このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 270 | 200 | 2016年5月27日 14:23 | |
| 4 | 2 | 2016年2月17日 19:12 | |
| 3 | 4 | 2015年12月20日 12:26 | |
| 1 | 2 | 2015年12月7日 20:42 | |
| 22 | 9 | 2015年1月24日 23:38 | |
| 11 | 3 | 2014年6月28日 21:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
dBpowerampはリッピングしながらアップコンバート出来るソフトです。
DAPをUSB接続もしくはUSBカードリーダーをパソコンに接続すればmicro sdカードに音楽ファイルを転送することが出来ます。
まずCDを入れる前にpath(保存先)に接続しているDAP(fiio x5)を選択、
次にCDを入れてrip toファイル形式を選択、コンバートしながらリッピングするのでEncodingをLossless Uncompressedを選択
次にpath(ファイル形式)を非圧縮のWAVを選択、するとビットレートが出るので今回は24bit 96khzを選択
最後に上のRipを押すとリッピングしながらアップコンバート
書込番号:19805393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ところで。その高い機材で何を聞いているんでしょう? デジタル加工されていない音楽の方が珍しい昨今、リッピング精度(w)やCPUノイズ(w)を気にするようなコンテンツって、なんなんだろう?
生音を録音しているわけでもない/生音と直接比較できるわけでもない、この事実を前に、ドライブやらCPUで音楽の気持ちよさが変わってしまう機材があるとしたら、むしろ低性能の烙印を、私なら押します。
リッピング精度やCPUノイズを聞くために高い金出すわけではないでしょう。
理屈で音楽を聞くからわからないんです。
書込番号:19904114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
数学的、理論的に聞くのでなく、直感、感覚的にきいてみたら。
書込番号:19904130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
KAZU0002さんのように、「装置で音質が変わるはずない」と確信できて、実際にそう聞こえる人は幸せです。
再生環境に最低限の出費しか要らないから。
否定のための否定とかやめましょうよ、面白いですか皆さん?
私はすごくつまらないのでもう離れますが、お好きな方はご自由に。
書込番号:19904149
0点
ザラメさんのは再生時の音ですからね
私は、同じデジタルデータなら、同じ音がするとは言ってませんよ
保存されたデータは、0と1しかありませんって話です
同じデジタルデータで、条件もまったく同じなら、同じ音がするでしょうね
同じメディアの同じ位置に書き込まれていて
温度や湿度などは当然として、その時の心理状況までまったく同じなら です
どっちを先に聞くかでも、心理的に微妙になるので再生に付いてはナントモです。
ザラメさんの言われる、rewriteをすれば良くなるとかも否定はしてませんよ
言ってるのは、itunesと、このソフトでリッピングして、両方のファイルがバイナリ一致してれば
両方をrewriteすれば、同じに聞こえるのではないですか?って事です
それでも、メディア(HDD等)に保存される場所は違うので、違うかもしれませんが
何回か試してみれば分かると思いますが、どちらが上とかになりますか?
