このページのスレッド一覧(全445スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 5 | 2010年4月12日 00:30 | |
| 8 | 9 | 2010年4月11日 21:36 | |
| 0 | 2 | 2010年3月22日 17:22 | |
| 0 | 6 | 2010年3月16日 12:30 | |
| 0 | 8 | 2010年3月5日 23:19 | |
| 2 | 9 | 2010年3月1日 19:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初歩的な質問かもしれませんが・・・
当方は第6世代のiPod classicとiPhone 3GSを持っていまして・・・
しばらく長い間iPhone 3GSで音楽を聞いていました。
しかし、電池の持ちが心配になりiPod classicで音楽を聞いてみると・・・
同じビットレートなのに、明らかに音が違う感じがしました。
気のせいかもしれませんが・・・
それ以来iPod Classicの160Gを使用してるのですが・・・
でかいので・・・かさばりがきになってしょうがありません。
そこで小さいiPod nanoの購入を考え始めました。
そこで思いついた疑問なんですが・・・
iPod classicとiPod nanoの音質の違いがあるのであれば
教えてもらえないでしょうか?
とても初歩的な質問かもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。
ちなみに普段は、センハイザーのCX880とFiiO E5-BKという
ヘッドフォンアンプを使用しています。
0点
iPod classicとiPod nanoの音質の差は、あるかもしれません。
実際にiPod nanoを購入して試したら良いと思います。
書込番号:11213915
0点
まぁ買ってから自分の耳で試してみればいいのは重々わかってるのですが…
もし両方持ってる方がいて、その所有者さんが
感じた事があれば教えてほしいと思ってる所存です。
書込番号:11213930
0点
普通の人はiPod classicとiPod nano両方は中々買わないと思うけどね。
これがiPhoneとかなら使用目的が明確に違うからiPodと両方持つのも分かるけど。
書込番号:11214518
1点
80歳の老人でも扱える超シンプルなMP3プレイヤーって、ないでしょうか。
音楽の機械への記録は、孫がやれるのですが、操作は本人がやりたいですよね。
ある程度大きくても、画面が見やすくて、操作を間違ってもこのボタンを押せば、最初の画面に戻るので、やり直せる!とか。
携帯でやっとメールが使える程度なので、この世には無いかもしれないのですが・・・。
よろしくお願いいたします。
1点
gongon70さん、こんにちは。
あくまで一例としてですが、下記の機種はどうでしょうか。
「シンプルMP3プレイヤー【YL-801】」
https://s505.asuka.jp/e-monz.jp/17_212.html
書込番号:11214718
![]()
0点
iPod shuffleは、どうですか?画面が無くボタンだけで操作します。
音楽を聴き流すなら良いプレーヤーだと思います。
書込番号:11214722
2点
こんばんは
今はどの機種もボタンが小さくて階層も分かりにくいですよね。
やはりiPod nanoが操作が簡単(電源ON・再生スタート)のように思いますね、
おそらく携帯のメールがお出来になるなら大丈夫なのではないでしょうか?
