このページのスレッド一覧(全2049スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 2 | 2024年9月17日 17:46 | |
| 13 | 1 | 2024年9月12日 19:42 | |
| 13 | 6 | 2024年7月30日 22:18 | |
| 20 | 10 | 2024年3月12日 10:52 | |
| 25 | 3 | 2024年3月7日 19:44 | |
| 45 | 17 | 2024年2月18日 23:02 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
DAPはiBasso DX240を、スマホはiPhone 14 Proを使用しています。
ふと、DX240をiPhoneに重ねて置いていた所、小さなノイズが聞こえる事に気が付きました。10cmほど離すと聞こえなくなりました。
iPhoneを機内モードにすると聞こえなくなるので、どうやら携帯の電波が、ノイズ源になっているようです。
現在はほとんどのDAPにWi-Fiが内蔵されていますが、Wi-Fiはノイズ源にならないかも気になる所です。
少なくとも、携帯をDAPのそばに置くのは、控えた方が良さそうですね。
書込番号:25893495 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私たちの周りには色々な電波(ノイズ)が飛び交っています。
それらを遮断するノイズ耐性に関しては規格が事実上ありません。
DAPメーカーの良心に任されている訳です。
あまりにもノイズ耐性が低いとクレームになりますが、多くは放置されていますね。
私がかつて使っていたDAPはとあるJRの変電所の横を通ると必ずパチパチ音が出ました。
異音を出すのはその場所限定。
今は別のDAPを使っていますが、
貴方と同様、スマホやタブレットと重ねて置いているとノイズが出ます。
そのようなときは音質にも影響が出ます。
何か音が詰まったような不自然な鳴り方。
なので、なるべく他の電子機器からは離して使うようにしています。
書込番号:25893756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SIMを挿して単独でデータ通信できるDAPはONKYO GRANBEAT、HiBy R8SS、Moondrop MIAD01など、数える程しか無いですね。
スマホを近づけるだけでノイズが入るくらいですから、通信機能をDAPに内蔵するのは簡単そうに見えて、かなり難しそうですね。
個人的にはアンプ部とDAC部が分離されているDAPはノイズに弱いように思います。
逆に、ESS SABREのようなアンプ部とDAC部が1チップ化され一体化しているDAPや、ウォークマンのようなフルデジタルアンプ搭載のDAPは、ノイズに強いように思います。
書込番号:25894392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
初めてDAPを買おうと思っています。
予算は2万円程度で中古も含めて考えています。
e-onkyoでよく楽曲を買うので直接ダウンロード出来ると便利かなぁと考えています。
ちなみにイヤホン接続は有線です。
今候補に挙げているのがshanlingのm3xやパイオニアのXDP20あたりです。
何も分からないのでオススメやアドバイスあればよろしくお願いします。
書込番号:25887971 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
・中古
・shanlingのm3x パイオニアのXDP20に興味
ということであれば、この2機種購入してみては。
eイヤホンだと中古を試す、1週間返品可能な制度があります。
https://www.e-earphone.jp/user_data/used_return/
M3X
https://www.e-earphone.jp/product/search/list/?search_type=2&searchbox=shanling%E3%80%80m3x&search_word=shanling%E3%80%80m3x
XDP20
https://www.e-earphone.jp/product/search/list/?search_type=2&searchbox=XDP20&search_word=XDP20
@いいなと思った、など興味を持った機種
A必要な機能を有している機種
で絞り込んで、
実際に触って確認する、というのが一番幸せになれると思います。
書込番号:25888329
![]()
4点
おせわになります。
この当時のモデルのプレイリストの画面ですが、
いきなりトップのラインに
「編集」「消去」「削除」でした。ひさしぶりに使って気が付いたのですが.....
ネットにつながない状態で、こんど共用しようと思うのですが、プレイリストの編集にプロテクトをかけるような事は出来るでしょうか?
6点
https://support.apple.com/ja-jp/guide/itunes/itns2943/windows
プレイリストの編集ロックは項目にないので無理ではないでしょうか。
ググってもロック方法は出てこないです。
書込番号:25767537
1点
プレイリストは2種類あります。
@PCのiTunesと同期したもの
AiPod内で作成したもの
写真のプリリストは、iPodで作成したプリリストになります。
つまり、iPodで自由に作成、追加、削除ができるプリリストです。
実機でこれを編集不可にする設定はありませんし、ネットの情報でも
ありません。
iPod単体で自由に作成・編集するもので、編集不可にするという
需要もないものと思います。
@のiTunesと同期することで作成されるプレイリストですが、
こちらは編集ができません。
編集不可のプレイリストが欲しい、ということであれば、
iTunesの方で作成し、同期をすれば、iPod側で編集不可の
プレイリストになります。
こちらを使用されては。
書込番号:25768566
1点
>MA★RSさん
レスありがとうございます。
ぐすん。でもだめなんです。いったん、全ての曲の同期を解除して、iPod側の曲をまっさらに消去してみました。
小さな事(リスト)からコツコツと...