気が向いたら為してみて下さい
スレ主さんは、信者のようなので、何を言っても無意味なのでコメントしません。
書込番号:19904224
6点
>Musa47さん
あなたの狙いがわかったのでもう良いですよ。
書込番号:19904403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
言ってるのは、itunesと、このソフトでリッピングして、両方のファイルがバイナリ一致してれば
両方をrewriteすれば、同じに聞こえるのではないですか?って事です
そう思うならそれでよいでしょう。考えかたは人それぞれですからね。リッピングで音は変わらないで良いですね。音に色を付けて変わったといことですね。
書込番号:19904634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>リッピングで音は変わらないで良いですね。
え、そうなの? rewriteで変わるってことはリッピングでも変わるということに賛同したと思いましたけど。違いましたか?まーとりあえず他の皆さんの結果も、聞きたいですね。
書込番号:19904714
0点
>ザラメごはんさん
WAVはビットレート変換できます。音質はかわります。なのでリッピングで音質は変わります。いいですね。
書込番号:19904743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最後に、本題であるリッピングについて私見を。
バイナリは見ていませんが、iTunesでRIPしたAIFFは幾度となく聴いてきて、のちに
AccurateRipに整合済みのRIPデータに比べて音が眠いと確信したため今は使っていません。
私はiTunesしか知りませんが、この他にも「聴感上劣って聴こえる」リッパーはあり得ると思っています。
XLDがRIP済みデータを再検証できる事を最近知ったので、よほど暇なときにでも敢えてiTunesで
RIPできたら報告しましょう。
もしこれでAccurateRipと一致していたら、私の仮説も覆ることになります。
(私はRIPデータが同じなら出音が変わることはない、が持論ですので)
RIPの速度は極めて速いですが、音楽自体を(精神衛生上も含めて)心地よく聞きたい人には
私は『少なくともiTunesではRIPしない』事を強くお勧めしたいです。
リッピングにおけるハードウェア環境については特に言及しません、
エラー訂正を最大限避けるソフトウェアの使い方次第の方がもっぱら大事だと思っています。
書込番号:19904874
3点
リップしたデータがどうこう以前に。リッピングの作業時に、エラーが出たかどうかの確認もしていないんじゃなかろうか?と。大抵のソフトでは、報告があると思いますが。
http://i2.wp.com/audio-no-susume.com/wp-content/uploads/2015/08/eac_torikomi_11.png
FLACの圧縮率の設定で、再生時にCPU負荷が変わってノイズが出る…というのも間違いというのは、すでに説明したとおり。
この辺、意見の齟齬というより、知ったかぶりが意地張っているだけ。
>私はデータマッチングでのはなしはするつもりは有りません。
×つもりはない
○出来ない
書込番号:19905504
5点
>Musa47さん
EACはあなたが出したソフトウェアです。残りのスレはあなたの反論場所として与えます。
最後は全員一致で締めましょう
書込番号:19905542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
では私の見解
無圧縮リッピングは完全なコピーを意味する
完全なコピーを実現するには読み込みエラーは存在しない。
完全な読み込みが出来ない部分は音として存在しない。
itunsは低ビットレート再生
多少の傷があれど定められたコピー回数に到達すればそれを音として認識するので音は鳴る。
i
書込番号:19905741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KAZU0002さん
ここでデータを出す意味があるのか?ないのか?そのまえにオーディオに金をつぎ込む理由と何の音楽を聞いているか?は答えたが何を聞いてますか?オーディオシステムは?それを答えるのが先でしょう。でもそれはこのスレで何の意味を持つことですか?何も持たないことは明白
大事なのはこのソフトがitunsでリッピングしたときより音質が優れていることですよね。わたしはこのソフトでリッピングして音質が上がったことを実感しています。
よってこのスレの目的は達成したわけです。他のソフトのデータの分析はご自身でスレを立てやってください。
私はあなたの意見を尊重し、自らの実践で効果は出ました。
書込番号:19906457 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ものは試しに傷の沢山あるCDをセットしitunsとdBpowerampでどちらがCDを読み込みタグ情報を持ってくるか?
結果はitunsは読み込み成功!タグ情報も持ってきました。
dBpowerampはタグ情報は持ってくるのですが、リッピングその物が出来ない。これはドライブ精度よりもソフトウェア側のどのような仮定でリッピングをしてエンコードしているか?でしょう。
まぁだれかさんのようにバイナリ一致で音質が一緒等というでたらめ理論は信用しない方がよいでしょう。
十年前ぐらいに買ったドライブとitunsでも読み込めないようなCDであればバイナリ不一致は有り得ますね。
書込番号:19907807 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それは
iTunesのリッピングが低レベルでもオッケーを出している証拠ではないですか
書込番号:19907818 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ソフトウェアによってはドライブ精度の良い、悪いは影響はあるとおもいます。
dBpowerampでのmp3リッピングですが、そもそもが無圧縮リップ、エンコードという過程を踏むわけですからリッピングそのものに時間が掛かるもしくは読み込まない。
リッピングする過程の作業で無圧縮リップすることを前提条件にしているわけですからCD条件、ドライブ条件は当然問われるという検証結果です。
itunsそのものがドライブ精度を問わないソフトウェアであるという前提でリッピング作業をすれば読み込みます。
検証結果として音質として違いが出る理由ソフトウェアそのものがドライブ精度、読み込み能力を精密によみこむか?読み込まないか?