書込番号:11214733
1点
iPod touchが、良いと思います。
音楽専用に利用すればシンプルで使いやすいと思います。
銀行のATM機の操作が出来れば、iPod touchの操作も出来ると思います。
書込番号:11214750
0点
iPod shuffleに一票 できれば第2世代
書込番号:11214851
1点
shuffleは聞きたい曲を探すのが大変でお年寄りには向かないと思います。
直感で操作するなら、TouchかWalkman Xシリーズのほうな無難では。
書込番号:11217860
1点
スレ主です。
皆様、お返事どうもありがとうございます。
考えていたのは、カーディナルさんの示してくださったようなものなのですが、i seriesもそれほど複雑ではないということでしたので、実機をみに電気屋さんに行ってみようかと思っています。
ところで、ちょっと教えて欲しいのです。(別スレ立てるべきだったらすみません。)
ipod touchは、いろいろ機能がつき過ぎていて難しいだろうとおもったのですが、音楽専用にすることもできるのでしょうか?たとえば、他の機能が動かない、あるいは消去(アプリで動いている?)できるのでしょうか。
誤って起動させてしまうと収拾つかないかもしれないのです。
画面が大きいので、魅力的なのですがそこが怖いです。
携帯でも、なんかの拍子にマナーモードになってしまったことがわからなくて、”壊れた”って言ってきたことがあるので。(ちなみに、マナーモードというものがあることはわかっていたのですけどね。。。)
店員さんもうまく捕まるかわからないので、教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
書込番号:11218057
0点
iPod touch・・・
購入後、iTunesに同期します。
アプリ・・・標準搭載機能だけです。
無線LAN親機および公衆無線LANサービスの暗号化キーなどを入力しない。
無線LAN親機・・・
接続しなければ、DAPです。間違えて押してもiPod touchが、反応しないと思います。
落とした場合・・・自己責任ですね。
標準搭載機能アプリ・・・削除してないので分かりません。
iPod touchは、ユーザーさんの使い方しだいで、万能選手になります。
自分に祖母がいればプレゼントします。
書込番号:11219683
![]()
1点
スレ主です。
皆様どうもありがとうございました。アドバイスを元に実機を見てきました。
使う人にもよるでしょうけれども、シャッフルはちょっとボタンが小さすぎて、ポッドは画面が小さくて。
タッチは、タッチパネルが操作できるか、本人を連れて行って確認できるか見てみようと思っています。
ウォークマンのXも良さそうでした。一番簡単単純リーズナブルなカーディナルさんのはとりあえず買って操作してもらって、バージョンアップ。という段階を経ようかと画策しています。
いろいろ教えていただいたおかげでよりよい選択ができそうで、とても感謝しています。
どうもありがとうございました。
書込番号:11220132
1点
近々ipodを買おうか考えてるのですが、録音方法はCDをパソコンに録音してパソコンからipodに録音するのですか?
パソコンは持っててもネットには繋いでないのですがそれでも使えますか?
ソニーのウォークマンも同じ感じですか?
無知で申し訳ありませんが回答お願いします。
0点
>パソコンは持っててもネットには繋いでないのですがそれでも使えますか?
iPodを使用するためには iTunesというソフトが必要で
このソフト自体はWEBでしか配布していないので それがないと使用できません
友達からダウンロードしてもらうなど ソフトを確保しなければなりません
>ソニーのウォークマンも同じ感じですか?
ウォークマンはCDにソフトが入っています
ただネットに繋いでいないと実害はないけど曲名などが表示されません。
書込番号:11124406
![]()
0点
キョン1983さん、こんにちは。
iTunesはお近くのネットカフェでダウンロードされてもいいでしょう。
書込番号:11124438
0点
妹の大学入学祝いにMP3プレーヤーの購入を考えているのですが、あまり詳しくないので質問させて頂きます。
妹はiPod nanoかSONY NW-S644Kのどちらかがいいみたいなのですが…
正直私も妹もどう違って、どちらがいいのかがあまりわかっていません。
APPLEもSONYもよく売れているみたいなので、どちらを購入しても良さそうなのですが、それで余計に悩んでしまっています。
また、色は紫系が第一希望で、無理ならピンク以外であれば何でもいいとも言われているので、NW-S744K(バイオレット)の購入も少し考えています。
容量は8GBか16GBで検討していますが、予算の都合と2000曲も入れば十分という妹の意見を踏まえて8GBにしようと思っています。
スピーカーはあった方がいいみたいなので、SONYのならスピーカー付きで、iPodなら別でスピーカーの購入もしようかと…
それから、MP3プレーヤーってパソコンで曲を取り込んだりするものですよね…?
妹はあまりパソコンにも詳しくないので(時々調べものをする時にインターネットを使用するくらいです)、なるべく操作が難しくない方がいいかなと考えています。
何だか色々と質問してしまってすみません。
初心者すぎる質問ばかりで本当に申し訳ありませんが、皆様のご意見や使ってみた感想を参考にさせて頂きたいので、どちらがオススメかなどを教えて頂けると嬉しいです。
0点
特にこだわりがなければiPod nanoでいいと思います。
周辺機器も多いしスピーカーも選択肢が多い。ソニーはソニー純正だけだったりします。
機能的にもビデオカメラやFMラジオ、万歩計も付いてますから。
>MP3プレーヤーってパソコンで曲を取り込んだりするものですよね…?
