイがコントラストが低く、カラープロファイルも誤認識する状態の不良品でした(私のG5と、デオデオ店頭のG5の両方で確認)。
ストアインストアのデオデオで購入したので、販売店で交換してくれることになり、3週間待ってやっと交換品が到着しました。が、しかし、それも同じ症状の不良品!!(しかも今度は輝度調整のインターフェースがシステム環境設定に表示されない不良のおまけ付き!)。
デオデオはまた新品交換してくれるのですが、アップルからモノが流れてこなくて入荷時期は未定(去年末からずっとこの状態。アップルストアは24時間以内発送なのに)だったので、アップルに直接交換の要求をしました(実は事前にアップルサポートに電話して、万が一交換品が不良だった場合の対応を約束していました)。
ところが!、担当者が何回も代わり、たらいまわしにされた挙げ句、交換対応はいっさいできません。という答えになり、シネマディスプレイをアップルに送って修理するという対応(通常の修理申込をやって通常の手順で)しかできない。と言い出しました(事前に対応した人の言い方が不適切でした、と言うだけ…)。
しかも、苦労して販売店の人を交えて2台のマシンで不良の症状を確認したのに、それは販売店が勝手に判断したことだから、アップルとしては不良として認めない、という呆れた話です(アップルから販売店へ電話をかけることも規則で禁止されているので、販売店員に確認をとることもできないそうです)。2枚の30インチシネマディスプレイが続けて同じ症状の不良品だったので、ロットなど一部のかたよった条件の不良だと思い、シリアル番号まで伝えたのですが、調べることはしないそうで「他に例はない。あなただけの現象」ということの繰り返しでした。
私はあまりモメごとを好まないのですが、今回ばかりは100万円近い投資で、納品を待ち続け数ヶ月経過した現在でも正常な製品を入手できてないユーザーに対して、バカにした様な態度に腹が立ち、責任者に電話をかわらせるまで延々とモメました。
結局、責任者に追求してもアップルの決まりでは何のサポートも対応もできない。という結論でした。それじゃサポートの意味が無い!ということで強行に改善策をフィードバックする様に要求した次第です。
アップルサポートは法的に逃げられるギリギリの線をついて、できだけ何もしない様に対応します。アップル製品を使う限り、このサポートと戦い、前提条件を変えさせなければなりません。アップルサポートに電話して納得いかない時は、責任者を電話口に出させましょう。そして責任追求を徹底的にしましょう。簡単には出ませんが、出るまで続けることがユーザーができる唯一の行動です。
今回はこれ以上時間を無駄にできないので交換用に届いた不良品をデオデオからアップルへ修理に出してもらうことにしました(修理の方が期間が短いので)。
アップルストアでは常時24時間以内発送、ストアインストアでは常時3週間という納期差に関しては公正取引委員会に通告しました。
書込番号:4843449
0点
なるほど。
そうなると,
サポートというか,交換保証のある店,
ないし交換保証契約を別途付けられる店で買う
のがよいのでしょうか。
いままで交換保証は意識したことなかったけれども
高い買い物の場合は,さらに高くなっても
必要なのかな?
書込番号:4844209
0点
どんな製品のメーカーにも言えることだけど、初期不良や不良品は修理対応が基本。これ常識ですよ(^^;
だからPCパーツメーカーでは不良率の低さを売り文句にしているところさえありますから、、、、全ての出荷品が完成品であるという考え方は世界的には通用しないかと、、、、
出荷品の1台1台を動作チェックしているメーカーは少ないと思います。
書込番号:4844385
0点
バウハンさん
>どんな製品のメーカーにも言えることだけど、初期不良や不良品は修理対応が基本。これ常識ですよ(^^;
使用中の故障は修理対応ですが、開封と同時に判明する初期不良は交換ではないでしょうか?直販のアップルストアでも8日以内は交換対応と明記されてます。
工業製品である以上、不良品は必ず含まれます。しかし、お金を払っている以上、使用する権利はあるはずです。初期不良の交換対応というのは、最初から使えないという、購入者にとって極端な不利益をカバーする為の仕組みだと理解しています。
そもそもデオデオは当然ながら初期不良に対してこちらが言う前に交換対応してくれます。問題はアップルがアップルストア以外への流通を不正に制御していることに他なりません。アップルストアのみ24時間以内発送で、ストアインストア店では納期未定。事実上いつ正常品を使えるかメドが立たないのです(実際に2台続けて不良で2ヶ月経過してます)。
ではアップルの修理対応とは?私が今回問い合わせた限りでは、修理期間は未定。いつまでに修理できるという具体的な案内をすることは絶対にありません。とハッキリ言われました(具体的な日程を伝えない決まりになっているそうです)。
まるでお金払って不良品だったのはユーザーが悪いかの様な対応。世界的に考えても最悪なユーザーサポートだと私は理解してます。
書込番号:4844917
0点
>アップルストアのみ24時間以内発送で、ストアインストア店では納期未定。事実上いつ正常品を使えるかメドが立たないのです
どこの直販メーカーでもやっていそうなことだとおもいますが、、、、、、どっかおかしいですかね?