精密に読み込むことを前提に無圧縮リップすれば当然音質が上がる
そこそこ読み込みリップする。ことで音質的には劣るという検証結果を出します。
音質差はソフトウェアの読み込み能力による差がそのまま音質差につながるという検証結果とします。
書込番号:19907824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最低条件としてCD情報を読み込むことが出来るドライブであればどれでも良いですね。>満三さんさん
反論があれば第2弾やりますがいかがでしょう。
>Musa47さん
書込番号:19907839 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>KAZU0002さんのように、「装置で音質が変わるはずない」と確信できて、実際にそう聞こえる人は幸せです。
ちょっと違うので補足。
「装置で音質が変わらない」と言っているのではなく、「その部分では音質が変わらない」と、その理屈の間違いを指摘しているだけです。
最終的に、いろんな要素で音質は変わりますよ。ただ、その部分では変わらない…というだけのことです。
いいですか、間違いを指摘しているのです。反論するのなら、私の何が間違っているのかを論理的に返してください。
「0/1は変わらない」という意見を、装置全体に拡大解釈するのは、反論以前に、私が言っていることを理解出来ないだけでしょう? 0.9とか1.1がメモリに記録されるというのなら、実例をもって反論してください。
データマッチングが出来ない。PCがなにをしているのか分からない。でもリッピングソフトで音が変わる。どうしてなのかは説明できない。0/1以外の要素がメモリに記録されると思い込む。根拠は自分の感覚。反論は、見聞きした単語をそれらしく並べただけ(リッピング精度とか)。自分で使っている単語の意味が正確に理解できていない。
オーディオは水素水レベルですか。
書込番号:19908605
3点
>KAZU0002さん
デンキには詳しくても国語力はないのですね(^_^;)
「ハードで音が変わるという変な理屈が出てきます。」
「オーディオ用LANケーブルとかUSBケーブルを喜んで買う。」
私のいう「装置」は装置全体を指しません。
ケーブル一つ、基板上の任意のパーツまたは回路の一つ、の意味です。
私は「データには0と1しかない」に賛成してますよ、見つからないですか?
> オーディオは水素水レベルですか。
そうです、少なくとも現時点では。
現在の科学だけで説明しきれる事がオーディオにはたくさんあります、水素水の本の幾つかに比べて。
ただ、それ以外のことを「非科学」と断じきってしまうのは科学を語るものとして傲慢だ、と言っています。
ケーブル一つで音質が変わらない事を科学で証明できるでしょうか?変わる事なら証明できるでしょうか?