音楽CDのデータをパソコンでmp3やAACという形式に圧縮し取り込んで再生します。
iPodの場合、無料のiTunesという管理ソフトで簡単にできます。
iTunes上のストアで曲を購入することも可能。ケータイの音楽配信と同じです。
それからポットキャストという無料で配信している番組あります。
お笑いや落語、語学系、ニュースと暇なときにはおすすめ。
書込番号:10742597
0点
Sonyも他メーカーからスピーカーも随分出てきてますね。
音質重視ならSonyでしょう。
PCが苦手と言うことですが、SonyのWalkmanなら専用のソフトが無くても、マウスのドラッグ&ドロップで済んじゃいます。
FMは、今どきはみんな付いてます。Sonyに無いのは、カメラ機能くらいです。
上位機種の74xシリーズならノイズキャンセルも付いてますので、電車の中でも音量を上げずに済みます。難聴予防にもなります。
書込番号:10742898
0点
>こんばんわ
PCからの取り込みソフトですが、iPodはiTunes、
Sonyはx−アプリです。
ともに無料でダウンロードできますので、一度
試しに音楽や動画他を取り込んだりして使って
みるのも良いかもしれません。
書込番号:10742948
0点
音楽の取り込みソフトはアップルでもソニーでもちゃんと使えるようになると思います。(大学生が使えないなら誰も使えませんよ(笑)
>容量は8GBか16GBで検討していますが、予算の都合と2000曲も入れば十分という妹の意見を踏まえて8GBにしようと思っています。
スピーカーはあった方がいいみたいなので、SONYのならスピーカー付きで、iPodなら別でスピーカーの購入もしようかと…
といろいろと良く考えられているようですので、後は好みの問題だと思います。
デザインや操作性やイメージで気に入ったものを買ったらいいのではないでしょうか?
書込番号:10742981
0点
・iPod はクルクル操作できるのがいい(円をなぞるだけでスクロールとかできる)。
アクセサリーが選択に困るほど豊富。
・ウォークマンはドラック&ドロップ対応がうれしい(専用ソフトが必須ではない)。
音質がとても良い。
こんなとこ?
操作を簡単にするなら、ファイル形式を意識しないでいいように
転送用ソフトをちゃんと使うべきなので、D&D対応はどうでもいいかな…
スピーカーをしっかり聴く大きめのものにしたいなら、種類豊富なiPodで。
書込番号:10779481
0点
みなさん沢山のお返事ありがとうございました!
お礼を書くのがこんなに遅くなってしまってすみません…!
実は悩んで悩んでSONY NW-644K(8GB)を購入しました。
購入してすぐ父が病気で倒れてしまってバタバタした日々を送っていたので(今は少し落ち着いてるのですが)、なかなかお礼を書くことが出来ませんでした…
妹には喜んでもらえたし、見ている内に自分の分も欲しくなって結局2台購入してしまいました。笑
背中を押して頂き、本当にありがとうございました。
書込番号:11093564
0点
私の不注意のせいでバイク走行中に愛用していたiPod(第五世代U2モデル)がダウンジャケットのポケットから落ちて紛失してしまいました。
iPodは私にとっては必需品であり、クルマに乗る時は欠かせない存在です。
そこで新しいiPodを買おうかと思うのですが、nanoの16GBですと値段が一番お手頃でいいですが容量がちょっと足りない(ギリギリアウト程度)ですし、第五世代iPodの後継であるclassicですと値段が高い上に持て余す可能性が高い容量の必要性に疑問を感じ、touchの32GBですと容量はちょうどいいのですが値段も高めな上に耐久性が心配とどのiPodを選択すればいいのかわからない状況です。
私は先日新しいバイクを購入し、それに伴うバイク用品などで出費が嵩んでいるので、できるだけお手頃な方が望ましいです。
nanoの32GB版が出れば迷わずそれを購入したいと思ってますが...
0点
ひょっとして、バイクに乗りながらイヤフォンで聴くのでせうか?
もしもそうなら、違反では無いでせうか?
