このページのスレッド一覧(全234スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2018年10月6日 21:42 | |
| 115 | 58 | 2017年1月22日 04:31 | |
| 12 | 0 | 2017年1月3日 18:13 | |
| 91 | 104 | 2017年1月20日 22:35 | |
| 19 | 4 | 2016年12月20日 06:59 | |
| 2 | 0 | 2016年10月14日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在FiioのX3 2nd を使っています。
今の所は満足して使っていますが、後々に買い替える時が来るでしょう。その時に慌てないための情報収集のスレです。ここでは音質については話題にしません。
この機種を使っていて便利だなと思うことは、EACで自炊した「アルバム全体で一つの音楽ファイル+cue sheetのセット」の再生が出来ることです。普通に一曲ずつバラバラのファイルを再生する場合と何が違うかというと、曲と曲の間の無音時間がオリジナルのCDと全く同じになる点です。
価格の投稿で、稀にギャップレス再生がうまくいかないと言う内容のスレを見かけますが、Cue sheetで再生すると、そのようなトラブルとは無縁になります。もちろん、アルバム中の任意の曲を選んで頭から聴くことも普通に出来ますし、シャッフルも出来ます。
更に、フォルダー内に音楽ファイル、Cue Sheetに加え、JPGを入れるだけでこれがジャケット写真として認識するので、ジャケ写を変えたいときに、いちいち埋込なおす必要がありません。
以上のカタログにも載っていない機能ですが、次の機種に買い換えたときにこれらが出来なくなるとがっかりです。
この機能は、Fiio固有のものなのか?他のメーカーの製品でも出来るものなのか?情報として知っておきたいのですが、ご存知の方はいらっしゃいますか?
書込番号:20702510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
お世話になります。基本中華Dapはできるもの多いみたいです。よく見かけるのはqa360, ibasso dx100, paw gold, c4(cue再生にやや難あり)、fiio系、aune等。ak100ii最新ファームも対応、akなら最新機種対応じゃないかなと思います。
書込番号:20853473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>でぶねこ☆さん
ちょうど欲しい情報でしたので、私からも多少追加。
LotooのPAW 5000と5000 Mk2はcueシート使えました。本体(wav,tta,flac等)もリストに表示されますが、cueシートを選んで再生すれば行けました。
ONKYO、Pioneerの小型DAPは新旧とも未対応です。フォルダ表示から参照してもcue^シートは表示されず、ファイルの演奏時間=全トラックの合算で扱われます。
出たばかりのWalkman A55も確認したかったのですが、店頭の試聴機体がMicroSDを認識してくれず、不明です。ZX-300で対応してたりしてなかったり、なのでもしかしたらの期待はありますが。
ONKYOの機種、安くなってきたから買おうか考えていたのですが、未対応とは使えない…。こんな事にも気が回らないようでは、国内メーカーが中華に駆逐されるのも道理ですね。まあ、ONKYOは冗談抜きで事業継続性が赤信号なのですが。
書込番号:22164158
0点
今の技術なら
リッピングにおいてデータのバイナリ一致なんてものは容易い事だと思います
そんなものは当たり前の物として
そろそろ音質的な違いが出る要素となる「ノイズ対策」に目を向けてみませんか?
書込番号:20566900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>リーチ一発ドラドラ満貫さん
相当に無駄な投資をされているように思います。
オーディオファイルの扱いは、極端に言えば、再生させるのか、単純にデータをコピーしたりするだけなのかで、扱い方を考えれば良いだけです。
リッピングはCDが読めるドライブを使って、CDに入っているCD-DAファイルからWAV の部分を取り出すだけで良いのです。しかも、24倍速や48倍速で読んでも構わないですしね。
なので、普通にPCに搭載されているドライブを使って、EAC でも使えば、よほどコンディションが悪いCD でも無ければ、普通はビットパーフェクトで読み取れます。ノイズも心配する必要はあまり無いです。若干01を表す電気信号が振られても、閾値を越えない限りPC の中で01を間違いなく識別できます。 もしも、ここが01を間違えるような、かなり酷いpcを使っていたら、そのpcではCD-ROM からアブリケーションがインストールできないことになります。
また、インターネットから音源ファイルをダウンロードするのに特別なルーターもHUBもケーブルも要りません。
なぜならば、httpやftpでダウンロードする限りは、ブラウザとサーバー間はtcp/ipが使われます。TCP はデータを保証しますので、ダウンロードはビットパーフェクトです。もしも、ここでビットパーフェクトが保障されなければ、貴方のPC でウインドウズのパッチのアップデートを行う事が出来ないと言うことになりますし、貴方はインターネットでおかいものが出来ないと言うことになります。
そのように、ファイルをコピーしたりする扱いと、再生させる時の扱いはマッタク別です。
再生させる時は、ジッターやノイズの心配をすべきです。
お金を掛けるところが違いますね。
書込番号:20573503 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
ハードディスクに格納してノイズが軽減されると感じるのはリッピングでは無く、音楽データを電源ノイズ対策をしているハードディスクに格納しているからなのでは?と思いますね。
一度再生ソフトをそのハードディスクに入れて再生させてみては?