現時点では、二重盲検法など「蓋然性が高いと言われる方法で」検証する以外ありません。
「科学に不明な者の言い訳」と一笑するならどうぞ。私は死後の霊魂の存在も信じますので。
それらを一絡げにオカルトだと笑って済ませる人は、やはり幸せだと思います。
あと、ついでになりますが「rewrite」の効果を昨晩小一時間かけて比較試聴しました。
結論として、音質の差は私には判りませんでした。たとえあっても、自分の聴覚のゆらぎの方がはるかに大きいと思われます。
書込番号:19908631
4点
値段個別に買う人があまりいない
フラッグシップを下手に更新すると、古いモデルが全く売れなくなる。
20万の大ベストセラーも、50万のフラッグシップのせいで全く売れなくなる
所有欲を満たされるフラッグシップを買い求めるのが人間
大ベストセラーShure846、IE800も下手にフラッグシップを更新しない
ずっと売れ続けている
フラッグシップ更新を誤ると全ての売り上げが落ちるのがオーディオ界
書込番号:19598940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トップレスハット卿さん、こんにちは。
>20万のベストセラーも、50万の
これAKシリーズのことだと思いますが、「全く売れなくなる」について詳しく知りたいです。もしかして営業の方とか。
まぁハイエンドの刷新を誤ると下位が影響を受けるだろうことは、何となく想像できます。
ただ個人的には、IE800やSE846の前には、大ベストセラーのIE80とSE535があり、そちらがフラグシップだった期間のほうが、まだ長いように思えます。
その点、ゼンハイザーやシュアがフラグシップ交代に成功した要因は何だったのか、考えをお持ちでしたらお聞かせください。
書込番号:19599972 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
価格が適正だったのですね
長期的な利益が見込めない
書込番号:19600052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
http://plenue.cowon.com/product/PLENUED/product_page_2.php
来たー!cowonからも3万円台のハイレゾDAPが登場だ!
ただ、これ感圧式?
私の持ってるm2と画面の大きさは変わらない。
怪しいっすよ。LCD液晶とは書いてありますが・・・
とにかく日本での発表が楽しみです!
書込番号:19365381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PLENUE 1を手放して、Dp-X1がほしいと思っていた矢先、
こんなにかわいいのが出てくるなんて、、
3万円クラスで攻めてくるとはデザインも最高だし嬉しいですね。
ただ、AAC対応ではない可能性もあるようですが、
PLENUE 1も対応とは書かれていなくても使えたので、
試聴できる段階になったらmicroSDもって聞いてみようと思います。
デザインだけでも買いたいモデルですが、
バランスケーブル自作したのがもったいなくなるので迷います。。。
来年新モデルまでのつなぎでもほしくなってしまいます。。
書込番号:19381989
1点
>モエレぬまさん
ライバルはak jr やx3 2nd でしょうね!
イコライザかけてナンボのcowonですし、
思い切ってmp3だけの運用もいいと思います^^*
書込番号:19385918 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
SNR123dbってなんでしょうかね?
スペックは凄いです!
書込番号:19420257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
関東エリア在住のソニーのWALKMANユーザー限定になりますが、
http://www.vlow-wfm.jp/service.html
以下の3局が24時間試験放送を配信中です。
WALKMANのFMラジオにて下記の周波数にプリセットしてください。
TBSラジオ90.5MHz
文化放送91.6MHz
ニッポン放送93.0MHz
試験放送の為、本放送とは別のコンテンツですが、現在は国内外アーチストの楽曲を配信中です。
AM局なのにステレオで音質もとても良いです。
Radiko.jpと比較してもワイドFMの音質は圧倒的に上です。
WALKMANにはAMチューナー未搭載の為、今回の取り組みにより新局が一気に3局も開局した感じを受けて本当にお得ですよね。
1点
本放送は12月7日午後1時に決定だそうです。
http://www.oricon.co.jp/news/2062456/full/
その日は特番で3局同時生中継をするとか。
今までウォークマンでは聴きたくても聴けなかった放送局が、今後高音質で聴けるようになるのはユーザーの選択肢が増えるという意味でも歓迎ですね。
書込番号:19328580 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日から本放送開始です!!
