このページのスレッド一覧(全445スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2010年1月9日 10:37 | |
| 0 | 6 | 2010年1月5日 13:52 | |
| 1 | 2 | 2010年1月5日 10:48 | |
| 4 | 10 | 2010年1月2日 19:30 | |
| 0 | 8 | 2009年12月26日 18:32 | |
| 0 | 7 | 2009年12月22日 07:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
現在iriverのE100+PHPA+ER4Pを使用しております。
先々、ER4PのS化を考えてまして、その前にDAPの
レベルアップを・・と考えてます。←今すぐではないですが。
どうせ買い替えるのなら、ラインアウトを装備しているDAPで
購入検討したいと思います。
現在、DAPでラインアウトを装備している機種は限られてますよね。
i-Pod、SONY機でケーブル改造、ケンウッドのレコーダー
SONYのレコーダー・・・
これくらいでしょうか?
あっ!最近知ったのですが中国製DAPのTeclast 51(S:Flo2 )
やHifiMan HM801もありでしょうか(^_^;)
i-Podのクチコミで読んだのですが、i-PodのD/Aコンバータは
C/Downのために、とても質の悪いコンバータを使用しているとか・・
しょせんDAPじゃん!と言われてしまえばそれまでなのですが
どうせ買うなら少しでも音質が良いほうが・・と思ってますので(^_^;)
そこで質問です。
上記機種の中で、比較的性能の良いD/Aコンバータを使用して
いるのはどの機種なのでしょうか?
もっと基本的な質問で、DAPレベルで見た時に、D/Aコンバータの
差というのは顕著な差が出るのものなのでしょうか?
よろしくお願いします!
0点
普通にiPodでいいんじゃないすかねー
別にラインアウトだからHPアウトより劇的に音が良くなるってわけではないです
T51とhifimanについては聴いたことないんでナントモ言えません
>i-PodのD/AコンバータはC/Downのために、とても質の悪いコンバータを使用しているとか・・
別にそんなことはないと思います
まー機種によって載ってるDACは違うようですが
>D/Aコンバータの差というのは顕著な差が出るのものなのでしょうか?
DACが一番重要だと思います
まーそこまでDACに拘るなら小型ネットブックにibasso D4辺り繋ぐのが良いんじゃないすかね
少々でかくなりますが笑
書込番号:10752712
![]()
0点
ムスカ@さん
>別にラインアウトだからHPアウトより劇的に音が良くなるってわけではないです
・・・そうなんですかぁ〜 いろいろなクチコミを拝見するとラインアウトが
お勧めという回答者の方が多いので、かなり変化があるのかと思ってましたが
それほど大きな変化がないのであれば、あまりラインアウトに拘る必要も
ないのですねぇ・・・(^_^;)
とりあえず、ドックケーブルは持ってないので、ケンウッドのICレコーダーあたり
をミニミニケーブル持参で試聴してみて、フォンアウトとラインアウトの比較をしてみ
るのも有効そうですね〜(^o^)
書込番号:10752793
0点
SKTRONさん
ワタシはiPod nano(3G)とVictor XA-HD500にラインアウトから自作PHPAに接続して使っています。
個人的にはヘッドホンアウトと、ラインアウトでの差は随分大きく、音の鮮やかさや明瞭感、空間表現で明確な差を感じるので、ラインアウトに拘りがあります。
まあ、感じ方の差は人によりけりなので、ご自分で試してみるのが良いでしょうね。
書込番号:10754227
![]()
0点
ハルナスさん
ブログ、ちょこまか拝見させていただいてますよ〜
しかしなんですよね・・PHPAを自作される方って
ちょっと尊敬してしまいます。
いつかは・・って思いますが、多分無理です〜(^_^;)
ところでラインアウトの件ですが、仰るとおりで
まずは経験ですよね!
とにかく比較試聴してどれだけ違うか、違わないか
自分の耳で試してみますね〜
ありがとうございました!
この場をお借りして・・
ムスカさん、ありがとうございました!
書込番号:10755500
0点
今使っているshuffle(2G)を買い換えようと思っています。
使用目的はランニングです。
いろいろと口コミを読みますと…イヤフォンに不安があります。走りながら落ちるんじゃないか?とか、汗でだめになるんじゃないか?などです。
使っていらっしゃる方からの意見や感想をお聞かせ下さい!