書込番号:20574228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
The_Winnieさんへ
iPurifierなんてのは出力段(PC→USBDAC)に使ってこそ意味があるもので
違いを試してみたいのなら別ですが
リッピング時に使うだけなら、他の事にお金を回した方が効果的ですよ。
書込番号:20576867
5点
>Musa47さん
普通に考えればそうなると私も思っていましたが
実際にやってみたところ、明確な違いを感じました
PCと外付けDVDドライブをUSBケーブルで繋ぐ、
ということはPCの5v電源がドライブに流れ込むことになります
これによりドライブ内の5v電源がノイズまみれになる
ここまでは誰でも理解できると思いますが
私が問題としたい点は
この状態でリッピングしたデータは音質に影響が出るのか?
ですが、私には理論的に説明することはできません
でも実際に試してみて効果があると感じた事は確かです
書込番号:20577508 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いちおう書いておきますが
この手法がすべての外付けドライブに対して効果があるとは言ってませんのでヨロシク!
書込番号:20577527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
音楽CDから単純にデータコピーなわけですから、ありなしでEACで2つファイル(バイナリ)を作って、コンペアすれば明快かと。
書込番号:20577907 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>音楽CDから単純にデータコピーなわけですから
ファイルコピーと同じに考えてはいけない。
音楽CDは仕様上、元データと読み込んだデータの一致を保証していない。
修正できないエラーが出ても適当に補完して正しく読み込んだフリをする事もある。
ただし、相当傷だらけのレンタルCDでもない限り補完まではしないようなので手持ちのCD
なら心配しなくてよいようだ。
---
ドラ満貫へ
>この状態でリッピングしたデータは音質に影響が出るのか?
あるかもしれないが、考えるだけ無駄。
HDD内でコピーしてバイナリ比較して差異がなければOK。これ以上求めるのは無理がある。
これ以上確かめようがない。
不安定な状態で書き込まれている前提で再生時に全力を注げばいいんじゃないの?
書込番号:20578271
1点
お持ちのCDで10回くらい実行すればわかるのでは?
書込番号:20578351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Musa47さん
アドバイスを、有り難うございます。
皆さん、いろいろと工夫して、オーディオ・ライフを満喫されているようですね。
さしあたっての、私のリッピングの悩みは、Media GoでCDインポートしたFLACの音源が、再生途中で途切れる障害を解決したいということです。
5枚のCDをインポートしたうち、1枚ほどの割合で、この現象が見られるので、PC内蔵のDVDドライブでCDインポートを試してみようかなと思います。
恥ずかしながら、まだまだ、ノイズ云々を気にするレベルに至っておりません。
現在、RCAのLIVING STEREO BOX SET(CD 60枚組)のリッピングと格闘中です。
書込番号:20578533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>脱落王さん
始めてまともな事を言ってくれた人に出会った気がします
私としては再生環境に拘るのはもちろんですが、
リッピング環境においても拘っていきたいですね
どちらも音質に関わる事なので疎かにはできません
でも残念ながらバイナリ一致といった明確な証拠を示せないので、相変わらずのやってみたらこうなったよ
という体験談を語るしかないですが
書込番号:20579131 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
CD-DAのオーディオデータに対しては誤り訂正CIRCがありますので、ここで訂正されるものは、元データとなります。
訂正できない場合、Cuエラーですが、リッピングの場合は補間ではなくリトライで読み出しを繰り返すのが元データを
保証することになります。 … で、リトライNGならの対応をどうするかは、規格に従う(補間)か飛ばすか
