- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
色々悩んでこの製品にしましたが思った以上に良い感じです。
21インチソニー液晶テレビに映して見てますが問題なく見れます。
S端子にしては文字の滲みも許せる範囲だと思います。
みんなで少し離れ気味で見るとかなり使える製品ですよ。
ちなみに一緒に見ていた友人はすぐさま一言(僕も買う)言っていました。 リモコンでの画像位置調整はとてもありがたいです。私は1024*768でPCを設定し使っています。ディスクトップのアイコン文字が滲む程度です、エクセル、ワードの読み出しも何とか使用に耐える範囲に思います。(少し離れての使用)
0点
777さんこんにちわ、私も最近インタネットで動画に興味を持ち始めましたが、DVDレコーダに取りいれ、DVD-Rなどに書き込みたいと考え、いろいろ調べた結果、やっとたどり着きました、注文しました、777さんも使用結果がよいようで、来るのが楽しみです
書込番号:3512406
0点
スキャンコンバータ > マイコンソフト > XVGA-1PRO
ヤフオクで落札したもの使ってます。
それでも3万5千円位しました。
D端子出力でき、SXGA以上の高解像度をたくさんサポートしてるビデオカードやダウンスキャンコンバータが2万円台で最近は出てると思うと、かなり割高です。
しかし、この製品は画面比4:3のD端子出力可能なTVでPCの画像をD端子でフルスクリーン出力が可能です。
画面比4:3のTVだとハイビジョン出力の際、上下に黒い帯ができてしまい、他のD端子出力のダウンスキャンコンバータでは上記のような仕用のTVではD端子でフルスクリーン出力はできません。
しかし、この製品はスイッチをVGAに設定してD端子でTVに接続すれば4:3の画面にフルスクリーンで出力できるのです。
これを利用して私は29インチの東芝FACEをPCモニタ兼TVとして利用してます。
他のメーカーもこの製品みたいにNTSC、VGA、HDと切り替えスイッチでこういうことができれば買うのですが。
(安くて高解像度で、これができればいうことなし)
0点
スキャンコンバータ > NOVAC > EntaVision LX NV-ET768L
安値は7千円台みたいですが、送料や代引き手数料などを入れると9千円超えちゃうみたいなので、
近所のビックカメラで1万円くらいで買っちゃいました。
ポイントが10%付いたものの、思ったより高くなっちゃったな、といった感想です。
で、使用レポートです。
出力解像度は 800x600 60Hz で使ってます。
リフレッシュレートをもっと上げたかったのですが、この設定以外だとVHSデッキの再生画像が
バタバタと揺れて、まともに見られませんでした。
この解像度にして、さらに設定で NTSC を選択すれば、安定してみられるようです。
ただし、本体の電源を切ってしまったりすると、また NTSC を選択してあげないと
いけないようです。
一応設定値は NTSC を記憶しているようですが、改めて選択し直さないとうまくいきません。
NTSC にした後は、ピクチャーサーチ時にもそこそこの画面が出ます。
800x600 60Hz の画面自体は特に見づらいことも無く、長時間見ても特別疲れることはなさそうです。
あと、手持ちのビデオデッキの録画予約画面はインタレースしない規格外のNTSC信号のようですが、
こういった入力では画面が出ません。
規格外だから仕方ないとは言え、このデッキはテレビ画面からしか予約できないので、これは
ちょっとキツイです。
もうちょっと融通の利いた作りを期待するのは、この値段では無理なのでしょうか。
この問題が無ければ、躊躇無くテレビを捨てられるのですが。
チューナの性能はいまいちです。
ノイズが多く、ビートも出ます。
リモコンの使用感もダメダメです。
数字の 0 のボタンが無いので、1桁のチャンネルを 2桁入力する方法がありません。
この辺のことに関しては、下で TV TV TV さんも書いていますね。
まあ、大抵はチャンネルの + - ボタンで切り替えてるので、大きな問題は無いですが。
内蔵スピーカーは、お手軽で便利だとは思いますが、やはりオマケ程度のものです。
音量を上げるとビリビリ鳴って、なに言ってるんだかわかりません。
個人的には内蔵スピーカーには期待してなかったので、特に不満はないです。
結論としては、まあ値段なりの性能、といったところだと思います。
それほどコストを上げずにもうちょっと気の利いた作りにできそうなのが残念な点ですが、
PCのモニタをテレビの代替にできるというのは、思ったより使い勝手がいいです。
0点
2004/10/25 16:41(1年以上前)
追加レポートです。
PiPを試してみました。
使い勝手は最悪です。
PiP画像の位置を十字キーで調整できるのですが、この移動速度が遅くて話になりません。
初期位置は左上なのですが、右下に移すには、まず右いっぱいまで移動させて、次に
下いっぱいまで移動させることになります。
右いっぱいまで移動させるのに数十秒、下いっぱいまで移動させるのに数十秒必要で、
リモコンを長時間向けているだけで苦痛です。
しかも PiPのサイズを切り替えたり PiPを終了したりすると、また初期位置に
戻ってしまいます。
使用に耐えません。
こればっかりは値段なりとは言いがたい気がします。
設定値をきちんと記憶するのは基本だと思いますが、この点がおざなりになっている
ようですね。
書込番号:3422466
0点
2005/01/12 15:54(1年以上前)
あぁ、ウチでもビデオの予約が出来なかったですねー(過去形)
同軸ケーブルだと予約画面だけ映らなかったんですが、
コンポジットを繋げたら映りました。
もう見て無いかな?(^^;
書込番号:3768472
0点
2005/01/25 13:57(1年以上前)
たまたまやってきたら、レスが付いてるではありませんか!