店頭だとポイントその他で安く買えるというメリットがあるわけでしょうから、、、
>世界的に考えても最悪なユーザーサポートだと私は理解してます
そんな、、、いまさら(^^;
10年位前からアップルのサポートは「ない」と考えていますよ。それ知らないで買っちゃったわけ?それは気の毒ですね。
S・ジョブスが帰ってきてからのアップルのサービス体制、製品品質は年々悪くなってますよ。
マックマスター制度があったころが懐かしいです。あのころは対面修理もしてくれたしな〜、、心のこもった対応が受けれていました。まぁ、マックマスター制度もMac好きな販売店に支えられていたわけで、メーカーは頼りにならないのは今と同じですけどね。
とにかく、上でも書いていますがアップルはDELLと同じようにPCメーカーであり、MSと同じくソフトメーカーでもあります。でも、モニタ専門メーカーではないと思います。餅は餅屋。モニタはモニタメーカーが1番ですよ(^^
書込番号:4845692
0点
こんにちは、皆さん。
忙しく、何日か読むのをいい加減にしていたら、いろいろと意見が有り助かります。
いつかに分けて、私も意見したいと思います。
バウハンさん。こんにちは。
2006年2月21日 03:34
>こだわるなら、品質が安定して幅広い調整が可能なナナオがいいでしょう。
>ただし30インチはないですけどね。
ですね、いい物が出来ないと出さない方針?なのでしょう。
ちなみに、私は24インチのS2410WをAppleと一緒に使っています。
特に、問題は感じられません。
選択した理由は、品質よりは「DVD-I」が2系統入力可能と言うところです。
しかし、結果は、画質的にも多分、私の用途ではオーバースペックかも。
>まぁ、わざわざ割高なアップル製品買うよりはDELLのほうがまだましだと思います>ね。
そうですね、10万近く差が有るので、今からだとあまり意味はないかも?
>私はどっちにしても買うことはないでしょうけどね。
一度、使うと病みつきになります。(^^;
書込番号:4845725
0点
こんにちは、Silver Jackさん
2006年2月21日 12:14
>2560×1600画素(WQXGA)を表示されるには、デュアルリンク対応の
>グラフィックカードが必要ですが
....略...
>どの様なシステム構成なのか興味があります
>スペースカーボーイさん のPCの構成を教えてくれませんか。
PowerMacG5(PCI Expressの現行機種)です。
このMacはPCI Expressを最大4枚使えます。
従って、GeForce 6600を追加すれば、容易に30incクラスを増設できます。
NVIDIA GeForce 6600 Graphics Card Upgrad... \23.940
一つ前のPowerMacG5はPCI Expressを使えないので、カードは限られます。
しか、このカードは「ファンレス」と「DVI-I」を持っています。従って、
30inch + 24inchてな事も出来ます。
私の代表的な構成は次です。
PowerMacG5(PCI Express)
GeForce 6600 * 3枚
で、ディスプレイを繋いでいます。
書込番号:4845740
0点
こんちらは、改造大好きさん & 痩せるが価値さん。
高い価格に見合うだけ品質と対応が無いとなると?
-> Appleの30inchを使う理由はなさそうですね。
私も、半年の間にかなりの金額を投資しましたが...。
・他社製品で代用可能なら選択筋に入れる。
・対応の良いショップ(保証など)を考える。
>アップルストアでは常時24時間以内発送、ストアインストアでは常時3週間という>納期差に関しては公正取引委員会に通告しました。
この内容とは少し異なりますが、アップルストアでは私もひどい経験が有ります。
「アップルストア」では納期の保証をせずに、注文を受け付けるのですが..