(データを欠損させて取り込む)、中断するかは各ソフトやお考えによるかと思います。
もし、フィルタ機材でCuエラー発生箇所がなくなったとしたら、電源ノイズ等による読み出しエラーに効果があったと
判断できる材料にはなるでしようか。
ただ、CIRCで訂正できているうちは、元データですので結果のファイルに差は存在しません。
誤り訂正はデータを保証するための方式です。(訂正可能なエラーは、訂正符号の長さ等制約は当然あります。)
ご参考まで。
書込番号:20580680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
CDの規格を定めたRed Book の概要を説明したページを紹介しておきますね。
http://www.cds21solutions.org/osj/j/family/red.html
これを見れば、余程の事がない限り、普通にリッピングすれば問題ないことが理解できると思います。
書込番号:20582153 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
>余程の事がない限り、普通にリッピングすれば問題ないことが理解できると思います。
そうなんですよね。
が、クラシックの格安BOX輸入盤なんかは、なかなかの曲者。見た目は傷も汚れもないのですが。
20枚リッピングして
・1pass でアキュレイト OK は、16枚
・セキュアリップでアキュレイト OK が4枚
うち3枚は数フレームの不一致が原因だったのですが、1枚は2万フレームほど読み直しと中々の難物でした。
バーストだと全部一発OKで何も気づかないのだろうけど、やはりね、リッピングでは正確性を確保したいですね。
書込番号:20582502
2点
>Hippo1805さん
こんにちは
CDのプレスが良くないんでしょうね。
まぁ、普通に適正な価格で販売されてる、ちゃんとしたレーベルのもので、大きな傷もなく(小さなキズは問題ない)、大きな汚れも無い、ならば、
"普通にリッピングすれば問題ない"と言う定義でしょうね。
書込番号:20582558 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そういった質の悪いCDは私は使いませんよ
質の悪いCDはドライブに負担をかけるので、
何故それをリッピングするのかよくわかりません
これは例えとして出したと思いますが、
ちょっと貧乏くさいかなとも思います
書込番号:20587939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
質の悪いCDを販売するメーカーはあくどい業者なんですよ
そんな奴等に加担すると自ら墓穴を掘ることになる
こんな簡単なことがわかりませんかねー
書込番号:20587940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リーチ一発ドラドラ満貫さん
そうなんですよねえ。確率は少ないですが、国内盤でもあります。CDはただの工業製品ですから、一定の比率で不良品が出るのは避けられないですね。
だからリッピングする。ついでに言えば、そこらへんのチェックをできる環境でないと、品質云々できませんね。
なんといっても、入っている音楽は素晴らしいものが多いんですよね、海外盤の方が。
CDドライブなんて消耗品ですし、品質のいいCDを使っても(全く使わくても)劣化していくんでね。
あ、バーストで使えばドライブの負担も少ないかも、リッピングしたデータの品質は低いですけど。
大事なのは音楽。ドライブの負担なんて貧乏くさいことは考えていませんわ。
書込番号:20588641
6点
軽くあしらわれてますよ。
もう書き込むの辞めたら?
痛々しすぎます。
書込番号:20588881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
書き方がよくなかったですね
私としては
質の悪いCDはCDプレーヤーで再生する気にはならないですが、一万程度のPC用のDVDドライブでリッピングならぜんぜん気にしないです
次のお題を見つけたのでこのスレッドは終了にします
書込番号:20591228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>木を見て森尾由美さん
私の事を気にするくらいなら
このカカクコムがどうすれば賑やかになるのか?