WALKMANやFMチューナー搭載スマートフォンなどお持ちの方は是非聴いてみてください。
ステレオ化、高音質化で大幅に進化したAM局の素晴らしさに驚かれるはずです。
しかも同時に3局も開局したのでユーザーの選択肢が増えると言う意味でも歓迎ですよね。
書込番号:19385030
0点
colorfly C4の後継機とも呼ばれるLP5を購入しました。
C4は触った事も聞いた事もないので比べる事はできません。
音質、操作感、デザインなどをレビューします。
こちらのレビューは私個人の見解ですので、参考程度にして下さい。
口コミでのレビューは初めてな為、大目に見て頂ければありがたいです。
鳴らし始めからアナログライクな滑らかな音質でバランスの良い音です。
若干高音寄りで私の好みで満足しています。
過去にhdp-r10とak120を所持しておりましたが、画像にあげているCDプレーヤーに大きく音質で劣るので売り払いました。
その点、LP5は勝っているとは言えないですが、大きく劣っているという事はありません。
iPhoneとak100との音質比較は比べるまでもない程、全ての面でLP5の圧勝です。
操作感ではiPhoneには敵わず。
hdp-r10にも劣りますが、もっさりしているak120.100とは同レベルではないかと思いました
レスポンスが良い為、ストレスにならないというのもあります。
標準ジャックの隣のイヤホンジャックはc4とは違いラインアウト端子になっています。
曲選択は階層を追って行く形になります。
本体ストレージとmicrosdの曲は別階層に別れています。
また、かなりメニューがシンプルです。
この二点については不便だと感じる人と便利だと感じる人がいると思いますので、言及はしません。
日本語には対応していませんが、ひらがなカタカナ漢字問題無く表示されます。
良い点まとめ
・ak120、r10と比べて音質が良い。(高音寄り)
・連続再生10時間。 (メーカー公称)
・デザインがかっこいい。
・ボタンのレスポンスが良い。
・操作が直感的で操作がしやすい。
・microsdが使用できる。(64gbまで確認済み)
・電源立ち上げ後のレジューム再生が可能。
・ラインアウトと同軸出力が可能。
悪い点まとめ
・ミニプラグ使用する場合は変換プラグをかます必要がある。 (付属している)
・かっこいいけどバッテリー表示が若干分かりにくい。
・アナログボリュームなので極小音量でのギャングエラーが起こる。(通常利用では問題無し)
・カラーの液晶ですが、アルバムアートは表示されない。(flacファイル再生時)
・本体の軽さも相まって、画像でみるより安っぽい。
・操作ガイド用フィルムが硬く、非常に剥がしにくい。
現時点での感想を並べました。
購入を考えている方の参考になれば幸いです。
ですが、画像のみですが既に新モデルの情報があります。
L5という機種で、名前だけみれば廉価版の様な感じもしますが、外観はLP5とは違い、現代的なデザインですので、上位機種、同列機種の可能性もあります。
購入する際はご自身での情報収集を怠らない様、お気をつけ下さい。
書込番号:18196063 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
11/25 追記
数日使用して新たに感じたことを追記します。
まずは以前書き込み忘れた情報を記載します。
LP5自体、二色での展開ですがゴールドとシルバーで性能差があります。
ゴールドは容量が64gbでcrownのオペアンプがデュアルで搭載されています。
シルバーは32gbでオペアンプがシングルで搭載されています。
また、背面の材木と彫刻のデザインも少し違います。
バッテリー容量の違いは無い様ですので、デュアル構成での駆動時間にどのくらいの差があるのかは分かりません。
価格差は3万円程度です。
前置きが長くなりましたが、新たに分かったことを追記します。
・設定でゲインをHighとLowを切り替えられる。
