- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

MOドライブ > オリンパス > TURBO MO mini III MO643U5L
かなり古い、しかし立派に動くオリンパスのMO(640 MINIU)をオークションで手に入れました。640MのMOはまったく問題なく書き込んでくれます。しかし1.3GBの分はどうなのでしょうか? どなたかお知りの方がいらっしゃいましたらご教示ください。
0点

ギガモには対応していないので使えないでしょう。
書込番号:8376940
1点

早速のご返事ありがとうございました。ところでどなたかもうひとつ教えてください。今回手に入れたMOはマックで使用していたとのことですが、これはWINDOWS XPで使えるのでしょうか? たとえばドライバーをダウンロードするとかして。よろしくご教示ください。
書込番号:8379147
0点

メーカ・サイトで仕様を見たら、WinXP対応のようですよ。
USBに差しただけで使えるのではないでしょうか。
別に実害はないので、差してみてはどうでしょうか。
書込番号:8381553
0点

あと、普通はドライバCDなどが付属しているはずですが、それは付いていないんでしょうか?
書込番号:8411277
0点

この前会社の連中とPCの話で盛り上がっていた時 こそっと
「MOって使ってる?」って聞いたら・・「えっ!?あ〜、あのMDのでかい版?」ってコラッ
なんじゃい「いまだに使っている」のはオレだけか〜い!^^;
ま〜 そんなこんなで ドライブメンテとメディア内のデータ残存確認の為 ここ1週間
MOドライブはフル稼働しています
「信頼性抜群」と言われているMOだけあって 書き込み済みメディア約400枚全て
読み込みできました^^v 凄っ!!
オリンパス、バッファロー、IOデータ、富士通、ロジテック、yano 等
のドライブで作業を行っているのですが 全般的に言える事は
「オリンパス製のドライブ動作音はとにかく小さい」という事ですね
オリンパスのドライブは6種8台ありますが 全て静音です
一方バッファローのP640U2はハンドリングが良いので 個人的に好んで使ってはいますが
オリンパスのそれと比べると とっても耳障り^^; (P640U2は8台持っているので
個体差では無いと思います)
このカテ 最近めっきり書き込みが減ってきてるので寂しいですぅ〜^^;
1点

>最近は、MOが分からない人がいて
僕の得意先にカートリッジ付DVD-RAMもMOも知らない人が意外と多くて…
時には一から説明する事も。
MOの便利さを知っていてRAMの存在を知ればRAMに移行するでしょうね。
僕はMIZUNO(T-Zoid)→RAM(Accuber)です………(ゴメン)
>デジカメデータの保存にはやはりDVD-RAM
僕も、最近のRAMの用途の大半がデジカメのデータ保存ですね。
MO時代も最後はそんな感じになってましたね。
OSがXPになって(RAMドライバが不要になって)からはドライバなどのシステム用データもまとめてたり。
因みに「MOデッカイ版」の本家はコイツかも。
http://www.ecat.sony.co.jp/mediabattery/mo/acc/index.cfm?PD=18409&KM=EDM-600C/EDM-650C...
ドライブの値段は30〜40万円ほど。
書込番号:5835122
1点

>初期に購入したメディアが多いため2倍速書き込みのばっかり・・・。
そこそこ出回ってから、RAMを使い出したので、2倍速は10数枚程度しか持ってません。
今では、ほとんど使いませんが
5倍速ですかね、メインで使うのは。やはり2倍速より、断然快適。
12倍速メディアは、使ったこと無いです。
1枚千円ほど、すると高くて手が出ない・・
>ほとんど着いているようですから、DVDスーパーマルチドライブ。
私は、デスクパソコンですが、LGドライブ使ってるので、殻なしRAMですね。GSA-H10N
>僕はMIZUNO(T-Zoid)→RAM(Accuber)です………(ゴメン)
ゴルフをする方なら、わかる話ですね(笑)
まだ、RAMクラブは見たこと無いです。
>因みに「MOデッカイ版」の本家はコイツかも。
5.25インチMOですか、やはり業務用のみなんですかね?
店頭では見たこと無いですが
書込番号:5836515
1点

5.25インチMOは、15年くらい前に会社のPC9801に繋いで使っていました。
たしか、メディアが結構高かったので、裏表ひっくり返して両面をほぼ最後まで使い切っていましたネ。
書き込み速度は遅かったですが、他のメディアとしては5.25インチFDくらいでしたので、FDよりは速かったと思います。
書込番号:5836765
1点

パーシモン1wさんなら分かってくれるだろうと思って、
つまらぬ事を書いてしまいました(笑)
フォローありがとうございます(^^;
>5.25インチMOですか、やはり業務用のみなんですかね?
使ってる所知っていますけど、
医療用機器や測定機器の一部で使っているとか言ってましたよ。
>15年くらい前
そんなに歴史あったんですね!
その時代はペラッペラの5.25FDくらいだと思っていました。
そー言えばDATはまだ意外と見るなぁ…
話がそれまくってますね…失敬。
書込番号:5836886
0点