0点
>こんばんわ
付属のイヤフォンの問題は、かなり前から
指摘されています。
コントロール部分が汗でダメになってしまう
ようです。(サランラップを巻くという意見
もありましたね。)
また私の耳では、あのタイプの形状のものは
歩いていても落ちてしまいます。とても走れ
ません。
それで、In-Earタイプのものを使っています。
それから、コントロールアダプタです。
これはshuffle側に付きますので、汗が心配で
あれば、タオルかハンカチで包んで置けば
大丈夫です。
書込番号:10669144
![]()
0点
すみません、私はShuffleは使っていないのですが、nanoなら使っています。
参考にまでですが、
http://www.style-your-sound.com/
http://kakaku.com/item/20465010866/
などはいかがでしょうか?
ジョギングやランニングに特化したスポーツイヤホンです。
メーカーは、ゼンハイザーという世界でも有名なヘッドフォンメーカーです。
周りの音も聞こえるように設計されているので安全性もいいと思います。
ぜひご検討を。
書込番号:10669815
0点
Easyecocoさん
コメントありがとうございます!
コントロール部にラップを巻いたり、本体をタオルで包んだりと確かに効果ありそうですが、それだと却って手がかかってしまいますね(汗)。気を遣いながらのランニングは出来そうにないので、やっぱり3Gには抵抗が…。消極的なコメントで申し訳ないです。
ただ、Vioceoverには興味があります。カタコトで話しかけてくれるみたいで、走りながら爆笑しそうです。
今は2Gを大切に使って、4Gが出るのを待ちますかね(笑)。
MACWIN2009さん
コメントありがとうございます!
イヤフォンを取り替えれるとは選択肢にありませんでした。と言いますのも、走るときに音質は気にしないですし、取り替えてはスキップやボリューム調節が出来ないのでは?と思っていたので。
おっしゃる通り価格の割にはしっかりとした作りのようですね!
近くのヤマダに行かなきゃです。
書込番号:10671974
0点
すみません、追記です。
スキップやボリューム調節はゼンハイザーイヤホン本体では出来ません。
Shuffle本体で行う形となります。
書込番号:10672230
0点
最新のiPod shuffle用コントローラーはLogicoolが1980円で発売していたと思います
書込番号:10692995
0点
皆様、いろいろとご回答いただきましてありがとうございました。
とにかく今のshuffleを大切に使うことにします。
MACWIN2009さん
やっぱりそうでしたか…(泣)。
しかし、わざわざのご連絡ありがとうございます。
飽きっぽい人さん
なるほどですね!これなら大丈夫かもしれませんね!
もう少しアクセサリーが充実すると嬉しいですね。
書込番号:10736335
0点
どうぞよろしくお願いします。
今は無きSIGNEOのD&Dの機種を使用しておりましたが、買い換えようと思っています。
今度はSONYのものを購入予定で、転送ソフトやらをはじめて使用します。
質問なのですが・・・・・
今まで貯めたWMAデータをSONYの転送ソフトに簡単に入れることは可能なのでしょうか?
また、ソフトを使用した転送はかなり手間がかかるのでしょうか?
どなたか教えていただけませんか???
0点
今のウォークマンはD&Dもいけちゃいますけど。
更に言うなら、Xアプリは無料で使えるソフトなので、質問するより使ってみた方がよりわかりやすいです。
書込番号:10735697
1点
無料なんですか!?
早速試してみます。
それにしてもD&Dが使えるとは存じませんでした。
では、ストレス無く乗り換えられそうでよかったです。
書込番号:10735711
0点
自作PCのiTunes経由で、可逆圧縮で取り込んでいます。
「デジタルで、読み取りエラーが行われた場合、エラー訂正がかかる」
とも意見もありますが、理論で説明のつかないことが起こるオーディオの世界です。
最近になって、デジタル出力でコンポ等から出力できる商品が出て、
「さらに高音質になるように」と考えています。
耳の良い方、違いは実感できるものなのでしょうか?