を考えて下さいな
好き嫌いで語っているようでは、チンケな存在ですよ
書込番号:20591232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ついに、待望?のiBasso DX200が発売されましたね。
http://ibasso.cn/?portfolio=dx200
音はまだ聴けてないですが、残念なのが、内蔵メモリ64GB+microSD×1。。。
今時、このスペックでは。。。
どうせなら、AUNEやPawみたいに、普通のSDカードにしてくれれば、、、と思えてなりません。
また、FiioX7のように、アンプのモジュール交換も出来る仕様のようですが、既に交換の必要のない完成度の高いスペックにも見えます。
#4.4mmペンタコンモジュール出たりして(^_^;;)
価格はUS$869らしいので、今のレートだと10万円ちょい超えってとこでしょう。
容量のところが残念でなりません。
12点
某社で書きましたがわたしはデジタルトランスポートに興味を非常に持ってます。
タイトルはDAPなんですが、パソコンの接続にもデジタルトランスポートを導入しています。
今回はDAPと言われるこれから伸びてくるであろうカテゴリーの可能性について色々語り合いたいとは思います。
もちろん興味を持ってこれから始めようと思っている人、スレ主であるわたし自身もまだ試行錯誤を繰り返しています。
この場を借りて意見交換の場になればいいと思ってます。
今現在はDP--X1を接続方法を画作しています。実はUSBケーブルを使い直接接続では音が出ることは確認していますが、バッテリーの持ちがあまり良くなく実用性があまり薄いので違う方向性で接続可能か実際にケーブルを買って試行錯誤を繰り返しています。android端末ですね。
また良い知恵が有ればよろしくお願いします。
光接続可能なDAPで有れば同軸、オプティカル共に直接接続で音は出ることは確認しています。
この場合で有れば充電しながら再生も可能です。
私の現在の観客は
fiio x5 2ndにて同軸ケーブルでUSB DACに直接接続しアンプに流し込んでヘッドホンで聞いてます。
書込番号:20531953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>僕はセイウチさん
これからはPCオーディオの高音質化をする為にどのようにノイズを除去していくか?を焦点にやっていく予定です。
書込番号:20577985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>僕はセイウチさん
満さんスレではリッピングに関する話題をやっているので、私はブルーレイドライブを再生させた場合どのようなデバイスをどのように接続すればノイズ除去に繋がるか?などを書いていこうと思ってます。
書込番号:20578021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>tigermuscさん
>私はブルーレイドライブを再生させた場合どのようなデバイスをどのように接続すればノイズ除去に繋がるか?などを書いていこうと思ってます。
それは、オーディオなのでしょうか?
私は映像系には興味がないですよ。
もう、場所を変えて別にスレを建てた方が良くないですか?
書込番号:20578261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>僕はセイウチさん
たぶんですが、ブルーレイドライブを使ってCDのリアルタイム再生の話だと思いますよ
私も以前チャレンジしてみましたが、最終的にはCDプレーヤーを使った方が手っ取り早という結論になりました
書込番号:20578634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DAPネタですけど、DP-X1でMQAはWAV等と聴き比べたことは有りますか?
なんか、良さそうな事が書かれている記事は見るんですが、どうなんでしょうね?
書込番号:20578651 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ブルーレイドライブを使ってCDのリアルタイム再生の話だと思いますよ
私も以前チャレンジしてみましたが、最終的にはCDプレーヤーを使った方が手っ取り早という結論になりました
DELAでもCDドライブによるリアルタイム再生は出来るんですが、リッピングしてから再生した方が音が良かったので、以降眠っている機能です。
ところで、私にとってCDって一度リッピングに使うだけのモノなってしまいました。
でも、ダウンロードよりはディスクで欲しいんですよね。
書込番号:20578690 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>僕はセイウチさん
結論的にデジタルトランスポートで一番重要なのは出力側のノイズ除去が一番重要な事。
再生デバイスがパソコンであれ、CDプレイヤーであれ、ブルーレイプレイヤー、ドライブを使った映像であれ、DAPは据え置き機がDAPに対して親和性を高めた商品が出てきたということを前提としてのDAPを含め、出力側と入力側のDACとの間にジッター対策、USBバスパワー対策をしっかりと行えばノイズは撃滅出来るという結論です。
MQAはスレ主が理解して使用している事が前提である事が大事だと思うのでセイウチさんスレ主になって貰えますか?
私も参戦しますよ。
音声だけで無く映像もオーディオだという考え方なのでDVD、ブルーレイディスクで使った効果を言ってます。
本格的にCDをパソコンで再生させるとなるともう少し物的投資が必要ですね。
ブルーレイドライブ本体、ブルーレイドライブのバスパワー駆動を迂回してiUSBで駆動出来るケーブルを検索中です。
書込番号:20580103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>僕はセイウチさん
映像は個人的楽しみます。デジタルトランスポートとしてのノイズ対策は同じです。
書込番号:20580107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パソコン上でのCDディスクのリアルタイム再生はリッピングしたデジタルファイルに勝てるのか?という題目でスレを立てましょうか?
書込番号:20580144 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すでに七年前にこう言うスレが建ってたんですね。
http://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=12071738/Page=1/
書込番号:20582168 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>な、なんてこったさん
ケーブルの話とUSBノイズの話は有りますが、ジッターは余り無いですね。
ジッター対策とバスパワー対策を施したブルーレイドライブでDVD、ブルーレイの音質向上はある事はわかってます。
なのでitunsとaudirvana plusとの連携再生とwin側はfoober2000とitunsの連携再生、公平性を保つならjriverはいけるのかは知りませんがね。
この環境でCD再生とデジタルファイル再生の比較はどうでしょう?