正月からバタバタしていまして 返信遅くなり申し訳御座いません
こんなにも沢山レスが付いていて感激です!
かっぱ巻さんへ
>最初の書き込みだと、MOは安全(複数保管は必要なし)というように読み取れますので
>今後の書き込み時はご一考ください。
そうですね、確かに誤解を招く書き方だったかもしれません。今後は十二分に配慮致します
ご指摘有難う御座いました^^
皆さん仰るように 今は何処行ってもやはりDVD系なんですよね〜 私も使っています
記録装置の主な用途はデジタルカメラの写真保存です
当方、通常の人より多少沢山のカメラを持ってる為 あっと言う間にデータが溜まるんですよね^^;
最初にオリジナル保存としてMOへ→オリジナルをHD,DVD−RAM,±Rへ
→オリジナルデータのMO約10枚分を圧縮して一枚のMOへ 大体こんな感じです
書込番号:5838123
1点

はらっぱ1さん
私も5.25インチMOを使っていたことがあります。
前の会社に入ったばかりの頃なので94年頃です。
PC自体が高価だったせいかMO一枚がいくらとかといったのは全然わかりませんでした。またPCそのものに興味すらなかった頃です。
主に書籍の電子化です。スキャナはA3の物でした。
モニタもCRTで22インチの三菱だったのでかなり高かっただろうと思います。
ちなみにこの頃書籍のページ名をファイルにつけていたので効率化を目指してタッチタイプを覚えました。(約一週間程度かかったかな?)
Win3.1だったので8文字+拡張子でファイル名を考えるのにも苦労した覚えがあります。
書込番号:5841737
1点

会社がDTP(印刷)系なのでMOは現役ですね。
1.3GB全盛ですが、バックアップのMB単価を計算したらDVD-Rに
比べてぞっとするくらい高い(DVD-Rに2枚バックアップしても全然・・・)
アスクルだと1.3GBのMOが1枚976円もしますよね。対するDVD-Rは
4.7GBで国産でも1枚50円程度。
ケースがついてるからメディアの汚れに強いし、直射日光の影響を
受けにくい。また頻繁な書き換えには便利。というメリットはあり
ますが、やはり圧倒的なランニングコストの差は目立ちすぎます。
仕事で取引先にあわせる・・・以外はDVDじゃないんですか。
書込番号:5842008
0点

MOは20年程前からサーバなどでよく使われていますよ。
文書類の保存のメディアとしては、長期に保存でき、寿命は半永久的と言われています。
MOを何百枚も搭載できるJuke Boxなどで会社の文書保管用に、
サーバで運用されているところも多々ありますよ。
ただ、最近ではメディアの容量や値段の関係で、DVDに変わってきていますね。
個人で使うにはDVDの方が安いですね。
書込番号:5842044
0点

皆さん、どう思いますか?
メディアの信頼性から見ると抜群の技術だとおもうんです、、。
メディアが壊れたときの惨めさ。一瞬真っ青。二度と体験
したく無い。確率の問題ではありません。
目先の利益、評判だけ追うメーカや評論家は、その辺り、
無責任ではないでしょうか? ほんとうに、データの保全性
はとても大事だと思うんです。
書込番号:5847946
2点

私が勤めている会社では 一本数十万円から高いものでは数千万円もするような
プログラムが入っているPCが何台かありますが プログラムを組んだメーカーの殆どは
バックアップ用としてMOを持ってきます
PC本体にはスーパーマルチドライブも付いているのですが
バックアップとして持ってくるのは何故かMOディスクですね
メーカーの人に聞いたところ こう言ってました(色々と言ってましたが)
「MOは実績があり 現時点では最上の選択だからです!」
書込番号:5848292
1点

そうですねぇ。
あんまり根拠はないですが、MOメディアの信頼性は高いと感じますね。
個人でも14〜15年くらいMOを使っていますが、ドライブ故障でメディア数枚が使えなくなった以外は、120MB〜1.3GBのメディアまで読み書きできなくなったことはないですネ。
容量がもっと欲しいので最近はDVDメディアを使用することが多くなりましたが、これまたなんとなくDVD-RAMの信頼性を高く評価しています。
両面5.2GBがオブジェを化していますが、両面9.4GBのDVD-RAMは重宝しています。
書込番号:5849394
1点

>MOは実績があり 現時点では最上の選択だからです!
僕もそう思います。m(__)m
>DVD-RAMの信頼性を高く評価しています。
ようやく?DVDーRAMのついてるデスクトップだ手元にあります。
だけど、すごい時代ですね。デスクトップ65000円で、かえる時代になるとは。。。
MOとDVDーRAMのバックアップ、最強です。
MO、大好き人間です。
書込番号:5850070
1点