・電源が切れた状態で充電すると電源が入ってしまう。 (充電した状態で電源を落としても充電は継続されているので電源を切るようにしています。)
・充電完了のランプ等が無いため不便。
・ボタンの長押しで再生画面や出力設定画面を開ける。慣れると便利。
・再生中ほんのり暖かくなる時がある。 (フォーマットや音量等で左右する様です。akシリーズよりは暖かくならない。)
・付属の標準プラグコネクタの質が良い。
・付属のMicroUSBケーブルは転送速度が遅すぎて使い物にならない。
以上、情報を追記致します。
音質に関しては三十時間程度鳴らしましたが、大きな変化は感じられません。
鳴らし始めからいい音です。
書込番号:18205968 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
11/30 追記
不具合と思われることと使い勝手の面での追記をいたします。
・再生画面で上のボタンを長押しでホールドが可能です。ボリュームロックはできません。(解除も同じ動作で可能です。)
・タグではなくファイル名で表示される。
・sdやストレージ内のアルバムなどのフォルダに音楽ファイルを追加したり、フォルダ内の音楽ファイルのファイル名を変更したりすると、きちんと反映されなかったり、ファイル順がめちゃくちゃになったりする。一度フォルダごと消去して新たに追加すると元に戻ります。
・上記の理由でフォルダでプレイリストを作ったりするのは現状難しい。
・アルバムなどのフォルダを追加すると名前で分類されずに下から順に追加されていく。
動作自体は安定しております。新ファームウェアが作られるかは不明です。
ユーザー側で対処できるだけマシかもしれませんね。
書込番号:18221995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
12/3 追記
一部の能率の良いイヤホンでホワイトノイズが乗る場合があります。
普段使用しているイヤホンはインピーダンスの高い物が多い為、気づきませんでした。
手持ちの低インピーダンスで能率の良いイヤホンを全て使用しましたが、ホワイトノイズが乗らない物が多数だったので、低インピーダンスで高能率であれば必ず乗るという訳でも無い様です。
発生する条件等は私の力では解明出来ないのですが、一つの情報として記載致します。
書込番号:18232119 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
FIUさんはじめまして。
気になってちょっと調べてみましたが、このLP5はドイツのColorful社のColorfly C4をデザインして組み立てていたメーカーが新たにColorful社から独立して作ったもののようですね。
この会社ですかね(間違っていたらすみません)→http://www.luxuryprecision.com/
なのでC4のデザインはLP5へ受け継がれましたが、C4で用いられていたColorful社独自のジッターキルテクノロジーはLP5には使われていないでしょうし、中身の音は似ているところがあったとしてもやはり別物なのだと思われます。
ネット上にアップされている金ぴかのスマホみたいなやつがC4の正式な後継機C5なのでしょうね。
私もこのLP5の音を聴きましたが、おっしゃる通り滑らかな音で、視聴レベルの感想ですが同価格帯のCalyx MやAK120と比べて自然でいい音だなと思いました。
書込番号:18232601 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ゴレイヌさん
はじめまして。
c4を製造したメーカーが、独立して作った音楽プレーヤーであることを存じた上でこの様な書き込みを致しました。
後継機というのは誤解を受けてしまう書き込みでしたね。
申し訳ありません。正確には兄弟機と言うべきでしょうか。
calyx mは試聴したことが無いのですが、やはり音は良いのでしょうか?
音の傾向はどんな感じですか?
