このページのスレッド一覧(全179スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 0 | 2008年4月20日 01:31 |
![]() |
1 | 1 | 2008年2月18日 11:06 |
![]() |
0 | 0 | 2008年1月2日 08:19 |
![]() |
3 | 2 | 2007年11月25日 22:39 |
![]() |
2 | 0 | 2007年10月29日 21:37 |
![]() |
0 | 0 | 2007年10月21日 12:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カシオSV-36と迷いましたが、前任校でエプソンを使用していてEMP SlideMaker2を使用していますので安心感がありこちらを購入。薄さや安さではカシオなんですが。
良い点:明るい!昼間の教室でもOKです。
黒板用の電灯は消し、教室の生徒用電灯は付けた状態でも一番後ろからハッキリ
見えます。
黒板モードにしてスクリーン無しでも充分。
しかも投射した画面(黒板)にチョークで書き込みができる。
操作は簡単。特にEMP SlideMaker2でパワーポイントを変換してUSBメモリだけで投影
するとあれこれ繋げたり電源入れたりすることないのでたった10分の休み時間でも
充分に片付け、移動、次のクラスで投影準備が余裕でできます。むしろ延長用の電源
コードを巻き取る方が時間かかるくらいアッと言う間です。
EMP SlideMaker2に動画としてMPEG2動画を入れられます。
USBメモリにMPEG2動画かWMV動画を入れて再生もできます。
悪い点:電源ボタン押してから実際に投射始まるまでがちょっと長いかな。20〜30秒程度か。
排気口が横(カシオは前)なのでプロジェクタが横に来る生徒は暑そうです。
もう一段階程度ワイドが効くとさらに狭い部屋でも大きく写せるので嬉しいのだが。
交換ランプが高い。
気づいた点:パワーポイントをEMP SlideMaker2で変換しても写真や画像はそのままでは
アニメーション効果が働きません。
写真や画像を動かすときには、パワーポイント上で貼り付けた写真や画像を
まず右クリック。図として保存を選び、どこか適当なところにPNG形式で保存。
パワーポイント上に貼りついてる先ほどの写真や画像は一旦削除。
PNG形式で保存した先ほどの図に変換した写真か画像を貼り付け、アニメーショ
ン効果をつけるとほぼ必ず動きます。
マニュアルにも書いて欲しかった。
さらにディスプレイが小さいノートパソコンなどでパワーポイントを
EMP SlideMaker2で変換すると画面一番下のタスクバーが写り込む場合がありま
す。そんな時はスタートを右クリック→プロパティ→タスクバー→「タスクバー
をほかのウィンドウの手前に表示する」のチェックを外す→適用→OK
これでタスクバーが写りこみません。
私はラディカルで12万(送料込み)で購入しました。何年も現場に立つことを考えれば自分へ
の投資としては充分だと思います。買って良かったと思える商品を久しぶりに購入できま
した。特に教育関係者にはお勧めします。
3点

プロジェクタ > EPSON > dreamio EMP-TW2000
大阪のジョーシン一番館で278,000で買えました。これで3台目になりますが、初のフルHDです。ひとつ苦労した点がありますが、それはスクリーンです。OSの安物スクリーンとシアターハウスのMUSEを所有していましたが、縦じま(モアレ?)が顕著に発生しました。とてもじゃないけどみれたものじゃありません。幸いシアターハウスの張替えサービスでフルHD用のスクリーンに張りかえれて事なきを終えました。はじめてのモアレ体験でしたのでそれまでサポセンに電話したり、HDMIケーブルを高価な物に交換したりと何かと痛い出費がありました。画質に不満があるならスクリーンを見直してみては・・・?動作音ですがサンヨーと悩んだ結果これにしました。そんなに五月蝿いとは感じません。
1点

シアターハウスはスクリーンの張替えサービスがあるのでいいですよね。
しかもかなり格安だし、ユーザーとしてはとても助かります。
私も将来スクリーンが汚れたりしたら張り替えようと思います。
書込番号:7409875
0点

プロジェクタ > EPSON > dreamio EMP-DM1S
30日に到着。さすがに大画面はいい、アクション映画やSFはもうTVで見るのはやめる。
画質が心配であったが(値段の割りにわ)大満足である。一緒に買った天井投射キット、天井にきれいに写るが長時間見るのはしんどい。
0点

プロジェクタ > EPSON > dreamio EMP-TW2000
透過型待望?TW2000発売しはじめましたねぇ。色々触らせてもらったので、ちょいレポです。
画質は以前のTW1000からずっとシャープ感がまし、黒レベルが落ち着いたせいか、ボケ気味感がだいぶ改善されていました。新パネルのD7ですが、格子感はまだありますが、VW60などと比較しても遜色ないものでした。黒レベルだけで言えば、VW60を醜態してますね。同じクラスの2000シリーズでは頭一つ抜き出てる感じが強いです。色合いはコントラスト重視の鮮やか系でした。黒レベルが落ち着いたことによるメリットとして、画質調整がかなりやりやすくなり、自分好みに追い込みやすいですね。また暗部の諧調はそのままでハイライトを伸ばすことも簡単になりました。欠点はこの価格帯ではあまりないですが、あえて言うなら、電動ズームがあったほうが便利ですね。VW60とは若干方向性が違うと思いますが、いい勝負じゃないかと思いました。
1点

購入予定者です
早速のレポありがとうございました。
背中を押していただいた気分です。
書込番号:7024451
1点

今日、購入してきました
ヤマハのLPX-510からの買い替えですが確かに黒の再現性は良いですね
シネマブラック2がディフォルトになるのではないでしょうか。
あとは、明るい。昼間にテレビを見たりしますがこのくらいの明るさなら
テレビ受像機としても使えるのではないですかね。
隣にVW60が投射されていましたが透過型の宿命で画質は淡白です。
VW60の画像は油絵の絵の具を何層にも塗り重ねたような色合いでした。
天釣りの設置条件でTW2000を買いましたが。
三巻式のような映像をイメージしているならVW60でしょうね。
ぼくは、あまりこだわらないのでこれで満足しています。
ダースベーダーのヘルメット、HDnetで拾ったブレードランナーのオープニング見ましたが、満足しました。
書込番号:7029795
1点

プロジェクタ > EPSON > dreamio EMP-DM1S
ほんと買ってよかったです。障子枠にタチカワのロールスクリーンをカーテン代わりに使っていたのですが、それがそのままスクリーンとして使えます。幅178CMなので80型なのですが、それをはみ出しての大画面でも結構いけます。いつもDVD映画は32型の液晶で見ていました。テレビは地デジです。こんなAV環境です。
和室の天井なので、模造紙をテープで貼って、天井投射も楽しんでいます。寝ながらみられるので快適です。
楽天のECカレントで買いました。どういう訳か、ここに載っているECカレントの価格よりも安いしカードも使用できます。\79800+送料\500です。天井投射キットも同梱されてました。ラッキー。
http://item.rakuten.co.jp/ec-current/4548056983329/
2点

会社からこのプロジェクターを預かりました。
2週間ほどあずかるので、
上司にプライベートで使用しても良いかと尋ねたら
OKと許可が下りたので使用してみました。
初めてのプロジェクターで、他と比べられませんが、
画質のよさにビックリしました。
映画館にいるようで、気分は上々デス。
で、早速このプロジェクターがほしくなったのですが、
最近のプロジェクターと比べると、これは高い方みたいですね。
と言うことは、これの性能は良い方だったから写りがよかったのでしょうか?
もちろん、普段会議にも使用していますが、
バッチリ見えていて、故障なども今までなくスムーズに動いています。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