MOは信頼してますy
未だに、データがとんだことありませんから
ただ、ドライブが、稀に故障しますが、これは仕方ないこと。
2GBくらいのMOが、もっと流通して安かったら、まだ使ってたんでしょうね。
もう個人では使わなくなりました、会社では使っていますが。
ディスクを、入れる感触って結構好きなんです。
DVD-RAMだと、トレイに乗せるだけですから・・・
今、ブルーレイとHD DVDで競争してますが、DVD-RAMの代用になるものが出てくるんでしょうかね?
DVD-RAMは、使い出して3〜4年ほどですが、一度も問題なく気に入ってます。
今度、ドライブ買うときは、どれになるのか、気になるところです。
書込番号:5850272
0点

私は1.3GBのMOを現役で使用しております。
理由は・・・
@抜群の信頼性
A普及率が低いことによるセキュリティの高さ(笑)
Aについては、会社のノートパソコンのデータバックアップについて結構キモとなる部分でして・・・
海外勤務ということもあり、MOにしておけばまかり間違って盗難に遭ってもまず大丈夫。(パスワードロックもかけてありますが)
それにOfficeデータでしたら1.3GBもあれば十分ですからね。
しかし会社のデータを個人の機材でバックアップする行為自体が問題かも???
余談ですがお役所関係でも現役のようで、債権登記のPCデータ受付などは「メディアはFDDあるいはMOに限る」なんてことになってます。
書込番号:5852125
1点

僕もまだ使ってますよ。
全然仕事では見ないメディアになりましたが、個人用途でデジカメの写真管理に640MBを結構使ってます。
デジカメの保存には何か丁度良いんですよねぇ〜640MB位が。
何気に昔のベンチスコアとかが入ってたメディアとかもありますねw
書込番号:5852151
0点

>普及率が低いことによるセキュリティの高さ(笑)
普及率が低いという事は 個人的には結構「肝」のような気がします
CD・DVD系統は世界市場で爆発的に普及した為 一時期はかなり劣悪なメディアが
流通しました。色々なメーカーが「商売になる!」と踏んだのでしょう
今はそれほどでは無いにせよ やはりメディアの信頼性≒単価 のように感じます
特に海外製品はロット差が結構あるみたいですね 直ぐ読み出し出来なくなるとか・・
その点MOは 世界的に普及率が低い事が幸いしているのか?現在メディアディスクを
生産しているのは恐らく ソニー、三菱、日立の国内3社ぐらいだと思います・・??
一時期はドイツやアメリカのメーカーも生産していたようですが・・・最近見ませんね〜
ドライブも全く同じ状態ですね 実質作っているのは ほんの数社^^;
そんな状況下では 我々消費者は価格競争による恩恵を享受出来ないのは痛いですが
非常に品質の安定したの製品が流通している筈ですので(・・筈です)
MOには そういう部分も包括しての安心感を個人的には持っています
書込番号:5852264
0点

>余談ですがお役所関係でも現役のようで、
そのようですね。
私も、FDかMOで提出を求められた時があります。
ほんの5MBほどのファイルでしたが、手元にMOドライブもメディアも無く、しかたなくFDで提出した記憶があります。
CD-Rでの提出は出来ないか?と尋ねたところ、そのようなメディアを読み取る機器が無いと言われました・・そんな馬鹿な
そして、FDで提出したさい、5MBのファイルを分割して入れたため、どのような分割ソフトを使用したのかをテキストファイルにしていれておき、係りの方にもそのことを説明し了承を得た上でFDを渡しました。
後日、ファイルが読めない。ファイル形式が間違っている。と連絡が入りました。
当然、自分でも分割ファイルの結合は試しており、問題なく使用できました。
その後、役所へ行ったところ、やはり分割ファイルのまま読み込もうとしていたらしく、当然出来ない結果に・・
で、MOにいれて改めて持ってくるのでFDを返して欲しいと言ったところ、FDは返せないと。
何故と問い詰めている内に、後方でFDの受け渡しをしているのが見えて・・それ私のFDだ(怒)
FDに張っているラベル(自分のサイン入り)が、中身を消され、さも役所の物品のように使われていました。
それを見て、フォーマットしてで良いから返して欲しいと言うと、それは出来ない、現在使用中だ、役所のデータが入っている、情報漏洩問題になると困ると言います。
勝手に、人の物を使っておいて返せないとは何事だ。
しかも、中のファイルを勝手に消すとは、酷い。
もし、バックアップが無ければ、まだ作り直すことになっていたところです。
上役の方が来て一言、FDなんて安い物でしょ、それくらいで怒る事ではない、大人気ないです、と言うんです。
良いのか、役所がそんなことで・・(泣)
書込番号:5852300
0点

