このページのスレッド一覧(全153スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2017年3月7日 10:40 | |
| 4 | 2 | 2012年1月18日 03:12 | |
| 0 | 4 | 2008年10月17日 23:27 | |
| 1 | 2 | 2008年10月16日 00:38 | |
| 1 | 6 | 2008年7月11日 02:17 | |
| 2 | 0 | 2005年12月24日 18:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CD-Rドライブ > TEAC > CD-W512S バルク
2002/01/29 17:33(1年以上前)
12倍速が最高ですね。
書込番号:500855
0点
2002/01/29 23:24(1年以上前)
なるほど。ありがとうございました。
ということで512Sを買ってきてしまいました。
秋葉原クレバリーで\17800(バルク)。
でもネットで検索すると、いろんなメーカーの「動作保証機種」の欄にCD-W516Sという機種が挙げられているんですが・・・。
書込番号:501661
0点
2003/06/04 00:33(1年以上前)
CD−R58Sが売られていました。CD−R8XでRWは非対応ですが今更ながら買っておくべきでしょうか?
書込番号:1637913
0点
TEACの5インチSCSI CD-R/RWって、CD-W512Sの12倍速が最速でしょ?
CD-W516Sってのは、CD読み込み専用ドライブCD-516Sの書き間違いでしょ?
書込番号:20717518
0点
こんにち/・・]
久しぶりに光学ドライブとやらを買っちゃいました・・
こんかいの子は・・・TEAC製
TEAC????って思う方も結構いたりするかもせんよね{・・}
TEACはLGグループの会社で医療機器とIT関係などは共同開発してるみたいです。
安価な割りに性能は結構いいですよ「::」
最近は韓国メーカーが多いような気もしますけどね{**}
0点
TEACは、1953年創業の日本の音響機器メーカの老舗です。
高級オーディオ機器や業務用機器を、現在も作っています。
PCその他の関連商品も作ってます。
LGとは、無関係です。
書込番号:12959773
4点
勝手にTEACをLGの傘下にしないで下さい。
往年のTEACドライブは読み込みが極めて強く、今でも重宝しています。
書込番号:14035878
0点
CD Manipulatorを見つけたのですが、
「ドライブとの相性問題は少なからずあります」というクチコミが載っていました。
http://ringonoki.net/tool/cd/cdm.php
あと、他にもいくつかソフトあるようです。
http://free.neo-times.com/cd_ripping/
TEAC製品との相性や使い心地など、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
0点
そもそもフリーソフトですからね…。
相性と言ってもメディアとドライブの相性もありますから、
ソフトとドライブだけの相性かどうかは静音ちゃんさん自身が調べることです。
なんせフリーソフトなんだしメディアも安いし、
やってみてください。
書込番号:8511682
0点
>CD Manipulator
もう随分前に開発を打ち切ったソフトですからね。
元々CD-Rドライブってそれぞれ独自のコマンドを使っていたんで、基本的に個別対応だったんですよ。今はメーカーも淘汰され、コマンドの共通化も進んでいるようですが。
なので一般に通用している規格などがあって使えない方が例外になる「相性」という言葉を使うのは不適切です。
TEACもCD Manipulatorも個別対応の時代が全盛期でした。
そもそもがフリーウェアですから、対応の可否は先人の実績をググるなどして自力で調べるべきでしょう。
書込番号:8511938
0点
静音ちゃんさん こんにちは。
>CD Manipulatorを見つけたのですが
以前のクチコミを拝見されて頂きましたが、もしかしたらコピーコントロールCDやレーベルゲートCD関連のことで使用されるのでしょうか?
この辺りは、このサイト上では詳しく書けないのですが、現在発売されてる光学ドライブ(DVDマルチ等含め)では、ファームウェアレベルで対応?しているようですから、普通の音楽CD同様に読めてしまうことが多いです。
もちろん古いドライブを使用する場合は、どのままでは読めない(認識しない)ことが、多いですが・・・。
(どちらか言うと、ドライブに依存します)
CD Manipulator自体、皆さん仰るように、かなり前に開発が終わっているソフトで、しかもフリーソフトなので、ある程度の試行錯誤は必要だと思います。
書込番号:8512926
0点
お返事ありがとうございます!
