このページのスレッド一覧(全695スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2007年1月3日 19:06 |
![]() |
0 | 11 | 2006年12月30日 21:09 |
![]() |
0 | 4 | 2006年12月9日 10:36 |
![]() |
1 | 0 | 2006年12月1日 23:28 |
![]() |
4 | 4 | 2006年11月20日 18:20 |
![]() |
0 | 0 | 2006年11月11日 08:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA002J/A ホワイト (30GB)
ここでの質問は場違いだと思いますが質問させてください。
iPodの20GBを使っていたんですがHDDクラッシュし修理代が3万円位かかるので泣く泣く30GBに買い換えました。しかしよく調べると自分でHDDを交換したら使えそうです。新品は価格comでも打っていないし、オークションでジャンク品が3000円前後で販売していますが大丈夫でしょうか?メーカーは東芝製ですがジャンク品はみんな型式がMK2003GAHとなっていますが私のを分解すると型番はMK2004GALとなっています。どなたかご存じないでしょうか?
0点

試してみないと判りません(自己責任ですが・・・)
古いiPodの場合HDDに小細工していましてIEEEでは使えません
USBだと何とか使えたはずです
APPLEの刻印がある方が絶対お勧めです
(ジャンクだと五百円なら購入かな?
オークションでも三千円は高いと思う)
書込番号:5798988
0点

>メーカーは東芝製ですがジャンク品はみんな型式がMK2003GAHとなっていますが私のを分解すると型番はMK2004GALとなっています。
GAH(厚さ8mm)とGAL(厚さ5mm)では、HDDの厚さが異なります。
従いまして、GALが入っていたipodにGAHを入れた場合、外した蓋が閉まらなくなります。ですの、GAL→GAHの交換は不可能です。
ジャンク品は、基本的にはHDDが破損していると考えた方が良いので、購入はやめた方が良いでしょう。
平_さんが言われたように、appleマークが入ったHDDを使われる方が確実と思われます。
自分は現在第1世代のipod(購入時5GB)を使っていますが、HDD交換して15GBにして使っています。最初、型番が同じHDDなら問題ないかと思い、店舗にて新品を購入し、交換しましたがipodがHDDを認識しませんでした。仕方なく、オークションにて新品のappleマーク入りHDDを購入したところ、無事に認識し現在も使用しております。どうやら、HDDの通常のフォーマットソフトでは書き込み出来ないエリアに情報が書き込みされて居るようで、そこを書き換える事により使える様になると、私は考えましたが確認はしていません。
基本的には、アップルマーク入りのHDDは市場には流通していませんので、オークションでしか入手出来ないと思います。また、数も少ないので、気長に出品をチェックされることをお薦めします。
書込番号:5834588
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA428J/A ブルー (4GB)
このサイトの他のiPodの板を見てると、結構同じ質問と答えがあっちこっちに見受けられますね。言うところの「よくある質問と答え」ってやつですね。
私はiPodとiTunesについてはビギナーですので知りたいことがあると他の板や過去ログをまず調べてみます。で、前から気にかかっていたiPod→iTunesへの曲の転送について調べてみました。するとまー驚いたことにビキナー(私も含まれますが)のみなさんは判で押したように同じ質問をしてますね。みんな躓くところは同じなんですね。
で、何を言いたいかというと、探したらいいソフトに巡り会えました。しかもフリーで。探せばあるもんですね。しかもとっても使いやすい。何だかたったこれだけの発見ですごくうれしくて得した気分になりました。
上級者のみなさんは、「何を今さらそんなことで喜んでるんだか」と思われるでしょう。でも上級者の方々も、初めてPCを手に入れたときには初心者だったのですよね?それで、分からないことを人に聞いたり自分で勉強したりで今日の皆さんのスキルがあるわけですよね。問題を自分で解決できた時には、気持ちの良い達成感があったのではないですか?
よくあるくだらない質問でもビギナーには重大な問題であり、すがるような思いで質問してくる人もいるのです。「まず自分で調べ」ようにも「調べ方がわからない」ビギナーもたくさんいるわけです。だから、上級者の皆さんも「またこの下らん質問かよ。勘弁してくれよ」とは思うでしょうが、自分で調べる方法のヒントぐらいは教えてくださいませんか?お願いします。
0点