やってみましたがだめなんです。
何がいけないのでしょうか?スクショを晒します。
書込番号:25769085
2点
すいません。
iTunesのプレイリストは
@Genius
A手動
の2つがありますが、私が使用しているのは、@の方でした。
Aの手動の場合、iPodで追加・削除して再度PCと同期すると、
PC側もiPodの変更後と同期するかと思います。
条件工夫して、
@を使用できないでしょうか?
力技だと、
MP3TAGなどで、コメントに”P1”、”P2”とかいれて、
スマートプレイリストで、条件を
コメントにP1が含まれる
などを設定する方法もあります。
アーティスト名などで条件化すると、アルバム追加すると
プレイリストも追加されます。
コメントに埋め込む方法だと、意図的に入れない限り
プレイリストの変化はないです。
書込番号:25769150
![]()
1点
My FavAの設定例です。
こちらは、アーティストで抽出しています。
ライブアップデートにレチェックいれてるので、
ライブラリーにそのアーティストの曲が追加されれば
自動で追加されます。
作成した時点で更新したくない場合、ライブアップデートを
はずせばいいです。
アニメ(2023)の場合、
曲のタイトルに『がはいっていて、2023年のものが選択されます。
アニソン主題歌の場合、
(曲名)(『番組名』)(種類[OP、ED、TS、ISなど])で登録する
運用にしているので、基本的にこれでいけます。
クラシックの曲名に『がはいっててひっかかるようであれば、
ジャンルがクラシックではない
という条件を追加すれば除外できます。
特にお気に入りの曲がピンポイントであり、長年にわたってあまり変化しない、
ということであれば、コメントに目印を埋め込むのが良いかもしれません。
レーティングを使う方法もありますが、スマートプレイリストの場合、
レーティングを変えることでリストも変化すると思います。
書込番号:25769154
![]()
1点
>MA★RSさん
ごあいさつがおくれましたぁ!
お中元も暑中お見舞いも残暑お見舞いも遅れて申し訳ありません。
上記処方箋でいけました!ばっちりです。感謝感激雨あられです。
※実はこの機種をつかいながら、供出するのが惜しくなり、押し入れに眠っていたGALAPAGOS君(Android 2.3 Gingerbread)
(アルバムがぱらぱら〜っと開くアレは感動しますよね。)
を引きずり出して、ミュージックプレイヤーにしたてています。動くアプリも正直ないので、標準のMusicをつかっていますが、
安いクラスのDAPとそこそこ渡り合っているような気がしています。
書込番号:25831834
1点
windows10で、Xアプリからではなくエクスプローラー側からファイル名を変更してもウォークマン本体でファイル名が変わってないのですが、Xアプリ上からじゃないと変更しても反映されないのでしょうか?
5点
やり方がまちがっているのか、どこかに勘違いがあるのでは
ないでしょうか?
PCにUSBで接続して、
@エクスプローラーでファイル名を変更すれば、ウォークマン上も変更されます。
A直接タグを修正したら、ウォークマン上のファイルのタグも修正されます。
※DBの反映は更新後になります。
書込番号:25656192
1点
そもそもですが、エクスプローラーで見えてるファイルと、
ウォークマン上のファイルは同じものですよ。
エクスプローラーで削除すれば、ウォークマン上から消えます。
エクスプローラーで追加すれば、ウォークマン上に追加されます。
エクスプローラーでリネームすれば、ウォークマン上のファイル名は変更されます。
書込番号:25656195
1点
>MA★RSさん
エクスプローラー側で変更しても本体で変わらないです。
さらに、なぜかわかりませんがXアプリ側で取り込んでもリネームする前のファイル名のままです。
書込番号:25656243
3点
エクスプローラーでファイルを削除した場合はウォークマン本体側でも消えています。
書込番号:25656247
3点
>変わらないです。
どこをみて本体のファイルの状態を判断していますか?
書込番号:25656363
1点
@エクスプローラーで変更後の画面
Aウォークマンで確認している画面
をスマホで撮ってアップできますか?