しかもなにやら役に立ちそうな情報ですね!ありがとうございます。
さっそく試してみます。
だれも見てないかもしれませんが、試したら報告します。
書込番号:3832891
0点
2005/02/22 19:51(1年以上前)
ライン入力でもダメでした・・・
書込番号:3972547
0点
スキャンコンバータ > NOVAC > CreaVision 1600 NV-CV1600R
2005/01/14 10:50(1年以上前)
これからこの製品の購入を検討されている方の為に、簡単に使用(試用)レポートさせていただきます。
私はメーカーの貸し出しサービスで「NV-CV1600L」「NV-CV1600R」を同時に借りました。
結果は、「何、コレ? (-_-;)」です。
私の使用目的はネットサーフィンなのですが、文字が全く読めませんでした。
DVD鑑賞等、映像をご覧になる方は気にもされないかもわかりませんが、メーカーのホームページには
■超高解像度のダウンスキャンコンバータで迫力ある映像出力環境を!
1600×1200(UXGA)の高解像度に対応し、パソコンの映像を高画質で家庭用のテレビに表示する事が可能です。
パソコンで録画したTV番組やDVDの再生、パソコンゲーム、インターネットなどを大画面テレビで楽しむ事ができます。さらに最大2048×1536の解像度にも対応しています。
と掲載されていますし、商品外箱にはもっと誇大な表現がありました。
あきれてしまいます・・・。
まぁ、この手の製品は、どのメーカーの物もあまり変わらないようですね。
でも、最近D4出力に対応した製品もあるようで、そのページの書き込みによれば、文字もクッキリしてるとか・・・。
念のために申し上げておきますが、解像度を下げれば文字も大きくなるので、それなりになるのは承知してますが、800×600にするのでは意味がありません。(800×600でも大したことなかったですけどね。)
貸し出し期間は7日間でしたが、即、返送しました。
当然こんなもの買いません。
皆さんも、誤った買い物をされないよう、貸し出しサービスを是非ご利用ください。
因みにこの2機種、価格に差がありますが、品質に差はありません。
書込番号:3776619
0点
昨日購入しましたが、非常に満足しています。
以前TVチューナー付きアップスキャンコンバーターを購入しましたが、15分もしないうちに画面の色がまだらになり使い物にならず返品しました。(値段も約半分でしたが、安物買いの銭失いになるところでした)
VABOX2はコンパクトで画面切り替えの応答速度もそこそこで(ビデオデッキ経由)非常に満足しています。
15インチ液晶モニターを使用していますが、8000円ちょっとでPC起動せずにテレビが見れるので、テレビチューナー付き液晶に変えなくて正解でした。
0点
当方も同じような環境で、非常に快適に使用中です。
ただ一点お伺いしたいのですが、OSD表示位置はスムーズに動きますか?
当機では、垂直位置はスムーズに動きますが水平位置がまともに動きません。一度販売店で交換をして頂きましたが交換後も同症状、I-Oのサポートさんにも確認しましたが、そちらでも何か不具合があるような動きを確認されたようでした。
普段ほとんど動かすことはありませんし動かなくてもなんら支障はありませんが、宜しければご確認して頂ければ幸いです。
書込番号:3216586
0点
2004/09/03 21:44(1年以上前)
カロ爺 さん ご返信ありがとうございます。
ご質問の件、本日試してみました。
カロ爺 さん の仰るとおり水平方向はぴくりともしません。
ただし、カロ爺 さんも仰っていますが、機能上特に問題ないかと思います。私の使用環境ではOSDの表示位置が動かなくても十分満足ですが、メーカーが対応してくれるのであればそれに越したことはないかと思います。
書込番号:3219624
0点
「自作大好きお父さん」さん、早速ご確認頂きお手数をお掛け致しました。
「こちらの環境等に問題があるのかな?」との思いがありご質問させて頂きましたが、やはり同じ症状のようですね。
前述の通り機能的には全く問題ありませんし、以前使用していた古いキャプチャーボードと比較すると非常に高画質、そしてPCの電源を入れずにすぐTVが観れる(当方も同じくビデオデッキ経由で使用中です)という最大のメリットがありますのでこのまま愛用していきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:3220165
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-