私の場合には、次のような経験が有ります。
・7-10程度で入手する製品として「アップルストア」で注文。
・2-3日後、注文した製品の納期がWeb上で極端に長く(2ヶ月とか)なっていたので
電話で注文の納期を再度確認。
-> オペレータは「問題なく最初の日程で納品予定」と回答。
・納品日に「貴方の製品は事情により2ヶ月かかる」とメール。
・当然、こちらは、怒ってアップルストアに連絡。
・結果は、言い方は別として「そんなの責任取らないよ」的な対応です。
(特に、在庫を他社から取り寄せる詮索とか、納期を早める手段を取るとかは
全くなし。)
納期未定なら、1週間もあれば、ショップに電話して在庫商品を探しました。
結局、この商品はショップを探し2-3日後に購入しました。
いくら、納期は保証しないといっても、納期確認しても「メール」で「当日に、納品出来ない」と言われてもね。
痩せるが価値さん
2006年2月21日 20:09
>そうなると,
>サポートというか,交換保証のある店,
>ないし交換保証契約を別途付けられる店で買う
>のがよいのでしょうか。
私もこっちの方が良さそうです。
ただ、問題なのは「アップルストア」は24時間発送。
ショップは「未定」。店員曰く、アップルは分からない?
と言うのは、差が有りすぎますね。
従って、リスクを負って、24時間以内のアップルストアか? もしくは店頭で保証を考えて購入する。その意味で、アップルの直営店は一つの選択筋になるかも。面と向かっているので、悪い商品を何度もお客さんに出すことは出来ないはず。
でも、保証はどうしようもありませんね。
書込番号:4845764
0点
バウハンさん、こんちらは。
>世界的に考えても最悪なユーザーサポートだと私は理解してます
>そんな、、、いまさら(^^;
>10年位前からアップルのサポートは「ない」と考えていますよ。それ知らないで買っ>ちゃったわけ?それは気の毒ですね。
困っているのに、そんないいかは?
と、ちくりと。
その話を盛り上げるつもり無いので本題に。
>そんな、、、いまさら(^^;
>10年位前からアップルのサポートは「ない」と考えていますよ。
その落ちか。と言う感じです。
すると、会社的に改善する意志は無いと言うことになりますね。
んー。
するとアップル製品の購入は「一か八か」という凄い高い買い物です。
しかし、私は商品を販売している限りサポートの改善を実施すべきだと考えます。
そして、購入したユーザーは問題があると感じたら、発言するのは当然の権利だと考えます。
それが、10年前からそうだったとしても、この必要性は無くならないと考えます。
逆に、10年間も事実を知っていて、何もしなかったので、なめられてつづれられている? とも感じられます。
私的には、そんな行動をするよりは、買った商品に関して、問題があれは、伝える道を進みます。
書込番号:4845777
0点
バウハンさん
>どこの直販メーカーでもやっていそうなことだとおもいますが、、、、、、どっかおかしいですかね?
そうですか?少なくとも私は他では知りません。具体的にどのメーカーのことでしょうか?少なくとも日本では独占禁止法に違反する行為ですので、おかしい行為だと思います。
>10年位前からアップルのサポートは「ない」と考えていますよ。
そう思い込むのは勝手ですが、アップルはサポートは無いと明示していません。ちゃんとサポート部署はあるし、窓口もあります。サポートするという前提でサポート窓口がある以上、私はサポートを要求し、意味あるサポートが行われる様、繰り返しクレームを入れるつもりです。バウハンさんの理屈だと、数十万の損失でもユーザーが泣き寝入りするのが当然ということになります。私はそんなメーカーに都合のいい行動に甘んじるつもりは毛頭ありませんので。
ユーザーが最初からあきらめたらサポートの改善などありえません。クレームが発生しないからユーザーは満足している、とメーカーは言い切るんですから。
書込番号:4846835
0点
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060224-00000017-zdn_ep-sci
なんと、アップルの顧客窓口は、三ツ星格付け…。
私は、アップルのサポートは利用した事ないので、
ノーコメントです。
● 3つ星
----------------------------------------
アップルコンピュータ
● 2つ星
----------------------------------------
エプソンダイレクト ゲートウェイ
ソーテック ソニー
デル 東芝
日本アイ・ビー・エム 富士通
マウスコンピュータ
● 1つ星
NEC 日本ヒューレット・パッカード
日立製作所 松下電器産業
● 星なし
シャープ
書込番号:4852963
0点
DELLって法人と個人で
サポートがまるで違うって話なんですが…
少なくても IBMと同格/HPやNECより上 と言うのは
やや眉唾に近い気がしますが…
それとも法人だとこれくらい対応がいいんですかね?