書込番号:18232696 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
FIUさん
この機種にすごく興味がひかれて調べたことを記載しただけで、決して間違いを指摘したかったわけではないので悪しからず。
Calyx Mはどちらかというとデジタルな解像度高くモニター寄りの音だったように思います。
あくまで個人的な感想ですが、もっとLP5が美音系でリスニングライクな感じだったら使い分けで欲しかったなと思っています。
その点、Calyx Mの方は特に悩むまでもなく自分には要らないかなという感じでしたが。
書込番号:18232995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
とはいえ、LP5とCalyx Mでそう大きな差はなかったように思いますが、なにぶん試聴レベルですので、機会があればご試聴ください。
書込番号:18233026 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ゴレイヌさん
lp5を購入する前calyx mも検討していましたが情報が少なかった為、スペックとデザインに惹かれたこちらを選びました。
デジタルな音ですか。
デジタルな音はakで聞き飽きてしまっていたので、こちらを購入して正解だったかもしれません。
有益な情報ありがとうございました。
書込番号:18233085 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
遅ればせながら同じく金色のLuxury & Precision LP5購入してみました。
C4をメインで使ってましたので、一応別会社ではありますが簡単に比較や気になる点などあげてみます。
あまり日本での情報がないようですし、購入を考えてる人の参考になれば幸いです。
ヘッドフォンはTH900ですので、どちらも標準プラグ直です。
・見た目のシンプルさや軽量化により高級感がちょっと減った…気がする。
・USBがミニからマイクロになった。(付け外しが硬すぎてもげたりしてすぐ壊れそうで怖い)
・ミニプラグがラインアウトに変更。
・設定項目がだいぶ削られて、デジタル出力、言語(日本語はなし)、再生モード、インピーダンスの変更、ディスプレイや自動電源オフの設定のみになります。
・イコライザーやアップサンプリングはなし。
・曲名表示の日本語フォントが綺麗になりました。
・再生可能ファイル形式が増えました。
・ボタン操作はしやすくなったものの、一度メニューに戻ると曲一覧の先頭になるのは結構面倒です。
・再生モードは変わらず、フォルダ内での「一曲リピート、曲順、リピートオール、シャッフル」となってます。
・レジューム機能が付いたため、毎日シャッフル(もどき)で同じ曲を聴かなくてすみます。
・インピーダンス設定ができるのと、アナログボリュームのおかげで音量の調整がしやすいと思います。
・シャッフルにしてると、曲が切り替わる際にそこそこの確率で本体からチッって舌打ちが聴こえる。
・せっかくなのでアップサンプリングソフトを使って176/32のwavファイルを作ってみましたが、とりあえず再生されました。
音質については、音的には中高音よりのC4と似たような路線だと思いますが、クリアで曲の分離感(特に高音)や迫力があり、情報量も多く感じ、陰に隠れてたような小さな音も明瞭に聴こえ、よくある「あれこんな音してたっけ?」といった発見をすることができました。
そのあとC4で聴きなおすと確かに同じ音は鳴ってはいるのですが、全体が少しだけ曇ったような印象を受けるため、その差によるものと思われます。
ただ、クリアになったせいで音源の悪さ等もよく目立つのと、迫力(特に高音)が増してるせいか、少しだけノイジーに感じることもあります。
マイルドで長時間聴きやすそうなC4か、迫力があり聴いてる楽しさのあるLP5かですね。
マイルドといってもC4のほうでも昔使ってたHM-801やその他多くのDAPの方がマイルドに感じますが(特に高音)。
結論
C4との差は楽器の力強さと明瞭さの差といった感じで、正当に音「は」進化した実質後継機といったところですので、C4持ってる人は別のを買ったほうが楽しめるかもしれません。
両方あればLP5を選びますが。
まさかの説明書にもホームページアドレスがないのでいろいろこの先が不安です…
書込番号:18403339
1点
DX90とX5を使い始めて一ヶ月ちょいが過ぎ、その後の状況です。
前回のレビュー:
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17502664/#tab
まず、DX90は単体でも音は素晴らしく、X5を音楽性では上回っています。
デュアルDACでES9018×2なので、その効果は十分出ていると思います。(その分電池持たない)
X5の方がフラットとも言えますが、聴き続けていると少しつまらない面が目立ってきます。