書込番号:11000037
0点
>違反
道路交通法では明確な罰則はまだないみたいですよ。
ただし、各自治体での条例はあるそうなので、なんとも…という感じだそうです。
場合によっては音が聞こえないほどでなければ良いとか、そもそもつけるなとか、問題なしとか様々な扱いがあるので、いっそ統一してくれた方が良い気がしますね…
隣の県に入ったらアウト!というのは笑えませんよね。
AMD至上主義
書込番号:11000191
0点
Touchで良いんじゃないですかね。
耐久性なら、HDDじゃない(でしたよね?)分、書換回数の寿命が来るまでは、
むしろclassicより高いかも。
書込番号:11000248
0点
Appleのサイトを暇があれば除いてみて,旧型Classicが安く
出るのを待つ,という方法もありますね。
かなり気長に構えていないとダメですが。
整備済製品のページは,AppleStore左下隅に小さくリンクが
あります。
書込番号:11000904
0点
バイク乗りながら聞いていたわけじゃないでしょう。どっちにも取れるけど、
バイク乗ってたらポケットに入れておいたiPodがなくなってたってことでしょ?
自分も全部入れることにこだわってましたけど、よく考えたら無意味と言う事に気づきました。
たくさん入れたって聞ける曲数は限られるわけで、一週間で200曲も聞かないでしょう?
スマートプレイリストなど作ってランダムに更新していけば、たとえ8Gでも問題ないはずですよ。
書込番号:11001259
![]()
0点
皆様コメントどもです。
今回はiPodを入れていただけで、音楽を聞いておりません。
乗りながら聴いていた(音量は控えめでしたが)事もあったので、今後はこれを機に止めておこうと思います。
こう考えるとnanoの16GBかtouchの32GBのどちらかを購入しようと思います。
お財布と相談して最終判断をしていきたいと思います。
皆様本当にありがとうございました。
書込番号:11001564
0点
こんばんは。
スレ主さんの家には無線LAN環境がありますか?
無線LAN環境があるならば、touchをお勧めします。
YouTubeなどの動画の再生や、ネットの閲覧などいろいろできますよ。
無線LANがあっても、使わないなら、nanoでも大丈夫でしょう。
nanoのほうがコンパクトです。
耐久性はよほど乱暴な扱いをしない限り大丈夫でしょう。
音質に関してはtouchのほうが上です。
あとはやはりお財布と相談・・・
自分はApple Losslessなので、とてもじゃないけれど、16GBでは足りないですね。
AACやMP3だったら心配ないと思います。曲数にも寄りますが。
書込番号:11013016
0点
皆様コメントどもです。
昨日ようやくiPod nanoの16GBを購入いたしました。
大変気に入っていますが、私の車のステレオ(パイオニアDEH-P710とパイオニアCD-IB10Uの組み合わせ)では再生できるものの充電ができませんでした。
書込番号:11039355
0点
タッチパネルのポータブルオーディオプレイヤーがけっこう出てきました。
私も欲しいのでみなさんのお勧め品を教えてください。お願いします。
まずはこんな感じで↓
操作:タッチパネル
サイズ:ポケットに入ればいい
容量:16GB以上(HDDでもおk)
再生時間(音楽):20時間以上
PC環境:Windows(HomeServer,XP,7)、Linux(Fedora,KNOPPIX,Ubuntu)
カードスロット:無くてもいいけどあるとあるとうれしい。
他:iPod touch、X-Fi2は個人的に好きではないので...
0点
個人的に興味のある機種ですとCOWON V5ですね。
大きめですが手のひらサイズとのこと。
4.8インチ800x480の高解像度タッチパネル。HDMI端子搭載。1280x720の動画(一部除く)の再生に対応。
と非常に面白そうな機種です。
http://www.cowonjapan.com/product_wide/product_V5_overview.php
書込番号:10975704
![]()
1点
個人的におすすめは、COWON S9ですね。
音質、画質、携帯性全てが優れているのは、この機種しか見たことがありません。
日々、愛用しています。
もうひとつ、興味がある機種もあります。
それは、iriver P7です。日本のiriver estore限定で3月3日に発売されます。
ただ、ポケットに入らないかもしれません。
http://temp.iriver.co.jp/product/iriver/p7/index.ph
http://www.iriver.jp/estore/p7/
書込番号:10976729
![]()
0点
レストールさん、Aもちさん、返信ありがとうございます。
やはりCOWONの"V5"と"S9"ですか...友人にCOWONは韓国企業だから×といわれますが、
私的にはタッチパネル系は海外企業の方がまともだと言えますね。(日本企業は何をしとる!!)