0点
耳の良い方が違いをわかったとして、本人が聴き比べてわかる確率は、さてどれくらいだろうね。
「良くなりますよ」と誰かが書けば、それで音が良くなったと感じられるなら
「良くなりますよ」と書いておきますけど(^_^;)
書込番号:10614001
![]()
0点
CDでエラー訂正が行なわれるのは、CDの仕様なのでどうしようもありません。
諦めてください。
書込番号:10614208
0点
まず「エラー訂正」はデータが元と変わることはありません。
これと間違われやすいのが「エラー補正」で、こちらはデータが元と変わる事があります。
また普通のドライブならばオーディオCDから読みだされたデジタルデータに違いはまずありません。
なので普通ならばエラー云々自体は音質に大きな影響はないです。
私自身、あまり状態のよくないCDを取り込んだときにエラーが出たことはありますが
該当箇所は特に違和感なく聞こえました。
PC内のノイズについては再生環境によります。
細かい説明は書く方も読む方も大変なので省きました。
デジタル出力をし、外部DACを使うというのはいいと思います(もちろん物によりますが)
書込番号:10614812
![]()
1点
エラー訂正とエラー補正の違いを初めて学びました。
自分のシステムを人に話すとき、「自慢したい」ので、評判の良いものを尋ねました。
デジタル情報の間は、それほど神経質にならずに、
自分の耳の範囲では、製品購入を選ぼうと思います。
書込番号:10618780
0点
解決済みになっているので、ほっといても良かったのかもしれませんが、何か理解がずれている気がして。。。
エラー訂正やビット抜けの補完をするのは、オーディオ用のCDプレイヤーの仕様です。レッドブックといわれる規格書に定められています。
元々、音楽CDのフォーマットであるCD-DAフォーマットとは、WAVオーディオファイル+エラー訂正用データ+トラック制御信号などから成り立っています。
家庭用のCDプレイヤーは、CDに記録されたビットを読み取ります。このときに、読み取りに失敗したときに、エラー訂正用のデータを元に、元々あったビットデータに修正します。この場合、データは元に戻ります。このときに、エラー訂正用のデータからも元に戻せないような、大きなビット誤りが発生した場合、前後のビットから適当なビットを推測して補完します。この場合、データが元に戻せていない可能性があります。
さらに大きくビットが大量にエラーになった場合、最終的には補完もできなくなって、CDの再生がストップすることになります。
家庭用のCDプレイヤーの場合、このビット読み取りミスをそもそも最小にするために、読み取りヘッドを前後左右に位置調整したり、レーザー光線と反射光のフォーカスを調整したりなどという、さまざまなサーボ機構が働きます。
そういうような仕組みなので、家庭用のCDプレイヤーでは、以下のような音質に影響を与えるファクターが存在します。
1.各種サーボ系の制御メカが発生する電磁的なノイズ(特にステッピングモーターなど)
2.各種サーボが頻繁に動作すると、その制御に電力を消費し、DACやアンプ部への電源供給に影響を与える可能性。
3.読み取りエラー時のビット修正やビット補完が与える音質への影響
対して、PCでデジタルで音楽を聴く場合には、音質への影響は次のような条件に変わります。
まず、PCにCDの情報を取り込む場合、WAVファイルで取り込む場合には、CD-DAフォーマットから、エラー訂正用データやトラック管理用データなどを取り除くという原理になります。
問題のCDの読み取り時の動作ですが、家庭用のCDプレイヤーとは全く動作が異なります。
基本的に、PCのCDドライブやDVDドライブの場合、ビットの読み取りエラーが発生した場合、リトライ=つまり何度も読み直しをします。CDに含まれるエラー修正用のデータは使いません。それでも読み取れない場合は、読み取り速度=CDの回転数を落とします。
それでも読み取れない場合は、読み取りを中止し、エラーで読み取り動作をストップさせます。つまり、ビット補完は発生しないメカニズムになってます。
WAVファイルが無事にHDDに保存されたとして、再生の時のPCが音質に与える影響は、システムによって異なります。
デジタルからDAC処理〜増幅までを全てPC内で行った場合、PCが発生する電気的なノイズ、PCが処理するD/A変換メカニズム、PCに搭載されたアンプの質と増幅回路への電気的なノイズなどが音質へ影響するファクターです。
PCの音源ボードから光ケーブルで外部のDAC、アンプを使用した場合、DACやアンプがPCの影響を受けないために音質的には有利になるはずです。
したがって、PCを主体としたオーディシステムでは、システムをどのように構成しているかで、天と地ほど音質に差が出ることがあり得ます。
昨今流行りのデジタル処理のコンポですが、そのコンポでWAVファイルで音源を管理したとして、DACやアンプは搭載されたものを使用するので、音質はそのDACやアンプで決まると言う事になります。音が良いかどうかは、聴いてみないとわからないという事になるでしょう。
書込番号:10623936
2点
この回答が、今まで自信がなかった読み聞きした事実を、
理論面からも、説明していただたいた、求めていた回答です。
まだ購入していないので、
理解不足の部分からググって、選びたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:10636717
0点
レッドブックとイエローブック
e-wordsで少し調べたのですが、
音楽CD(CD-DA)はレッドブックで、1ブロック2352バイトで、
Cross Interleave Rees-Solomon Code などで、エラー訂正されるとありました。
CD-ROMはイエローブックで、Mode1では1ブロック2048バイトMode2では2352バイト
とありました。
パソコンのCDドライブ(DVDドライブ)は、
CD-DAはオーディオCDプレイヤーと同じように読み取ろうとし、
CD-ROMの時のみ一つのエラーも許さない仕組みになっているのでは?