PCへの戻しかたはカジュアルコピーを助長するので、教えたがりません。
そういう意味もあって教えたくないという見方もあります。
書込番号:5807978
0点

http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/sound/mp3/
から探してください
どのソフトかわれば使い方は調べればわかるとおもいます。
みなさん答えないのはコピー助長になるからです
書込番号:5808369
0点

lkjhgfdgさん、のののりさんさん、レスありがとうございました。そうですか。そう言う問題もあるのですね。気がつきませんでした。また一つ勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:5808719
0点

Pod野郎とかいうので前はできたと思うけど、今は知りません。わたし"上級所"ではなく"ビギナー"に近いと思うのでこれくらいしかわかりません。
書込番号:5809126
0点

choppyさん、レスありがとうございます。
私の書き方が悪かったせいで皆さんに誤解を与えてしまったようです。私が言いたいのは、「iPod→iTunesのやり方を私に教えてください」という事ではなく、例えば
「ビギナーの人がありふれた、しょっちゅうあるような質問をしてきたら、それに対して、「まずは自分で調べなさい。キーワードは○○」と言うような形でアドバイスをしてくださいませんか?」と言うことです。もちろん気に入らなければ無視されてもかまいません。中・上級者の方々の意見をお聞かせ下さい。
書込番号:5809383
0点

そうゆうことなら
その知りたいことを
ヤフーやグーグルで検索していけば
どこかにヒントがありそれを調べていけば解決するとおもいます。
そのことは初心者でも上級者でも知らないことはいくらでもあるので検索してみてそれでもわからなければここで聞けばいいとおもいますよ。
上級者だから。。。うんぬんとか初心者だからとか関係なくです。
そのための検索するためのヤフーやグーグルです。
それをせずにいきなりここで聞くから
批判されるんだとおもいます。
調べてみてわからなければ、
「いろいろ調べてみてわからないのでおしえてください」
と質問してみたら、知ってる人や知識のある方はみなさんおしえてくれるとおもいますよ。
書込番号:5810723
0点

基本的にここによく来られる方は親切だと思います。
検索すればすぐに分かるような質問でも、けっこうちゃんと検索ワードや、該当の過去ログへのリンクを貼ってくれたりしますし。
中には少々問題のある書き込みも見受けられますが、大抵は親切な回答が帰ってくるサイトだと思います。
私も書き込み内容は気をつけて言葉を選ぶようにしているつもりですが、反省することもあるので、これからも気をつけようと思います。
それから、やはり質問の前にはやはり検索することを心がけてほしいと思います。
同じような書き込みが増えると、他の人が検索しようとした時にヒット数が膨大になり、検索しづらくなってしまいます。
また、必要の無い質問が増えると有益なログが後ろに下がってしまうということもあります。
書込番号:5811222
0点

レスを下さった皆さん、ありがとうございます。
私が思うに世間には「努力している教えて君」と「努力しない教えて君」の2種類の人がいると思います。よくある「さんざん調べたんですが分かりません。教えてください。」と言うような質問には答えてあげるべきではないかと思います。上級者の方の中には「調べた調べたって言ってるけど、一体どこを調べたんだよ!」と怒る方もいらっしゃいますが、こういうタイプの教えて君には検索のヒントまたはキーワードくらいは教えてあげてもいいんじゃないでしょうか?
問題なのは「努力しない教えて君」ですね。確かに中には検索エンジンの存在や検索の仕方も知らない超ビギナーもいますが。
私も以前、別の板でエクセルの基本のような事についての質問があったので、グーグルのリンクを貼って、キーワード「エクセル 使い方」で検索してください、と答えたところ、しばらくして「これ全部調べるんですか?」というレスが。で、「必要ならばそうすべきです」と答えると「面倒だからいいです。明日会社の人に聞きます」と答えられました。さすがにこれには切れました。こういう人たちは困りものですね。
何だかiPodとはかけ離れた書き込みになってしまったことをお許しください。
書込番号:5813167
0点