"V5"と"S9"はTXTは見れてPDFは見れないんですよね。Flash入っていてなぜ無いんだと思いますが...
"V5"は大きさが若干大きいので"nook"と迷いそうです。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0910/21/news038.html
(趣旨が音楽機器から多目的機器にずれてますね。すいません。便利物好きなんです。)
> P7のURLを間違えていたので、訂正です。
> http://temp.iriver.co.jp/product/iriver/
p7/
↑開けないです。
○iPod touch、X-Fi2は個人的に好きではない理由を書いときます
iPod touchは脱獄すればいろいろできるようですが、脱獄できないとitunesを使わなければならず使い勝手が悪い。
iPod touchの標準音質は好きではないので、iPod アプリで再生できればと思っていたんですが見つからないし
そのアプリを入れるのにもitunesが必要なので脱獄ができるようになったらの選択肢として除いきました。(保証が無くなるけどね)
X-Fi2は音はZENと変わってないので問題ないけどタッチパネル操作がいまいちです。うまくできませんでした。
書込番号:10994908
0点
主さんの条件からは大分外れますが
音質のみ・・・これに限って言えば
いわゆる、touchのバチ物です(^_^;)
中国製DAPのTECLAST TL-T51と言う機種です。
最近、その筋では注目集めてます(どんな筋だ??)
タッチパネル装備
8GBか16GB+microSDHCスロット装備
国内販売は8GBタイプのみで
現状での国内取り扱いは1店舗のみです。
動画再生、画像表示など。
ラインアウト装備
音楽再生時間 10時間
こんな感じの、ちょっとマニアックなDAPですが
音質はかなり・・いや、相当いいですよ〜
保証期間は初期不良のみ2週間です。
お勧めというよりも『こんな機種もあるよ〜』って感じの
情報提供だと思ってくださいね〜(^o^)
書込番号:10997354
![]()
1点
SKTRONさん ありがとうございます。
もちろん、価格.comに載っている商品から選んでという条件はないので全然おkです。
パチモンだろうが偽ブランドだろうが自分にあった音感、容量、携帯サイズ、利便性があればいいんでそのような情報は大歓迎です。
ググってみたら見た目はiPod touchそっくりですね。これでiPod touchアプリできれば問題ない。(多分不可能)
さて問題は売っているところが少ないことや試しに使ってみないと商品のスペックがわかっても商品の本性がわからない。
(ちなみにヤフオク以外で売っている所どこ?)
microSDHCなら32GBまでいけそうですね。ただSansa e200 Seriesのように本体メモリとSDの両方の音楽を一緒に再生できれば問題ない。
CreativeのZenシリーズではSDはSD内の音楽でしか再生できない。正直Zenのカードスロットは追加容量ではなくおまけというべき。(私のZenが8GBと少ないからというのもあるんですけどね)
書込番号:10998710
0点
>iPod touchアプリできれば問題ない。(多分不可能)
ええ、さすがにそれは無理ですが、怪しげなゲームが2、3本入ってます(^_^;)
取り扱いは下記ですので、参考にしてみてください。
http://www.toeimusen.co.jp/~dp/
再生パターンは・・・
私はホルダー単位で再生する派ですので、詳細はちょっと不明です・・ごめんなさい。
プレイリストは作れるようですが、なにせ取説が中国語なので(^_^;)
某巨大掲示板に専用スレがありますので、是非そちらもご覧になってみてくださいね(^o^)/
書込番号:11000475
0点
追伸です。
某巨大掲示板のスレを読めば
コイツの正体が見えてくると思います(^o^)/
書込番号:11001152
0点
iriverのP7なのですが、どうもあのページはメーカーさんが削除したようです。
あのページのサーバーは、iriverがメインページに載せる前に仮に掲載するページなので、
恐らく、発売日が近づいてきたので、削除したのかなと考えています。
とりあえず、irivr estore
⇒http://www.iriver.jp/estore/p7/
または、iriver U.S.A.で詳細がご覧いただけます。
⇒http://local.iriver.com/usa/product/productOverview.asp?lpCode=M0015
でも、P7はスレ主さんの目的にあまり合わない可能性があるので、
スルーしていただいて結構ですよ。
書込番号:11017658
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)