で、今は殆どの時間をDX90と過ごしています。
使い続けてわかったことを幾つかレポートします。
・ファームはV2.0.5ですが、タグ情報の分析にバグがあります。
これを回避するためには、作曲家タグをnull(空)にしなくてはなりません。
e-onkyoでは大丈夫ですが、moraでダウンロードしたコンテンツには、作曲家タグが使われていますので、これが入っていると「アーティスト」が認識されません。
nullアーティスト(所謂その他分類)に全て寄せられますので、曲が異常に見つけづらくなります。
・全曲通して再生するモードがありますが、そこにぶら下がりタブがあり、曲名、アルバム名、アーティスト、新着のカテゴリでソート出来ます。
従って、アーティスト順やアルバム順に全曲再生するとか、新着順に再生するとかが可能になっています。
これ、意外と便利です。
・exFATでフォーマットした128GBのmicroSDXCカードが使えます。他の機器でフォーマットしたカードも問題なく使えますので、この点はX5より使い勝手は良いですね。
・熱は相変わらず異常に発し、電池も持ちませんが、私の使い方では何とか一日持ちます。換えの電池も2本仕入れていますので、仮に電池切れでも何とかなります。
HP-V1との組合せは、発熱という意味では最悪です。
・イヤホンの組合せも色々相性が良く、特にハイブリッドトリプルとは相性が良さそうです。
現時点でのベストがT-PEOS H-300、次がFidue A83、で、Dunu DN-2000です。
聴くモノにも寄りますが、H-300が一番ダイナミックレンジとメリハリが効いていて気持ちよいです。
さて、写真の構成ですが、現在のDX90ベスト構成ですね。
DX90(音量可変ラインアウト)
〜ifi nano iCAN(3Dホログラフィック、X-BASSオン)
〜Etimotic Research アッテネッタ
〜song's audio UNIVERSE Pro(コネクタ改造)
〜T-PEOS H-300
アッテネッタを挟むのは、iCANのホワイトノイズ低減とH-300の刺さり軽減の為です。
リケーブルの顛末はこちらを参照ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=17481226/#tab
もう、iCAN繋げると全然違います。
かなり着色した音になりますので、好き嫌いは分かれると思いますが、私的にはかなりアリでした。
音楽が活き活きしてきます。
これがH-300との組合せも良好で、低域沈んで弾みます。
抜けは元々良すぎるので、アッテネッタでちょうど良い感じ。
それと、使ってみてわかりましたが、X5にはiCAN実質使えません。
X5のラインアウトのレベルが高すぎて、iCANのギャングエラーの領域を抜けきれません。
アッテネッタ挟むと若干改善しますが、それでもiCANの性能を十分発揮出来ていない感じです。
DX100と同様、DX90の可変ラインアウトのなせる技でしょうか。
暫くこの構成で満足しそうです。
A83が手元に来るとまた少し構成が変わると思いますが。
A83をSR3でリケーブルして、ぎんぎんにしてコイツに繋ぐのが楽しみです。
1点
<補足>
3Dホログラフィックというのは、所謂クロスフィードの様なモノで、スピーカから聴いているような音場を形成します。
現在のバランスブームには逆行するような機能ですが、これが自然に音場を広げてくれています。
ナイス機能です。
X-BASSはH-300には若干低域過多になる曲もありますので、曲によってスイッチ切り替えています。
書込番号:17638283
1点
>それと、使ってみてわかりましたが、X5にはiCAN実質使えません。
X5のラインアウトのレベルが高すぎて、iCANの ギャングエラーの領域を抜けきれません。
アッテネッタ挟むと若干改善しますが、それでも iCANの性能を十分発揮出来ていない感じです。
X5のラインアウトレベルが高くて云々との事ですが。
X5のイコライザをONとして,カスタム−フラットの位置は如何でしょう。
アッテネータを介すのと事ですが,X5も,イコライザを有効にすると,イコライザを掛けての歪みを抑える為に,ある程度レベルを落としますので。
アッテネータは音を曇らし,モノに依ってはサウンドステージ,音場を大きく崩して浮かしてしまいますょ。
ま〜,変な効果を入れて,ヘッドホン&イヤホンを鳴らしているとの事ですから,余り意識して居ないかもですが。
書込番号:17638717
7点
本日のアキバ祭りにて,国内バージョンのフォンアウト直挿しを視聴しましたが,サウンドステージ,音場が浮いて居り,大した事はなかった。
スクリーンタッチの操作も今時のモデルを象徴してて,X5から乗り替える事は無さそうです。
書込番号:17676563
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)