みなさんのお話をお聞きして、イメージがつかめました。
>以前のクチコミを拝見されて頂きましたが、もしかしたらコピーコントロールCDやレーベルゲートCD関連のことで使用されるのでしょうか?
そうなんです、調べていたら、コピーコントロールCDも対応と書いてあったので、
その方がいいなと思って検索してみていました。
販売店から回答メールももらえたので、コピペしておきます。
「CD-552GAは5インチタイプのCD対応ドライブです。
CD-ROM機能とCD-R/52倍速CD-RW/32倍速の書き込みができます。
CD-224EはスリムタイプCD-ROMで読み込み専用です。
2.EasyCDCreator5がPCに付属されたものですと、
他のメカに対して書き込めない場合が多いです。
市販のソフトであればほとんどのCD-R/CD-RW ドライブに対応しています。」
念のため、TEACに電話して聞いてみると、
「CD-552GAは読み込み専用ですから書き込みできません。OEMなのでサポートは販売店にしかできないんです。」とのことだったので、
販売店に電話で確認してみたら、読み書きできる他の型番を教えてもらいました。
>元々CD-Rドライブってそれぞれ独自のコマンドを使っていたんで、基本的に個別対応だったんですよ。今はメーカーも淘汰され、コマンドの共通化も進んでいるようですが。
>現在発売されてる光学ドライブ(DVDマルチ等含め)では、ファームウェアレベルで対応?しているようですから、普通の音楽CD同様に読めてしまうことが多いです。
ファームウェアが関係していて、最近は大体読めるように統一されてきているのですね。
古いドライブでなければ、そんなに心配しなくても大丈夫なのだと分かって
安心しました。ありがとうございます!
どれかドライブを購入してみて、フリーソフトも試してみたいと思います。
あと、昨日、Exact Audio Copy を使ったことのある人から話を聞けて、
このソフトは本当にCCCDもコピーできて、おすすめだということです。
書込番号:8515169
0点
CD-552GA か CD-224EA を購入しようかなと検討中です。
この機種に合うライティングソフトで、軽くておすすめがあれば教えていただけないでしょうか。
使用目的は、http://kuroutoshikou.com/modules/kurobbs/?tid=2259
です。ヨドバシの店員さんに書き込みをすすめられて、投稿してみたら
お返事いただけました。素人っていう言葉がNGワードで、ちょっと冷や汗出ました(笑。
どうぞよろしくお願いします。
0点
どうも玄人思考のページはサーバが落ちているみたいでアクセスできませんが、特殊な用途でない限りこちらで十分でしょう。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/cddvdburn/cdburnerxp.html
書込番号:8504930
1点
早速の返信ありがとうございます!
こんなソフトがあるんですね!!
音楽CDをコピーすることもあるので、
Easy CD Creator 5 を買ってみようかとも思っていたのですが、
フリーソフトで音楽CDをコピーできるようなソフトもあったりするのでしょうか。
どなたかご存知でしたら、よろしくお願いします。
書込番号:8506806
0点
書き込み、読み込み時にCDがあまり熱くならなくて、
動作音も静かな、壊れにくいタイプを探しています。
詳しい方、おすすめを教えていただけないでしょうか。
あと、TEACは耐久性があるとか、
Pioneerは人気があると書いてあるサイトがあったのですが、
選ぶならこの二つのメーカーからがいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。
(現在、メビウスPC-MJ700Rと750Rを持っているのですが、
パナソニックのUJDA320と330が付いています。
両方とも非常に熱くなります。
UJDA320の方は一度壊れたので、バルク品を購入して交換しました。
UJDA330の方は、読み込み速度が遅くなり、そろそろ壊れそうな気配です。)
0点
内蔵型スリムドライブは元々構造的に華奢で、どこの製品であろうと壊れやすいのは確かですが、特に液晶一辺倒の製品作りをしているシャープ製のノート製品では、熱が内部にこもりやすいので故障率はほかのメーカー製品より高いように思います。(経験的に)
ディスクが熱くなるのはドライブだけではなくPC自体の内部に熱がこもっているせいだと思います。
とりあえず内部清掃のメンテナンスにどれだけかかるのか、シャープのサービスに問い合わせてみてはいかがでしょうか。内部の埃を取り去るだけでもかなり変わることがあります。
TEACの信頼性については、スリムドライブではなく昔の5インチドライブの話でしょう。
今は撤退に近い状態ですが、かつてのスリムドライブではMaster/Slaveの認識が他社製品と逆で、認識させるのに苦労するという話を聞きます。
Pioneerも価格面では高価格を保っていますが、秋葉原で見ても陳列数が少なく出回っている数が少ないだけという気もします。5インチドライブの人気は確かですが、スリムドライブで人気だという話は聞いたことがありません。
書込番号:8029696
0点
>あと、TEACは耐久性があるとか、
耐久性はわかりません。
現状としては、ほとんどがOEM提供(各メーカーへの部品として)のようですね。
ちなみに私の手元にある個人向けノート機(2台で全く同じ製品)には、TEACとソニーNECオプティアークがそれぞれついています。
他のビジネスノート機にも、未だにティアックドライブは多いように思います。
書込番号:8029783
0点
お返事ありがとうございます!