正直、私も機械に疎く、こんな時はグーグルなり検索をしてから、、、とか、そのような機転が純粋に利かない方も居ると思うのですね。
実際に、私がその1人です。。。
大柄な、質問をしてくる人はわかりますが、
本当に、申し訳なさそうな感じでの質問、
本当に判らなくて困っているときには、結構頼ってしまいたくなる
気持ちもわかります。
私も、まだ購入したばかりですので、、、
申し訳ないですが、ここで質問させてもらうことがあるかもしれません。
そのときは、どうぞ穏便に。。。宜しくお願い致します。。。
書込番号:5819984
0点

みてきさん、レスありがとうございます。
私も前々からそう思ってきました。だからそれ相応の努力をしたのに結果が見つからない方には自分の分かる範囲内でレスをしています。
もしどうやったら結果にたどり着けるのかが分からないときには、「これこれの状態ですが、何をキーワードに調べたらいいでしょうか?」という質問も一つの手だと思います。
私の書き込みに対するレスを書いてくださった方もおっしゃっているように、このサイトに来る方は総じて親切です。検索のヒントだったら皆さん快く教えて下さると思います。初心者を徹底的によってたかって馬鹿にして楽しんでる某有名掲示板とは大違いです。
せっかく買ったiPodですから楽しく使いましょう。(^_^)v
書込番号:5820232
0点

なにか仲良し倶楽部で終わっちゃいそうですので
あえて一言
公の掲示板ってそんな「甘え」が通じないことも
覚えておいてください
私のような「あまのじゃく」もたくさんおります
「初心者」といえば何でも許されると思うのは大きな間違いです
「初心者」は掲示板にも行き着けないし、まして投稿も出来ません
もしあなたの投稿が許されたことがあるなら
それはわたしのような「あまのじゃく」が見過ごしたか
単にその掲示板がお友達だけに公開された
お友達倶楽部だっただけでしょう
このわたしの投稿以降に反論が多数あるでしょう
でもここからのやり取りこそが「事実」であり「真実」です
ネットは上手に使えば情報の宝庫です
でも向こう側にいるのはほとんどが赤の他人です
上手につきあいましょう(私は下手ですが)
では
書込番号:5822355
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA004J/A ホワイト (2GB)
アップルストアで整備品を購入しました!
(\12,500-でした)
iPod 30Gとminiを使っているので iPodそのものに
対する心配は全くありませんでしたが、整備品は初めて
だったので届くまでちょっと心配でした。。。
でも何の問題も無く利用できてます!
Nike+のキットを使ってランニングのお伴にするために
購入しましたが小さくて軽くていいですね!!
0点

整備品について質問ですが、付属品は全部付いてきましたか?
初めてipodを購入する場合、必要な付属品は付いていますか?
書込番号:5669797
0点

初めて書き込みします。
整備品の購入はWebでも出来るのでしょうか?
サイト教えていただかれば助かります。
もしWebで購入できないときは店舗を教えてください。
よろしくお願いします。
書込番号:5721025
0点

再整備品はApple Store(Web)上でしか購入できないと思います。Apple Storeホームページの右の方のお買い得情報って書いてある赤いとこから、再整備品があれば、購入できます。
ちなみにこのキット悪用されるとちょっと怖いかも・・・
http://www.cs.washington.edu/research/systems/privacy.html
書込番号:5722274
0点

Nice?さんありがとうございます。
さっそく覗いてみます(^^)v
口コミ情報って便利ですね・・癖になりそうです!(^^)!
書込番号:5733632
0点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod nano MA497J/A ブラック (8GB)
今日、出先でコンクリの地面に思いっきり落としてしまった!・・・でも何の問題も無く動作し 一安心。
薄手のシリコンケースに入れていたけど、シリコンが破れ本体上部の角が陥没してしまったのに。
miniの方でなくて良かった。
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA450J/A ブラック (80GB)
iPod=音楽プレーヤーという位置づけですが、私は音楽やビデオ以外に写真を保存するのにも、とても役に立つと思います。 当方80GBのiPod使っておりますが、音楽2GB、ビデオ30GB、写真15GBという使い方です。 まだまだ曲も写真もPCデータも入るスペースあります。 写真は過去デジカメで撮ったものが古い順に入っていて、まるで写真アルバムのよう。 好きな画像とか含めて2万枚くらい入れております。 あとDVDの画像をキャプチャしたり、連写したものを入れホイールを回せば動画のようになり、かなり楽しめます。
以上参考になればと思いカキコミました。
1点