書込番号:4853014
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > Apple > Apple Cinema HD Display M9178J/A [23インチ]
実は家にTVの無い生活を長いこと続けています。TV番組を見たいという欲求はあまり無いのですが、映画が好きなのでやはりそろそろDVD再生用にTV買おうかな・・と考えています(現在、家ではPowerBook 15"で再生。さみしいです)。
しかし液晶TVを探してもなかなか気に入るデザインのものがなく、どうせTV番組は見ないならPCモニタでも良いかなと。シネマディスプレイはデザイン的には素晴らしいと思います。
シネマディスプレイを「DVD専用」として見るとどうなんでしょうか?
仕事がDTP関係なものですからそれなりに家に持ち帰った仕事にも使うと思いますが、あくまで購入したいのは「DVD再生が綺麗でデザインの良いモニタ(TV)」です。
あまり詳しくないのですが単純に液晶TVや皆さんがDVDを観るときに使用しているモニタと比べてどうでしょうか。凄く画質にウルサいわけではなく普通に綺麗なら良いのですが。
0点
デザインが好きなら、買えばいいんじゃないかな?
ノートPCよりは画質はいいと思うよ。
私は買いませんけどね。割高すぎますので、、、価格の半分はブランド代に見えます。
同じ価格帯ならナナオのS2410wを買ったほうがはるかに幸せかと、、、DTPオペレーターでもMacのディスプレイを使わせる会社は少ないんじゃないかな?耐久性悪いからね。もちろんサポート体制もね。
書込番号:4829568
0点
>バウハンさん
ありがとうございます。ブランド代が高くてもずっと使っていくなら元取れると思ってるんですが耐久性悪いんですか。考えものですね。
しばらくいろいろ見て検討してみます。
書込番号:4830233
0点
>耐久性悪いんですか。
メーカー保証がいまどき1年というのが、耐久性の低さをあらわしていると思っていますがいかがでしょうか?
その点、アップルはもちろんソニーや三菱に比べてもはるかに小さな企業である『ナナオ』は5年保証です。これは単純に保証が長いというよりも、品質の高い耐久性のある製品作りを行っていると想像します。
実際、我が家にある3年以上前(9000時間以上使用)のナナオのLCDはバックライトの明るさこそ落ちていますが、その他の動作は全く問題ないです。動画性能についても現行に見劣りすることも無いです。
同じブランド料の高さなら、名実ともに一流のナナオ製のほうがいいのではないでしょうか?やはり餅は餅屋。モニタはモニタ専門メーカーがお勧めです。アップルはOSメーカーって思っていますよ。私は(^^;
書込番号:4831138
1点
本当にブランド代で価格の半分だったら20万円を越えた価格になるでしょう。
AppleがOSメーカだってのも笑っちゃいますよね。
書込番号:4884790
1点
そうですか、AppleはOSメーカですか。たいしたもんですな。
アップルのサポートが悪いのは確かですが、日本代理店の前身が
キヤノンである以上、仕方ないですね。(当方は諦めています)
書込番号:5063453
0点
当方も、このモニタの購入を検討している者です。
Apple Cinema HD Display 23"かNanao FlexScan S2410W-BK
で迷っております。MacにてAppleの方をお使いの方で、買ってから
気付いた点などございましたら、お教え下さい。
分解して、中のパネルのメーカをご存知と言う方もお願い致します。
バウハンさんの書き込みは、営業妨害としか見れません。
いくら憎きアップルコンピュータが相手だとしても、目に余ります。
>価格の半分はブランド代に見えます
他の方と同意見ですが、20万円超えてもおかしくないと思います。
>DTPオペレーターでもMacのディスプレイを使わせる会社は少ないんじゃないかな?