書込番号:20583561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
残す所はPC本体のノイズ対策だと思うんです
書込番号:20584319 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>な、なんてこったさん
CDプレイヤー vs PCオーディオですか、
今では状況も変わっているはずですよね。
ここにDAPも加わって
CDプレイヤー vs PCオーディオ vs DAP って話題は興味あるなぁ。
10万円以下で一番音が良いデジタルトランスポート(ケーブルやアクセサリ費用込み)、って限定するとDAPが優勢じゃないかな?
DAP運用に使用するPCの費用は除いて計算した場合ですけど。
これが、20万円以下になると、さて、どうなんでしょう?
因みに、値段無制限で外部クロックとか導入するなら、製作側がPCで作っているんだからPCが有利なんだろうってのは理解しました。
書込番号:20584520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クロックも重要だと思いますが
私が気になるのはPCとのグランド分離なんです
DAPを使っているのもそれが一因でもありますね
ifiのガルバニックアイソレーションは効果があるのだろうか
書込番号:20584656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>僕はセイウチさん
音の滑らかさ、有ればパソコンのCD再生も良いと思いますね。
書込番号:20585099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>パソコンのCD再生も良い
私はPC のCD ドライブ等でリアルタイムなCD 再生は、あまり音は良くないと思います。所詮、中級機クラスのCDP には勝てないと思います。
それは、回転制御やピックアップ制御、RF制御などの各サーボの出来が違うからです。
また、サーボは電気喰いなので、それなりの電源部を考慮してるCDPの中級機以上の物とは比べてもしょうがないし。
色んな意味で、PC のCDドライブのCDリアル再生はかなり不利です。
リッピング vs CDP中級機トラポ vs DAPトラポ ならば、比較の意味は在ると思います。
書込番号:20585189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>私が気になるのはPCとのグランド分離なんです
>DAPを使っているのもそれが一因でもありますね
DAPのグランドを分離(アイソレート)しなくて良いと言う理由は無いと思います。
DAPも中でクロックが動いていたり、色んな素子を使ってるわけですから、DAPのグランドがクリーンな訳はないです。それに、DAP とて、グランドが大なり小なり電位持ってると思います。
なので、グランド分離については、PC とてDAP とて、同じです。
書込番号:20585199 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>な、なんてこったさん
>僕はセイウチさん
乗りましょう。
以前DP-X1にiUSBを挟んでチャレンジしてみたのですが、DP-X1がHA-1を認識しませんでした。予想ではデュアルUSBケーブルを接続すればひょっとすると認識してくれるのでは?とは考えましたが、コストを考えて
http://ifi-audio.jp/ipurifier2.htmlと
http://ifi-audio.jp/idefender.html
を上手く組み合わせて再度挑戦します。
書込番号:20585313 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>な、なんてこったさん
CDプレイヤーはまた別で買うかもしれませんが、ブルーレイプレイヤーにしろ電源部が大事ですね。
据え置き環境はやはり円盤機メインで行こう、前から決めていたのでね。oppoのブルーレイ機を狙います。そこからのデジタルトランスポートですね。
書込番号:20586197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCオーディオ対DAP対CDプレイヤーは自分の準備がまだ出来ていないので準備が出来次第スレ立てします。
来週には立てられるとは思います。ただいま発注中。
書込番号:20587283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
<アップする場所を間違えたため、再掲載です>
AK380 Copperの後継機探しをしています。
イヤホンはここのところのお気に入り、TFZ B2Mです。
余談になりますが、このTFZ B2M、その辺の10万円クラスのヘタなハイブリッドでは太刀打ち出来ないほど、素晴らしい音を出し、AK380 Copperとの相性もバツグンです。
私はゴールドとシルバー2つ買ってしまいました。(ゴールドは今修理で中国にいますが)