いい物買おうさん
現在、第4世代iPod(白黒液晶&クリックホイール)を使用している者ですが、画像閲覧について質問させてください。
iPod内に保存したJPEGなどの画像は、iPod内で回転させることは可能でしょうか?
また、編集ソフトなどで縦に回転させて保存した画像(つまり縦位置の写真)は、iPod上でどのように表示されるのでしょうか?
(横長画面の上下にあわせて小さく表示されるのでしょうか)
AppleのHPやネットで探したのですが、情報を見つけることができませんでした。
実際に使用されている方の情報をいただければ幸いです。
(なかなか店頭に足を運ぶことができないので・・・)
書込番号:5656258
0点

keep in touchさん、実は私はiPod初心者なので(第5世代を始めて購入)申しわけないですが第4世代以前のモデルには詳しくないんです。 私が第5世代を使用した限りでは、iPod内での画像の回転は出来なさそうですね。 PSPでは出来るのですが。 ただPSPはメモリースティックを使用しているのにHDDよりも応答速度が遅いですね。 iPodには2万枚の写真を入れているのに、好きな画像をすぐに探しだせますね。
書込番号:5657299
1点

>編集ソフトなどで縦に回転させて・・・・・・・
自分で試したことはないのですが、やはり小さくなってしまうような気がしますね。 すみません、素人の答えで。
DVDのキャプチャ画像の縦横比は2:3なのに対しiPodは3:4のはず。 それでも画面にぴったり入っているように見えるのは多分、横方向が自動的にカットされているような気がします。 そんなiPodのアナログ的なところが私は気に入っていますが。
書込番号:5657532
1点

>いい物買おうさん
私が使っている第4世代は白黒液晶で写真表示はできないので、写真データを持ち歩いて見ることができる新しいiPodに興味を持っております。
いい物買おうさんにお書きいただいた、画面比のことも気になっていました。
コンデジの写真なら3:4なのですが、デジ一は2:3なので、iPodの画面比(3:4)とは異なる画像を表示した場合や、縦位置写真の表示のされかたがどうんだろうか? と。
ネットなどで噂されている全面液晶“第6世代”も、未だにウワサの域ですので、もう少しゆっくり情報を集めてみることにします。(機会があれば店頭などでも)
貴重な情報、ありがとうございました。
書込番号:5658381
1点

デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > Apple > iPod MA002J/A ホワイト (30GB)
iPod 30GBをVer1.2にバージョンアップして1週間がたちました。
iPodを1.2にバージョンアップするには、iTunesをバージョンアップする必要があるのですが、ここの書きこみを見ているとiTunes7の評判がよくないのでしばらく待とうと思っていました。
先週アップルのサイトみるとiTunesが7.02にバージョンアップしているので、「バグが取れただろうからiTunes7.02にあげてみるか。」と決断してバージョンアップしました。その感想をお伝えします。
1)液晶の明るさ調整ができる。
iPodでビデオを見る私にとって、バッテリの持ちの悪さが不満でした。1.2では液晶の明るさ調整ができるので、液晶を暗くして再生時間を伸ばすことができます。これが一番うれしい改善でした。
2)ビデオ再生中でもバッテリ残容量が表示される。
従来はビデオ再生をとめないとバッテリ容量が分かりませんでしたが1.2では、ボタンを押すと動画の上にバッテリ残が表示されます。
3)iTunesについては、レスポンスも悪くなく、特に不満はありません。画面がグラフィカルになってさらに見やすく(楽しく)なりましたね。
追伸)
iPodをアップデートするときに「ファームウェアファイルが壊れているためownerのipodはアップデートできません」と出てしまいました。(それも2回連続で)このサイトの情報をみて何とかのりこえることができました。ありがとうございました。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)