そうなんですよね〜^^。 私も使っているメディアは殆どが640MBです
1,3Gのドライブは3台持っていますが 中に入れるのは640と書いてあるメディアばかり^^;
1,3GBのメディアは 確か20枚ぐらいしか持っていません
記録容量は大きいに越した事はありませんが 大容量になるほどリスクも大きくなります
当方「データは必ず消失する」という事を前提に考えていますので
リスク分散という意味も含めて 640MBを中心に使っています
負け惜しみ みたいに聞こえるかも知れませんが・・・^^;
書込番号:5852350
0点

融通の利かない役所ですね。
たぶんPCのコトがわからない人ばかりなんでしょう。
わたしが過去に水道の本管工事をしていたとき(4年ほど前)
図面や書類などは紙に出力してから、元データはメールでもOKでしたが・・・。
書込番号:5856783
1点

う〜んMO。
最近ほとんど出番がなくなりました。
SCSI
@230M(ICM)→A230M(OLIMPUS)→B640M(F)→
IDE
C640M
と使ってきました。
@はまだDOS6.2の頃に高価にもかかわらず買いました。
(後に子供の友達がFPDを突っ込んで破壊)
最後のCはSCSIボードを破棄するためにオークションで
3000円で買いました。
媒体も230M、640Mかなり余ってますが、この容量では
ちょっと使い道が。。。
USBメモリが無い頃・小容量の頃は仕事でもよく使ったの
ですがね。
書込番号:5956458
1点

MO自体の存在意義が薄れてますから仕方がないことですね。
残ってるのは富士通だけでしたっけ?
書込番号:4569942
0点

新しい物がでて 便利に使っていた物も駆逐されてしまうのは
まあ仕方ないことですかねぇ
MO自体は信頼性高かったけど うちはドライブが壊れてサヨナラです
書込番号:4569977
0点

私もオリンパスのMOドライブはデザインも好きで使っていました。
現在は大容量メディアや大容量HDDの台頭で使う機会がめっきり無くなってしまいましたが、いざ撤退と言う話を聞くと寂しくなりますね。
まぁ、時代の流れ上致し方ないことでは有りますね。
ガラクタの山に埋もれているMOドライブを探し出して、MOディスクにあるわけのわからないデータの吸出し作業を、そろそろやったほうがよさそうですね。
あ、まてよ、うちのはSCSI接続だったけど、SCSIカードあったかな〜(^^;
書込番号:4570109
0点

>残ってるのは富士通だけでしたっけ?
そうですね。富士通だけになると思います。
MOドライブがファンレスになった頃が懐かしいです。
ポストFDが騒がれて久しいですが、結局ポストFDは何なんでしょうね。CDですかね。
私はZIPも使っていたのですが、ハードディスクが大容量、低価格になってしまったので、結局ZIPもお蔵入りです。
書込番号:4570148
0点

>ポストFDはUSBフラッシュメモリでしょ。
MIFさん、そうでしたね。USBメモリがありましたね。
でも通常USBメモリって起動ディスクにならないですよね
....でも起動ディスクなんて今時関係ないか。
書込番号:4570285
0点

MOドライブ > オリンパス > TURBO MO mini LX II MO644U3S

今まで、使っていた230の容量に限界が来たので、本日購入しました。
配線がごちゃごちゃなので、バスパワーのこれを選んだのですが、
使用中の音が凄く気になって・・・・。
今までのは、ほとんど気にならない位だったので。
仕事で使用するため、使用頻度が高いので音を下げたいんですが、
何かいい方法ってありませんか?
0点

2005/03/04 15:39(1年以上前)
最近MOドライブを使う機会がなかったのですが、昨日使ってみて
確かにうるさく、高めの音で私には不快な音でした。
コンパクトでデザインは良いのですが、、、
書込番号:4019033
0点

ちょっと時間が経っていますが、同じ事を感じたので書き込みます。私はLXUの1.3ギガの方を買いましたが、とにかくうるさいです。それも、キーというような非常に不快な音。買ったビックカメラを通して、オリンパスに「これは不良品です」といったら、「問題ない」とのことで帰った来ました。
どうしても納得がいかず、返金してもらいました。書き込みを見ると、どこもバスパワーのものは非力なせいかうるさいようです。でも比較的評判のいい富士通の「Dynamo1300U2 Pocket」に買い換えました。使ってみて、こちらの方がずっと静かです。
どれもそれなりに駆動音のようなものは出るでしょうが、オリンパスのこの製品はひどすぎます。こんなものを平気な顔をして「問題ない」と言っている会社の体質にがっかりしました。今後、なるべくオリンパスのものは避けようと思っています。
業務用の内視鏡などで儲けていて、あまり一般向けの製品は力が入っていないのではという気もします。
書込番号:4249952
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)