画面見た方が早いかと思います。
書込番号:25656401
1点
返事遅れてすいません。
music centerのアプリで、プロパティの一般からだとリネームできました。ファイル名からだとできません。
撮ってもらった画像のようにエクスプローラーからですと反映されませんでした。
仕方ないので一般からにします。ありがとうございました。
書込番号:25657307
1点
>music centerのアプリで、プロパティの一般からだとリネームできました。ファイル名からだとできません。
それファイル名と関係ないのではないでしょうか。
例えば、アルバム名、アーティスト名はファイル名と関係ないタグ情報です。
リネームしても変わりません。
例えば、報告書エクセルに、
議題名:今後の活動について
出席者:木村、中居、香取
と書いてあったとします。
ファイル名を、報告書.xlsから、今後の活動.xlsにリネームしても、
中身の議題名、出席者は変わりません。
それと同様に音楽ファイルも、ファイル名を変えても、アルバム名、アーティスト名は
変わりません。
中身を変えるには、ファイル名の変更ではなく、タグの編集をする必要があります。
エクスプローラーで直接リネームするとウォークマン上のファイル名も変わります。
エクスプローラーで直接リネームしてもタグ情報は変化しません。
だから勘違いしてるのでは?というのと、どこで判断してますか?
と聞いてたわけです。
書込番号:25657316
2点
現在のウォークマンと10年前のウォークマンの音質の違いは大きいですか?
ネットワーク機能やらワンセグやらと無駄(個人的感想)なものばかりついて高くなっていますが、音質はどうなのでしょうか
A以上の話です。
4点
>milk2550さん
A10シリーズ以降だとバランス接続が搭載されたくらいかな。使ったことはないけど。
ハイレゾもそうだけど、ソニーは技術を宣伝に使うのが得意だね。
本当に聞き分けられる人がいるのか疑問です。
書込番号:25650844
![]()
8点
>milk2550さん
こんにちは、2014年発売のNW-S14が2500円でオークションへ出てますので試しに買ってみるがいいかもしれません。
新しいものは試聴できるお店へ同じイアホン持参で聞くことで比較できるのでは?
オークションにはそれ以外の機種も沢山でています。
書込番号:25650876
7点
SONY NW-A100
SONY NW-A30
SONY NW-A40
SONY NW-A50
SONY NW-ZX1
SONY NW-ZX300
SONY NW-S644
SONY NW-Z1000
使用していますが、音同じです。
人間は見た目で音の印象が変わるという性質をもっていますので、
・立派なみための機材
・サイトにxxを使用など美辞麗句が並んだ機材
・人気のある機材
・価格が高い機材
ということで、音が良く感じるというケースもあります。
ワンセグがついてるのは知らないですが…
書込番号:25651105
6点
電源を入れると、自動的に音楽を再生してくれるプレーヤーを探しています。
過去には、そういった機種もあったようですが、今は非常に高価な機種しかありませんでした。
用途としては、ホールの音楽をかけるプレーヤーとして使用したいです。
スピーカー等の音響設備はそろっています。
この音響設備の音声入力にMP3プレーヤーを接続し、
さらにプログラムタイマーも使って昼間だけ自動的に音楽を流そうとしています。
再生さえできればいいので、小型で安価な機種を探しています。
また、CDが数枚入ればいいので容量は小さくても構いません(SDカードでも可)
色々と探してみましたが、どうしても見つかりません。
ご存じの方がいましたら、よろしくお願いします。
4点
>非常に高価な機種
==>
っていくらまでなの? また、見つけた高価な商品って何?
MP3を再生するだけなら、対応したミニコンポとか、PCそのものを使うとか色々方法はあるだろう。
まずは、予算書かないと...
書込番号:11330238
2点
>用途としては、ホールの音楽をかけるプレーヤーとして使用したいです。
スピーカー等の音響設備はそろっています。
何の為とかはお聞きしませんが、個人の趣味の範疇からは外れてませんか?
このような掲示板で個人的にお聞きするより専門の業者にご相談されてはいかがでしょうか?
書込番号:11330275
1点
ご返答ありがとうございます。
Protected?さんへ
>>非常に高価な機種
>==>
>っていくらまでなの? また、見つけた高価な商品って何?
予算はできれば5000円以内、上限1万円以内で考えています。
高価な商品とは、DENONのDN-F300等です。
コンポやPCといった、高機能なもので実現できるのは分かるのですが、
過去のMP3プレーヤー(Rio SU35等)が「電源投入後の自動再生」に対応していたようなので、
安価に実現できそうなMP3プレーヤーの掲示板で質問させてもらっています。
物欲がとまらないさんへ
>個人の趣味の範疇からは外れてませんか?