残念ながら、Appleのモニタを導入されている方や業者も多数います。
何が根拠で、その様なことをおっしゃるのか聞いてみたいですな。
ちなみに、当方はPowerMac G5(M9455J/A)というOSを使用しておりますww
書込番号:5126314
0点
>>Yoshiro.com さん
最近23CinemaからS2410Wに乗り換えました。
私の主な作業はフォトショとAEです。
この2つのモニターを比べると(個人的意見ですが)シネマを使う理由というのは
そのデザイン以外にありません。
すべて主観ではありますが、鮮明さ、動画再生時、価格、設定の自由度、保証、においてS2410Wに軍配があがります。(デザインも決して悪くありません)
去年6月購入のシネマが今年の頭ぐらいから酷い焼き付きと色むらで使いものにならなくなりS2410Wを購入しましたがとっても満足しています。
それでもやっぱりシネマのデザインが好き、という方以外にはオススメできません。
書込番号:5130771
0点
>何が根拠で、その様なことをおっしゃるのか聞いてみたいですな。
えっと、印刷会社に勤めております。
会社にはグループ企業も含めると数百台のMacが導入されております。単純作業をするDTPオペレータはiMacです。
デザインやレイアウトをする企画チームや写真修正を行うチームでは、いまだCRTが現役であったり、液晶であればナナオです。
これは現場の要求の声が大きいために導入されています。
もちろんアップルのシネマディスプレイが導入されているところもあります。それは顧客向けにプレゼンテーションを行う部屋で、見栄えがいいという理由でのみの採用です。実作業をそのモニタでするオペレータはあまりいません。
>バウハンさんの書き込みは、営業妨害としか見れません。
営業妨害ではなく事実を述べたまでです。
>ちなみに、当方はPowerMac G5(M9455J/A)というOSを使用しておりますww
仕事以外で使う方に逆に聞きたいんですが、なぜMacじゃないと駄目なの?Macでなければならない理由は何?もしその理由にMacOSを挙げるのならば、やはりアップルはOSメーカーといえるんじゃないでしょうか?もちろん、仕事で使う場合はMacOSである必要性があるからですよ。
書込番号:5131748
0点
いまさらですが。(バウハンさんに対した返答を兼ね)
当方の購入候補は、当製品、S2410W、DELL、BenQでした。
結局のところ、後者2つはコスト故だったので、ズバッと切り捨てました。
当製品とS2410Wで検討したところ、結局はアップル純正を選択しました。
ナナオが高品質な製品を世に送り出していることは、確かな事実です。
但し、S2410Wに関しては、あまり良さを感じることが出来ませんでした。
無理をしてスペックの数値を出そうとしているという感じがしてなりません。
複数の個体で同じ感想を覚えたので、S2410Wは外れである気さえします。
ということで、Cinema HD Display 23"を購入いたしました。
値段的にも高すぎず、性能や外観も問題ありませんので、満足しております。
痛いのは、拡張性乏しいのと、ケーブル直付けであることでしょうか。(既知)
保証も、全範囲には及ばないものの、+αの費用で期間延長できます。
サポートに関しても、全否定する程なんでも悪いとは思っていません。
一部の方が猛反発していますが、十分満足の出来るモニタだとお薦めします。
AppleがMac OS X専業メーカであれば、PC/AT機では動作しないので、
WindowsとハードメーカーのPCに切り替えてはどうでしょうか。
もしiPodをお使いでしたら、ウォークマンにした方がいいかもしれませんね。
当方にはそのようなこだわりはないので、MacもiPodも使用し続ける予定。
最後に、自分勝手な主張・発言(「Apple Cinema Displayは買わない方がいい」
「アップルはOSメーカー」などにみられる)は慎んだ方がいいと思いますよ。
書込番号:5498084
0点
> シネマのデザインが好き
デザインは、やっぱりアップルの方がスッキリしてていいなぁ〜
ナナオの2410は川崎教授のデザインじゃないと思う・・・
悪い言い方だけど、ナナオとしては川崎教授が生きている間にいっぱいデザインしてもらった方がいいんじゃないかと
書込番号:5522067
0点
シネマディスプレイについての様々な議論、すごく参考になりました。
ナナオのCE240Wと迷ったのですが、ここでの話を読んでいてアップルに決めました。
で、結論からいうと良いです。モニターも23インチのワイドになるとすごく存在感があるので、見た目というのはとても大事なファクターだと思いました。
言われていた様々な問題もいまのところまったく出ていません。
いろいろとコメントされていた方は印刷関係の方のようなので、モニターに対する要求がシビアだったのでしょう。友人のフォトグラファーもレタッチ用はナナオでした。なので、色に関して厳密さを要求される現場用としてどうなのかは分かりません。
ただ、断言できるのは一般ユースの人にはまったく問題なくオススメできるということです。厳密なカラーマネージメントとかそういうことに無縁な人は、見た目で選んでハッピー! なディスプレイですよ。
ひとつだけ不満は高さの調節が出来ないこと。なのでアームを買おうかと思っています。
書込番号:5565957
0点
PCモニター・液晶ディスプレイ > Apple > Apple Cinema Display M9177J/A [20インチ]
最近DELLの2005FPWを購入しました。
しかし、バックライトの漏れがあり嫌気がさしています。
買い替えを考えているのですが、同じパネルを使っているM9177J/Aは、バックライトの漏れなどのトラブルはありませんか?
その点はパネルの問題ではなくメーカーの製造段階での問題かとは思うのですが。
M9177J/Aのデザインも好きですので気になっています。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-