との疑問が残りました。
わかりやすいHPがあればリンクを教えてください。
結果により、A-5VL(光デジタル入力・DACあり)か
K-521(オーディオCDプレイヤー + iPod Classic)
に関わるので、しつこいようですが、教えていただきたいです。
書込番号:10704303
0点
>パソコンのCDドライブ(DVDドライブ)は、
CD-DAはオーディオCDプレイヤーと同じように読み取ろうとし、
CD-ROMの時のみ一つのエラーも許さない仕組みになっているのでは?
との疑問が残りました。
もしも、CD-DAを読み取るときに、CDプレイヤーと同じ動作でないと絶対読み取れないとすると、CDを48倍速や64倍速で読み取れないことになります。
そうすると、リッピングする際に、1時間もののCDをリッピングするのに1時間かかりますよね?
でも、普段リッピングに要する時間は、PC性能やCDドライブの性能や、変換するファイルフォーマットにもよりますが、2分からせいぜい5分くらいで終わるはずです。
書込番号:10707298
1点
少し調べらたら、
WAVファイルの「CRC」を報告するソフトがありました。
よって取り出されたファイルは1bitの間違えもないと思われます。
ご指導感謝します。
書込番号:10722389
0点
現在はDAPを持っていませんがいずれはと思いiTunes、ソニックステージ両方で保存しています。
DAPの種類も決めていないのでとりあえずiTunesではAAC、ソニックステージではMP3と両方で保存していますが管理が面倒なため1本に纏めようと思っています。
これまでは深く考えずにソフト標準のエンコード、レートで保存してきましたが、レートも多々あることに気づき、どのエンコード、レートが良いか悩んでいます。
DAPの使用は車のジュークボックスとしてFMで飛ばす予定です。
ただ今後コンポ等で使用しようとなった時、FMでは良いがコンポでは音が落ちるでは悲しいので皆さんの経験からエンコードの種類とレートが良いかご教授下さい。
ちなみにDAPで音楽を聴いたことはありません。
0点
色々な意見があるかと思いますが、
AACは扱えないDAPもあるので、万能と言っても良いmp3にしておくのが一般的でしょう。
ビットレートは高いほど劣化が少ないですから、容量(ファイルサイズ)を気にしないなら320kbps、容量も少なめにというなら192Kbpsくらいでどうでしょうか。
中間の256Mbpsという手もありますが、
320kbpsでも256Mbpsも殆どの方は聴いて違いは判らないはずですが、今後DAPにあわせて加工することも考えて、許すなら最高値にしておくことをお勧めします。
一度劣化した音は元に戻りませんので。
書込番号:10679975
![]()
0点
容量/時間の余裕があるならWAVEで保存しDAPの形式に合わせて再変換。Tagは手作業になるかも。
書込番号:10680129
0点
容量に余裕があるならwaveで
>iTunesではAAC、ソニックステージではMP3
この二択ならitunesのAACをすすめます
SSのmp3はあまり品質よろしくないです
書込番号:10680680
0点
128kbpsのmp3と元wavでDJの人に芸能人格付けチェックみたいなことをしたら誰もわからなかったという話もあります。
個人的にはNeroAACエンコーダでCBRの128kbpsにしてます。
数値的な比較をした方が有意義ではあるので、時間があったら様々な圧縮ファイルを作成して
パワースペクトラムを調べたり聞き比べをしたりしてみて下さい。
スペクトラムはこういうソフトで。
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/ws/ws.html
エンコーダが良くなかったり圧縮率を上げすぎると右側の高周波数部分がごっそりなくなります。
人によっては聞こえない部分ですけど。
書込番号:10681028
0点
iTunesのAACは低音が出ないのでやめたほうがいいと思います。
ソニックステージのMP3は解像感はそこそこでも、厚みが感じられたと思います。
凡庸性の高いMP3の低圧縮でいいと思いますよ。
書込番号:10681390
0点
私も、M4Aの将来性を考えて()MP3とM4Aと両方エンコードしてましたが、億劫になったのとAmarokで再生できないので(後にfaac?をインストールすれば再生できると分かりましたが)、結局凡庸性の高いMP3に纏めました。
書込番号:10683032
0点
私も昔、同じことで悩みました。
当時プレーヤが256MBの容量しかなかったので、ある意味死活問題でした。
MP3がMPEG1という古い動画フォーマットの音声レイヤーを利用したもの
なのに、いまだに主流のひとつなのには驚きです。
アップルは、たしかAACは同じ音声品質を得るのに、圧縮レートを上げても
大丈夫なので、MP3の1.4倍の曲数を保存できると謳っていました。
その後、Microsoftが自分とこのWMAはMP3の2倍とか言っていました。
→これは、マイクロソフトの一方的な主張なので疑問
しかし、かく言う私は現在128kbpsのWMAです。
CDとの違いはわかりません。ただし、これは私個人の感覚です。
たぶん、若いころの大音響で聴いた副作用で、聴覚不良が発生しています。
最近、声がでかいと言われます。聴力が劣ってきているのだと思います。
書込番号:10684332
0点
みな様数々のアドバイスありがとうございます。
暫くPCに向かう元気もなかったので失礼してしまいました。
周りの同年代の方が聞き比べをされて192kbps以上は違いがわからないとも言って見えたのでソニックステージでMP3の192kbpsで行こうと思います。
皆様ありがとうございました。
書込番号:10688774
0点
皆様こんばんは。
早速ですがこの間、友達と話していて今販売しているDAPで最高音質のものは何かと話題になりました。WALKMAN X,AやiAUDIO、MEDIA Kegなどが話題にでますがどれなんでしょうか?