内部清掃のメンテナンス、問い合わせてみます。
埃はたまっていると思います(汗。
TEACは撤退に近い状態なのですか。
Master/Slaveの認識に苦労するというのでは、私には無理な気がします。
Pioneerは5インチドライブで人気なんですね。
TEACが多く使われてきているのなら、撤退したら、次にメジャーになるのはどこなのか気になるところです。
内蔵型は、メビウスでは壊れやすくなるとのことなので、
外付けを買って、内蔵のはリカバリーの時だけ使うことにしようかなと思います。
外付型を検索してみましたが、こちらも候補を絞る判断材料がよく分からなくて難航中です。
書込番号:8030870
1点
>TEACは撤退に近い状態なのですか。
市販されている製品はほとんどないですが、OEM製品では結構供給していると思います。
各メーカーとも、店頭市販製品・・・特にノート製品内蔵のものには、力を入れていないようですね。
ただ言えるのは、各製品(内蔵・外付け)の耐久性は、以前に比べ無くなっているように感じます。
(以前、光学ドライブに凝ったことがあるので・・・今でもプレクやTEACの古いドライブが手元にあります)
書込番号:8030963
0点
どこも耐久性にはタイマーが付いてきているのですか…。
光学ドライブについて、とても詳しい方なのですね。
私も古いドライブを探した方がいいのかなという気がしてきました(泣。
ここのクチコミをもっと読んでいこうと思って検索していたら、
今、使用中のノートパソコンの画面が表示されたり真っ暗になったりして、
ネットの確認ができになくなりつつあります(汗。
液晶のインバーターが故障かもしれないとサポートで言われてしまい、
愛用機も故障して修理中で、修理完了まで中古購入で間に合わせているところなのですが、
この中古も修理に出さないといけないみたいになってきました(泣。
何回も起動を試していたら、今回たまたま表示されたので
とりあえず、お返事ができなくなる前にお伝えしておきます。
また読める状態になってからお返事しますのでお待ち下さい!
書込番号:8033940
0点
レスありがとうございます。お返事が遅れて申し訳ありません。
今使っている中古PCの故障の原因は、
どうやらヒンジの下に隠れているコード類の接触不良だったようです。
ある角度で止めたら表示されるようになったので、
その状態のままで動かさないようにそうっと置いてあります。
いつまた映らなくなるかとプレッシャーを感じます(汗。
修理に出しているメイン機種の見積もりが出て、
今日聞いたら16万円と言われたので保留にしました。
この接触不良ぎりぎりセーフノートPCを、当分おそるおそる使うしかないようで、
その間に別の機種を購入しようかと検討中です。
なので、光学ドライブについて調べるのは、
ノートPC選びを終えてからになることになってしまいました。
機種選びって、ほんと大変ですね。
光学ドライブ選びに復帰できるまで、時間がかかりそうです。
また後日、改めてよろしくお願いいたします。
書込番号:8059872
0点
約2週間ほど前に秋葉原の路上?でジャンク品300円(何台か残っていた)で売っていたので買いました。理由はゲームのスタート用だけに使用していた古いCD-ROMが壊れたためです。PCには別にIO-DATAのCDR+DVDROM、TEACのDVDRW(DV-W50DK)が付いています。使用してみましたところ正常に動き、驚いたことに音も気のせいかも知れないのですが良い感じでして、これ以降CDの音楽を聴く時は、これを愛用しています。ここの口コミを見る方はほとんどいないと思いますが、感動しましたので書きました。
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-