>専門の業者にご相談されてはいかがでしょうか?
確かに、個人の趣味の範疇から外れていますが、
あとは「電源投入で自動再生するプレーヤー」さえ手に入れば、目的とする環境ができそうなんです。
もしご存じでしたらお願いします。
書込番号:11330638
0点
ipod shuffleなら電源入れると音楽が自動で流れます。
ただ容量や値段を考えると安価ではないですね。
書込番号:11330684
4点
スレ主の希望は、そういう意味の電源を入れるのではないだろう。指で本体の電源ボタンを押していいのなら、そういうのはいくつかある(iRiver MPlayer 1G 1980円〜とか...)。
AC電源駆動でメカニカルな電源スイッチが付いてるタイプだろう。アウトレットショップでCDRW-MP3対応の中国製DVDプレーヤなどを丹念に探したら? 我が家の古いのはそういうタイプだけど、今、あるかなぁ?
書込番号:11330788
1点
この手の掲示板で質問すべきでは無いと思う理由は、個人の私的利用では無いと思われるんで音源どうするかとか色々クリアするべき問題がありそうなんですよね。
単に装置云々だけではないと思うので素人の皆さんにお聞きして解決するとは思えませんけど?
その辺もお考えになった上での掲示板利用なんでしょうか。
書込番号:11331677
0点
>その辺もお考えになった上での掲示板利用なんでしょうか。
いや、全くの素人で、著作権違反を堂々としようとしていると気付いていないでしょうな。
著作権があるものに対し、商用利用する場合、使用料を払わなければいけないんですよ。
(社)日本音楽著作権協会 使用料規程
http://www.bunka.go.jp/1tyosaku/pdf/sitei_kanri_jasrac.pdf
書込番号:11331952
0点
そういうのはスレ主とか著作権協会、警察とか(?)が気にすれば良い事でしょう、直接利害に関係ない人とか提供情報持ってない人は黙ってれば良いのになぁ。問題があるなら価格.com自体が削除するでしょう。
電源投入で 即再生可能なデバイスって 目覚ましとか色々利用価値があるし、そういう製品情報は有益だと思うよ。
書込番号:11332084
15点
皆さんコメントありがとうございます。
ちゃうらんさんへ
>ipod shuffleなら電源入れると音楽が自動で流れます。
ごめんなさい、説明が分かりにくかったですね。
「電源投入」とは「通電する」という意味で使っていました。
「コンセントに差す」に近い意味合いです。
普通に考えたら、充電しようとしたら再生が始まるので妙な仕様だと思います。
実際、上で挙げたRioの機種では、ファームウェアの更新で同機能が削除されていますしね。
しば漬け太郎さんへ
>指で本体の電源ボタンを押していいのなら、そういうのはいくつかある
>AC電源駆動でメカニカルな電源スイッチが付いてるタイプだろう。
そうです、本体の電源ボタンを押さずにタイマーで通電させて自動再生したいんです。
そうでないと、ホールまで毎日スイッチを押しに行かないといけないです(汗)
ただ、AC電源駆動にはこだわりません(ポータブルタイプもOKという意味です)
もちろん電源はコンセントでとりますが、ポータブルプレーヤーをコンセントにつなぎ、
充電状態のまま再生する方が場所も取らず理想的かと思っています。
プレーヤーのバッテリーのおかげで、電源オフ後の何時間かは無駄な演奏が続いてしましますが。
物欲がとまらないさんへ
>音源どうするかとか色々クリアするべき問題がありそうなんですよね。
>単に装置云々だけではないと思うので素人の皆さんにお聞きして解決するとは思えませんけど?
すみません、音響に詳しくないせいか意味が分からないです。
現状では、手持ちのiPodから音声入力すると、ホールのスピーカーから音が鳴ることは確認できています。
あとは毎日自動で再生するために、電源投入で自動再生する機種を探しています。
そこで皆さんにお聞きすれば良い機種を紹介してもらえるかと思ったのですが、まだ他にも問題があるのでしょうか?
A@奈良Reさんへ
>いや、全くの素人で、著作権違反を堂々としようとしていると気付いていないでしょうな。
はい、全くの素人です(笑)
ただ、著作権違反ではないかと思いますよ。
あまりに詳細な話になるのであえて記載しませんでしたが、少し状況説明をします。
会社内に社員の憩いの場のようなホールがありまして、そこで音楽を流そうという話になっています。
流す音楽は社内のクラブ活動で演奏した音楽です。
演奏している曲は昔のクラシック等で、メンバーからは「著作権切れの曲を演奏している」と聞いたことがあります。
このような状況でもあるので、素人考えで特に問題意識はありませんでした。
商用利用や著作権にお詳しいようなので、よかったら今回の件が該当するか教えて頂けませんか?