本日は、久々のイベント、ポタフェスにて、Opus#2狙いでじっくり聴いてきました。
第一印象は、聞いたことのないほどクリアな音で、レンジ感もバッチリ。
多少聴き疲れしそうな点を除けば、かなり好印象。
良いところ
・音がクリア、ワイドレンジ
・聞いたことのないサウンドワールド
・反応がサクサク
・手触り、見た目がスマートでかっこいい
ダメなところ
・価格が高い:128,000円なら納得
・microSDスロット×1:価格を考えるとデグレ
・Bluetoothリモコンが半端な実装(SONY、Century、Satechiで試しました)
@ボリューム操作にプレイヤーではなくOSが反応
A早送りNG
・2.5mmジャックが若干奥に入っているため、プラグによっては、油断すると浮く。
→恐らく、後々問題になると思います。抜き挿し繰り返しバネ弱くなるとジャックが浮きやすくなりますね。展示品の個体もれなく同じ感じでした。
その他
・Samsungの256GBが認識、使用可能でした。
結果、AK380 Copper後継機としては、特に操作性において役不足な事で、買い換えせず。
操作性の洗練さでは、AKは良く考えられていて、SONYを含めAndroidカスタムOS採用始めた後発メーカは、なかなか厳しい戦いになりそうですね。
次は、iBasso DX200、Onkyo 次期小型DAP、fiio 3rd genを期待して待つことにします。
8点
本日、eイヤホンの展示品見てきましたが、こちらの方は、2.5mmプラグはAK並みに出っ張っていましたので、個体差がありそうですね。
購入時に、店員に断って、その場で確認した方が良さそうですね。
私ならそうします。
あと、音の補足です。
かっちり系なので、音場がある程度犠牲になっています。
低域の特性はWM1Zと似ています。
20Hz周りは膨らんでいて振動はするのに、40〜80Hz辺りは絞っていて、すっきり感があります。
私の好みなチューニングなのですが、ちょっと絞りすぎの感あり、曲によっては、もの足らなくなる感じる特性です。
中高域については、解像感はバッチリですが、滑らかさが足らないため、音場感というか、空気感が少なく、暫く聴いていると少し息苦しさを感じてきます。
今日は露骨にAK380 Copperと並べて聴き比べてきましたので、大体合っているかと。
くれぐれも言いますが、10万円前後であれば、速攻で買ってましたよ。
メーカーさん、価格戦略ミスしてますね。
高いことで、衝動買いをせず、じっくり聞き比べてしましますので、買わないで済む的な(笑)
価格下げておけば、衝動買いユーザが増え、倍以上は確実に売れていると思います。
それほど最初の音のインパクトは強かったですね。
書込番号:20497662 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>koontzさん
失礼します。
自分もopus#2は初めて聴いた時、ホントに良かったと思いました。ですが、じっくりと比べると粗が見えてきますね。
10万〜12万だったら飛び付く人は多かっただろうと。380cpと比べるのは酷な事かと(^_^;)
しかし、aromaのwitch girl12(8月頃に個人輸入で購入した物と日本で発売された物では音が違う!日本版が真のW12)といいopus audioのopus#2といい価格設定ミスってますよねぇ(^_^;)
個人的にopus#2買うならopus#1 limitedで十分な気がしますよ。次回作はバーブラウン製DAC使うそうなので、そちらに期待します。
書込番号:20497856 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>micro碧さん
そうですよね(笑)
最近の私も含むマニア(笑)の金銭感覚は、
・10万円前後は、何か処分すると買えそうだし、eイヤでは7割買取制度あるので、3万円前後の投資と見てしまうので、衝動買いの対象になる。
・20万円クラスになると、もう少し出すと30万円クラスが買えるのではと考え、慎重になる。7割買取でも6万円以上の投資となりかなり躊躇する。
てな感じだと思うので、10万円前後であれば、Fiio X7やWM1Aとの勝負となり、音が抜きん出ているOpus#2が十分勝てたフィールドだったと思いますね。
ファーストタッチで売り抜こうと思ったら、10万円前後の価格帯であることが重要。
ガチの勝負をかけるのであれば、本当に良いモノ、AKに勝つモノを20〜30万円クラスで勝負する、という感じでしょうか。
今回は、余りに中途半端すぎて、結局粗探ししてしまい、理由を付けて買わない、という流れですね。。
書込番号:20498064
2点
>koontzさん
最近は10万円台で十分良い音鳴らすDAPが増えてきたので、無理してハイエンドに手を出さなくても良くはなってると思います(^_^;)
しかし、380cpに匹敵するような物は1Zぐらいではないでしょうか。
でも音の方向性が違うので、代わりにはならないんでしょうけど。
書込番号:20498608 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)