あくまでDAPなので改造なしのジャック直挿しの音でお願いします。また現行品で、販売終了したものは無でお願いします。意見ください
0点
こんばんは(*^_^*)
ソニーのXシリーズも評判は良いみたいです。でもやはり最高峰といえばHD60GD9ですが、もう製造してませんよね-。
音質を求めるならDAPにPHPAという組み合わせになると思いますが、それらをひとつにまとめたようなDAPも存在します。HiFiMANだったかな…??
すいません、うろ覚えです(^_^;)
書込番号:10662049
![]()
0点
GD9と言う人もいればA840,X1000と言う人もいますね
>意見ください
個人的にはGD9だと思いますが
もう売ってる店少ないですね
書込番号:10662173
![]()
0点
DAPで最高音質のもの?
入れる楽曲を高音質のものにして(WAVがベストかな)、
イヤホン、ヘッドホンも最高性能のものにするとか、
最高音質を求めるなら、それなりの投資をする必要が有ります。
書込番号:10662254
![]()
0点
>>ikisu様
回答ありがとうございます。
確かにあれは名作のようですね 今は無くなってしまいましたが...
HiFiMAN?は私も聞いたことありますが実物はみたことないです。
>>ムスカ@様
回答ありがとうございます。やはりHD60GD9が最高音質なんですね。X使ってますがアンプを通さず聴く音ではかなりいい音と感じました(iPodからの乗り換えだから余計...)
なのでHD60GD9を聴いてみたいと思ってます。
>>合点承知!承知の助〜♪様
回答ありがとうございます。
確かにそうですね 投資すればするほどいい音で聴ける世界なのでどこで妥協するかが問題だと思います。
書込番号:10664291
0点
最高音質とは何か?
データを解析して歪が少ない方が高音質と言うのはもっとで正しい答えのようですが必ずしもこうならないのがオーディオの世界です。
好みがあったりしますし、世界の名機と言われるスピーカは歪はそれほど小さくないのに実際に聞いた場合にすばらしい音楽性が感じられ聞き入ってしまう物が多いようです。
同様の見方で聞き比べた時に傑出した音質と言えるのはVictorAlneoです。
優れたヘッドホンを使うほど魅力的な音質で聞かせてくれます。
強調し過ぎることのない充分な低音、艶のある中音、あまり出ていないように感じるが充分に伸びがありながらシャリシャリしない高音域。
MP3であってもK2テクノロジーでまるでアナログのような自然な音で聞きたくなる音、聞き入ってしまう音質です。
これは技術者によって製作されたと言うより、長年の音作りのプロが作り出した作品のようです。
オーディオマニアが聞いて満足できる音質とはいえないかも知れませんが納得できる音質です。
もっとも、刺激的な音を求める人には物足りないでしょう。
書込番号:10664298
0点
B&Oは好きですね。
結局ポータブルだと最高音質というより好みの問題かな。
書込番号:10665219
0点
DAPは電池駆動と言う大きな制約があり、DACにも十分な音質を維持する程の電源供給出来ないし。
アンプにも大きな出力が得られる程の電源供給出来ないし。
動画を表示する液晶回路はノイズ出しまくりだし。
オーディオ装置としては、悪い条件が揃っているので、所詮そんなに良い音がするはず無いと思います。
DAPが音質に唯一、有利な点は、メモリ、DAC、アンプが同一基盤に並んでいるところ、くらいかな?
書込番号:10667179
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)