しば漬け太郎さんへ
>そういうのはスレ主とか著作権協会、警察とか(?)が気にすれば良い事でしょう、直接利害に関係ない人とか提供情報持ってない人は黙ってれば良いのになぁ。問題があるなら価格.com自体が削除するでしょう。
>電源投入で 即再生可能なデバイスって 目覚ましとか色々利用価値があるし、そういう製品情報は有益だと思うよ。
色々とフォローありがとうございます。
実は、今回良い機種があれば、個人的にも購入しようかとも思っています。
車内でiPodをFMトランスミッターを利用してオーディオとして使っているんですが、
シガーライターから電源をとってるんで、エンジンをかけたときに自動再生されず不便に感じています。
同じ様に使っている人はそこそこ居ると思うんで、自動再生する製品はありそうなんですけどねぇ。
書込番号:11332786
5点
>ただ、AC電源駆動にはこだわりません
==>
必然的にそうならざるを得ないじゃない。大抵の DAPはポータブル or 充電、電池タイプ。
ACアダプタやUSBは電池に充電するためで、本体駆動が目的ではない。
書込番号:11333887
1点
お金が無いとかだったですけど。
>会社内に社員の憩いの場のようなホールがありまして・・・
そのような目的なら親睦会費で皆さんから賛同者を募るとか寄付をもとめたら?
あるいは会社と交渉して福利厚生費としていくらか負担もしてもらうとかお金を集める算段からしてはどうですかね?高価なDENONのDN-F300といっても4万程度でしょう、お金集めて買うこと考えたほうが早いと思うけど。
書込番号:11334201
0点
しば漬け太郎さんへ
>必然的にそうならざるを得ないじゃない。大抵の DAPはポータブル or 充電、電池タイプ。
>ACアダプタやUSBは電池に充電するためで、本体駆動が目的ではない。
ACアダプタやUSBが、本来は充電目的だという事は理解しています。
ただ、BOSEのSoundDockのようにiPodを充電しながら再生するスピーカーもあるので、ポータブルプレーヤーの充電器をコンセントに差して、充電状態で再生するとAC電源駆動の機種と同じ様に使えるのでは?と思っています。
物欲がとまらないさんへ
私が「電源投入で自動再生する製品情報」を求めている事を理解して頂けませんか?
業者に頼んだり、高級機種を買えば実現できるのは当然です。
こちらにも事情があり、その状況をふまえて皆さんに質問しています。
よろしくお願いします。
書込番号:11336970
4点
DAPで電源投入で自動再生するやり方として、ソニーのWALKMANとSUNTACのWS-12L(WM-PORT対応ウォークマン専用LINEOUT出力端子付充電用ケーブル)そしてUSB充電器を組み合わせれば、USB充電器にAC100V投入で自動再生して、AC100Vが切れれば音楽は自動停止してWALKMANの電源も自動で切れます。
再びAC100Vを投入すればWALKMANは電源が入りレジュム機能にて元の曲の位置から自動再生されます。
SUNTACのWS-12Lはソフマップで1980円で買いましたが、カーステレオのライン用に買ったのですが、スレ主さんのような使い方も出来ます。
SUNTACのWS-12Lについては、下記を参照してください。
http://www.suntac-brand.jp/products/sony/ws12l.html
書込番号:11337483
![]()
8点
へぇ、あるんだね。
電源ONで自動再生って我が家の何十年も前のCDプレーヤでも出来るけどそれで特許が認められてるとは。きっと、誰も取得してなかったんだろうな。
ソニー以外のメーカは特許料まで払って同等機能を搭載したいとは考えないだろうね。探す手間が省けてよいかも。
書込番号:11338159
0点
ruhiさんへ
情報ありがとうございます!
おかげで目標としていた環境ができそうです。
しかも、電源OFFでウォークマンの電源OFFもになるとは理想的です。
ただ、安いウォークマンでも1万近くするので、ちょっと予算オーバーなのが痛い所です。
でも、これが一番現実的なようなので、前向きに検討してみます。
非常に助かります。ありがとうございました!
書込番号:11342699
0点
今さら、この質問への回答もなんですが
カーオーディオ何かがそうです
好みの機種と電源と、見た目よくするならエンクロージャーを求めたら良いと思います
書込番号:25628038
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)